#游记小赛# 芥末的旅行摄 - 恋战美丽海 之 冲绳

芥末膏 (北京) LV.15
2016-04-11 20:51 1978/12
  • 出发时间/2016-04-02

DAY 1. 机场 / 冲绳 / 酒店 / 国际通

凌晨4点,天黑黑的,闹铃惊醒了我和海伦,起床上班?No,today is for Okinawa(冲绳之旅)。

早上5点的首都机场候机楼,已然是一番热闹景象。各个旅行社的团队正在集结,各色队旗在空中挥舞着。这是一个清明节小长假,平日忙碌的“工蜂”们,选择今天出发,去探访那些异乡的风光。

冲绳柜台人不多,但地服小姐告诉我们:今天很满的。

进入国际出港大厅,第一次体会到平日喧闹的候机厅竟会如此的安静。飞机们还没“起床”,旅客们还在游荡,旅行的心情伴随着咖啡的香气在滋长、芬芳。

冲绳,千里之外的你是否在整理梳妆?因为我们就要来看你,你一定要漂亮!

(经验插播:1. 记得开通手机国际漫游,方便境外收发短信和通话;2. 记得(临时)关闭手机数据流量,以免产生巨额境外数据流量费用。方法我就不啰嗦了,你一定会查到的,是吧?)

我们的旅程计划设计为5天4晚,全部安排在冲绳本岛。一是考虑首次造访冲绳,停留时间不算多,不想过于周折安排跳岛游;二是照顾海伦购物的需求,留在本岛吃喝玩购,自在舒服些。

北京冲绳,距离约2500公里,飞行时长3小时,日本北京有一个小时的时差,比如北京是上午8点,日本是上午9点。

冲绳及西南诸岛位于日本本岛以南的海域。西临中国东海,东临太平洋,再往南就离台湾不远了,由多个大小不一的岛屿组成,亚热带气候,终年温暖如春,平均气温20多度。每年7-9月是冲绳最热的旺季,平均气温30度以上,适合各种海上活动,日本本土游客如注,酒店价格翻倍,更会难以预定。但有一点,这个时期也是台风多发季节,前往冲绳要提前查询是否将有台风侵扰,否则遇上了则旅程困难多多。

(经验插播:查询台风情况,可以登陆日本气象厅网站查询 www.jma.go.jp/en/typh )

冲绳及西南诸岛曾经很长时间是一个独立的国度:琉球王朝。早期酋长统领、分邦割据,后由中山王国的尚巴志统一诸岛,并全国禁止使用武器,至此国家安宁、平和琉球王朝接受了很多中国文化影响,舞蹈、音乐、文学、陶瓷等,所以现在造访冲绳诸岛,你会发现它的确与日本本岛另有不同。1879年,日本明治年间吞并了琉球群岛,当时日本政府把冲绳人民当作外国人对待,因此该地区发展落后于日本本岛,二战期间更是把冲绳当做挡箭牌,阻挡美军,导致超过10万冲绳人民丧命疆场。战后多年,美国冲绳归还日本,但条件是必须保留美军基地。因此,在冲绳看到美军战机掠过,不必惊奇。

中午,飞机落在冲绳那霸机场,冲绳为县,那霸冲绳县首府。飞机接近跑道时,我瞥见了一片碧绿的海围绕着陆地,波浪中还有船只在游弋,当时心里还小兴奋了一把。

那霸国际候机楼很小,没什么,很快通过入境检查和海关后,我在到达厅出口右侧拿了一堆免费冲绳旅游信息图册,又找到位于左侧的换钱窗口,准备换钱。换钱服务小姐英文不错,甜甜笑着说:每人只能换300美元的日元,但国内候机楼有专用兑换机器且没有钱数限制,汇率还更划算(我猜可能是人工服务费用高的差别吧)。于是我们就杀到国内候机楼,在一个角落找到了这个非常不起眼的外币兑换机(显示也可以换人民币纸钞哦),搞定了日本钞票。

接下来就要考虑如何去酒店了,我们选择的Daiwa Roynet Hotel离MONORAIL(单轨列车)的县厅前站非常近,那霸机场坐到县厅前站一共6站,12分钟左右即到,方便的nei。至于买票环节,一点都不难,钞票也行、钢镚也行,准备好,在自动售票机上选择买单张票、或是单日票或双日票,选好买几个人的票,票价随后显示出来,点确定即可。车票很迷你,是纸票,有磁条,进出站时磁条对准站口感应器扫描一下即可通过,纸票并不会被回收。

(经验插播:那霸机场的MONORAIL车站在国内候机楼二楼,经天桥穿过大街走过去即达车站,进站前就会看到自动售票机了。如果是一天内会多次乘坐MONORAIL,最好选择单日票,肯定省钱哦)

Daiwa Roynet Hotel位置相当不错,离县厅前站MONORAIL、国际通商街仅5分钟步程。酒店房间不大(早有心理准备啊,因为这里是日本),干净整洁且安静。前台工作人员态度非常友好,也极为乐于帮助我们,有两位英语交流没问题,其他人就弱了。

到房间迅速浏览了一下那霸机场拿的冲绳游览资料,其中有一份JUMBOTOUR公司的Bus One Day Tour资料正是我想要的,它有4个游览路线(A,B,C,D线路),B线包括古宇利、海洋博(停留3小时)、美国村(停留2.5小时)这些主要景点,全程需要大概11-12个小时,6000日元一个人,不含餐食,但含海洋博门票,满足我的需求。上车地点就在酒店出门右转4分钟步程。于是下楼请前台帮忙联系JUMBOTOUR公司,约定明天加团,8:40上车,团费现场付给TOUR GUIDE。

一切搞定,国际通商街走起,住在这附近就是为了方便步行这条繁华街道哦!

这是一条布满药妆店、小商铺、餐馆、纪念工艺品店、小吃店的热闹街道,谈不上任何景观,但就是让你热血沸腾、忍不住掏钱的劲儿,我和海伦先选了一家隐蔽的琉家面馆,浓汤拉面和煎饺下肚,汤都快喝光了,真的是美味。

(经验插播:心里换算日元兑人民币很简单,去掉个位和十位数,再乘以6即可(严格来说,按当前的汇率算,是乘以5.8)。比如一件商品是500日元,去掉个位和十位的两个0,用剩下的5乘以6得出30,那么500日元就等于30元人民币;10000日元就等于600元人民币。就这么简单!)

酒足饭饱接下来,海伦展开了可怕的血拼,此处略过刀光血影无数血腥场面不提,两人一路拼杀冲回酒店,累瘫在床上奄奄一息。1小时后,两人再次重整装备,杀了个回马枪,选了一家冲绳海鲜料理店,拿下鱼生拼盘、海鲜寿司、苦瓜炒鸡蛋和烤鸡,海伦还品了一杯冲绳干啤,两个吃货!

累了,渴了,回酒店睡觉,今天,就到这里,到这里吧…… 明天,继续恋战冲绳

DAY 2. 古宇利大桥 / 海洋博美丽海水族馆 / 水果世界 / 美国村

一夜睡得很安稳,房间的密封做得相当出色。没有窗外的噪音,也没有来着隔壁、走廊的骚扰。

忘了提,房间里的电视没有中文台,只有些全日文新闻、体育和娱乐节目频道,台很少。可以点播付费电影看,固定收费1000日元包天。我看了节目单,除了日本本国和外国大片,重点版面是成人电影,各位老师的最新电影都是有料的。

我们的房费含早餐,早餐券每人每天用一张,就在一楼用餐。日式、西式混搭,咖啡、果汁、汤、面包、沙拉、炸物、海菜制品、蔬菜、米饭、水果等,不错的nei。一个细节可以提一下:餐厅门口接待人员会发给每一个客人一张牌子,正面是“用餐中”,反面是“用餐结束”,便于客人根据用餐进度(是否吃完)提示服务人员是否收拾桌面餐具,用心的日本人啊。

今天天气早已查过,晴朗有云无雨,所以出门不能忘记擦防晒霜,这边毕竟是亚热带气候,太阳很毒。

按约定时间、地点找到JUMBOTOUR的巴士,上车,出发。导游是位大叔,日语服务,但可以用书写板、手机翻译软件完成与我们的沟通。车内还有一套导游播音系统,每人发一套(带耳机),可以提供简单的、各种语言的景点介绍,不过都是在车内完成,并非景区里面的那种导览语音系统。

(经验插播:酒店出门前拿一张酒店日语名片,必要时出示给导游或路人,便于导游安排送你回到酒店最近地点或路人帮你指路)

一路无话,今天游走了古宇利大桥和海滩、海洋博美丽海海洋馆、水果世界(购物项目)和美国村。总结下来,海洋博和美国村最值得一行。位于海洋博内的美丽海水族馆拥有超震撼的大型玻璃墙鱼缸,三条霸王级的鲸鲨以及无数条鲨鱼、蝠鲼等各色海洋鱼类,让所有游客目瞪口呆、称奇赞叹不已。我也是走过不少国家的海洋馆,但这样的场景也是头遭遇到,大呼过瘾!美国村,是一片建筑风格西化的商圈,紧邻大海,各色大小商铺、餐饮店聚集,有情调、有逛点,惬意溜达一个下午是我推荐的。

午饭在海洋博吃面和烤鸡,味道一般般,感觉海洋博吃饭的选择不多,除了一个自助餐厅外(据说还可以),其它多为简餐,快烹快煮的菜,味道难说美味。晚餐在美国村搞定,游走时看到一家装修漂亮的日本料理店“风和”,果断决定进去尝尝。这家店没有让我们失望,店内装修设计很有情调,吧台坐下,可以看着大师傅现场烹饪菜肴,香气扑鼻,是一种色香味俱全的享受。点了烤牛排、海鲜寿司和啤酒(海伦到了冲绳,突然爱上了当地干啤,呵呵)。牛排香嫩,味鲜美,微咸,配上芥末佐料汁,嫩爽适口,赞!海鲜寿司堪称我尝过的最优寿司,每一个寿司卷着三种大块鱼生、苏子叶、鲜蔬、海胆、大粒鱼籽,米饭口感绵密,紫菜叶皮非常强韧,紧紧裹住所有食材,绝不会轻易散脱。一口下去,所有食材带给舌尖的层次感灰常强烈,从未体验过这种满足感。双赞!佩服日本人对菜肴这么一丝不苟的精细做工,好味道源自于他们认真的态度和超越自我的追求。这就是为什么很多国人喜欢来日本旅行的原因,来这里真的很开眼界,也让我们感到差距不仅仅是有没有钱的问题。

(经验插播:日本人英语真的不灵,会的人很少,且发音不易听懂。要做好功课,不能两眼一摸黑依赖于问路人或导游。带好电子导航、翻译APP、地图、攻略再出门,同时路上多注意观察明显建筑物,别乱走丢了自己找不回来,切记!)

回到酒店已经是9点多了,并不累,好充实的一天。今天就到这里,到这里吧…… 明天,继续恋战冲绳

DAY 3. 购物一日游 - 奥特莱斯 / RYU BO / 国际通

今天睡到自然醒,没有时间压力,因为今天我们去Shopping。今天的计划是奥特莱斯为主,如果时间富裕,就再去其它商城逛逛。

奥莱在机场附近,可以坐MONORAIL到机场后,再坐公共汽车去奥莱(奥莱有站),机场拿到的奥莱介绍材料有讲解如何坐车和价位、时间。不过我们选择了酒店(MONORAIL县厅前站附近)直接打的去奥莱,单程1800日币左右,返程坐的是丰田皇冠,贵一些,2200日币。单程大概20分钟可到奥莱。

奥莱10点钟开门,每家店的员工开门后会站在门口迎接客人,有客人进店后即开始忙碌待客。

奥莱面积不算灰常大,感觉与我去过的北京赛特奥莱、成都双流奥莱差不多规模。奥莱的整体设计我喜欢,建筑体的色彩和绿植巧妙搭配,整洁清爽,让购物的心情颇好。

这里有一众几十家名牌,选择丰富,想买的人一定能挑出宝贝来。在LEVIS店遇到买两件送一件的优惠活动,我拿了三条牛仔裤,一共花了13,700日元,很划算的nei 。

(经验插播:奥莱的每家店消费满1万日元,可以退税,多店累计消费额1万不可以。基本所有的服装店都可以退税,但日用消费品不可以。如果不知如何交流,拿出护照给店员看,他们就明白你的意思了。)

扫荡奥莱需要至少3-4小时,建议留够半天来这里,提醒:上午10点才开门哦!

午饭就在奥莱二层解决,有三个选择,咖啡甜点、简餐和日本面馆,我们当然选择了吃面。这里的面比国际通贵,850日元以上,但味道浓郁,汤汁鲜美,面条极其劲道,好口味!周围还有爱德熊快餐、意式餐厅、星巴克等选择,还有红薯摊、烤肉/烧烤摊可以品尝。

(经验插播:奥莱有一个外币兑换机,和机场那个一样,但好像只接受美元和欧元,塞进外币吐出日元,操作灰常简单)

下午2点返回酒店,休息放松1个小时,外面渐渐下起小雨,于是决定就在周围逛街。距离我们酒店最近的就是RYU BO商厦,甚至比国际通还近。

这个RYU BO商厦有8层,1楼有精致糕点(礼盒)和化妆品,2-8楼为服装、饰品和家用物品(餐具、床品、香薰、洗浴用品等),其中8楼有MUJI(无印良品)。于是,我们就一路扫荡到8楼,血战到底、片甲不留!呃……我是说我们的钱包一片纸都没了,人家商铺才不怕我们买买买,正偷着乐咧!

(经验插播:RYU BO一楼也有一个外币兑换机,不够钱的,这里大补血吧!)

欢天喜地,又到了晚餐时间,2个任性的吃货啊,就放肆地选择一个喜欢的餐厅吧。和酒店前台确认了我们的选择没问题后,步行5分钟,就到了一家冲绳道地的本地海鲜料理居酒屋(抱歉店名全是日文,不会写的nei)。控制不住啊,又点多了:海鲜鱼生拼盘、芋头泥、苦瓜炒鸡蛋、招牌炒饭、金枪鱼手卷寿司。店家还赠送了海葡萄和海螺肉。鱼生、海螺、炒饭的味道一级棒,特别是炒饭,是和鱼肉一起炒的,味道鲜美无比,入口就一尝钟情,爱死了。鱼生有14片厚实的不同鱼肉组成,甚至有那种鳞片是靛蓝色的鱼,从未尝过。一个来着福建的店员告诉我们,冲绳并不产三文鱼,日本本岛那边较多。所以他们最新鲜的鱼生都是产自本地的鱼。日本人吃鱼了得,光店里展示的烹食鱼的品种就已经多达40-50种,绝对吃鱼的食神。这几天海伦沾沾自喜地每天点一杯当地啤酒喝,甚是畅爽!

饭后,2个人揣着满肚的美食,发誓要去散步化食。但是结果呢?2人目露凶光,杀奔国际通,又去扫货啦!血战冲绳……咦?不是恋战冲绳么?没法子,这样的血拼,超出恋战的范畴啦!

好吧,今天就到这里,到这里吧。明天,继续血战冲绳……

DAY 4. 新都心 / 国际通

今天去新都心商区转转,单轨列车(MONORAIL)可以直达。MONORAIL县厅前站就在RYU BO商厦边上,近!考虑到今天(新都心)和明天(去机场)都会坐MONORAIL,我们买了单日票(24小时内有效,从买票时间起计算),700日元每人。在自动售票机选购,操作简单,提前做好功课的话,一定知道新都心所在的车站是什么名字(站名全是日文的那个,呵呵),县厅前站出发第四站就是了。

下了单轨列车,不需寻找,过道直接通向DFS冲绳免税店。这是我见过的装修最漂亮的DFS免税店,大牌林立,气势逼人,有进了皇家宫庭的赶脚。

紧挨着DFS,有一家DVD/CD/GAME商店,一楼售卖,二楼租赁。该店的旁边,就是有名的NAHA MAIN PLACE。这里是很多人来新都心的主要目的地。一楼、二楼是购物区域,就像我们的百货商场,而三楼及以上数层都是停车场。开始我很不理解为什么一栋大楼浪费了这么多空间给停车用?后来出来楼外才意识到这座大商场居然没有任何室外停车场。如果不给客人提供方便的停车场,商场的生意估计就不好做了。

除了购物,中午我们把午饭放在了这里解决。大众点评网推荐了一家叫“风和亭”的餐厅。询问了商场服务台,居然英语不错哦,指引我走到星巴克咖啡厅那条过道里就是。

风和亭外一堆人排队,但我们还是决定在这家吃。门口有自动派号机,选择英语后,按步骤选择几人吃、什么桌位要求后,就会生成排号打印出来。有点像我们银行的那种派号机,但操作步骤多几步,这样的餐馆派号机我还是头次遇到,可以说是节省人工的好方法。

风和亭的餐食以定食(套餐)为主。海伦点了一份炸虾盖饭;我点了一份鱼生定食,这一套内容灰常丰富,鱼生、蒸鸡蛋、沙拉、烤猪排、虾/菜天妇罗、海菜、白萝卜丝泡菜、米饭、味增汤、黑糖云豆/糯米圆子(甜品),端上来色彩搭配丰富,诱人食欲,除了鱼生无法与昨晚的居酒屋媲美,其他菜肴的口感棒棒的,好吃!

NAHA MAIN PLACE附近还有冲绳县立美术馆、MUJI(无印良品)、优衣库和一家电器店,除了美术馆海伦不喜外,其它店也都逛了一下。

逛完新都心商区,总体感觉一般,还是建议大家住在国际通附近,气氛更加热闹。特别是夜游国际通,别有乐趣,可以深度筛选冲绳的各种纪念品、小吃、药妆等。

返回的途中,我们采购了一些糕点准备带回国内,包括著名的冲绳产年轮蛋糕。RYU BO商厦一楼有售,老字号,连续5年获奖,推荐哦!

回到酒店休息一下,晚餐时间到。对吃毫不含糊的我俩,挑选了一家烤肉店“肉-久茂地”,酒店出来步行15分钟即到。这又是一次绝妙的体验,分为牛的不同部位拼盘的烤牛肉相当的鲜美可口!每次入口的感觉都是味蕾的一次享受。不由得深深敬佩日本人对食物的精做细调,这次旅行的绝大部分餐食都令人感动、喜爱。从第一次旅行日本北海道,我们就想一定要再回来。一方面是在日本出行的感受很舒服;另一方面,是日本的美食让我们念念不忘。这次来过,我们仍然还是想再回来……

DAY 5. 那霸机场 / 返京

那霸机场办理出境手续是这样的:

1. 出发港在二楼,有直梯和滚动电梯可达;
2. 归国航班在出发前2个小时开始办理值机手续,早来没用。早来的话,注意看二楼的航班动态电子显示屏,会显示值机开放时间。一楼有些座位可以等待;
3. 排队将托运行李过安检机。通过后,工作人员会贴一张“通过安检”的贴条。紧接着随队伍办理值机手续;
4. 然后去过随身行李和人身安全检查,和国内一样,但不需要把镜头、相机、PAD、充电宝拿出来;
5. 下一步是办理出境手续,注意在之前(安检和边境检之间区域),把护照里那些免税店钉住的消费依据撕掉放在一个专用篮筐里;
6. 办理出境手续,很简单。

进入候机区域,有一个中等大小的化妆品免税店(不是药妆哦)和另外3个纪念品店、食品店、简餐厅,没太多可以逛的店铺。要买东西,这里只能考虑补充化妆品。

(经验插播:从位于县厅前站的酒店打车过来需要1200日币左右,大概15分钟不到,很方便)

最后,美好的冲绳游总结:

1. 日本人的英文普及率很低,沟通颇有难度。但日本人非常礼貌、友好,对客人的需求反馈热情、积极。加上日本文字中有大量的中国文字,连蒙带猜,也能悟出大致意思。国人大可放心日本自由行,只要带好行程、交通攻略、电子地图(如GOOGLE MAP)、酒店日文地址、翻译软件等沟通、查询工具,日本自由行可以让你轻松自在的感受、体验这个国家。日本也有很多华人、台湾人在此工作、生活(我看冲绳也有不少),遇到他们也可以给你提供帮助。所以,放下担忧,去自由的玩吧。
2. 来日本,一定要尝尝拉面、鱼生、盖饭、寿司等这些日本当地美食。放弃那些快餐、西餐、中餐的选择吧(回国再吃好吧),日本饮食有种对食物的尊敬、对烹调的热爱和对美味的认真。与西餐相比较,更符合国人的胃口。品尝每道新菜时,每一筷子食物的入口,建议你都要细细品味一下,那种精致、鲜美的滋味,一定会让你回味无穷,满足感爆棚!
3. 由于中国没有加入某个国际公约,所以持有中国驾照不能在日本租车自驾。网上售卖的所谓国际驾照(翻译件)也是不行的。即使你混过租车公司的关租到了车,遇到交通意外,被交警调查时也会被发现驾照的问题,处罚将会是很严重的,因为日本人很重视诚信。
4. 日本的环境保护得很好,街道上没有垃圾、灰尘、杂物,连树叶也基本没有。国人去日本要注意行为举止,不要乱丢乱扔东西,不要在红灯亮的时候过马路(非常危险,因为日本人守规矩惯了,不会有人闯红灯,所以车速都很快),不要大声喧哗,不要大量浪费食物(自助餐时),待人接物要有礼貌。在日本,你会明显感受到被尊重,同时,你也要记得尊重他人。相信你的日本旅行感受会非常舒服自在……

日本,良好的旅游/购物环境、超赞的服务、绝佳的美食,值得每一个人去感受、体会!

(结束)

谢谢楼主的总结,不知道楼主有没有注意到奥莱里面有没有寄存行李的地方?如果从机场直接去的话拖着行李实在不太方便,谢谢!

2016-04-14 14:58

引用 sarasa敬子 发表于 2016-04-14 14:58:55 的回复:

回复sarasa敬子:我查看了我们带回的奥莱图册,没有可以寄存行李的设施。

在逛奥莱时,我们也确实没有看到有寄存行李处。只有一个INFORMATION CENTER(咨询台)。

2016-04-14 19:26

引用 芥末膏 发表于 2016-04-14 19:26:35 的回复:

我查看了我们带回的奥莱图册,没有可以寄存行李的设施。

回复芥末膏:好的,非常感谢!

2016-04-15 12:05

引用 sarasa敬子 发表于 2016-04-15 12:05:15 的回复:

好的,非常感谢!

回复sarasa敬子:不客气。

2016-04-15 19:41

你们吃的店都在哪里找到先关介绍的呢?

2016-05-03 16:05

引用 一一 发表于 2016-05-03 16:05:13 的回复:

你们吃的店都在哪里找到先关介绍的呢?

回复一一:一是机场拿到的免费冲绳旅游资料里(记得拿中文版),都有详细描述,在哪个区域都有哪些推荐餐厅,餐厅主打的料理是什么,人均消费多少日币,这些信息都有。还有就是酒店也有这方面的信息,当然这也要看该酒店是否提供详细的介绍资料了。我住的酒店有提供一张纸,上面简易画了地图,告知离酒店最近的料理店、居酒屋,也同时给出了这些店的星级评分供客人参考。

2016-05-03 19:42

引用 芥末膏 发表于 2016-05-03 19:42:04 的回复:

回复芥末膏:谢谢!

2016-05-04 17:00

照片实在是拍的太美丽了,赞赞赞。请问是单反拍的么?

2016-05-24 11:42

引用 jamessafin 发表于 2016-05-24 11:42:59 的回复:

照片实在是拍的太美丽了,赞赞赞。请问是单反拍的么?

回复jamessafin:是的,用单反相机拍的。

2016-05-24 19:28

请问当时你去日本的翻译软件是?

2016-06-06 00:41

引用 maO﹎ 发表于 2016-06-06 00:41:15 的回复:

请问当时你去日本的翻译软件是?

回复 maO﹎:没用翻译软件,英语加肢体语言就搞定了

2016-06-09 07:28