我与新西兰的秋天之约(15年4月南北岛20天自驾游,含冰川、跳伞、峡湾过夜游轮、霍比特人晚宴)

• 出发时间/2015-04-10

想去新西兰旅游的念头要追溯到2001年,那一年一部叫“The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring”的片子闯入了我的世界,我没有被电影中的那些半兽人吓怕,反而深深陶醉在电影的美景中,从那时起,我的脑海里就记住了“新西兰”这个国家。年复一年,魔戒三部曲早已曲终人散,霍比特人三部曲也落下大幕,十几年过去了,也该是我去新西兰旅游的时候了。
    有人说,新西兰有什么好玩的?我说你不懂;有人问:是因为爸爸去哪去了新西兰你才要去的吗?我想去新西兰的时候,爸爸去哪这个节目还不知道在哪呢好吗?去新西兰就是一种念想。
    不多说,先上几张美图。

准备篇

因为我对新西兰的沉迷,所以此次旅行的所有行程制定、活动预定都由我一手操办,第一次做这么详尽的攻略,也是花了功夫的,在这里要感谢Kate Travel旅游群的朋友给我提供的各种建议。(群号:127512089)
    准备工作如下:
1、机票
    目前由中国直飞新西兰的有两家航空公司,新西兰航空(俗称纽航):上海直飞奥克兰;南航:广州直飞奥克兰。纽航票价较南航比较高,因为我们还是离上海比较近,还有我心心念念这纽航的“黑美人”梦想787-900,所以咬咬牙选择了纽航,因为4月出行不算旺季,我只提前了3个月购买机票,正好赶上活动,上海往返奥克兰两人票价是RMB12882,对于纽航来说,这个价格不算贵。(如果是旺季还是要尽早提前购票)值得一提的是,南航在行李方面还是很具有优势的,每人可以携带2个23KG的行李,而纽航只有可怜的1个23kg。
    新西兰内陆机票可以选择新西兰航空或者捷星,捷星就是廉价航空,要购买行李什么的,我怕麻烦,所以内陆依然选择了新西兰航空,注意内陆新西兰航空在英文官网上买比中文官网上买要便宜不少。
    新西兰航空还有一个优势就是如果被拒签,可以凭拒签信等退票,只收100元的手续费,所以我就大胆地先出机票再办签证了。
2、签证
    关于签证,澳新通上有详细的攻略,这里不多加叙述,网址: http://www.aoxintong.com/thread-5-1-1.html
    完全可以自己办签证,无需找淘宝或是旅行社之类,我们就是根据澳新通上的攻略自己办的签证。新西兰签证可以是以一个家庭的名义共同申请。一个家庭可包括一个主申请人,主申请人的配偶和20岁以下的未成年子女。这样作为一个申请案例,费用按一个申请来算。也就是说签证费+签证申请递送费只收取一份,但是签证返回快递费是按照人数收。
    如夫妻共同申请的费用:880(签证费)+225(服务费)+50X2(邮寄费)=1205元
    如夫妻带孩子共同申请的费用:880+225+50X3 = 1255元
    除了最必要的双方工资流水单、工作证明等,另外我们还附上了飞机票预订单、行程单、特地去银行开的存款证明、酒店预订单、信用卡账单、房产证、车辆行驶证等等,用来提升信用度,还特别诚恳地给签证官写了一封信,最后无电调,两周出签,但却只给了我三个月单次往返的签证。鉴于玩一趟新西兰下来所需费用较高,所以对于没有拿到两年内多次往返的签证也并没有让我太伤心。
3、制定行程
    制定行程绝对是一项技术活,在此之前我浏览了穷游以及蚂蜂窝上的各种精华帖,根据网友们的经验制定出n种方案,再考虑到满月因素以及为了一个超级热门的住宿,最终确定行程如下:

4.10  SH-Auckland
4.11 Auckland-CHC
4.12 CHC-Hokitika
4.13 Hokitika-Fox
4.14 fox-Wanaka
4.15 Wanaka
4.16 Wanaka-Cromwell-Arrowtown
4.17 Arrowtown-Queenstown
4.18 Queenstown
4.19 Queenstown-Doubtful sound
4.20 Doubtful sound-Te Anau
4.21 Te Anau-Invercargill
4.22 Invercaragill-Nugget point
4.23 Nugget Point-Dunedin
4.24 Dunedin-Oamaru
4.25 Oamaru-Mount Cook
4.26 Mount Cook-Lake Tekapo
4.27 Lake Tekapo
4.28  Lake Tekapo-CHC-Auckland
4.29 Auckland-Matamata
4.30 Matamata-Auckland
5.1 Auckland-SH

其实以我在新西兰南岛的时间,完全可以走个大环线的,本着不赶路的原则,我忍痛舍弃了南岛北部的凯库拉等地,把它们留给下一次的旅程。具体路线我将在后面的每日行程中细说。
4、关于住宿
    NZ的住宿比较干净,价格也不低,谁叫咱要X5呢,住宿有多种形式,Motel,B&B,Hotel,YHA等等,先把我的住宿跟大家分享一下,在后面的详细内容中还会推荐一下比较热门的住宿。
(1)CHC:基督城诺富特大教堂广场酒店(Novotel Christchurch Cathedral Square),Booking预定,194.65NZD(含早)一晚,推荐指数:8.0

优点:位置好,市中心,就在大教堂旁边
缺点:上网要收费,停车要收费,没有微波炉等设备,就是酒店配置

(2)霍基蒂卡:闪亮之星海滨酒店(Shining Star),Booking预定,159NZD一晚,推荐指数:9.0

优点:位置好,对面就是免费的萤火虫洞,独栋小木屋,停车方便,房间内有炉灶、微波炉等做饭设施,距离海边很近,晴天可以欣赏到非常美丽的日落,还有个小农场,有限流量的免费WIFI
缺点:在海边,晚上海浪声太大,影响睡眠。

(3)Fox:热带雨林汽车旅馆(Rainforest),Booking预定,140NZD一晚,推荐指数:9.0

优点:距离FOX冰川徒步活动集合点步行可到达,房间内有烤箱,有限流量的免费WIFI,酒店风景很好。
缺点:无

(4)Wanaka:Golfcourse Road Chalets,Booking预定,350NZD两晚,推荐指数9.9

优点:环境美丽、安静,不限流量的wifi,房间有齐全的做饭设备,洗衣机,主人非常友好,还有一只听话的大狗。
缺点:如果非要说缺点的话就是不在湖边(湖边的住宿太贵了!!),但是开车去湖边非常方便。

(5)Arrowtown:Arrowtown Motel,Booking预定,139NZD一晚,推荐指数9.0

优点:干净、整洁、限流量免费WIFI,厨房设备,女主人非常热情。
缺点:没啥缺点,但也没有特别的惊喜。

(6)Queenstown:小屋酒店(The Lodges),Booking预定,370NZD两晚,推荐指数8.5

优点:地理位置好,就在Wakaipu湖旁边,坐在阳台就可以欣赏湖景,距离蒸汽船码头、skyline,Nzone都可步行
缺点:设施有点陈旧,空间有点小,没有免费的wifi,有一天晚上没热水

(7)Te Anau:湖滨汽车旅馆公寓(Lakeside Motel & Apartments),Booking预定,160NZD一晚,推荐指数8.5

优点:地点好,就在湖边,开车去超市也很方便
缺点:没啥缺点,但也没有特别的惊喜,网速比较慢。

(8)Invercargill:Victoria Railway Hotel & Gerrards Restaurant ,Agoda预定,851.55RMB一晚,推荐指数9.0

优点:酒店房间超大,虽然是酒店,仍然配置了微波炉,洗浴用品也很好,主人非常友好,停车免费,不限流量免费wifi
缺点:住在三楼,没有电梯

(9)Nugget Point:Nugget lodge(Lighthouse unit),官网预定(http://www.nuggetlodge.co.nz/),200NZD一晚(含早),推荐指数9.9

优点:lighthouse unit 无敌海景房,可以看见nugget point的灯塔,免费wifi,齐全的厨房设施
缺点:如果非要说缺点,那就是它超级难订吧

(10)Dunedin:Larnach Lodge at Larnach Castle,Agoda预定,1371.93RMB(含早)一晚,推荐指数8.5

优点:风景好,lodge房间不大,早餐好吃,可以免费参观城堡,不限流量免费wifi
缺点:价格较高,房间不大,到城堡的路要注意安全

(11)Oamaru:Highfield Mews Motel,Booking预定,157NZ一晚,推荐指数:8.5

优点:干净、整洁,设施较新,空间较大
缺点: WIFI限流量,做菜有限制,房间里不允许有味道

(12) Mount Cook:Hermitage Hotel ,官网预定(http://www.hermitage.co.nz/cn)265NZD一晚(Room: Standard Mount Cook View ),推荐指数8.0

优点:在库克山脚下,住的cook山山景房可以从阳台直接看cook山,有一个景观餐厅,中午路过可以在餐厅里吃饭,并欣赏cook山风景
缺点:性价比不高,接收团队,没有免费WIFI,设施不新(据说旁边有家新开的motel,下次可以试试)

(13)Lake Tekapo:Peppers Bluewater Resort, Agoda预定,494NZD两晚(房型:One Bedroom Lakeview Villa),推荐指数8.8

优点:房间大,湖景房,站在阳台即可欣赏tekapo湖,厨房大,设施齐全
缺点: 厨房没有炒锅,距离好牧羊人教堂有一定距离,住在2楼,没有电梯。

(14)Auckland Airport :Holiday inn ,IHG APP预定, 235NZD一晚,推荐指数8.0
假日酒店,这里就不上图了,因为第二天即离开奥克兰,所以选择机场附近的酒店,因为是IHG会员,所以就选的这家。
 优点:靠近机场
缺点:接收团队,性价比不高

(15)Matamata:Matamata Central Motel,Booking预定,140NZD一晚,推荐指数8.5
因为当天参加霍比屯的晚上活动,回来比较晚,所以没有拍照片,matamata本身比较小,酒店不多
优点:离霍比屯电影拍摄地大概20分钟的车程,干净
缺点: 靠近铁路

(16)Auckland:Crowne Plaza,IHG APP预定,425NZD一晚 ,推荐指数8.0
皇冠假日酒店,算是比较大的酒店,当天可能因为周末的原因价格尤其高,因为没有什么特色,所以也没有拍照。
优点:地理位置好,距离天空塔、城市剧院、皇后街等都可步行,周围有很多美食
缺点:太贵

关于住宿的几点建议:
(1)NZ住宿一般都是早上10点退房,所以如果可能的话行程不要安排太紧,在一些地方多停留一天,也省去收拾行李的时间。
(2)建议大家在NZ住宿尽量不要选酒店,酒店不仅价格高,停车还要收费,且没有特色。其实NZ的住宿是人越多越划算,如果几个朋友或是几家人可以住一个套间,二间卧室、三间卧室,选择有独立卫生间的,大家还可以一起做饭,分摊到每人头上的费用其实并不多。
(3)不管是住Motel还是民宿,用厨房完毕后都要将餐具洗干净,放回原处,灶台等擦干净,早上把垃圾袋系好,放在门口。(酒店就没必要这样了,因为酒店是有客房服务的,这也是酒店贵的原因)
(4)住宿的地方都没有拖鞋、牙具等,需自己准备。
(5)如果不能再预定时间前赶到,要提前跟房主联系,房主会把钥匙放在某一地方,请你自己去取。
(6)motel等不会像酒店那样24小时都能找到人,所以在入住的时候把想问的问题都问清楚,他们都会非常热情的解答,如果第二天需要提早退房,可提前跟房东打招呼,并在入住时把房费交了,早上把钥匙留在房内即可离开。

5.关于活动。
新西兰的景点基本都免费,但是新西兰的活动却非常贵,在去NZ之前,我通过KTL订了以下活动,她们有一定的优惠,我个人认为这些活动都很精彩。
(1) Franz Josef Glacier Guides 弗朗兹约瑟夫冰川直升飞机+徒步  价格:384NZD一人

(2) Walter Peak Gourmet BBQ Lunch  皇后镇蒸汽船+农场+BBQ午餐 价格:76NZD一人

(3)High Country Horses 天堂镇2.5H骑马 价格:148.5NZD一人

(4) Doubtful Sound Overnight Cruises ex Manapouri 神奇峡湾过夜游轮(独立房间) 价格:375.3NZD一人

(5) Gondola & Buffet Dinner 皇后镇天空缆车+自助晚餐 价格:82NZD一人

(6)Hobbiton dinner tour 霍比屯晚上游览+绿龙酒馆晚餐 价格:190NZD一人

(7)Nzone sky dive 皇后镇跳伞+摄影摄像  价格:568NZD一人(这个是在Nzone自己订的,无折扣)

还有其他的一些活动,听其他朋友介绍也很不错,但因为时间等原因没有参加,我会在后面的具体行程中再做补充介绍。

6. 关于自驾
自驾第一步:驾照翻译及公证。
         (淘宝搞定,当然KTL也一样搞定);
自驾第二步:租车
         (新西兰自驾游很成熟,有很多租车公司,比如国际大公司Herz、Eurocar、Avis等等,也有当地公Apex、Omega、gorental等,大公司价格高,服务好,车新,本地公司性价比高,至于怎么选还看个人。我们在南岛租的Rav4,Herz公司17天含全险价格1973NZD;北岛3天,Camry加全险257NZD。个人建议南岛山路比较多,选择大公司比较有保障,最好可以4驱,一定买全险,免除不必要的麻烦)
自驾第三步:研读新西兰交规。
         (新西兰是右舵驾驶,关于交规怎么写都写不完,去之前一定要去新西兰旅游官网研读交规,或者去搜搜相关讲新西兰的=交规的帖子,切不可大意。主要牢记:Keep left、Give away、Stop,还有千万不要超速,新西兰高速100,城郊70,城内50,超车要打右转向灯,如果过开得比较慢,后面有车跟随时,尽量靠左让,然后打左转向灯,后面的车就会超过去,否则有可能会因为开得慢而被投诉哦)
自驾第四步:准备导航。
         (google map在国外很好用,但是南岛很多地方没有信号,所以GPS还是挺重要的,同时我还准备了tomtom,诺基亚手机自带的导航功能也很不错,当然也可以在租车的时候租一 个,或是国内买一个带过去)
自驾第五步:熟悉当地停车规则。
         关于城市停车
              * 禁停区:如果道路外侧靠着马路牙子的地方画有一条黄色的实线,这就是禁停区,理论上临时停车都不行。
              * 停车区标志牌:
              * P:允许停车,免费。
              * P:(18:00-8:00):允许夜间停车,免费。
              * P5、P15、P30、P60、P240……:允许停车,免费,但是停车时间不得超过xxx分钟。
              * P(pay and display):收费停车。
              * P120(pay and display):收费停车而且还有最长停车时间的限制。 )

7.  关于行前准备
 行李:
必备证件:护照、身份证、驾驶证、驾驶证翻译件
必备防晒、防干用品:防晒霜、各种补水擦脸的东西、唇膏、护手霜、润肤露、帽子、围巾、水杯、墨镜。(新西兰紫外线真的很强,防晒工作一定要做好,尤其是夏天去的,帽子除了防晒帽,最好戴一顶毛线帽,可以遮住耳朵的那种,风太大了)
必备药品:可以去那边买,凡是带药注意申报
衣服:真的是一年四季的衣服都要带上,户外衣必备,因为防风啊。
鞋子:皮鞋什么的就别想了,户外鞋吧(便于走路的),带个两双换个脚,拖鞋自备。
生活用品:牙刷、牙膏、洗发、洗澡、毛巾、拖鞋什么的,国外酒店牙刷药膏、拖鞋一般都不提供。
电子设备:各位摄影达人各种相机、镜头准备好了,别到时遇到了美景开始后悔镜头带错(我们是准备了尼康D750,外加一个广角还有一个人文镜头,各种滤镜,索尼微单a6000,当然还有手机);储存卡带足,害怕不够的就带着电脑随时备份吧;插线板也需要,一定要国内那种三孔的。
其他:钱包(银行卡、信用卡),吹风机(很多地方是没有吹风机的),小刀,指甲钳,地图、一次性马桶垫啊等等,至于带多大箱子,多大包根据空间自行准备吧,注意不要超重。
预定单:活动预定单、电子机票、证件扫描件等最好都备份一下放在邮箱里,以便不时之需。
现金:
可以在汇率好的时候在国内先换好,不用换太多,纽国基本都可刷卡,也支持芯片卡。另外可以带张华夏银行卡,在新西兰的BNZ ATM机上取款,每天第一笔是免手续费的。
保险:出门在外买一份保险求得安心吧,每次出行必买保险,出国旅游还是推荐美亚的外国游踪,里面有三个档次,可自己选择。

8.  关于申报
新西兰海关很严格,所以拿不准的就请申报吧!违禁品千万不要带!

9.  关于购物
新西兰有一下几样东西值得购买(别老惦记着绵羊油了,据说那都是卖给中国人的)
①Anchor成人奶粉(全脂蓝色,脱脂绿色),推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:在超市买便宜,不过经常断货,我是在奥克兰的皇后街上的New World买的。

②Comvita的麦卢卡蜂蜜manuka5+,10+等等,推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:大名鼎鼎的麦卢卡蜂蜜,康维他品牌值得信任,还有15+,20+,数字越大药用价值越高,可以治疗幽门螺旋杆菌,当然价格也越贵,对胃酸、反胃效果非常好,口感并不是非常甜,10+经常断货,我在countdown超市买的5+,价格比较便宜,专卖店买的非常贵,金鹰楼下的超市据说有卖的,有兴趣的朋友可以去看看。

③Cmvita的蜂胶茶树油牙膏(甘草口味),推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:甘草口味一开始也许有点不适应,但是用久了非常舒服,对于缓解牙龈出血也有一定功效。同时作为手信带回国给朋友也非常合适。
(Comvita的东西都很好,另外润喉糖还有润喉喷雾也很不错,都可以看看)

⑤Royal Nectar皇家花蜜蜂毒面膜,推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:新西兰护肤界的拳头产品,抗衰老、祛皱、保湿,深度滋养,不过刚开始用的时候还是量少点,防止蜂毒过敏,在华人商店购买会便宜一些。

新西兰有机化妆品品牌:Antipodes  推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:买了眼霜、日霜,送了洗面奶,据说都是他家明星产品,但是我自己还没用,所以没有发言权,不够口碑很好,经常在群里看到有朋友要回购的。

⑦可以吃的唇膏:Karen murrell  推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:新西兰有机天然唇膏,用的全部都是纯天然的物质,因此称为可以吃的唇膏,有各种颜色,当然好看的颜色经常卖断货。

右边两只就是我买的两个颜色,一个是复古红,一个是粉色,跟高大上的Chanel 43号色放在一起,一点也不逊色啊。

⑧营养品:鱼油和维骨力关节灵  推荐指数:☆☆☆☆☆

购买心得:左边两个是鱼油,三倍omega含量,最左(Nutra life)是新西兰当地牌子,中间的是澳洲牌子(Blackmores),在此之前我只看到GNC有卖三倍Omega含量的鱼油。最右是对关节特别是膝盖好,据说能缓解某些关节炎或者韧带损伤,对老人家比较好,家里还没吃,所以效果不评价。

关于购物的几点注意事项:
①如果不停留北岛,那么南岛买东西可以选择基督城的三商,那是家华人店(有三家分店),买的东西比较便宜;
②如果要去奥克兰,那么东西就可以留到奥克兰买,那里有的new market,仓储式的非常便宜;
③如果不去基督城,是皇后镇进出,那就选择皇后镇的三和;
④机场免税店的东西比外面要贵点;
⑤总的来说南岛的东西比北岛贵,华人店的东西相对便宜还可以讲价,新西兰无假货,可以放心购买。

说了这么多终于要进去正题啦。。。其实这部分内容真是怎么说都说不完,所以如果对线路或者行前准备还有什么问题可以直接留言,我一定会回复的哦。

初踏中土世界

DAY1、2:南京——上海——奥克兰——基督城(4月10日、11日)

4月10日,我怀揣着这么多年的梦想,终于踏上了我的中土世界之旅,那种激动,有点不真实。
   飞机是新西兰航空的梦想波音787-900梦想客机,传说中的“黑美人”在向我招手,新西兰航空于去年年底更换了飞机,机身是酷炫的黑色,所以又称为“黑美人”。结果我那天见到的却是“大白”,无所谓了,大白也挺好看的,管他黑美人、白美人,能把我带去中土世界就ok。

北京时间4月10日下午2点15分的飞机,预计次日新西兰时间4月11日早晨5点50分到达,将近11个小时的飞行时间,第一次坐那么长时的飞机,有点紧张,更多的是兴奋。先看看波音787-900的内部,不得不说这个梦想客机还是很高级的,舱内淡紫色的灯光会随着光线自动调节,舷窗也没有遮光板,也是自动调节,当然也可以手动让它变色。注意经济舱是没有颈枕的,最好自行准备旅行三宝:颈枕、眼罩、耳塞。

国际航班准点率还很高的,大约2点半,我们的飞机就从上海浦东机场起飞了,离开上海时,看着窗外灰蒙蒙的天,我的“洗肺”之旅即将开启。

如何度过漫长的飞行时间?我毫不犹豫地选择观看魔戒三部曲,去中土世界,必须看魔戒应应景,即使我已经看过好几遍。

上飞机没过多少时间就开始发餐食,我也不知道这发的是午饭还是晚饭?现在想来根据新西兰时间的话(相差5小时),那应该是晚饭了吧,牛肉米饭,味道一般般吧。

飞机上的时间过得昏昏沉沉的,我还在盼着晚餐时,只等到了这个小汉堡,说是夜宵,不过还挺好吃的。此后便进入睡眠时间。(当然也睡不踏实)

迷迷糊糊中,又到了早饭时间。我选择了面条,不过味道依然一般般。纽航的餐食没有给我惊艳的感觉啊。(不过回程的冰激凌到是让我很惊喜,这是后话了)

看看我们的飞行轨迹。

从北半球跨越赤道,来到了南半球,新西兰离我们越来越近了。

当娱乐系统弹出farewell的字幕时,随着起落架落地,我们也终于安全地在奥克兰机场降落了。

下了飞机,我没有一点的不适应,完全感觉不到是在异国他乡,随处可见的中文汉字,让我恍惚觉得自己没有离开上海

当看到奥克兰机场有名的这个门头时,我才确信自己到了新西兰,几乎人人都会在这里拍张照片。

顺利拿到行李后,迎接我们的便是新西兰超级严格的海关,在飞机上我们已经填好了入境申报表,什么筷子啦,药啦,户外鞋啊,巧克力等等通通申报了,宁可多申报,也绝不能少申报。正是这种严谨的态度,让我们非常顺利地通过了海关,检验官只是做了简单询问,然后看了看我们的户外鞋底,其他的东西甚至都没有让我们拿出来给他看。遗憾的是,我们航班降落的比较早,没有看到传说中的拉布拉多犬向大家“扑”来,估计还没上班呢。

来到机场大厅,就看见这个雕塑,激动的我热泪盈眶啊!不过不能忘了正事,赶紧办电话卡,奥克兰国际飞机到达处就有办电话卡的地方,Vodafone和Spark就靠在一起,早就听说南岛信号不好,我和胖纸同学办了两个不同运营商的套餐,以防万一。Vodafone柜台都是中国人在服务,完全没有语言障碍,可见现在去新西兰旅游的国人越来越多。

时间还早,原本担心漫长的通关时间,我特意留了4个小时的转机时间,谁知早航班人少加上海关过得异常顺利,以至于时间过于充分,我们决定步行前往国内航站楼。顺便呼吸一下奥克兰雨后初晴的新鲜空气。是的,当清晨的第一缕阳光投向奥克兰的时候,我们也站在了这片土地上。

出了国际航站楼,沿着这条绿线,就可以一直走到国内航站楼了。

非常清晰的路牌,一边指向国际,一边指向国内。

大概走15分钟左右,就来到了奥克兰机场国内出发处,纽航的国内段,都是自助操作,自己在自助机上办理值机,打印登机牌和行李票,自己把行李票粘好,然后自己过电子称,确定不超重后自己把行李送上传送带,看我说的这么轻巧,当时操作时还是愣了好一会儿,毕竟没有自己弄过。(选择捷星航空的是有柜台的,在另外一边)

再次过安检(纽航国内段是允许带液体的),在候机室里,我终于看到了心心念念的“大黑”,不过这里说“小黑”更为恰当。蓝天白云之下,看着一架架黑美人起飞降落,即使不断重复,那风景依然让人不忍转头。新西兰时间10点40分,我们再一次踏上飞机,飞往新西兰南岛的第一大城市——基督城

国内段飞机一定要选择窗口的位置,因为起飞后的风景绝对可以用“惊艳”二字来形容。即使隔着有点落灰的飞机舷窗,拍出来的景致依然非常迷人,我还是第一次见到这么美的海岸线,那海水的颜色真的是由浅变深,加上奥克兰雨后初晴的极好天气,再想想起飞前上海那灰蒙蒙的天,我顿时觉得自己幸福极了。

长白云的故乡,我来了。

大约12点,飞机降落在基督城,可惜基督城是阴天。基督城机场是新西兰南岛最⼤的机场,每天有7家航空公司连接着新西兰本国各⼤城市以及10个国际城市。但没有直飞中国或者香港的航班。从国内来基督城⼀般会在新加坡或者澳⼤利亚中转,或者像我们一样先飞奥克兰再飞基督城

因为跟赫兹约定的提车时间是在下午2点,我们便在机场吃了我们在新西兰的第一顿午餐。披萨和沙拉,具体是什么沙拉已经不记得了。味道很不错。当然还有一杯热巧克力。

赫兹公司就在机场内,我们凭着订单、驾照原件、翻译件很快办好了手续,因为是全险,所以也免去了检查车身等程序,在明确了加何种油以及确认满箱油回等小细节后,用信用卡刷了预授权,我们就去提车啦。这就是我们在南岛的伙伴RAV4,两个人用绰绰有余,南岛山路偏多,四驱更有动力。

拿到车首先前往KTL在基督城的办公室,领取事先租好的电饭锅和冰桶(事后证明冰桶真的超级有用)。第一次开右舵,这一路上真是各种谨慎小心,某童鞋还是不出意外地把方向灯打成了雨刮器,还不止一次,让我偷笑了好久;加上新西兰严格的让行制度,以及基督城到处修路,这一路开得真是神经紧张。KTL所在的路边都是这样的小房子,和美剧里看到的一模一样,各自打理着周围的院子,因为是周末,KTL公司休息,我们的冰桶和电饭锅就放在门口,没人冒领,不得不赞一下新西兰的治安以及居民素质。

因为长途劳累,新西兰的第一晚我们还是选择了住常规性酒店:诺富特基督城大教堂广场酒店,酒店就在基督城大教堂旁边,酒店停车较贵,前台服务人员非常热情地为我们介绍了旁边的公共停车场,比酒店停车便宜很多。(关于酒店介绍见准备篇一)

我们所在的房间可以俯瞰基督城大教堂。

基督城大教堂(The Christchurch Cathedral)位于市中心,是基督城的主要标志和重要景点之一。1864年开始动工,直到1904年才真正完工。曾经,歌德式建筑风格充满优雅情韵,高达63公尺的高耸尖塔可说是基督城最重要的地标与精神象征。游客也可以步入塔上的瞭望台,将整个花园城市的美景尽收眼底。

非常遗憾的是,基督城大教堂,在2011年的大地震中不幸损毁,塔顶掉落,由于年代久远,无法用现代材料将其恢复,加上修复比重建将消耗更多的资金,政府在几轮商议后决定拆除大教堂。

位于教堂前的广场,则是基督城当地人的休闲场所。每逢周末,便有各式的街头音乐会热闹举行与即兴演出的街头表演。现在却显得异常荒凉,诉说着当时的哀痛。

只有教堂前搭建的花草装饰,才能让我想起基督城曾经“花园之城”的美誉。

体验这个城市最好的途径就是乘坐复古电车和步行观光. 复古电车全程耗时约半小时, 可以经过很多必游之地,如艺术中心, 植物园等,我没有时间去坐坐,只能看着一辆辆复古电车与我擦肩而过。

漫步在基督城,随处可见的涂鸦,涂在废弃的房屋墙上,图案都很夸张,不知道有什么寓意。

为纪念逝世者的185张白色椅子,位于Cashel Street和Madras Street交叉口,这是一片让人肃然起敬的地方,在地震遗迹上,艺术家用这185张白色椅子为逝世者静静默哀。没有一张椅子是相同的,无论是摇椅、酒吧椅还是婴⼉椅,就像每一个人来到这个世界上都是独一无二的,失去了一个人,就失去了一把椅子原有的温度。这或许比任何纪念牌更具情怀的纪念吧。我特意寻到这里,感受新西兰⼈民特有的悼念方式,为那些逝去的生命默哀。

原来的基督城市中心到处在修路。

到处都是破败的房子,我竟然都没有找到超市,我就这样漫无目的地在这个城市走着,基督城这个著名的花园城市似乎还没有从2011年的那场大地震中恢复过来,处处充斥着颓废与萧条。不曾见证它的繁荣与美丽,却真真实实感受了它如今的荒凉,我不再埋怨基督城的阴天,这样的天气再适合基督城不过。

作为一名旅者,基督城对我来说过于沉重,却又不得不为之停留一晚。我的南岛之旅即将开启。

Tips:
①如果留的转机时间少,不要带需要申报的东西,直接走未申报通道会快一点;过海关时,早航班排队时间还是比较短的。
②对于不熟悉右舵驾驶或不熟悉当地交规的,不建议到了基督城之前提车去阿卡罗阿或是凯库拉,因为山路比较难行,对于熟悉路况的人来说可以这样安排。
③建议租冰桶、电饭锅,或是自备,尤其是冰桶,新西兰在超市加油站都可以买到冰块。
基督城其他值得玩的景点:国际南极中心,International Antarctic Centre,靠近机场,有时间值得去看看;基督城植物园Christchurch Botanic Gardens。
⑤关于美食,我自己当天没有找到,看到网友推荐的Dux Dine,在Tripadvisor排名很靠前,餐厅是一间看起来很古老的别墅,可以去尝试一下。

一路向西,横穿南岛

DAY3:基督城霍基蒂卡(4月12日)

沿途景点有: Castle Hill 城堡山
                     Arthur's Pass National Park 亚瑟通道国家公园
                     Punakaiki Pancake Rock & Blowhole 普纳凯基千层饼岩⽯与喷⽔洞
                     Greymouth Railway Station 格雷茅斯火车站
                     Hokitika glowworm cave 霍基蒂卡萤火虫洞

线路图:73号公路转6号公路(去薄岩层和格雷茅斯需要绕一点路,离开SH73后往北走是格雷茅斯,往南是霍基蒂卡

新西兰时间早上6点多就醒了,长途飞行的劳累还是抵不过身在异国他乡的激动心情。赶紧去酒店餐厅吃早饭,清一色的西式早餐,还不习惯的我勉强拿了些面包、培根、香肠,以及一杯冷牛奶。

吃完饭早餐赶紧退房,去超市补给路上所需的零食、水等,还有一重要目的是买防沙蝇的药(goodbye sandfly),那是一种新西兰特有的飞虫,且西海岸尤其多,这里要提一下据说奥克兰机场出关卖电话卡的旁边有药店,里面就有卖,但我没有注意,只能赶在去西海岸之前到超市购买。没想到居然碰上了新西兰最大的仓储超市。

在这里先普及一下新西兰的四大超市:
 新西兰的超市最多见的有New World,Countdown,PAK'nSAVE,4 Square.
【NewWorld】: 相对于其他超市,New World定位于中高档消费者,服务更周到,食物品质高,面包是由自己的面包师烤制,肉类是其认证合格的供应商提供,确保食品最佳质量。在New World结账时,会有两个人一起为你服务,收银和装袋是由两人完成的,不用自己动手,从中可以看出它家的人工服务更加细致!这也是为什么它的价钱会比其他超市高一点!New World的特价促销力度很多,很超值!
【PAK'nSAVE】: 新西兰最大的仓储式超市,价格最便宜,购物首选。门面小,但里面规模很大,网点没有countdown多,我们只在CHC和Invercargill时去逛了下,同类商品价格确实是最低的,可以节省不少银子。另外收银区专门有一块区域,可以让顾客自行扫描商品,刷卡,很方便,节约了人力成本。
【4 Square】:相当于便利店,营业时间一般要到晚上10店,面积小,很多小镇都有,食品水果比较齐全。
【Countdown】:新西兰第二大的连锁超市,据说有160多家,网点很多,在新西兰境内旅游,无论去哪,countdown无处不在,购物最便捷。它家供应的商品种类多,价钱适中。水果、蔬菜、肉类、熟食、面包和海鲜的质量都很不错。(对了,他家还有天猫店)

随后又在路边的亚洲超市买了点常规的方便面、大米等平时常吃的零食,满载着上路了。新西兰的高速就是这样2条车道,路上车不多,限速100,本地人开得飞快,第一天开高速也很紧张,每当看到有车紧跟在我们后面时,就自觉地打左转灯,然后尽量往左靠,示意后面的车超过去。(不过这只是头两天,后面的日子,胖纸同学就开始超别人的车了O(∩_∩)O)
基督城的天气终于转晴了,蓝天白云。随后开着开着就开到云里了,然后很不巧地下雨了。。。。。。

所以我们到达第一个景点城堡山的时候,就是这样的天气,既然来了,冒雨也得玩,老外都没有打伞的习惯,还好我们来前准备了雨衣。套上雨衣,我们往城堡山深处走去。

这里是由石灰岩、砂岩、凝灰岩等成分组成的天然巨大山石群,大自然的鬼斧神工却使其酷似一座被废弃的人类城堡,或是古代城市的废墟,故名城堡山。这里也曾经是魔戒和纳尼亚传奇的拍摄地。看着实在太眼熟了。

站在巨石脚下,一切都显得很渺小,雨也有下大的趋势。

据说下雨的城堡山有点阴森恐怖,很不巧被我碰上了,若不是听到远处游客的叫喊声,若不是看到还有一个、两个游客在往里面走,就我们两个人在这偌大空旷的地方,只有巨石相伴,真有点吓人。

不过多数时候就只有我们两个人。听着远处雷声轰鸣,以及风的呼啸,我真害怕会从巨石后面冒出个半兽人来也说不定,我们当下决定不再往里面走,原路返回,只是我们早已脱离了路的痕迹,迷失在巨石中。

还是往高处走走,能看得清路。看到对面的山,我惊呼,这就是魔戒大片的即视感!

然后——这种即视感被我打破了,我本来是想学莱戈拉斯做个射箭的动作,最后照片出来成这样,以至于大家都不知道我这是在干嘛。

终于下了山,找到了当初进城堡山那条小路,放眼望去,还有几只牛在悠闲地吃着草,远处的雷声渐渐逼近,我们赶紧回到车上。当我们行至Arthur's Pass时,雨大风大,雨刮器调至最快,依然会阻碍视线,更不可能下车游玩,我们当即决定不再绕路去普纳凯基千层饼岩石与喷水洞这一景点,还是顺路直接去霍基蒂卡为妙。

我们一鼓作气开到了霍基蒂卡的住宿地点——闪亮之星海滨酒店,这就是闪亮之星的海边小木屋,车就可以停在木屋前。

入户小路。

这就是门了,落地窗式的移门,门口还摆有圆桌、椅子,如果天气晴朗,在这门口坐坐,晒晒太阳,听听海的声音也很惬意。只不过现在我得赶紧进屋。

待雨势渐小,我们步行来到了霍基蒂卡的海边(距离闪亮之星顶多5分钟的路程),如果天气晴朗,这里可以看到绝美的海上日落,而此时,我们只能尽情感受新西兰西海岸的狂野。

这乌云密布,伴随着狂风呼啸,以及这一浪盖过一浪的浪花,让我躲得远远的,深怕一个浪以来把我打没了,颇有点电影中世界末日的感觉。

胖纸同学饶有兴致的在海边架着三脚架,拍出了这一张张比较能体现西海岸气质的照片,一个大浪打过来,赶紧拎着三脚架往后退。

海岸边几乎没有别人,偶尔有一两个老外带着孩子在海边跑一两下,也回去了,天气实在太糟,随着雨又下起来,我们也离开了这里,去镇上的超市采购晚饭。我只是想买点cheese,结果这密密麻麻的几排就把我看花了眼,那就顺便再普及下新西兰的超市里什么值得买:
①青口贝(Greenshell mussel)一定要买,几乎稍大的超市里都能买到,非常便宜,至少比在饭店里吃要便宜很多,回去直接放水里煮了就能吃,味道鲜美。
②肉食便宜(蔬菜就贵的离谱了),超市的牛羊排价格便宜,而且新鲜,推荐买腌制好的,回去方便加工。另外一些香肠和鸡翅(我后来基本上遇到超市就买鸡翅),用烤箱和微波炉烤后也是特别好吃。此外柜台里已经切好的各种肉片,火腿片,回去加热后也很好吃。这里就不得不说到冰桶,吃不完的食材第二天上路时通通放冰桶里,所以在超市补给冰块也很重要。
③水果新鲜便宜,在新西兰买的最多的就是猕猴桃(金果),还有当地的一种苹果,又甜有便宜,另外香蕉、小番茄等都很好吃,水分十足,如果去对了季节,还有好吃的车厘子、樱桃等。
④奶制品。牛奶比水便宜。新西兰最知名的牛奶是Meadow Fresh,一大桶也只有3-4刀,相反一瓶水的价格可能也要4刀以上。这种牛奶好像分两种,标签颜色蓝色的standard是未脱脂的,绿色的是trim,已脱脂,价格一样,牛奶没有膻味,我基本当水喝,另外酸奶也很不错,还有新西兰冰激凌O(∩_∩)O。
⑤超市现烤的面包也很香。
⑥各种膨化食品,薯片什么的,都不贵,可以尝尝。因为新西兰有吉百利的巧克力工厂,所以吉百利巧克力在这里也经常搞活动。

我们买了点烤鸡、牛排、青口贝、水果、奶油蘑菇粉、一小瓶红酒装装样子,一顿晚饭也凑合出来了,青口贝是加了芝士炒的,熬的奶油蘑菇汤香味扑鼻,牛排虽不美观,但味道还可以,总算没把自己饿着。

饭后我们去了闪亮之星对面的Hokitika glowworm cave,这是一个免费的萤火虫洞,因为是在露天的,所以一定要等天完全黑透了才能进去。我们借着手电筒微弱的光,慢慢往里走,一度我害怕得想要返回,真的太黑了,还很潮湿,当我隐约看到前面有两人站在那里时,我们关掉手电,发现周围全是星星点点的绿光,这些就是萤火虫了。新西兰的萤火虫与世界其他地方的萤火虫不同,对生存环境的要求近乎苛刻,遇到光线和声音便无法生存,它们是不会飞的,这些萤火虫在幼虫时期会发光吐丝,其荧光随着年龄增大变得愈加明亮。照片中的星星点点就是萤火虫啦,当然新西兰最著名的是北岛的怀托摩萤火虫洞,那里是新西兰难得的收费景点,且不允许拍照。(当之前的两人离开后,我又开始害怕了,试想漆黑一片,还有那么多发绿光的虫子,就我们两个人类。。。我催促着胖纸同学赶紧走)

看完萤火虫后回到小木屋,我开始在KTL的群里抱怨今天的坏天气,群里的小伙伴们一起帮我祈祷明天的好天气,让我感到非常温暖。

虽然错过了一些之前想去的地方,但是旅行就是这样,旅行的过程中不要局限于事先订的计划,要根据实际情况更改行程,享受自己的旅程才是最重要的。

Tips:
①未去景点之亚瑟通道国家公园(Arthur's Pass National Park),有两个步道通往两个不同的瀑布,有时间可以走走。
②未去景点之普纳凯基千层饼岩石与喷水洞(Punakaiki Pancake Rock & Blowhole),西海岸著名的景点,从格雷茅斯出发,沿海岸线SH6向北行驶42公里,约40分钟就可到达。——像千层饼⼀样的石头和能将海水向上喷出了十米高的岩洞。新西兰自然保护局很可爱地用“自然千层饼菜谱”来形容并介绍这些千层饼石头形成的过程,这些由于风化和海水侵蚀造就的美景,展现了大自然的鬼斧神工。当然要想看喷水的岩洞必须在涨潮时,可以提前查看潮汐时间。查潮汐网址:http://www.metservice.com/marine/tides/index,也可去游客信息中心查询,另外这里有个Tiptop的冰激凌店,去的朋友千万别错过。
③未去景点之格雷茅斯⽕车站(reymouth Railway Station),这也不算景点,本想去pancake顺道看看,新西兰著名的。也可以说是景色最美的高山火车TranzAlpine从这里发车驶往基督城,每天8:15从基督城出发,12:45到格雷茅斯;13:45从格雷茅斯出发,18:05到基督城。未自驾的朋友也可选择这一途径欣赏新西兰的美丽风光。网址:https://www.kiwirailscenic.co.nz/tranzalpine
④查看天气预报的网址:Http://www.metservice.co.nz,关注此网站上的的Rain Forecast 的3天预报和7天预报,通过卫星云图估计是否下雨。纽国的天气真的是瞬息万变。
⑤关于美食,LP推荐的霍基蒂卡的Fat pipi pizza店,这家店从中午开始营业,到晚上九点结束,据吃过的朋友说,这里的pizza超好吃,价格不贵量又足,不想自己做饭的朋友可以去尝试一下。
⑥Google地图的时间不能作为开车时间的依据,路上所耗时间远远超过地图所标示的时间。所以切勿把行程安排过满。

乘着直升机上冰川

Day 4:霍基蒂卡—Franz Josef—Fox(4月13日)

沿途景点有:
          Franz Josef 弗朗兹约瑟夫冰川
          Fox Glacier 福克斯冰川
          Lake Matheson 梅森湖

线路图:继续沿着6号公路往南行

在今天的游记开始前,我只想说,住海边一点都不浪漫,尤其是像西海岸这种充满狂野气质的海岸边,一夜的大风大雨加上海浪拍打海岸的巨大声响,真的没有睡好,因为预定了中午的直升机冰川徒步项目,还是得早起,早上8点,我们就起床出发了。
好在一夜的狂风刮走了前一日的漫天乌云,我也就不埋怨一夜的无法入睡了。离开住处时,Reception门口的的黑法师吸引了我的注意,纽国的日照真的适合多肉生长,每种多肉长得都很巨大。

雨后初晴的霍基蒂卡镇安静、美丽,小镇的标志性建筑霍基蒂卡钟塔就静静地立在那,迎接着一批批前来西海岸观光的游客。空气清新,路面干净,让我就这么离开,还真有点舍不得。

出了霍基蒂卡小镇,再次驶上6号公路,天气越来越好,应该上冰川有望吧,我心里默念着。

一路都是windows桌面。

一路牛羊成群。

弗朗兹约瑟夫冰川就在我们眼前。

大约11点多,到达franz Josef小镇。停好车,先去Franz Josef Glacier Guides office确认当日能否上冰川,在得到肯定的答复后,我们悬着的那颗心终于落下了,要知道并不是天晴就能上冰川,还要考虑风力、云的多少等各种问题,所以很多人都选择在Franz josef停留2日,以防第一次不能顺利登上冰川。(当然如果因为天气因素不能成行,费用是全退的)
由于整个直升机+冰川徒步耗时大约三小时,其中冰上行走大概要2个小时,比较耗体力,先填好肚子是王道。
我们选择了这家离游客中心较近的King Tiger,看着屋外站着兵马俑,屋内又是灯笼的,还以为是家中餐馆,结果没有看到一个中国服务员或是一个会说中文的服务员。

菜的口味也更像东南亚口味,点了炒饭、炒面、炒牛肉、炸鸡翅。(这里还有一个小插曲,在送鸡翅的时候,大概是送餐的服务员弄掉了一个,其实我们也不知道一共几个,最后人家还特意补了一个过来,我们才知道有这么个情况,好善良的新西兰人)你们也许会说两个人吃这么多?其实我们是有考虑的,因为没吃完的全部打包当晚饭啦!

酒足饭饱之后,精彩时刻就要到了,我们参加的第一个活动就是Franz Josef直升机+冰川徒步,活动全称是:Franz Josef Glacier Heli Hike without Hotpools,是的,有的活动是带有冰川温泉的,因为我们不住在这里,也就没有选择这个。
Tour starts:12:45pm
Check-in time:  12:30pm
我们大约在12:15分左右的时候前去游客中心登记,交余款,然后填单子,做好一切准备。(这里要提醒的是,这个项目是不允许背自己的包上去的,相机可以挂脖子上,手机可以放口袋,其他东西一律要事先在存包处存好,不用担心安全问题)
然后会给大家分组,带领大家去换专业的衣服,公司提供透气的雨衣外套(蓝色的)、防水裤子、毛帽子和手套,以及带钉鞋底和冰爪绑带(这个会给你一个红色的小包,让你背在身上,然后把冰爪等装在里面),由于我自己本身穿的就是户外衣,在询问这个衣服能否不换时,工作人员在测试我衣服的厚度后还贴心地给了我一个小背心,让我穿在衣服里面,这样就ok了。
全队整装完毕后,跟随地面向导穿越一片密林之后——

就来到一片开阔地,看着一架架直升机起飞降落,终于等来了我们的。(在等候的过程中,会介绍乘直升机的注意事项)

一架直升机连飞行员一共坐6人,我非常有幸地坐在了前排,飞行员的旁边,系好安全带,带上耳机,我们起飞了!我终于知道至直升机要带耳机的原因了,因为噪音实在太大了,带上耳机一方面能减少噪音,一方面还能听到飞行员的讲解。以下都是航拍照片(因为是坐在直升机上拍的),真是美极了,美到找不到形容词来描绘。

飞往云端。弗朗兹约瑟夫冰川是由奥地利探险家朱丽叶斯·万·哈斯特于1865年命名的,他以奥地利国王之名命名了它,用以纪念君主弗朗兹·约瑟夫一世。

冰川瀑布。

这张照片可以看出河道,想象出水流顺流而下的场景。

Franz Josef冰川的毛利语名称是“Ka Roimata o Hinehukatere”,意思是“雪崩女孩的眼泪”。这个名称源自当地早期毛利文化的一个传说:一个喜爱攀山的毛利女孩的爱人在登山时遭遇雪崩遇难,女孩汹涌的眼泪变成了这座冰川。很凄美的爱情故事。

在冰河时代(约1.5万年至2万年前),弗朗兹约瑟夫冰川和附近的福克斯冰川连接着着大海。由于融化,它们一度向后移动。在14世纪一段短暂的冰河期,冰川又向前移动了。1750年以后,这两座冰川一直在重复后退-前进-后退的循环,不过从1985年开始,弗朗兹约瑟夫冰川每天都向前推进70厘米。这座冰川长12公里,距离塔斯曼海19公里。

终于落地了,在认识了我们的冰川向导Tom,以及一段自我介绍之后,我们在他的指导下穿好了冰爪,开启了在冰川行走的第一步。Tom说我们非常幸运,因为今天是难得的好天,之前的三天都没能有机会上冰川。(我想说后来我们得知在我们的后一天的朋友,也没能上冰川,人品爆棚啊)

河道特写。随着全球天气变暖,加上众多的游客慕名而来,冰川已没有原来那么干净,但依然泛着冰川特有的那种纯净的蓝色。

我上冰川啦!赶紧来张照片。说实话由于在冰川上走路比较困难,每走一步都要使劲跺脚,让冰爪可以嵌入到冰里,所以真的一点都不冷,没走几步,我就热了。

我们的冰川向导Tom,看人家的装束,再看看我们的。Tom一直拿着个“大锄头”在前面帮我们开路,时不时停留下来等等落在后面的朋友。即使每天要待在冰川上n多个小时,可从他的言语中可以看出他对这份工作的热爱,以及他对这片冰川的热爱。

当然我们的Tom还充当摄影的师角色,在他认为美的地方,给我们小队的成员拍照留念。我和胖纸同学的冰川合影,Tom还笑着说我们站得太远了。

这就是我们的冰川队了,大家自成一线,跟在Tom后面,有来自英国的、德国的、西班牙的,还有新西兰本地的,当然我们是我们队唯一的中国人。(和之前听说的过年时候去新西兰,冰川上都是中国人的传闻相距甚远)

我们走过的路。

走累了,坐在冰川上休息休息,其实我是在等待钻冰洞,在钻冰洞之前,Tom有些准备工作要做。

到我了,我就要掉进冰洞里啦!说不定会有一段爱丽丝式的奇遇哦。

恩,冰洞里还是比较湿滑的。这是胖纸同学钻出来时的场景。

全队合影,大家依次把相机放在Tom面前,Tom用每个人的相机,让我们摆着不同的Pose,给大家记录下冰川之行难忘的时光。虽然我们来自五湖四海,能在这里相逢就是一种缘分。

2小时左右的冰川之行接近尾声,在等待直升机的同时,我们要把冰爪拿下来,放在红色的小包里,和当初带上来的时候一样,Tom会一一检查每个冰爪的使用情况。远处的另一队也正在进行着他们的徒步活动,其实我们还是走得挺远的。O(∩_∩)O

最后和Tom在高大上的直升机前合影留念。

又回到了当初登上直升机的最初地方,看着它再一次起飞,那场景又美又酷。

回到游客中心,换衣服,拿东西,居然还有小礼物,每人一个黑色小背包,里面有:冰川介绍DVD、矿泉水、唇膏、防晒霜,非常贴心。
就这样我们按照原定计划完成了我们的直升机冰川徒步活动,赶往当天的目的地:FOX。
Fox推荐Rainforest Motel,很中规中矩的motel,两排,每个推拉门前停着车,院子里有一大大大片草坪哦,无敌山景。它离Fox主街很近,据说离Fox冰川的活动地点也很近,步行即可到达。其实Fox的所有motel和B&B都在那一条路上。

之所以选择住在Fox,主要是因为lake matheson,它是Fox小镇除冰川之外另一处绝美的景点,它是新西兰风景最美的湖泊之一,曾被评为世界八大最美湖之一,看晨雾和日落的地方。因此在motel稍事休息之后我们便驱车赶往梅森湖。(我原计划是第二天赶早去看晨雾的,因此想着第一天先去探探路),停好车就可以看到这张导览图,早就看到攻略说是要想最快到达reflection island(拍倒影最美的地方),遇到岔路口就往里面走,果然如此,但是依然走得挺远,要做好心理准备。

一路上还拍到了日照金山

以及美丽的晚霞。

可是湖在哪里?由于我们到达的时候已经天色见黑,越往里走越黑,看不到尽头,就在丛林中穿来穿去,一度都以为走错了路。到达倒影岛的时候,已经很晚了,在胖纸同学忙着架三脚架的时候,我先咔嚓照了一张。

然后天色越来越暗。。。越来越暗。。。

后来只能听见动物的叫声,旁边没有一个人,我催促着胖纸同学赶紧离开。返回的路上,我们用手机的手电筒照明,脚步也越走越快,都不敢停下,胖纸同学问我:明早还来看晨雾吗?我肯定地回答:不来了!因为看晨雾必须再次摸黑进来,而在只有我们两人的情况下真的挺害怕。希望以后有更多的朋友一起去,弥补这次的遗憾。其实也没什么遗憾,晚上那个时候的梅森湖也是很美的,幽静、神秘。只是由于心中的胆怯没有好好欣赏好好享受罢了,若是再晚点离开,应该还能拍到漫天繁星。

回到Motel,累得不想动,热了热中午的炒饭,烤了盘鸡翅,心满意足。

旅行就是这样,带着一份忐忑,收货一份惊喜。

Tips:
①很多朋友都在纠结于去Fox冰川还是去Franz Josef冰川,其实因为西海岸变化无常的天气,能上的了冰川已是万幸,所以根据自己的线路安排,先到哪个就先上哪个,这样即使这座上不了,还可以有机会上下一座,尽量选择早上参加冰川活动。另外最好做好备选方案,如果上不了冰川还可以有其他选择方案。
②建议在活动日24小时前致电活动公司确认预订或天气状况,并务必在指定的时间到指定地点报到,若因为天气因素不能上冰川,费用劝全退,也可提前改预约第二天的冰川活动。
③关于穿着。我个人是比较怕冷的,加上去NZ又是秋天,我穿了毛衣+户外衣的装备,裤子穿了那种冬天穿裙子的打底裤再加户外裤,感觉穿多了,导致腿部很重,不灵活,还是建议少穿点,因为走起来后一点也不冷。
④美食。
Franz Josef:推荐我去的那家King Tiger Eastern Eating House & Bar,在Trip Advisor上排名第2;另外也有朋友推荐The Landing,披萨非常好吃。
Fox:首选Matheson Cafe,就在Lake Matheson门口,鱼和羊排都很赞,若不赶时间,在那喝喝咖啡,欣赏一下美景,也是很惬意的事情;也有人推荐Cafe Neve,不过排名不是很高,可以尝试一下里面的pizza。
⑤关于梅森湖,尤以日落和晨雾最美。若要看日落要尽早进去,环湖一周要接近3小时,据说想去拍晨雾中的倒影岛更要赶早,去晚了都没有地方架三脚架,一定要带手电。
⑥关于住宿,Fox的Rainforst Motel地理位置比较好,当然Franz Josef更大,住宿选择更多,如果住在Franz Josef推荐Rainforest Retreat,真的像置身于热带雨林中,还有树屋哦。
⑦关于备选景点,可以在时间充分或是不能上冰川的情况下备选:
霍基蒂卡到Franz Josef的路上会遇到好几个湖,依次是Lake Mahinapua、Lake Lanthe、Lake Wahapo,不赶时间可以都停留一下看看;在Fox,可以去看看Gillesples Beach,另外据说Fox也有萤火虫洞。

最美景观公路

Day5:Fox — Wanaka(4月14日)

沿途景点有:
Bruce Bay
Lake Peringa
Knights Point
Ship Creek Walk
Haast
Lake Wanaka

线路图:沿着6号公路继续向前。(行程较长,沿途景点较多,请合理安排出发时间)

早上起来,晴空万里,天气好的不能再好。Motel前的Reception就这么静静地坐落在冰川脚下,让我才出房间门,就被眼前的景色迷住了。

Motel内有一处大草坪,天气好时,就是这样——蓝天、白云、冰川、绿地——一切尽收眼底,要不是因为要赶路,我真想在这里多坐一会儿。(别看天气这么好,据说当天去的朋友并没有机会上冰川,好像是因为风大的原因,可见冰川之行对天气的要求有多高)

我们继续沿着6号公路往南,不得不说6号公路的确是新西兰最美的公路之一。一路上大海、悬崖、森林交错出现,风景独特。在去往Haast的路上,首先来到的是Bruce Bay,半圆形海湾清晰可见。

这里被评为新西兰十大最受欢迎海滩。

刚把车停好,便有一群海鸥围了上来,一点也不怕人。我想起了车上吃剩的面包,没想到它们尤其喜欢,我心满意足地享受了一番被海鸥簇拥的时光。

小家伙动个不停,想拍张不糊的照片还真不容易。它就这么静静地望着前方,望着眼前的大海,随时准备展翅飞翔。

层层的海浪拍打着海岸,同为西海岸,可是晴天下的海浪似乎少了份狂野,多了份可爱。

这么大的海滩,似乎就是属于我一个人的,让我可以尽情在海边自由自在地漫步,没有人打扰。但是据说这里沙蝇很多,不过我在这里并没有被叮咬,可能是季节不同吧。

悠闲的我们,架起三脚架,在海边肆意地跳着,没人理会我们。

Bruce Bay的这堆石头也很出名,大家把名字或是祝福写在石头上,堆在一起,越积越多。(当然,如果想在这里的石头上留下些什么,要先准备好笔)

离开Bruce Bay,接下来到了Lake Paringa,这里的湖水清澈见底,景色宜人,湖面下的石阶清晰可见。

这么清的湖水一定要亲手摸一摸。

接着就到了大名鼎鼎的knight points,这是以一名勘测员的狗的名字来命名,是热门的拍摄景点。

可以在这里静静地感受塔斯曼海。

蓝的纯粹,蓝的有层次。

逆光下,可以拍到来时6号公路,这样沿海的公路,不愧为最美的景观公路之一。

这就是传说中的新西“蓝”吧,大海的蓝,天空的蓝,以及远处飘在半空中的长白云,晴天特有的魅力。让我如痴如醉。

knight points的石碑。

离开Knight Points往前看,没多久就到了Ship Creek Walks,这里有一段栈道,通往海边。

西海岸的海边总是有很多枯木。

静静的海滩上,只留下我一个人走过的脚印,这种只有在电视剧里才出现的画面,终于让我也体会了一把。

枯木、蓝天、白云、细沙、海浪,好似一幅静止的画。

我静静地坐在海滩的枯木上,贪婪地欣赏着眼前的美景。

这里有一个瞭望台,不妨登上去,将美景尽收眼底。

就这样一路走一路玩,遇见一个outlook就想停下来看看,所以到达Haast的时候,都下午2点多了,赶紧找饭店补给一下。

点了牛排还有大名鼎鼎的炸鱼和薯条,分量超级大,牛排一般,还有当天的特价菜(我的理解是银鱼煎蛋,反正就是小的白色的鱼,就想我们的银鱼一样),当然还有少不了的咖啡喝热巧克力。

外国人都喜欢坐在室外,一边享受阳光,一边享用美食,在他们走后,不知从哪飞来的海鸥,悠闲第叼走了桌上游客们没有吃完的薯条,动作之娴熟,估计是这里的常客。

这家小酒馆就在路边,店内的装饰的一排鹿角,很有特色。

Haast往后,我们便离开了海岸线,开始往内陆走。

从Haast转向内陆到Wanaka,约145公里,6号公路沿着Haast河蜿蜒爬上Haast山口。由于是往内陆走,越向里走,植被越稀疏,直到你抵达海拔563米的山口,那是一个被草丛和灌木覆盖的白雪之国。

当你看到这样的风景,浩瀚的湖水被被巍峨群峰和悬崖所环绕,那么你就接近瓦纳卡地区了。

这一段的风景,我真的只想用“惊艳”二字形容。尤其是当这样的美景第一次呈现在我的眼前时,我无法控制自己地哇哇大叫,太美了!!!然后匆忙找着相机拍照。

我们首先看到的是哈威亚湖。一万年前由巨大的冰川所造就的瓦纳卡湖(Lake Wanaka)与哈威亚湖相邻而居,被一小块名为“颈项”的银白色土地所分隔。

又是一处out look,在到Wanaka之前有很多out look,每一处都想停下来驻足欣赏。

我们就这样沿着6号公路,之前是海,现在是湖,一路欣赏着美景,来到了瓦纳卡。(辛苦开车的胖纸同学了)

瓦纳卡的住宿,我非常满意,有上下两层,设备齐全,虽然不在湖边,但是非常安静,而且开车到湖边也很方便。主人是位老奶奶,超级随和,还有只可爱的大狗。这里的房子都是老奶奶和她的老公两个人建造起来的,现在两位老人的生活就是打理花园,修缮房屋,每天迎接从世界各地而来的游客。

稍事休息后,我们终于来到了New World,这是瓦纳卡镇上最大的超市。因为要在瓦纳卡住两个晚上,所以狠狠采购了一番。^_^

从超市出来,虽已夜色降临,我们还是决定去瓦纳卡湖边看看。

夜幕降临的瓦纳卡湖宁静,美丽,湖边的小酒吧的灯光映射在湖面上,波光粼粼。雄伟的山脉环绕着瓦纳卡湖,清澈的湖水亲吻着瓦纳卡湖岸和南阿尔卑斯山山脚,你将沉浸在这个世外桃源般的隐秘天堂中。

瓦纳卡也是一个拍摄星空的好地方。事实上在新西兰的南岛,只要天气晴好,晚上抬头看,总能看到你想看到的银河以及南十字星。

这是我们第一次尝试拍星空,没想到也是唯一的一次。超级期待的Lake Tekapo因为天气原因,很遗憾没有拍到,不过总算有所记录,长长的银河挂在空中,南十字星绽放光芒。所以想在新西兰拍星空的没必要守到tekapo,只要天气晴好,条件合适,就别吝啬你的相机。当然,胖纸同学拍星空的时候我只陪了一小会儿,屋外太冷了,还好住宿的地方有一哥们也是中国人,所以两人排排坐,交流拍摄星空的心得。

Tips:
①在Fox最好要把油加满,因为虽然Fox加油贵,但是Haast更贵。我们在新西兰基本上都选择自助加油的方式,自助加油其实就是找91号的油枪,插进加油口后按FILL,等着油满时它自己跳枪。然后去窗口,把油枪号码报出来,交现金或刷卡。当然第一次会有工作人员看你不会,非常热情地教你如何把油枪挂在加油口。也有朋友遇到需要自己自助刷卡的情况,据说先会刷个预授权之类的,我没有遇到过,如果害怕麻烦,还是尽量避免此种加油模式。
②要关注路况。南岛路况:哪些地方封路了,哪些地方在维修等: http://www.nzta.govt.nz/traffic/current-conditions/highway-info/road/8373/south-island.html,可以通过这个网站查询,15年过年的时候fox前往Haast的路就在修路,还有封路时间。
③关于美食:瓦纳卡有朋友推荐Kai Whakapai,无时无刻都热闹非凡的咖啡店兼酒吧,常常聚集了众多旅行者和当地人。离湖边咫尺距离的绝佳位置更让它深受欢迎,可以坐在露天座椅边喝咖啡边看湖景。这里的食物很有家庭的味道,有特别地道的啤酒,一定要尝一尝。是一家百分百本土的瓦纳卡餐厅。
④关于住宿:除了我自己的住宿特别推荐之外,还有Lakeside Apartments,地理位置很好,就在湖边,就是价格较贵。

瓦纳卡是个好地方

Day6:Wanaka(4月15日)
瓦纳卡闲散一日游。

湖畔小镇瓦纳卡,始终保留着安逸的小镇情调,相比于皇后镇的喧闹,瓦纳卡以它的安静、优美景色吸引了越来越多的游客,旅行者们将它视为除皇后镇之外的首选。为此我特意选择了在瓦纳卡停留两晚,当然,如果再去新西兰,我会认为两晚远远不够。

因为要去皇后镇,所以我并没有在瓦纳卡安排各种极限运动,其实这里也是以眼花缭乱的户外活动为主。还是先说说我的闲散一日游,真是闲散到不能再闲散。

一觉睡到自然醒,终于不用赶着十点退房,忙着收拾行李。起来后坐在房子前面的花园里,吃着早餐,欣赏着美景,非常惬意,房东老奶奶和她的女儿赶来和我们问好,问我们在新西兰有没有看到南十字星,我们非常兴奋地把前一晚拍到的照片拿给老奶奶展示。老奶奶对我们的拍摄水平竖起了大拇指。

收拾妥当后,我们便前往Puzzling World。这是一个大人小孩都能玩得很开心的奇妙世界,收集了众多“你现在看到了,然后⼜看不到了”的视觉⼩把戏。进去后先买票,我们买的是套餐,带外面的迷宫的,票也很有意思,就是给你在手上盖一个章,进门也没人验票,全靠自觉。

这张照片照的不是很清楚,因为在里面人正常的行走时无法平衡,房间略有倾斜,头晕的人建议不要进去,连我都有点晕了。

Hall of Following Faces很有意思,一定要前后左右移动尝试看不同的效果,你⼀定会惊讶于它的奇妙之处。因为这些脸似乎都在跟着你移动哦。目光不曾离开你。

连卫生间都是3D绘画效果让你有种差点掉进深远的错觉。胖纸同学的表情非常配合。O(∩_∩)O

这个悬空的水龙头也很有意思,我仔细观察真的没有与此水龙头相接的地方,真不知道龙头里的水是哪来的。

这里还有一个大型的木制迷宫,想要按规定完成说不定要走上5公里,花费1个多小时时间。好吧,我承认我没有完成,最后走紧急出口出来了。但是一群小孩子在里面玩的超级开心。

此外,咖啡厅里也有很多智力游戏,小孩大人都能玩。让你在喝咖啡休息的同时也不忘锻炼大脑,可惜我一个都没有完成,郁闷。

出来后在门口又玩了好一会。根据各种角度,摆着各种姿势,为了在照片中呈现我力大无比的效果。比如这张,我靠双脚托起这个钟楼,使得它不至于倒下。

转眼间,我又用我的双手撑起这个庞然大物。

为什么说这是闲散到不能再闲散的一天呢?Puzzling World出来后,我们回住处休息了一下,看了看电视,然后——我们跑到了瓦纳卡湖边喂鸭子!是的,你没看错,我拿了一大袋面包,在那不停地喂,看着它们争抢食物,看着它们排队过马路,悠闲自得。我们也就顺着湖边闲逛,逛一路喂一路。

直到寒风渐起,不得不回车上拿上外套,才知道时间已渐晚,瓦纳卡湖边已经透露出秋的气息。

沿着湖边,总算寻找到了瓦纳卡的这棵“神树”,它是瓦纳卡湖最有代表性的标志,吸引了无数摄影爱好者前来,记录着它的春夏秋冬,日出日落,美轮美奂。之所以称之为“神树”,是因为它很瘦小,独自生长在湖中。由于我去的前夕雨水较少,所以并不明显,它多半时间是看不见树干的。
我们变化着角度探索这棵树的光与影。我也是“专业”的,哈哈。

没有我在画面中出现,这景似乎更美,更吸引人。

拍完神树,我们并不想离开瓦纳卡湖,就在湖边找了张长椅坐着,看着雪山,看着湖水,看着鸭子,手里拿着手机刷朋友圈,或是就静静地坐着发着呆,瓦纳卡真是一个可以让人静下心来,好好发呆得地方。难得惬意的傍晚,不用去思考时间的流逝。

直到肚子饿得咕咕响,才知道该去超市采购,准备晚饭了,我们又奔向了镇上的New World超市。

看到肉就走不动的胖纸同学,都挑花眼了。

从超市出来,一抬头,整个天都被映成了红色,我们赶紧驱车再一次来到湖边,我只想说,瓦纳卡的晚霞简直美爆了!!这晚霞铺天盖地,映红了整个小镇。KTL群里的朋友让我赶紧再回到神树那拍照,可是晚霞消逝的太快,与其赶过去错了这绝美的晚霞,不如就静静地驻足欣赏。

晚上从群里得知一个独自旅行的北京美女KK刚到瓦纳卡,我们便盛情邀请她来吃晚饭。只可惜我们高估了自己的做菜水平,只能凑合了,烤了点培根、炒了点羊肉、炖了蘑菇鸡茸汤,再配点水果和酸奶,以及三碗加了菠菜的方便面,好在KK同学并不介意,大家相谈甚欢。聊天中我们得知KK同学一个人来新西兰旅游,一个人自驾,还预定了跳伞,佩服之情油然而生,大家第二天要奔赴不同的目的地,好在后面居然预定了同一天同一时段的同一项目,还能再见,真是有缘。

送走了KK同学,我们在瓦纳卡的最后一晚也就结束了,真是不舍得,觉得这一天过得这么闲散真是有点对不起大好时光,所以有如下几个活动推荐给大家,这些活动都可以在KTL预定,并享有一定折扣:
①Tucker on the Tops 直升机山顶野餐,据说是直升机把二人送上山顶,当然这个地方景色绝美,然后会为你们准备午餐,午餐当然少不了红酒,特别惬意,不过价格也不低,性价比不高,所以如果有特别需求的才建议选这个活动,比如求婚啊,比如周年纪念啊,等等。
②跳伞。瓦纳卡也是一个跳伞的好地方,我一直觉得他们橙色的飞机以及跳伞服非常好看。
③学开飞机。这个是这里超级著名的一个活动项目,还可以带两人同行,20分钟的飞行时间,性价比也比较高,如果再来,我会毫不犹豫选择这个项目。
④Lake Cruise and island Nature Walk,这个是爸爸去哪的孩子们和爸爸一起参加过的一个活动,特别适合亲子,所以如果带孩子去的朋友们不可错过,主要是跟着向导来到MouWaho小岛开始一趟探索发现之旅。

Tips:
①关于Puzzling World,如果带着孩子的朋友,那的确是一个好去处;如果遇上下雨天,那也是一个玩乐的好地方;如果是个大晴天,而你在瓦纳卡逗留的时间又并不长,那么我建议没必要把它作为一个非去不可的景点,还是多留点时间给户外吧。
瓦纳卡也是一个适合徒步的好地方,很多经典风光大片都是在Roys Peak拍摄,这条步道徒步距离大概16公里,往返要5-6小时。
瓦纳卡有一家天堂电影院,走的是怀旧风,没事也可以去溜达溜达,地址在Brownston Street。

箭镇,一个为秋天而生的小镇

Day7:Wanaka — Arrowtown(4月16日)

瓦纳卡前往箭镇有两条路,一条是从水果小镇克伦威尔过,路稍长,但是比较好开;一条是瓦纳卡直接到箭镇,(就是红线右边的那条小路)路途较短,但是一路全是山路,风景很好。具体怎么走,各位可以根据自己的开车技术随意选择,但是如果是水果季,请从克伦威尔过。

还是先从瓦纳卡说起,早上天气无比晴朗,万里无云。才起床,走出房门,主人家的大狗就来给我们送行。爱狗的我绝对不会放过任何一个跟狗狗,尤其是大狗合影的机会,开心地冲上去,“抓”住了它。

因为主人家的pos机出了点问题,所以我们就在住处附近闲逛。院子旁边有一排苹果树,红红的苹果掉了一地都没人捡,我就坐在一堆苹果中,开心地捧起一个又一个,就差往嘴里啃了。难怪当地超市里卖的苹果都很便宜,而且很好吃。可是一进口到咱们国内,就贵了。

转了一圈回来后,老奶奶的pos机也好了,我们交完房费,又踏上了旅途。胖纸同学看天气如此之好,吵着要跳伞,正好前往水果小镇的路上要路过,我们决定顺路去看看。先路过了的是瓦纳卡学开飞机的地方,如果再来NZ,这个活动必选。

旁边就是瓦纳卡跳伞的地方了,正好遇上一批才从飞机上跳下的游客,在空中滑行。胖纸同学进去咨询,得知由于前一天云多,没有跳成的游客都移到了当天,所以已经排满了,胖纸同学只好作罢。

去往水果小镇的路非常好开,1个多小时我们便到达了。其实到现在我还有点后悔没走那条近路,去感受一下皇冠山脉,当然我对胖纸同学的车技是信得过的。新手还是建议不要走那条道。

小镇的路边全是一眼望不到边的果园,要是水果季来到这,真是有口福了。

我们在克伦威尔小镇稍作休息后,便继续前往箭镇。也许是离皇后镇原来越近了,总觉得路上的景色越来越像电影《魔戒》中的精灵国度——瑞文戴尔。

箭镇(LP称之为阿罗敦)位于皇后镇东北21公里处,深秋之际,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚金黄色,绘出一幅美丽秋季美景,它是新西兰秋天最美丽的城市,曾经看到有报道称之为一个为秋天而生的小镇,可见其秋景之美。这也是我选择在箭镇停留一晚的原因。

只可惜还未到深秋,后面的山并没有呈现出五彩的颜色,但已可以看出不同的层次。

其实小镇里的颜色已经五彩斑斓,我只是拿手机随手拍拍,都美得如画一样。

停车场里的颜色更加鲜艳,即使两边停满了车辆,也不显得突兀。

1862年有人在小镇附近发现了黄金,从而促进小镇的发展。这里的主要大街――白金汉街(Buckingham St)是此地保存当年繁荣景象的最好证明。Buckingham St,一条100多米长的街道,古老的建筑立于街道两旁,汇集着各色商店和餐馆。路尽头有一个艺术馆,同时也是Arrowtown的i Site所在地。这几十间小屋看上去貌不惊人却非常有历史,建筑和街巷流露着浓浓的英式文化风俗的影响。

坐落在主街的这一头的是箭镇百年邮局。

里面有卖霍比特人的邮票,这让我非常兴奋,还有新西兰发行羊年邮票。我在这里待了差不多20分钟,因为一直忙于写明信片了,所以收到明信片的朋友,很多都是从这家百年邮局里寄出来的哦。

我们在箭镇正好赶上了他们一年一度的Autumn Festival,所以每个店门口都能看到扎着的稻草人,好像是用于前几天的某些活动。这里还有The Remarkable Sweet Shop,糖果的世界,有各种糖果,自制的和采购来的,眼睛简直不够用。适合小朋友光临。坐落在箭镇的湖区博物馆(Lakes District Museum)被称为新西兰小博物馆之最,也在白金汉街上。时间充裕的的可在博物馆取一份老建筑目录,花一个下午徜徉在箭镇独特的历史之中。

这家亚洲风味的餐馆吸引了我,原计划晚上来这吃晚餐的,不过计划赶不上变化……

箭镇不少古迹保存完好,有些至今仍在使用。如今这里的金矿早已告罄,令小镇引以为豪的宝藏变成了游客兜里的信用卡。每天有大量一日游游客从皇后镇蜂拥而至,需要特别留心才能寻找到一丝古色古香的历史感。

所以不要被小镇的商业气息所蒙蔽,在这里住一晚,当游客退去,就可以尽情享受这里的历史风情以及人文魅力了。比如先从这家Chinese Settlement旁边的咖啡馆开始。

这是位于新西兰箭镇的19世纪华人定居点。1862年,一个名叫威廉·瑞斯的欧洲⼈在arrow river(箭河)边发现了黄金,于是大批淘金者纷涌而至,在箭河畔兴建了这座淘金⼩镇。从1866年开始,中国劳力也陆续来到这里加入淘金者行列,并建立了独立的定居点,拥有单独的商店、村舍和聚会地点等。

当年华人大多孤身在外、辛勤劳作,他们依靠宗族和籍贯的纽带作为精神支持,形成了一个自给自足的小社会。到19世纪70年代,大约有5000多名华人生活在新西兰南部的奥塔哥地区。随着矿产资源的枯竭,华人定居点的建筑在20世纪20年代后大多数荒废了。

1983年,在奥塔哥大学考古部门的指导下,新西兰政府对华⼯定居点在原址按原貌进行了重建,再现了中国矿工在100 多年前的生存状态,一共仿建了21座建筑,包括商店、宿舍等。

现场的说明标牌讲述了中国“淘金者”在淘金热期间以及之后的生活状况,复原的木屋和商店还原了这些历史故事的场景。漫步在箭河(Arrow River)边,追忆当年数千名中国矿工生活过的地方,心中有些淡淡的苦涩。

正在我们琢磨回主街吃晚饭时,一个想法突然冒了出来,既然箭镇皇后镇那么近,明天又在皇后镇安排了一天的活动,不如这会儿去踩个点,估计下前去所花费的时间,免得第二天早上时间来不及,顺便可以吃上超级有名的Fergburger。
皇后镇果然是旅游胜地,我们的车才驶入皇后镇,人潮就冒了出来,在皇后镇停车真是个大难题。我们此行主要是为了买大汉堡,所以在湖边一个免费停车30分钟的地方停好车后,赶紧奔向目的地,门口果然排着长队,从店内排到店外。

这家汉堡店可以说是皇后镇最热门的美食,由于它无时无刻都在排着长队,都可以成为当地的一个景点。它是新西兰最好吃的汉堡,没有之一,如果说它是世界上最好吃的汉堡,我觉得也不为过。(在我排队买汉堡的同时,胖纸同学跑到了街对面的Nzone订了后天的跳伞,真是执念)

没时间细细研究每种汉堡的区别,点了一个最贵的(Big Al, 17.5纽币),还有一个经典口味(The Fergburgers, 11纽币)。

在小店门口留个影。(从这个袋子大小就可以看出汉堡的大小了,哈哈)

离免费停车时间还差5分钟,赶紧飞奔回湖边,这就是著名的Wakatipu湖,新西兰的第三大湖泊,状如闪电,景色优美,达特河汇入其北端。而起源于皇后镇的卡威劳河则在湖泊出入口与其汇合。湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。最高的山是厄恩斯洛山(海拔2819米)。

湖边也有一群和我一样酷爱喂鸭子的人,只可惜这里人多,不再像瓦纳卡,只有我一个人静静地享受这一切。

当然了,今天皇后镇不是我要描述的重点,我只是为了汉堡到此一游,因此也就没有多逗留,趁着天黑之前又赶回了箭镇,住宿推荐Arrowtown Motel,离主街很近,而且女主人超级nice。

赶紧冲回房间吃汉堡,分量真的超足呀,而且汉堡几乎有我的脸那么大,想想麦当劳那小汉堡,真是弱爆了。我和胖纸同学两个人才勉强吃完一个,剩余一个留着第二天当早餐。

酒足饭饱后,我期待的一天就要到了,赶紧睡觉,哈哈。

Tips:
箭镇的北端也是徒步的好地方,这里魔戒迷注意了,电影中精灵公主Arwen带着受了伤的Frodo穿越一条小河躲避戒灵进入瑞文戴尔的那个场景的拍摄地就在箭镇,一定要仔细找一下。
箭镇住宿推荐:Millbrook Resort,一家高尔夫度假村,风景超美,我是因为没有订到这家才订了后来住的motel。
克伦威尔大名鼎鼎的琼斯太太水果店(Jones's Fruit Stall)就在在CRONWELL去皇后镇的公路上,(注意不在小镇里),有醒目的指示牌,到时车速放慢点,避免开过了。
④不在水果季,就真的没必要从克伦威尔过了,导航一般会选择最近的路,虽然有些路险,但是在Crown Range Lookout,可以拍到无数游记中让大家惊艳的角度。这里是NZ所有铺装路面的公路中海拔最高的,矗立着一座纪念碑。另外从这里走还可以路过一个特殊的景点——Bra墙。
箭镇不一定非要停留一晚,可以选择入住到皇后镇,从皇后镇安排半天来此游玩。如果不喜欢喧嚣,可以将此地作为游览皇后镇的大本营,毕竟皇后镇的住宿较贵。
瓦纳卡箭镇或是说到皇后镇的路途不长可以早上在瓦纳卡活动半天(比如跳伞),然后下午晚点出发;也可早上出发去皇后镇,下午即可在皇后镇开始活动(比如跳伞),这样不会耽误时间。

在皇后镇过生日

Day8:Arrowtown—Queenstown(4月17日)

参加活动:Walter Peak Gourmet BBQ Lunch(Real Journeys)
                  Gondola & Buffet Dinner(Skyline Gondola Queenstown)

今天是我的生日,能够在极限运动的天堂——皇后镇过生日,何其荣幸!在做攻略时,我就把这天安排的既充实又轻松,还能好吃好喝,想想就很激动。由于活动时间9点40就要check in,我们早早离开了箭镇,直奔住处。房子叫“The Lodges”,就在美丽的Wakatipu湖边,坐在阳台上就可以欣赏美丽的湖景。价格也适中,相比同条街上的Crowne,真是便宜多了去了。主人很好,虽然还没到入住时间,还是给我们找了个停车的位置,要知道在皇后镇停车是个大问题。由于这里的地理位置极佳,到哪里都很方便,因此随后在皇后镇的活动,我们都是步行,就让车子安安静静地在这里休息休息吧。

街对面的Wakatipu湖,很可惜是一个阴天,不过这依然不能影响我的兴致。

今天的第一个活动是坐百年蒸汽船到瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm),在那观看一系列表演以及享用一顿BBQ的自助午餐。活动集合地点在皇后镇的码头Steamer Wharf,先拿着预订单去Real journeys公司换票,Realjourneys公司就在皇后镇的码头,我们步行过去大概5分钟。
    Tour starts:10:00am
    Check-in time:9:40am
    Check-in location: Real Journeys Visitor Centre, Steamer wharf, Beach street, Queenstown

距离check in还有一段时间,我们便在码头闲逛。

厄恩斯劳号蒸汽船就静静地停在那里,赶紧过去合张照。阴雨天的皇后镇气温陡降,我把自己裹得严严实实的,依然冻得缩手缩脚。

TSS Earnslaw于1912年正式下水,如今这位"水上贵妇"已年过100周岁了。100 年前,和泰坦尼克号同岁的TSS Earnslaw作为湖上交通工具被用于运输牛羊、车辆及当地居民,行驶的范围包括皇后镇和瓦卡蒂普湖的南北两端的小镇Kingston和Glenorchy。一直到1969年这艘不平凡的“水上贵妇”才开始了作为旅游设施而运作。如今的她虽然已满百岁、饱经风霜,但是在当地⼈的细心照料下,还是风貌依旧。一百年的历史让她更加具有贵族气质。现在作为Real Journeys旅游公司在皇后镇的一个最重要的产品,她现在主要往返于皇后镇码头和瓦尔特峰高山牧场,是旅行者游览皇后镇卡瓦蒂普湖和周围高山的最佳选择。
    这里要提一下的是,每年6月,Real Journeys公司都会对这位“贵妇”进行为期两个月的年度维修。到时往返于皇后镇码头和高山牧场的游船将会是一般的游船。

终于到了check in的时间,我们登上了船,real journeys公司的人会在登船的时候为你照相,当然在返程的时候向你推销这些照片,由于制作非常精良加上还有TSS Earnslaw的介绍,我们也就掏钱买了。船舱内就是这样,大家排排坐,中间是吧台提供酒水、咖啡、小吃等。

在喝了一杯咖啡之后,我终于坐不住,来到了船长室,就是照片左边的那个小房间,可惜船长正在掌舵,所以房门紧闭。甲板上基本被中国同胞占领。据说在春节旺季,整艘穿上几乎看不到一个外国人,宛如在国内旅游一样。

船快靠岸时,大家又都挤回了船舱,让我有机会在甲板上稍作逗留。

只见湖畔佳木葱茏,将一处红房拥入怀中,房前屋后鲜花绕阶,如花园般美丽。这就是高原牧场了,新西兰最原始的高原牧场之一,此时炊烟袅袅,是在为我们准备午饭吧。

等我们都下了船,回望TSS Earnslaw号,它即将离开,迎接又一批游客。

先冲进牧场找个好位置观看剪羊毛表演。主人说让羊儿处于图片中的姿势时,它最安静,不会乱动,然后就可以剪羊毛了。

被剪完羊毛的小羊,地上的羊毛厚厚一堆,它会不会觉得冷呢?

牧场最盛时占地17万英亩,养羊4万只。但其后子女无意于农场经营,而于20世纪60年代将其售出。现在牧场最早的房舍建于1912年。牧场几经分割变迁后,现占地2.5万公顷,主要放牧两种羊,一种叫罗姆尼羊(下图中间的羊毛),2万只;另一种是著名的美丽奴羊(下图左一的羊毛就是出自它),1.6万只。罗姆尼羊既可卖肉,也可产毛,两项相加,每只价值75新元(2新元约合1美元),美丽奴羊每只产毛3千克多,可卖40新元。美丽奴羊适于高山寒冷气候,以纤维精细著称,用于制作高档服装。瓦尔特的美丽奴羊尤为有名,这是因为它曾3次在伦敦的展销会上荣获销量冠军。此外牧场还饲养小肉牛,每头可卖450新元。这样牧场一年的总收入可达100多万新元。而自1991年起,牧场又将其中162公顷土地租赁给了Real journeys公司,作为牧场风情游览项目,牧场从中提取门票收入的6%。
    当然这里也有很多羊毛制品的东西卖,不同种类的羊身上剪下来的不同的羊毛,我是没看出来多大区别啦。

接下来的表演是牧羊犬赶羊,此时的牧羊犬正静静地卧在地上,说实话这与我想象的牧羊犬不大一样,也许人家这是真正能干活的牧羊犬吧,我印象中的牧羊犬都是各种宠物狗。O(∩_∩)O

牧羊犬听从着主人的命令,时而按兵不动,时而匍匐前进,时而狂奔,让羊群总是能按照一定的路线前行,而不至于四下散开。小羊跑起来时那肥肥的臀部太可爱了。

看完表演终于到了午餐时间。炉火正旺,年轻的大厨正忙着切肉,我们选好座位后赶紧吃起来。不得不说这里的BBQ很棒,难怪那么多人都推荐。

挑了各种点心,烤肉,当然还有小蛋糕,就算我的生日蛋糕吧。

胖纸同学还另外点了一瓶黑啤,喝得特别开心。嘿,到底是我过生日还是你过生日呢?

酒足饭饱后,在农场里闲逛。红房前的路边开满了各色小花,颜色鲜艳。

瓦卡蒂普湖边的树木叶子也渐黄,充斥着淡淡的秋色。

离开时,牧场主站在船前送我们,每个人都和他挥手告别,我也依依不舍地与他在TSS Earnslaw前合影留念。

回程的时候我决定好好探索一下这艘百年蒸汽船。蒸汽船长为51米,船宽为7.3米,总重量为330吨。内部安装了两台火车型的烟气管锅炉,两台三倍扩张压缩到喷射压缩机中的250马力蒸汽引擎。TSS Earnslaw是南半球唯一的燃煤蒸汽船,100多年来一直用最原始,最独特的方式展示着其独有的魅力。这就是参观轮船蒸汽发动机的运转的地方啦。

Real journeys公司将引擎机房敞开便于游客从上面观赏。

1996年蒸汽船的前甲板被改建成一所小型博物馆,陈列描绘该船的历史知识性的介绍照片和有声展览。

活动结束,离开蒸汽船,想到它与泰坦尼克号同年下水,还是挺感慨万千的。不过我的思绪很快就被一直大狗带走了,还尾随它到了店门口,主人进去逛店,它就乖乖的趴在门口,都不用主人回头交代两句。

距离下一场活动还早,我们便在主街上溜达,这里的房产中介都有中文,看来同胞们的购房热情也早已渗透到这里。

要不是因为已经吃过午饭,我一定会冲进去,皇后镇大名鼎鼎的Flame啊,不管午饭还是晚饭时间都要排队的Flame,可是我与它只能擦肩而过。

意外的惊喜。我们在街边居然偶遇了一家卖魔戒周边的小店。

里面卖着各种电影周边,有霍比特人的大脚,有电影人物模型,有饰品,有剑,有书,等等,让我眼花缭乱。尤其是最中间的那张图,估计是店主的镇店之宝吧,一张被裱起来的电影海报上签满了主要演员的签名,看得我心潮澎湃啊。真想统统搬走,可是价格不菲,我只能在这里买齐了霍比特人三部曲的邮票纪念册带回家做纪念了。

沿着湖边走回住处,办理好入住手续,把车停到该停的车位上,天依然阴得厉害,不过阴天的皇后镇依然美得迷人。

收拾妥当,我们便去乘坐皇后镇天空缆车,缆车本身没有时间要求,因为在山顶订了晚餐,所以要提前上去。从市区步行10分钟左右就可以到达缆车搭乘点,在那出示订单换票,天空缆车(Skyline Gondola)是南半球最陡的缆车轨道,倾斜度为37.1度,乘坐观光缆车上升至皇后镇最高的观光点(海拔800米)。
Supplier: Skyline Gondola Queenstown
Product: Gondola & Buffet Dinner
From: Brecon Street, Queenstown PH: 64-3-441-0101
Start:17 Apr 15 5:45 PM
Finish: 17 Apr 15  7:45 PM

天空缆车坐落在皇后镇的鲍勃峰(Bob's Peak)山顶。这里是俯瞰皇后镇市区,瓦卡蒂普湖和远处高山的最佳地点。搭乘南半球最陡的缆车上到山顶,顶楼的观光走廊可以270度俯瞰小镇全景,日落时候的风景更让人沉醉。可惜今天是阴天。

这里是游客的必到之处,无数皇后镇的全景照片都出自这里,很多摄影师一次又一次地来这里,拍摄皇后镇的春夏秋冬,拍摄夜景,拍摄各种……

此时天边突然散开一点云,让阳光有了可乘之机,半道彩虹出现在空中。

即使是阴天,我还是用相机拉了两张全景照片。一边还有点阳光照射;

一边云压得很低,似乎马上就要下雨,阴沉的可怕。

在缆车山顶,你还可以玩滑板车(Luge)、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等户外活动。luge套餐在楼下售票处就要买好,滑的圈数越多就越划算,最多好像可以加7 rides。第一次滑luge需要有一个简易教程,有工作人员教你如何前进,如何刹车,学会后就在手背上扣上luge的章,然后会要求你从坡度较缓的初级道滑下去。第二次划的时候,工作人员看到手背上有扣章,才允许你玩儿高级道,高级道坡度大一些,更刺激,所以说至少滑两次比较好,可以玩到不同的坡道。最值得一提的是滑到终点后,滑板车被回收送上一个传送带,然后送人上山的开放式缆车在上升过程中会很自然的钩住滑板车上的钩子,它们就随游客一起上山咯!

除了观景,这里还有一家非常出名的餐厅Skyline Restaurant,这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”。在餐厅用餐的旅行者仿佛置身云端,一边俯瞰皇后镇美景,一边享用新西兰美味海鲜自助。餐厅不提供提前预订桌号,一般可以提前1小时到餐厅前台领取桌号,若想坐在窗边欣赏美丽的景致,一定要早去领号。夏季时日落时间在21:30-22:00,推荐预订20:15时段的晚餐,可以看到很美的日落,春秋天就没必要那么晚了,预定第一场,晚了会比较冷。

我对这个地方充满了期待,所以才会把晚餐订在这里,试想,过生日无非就是一顿大餐,如果能在世界最佳景致餐厅吃上一顿晚餐,欣赏着皇后镇的美景,那多美好。无奈天宫不作美啊,阴沉沉的天,啥也看不到,只能安心吃饭了。这里的自助餐没有其他人说的那么糟,虽然天晴时美景的吸引了远大于美食,不过既来之,为何不在这里享用一顿美食呢?因此虽然天气不好,我依然乐在其中。怎么说我也在世界最佳景致餐厅享用过生日晚餐了,只是我还有再来的理由。

吃完晚饭,我们又回到平台看看皇后镇的夜景。云层越飘越下,胖纸同学又把三脚架丢在了房间,我只能手持勉强拍下了这张唯一清晰一点的皇后镇夜景。

乘缆车下山,主街上一幅热闹的景象。相比之前的小镇,一到晚上安静的吓人,想找个吃饭的地方都没有,这里就完全不用担心。也许阴沉的天气还是给了我不小的刺激,我在生日这天,在这个极限运动的天堂,做了人生一个重大的决定,那就是我要跳伞!我和胖纸同学去了Nzone,确认了跳伞的时间,带着一颗忐忑的心,回到住处。也许我打心底认为第二天的跳伞会因为天气行而取消,所以并没有过分的担心或是紧张,然而……
(敬请期待)

Tips:
皇后镇停车事项:皇后镇中心很小,开车20分钟转上2-3圈就已经对道路完全熟悉了。但中心停车较难,白天需要花几分钟甚至10分钟绕上几圈才能找到停车位(可以停5/10/30/60/120分钟),或者停到较远(其实走路到中心也就3分钟)的Public Parking全天收费$2.5(镇中心东北角图书馆后面,GPS地址:13 Gorge Road, Queenstown),晚上6点后任何地方都免费停车(除黄线标注停车位),但绝大部分停车位也都占满了。在Skyline Gondola那边有免费停车场,可以停4小时,但走到镇中心需要10分。
②缆车时间:缆车9:00-关门(由晚餐客人离席时间为准);滑板车 10:00-下午(结束时间根据季节不同而不同,夏季为20:00-21:00; 冬季为16:00-17:00);午餐12:00-14:00;晚餐分17:45-19:45(两小时用餐时间) 和20:15-20:45(无用餐时间限制) 两种; 咖啡店 9:30-18:00;酒吧12:00-关门;礼品店9:30-20:30。毛利文化表演时间:17:15、18:00、19:15、20:00(20:00的表演,至少10位客人)。
③住宿推荐:如果人多的话,建议选择大涞阁(Villa Del Lago),无敌景观;如果要说地理位置,那么Crowne Plaza位置极佳,但是价格较贵,不要跟国内的皇冠假日酒店做比较。皇后镇酒店价格普遍较高,要有心理准备,另外位置不要选的太偏,皇后镇是个适合户外活动的地方,选的太偏出行很不方便。
皇后镇购物:虽然我不建议在皇后镇购物,毕竟这里是旅游胜地,东西较贵,但如果没有机会在其他地方买的话,那么Queenstown主街上有很多家纪念品商店,但是不一定便宜,而且很奇怪的是我在这些纪念品店里碰到了成堆的日本人,不知道是不是日本旅行团常光顾的地方。买纪念品这事儿,如果超市没打出特价什么的,就华人纪念品超市搞定吧,毕竟他们卖的都是华人常带的礼物,而且还经常是批发价。皇后镇比较有名的就是三和礼品店了(alpha pacific Queenstown),地点在皇后镇的码头,Flames旁边。

我跳伞啦!

Day9:Queenstown—Glenorchy—Queenstown(4月18日)

好吧,说不紧张是不可能的,即使我一直抱着第二天会因为天气原因而被迫取消跳伞活动的想法,我还是一晚上都没有睡踏实,一直担心着自由落体时的失重,一直担心由于气压带来的耳朵疼痛。
胖纸同学6点半不到就把我叫起来了,因为下午预定了骑马的活动,所以我们只能将跳伞定在早上第一场,也就是7点钟。好在我们住处离Nzone公司很近,我睡眼朦胧地走过去。天蒙蒙亮,看不出来是好是坏。到达Nzone门口,工作人员还没来上班,不过已经有人在外等候了。我依旧提不起精神,一是因为困,更重要的是紧张。
7点准时,工作人员出现了,她们随即电话询问跳伞基地今天能否跳伞,在得到肯定的答案后,开门喊我们进去,我一点也开心不起来,决定跳伞真是给自己添堵。我们被带到后面的一个“小黑屋”,在里面先观看Nzone公司介绍以及跳伞注意事项,然后开始签“生死状”,接着会让你选择附加套餐,你是选择只跳伞呢,还是需要跳伞照片或是视频,又或者选择跳伞+视频。虽然价格较贵,但是谁知道你这一生中是否还会跳第二次呢?别计较钱的多少了,直接选择视频+照片吧,把一切记录下来。

准备工作完成后,Nzone有专车把大家送去跳伞基地,距离皇后镇车程大概20分钟。抵达跳伞基地后,根据我们之前选择的高度开始分组,每组搭配不同高度,我们选择的是12000FT(约3600米,自由落体时间45秒),没有胆量上15000FT(约4500米,自由落体时间一分钟)。早上场一共三组,很不巧,我们在第三组,本来抱着早跳早结束的想法,无奈又要经历漫长的等待。第一组已经进去做准备,我们在外面可以看到推来的跳伞包,每个跳伞教练都有自己固定的跳伞包,并且需要反复检查,这可是性命攸关的大事。

其实从上天到跳下来的速度很快,我还在里面忐忑时,就有工作人员来说,第一组已经跳下来了,你们可以到外面的草坪上看看。好吧。既然呆站在那里对我的紧张情绪并不能起到缓解作用,那我还是出去看看吧。外面的草地上已经有人降落,看着他们一个个激动无比的表情,我开始想象我落地后的样子。

这就是我们要乘坐的飞机,不过这只是模型啦,但是真正的飞机和这个一模一样。这样看,其实我还挺淡定的,不过因为没睡好的原因,脸色似乎较差。

在前两组安全落地后,终于到我们组了,进入准备区后,我们在墙上的小屏幕中找到自己的名字,确认自己的信息,跳伞的高度,还有教练名字,然后和你搭配的教练会过来跟你打招呼,帮你穿好跳伞专用服装,然后讲解一些基本的动作要领,至于他讲的其他什么我已经完全记不得了,印象深刻的是他一直在强调跳伞的时候一定要保持“香蕉状”,其实在空中由于风的阻力,要做到也非常简单。随后跳伞的教练们会在场地中准备自己的降落伞,这可是马虎不得的工作,而我们也继续整理着装,拿好帽子,护镜和手套(因为高空气温较低,所以当天建议大家带手套,如果天气暖和时,他们会建议不一定带手套,这样你可以在手上写字,然后在高空打开双手,把手心的字呈现在照相机或摄像机镜头前),等待着出发,你的摄像师也会在此时过来找你,把你拉到一旁录一段跳伞前的视频。
好啦,我的教练喊我上飞机了,已经没什么再犹豫的了,既然跨出了这一步,就要坚持到底。好在摄像师一直在调动我们的情绪,所以你们看到的我始终是笑眯眯的,一副激动无比的样子。(下图为视频截图)

上飞机了。飞机看着不大,但里面却能坐不少人,因为除了机头的驾驶位,机舱中没有座位,就是一个通铺,大家一个挨着一个坐好。

我们三人组。我的后面是我的跳伞教练,我的前面是我的专用摄影师,都很帅啦,这也就是跳伞为什么贵的原因。别小看这座次,那是非常讲究而科学的。这样的座次也就代表着一会儿出舱门的顺序,摄影师先出去,但他并不先跳,而是半站在门口,随后是我和教练,其实我没有什么自主行动,完全是教练让走就走,让停就停。不过此时还没有到出舱门的时候,教练正忙着把我挂在他身上。我心里默想:这钩子够结实吧?其实在飞机上你的紧张情绪会逐渐消散,因为你的注意力会被窗外的美景吸引。飞机逐渐上升,当你还在陶醉于美景中,就发现前面坐着的一组已经移动到了舱门,随即跳出去了。由于飞机慢慢爬升,12000的先跳,然后才是15000的。

终于到我了,我跟着教练挪到了门口,其实我更像是挂在门口,一阵失重,我也一头栽出了舱门,摄影师几乎和我们同时跳下。这就是我跳出舱门的瞬间。

说起失重感,真的只有跳出舱门的那么一瞬间,不过几秒钟的时间,甚至都没有过山车失重感强,而且由于速度太快,我已经完全记不得头朝下的那份痛苦。(这里友情提醒:准备跳出舱门以及跳出舱门的瞬间一定要把嘴闭好,要不然拍出来的无论是照片还是视频都不好看,这里我就忽略在舱门口的照片,直接跳出吧)

随即副伞打开,当你成飞行姿势享受接下来的自由落体时间,请一定要睁大双眼,因为那种像鸟儿一样的俯瞰视角,像鸟儿一样的自由飞翔的感觉,千万不可错过。

视频截图,摄影师一般头上同时装有照相机和摄像机,我只想说说摄像机的广角在此时起到了恰如其分的好处,我从视频中,第一次真真切切地感受到地球是圆的!

下面这张也是视频截图,因为我在做着“超人归来“的姿势。实际上当你沉醉于皇后镇的美景的同时,你的教练会突然拍拍你,那么此时你往前看,就会发现摄影师在飞快地向你迎面扑来,那么此时千万别闲着,尽情的对着他做各种姿势吧!他会捕捉各种瞬间,摄像机也会记录下一切。(其实我更好奇的时他是如何能快速从跳下来的一对对人中识别出我和我的教练的)

而此时,你会后悔你没有想出好看的空中姿势,只能傻傻地做着yeah!或许早上我更应该收拾下自己,把自己整得漂漂亮亮的,也不至于照出来那么囧。

在这短暂的45秒,我嘴里似乎一直喊着“wow”,表达我的感叹,从空中看皇后镇实在太美了,加上之前才下过雪,所以照片中的雪山清晰可见。我伸开双手,展翅飞翔!

空中风的阻力真的很大,其实想要做各种姿势都有一定难度,每次做动作,都要使劲压住风。然后你的脸会被吹走形。

空中握手。我的教练和我的摄影师还在空中来了一次“历史性”的握手。

随后主伞打开,摄影师先行降落,在陆地等着我们。教练带着我在空中旋转。(主伞打开后的感觉不太好,那是一种天旋地转的感觉,我感觉自己在空中翻滚,晕极了,之前怎么没有人告诉我跳伞会晕呢?)

再来看看胖纸同学,带他的教练是著名的sasa教练,被称为“教练中的教练”,他一般都是带15000FT高度的,这次带着胖纸同学跳12000的高度,可能是因为他胖的原因吧。(这里提醒一下,超过200斤的小伙伴们是不能跳伞的哦)

教练的banana姿势超级完美。飞跃雪山!

终于落地了,对于我这种在主伞打开后就晕得一塌糊涂的人来说,能双脚站在地上的感觉真是太好了!落地前教练一遍又一遍地叮嘱我“脚抬高”,我真的是努力抬的很高了,我觉得他是想让我坐在地上,哈哈。不过大家基本上都是以这样的姿势落地。

和教练、摄影师击掌,庆祝跳伞成功!然后和教练来张正式的合影。随后我们便离开跳伞场地,教练则继续收拾伞包。他们平均一天要跳好几次,真是拿生命在工作啊,谁让皇后镇新西兰双人跳伞的发源地呢,大家都慕名而来。

选择摄影+摄像套餐的,晚些时间就可以在市区Nzone办公地点拿到你的相册还有一个U盘,里面装有你的照片和视频。

相册里还配有明信片,都是用跳伞的照片做成,选出其中的一张寄回家或是寄给亲朋好友吧,没有什么比这个更酷了!

隔天,我便收到了Nzone给我发来的跳伞证书,上面有你的名字,你所跳的高度,你的教练以及跳伞的日期,真是超级专业的团队。想起他们的广告语“EMBRACE THE FEAR”拥抱恐惧,真是戳中泪点。想想自己跳伞前的各种担心、焦虑,再想想空中的美景,以及鸟儿一般自由的飞翔,这恐惧拥抱得真是太值了!落地后激动的心情大大超越了各种不适,即使我最后狂吐,也依然摆脱不了从心底涌出的兴奋!真的,从没想过自己会跳伞。

坐班车回到市区大概已经11点了,我真心觉得鉴于我晕得比较厉害,跳完伞真应该好好睡一觉。可是无奈下午订了活动,不去就是跟钱过不去啊,我真是太看得起我自己的体力了。回酒店躺了一会儿,赶紧上路。
前往格林洛奇的路以及路上的风景美得无法用言语形容,驾车一路沿着Lake Waketipu开过去,简直无法相信眼前的景色是真实的。这里请允许我盗图一张,因为当时的我还处于眩晕之中,所以没拍照片,但是真实的景色比照片还要美。

中间在一个休息区稍停了一下,看着眼前的景色我终于明白了为什么把新西兰称之为“长白云的故乡”,一道长白云就这么干干净净地飘在我的眼前,仿佛是落在地上的白云,那么近又那么远。

沿着Glenorchy-Queenstown路一路向北,到IsLay St左拐到Glennorchy Waterfront Reserve,就可以看到格林洛奇标志性的红房子处,还遇到一对新人在这里拍外景。

旁边一条长长的木栈道延伸至湖面,格林洛奇又被称为“魔戒小镇”,魔戒三部曲中有很多场景在这里拍摄。

美丽的长白云,怎么拍你都拍不够。

湖边的栈桥那里,旁边的滩涂长着很多水中灌木。这里也是很多人必定要取景的地方,一看到这里就知道是格林洛奇。

我原计划是早上就来到这片美丽的地方,然后自己可以深入探索一下,去去kinloch,走走那段通向Paradise著名的砂石路,(据说有一段路还有涉水,我也是为了这一段才租的SUV,好吗)下午再参加活动体验。结果因为把上午的时间留给跳伞了,所以只能作罢。

Glenorchy镇上,靠近湖边栈桥,有一家大名鼎鼎的Glenorchy Cafe,坐落在⼀个老邮局的建筑里,能够看到外面⼭脉的景观,提供咖啡、啤酒、葡萄酒等多种饮品,还有新鲜的面包烘培等食物,据说这家有best hot chocolate,主食有pie,pancake。咖啡馆后面有一块巨大的草坪,我们决定和众多外国人一样,在室外一边享受阳光,一边品尝美食。点的多是三明治、沙拉还有汤。再次遇到了来自北京的美女KK,赶紧合照一张,希望不要介意我把照片放上来咯。还有一只斑点狗跑到了我的旁边,非常严肃地端坐着。

这就是草坪周边的景色。

享受完午餐,我也总算是缓过来了,要去往目的地,准备预定的骑马活动,很巧的是,KK同学跟我们预定了同样的活动,正好作伴一起出发。
活动如下:
Operator name:High Country Horses
Tour name:Paradise on the Rees from Glenorchy - 2.5 hours
Tour starts:2:30pm
Check-in time:2:15pm
Check-in location:243 Priory Road, Glenorchy
到了首先交尾款,然后开始挑选着装,选择头盔、马靴,以及专门的可以放在马鞍上的拎包(把你的随身物品放在里面,自己就不要带包了)。这么一搭配,立马觉得自己专业起来。相比国内没有任何保护措施的就让大家上马,纽国在这方面确实做的很好。

Rees River Ride是大约一个小时的骑行,非常适合新手,以及小团队和年轻的家庭作为浅尝辄止的骑马。向导会带领你穿过格林诺奇的牧场和河谷,让你置身于群山和水花四溅的溪流,遭遇农家牲畜和其他动物,对小孩来说是再好不过的体验。不过我们选择的是Paradise on the Rees,因为很多参加过这个活动的人直呼1小时骑马根本不过瘾,加上只有2.5小的骑行,才可以深入Paradise,了解魔戒的拍摄地,所以完全不顾骑马会带来的屁股疼痛,毫不犹豫地选择了这个,骑行时间大约为2.5小时,做到真正策马扬鞭,意气风发。新手也无需担心,因为向导会教大家一些操作的基本要领。

我们就这样,一人一匹马,5人一小队,跟着向导上路啦!向导的马是领头的,一般情况下,后面的马会自觉地跟着头马走,且不会越过它。我们这一队的马都很健壮、高大,不过预定之前也是有要求的,和跳伞一样对游客要求同样不能超过200斤。

一路景色宜人,只可惜一边骑马一边拍照的难度太高。在这里你可以看到恩斯洛山西北坡,即影片中的迷雾山,即《指环王》第一部中护戒使者试图穿过红角隘⼝的地方。在霍比特人意外之旅里,矮人族的旧都摩瑞亚就在山脉下面,比尔博巴金斯也是在山脉下方的隧道里邂逅Gollum获得魔戒的。电影中最精彩的打斗场景之一,石巨人藏身的山脉也正是这座迷雾山。

KK同学特别能体会我的心情,赶紧回头给我照了一张。

还是第一次骑马过河呢。向导跟我们说了,如果这时候马儿要低头喝水,不要拽他,让他喝安静地喝一会儿。

来张特写,我们棒棒哒!能在这里生长的马儿也是幸福的!其实这一路以及附近还有很多魔戒拍摄的场景,传说中洛丝萝林森林(Lothlorien)、艾辛格(Isengard)、依施邻营(Ithilien camp)、阿蒙汉山之战(Amon Hen),都在Glenorchy到Paradise这一带。

向导给我和胖子同学在迷雾山脉之下来了张合影,我们也算是携手重走魔戒路了,就像护戒使者那样,骑马穿梭于中土世界。O(∩_∩)O

从Paradise回来的路上,向导问我们愿不愿意跑一段,只要身体向前倾,且微微站起,然后夹紧双腿,马儿就会小跑起来。这就是我的坐骑啦,是个naughty boy,因为一路上他是在太贪吃了,没走一会几步就要停下来吃一会儿,拉还拉不动,真让人伤脑筋。不过主人还是对他偏爱有加。

2个半小时的骑行结束,已接近5点,天色渐晚,我们赶回皇后镇觅食。瓦卡蒂普湖畔的流浪钢琴者还在弹琴,他似乎已成了这儿的一道风景。

我们根据朋友们的推荐来到了Captains Steak & Seafood House,在Tripadvisor上的评分很高。餐厅其实不大,但装修的很精致,味道也很不错。青口超级美味,个头大,非常新鲜。他家的羊排也很有名,还有生蚝,嗯,第一次生吃生蚝,那味道鲜美无比,让我现在想起来也得咽咽口水。尤其是在骑了一下午的马之后,能坐下来享受一顿大餐,真是再好不过。明天我们又要踏上各自的行程,后面也没有交集,能在异国相遇是种缘分,希望以后还有机会一起旅游。

饭后,即使我们都吃撑了,KK同学还是带我们来到大名鼎鼎的Patagonia冰激凌店,就在湖边,要点那四种获奖口味,好像有香蕉味、树莓、曲奇什么的,点2个球的是7.8NZD。原谅我只顾着吃忘记拍照了。(Arrowtown也有一家同样的店,在主街背面,去箭河的路上可以看到)
顺道去Nzone取了白天的照片以及视频,回到住处之后,肌肉反应真是越来越严重,坐都坐不下来,这就是骑马的后遗症吧。赶紧接上U盘,看看我和胖纸同学的跳伞视频,那囧样真是惨不忍睹。不过这个经历相信将会使我一生回味无穷。

Tips:
①关于跳伞:皇后镇新西兰双人跳伞的发源地,大家选择在这里跳的原因是因为这里的风景以及这里的拍照和摄像服务。在皇后镇跳,可以看到雪山,有雪山情结的就选择这里吧。另外跳伞受天气因素影响很大,一般建议选择早上,成功几率大一点,如果因为天气因素不能跳伞,可联系Nzone公司退款或者改时间。旺季一定要提前预约跳伞,向我们这种到了才订的方法不是特别可取。说下跳伞担心的几个问题:关于失重,它的失重远没有过山车强烈;关于耳痛,很多人说的耳朵很疼的这种不适我一点都没感觉,害我之前还为这个担心了半天;关于眩晕,这是跳伞给我带来的最大不适,(为什么之前没有人提醒我跳伞会晕呢??!!),因为在主伞打开后,教练会带着你做360度的旋转,一次接着一次,那真是天旋地转啊!早知道会这样我就先跟教练交流一下让他平稳缓慢的着陆了。至于15000英尺的跳伞,据说会有短暂感到窒息的感觉,不过很短,我自己没有体验过,在这里不提供意见。还有一定要选视频+拍照的套餐,跳都跳了,此时就别担心费用的问题了,一生能跳几次伞呢?能记录一次是一次!附地址:NZONE Skydive Queenstown, 35 Shotover Street, Queenstown Central, Queenstown, 9300, New Zealand.
皇后镇美食推荐:除了之前吃过的超好吃的Fregburger,今天的Captains Steak & Seafood House以及Patagonia冰激凌店,还有格林洛奇的那家咖啡店,皇后镇好吃的太多了:Flames(全名Flame bar and grill),强烈推荐,这也是一家几乎无时无刻都在排队的店(中午人少些),Ribs & Chips超便宜量巨大,必点。另外还有Kappa(居酒屋),Lone Star,RATA(可以体验到米其林级别的食物),更多的美食等待着大家一起发现。
皇后镇活动推荐:当然除了坐蒸汽船参观高山牧场,skyline,skydive,骑马,作为极限运动的天堂的皇后镇还有很多户外运动值得大家参加:如Hot Air Ballooning 晨曦热气球,Kawarau Bungy 卡瓦劳大桥蹦极(这里是世界商业蹦极的发源地),滑翔伞和三角滑翔翼,Funyaks Safaris 独木舟天堂镇探索之旅 (喷射快艇+独木舟,可以深入天堂腹地,不过独木舟需要一定体力,且会湿,天冷不建议),Wilderness Jet Safaris 喷射快艇魔戒之旅(喷射快艇+一小段徒步),还有四驱车探险,等等,所以有人说在皇后镇待上7天,恐怕都玩不够。
④关于Glenorchy,以及Paradise,Kinloch
在Glenorchy向北走,靠近山的地方有个三叉路口,Kinloch路牌不大,左转是Kinloch,直行是Paradis。柏油路尽头,靠近Kinloch是一段土路,大约20分钟,然后就是一个森林密布的入口,山间小道尽头是Kinloch的牌子。继续开,突然豁然开朗,面前是壮丽的湖光山色。那里人烟罕至,非常美,还有一棵湖畔大树,可以爬上去,上面有个树上的小平台。

从Glenorchy出发到Paradise入口大概20公里,最开始一段是公路,后面一段基本上都是砂石泥路,首先说明:有些租车公司在从Glenorchy到Paradise这个路段也是不提供保险的,需要了解。
最开始一段是12公里的公路抵达DiamondLake钻石湖,然后再继续向前开2公里砂石泥路才能到Paradise的“入口”
--DiamondLake到Paradise的入口:2公里的砂石泥路/树林小路。如果下雨,估计这一路段小轿车就会非常难,只有SUV/4驱车可以过得去了。过了树林小路:会有一条从山上流下来的很浅的小溪(水凼),如果没有下雨,2驱车也轻松过。
--DiamondLake钻石湖:荒野草原上的小湖,周边是滩涂,周边许多光秃秃的直立的树干。
--Paradiase入口:有一个私人农场,很大的建筑,离沙石路200米远,应该不能进入。
--Paradise入口向前慢慢开都属于Paradise,但一路上会有很多水凼,会被淹掉半个车轮,即使SUV也有很大风险。因此绝大多数游客开车到了Paradise
入口再向前开几公里后,都会折返(因为往里开全程是20公里沙石路,普通游客真心没有胆量开下去)
(以上内容来自往上攻略,友情提醒)

神奇峡湾真的很神奇

Day10—11:Queenstown—Manapouri—Te Anau(4月19-20日)

线路图:从皇后镇开始基本沿着南部景观线(Southern Scenic Route)走,即红底S标记,不过南部景观线的精华并不在这里,在后面几篇游记中会详细讲述到。

早上天还蒙蒙亮的时候,我们就得匆匆告别皇后镇了,有朋友说,下次再来新西兰,一定要在皇后镇待上一周,因为这里能玩的东西实在太多,只可惜空闲的时间太少。

清晨的瓦卡蒂普湖,云层又厚厚地压了下来,估计预定了今天跳伞的小伙伴们又要落空了。顿时心存感激,因为昨天的天气实在太好了。

特意拍下了这个环岛,因为太有个性了。对,你看的没错,这是环岛!很多人不注意,直接压过去,是要被罚的哦。

因为预定了12点登船,所以我们一路不赶有任何停留,匆匆赶往Manapouri。今天的目的地并不是Manapouri,是神奇峡湾,而且为了有更长时间欣赏峡湾,我选择了过夜船这一活动,简而言之,就是要在船上住一夜,今天12点登船,明天12点左右下船。大家都说峡湾一年356天,可能300天都在下雨,看着厚厚的云层,我的好运气估计用尽了。

一路上都很顺利,我们10点多便到达了Manapouri的Real Journeys Visitor Centre。望着远处依稀湛蓝的天空,我的心中还抱有一丝期待。这里都这么美了,峡湾的景色一定美到不可想象吧?游客中心旁边的停车场是给白天游玩的游客的,需要过夜的车辆要再往前,是一个上坡+转弯,上去到小路上后右转,沿着小路开几百米后会在左手边看到Parking 标志,进去看到很多车停的地方就是过夜停车场了,不收费的,不过要注意这周围都是居民的房子,小心看标志,不要停车挡住别人家的后门了。

停车场边的草地上有很多蘑菇,五颜六色的,超级可爱。

我们城里人没见过世面,看见蘑菇可激动了,冲上去要和蘑菇合影,化身采蘑菇的小姑娘。不过颜色这么鲜艳,估计是毒蘑菇吧。

停好车以后,大家不用沿开车的原路返回游客中心,停车场靠里边的位置可以看到下去的阶梯小路,三分钟就下到游客中心对面了,旁边就是上船的通道,先去Real Journeys公司拿着预订单换船票(如有贵重行李不要放车上,可以寄存在游客中心),距离check in时间还有一段时间,我们下到了下面的一个小卖部,里面有各种三明治,我们就在这里凑合了一顿午饭。

Operator name:Real Journeys
Tour name:Doubtful Sound Overnight Cruises ex Manapouri
Room type:1
No. of Double:1(我们订相当于大床房,应该算是船上最好的房间了)
Date of trip:Sunday, 19 April 2015
Tour starts:12:00pm
Check-in time:11:40am
Check-in location:Real Journeys Visitor Centre - Pearl Harbor Waiau Street Manapouri
官网:http://www.realjourneys.co.nz/en/destinations/doubtful-sound/
Doubtful Overnight 的行程是:快艇穿Lake Manapouri——大巴——Fiordland Navigator 过夜——大巴——快艇回Manapouri。

Doubtful Sound一般被称作神奇峡湾,由库克船长命名,以绵绵不绝的山峦和“寂静”著称,在神奇峡湾也可以看到企鹅、海豚等野生动物。神奇峡湾景色不输给米尔福德峡湾,有一点不同的是,米尔福德峡湾可以直接通过陆地到达,神奇峡湾则不可以,需要从Manapouri乘船再转车,再转乘游轮。游轮有分当日(Daytime)或过夜(Overnight),我就是选择的过夜游轮。在神奇峡湾只有一家游轮公司Real Journeys,正因为这样,游客数量也受到限制。
很快便到了check in的时间,终于登上了船,不过这并非我们的过夜船,由于神奇峡湾很大,且比Milford峡湾更加原始,且开发较晚,所以游客们必须先乘船穿过玛纳波里湖。

游船分两层,下层都是座位,上层可以去拍拍风景,看我们的游船开过后在湖面留下的水纹,像不像一个人高举着双手。只可惜我们越开越往云里去,而我们的身后确是清澈的蓝天。

接下来便是乘大巴经过威尔莫特通道(Wilmot Pass),沿途穿越茂密的雨林至深湾(Deep Cove),在那里您登上峡湾航海家号。这个大巴可是豪华沃尔沃大客车,专门为峡湾路面条件建造的观赏豪华大巴,斜面地板,斜角座位和空调,来提高观赏的舒适性。在新西兰,司机通常也承担了导游的责任,一路上司机都在介绍途经的植被或是远处的景点。

在威尔莫特通道(Wilmot Pass),还让我们下车拍照,只可惜这里面雾气更大,就如原始森林一般。

等到登船时,已开始下雨。我心心念念的峡湾日出和日落估计都没戏了,想想有点沮丧。我们纷纷冲上峡湾航海家号,都来不及目睹一下她的全貌,接下来分房间。这就是我说的大床房了,墙上还很贴心地挂着峡湾的照片。在船上能有怎么一块地方完全属于我们自己,已经很奢侈了,神奇峡湾过夜船的这项活动费用仅次于跳伞。在船上,所有双床和大床客舱都有私人独立卫生间,四人间为上下床客舱,公用卫生淋浴。

船上设有宽敞的观景甲板,用餐室,酒吧和观景休息厅。所以在收拾妥当后,大家纷纷来到休息厅喝茶,欣赏风景,这就是我们的行程安排啦。首先是去夹板上自行活动,看看是否有幸能看到野生动物。

可此时雨下的真不小,雾蒙蒙一片,能见度很低,哪能看到野生动物呢?大家都躲在休息室里聊天,我还是很兴奋地在夹板上冒雨照了张相,我身后的屋子便是船长室。

在船头。为了表示我来过!

雨太大了,躲进船长室避雨。其实这个时候,白天的观光遊客船已渐渐离去,峽湾进入天籟般的寂靜世界,一切的一切都將回归到自然。

接着广播里传来通知,原来是到了水上活动的时间。其实原本我最期待的就是这个kayaking,认为下雨肯定没戏了,没想到老外从来没觉得下雨就是障碍啊,人家奉行的是风雨无阻,雨中kayaking。工作人员正在给大家做简单的介绍。

其实还有第二种选择,那就是在坐小船一窥峽湾的神秘世界,或是第三种选择,留在过夜船上。不过既然到了新西兰这个充斥着探险细胞的国家,咱们那股热爱冒险的血液也蠢蠢欲动,就让我们尝试一次雨中皮划艇吧。同行的中国人本来就少,雨中玩皮划艇的更是少之又少,加上我们只有4个中国人下去玩了这个项目。这一排一排的就是皮划艇啦,看上去真是又窄又小。

游船在树木掩映的小海灣下锚。工作人员会先把船丢下去,然后扶住你上皮划艇,再把船桨丢给你,然后便可以开始你的旅程了。胖纸同学滑的可带劲了,后面的是工作人员,负责照顾我们几个划的慢的。再远处就是我们的过夜船啦,其实还是挺大的。

老外也许经常进行这项活动,一会儿就都划的老远,就剩我们四个总是原地打转,进展缓慢,不过Real journeys公司的工作人员就这么陪着我们,然后不断跟我们重复着动作要领,顺便说一句,人长得也很帅哦。

船越开越远,雨越下越大,我真的是都湿了,还好穿的户外衣、户外裤,可依然不能阻挡水往鞋里灌。难怪之前看到有老外换了拖鞋、短裤下来,原来是早有准备啊。

在跟工作人员确认了我们才划了一半之后,真有些沮丧。我的裤子衣服都开始有不同程度的进水。这时正好有小船从我身边经过,我果断放弃,决定上船。同行的另外两个朋友也上了船,就剩下胖纸同学一人坚持继续划独木舟。穿上还有一家外国人,小朋友冻得浑身发抖,团成一团。

小船带着我们追随着大船,并在大船附近绕了一圈,算是近距离接触峡湾吧,虽然雨雾缭绕,但是这种经历也是难得。据说在夏天如果天气好,老外们还会选择在峡湾里游泳,或是玩跳水,真是精力旺盛。在订过夜船这项活动的时候,我还一直担心如果下雨皮划艇就不能进行了(其实是担心钞票多付了,而没玩到),对于老外来说,这些都不是问题。

在工作人员的帮助下,我又重新回到了大船,在大船上寻找胖纸同学的踪迹。只见远处三艘皮划艇飞速向我们驶来,胖纸同学居然还划在第一个,看来是熟练掌握皮划艇技能了。这场景跟魔戒电影还真有些似曾相识。上船后,他还非常骄傲地说教练夸他动作标准,看来玩的不亦乐乎。由于我们早已变成落汤鸡,赶紧回房间收拾,这时独立房间的优势就体现出来了。

也许是知道大家在进行水上活动的时候消耗了体力,没过多久,喇叭里就通知大家去休息厅喝汤。而我们的船也渐渐向入海口驶去。峡湾优越的自然环境更使这里成为宽吻海豚,长毛海豹,顶冠企鹅等各类珍稀野生动物的栖息之地,由于天气的原因,我们并没有遇上海豚,不过在入海口的礁石上,却看到了成群的海豹,途中密密麻麻的小点都是海豹。(其实,我本人没有看到啦,因为入海口浪大,加上当天天气因素,船体晃动有些厉害,我晕船了。。。只能回到房间休息)

渐渐驶离入海口,又回到平静的峡湾。

一直到晚饭时间,我才艰难地从船舱挪出,桌上都已摆好餐具,大家都在等待美食。

在工作人员对船上的厨师、甜品师等做了大致介绍后,我们就根据座位依次去前面取食,自助餐的形式啦,每餐必不可少的青口,以及羊肉、牛肉。味道很不错。只可惜我的味蕾还没有恢复。幸运的是,坐在我们旁边的一对美国夫妻,已经上了年纪,非常的和蔼可亲,一直在跟我们聊天,在谈到几乎所有的东西都是made in China的时候,老爷爷感叹,美国不制造任何东西,除了武器,很抱歉给世界和平带来了麻烦。那真诚的歉意,让我现在记忆犹新。我们向老爷爷介绍我们的行程,介绍中国的旅游胜地。老爷爷推荐我们来美国一定要去California,或者Alaska,我们笑着说,也许周年纪念的时候会去。就在愉快的交谈中,我晕船的不适感渐渐淡去。如果不下雨,大家估计会集中到甲板上仰望南半球星空。不过此时我们坐在船舱中聊天也很惬意,峡湾中没有信号,大家不再是埋头各玩各的手机,人与人之间的交流又回归到了最初的状态。在习惯了盘弄手机的日子,那晚的时光格外令人珍惜。

第二天早上起来,依然阴雨蒙蒙,工作人员说要到后天估计才会有好天气。我的好人品在峡湾没有起到一点作用,还是静下心来欣赏一下眼前的阴雨蒙蒙吧。

新西兰峡湾国家公园建于1952 年,世界上最大的国家公园之一。而所有峡湾最深处的神奇峡湾比著名的米佛峡湾大10倍,比米佛峡湾长3 倍,深420 米,长40 公里。新西兰环保部门将每天的游客数量限制在450人之内,以确保神奇峡湾远离尘嚣不被人类活动所破坏。这种最高端的环境保护措施更体现出此处独特的浏览价值。

神奇峡湾以其原始的野性美著称。聚集了峡湾国家所有的特色:众多陡峭的山峰、原始雨林和蜿蜒曲折、掩映在密林中的小海湾,这里是追求自然的旅客最终的天堂。

这种雾气腾腾的感觉,这种云飘落在半山腰的感觉,这种云雾缭绕的感觉,不是仙境胜似仙境。

我们的船就在这片仙境中行驶着,静静探索着未知境地。

等到早餐闭,再出来时,眼前的景色已经换了一种色调。

一幅浓浓的中国水墨画气息慢慢袭来。

的确,雨中的神奇峡湾更加展现出了它的神奇色彩。

中间会有一段时间,船长把发电机和所有设备关掉,大家都站在夹板上,无人说话,体验一下内心的宁静和大自然的天籁:雨声、鸟叫声、水纹声,大自然的交响乐在此刻奏响。深呼吸,然后闭上眼睛,尽情享受这一刻。远离世俗的喧嚣,远离繁华的聒噪,用心去聆听。

因为下雨,山上的水很大,可以途径很多大大小小美丽的瀑布,景色十分漂亮,这里尚未有规模的商业开发,基本成自然状态。所有这些都让人感觉身在仙境,瞬间忘记了人间的一切烦恼。

船再开启时,贴着山,带我们欣赏了大片的银蕨,这是新西兰国花,多为野生,可见于新西兰境内的雨林地区。在毛利传说之中,银蕨原本是在海洋里居住的,其后被邀请来到新西兰的森林里生活,就是为着指引毛利族的人民,作用和意义都非常重大。从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨的银闪闪的树叶背面来认路回家的。因为,只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表,在签证上等很多地方都可以看到银蕨的图案。

行至瀑布下,工作人员穿着雨衣,端了个大桶往前靠近——

一直走到瀑布下,让瀑布的水把他浇了个遍。为我们取到了这山中“神水”。

大家都拿着杯子去品尝,口感棒棒哒。

在路过最后一个大瀑布后,我们的船也踏上了回程。

我回到休息室,稍事休息。才想起来,还没有给这个船舱拍过照。

临走前,和前一天晚上相谈甚欢的美国夫妇合影。又要各自踏上自己的行程。返回的路同样,过夜船把我们送至deep cove,接着再坐大巴,然后游船,把我们带回了Manapouri。离开过夜船的时候,Real journeys公司在船上的所有工作人员都下船,在大巴前站成一排,站在雨里欢送我们,游客们也都向他们挥手致意。这趟旅行,我对这个公司留下了极好的印象。

取了车后折回蒂阿瑙。回蒂阿瑙的路程较短,大约40分钟,我们先来到小镇上的Fat Duck享用午餐。

点了羊排还有生蚝,羊排的味道怪怪的,还是喜欢我们大新疆的羊肉。

Te Anau的住宿选择的是Lakeside Motel,房前的有一块草坪,风景很好。

我们选择的是临湖的房子,房子对面就是蒂阿瑙湖,仅有一街之隔,坐在房间里,就可以欣赏外面的湖景。

房间也比较大,有客厅还有卧室。

由于没有时间去Milford峡湾,我们决定还是走一走那条大名鼎鼎的峡湾路。很多人都说Milford的峡湾的美景在于去峡湾的那条路上,将其称为新西兰最佳景观公路一点都不为过。不过有一点,一定要天气好。下图就是去米佛峡湾的路的地图,以及沿途的一些小景点。

由于天气实在太糟,沿途我也没有看到什么特别的美景,行至镜湖,我们便停车了,打算在镜湖看一看就回去。别看这个栈道此时空旷无比,我曾在过年时看过朋友发的图,栈道上挤满了中国人。这就是旺季与淡季的差别。

只可惜倒影在湖里的都是云。云中的雪山若影若现。

一只野鸭子潜入湖中觅食,荡起一圈圈涟漪。

湖中小绿牌的倒影,清楚的显现出“Mirrow Lake”两个字。据说天气好时,这个镜湖一定要赶早看,否则完全没有镜面效果,估计是阳光角度的问题,就跟梅森湖的性质差不多。

“到此一游”照。

回到Motel,烤了点鸡翅,弄了点水果沙拉,加上中午打包回来的羊排,也就没有再到外面去吃。

我们的峡湾之旅也就此结束。
说没有遗憾是不可能的,旅行不怕坏天气,怕的是因为坏天气影响了心情。既然天气已然不能再糟,那就索性享受雨中的美景。新西兰南岛雨量充沛,所以大家还有要调整好心态哦。

①Te Anau美食:
靠近湖边有大名鼎鼎的Miles Better Pies和旁边的西餐厅Bieliez;最有名的中餐馆:明园中餐厅Ming Garden;
Redcilff Café & Bar: LP上介绍的一家很棒的餐厅;意大利面馆-La Toscana:LP上形容它的甜点是Excellent,特别推荐Ravioli意大利面、千层面、提拉米苏、还有披萨。
②Milford美食:
午餐推荐码头边有一家店人超多,叫做Blue Ducks,里面的披萨超级好吃,一定要点哪个home made,是南瓜和瓜子仁馅的哦。
③魔戒拍摄地:
蒂阿瑙和Manapouri之间的怀奥河就是影片中的安都因河,护戒使者就是沿这条河从罗斯洛里安划船南行,而周围高耸的山峰则是影片中环境恶劣的利文德尔南部地区。塔卡罗公路离蒂阿瑙很近,片中的梵贡森林就取自公路两旁的景色,绑在高处绳索上的遥控摄影机拍摄了阿拉贡在林间穿行的场景。如果你想去梵贡森林一探究竟,可以询问前往塔卡罗公路的路线。在蒂阿瑙,你可以乘坐喷气式快艇游览安达因河,在神奇峡湾的游船上凝望迷雾山,或沿着开普勒步行道体验沿途美景。知道《霍比特人:背水一战》中,众人跳上鹰背逃跑的俯瞰大地的震撼镜头,是在哪拍摄吗?就在峡湾国家公园的上空。
④ 峡湾路(蒂阿瑙到米佛峡湾的路)
关于峡湾是否值得去的争论,很多人是这样认为的:峡湾值得去。是肯定的。而且一定要自驾。坐大巴的游客沿途不能随意停车,又只是看到游船的活动肯定觉得峡湾很坑啦。峡湾的美景在于去峡湾的路上和峡湾的全景。这条公路也是一条很受天气影响的公路,经常会在下雨后封闭(Te Anau的i-site里会实时贴出去峡湾道路是否开放的信息)重点是还要一早出发,在有晨雾的时候,进去的路上可以感受到沿途景观变化带来的震撼!如果不是这个时间去,很多人都觉得平平无奇,也就有了争论的原因。
一定要计划至少提前1个小时到Milford船公司去换取登船牌,因为:早晨经过Mirror Lake(镜湖)时趁着阳光好可以拍出好照片(需要至少15分钟),并且快到Milford时有一段“单道”的隧道(每15分钟才放行一次),小轿车需要停在最外面的停车场(走路到游船Reception需要5分钟,如果中午人多时换Boarding Pass还要排队5分钟),只有旅游大巴才可以停在几家游船公司门口的停车场。沿途没有加油站,米佛的油也很贵。一定要在Te anua把油加满。
⑤至于米佛峡湾和神奇峡湾的区别:米佛峡湾的名声更大些,被称为世界第八大奇迹。神奇峡湾过夜船的项目比米佛峡湾的要丰富,峡湾更大,更原始,价格也自然要贵一些。由于我没有去过米佛峡湾所以不便给出究竟选哪一个的结论,还是根据自己的时间安排。

美丽的SSR南部景观线

Day12—13:Te Anau—Bluff—Invercargill—Nugget Point(4月21—22日)

沿途景点:
McCrackens Rest
Gemstone Beach
Colac Bay
Bluff(Stirling Point)
Waipapa Point
Slope Point
Curo Bay/Porproise Bay
Catheral Caves
Tautuku Bay
Nugget Point

线路图:红色部分为南部景观线所有线路(建议有时间,南部景观线的行程不要安排太赶,我走了三天,还有很多地方没有玩到),可以从图中看,深红色的主路是铺装路面,但是浅红色的那些通往景点的小路,都是砂石路!比如从这条SSR的主路上,如果要去Slope Point,Curio Bay这些沿海岸线的景点,是会走很长(十多公里)的石子路的,路况很不好,开高于40很可能会打滑,并且一路都是尘土。由于车辆的全险是不含石子路的,所以这里一定要小心!如果出了问题,这地方可是没有信号能够求援的!

先介绍两个概念,什么叫做SouthernScenic Route(SSR)?据我所知是一位新西兰southland南部的居民,为了推广南部景观,发现和设计的一条南部景观路线。由于这条路完全是专门绕远的路线,而且从主路去各个景点都需要走可能10+公里的砂石路,而且往往还需要走回头路回到主路上去,因而其实时间是远远不够的。可能你继续会问,SSR的典型景观是什么?由于南部以牧场为多,而且靠南部海岸线,而且游客不多,所以这可能会是你遇到游客最少的一段路线,沿路都是丘陵地势的牧场和牛群羊群,在一些拐到海岸线的景点处,会看到这些丘陵牧场缓缓得伸向海岸。SSR沿路都有这条线路专用的路牌,是这样的logo,紫红色的三角,中间是个S的标志。在走SSR之前,建议再、在isite领取一份关于南部景观线的小册子,里面详细介绍了沿途的景点以及线路。

从Te Anau出来,我们便再次踏上了南部景观线。一路都是牧场丘陵,只可惜,天气依然很阴,要不然这景色一定美爆,处处都是Windows桌面。

在南部景观线上,你见到的羊绝对比见到的人多出几倍,它们悠闲地吃着草,当你靠近时,便会瞬间一起抬起头朝你看,在难得见到人的羊群的眼里,我们就是外星生物吧。

到了McCrackens Rest,又看到了大海,以及壮美的海岸线。阴天的大海总是显得更加狂野。

这里有一个观景台,便于游客观看Te Waewae Bay的无敌景致。

竖着的路牌指向各个地方。如果天气好,可以看见Solander Island,一个一百万年来由火山被侵蚀而形成的索兰德群岛。

距离McCrackens Rest不远,到了Gemstone Beach。这里的游客都喜欢在石头上写下自己的心愿或者祝福。

该海滩以其在暴风雨和潮汐中由沙变石的恒定状态而闻名。准宝石例如石榴石、碧玉、石英、软玉等经常能在这里的海滩发现。这里也是冲浪和激浪垂钓的理想海滩。

其实再往前走离开主路可以到Monkey Island。传说由塔玛提亚率领的塔基蒂莫号(Takitimu)独木舟在怀澳河(Waiau River)河口沉没了,留下的锚(以前的锚是一块石头)就是猴岛。该岛因此而出名。是否可以上岛视潮汐情况而定,在落潮时,可以步行前往,有阶梯通到猴岛的顶部,在那里可以看到美丽的海湾景致以及峡湾的群山。不过我们没有时间,直接开到了Colac Bay。

然后一直沿着海边走,这里有一座巨大的冲浪者雕像,踏着浪欢迎来此的游客。不过我没有看到。

经过Riverton,一处受欢迎的海边度假地,以“南部的里维埃拉”而出名,在毛利历史早期这里非常富有,也是欧洲人在新西兰最早的殖民地之一。可以在此地稍作休息。总算接近当天的目的地——Invercargill。因为时间还早,我们决定先不停留Invercargill,直接奔向Bluff。大风也吹散了乌云,天空逐渐晴朗起来。渔港布拉夫(Bluff)距离因沃卡格尔半小时车程。没错,这里就是“世界上最美味生蚝”——布拉夫生蚝的产地!一年一度的“布拉夫生蚝与美食节”是狂热的生蚝和海鲜爱好者的朝圣地,硕大肥美而多汁的生蚝在美食节上的消耗量每年以万来计算。路边的房子上已经张贴了生蚝节的广告,可惜是5月23号。

“BLUFF(布拉夫)”英文的意思就是大地的尽头。意味着BLUFF这个小镇就是南岛的最尽头了。BLUFF小镇在新西兰南岛的版图上仅仅是一个小小长条型的陆地。其中最有趣的观景点一个是在山上,在毛利语中布拉夫山叫摩土坡乎(摩土Motu- 是说像从海里出现的岛,坡乎pohue-当地的旋花植物,这种花生长在森林里,合起来就是旋花植物岛)。站在布拉夫山上有着壮观的景色,可以俯瞰福沃斯海峡(Foveaux Strait)。另一处就是小镇上最南端的斯特林角(Stirling Point)。

斯特灵角是到布拉夫来不可错过的地标,这里有个著名的指示牌,标注了世界各主要城市与此的距离,同时这里也是新西兰1号公路的南部终点。

很少可以在路牌上有指出南极的哦,我们现在距离南极有4810公里,距离东京要9567公里,距离伦敦18958公里,第一次离南极这么近。

Stirling Point的无敌海景。真美啊。

此时来了两个老外,不知是从哪徒步来的,走到这里的时候真是超级激动,拿着手机摆拍了一翻后,又离开了,不知道他们下个目的地是哪。

因为我们在Bluff的时候,是下午三点多,并不是饭点,所以没有吃到美味可口的生蚝。还是先回Invercargill办理入住手续吧。这就是我们住的酒店——维多利亚火车站酒店。

这是一家维多利亚风格的精品酒店,房间也很大,就是没有电梯。老板人很亲切,超级nice,告诉我们他就是电梯,帮我们把行李搬上了三楼。

对于“世界之最”控们以及星巴克忠实粉丝们不容错过此地,世界最南端的星巴克就在Invercargill。以i-SITE为出发点,向南沿Deveron St步行600米到Leet St,然后向右转进入Esk St步行350米,目的地就在你的左侧。这里人气还挺旺。

店内就竖着一个路牌,没见过这样的情况吧?路牌上标识着通往各个星巴克的距离,其中就有指向西雅图的世界第一家星巴克,有12404公里哦。

店门口的一个牌子写着“The World's Most Southern Starbucks”(世界上最南端的星巴克)以及经纬度“46°25'S,168°19'E”(南纬46度25分,东经168度19分)。在这个牌子下悠闲地喝一杯咖啡。不知什么时候能去一趟世界最北的星巴克呢?

离开时买了个随行杯留作纪念,上面也写着世界最南端的星巴克。

我们步行回酒店,一路上欣赏欣赏Invercargill的街景,Incvercargill可以说是新西兰南部最大的城市,这里有机场也曾有世界上最南端的客运火车站,但2002年起因弗卡吉尔已不办理客运业务。

这个在城市人并不多,非常舒适,还有Pak’N Save这个大超市。有时间可以去下Queens Park皇后公园。

晚上在酒店老板的推荐下,我们来到了Buster Crabb,因外这里有正宗的布拉夫生蚝。

这里的菜单很有个性,印的跟报纸一样,以至于一开始我都没有意识到这是菜单。

生蚝专属菜单,我们后来点了半打新鲜的生蚝,以及半打蒜蓉烤生蚝。

除了生蚝还有青口贝(青口贝真的还是自己在超市买了自己做划算,店里卖的好贵)。别说我重口味,生蚝真的是要生吃才好吃,味道太鲜美了,那种口感让我至今回想起来都口水直流。可惜在国内是怎么也不敢生吃的。

休息一晚后,第二天继续走我们的南部景观线。如果你舍弃SH1国道,往南沿海岸线从因弗卡吉尔但尼丁,你就会经过这片叫做凯特林斯的奇妙区域。这里是新西兰南部景观线路最精彩的一段,建议停留1-2晚。这个名字最初来自于一个将毛利人的货物出口到澳大利亚的船长Edward Catlin(爱德华·凯特林)。这里丰富的动植物和海洋资源是最早吸引毛利人迁徙至此的原因,随后欧洲人来此开发了出口运输,将大批的金矿、牛羊等通过大型货船运至不远处的澳大利亚以及更远的国家。1920年后,铁路的开通使海洋运输黄金时期成为了过去,新兴的生态旅游业成了这里的支柱产业之一,当然也必不可少传统的畜牧业和渔业。

因弗卡吉尔出发,向东南方驶向海岸,最先经过小镇Fortrose,选择Coast Route(海岸路线)前行10公里可以到达Waipapa Point。怀帕帕Waipapa是其毛利语名字的缩写,其含义是浅滩。1881年在这里发生的民用船遇难造成131到151名乘客和船员丧生。灾难过后人们修建了灯塔,作为对这一事件的警示。

在这里看到美丽的沙滩,落潮时还可以看到1881年S.S Tararua号航船失事残骸。

告示牌提示游客们,在海滩和沿岸草丛中可以看到海狮,请沿指示绕行野生动物。

果然看着沙滩上有一只海狮在慵懒的睡觉,一动也不动。

由于海狮动也不动,我转去旁边的灯塔看看。

这里有图介绍了灯塔的结构。

再回来时,居然发现沙滩上又多了一只海狮,原来的那只也醒了,这下两只海狮有伴了。

离开的时候,又照了张远景。

前往slope point 的路果然都是这种砂石路,很容易打滑,所以一定要慢速行驶。

车可以就停在有路牌的门口,大约走20分钟。

由于里面是一片私人领地,但是还是对游客开放的。所以可以自己把门上的锁打开,但是进去后一定要再把锁给锁上。

私人农场的草长得真好啊,远处可以看到很多星星点点的白色,那都是羊。

走啊走,走啊走,终于走到了这个黄色标牌处。这里新西兰南岛的最南角,也就是新西兰南岛地理位置的最南端,路牌一段指向南极,一端指向赤道。如果不去南极,不知道这里会不会是我到过的最南的地方?

有三个外国人请我们帮忙拍照,一人指着赤道,一人指着南极,中间的那位双手指着天空,很有意思的pose。

我和胖纸同学也过去合了张影。其实我俩站错了位子,我应该站在南极这边,给胖纸同学一点压力。

路牌后面就是悬崖,风景很好,但是一定要注意安全。在悬崖边上飞一个O(∩_∩)O。

离开Slope Point,接下来便是Curio Bay。库里欧湾是一个非常神奇的地方,这里的化石森林可追溯到侏罗纪时期。林中还存活着约1.8亿年前的化石树,当时新西兰还只是超级大陆冈瓦纳古大陆(Gondwanaland)的一部分。科学家们还发现了蕨类植物、苏铁科植物以及类似于新西兰贝壳杉和玛泰树的树木。最好在退潮的时候,站在专门建造的平台上观赏化石森林,这是最佳的观景位置。库里欧湾同时也是黄眼企鹅的栖息保护区,所以这不许带狗。如果你在夏季和秋季来到库里欧湾,还能看见赫氏海豚在海里冲浪嬉戏(我是没有看到啦)。海湾非常美,只可惜光线太强,是个大逆光啊,什么都拍不下来。

Curio Bay方向是一个通往海滩的2分钟的步道,能近距离的观察海滩上的古森林化石。不过最好的观景点是登上旁边的Porpoise Bay的山坡,可以在这个山坡上同时眺望月亮弯一般的的Porpoise Bay和Curio Bay。

接下来我们一直在主路上行驶,因为错了大教堂洞穴的落潮时间,就索性一直开下去,在Florence Hill Lookout眺望了一下Tahakopa Bay。有非常好的观景台,向南可欣赏无与伦比的Tautuku Bay海湾和半岛景致,向北可眺望Long Point。

终于到达了Kaka Point,我们订的住宿更靠近Nugget Point,是超级热门住宿,为了这个住宿我特地把行程由顺时针改为了逆时针行走。Nugget Lodge只有两个房间,上面的那层叫lighthouse,下面的sealhouse,主人的房间在旁边的另一个房子里。lighthouse是一个无敌海景房,推开阳台的门,就可看见沙滩,海浪轻轻地拍打着海岸。

房间不大,但是很温暖,厨房设施也很齐全。主人不在家,给我们留了便利条和钥匙,说明早饭以及无线网等情况。

从Nugget Lodge到Nugget Point( 努盖特角)不远,但是往后基本上都是盘山路,路也比较窄,因此早起观看日出的朋友一定要注意安全。去往Nugget Point的停车场先经过Roaring Bay(怒吼湾),roaring bay是nugget point所在的山下的一片短短的海湾,这里有企鹅观测小屋,可能在黄昏或清晨时可以看到企鹅。这里有一个小房子,是一个专门的观望台,供游客远处观看黄眼企鹅。我们很幸运地看到了刚上岸的企鹅,一蹦一跳地超级可爱,可是也正是因为看企鹅花费了些时间,到达Nugget Point的灯塔已经错过了最佳拍摄时间,因为灯塔前面有一座山,硬生生地挡住了阳光。

努盖特角(Nugget Point)是奥塔哥(Otago)海岸上最独特的地貌之一。这是一座陡峭的山岬,矗立着一个灯塔,并散布着众多岩石小岛(犹如金块)。从停车场开始走路,旁边有个悬崖,可以走上去看灯塔,这条路叫cliff top view,大路则是引领你走到灯塔脚下,叫做lighthouse view,这条路还有900m呢。

绕到了灯塔的正面,我们被震撼了,面前真的只有广阔的大海和金块一样洒在海中的礁石,海浪非常大,让我们站在灯塔下的平台时不禁颤栗,不敢靠近栏杆,甚至不敢扶。这几块大礁石可以说是新西兰的标志性景点,在很多游记中都能看到。

海浪凶猛地拍打着悬崖,发出怒吼。我们被海风吹的几乎无法站立。天边被落日映的泛出了紫红色。

灯塔前面的山,就是因为它挡住了阳光。也有人说拍摄灯塔的最佳位置,就是登到这座山上,但是因为没有扶手,极其危险。曾经看到一位穷有大神拍摄的灯塔照片,它是在晚上爬上了这座山,然后就没有下来,硬是在上面待到了天亮,夜里拍摄除了星空下的灯塔这样的神作。好的照片真的是要付出很大的代价的。

这座灯塔又被称为新西兰最美的日落灯塔,无数摄影师都来拍摄这个景,拍它的日出日落,我们相约错过了日落,第二天早上一定要来拍日出,只可惜天宫并不作美。我所留下的最美的照片都在这里了。

回到住处,趁天还没黑,索性推开阳台门,静静地坐在那里欣赏夕阳下的大海。

由于之前订住处的时候,主人就邮件提醒我们让我们提前准备好食材,这附近没有什么吃的,所以我们前一晚在Invercargill的超市里做了充分的补给,晚饭做了青口,来纽国终于喝上了一次蛋汤,烤了鸡翅,炒了点菠菜,还有水果,晚饭还算丰盛。

晚上又听着海浪声入睡了。

①SSR比较推荐的景点(除了上面写到的之外):
Invercargill的Queens Park皇后公园,包括美丽多彩的玫瑰花园、杜鹃谷、杜鹃花园、迷人的林荫小道、森林步道、日式花园、岩石与草药花园。公园还有迷人的大型鸟舍、动物园、儿童游乐场、丰富的运动设施及格调优雅咖啡馆。 在皇后公园,一座独特的金字塔形建筑物格外引人注目,这就是著名的南岛博物馆和美术馆(Southland Museum and Art Gallery)。
Cathedral Caves 教堂洞穴,50分钟往返
退潮时可以观赏到大自然鬼斧神工的杰作——大教堂洞穴(Cathedral Caves)。这些海蚀洞穴由数千年来海浪日复一日冲刷而成。若想体验溶洞之旅,不妨先步行穿过树木林立的怀帕蒂沙滩风景保护区(Waipati Beach Scenic Reserve)到达怀帕蒂沙滩,沿着沙滩向北步行一小段,即可抵达洞穴。两个主洞穴在悬崖处合二为一。其中一个洞顶高30米,洞内声音效果极佳,可以在里面一展歌喉。为了确保游客的安全,大教堂洞穴入口处在退潮前两小时开始向游人开放,然后视当天的海面风浪而定,大约在两个小时后再度关闭。由于进入洞穴需要经过私人土地,因此需要收取少量费用。 五月到十月在某些周末和学校假期期间才开放。(一定要视线查好退潮时间)
Purakaunui Falls 普拉考努伊瀑布
步行20分钟往返。卡特林斯地区的地标,是新西兰境内被拍照最多的瀑布之一。出现在各种台历、明信片和书籍封面上。这道气势壮观的瀑布掩映在枝繁叶茂的灌木丛中,湍急的水流从20米的高处倾泻而下,中间受到岩石的阻挡被分成三段阶梯。
②关于住宿
由于Nugget Lodge太过火爆,仅有两间房,经常早早被抢光,其实可以住到Kaka角去,多走不了不少路。这里推荐另外一家:www.molyneuxhouse.co.nz ,这家也很不错。主人家超级精致,院子里可以看海景,看日出,看月亮,早餐的原材料都准备好了放在冰箱,自己可以做,有开放式厨房的。
③关于美食
有朋友推荐卡卡角镇上的海景餐厅The Point。
④关于行程设置:SSR如果时间充足很值得慢慢玩一下,切记不要赶路,因为很多砂石路很难开,如果行程紧张,也就没必要为了个别景点绕这么一圈,可直奔但尼丁。Kaka角非常值得停留一晚,欣赏美丽的海岸线,欣赏日出日落。

苏格兰风:但尼丁

Day14:Nugget point — Dunedin(4月23日)

沿途景点:
Tunnel Beach Track
St Clair 圣克莱尔海滩
Dunedin:Dunedin Railway Station,Cadbury World, First Church,University of Otago,Baldwin Street
Otago Peninsula:Larnach Castle;Sandfly Bay;Royal Albatross colony

从Nugget Point前往Dunedin的路依然是走的南部景观线,南部景观线的终点就是在但尼丁。遗憾的是,在过了Milton之后,我之间沿着1号公路走了下去,没有完整的走完南部景观线,所以也就错过了两个比较有名的景点,Tunnel Beach 和Saint Clair,具体在tips里面再补充说明吧。

早上站在Nugget lodge的阳台上准备拍日出,可惜大风把厚厚的云层刮了过来。

以至于没一会功夫,就乌云密布了,哎,日出、日落都没拍到,注定了要再去的地方。

吃过早饭,看到主人家的灯亮着之后,和主人打了招呼,便离开了小屋,路上还遇上了羊挡道,只能停在路上等。

幸运的是,一路上不知什么时候天渐渐放晴,到达但尼丁的时候已经是晴空万里。但尼丁奥塔哥省的首府,新西兰南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市,仅次于奥克兰惠灵顿基督城,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心。我们先来到了但尼丁火车站,这个火车站北称为世界上最美得火车站之一。

售票厅内的马赛克瓷砖和绘有火车图案的彩色玻璃甚是美丽。

给玻璃一张特写。

如今的火车站虽没有过去那么繁忙,但作为世界200个必看景点之一,这里还是吸引了不少游客。同时这个火车站也还在使用当中,从这里出发有四条去周边小镇的观光火车线路。如果有时间可以游览一下。

这座弗兰德文艺复兴(Flemish Renaissance)风格的建筑拥有富丽堂皇的外观。车站前的广场也为其增色不少。

和胖纸同学在车站前合张影。

但尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

来了纽国之后,看惯了大海、湖泊,再看看它的城市风情,换种心情。

毛利人在1100年发现此地,1848年英国苏格兰人最初涉足此地。1861年但尼丁附近发现金矿,开始捕鲸热潮,随之苏格兰移民剧增,该市逐步开始繁华。150年前,辛勤的采金矿工和捕鲸人定居此地。到现时已有12万的人口。市内保留着古典的风貌,爱德华和维多利亚时代的宏伟建筑,是南半球保存这种建筑物最好的地方。在150多年前的淘金时代,达尼丁曾一度是新西兰人口最多的城市。由于当时的居民多来自于苏格兰,因此这座城市至今仍保持着浓郁的苏格兰情调。

火车站旁边的一家博物馆,古老的火车头。

人们悠闲地走在路上,穿着也很清凉。这里依山傍水气候宜人,没有严寒和酷热。

如果你看过电影《查理和巧克力工厂》,那你一定对电影的取景地但尼丁吉百利巧克力工厂不陌生。目前,世界上的吉百利巧克力工厂仅有两个,一个位于英国伯明翰,另一个就是这里。

对于不爱吃甜点唯独除了巧克力的我来说,巧克力工厂无疑吸引着我。

完成整场参观大约需要75分钟。向导会带你进入游览中心观看展示视频,随后参观吉百利巧克力的生产线和高级的巧克力地下仓库,了解巧克力的制作过程,以及吉百利的发展历史。最吸引孩子们的是,这里可以观赏到世界上最大的巧克力瀑布,令人惊叹不已。当然,还能在这里亲自品尝到甜美的巧克力。

由于时间有限,我没有进去参观,就在门口和这个巨大的巧克力兔子合影留念吧。^_^

工厂外围的橱窗内也展示了各种巧克力加工的过程。但尼丁的巧克力特色口味是玫瑰巧克力,建议大家可以参观之后在商店里买一点儿尝尝。

第一教堂也是但尼丁非常有名的景点。教堂由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、建造,采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠。主塔56米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到。

内部:门廊、钟塔、内殿、布道坛、圣坛、风琴、圣安德鲁甬道、窗户、花毯摩雷大厅、外观都很有特色。

在征得牧师可以拍照的许可下,我也坐在教堂里感受一下教堂的氛围。

圣坛左右两侧的窗户上描画了耶稣生平的故事,左边是这样:

右边是这样:

圣坛上方有扇色彩斑斓的彩绘玻璃窗,被誉为“玫瑰窗”。阳光透过窗户照进来,给教堂内部晕染出一层神圣的光辉。圣坛两边是高大的管风琴。

教堂还有二层,顶部的结构也很奇特。

从钟楼出来,换个角度看看教堂。

果然教堂的塔楼状似一顶皇冠啊。

但尼丁由于日照比较充足,这里的多肉也是长得很好。

教堂外的大街上行人如织、车马喧嚣,但是教堂里却出奇地安静,让人瞬间静心,仿佛走进了另一个神圣的世界。

离开了第一教堂我们直奔鲍德温街,一天赶这么多景点真是得马不蹄停。这是一条短而直的街道,街道斜度最低的200米(660英尺)段的表面是沥青 ,因为其坡度普通。而这条死胡同较高的一段因为坡度陡得多,所以其表面是混凝土。以混凝土覆盖这一段的原因有二:一是为了便于维护(在暖和的日子中,沥青会在这种坡度流下斜坡),二是为了冬天结霜时的安全。鲍德温街最陡处的坡度约1:2.86(19°或35%),即每走2.86米,高度就提升1米。街道开端的海拔约为 30米(98英尺),而街道终端的海拔为 100米(330英尺)。

它的出名在于获吉尼斯世界纪录大全认证为世界最陡的街道。此街并非是故意设计成这么陡峭的。在但尼丁,以至整个新西兰,很多街道的规划都是统一地以格子状布置,而不考虑实际的地形。这是因为街道的规划是由远在伦敦的计划者负责。因此,鲍德温街才会被建成这么陡峭。

我们先徒步走到了混凝土表面的陡坡出,越往上走越觉得费力,看着胆大者开着车子往上冲,且汽车性能比我们还低,我们也决定试一把!

胖纸同学对自己的技术非常自信,于是我们开足马力向上冲,看到坡顶由于不知道是往左还是往右,居然还在这么抖的斜坡上上演了一出坡道起步,真是有点心惊胆战。好在上面有掉头的地方,我让胖纸同学坐在车里给我拍了一张,真是得倾着身子才能保持平衡。

回来时,在街的起点处有一个礼品店里,里面有这种手绘的来过鲍德温街的证书。我也进去买了一张,表示到此一游。

我们在但尼丁市区内的最后一个景点就是奥塔哥大学了。这是新西兰历史最悠久的大学,于1869年建立。学校注册处的钟塔楼也是但尼丁城市的地标建筑,建筑模仿徐格兰格拉斯哥大学的主楼建造,以色彩鲜明对比的深色玄武岩和浅色奥马鲁石为建筑材料。校园向游客开放,并提供导览。

由于从这里到但尼丁半岛还有一段路程,所以我们不能在市内停留太长时间。前往奥塔哥半岛的路有两条,如果你选择了靠近悬崖大那条路,那么你可以看到绝美的景色,但是开车一定要小心,都是盘山路,且没有护栏。

因为我们预定的住宿就是在拉纳克城堡内,所以城堡也是我们当天的最后一个景点。在大门口出示了我们的房间预订信息后,门卫就放我们进去了,还给了我们一个大概的线路图。

前往城堡的路就想童话故事中一般,城堡都建在隐秘处,要一睹城堡真容必要穿过一片密林,有点阴森恐怖。

住的地方并不在城堡内,而是在城堡旁边的。Reception处的这个钥匙悬挂好有电视剧的感觉。“女仆”给了我们一个菜单,让我们确认是否参加城堡的晚宴,如要参加需要提前预定。在这深山里也没有地方可去,早就对这个晚宴充满了好奇,于是没怎么想就订下了。我们询问是否需要整装出席,女仆回答我们:随意就好。说实话,听了总算送了口气,还有点小失望,毕竟从来没参加过正式的晚宴呀。

房间不大,但是风景不错,无线网信号也很赞,当然内部的装饰也很温馨。

“女仆”告诉我们距离晚饭时间还有2个小时,我们可以趁此机会游览一些城堡花园以及城堡,6点在城堡门口集合。我们穿过花园,直奔城堡,我只想说我在城堡里见到了巨型多肉植物,真是超大无比,最大的是估计我的手掌的5倍大!

这就是城堡啦。它是新西兰唯一的城堡,由曾担任英国部长的银行家、资本家和商业巨子威廉·拉纳克(William Larnach) 为其第一任妻子伊莉莎·珍·盖斯(Eliza Jane Guise)而修建。

到了城堡门口必须先按门铃,然后管家会过来开门(如果管家正在有事,你可能就要稍等一会儿),然后你可以向管家租用试听设备,有助于更好地了解城堡的结构以及历史。

从音频中我们得知,城堡1871年开工,二百位工人花了五年完成后,他们全家人迁入。再由精巧的欧洲工匠又花了十一年用来自世界各地的上等材料做内部装潢。其华丽的雕刻、精细的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越出众。城堡内有四十三个房间和一间大舞厅。

它独特的建筑风格,是新哥特式复兴主义建筑与英国殖民时代建筑的结合。它曾由二百名工匠建造外部,三名英国雕刻师花了12年的时间装饰内部。其华丽的内部不仅有意大利的石膏天花板、威尼斯的玻璃墙、一吨重的大理石浴盆,还有南半球唯一的乔治王时代的悬梯。

城堡内设的木质家具是新西兰最好的古董收藏。这间书房也很有感觉。

由于我们到时间比较晚,几乎就只有我们两个人在这偌大的城堡里参观,停着耳机里的故事以及传说,还有点害怕。转一圈大概1个多小时,我们便离开城堡在外面和大家一起等候晚饭了。6点钟,我们先进入休息室。小童们会拿上酒单让客人先选酒。然后大家就站在那里喝酒聊天,人与人就是这么认识的呀!等到餐厅准备完毕,我们就加入了这个长桌宴。

餐具的摆放也是很有讲究的哦。

这就是我们的菜单。为什么说这里的晚餐那么出名呢?因为明明只有三道菜,你却要在这里吃上3个多小时,平均一道菜一个多小时。并不是它的分量出奇的大(当然绝对管饱),主要是每吃完一道菜,都会有仆人上来给大家讲城堡主人一家的故事。

这是一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉·拉纳克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉纳克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上拉纳克与第一任妻子所生的儿子,导致拉纳克发狂,在议会大厦自杀身亡。这幕惨剧听来令人感叹不已。所以在我们才入住的时候,仆人就跟我们说这是一个悲剧故事。(他们说话带有严重的口音,好在下午的参观让我脑补了很多知识,所以晚上讲故事的时候,我是连蒙带猜,听懂了一半)。下图就是我与胖纸同学选的三道菜啦,本着可以多多尝试的原则,我们点了不同的三道菜。

吃饱喝足后,我们也离开了城堡,夜晚的城堡依然灯火辉煌。

①SSR最后一段沿途景点:
Windermere Alpaca and Llamas(温德米尔羊驼牧场)官网:http://www.alpacabreeders.co.nz
羊驼牧场位于米尔顿往南约15分钟路程,在8号公路和1号公路相交处的美丽山谷中,温德米尔牧场大约有各个年龄的羊驼,约190只alpacas和50只llamas(两种不同的羊驼)。游览包括亲密接触羊驼和拍照,参观牧场,无与伦比的风景,牧场的商店也有羊驼毛线,羊驼毛制品等出售。游览大约为1-1.5小时,每天都可但需要提前预订。因为这里是工作用农场,所以需要穿户外服装,坚固的鞋。
Tunnel Beach Track
往返1小时,陡峭狭窄的步道,走隧道可下到这个浪漫而隐蔽的海滩,曾经归强大的Cargill家族私有。白色砂石悬崖、风、海以及雨水冲刷的堆叠营造出这里独特的气氛。隧道海滩距离旦尼丁以南约7公里,从Blackhead Road 转到Green Island Bush Road朝海方向的支路,途中要穿过私人农场(从8月-10月道路关闭)。注意:需要一定体力,回程上坡比较累 。关于这个隧道背后还有个超级感人的故事。
St Clair 圣克莱尔海滩和盐水泳池
维多利亚时代就广受欢迎的海滨之地,漫步、冲浪、在海滨大道酒吧、咖啡厅和餐馆享受美好时光。有治疗作用的热盐水泳池在10月到次年3月开放。
② 但尼丁火车观光。从这里出发有四条去周边小镇的观光火车线路。两条沿着海岸线两条伸向内陆,成人往返票价在86-107新西兰元,所需时间有1.5小时、4小时和6小时不等,其中Taieri Gorge Railway观景火车会经过峡谷间。一定备好相机,全程火车行驶速度在15到50迈,可以尽情拍照。通常中途2到3站,每站停留5到10分钟,游客可下车拍照留念。
③关于游览时间,如果时间充裕,强烈建议但尼丁留两天的时间,一天留给但尼丁市,一天留给半岛。
④关于但尼丁市区停车。但凡大一点的城市都有停车难的问题,好在火车站周边有可以免费停2小时的地方,且教堂、巧克力工厂、火车站距离都不是太远,逛一圈差不多2个小时就能搞定。
⑤半岛景点推荐:
Royal Albatross colony信天翁居住地
但尼丁的信天翁聚居地(Royal Albatross colony)位于Otago半岛末端,是唯一一处在大陆上能看到这种鸟的地方,周边受到保护,可以看到许多这种翼展3米以上的大鸟。
Sandfly Bay 白蛉湾
往返1小时。从Highcliff路转向Sandymount路再右转至Seal Point路到达停车场。道路穿过农场到达沙丘。从沙山上下行(回程上行要更困难些),沿沙滩步行大约1公里。靠近南端的一处带标志的小径可以走到一处隐蔽的地方在这里就可以观看黄眼企鹅了。
如果季节合适建议参加半岛的动物之旅,四驱车的那种,可以节省体力,但要注意保暖,因为参观时间较长且一直持续到晚上。
⑥关于美食: 半岛除了城堡的晚宴比较推荐之外,还有一家1908cafe,LP上面大力推荐,穷游的同学也有人赞不绝口,推荐羊腿。

东海岸动物发现之旅

Day15:Dunedin — Oamaru(4月24日)

新西兰东海岸就是一个大的动物园,这里遍布各种企鹅、海狮、海豹、海豚等等,只要你善于发现。于是从但尼丁出发到奥马鲁就成了我的动物发现之旅。

在启程之前首先得填饱肚子,这里一定要说下城堡的早餐,虽说餐厅是设在以前的马厩里(当然是改造过的),但是真的是超级丰盛。我们选择了Kiwi Style的早餐,当时服务员还问我们是都要吗,我们还很纳闷地点点头,原来上来的东西真是超多呀。

就是这样的,这是侧面图。

这是我刻意拨开来的,绝对是吃撑的节奏。

吃完早饭又在城堡周围晃了一圈。城堡被云雾笼罩,有点阴森森的感觉。

连城堡前的大草坪能见度也不超过10米,为城堡增添了一份神秘色彩。昨日在城堡的游客一波接着一波离开,我们也踏上了新的行程。

其实半岛本身就是个看动物的好地方,如果时间来得及,我昨天就会参加一个动物之旅的活动,有领队带着大家发现动物甚至近距离接触动物,可惜现在只能自己发现了。我们先来到了半岛的皇家信天翁中心,一路的盘山路外加修路,一定要注意安全。到达中心后先不急去看信天翁,顺着台阶往下走是看海豹以及企鹅归巢的地方。我们来的不是企鹅归巢的时间,但是却看见了两只海狮。

两只海狮懒懒的睡在那里,分别睡在路的两边,一动也不动。

刚才还肚子朝下,这会儿不知做了什么美梦,翻了个身,还扑腾了一下它的前肢。

于是我悄悄地走到路的中间,与他们亲密合影,真的只有几米之隔哦。

胖纸同学胆子大,顺势走了过去,不知道是不是惊动了右边的那位,它又扑腾了两下前肢,把我吓得不轻。

扑腾完后,它还睁眼朝我看了看,然后又睡过去了。胖纸同学在那一头呼唤我过去,我心里其实是害怕的,于是一咬牙,加快速度从两只海狮之间冲了过去。

这下可能是真的惊到了这位朋友了,在我冲过去的同时,它站了起来。

然后一摇一摆地移动到了路的另一边,移动速度之快让人感叹。吓得我赶紧又后退了几步,我心里盘算着,如果真被海狮追起来,我的速度能不能跑不过它?

我们继续往前走,无奈前面已经没有路了,铁丝网后面不远处的石头上还聚集了不少海狮。我顿时有种被海狮包围的感觉,在紧张的情绪下,也无心拍照。

好在又来了四位外国朋友,应该是一家,他们虽然谨慎的没有从海狮中间穿过,但是他们吸引了海狮的注意力,等到右边的海狮又跑回路的另一边后,我和胖纸同学加速冲了过去,退到了那一家外国人之后,总算安全了。

临走是还给这只极其活跃又爱凹造型的海狮照个照,我是不敢太靠近它了。

这里顺便发一张之前有朋友拍的小海狮的照片,非常可爱。回来我百度过,海狮是一种比较温顺的动物。胖纸同学说如果早知道它们是海狮,当初也不至于那么害怕了。(海狮、海豹什么的我真分不清楚)

这里其实并不以海狮出名,这里是唯一一处在大陆上能看到信天翁的地方。如果来的是时候,据说可以在这里看到很多很多的信天翁(一般是在阴雨天以及风大的傍晚)。

以及这里也可以看到,总之都是沿海一带。

这里位于Otago半岛的末端,是皇家信天翁聚居地。可以报名参加他的活动,观看信天翁,以及看能年的信天翁喂幼鸟等,但是也需要较长的时间,对于我们时间紧张的人来说,只能舍弃。(所以再一次强调但尼丁住2天的重要性。)

在外面站了很久,终于看到一只信天翁,只可惜看不太清。

只能放几张别人拍的信天翁了。信天翁也分好多种,新西兰的属于皇家信天翁。信天翁是现存鸟类中翼展最大的,它的平均翼展可达3.1米,被证实的最大的信天翁的翼展达到了3.7米。

许多信天翁又俗称“呆鸥”或“笨鸟”。信天翁是最善于滑翔的鸟类之一。在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它们需要逆风起飞,有时还要助跑或从悬崖边缘起飞。无风时,则难于使其笨重的身体升空,多漂浮在水面上。也像其他鸟一样,能喝海水。

信天翁“Albatrosss”这个词从葡萄牙语“Alcatraz”一词发展而来,最初用于指任何一种大型的海鸟;信天翁中有一种短尾信天翁,学名又叫海燕,这个名字相信大家再熟悉不过。

正在划水的信天翁。信天翁一般夜间活动。善于飞翔、游泳,在陆地上也能行走。休息时在海面上,繁殖期在岸边、岛屿等陆地隐蔽处。以鱼类、软体动物等为食。他们不能在空中飞翔时捕获猎物,也不能浅入水下捕食,觅食活动都是在水面上进行。警觉性较高,孤独而安静,单独或成对活动。

离开信天翁中心,往但尼丁市区走,顺着盘山路一路往下,走出云端,天气又好起来了。

只不过走着走着又走到了云里,纽国的天气总是多变的。对于之前没有看到海狮or海豹的朋友们,shag point是一处看海豹的好地方。

虽然不能近距离接触,但是看到的海豹数量确实惊人的。下图中的岩石中层的缝隙中,圆不溜秋的都是海豹,数一数,大概有十几只吧。有时他们跟岩石的颜色比较接近,不动还真不容易发现他们。

另一边有一只落单了的海豹。

一看就是一个好动的家伙,没一会儿就从这块小岩石跑到了大岩石上。

探索动物还真是花时间,就看了两处海豹,到达Moeraki这个小渔村的时候已经下午2点多,这里有一家著名的餐馆,人们这么评论它:“如果你在吃饭时间到这里,却不去这家餐馆吃饭简直是犯罪“,这么大大名鼎鼎的FLEURS PLACE餐馆怎能错过,当然这里出名的还不只这个,这里还是看珍稀动物——黄眼企鹅的绝佳之地。餐馆不大,里面的横梁上以及木质墙板上都布满了涂鸦,其中也不乏中文哦。

这里的菜单都是每天根据打捞上来的海鲜而制定的,远近闻名但是价格不便宜,一条鱼大概43纽币吧,还经常人员爆满,需要预定。而且这家餐厅拥有无敌海景,简直就是坐在海边吃饭,尤其是户外的餐台就在海边。由于我们早上吃得太撑,一点也不饿,就点了点汤以及青口贝,还有一杯热巧克力。

吃完饭导航设置到katiki point light house,沿着Lighthouse St,一路向南开到katiki Point,看见灯塔,就可以顺利找到看企鹅的地方啦。不过这段路也是砂石路,开车一定要小心谨慎。要看企鹅并不是往灯塔的那个方向走,而是要走左边(没有出现在照片里的地方)的。多数人在南极半岛一带能够看到七种企鹅,在新西兰则能看到黄眼企鹅,加上在南非好望角看过的黑脚企鹅,所以17种企鹅中有一半都能够看到。十七种企鹅中,最不喜欢群聚的就是黄眼企鹅(Yellow-eyed Penguin),数量也最稀少。黄眼企鹅只有在新西兰看得到。

推开一个木栅栏门往下走过一片灌木丛,没走几十米远就到了一个观企鹅的小屋,已经有人在此观看多时。 他们指给我看遥远的海滩上有三只企鹅蹦跶上海,看到企鹅白肚皮的小身影在石头上跳跃,然后一摇一摆地走着,真是可爱极了。一般都是一个浪打过来,就看到有只可爱的小东西在那边扑腾,这就是新西兰大名鼎鼎的黄眼企鹅啦,黄眼企鹅居住于新西兰南岛们的企鹅保护区内,既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中。白天出海觅食,到了傍晚才回到隐秘的巢中过夜。

然后这三只企鹅排成一梯队,一摇一晃,走走停停。

然而小木屋只能远观,要想和企鹅亲密接触得走另外一条道,那是先沿着灌木丛,然后沿着栅栏走的一条道。在我还没走到之前穷游大神提到的位置,就突然在灌木丛中发现了它的身影。我顿时屏住了呼吸。它比我远观时看到的要大很多。这时候总是恨自己没有长焦镜头啊!!!

估计这只企鹅发现了我们,开始慢慢地往灌木丛深处摇摇晃晃地走去,边走还边叫,我们也听到不远处有企鹅回应,应该是在向其他企鹅发出示警,提醒它们这里有危险,不要靠近这里。

待到它走远另外,我们才敢移动脚步。黄眼企鹅,顾名思义,便有着一双黄色的眼睛,毛色白棕相间 ,和一般黑白毛色分明的企鹅长相不太相同。它们是现有18种企鹅 中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只 。

黄眼企鹅的叫法是伸长脖子对天大叫,叫时胸肌一鼓一鼓的,且通常一对一分站四方,面对面引吭高歌,乍看像吵架,但这却是它们沟通的方式,也不怕扯破了喉咙。当它们不叫时又挺相亲相爱的,常常交头接耳,磨磨蹭蹭。在新西兰当地的毛利人把黄眼企鹅叫做Hoiho,意思是大嗓门,因为他们的叫声尖锐且刺耳。

群友们总是能拍出清晰的照片,看看这只憨态可掬的样子,又超级严肃,让人忍俊不禁。你们可以想象当我见到企鹅时激动的心情。有人说这有什么好稀奇的,在海底世界又不是没见过。完全野生环境下的,又是通过自己发现的,还那么近距离的能一样吗?

终于沿着铁丝网走到了这里,这里有着迷人的景致。

当然更有企鹅,这里又是一处企鹅登陆点。黄眼企鹅跟许多企鹅不同之处是早出晚归型的,天天出海、天天回巢,巢就筑在靠海的山坡草丛中的地洞里。它们配偶终身,每次生两个蛋,都孵出来,不过小企鹅的死亡率很高,仅有百分之十五的企鹅活过一岁。黄眼企鹅最大威胁除了栖地减少之外,就是猫、鼠类的肉食动物。你瞧,又有一只企鹅上岸了!

为什么别人总能拍到比我多的企鹅呢?有可能是我去的时间还偏早,没有到企鹅归巢的时间。黄眼企鹅不像其它企鹅成群栖息在一起,而是以家庭为单位各自筑巢生活。

黄眼企鹅非常具有家庭概念,每当黄昏时分,黄眼企鹅会成群结队地由海中返回陆上的巢窝。黄眼企鹅的忠诚度非常高,除非伴侣有传宗接代上的问题,不然不会另结新欢。它们还挺相亲相爱的,常常交头接耳,磨磨蹭蹭。

我拍到的企鹅总是单形影只,那边的山坡上又爬山来一只企鹅,其实总海边爬到这里还是有挺长的一段路的,真不知道它是怎么爬上来的。

由于看企鹅超过了预定时间,我们已没有时间再去Moeraki Boulders,只能放张其他朋友拍的美照啦。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大圆石,其形成过程如珍珠要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。

注意要想拍出大圆石的长时间曝光效果有两个必要条件,1.光线要暗,日出日落时分比较好,2.要在涨潮的时候。涨潮时海水才能淹没大圆石。潮汐时间查询:http://www.metservice.com/marine/tides。当然不涨潮的时候可以踩在大圆石上方,你可以想象他们就像海龟的壳,或者裂了⼀个缝的鸡蛋,也可钻进裂缝里,摆出各种造型拍出有趣的照片,也是一种玩法。

Oamaru的blue penguin colony,是观看⼩蓝企鹅上岸的最佳地点。这里是南岛唯⼀的⼩蓝企鹅保护中心,曾经是旧的采石场。这里蓝鹅的上岸时间比黄眼企鹅要晚。如果要仔细观看,可以买票进场,都不允许拍照。小蓝企鹅是世界上体型最小的企鹅,胆子也很小,怕吓,所以看的时候不要大声说话,不要拍照,因为有闪光。在外面也可以远远看到和拍照。去往企鹅保护中心的路上一路都能看见这个路牌,我是多么希望自己就能看几只正在过马路的企鹅呀,然而,并没有。
小蓝企鹅保护中心在海岸地带,周围是陡峭的悬崖,广阔的海面,十分壮观。可以在参观小蓝企鹅保护中心的时候,了解保护中心的历史,常年致力于保护企鹅的努力和成绩。夜幕观察企鹅的归巢过程,每天夜晚来临, 坐下来静静守候, 配有专业的导游讲解, 等待著海变出现大群的小蓝企鹅的出现。

小蓝企鹅(学名:Eudyptula minor),又名小企鹅、蓝企鹅、神仙企鹅、仙企鹅、小鳍脚企鹅,是企鹅家族中体型最小的物种,有别于其他常见企鹅,它们有一身蓝色的羽毛,因此被称作小蓝企鹅。小蓝企鹅生长在澳大利亚新西兰,通常只在夜间活动,而且胆子非常小,有人曾经在智利见过它们的踪迹。小蓝企鹅的数量目前稳定维持在100万只左右。保护现状是低危—— 暂无危机。

小蓝企鹅普遍身高43厘米,体重约为1千克(即等于2.2磅)。雄性的体型比雌性的略大一点,而它们的羽毛则没什么大分别。其头部和背部呈靛蓝色,其耳部呈青灰色,到腹部则为白色。其鳍外部为靛蓝色,内部的那一面则呈白色。其深灰黑色的喙长约3至4厘米,脚部朝天的一方为白色,脚底和蹼则呈黑色。未成熟的小蓝企鹅的喙会较短,靛蓝色部分的羽毛也比较浅色。

小蓝企鹅一般会在黄昏时回到族群喂子,因为它们以小群聚集,可以提供一定的防御,避免掠食者逐一捕捉幼企鹅。它们的天敌是在巢穴附近虎视眈眈的哺乳类动物:老鼠、短尾鼬、黄鼠狼;成年的小蓝企鹅尚须提防贼鸥及海上的猎食者。跟大部分的海鸟一样,小蓝企鹅的寿命很长。它们平均寿命为6.5岁,但根据鸟类环志的记录,目前为止人类所知小蓝企鹅的寿命最多可长达20岁。

看了这么多小蓝企鹅,我要告诉你,这都是别人拍的蓝企鹅,而我没有看到,因为去晚了,工作人员说我们进去也看不到什么了,所以只能扫兴而归。去住处办理入住手续,然后逛超市!

去超市买了点青口贝、生蚝还有泡面,吃多了西餐,还真是想念快餐面!

看了一天的动物,胖纸同学有些审美疲劳,而我依旧兴致勃勃。估计让我再看个一天我依旧兴奋,但是用了一天的时间只看了动物也略有些奢侈,行程紧张的情况下,有些看过的动物其实不用重复观看,比如海狮、海豹之类的。

Tips:
①关于在Moeraki看企鹅的路线以及补充说明可以想见KTL的群文件,里面有详细的路线图。我要补充的是,在小木屋看企鹅的真的只能是远观,所以不要逗留太多时间,要想近距离接触要走另外一边,正对木门的右边有另一条小路,小路沿着灌木丛,而企鹅就在那灌木丛里。
②如果时间充裕,可以选择在Moeraki住一晚,因为看完企鹅归巢已经比较晚,或许没有时间去看大圆石,可将大圆石的时间留在第二天早上。
③信天翁中心有个观赏信天翁的活动,时间相对较长,如有打算请事先了解活动起止时间,妥善安排,同行的老外跟我非常推荐这个活动,只可惜我们没有时间参观。
④ 大圆石很好找,1号公路,在右手边有棕色的提示牌,右转进入该区域后有指示牌指引你往左转至停车场,那里有个cafe卖简餐和纪念品,cafe墙上挂的长曝光大圆石照片很赞。穿过cafe下到大圆石的海滩需要pay 2 NZD for private entrance,走到大圆石大概5分钟时间;如果不怕麻烦而且不想付钱,可以从1号公路右转时不按照提示左转去停车场,而是右转。那里也可以下到海滩,然后再走到大圆石区域就好了(15分钟)。
⑤ 顺便再提一下东海岸其他看动物的地方:
从Oamaru沿着1号公路往Timaru方向开不久有一个岔道驶向Waimate,在即将到达Waimate的路右手边就能看到一个袋鼠的牌子。里面是一位老太太,从1976年就开始抚养本地的一种叫Wallaby的袋鼠孤儿,这个地方大约于1999年对外开放。地址是:地址是Bathgate Rd, located north end of SH82 on Bathgate Rd, Waimate,名字叫做TameWallabies --Enkledoovery Korna,电话: 03 6897197。
Akaroa有个羊驼之旅, Akaroa Alpacas tour,需要事先预定。同时Akaroa也可以看海豚,这附近的水域生活着世界上最小,最珍稀的海豚——驼背海豚,也是新西兰特有的物种。推荐公司:Black Cat Cruises(http://www.blackcat.co.nz)。
Kaikoura也是个看动物的天堂,在这里全年都可以看到鲸鱼、海豚、海豹等多样性海洋生物,在世界上也占有重要的地位。先说海豹:凯库拉生态环境在新西兰数一数二,周边能看大海豹、小海豹、不大不小中海豹的地方挺多。最容易去的:Fyffe Quay 路的尽头,走在路上就可以时不时看见大胖子卧在路边,到停车场附近就更多了;另外去 Ohau Stream Walkwayand Waterfall可以看到很多小海豹,途中经过的 Seal Colonies 海豹也很多。Ohau Stram 在凯库拉以北20分钟车程处,下车走到瀑布(也就是小海豹聚集处)大概要10分钟。友情提示以下各位,海豹虽然经常懒洋洋卧在路边,但切记不要离它们太近或者有任何挑衅行为,大黄牙真咬你一口还是挺严重的,而且这事确实发生过。然后说观鲸:这个不再是私家渔人带你去玩了,而是官方项目,承办机构叫做 Whale Watch Kaikoura。每天都有大概三批次(7:15 10:00 12:45 旺季15:30)的船带游客出海寻找鲸类,看到鲸的机率大概在95%,如果看不到可以返还80%费用,还是比较人性化的。但至于看到什么姿态的鲸鱼,那就要看人品了,一般都是看到最常规的甩尾巴,有些同学曾看到鲸身直立的壮观景象。看到鲸后,船长会自由安排其他时间,带大家找找海豹海狮海狗海鸟海豚神马的。当然还有直升机观鲸的项目。

雨中徒步库克山

Day16:Oamaru—Mount Cook(4月25日)

库克山可以说是新西兰最美的景色之一,但是一定要是天气好的时候,由于库克山只有一条路,所以这注定是一条回头路,如果天气不好也没必要在那耽搁一天啦。在去库克山的路上要经过Lake Pukaki,这就是著名的牛奶湖。因为它的颜色很特别,倒不是说湖水的颜色是白的,是一种牛奶蓝,这种蓝必须亲眼所见才能体会。

早上起来又是一个大晴天,因为去库克山的路并不远,所以先去奥玛鲁市中心逛逛。奥玛鲁新西兰(还是全球)蒸汽朋克的首都。蒸汽朋克Steampunk是一个合成词,由蒸汽steam和朋克punk两个词组成。蒸汽自然是代表了以蒸汽作为动力的小型机械了。朋克则是一种非主流的边缘文化,用街头语对白书写的文体,它的意义在于题材的风格独立,而非反社会性。蒸汽朋克的作品往往依靠某种假设的新术,如通过新能源、新机械、新材料、新交通工具等方式,展现一个平行于19世纪西方世界的架空世界观,努力营造它的虚构和怀旧等特点。具有工业时代罗曼史、维多利亚式风情画以及隐秘或平行历史的小说也常常被归入蒸汽朋克。
蒸汽朋克总部里面的作品将未来与过去、现实和想象、先进和落后、魔幻和科学的元素相互混合并杂陈出现,是喜欢此风格游戏和电影的蒸汽朋克迷不可错过的地方。

蒸汽朋克总部的门口赫然竖立着一个带着龙头的幽灵列车,驾驶列车的很像蒂姆波顿电影里的鬼魅角色。只要投入2元硬币这个列车就真的会轰鸣起来,就像一个沉睡的城市被唤醒一样。

Tyne St是一条充满艺术味道的老街,它所在的这个区被称做历史城区,这里有新西兰最具特色的历史建筑,有古色古香的罗马柱,有带着百年岁月痕迹的旧店牌,有恍若隔世的老砖墙,以及前轮大后轮小的脚踏车和蒸汽火车。蒸汽朋克总部的旁边还有一条铁轨,顺着旁边的铁轨走,来到了一个车站。

这个古老的火车站现在也许已经废弃了。

售票处也卖的都是些旅游纪念品。这个城镇曾经一度是维多利亚时期热闹的淘金小镇,现在只剩下宁静和维多利亚时期的石灰岩建筑。站在这里有种回到过去的感觉。

我们当天还碰上了澳新军团日。 ANZAC Day,是纪念1915年的4月25日,在加里波利之战牺牲的澳大利亚新西兰军团(简称澳新军团)将士的日子。澳新军团日在澳大利亚新西兰现均被定为公众假日,以缅怀他们为国牺牲的勇敢精神。澳新军团日是两国最重要的节日之一。尤其是2015年恰逢100周年纪念,这里举行了盛大的纪念活动。

澳新军团日源于第一次世界大战中的加里波利战役。1915年,澳新军团在土耳其爱琴海湾的加里波利登岸,但由于导航错误致使军团在原定地点一英里以北登陆。军队本来预期的海滩和小坡,意外地变成陡崖之底,结果使数量甚少的土国防御者处于有利位置。澳新军团在尝试立足之际,发现进攻是没有可能的。联军在经历八个月的僵持后彻退,遗下上万的阵亡将士。虽然,数目上来说,澳新军团仅属加里波利战役的五十万联军的其中一小部份,但是这两个年轻国家的部队经常充当先锋角色。当时的澳新军团以顽强的战斗闻名,但被英军视之为缺乏军纪。在第一次世界大战中,新西兰当时约一百万的人口,而新西兰是参与是次战争的所有国家中,按人口计最高伤亡和死亡率的国家。澳大利亚则是这次战争中,伤亡率最高的国家。

主街上的这座纪念碑前已经被人们自发地献上了纪念花圈,人们默默地走到前面,弯下腰,将花圈摆下。远处游行的队伍正在准备,还看到了马儿。可惜我们不能在这等太久,由于封路等原因,我们得早点离开。

市区溜了一圈。这时候不同于昨晚黑夜的一片死寂,白天的Oamaru比想象中还要美,奥玛鲁除了有一系列蒸汽朋克展览、艺术、黄铜风景和其他东西,也拥有很多维多利亚时代建筑和老东西。Thames大街是奥玛鲁的主要街道,19世纪的精美建筑都集中的这条街两旁。这个叫不出名字的建筑特别引人注目。

纪念碑也树立在它的左前方,照片中可以看见很多前来纪念过去的人们。

奥马鲁因其优雅建筑而出名。在19世纪这就是新西兰南岛最重要海港,所以当时大银行、进出口公司等都造了办公室。目前这些建筑含咖啡亭,艺术馆,商店等,并提供完美照片机会。如果感兴趣你也可以实施骑老式自行车!

临走前,可以在Oamaru的Countdown 超市补给,后面两天,MtCook没有超市,Lake Tekapo只有一个很小的Four Square,Twizel小镇也没有大的超市,因此在Oamaru补给是最合适不过的了。
从Oamaru到Cook山一般都是走83号公路,也就是WaitakiDistrict,Waitaki地区以Oamaru为东海岸的门户,沿着Waitaki River沿着内陆,中Otago地区延伸,途径lake benmore和lake aviemore两个人工湖或水库后,到达omarama,从这里往西北方向可至Queenstown,往东北方向可经过Twizel至mt cook和Tekapo。我们在Lake Aviemore稍停休息了一下。Lake Aviemore是一个人工湖,覆盖面积29平方公里,也是Waitaki水利工程的一部分,其两端位Waimate和Waitaki地区的边界。其上游是LakeBenmore,下游是Lake Waitaki。都是冰川湖泊,所以湖水都有牛奶⼀般的质地.湖水清澈见底,在阳光下呈现迷人的蓝色和绿色。

湖边有数十只肥嘟嘟的不知什么品种的羊儿在悠闲地吃着草,各种金色的树木为碧蓝的湖水镶了一道金边

远处就是大坝以及发电站。

发电站从Aviemore大坝有一条公路可以沿着两个湖绕一圈,沿路简直可以与Otago半岛媲美,就是图上红白相间的路。

我们没有在LakeBenmore停留,直接开到了Twizel休息。从Oamarama过去,就在还没到Twizel时,路的右侧就是大名鼎鼎的High Country Salmon,非常明显。这个地方确实不容易被忽略,门口停车场停满了车,基本上是自驾的必经之路。

彼特•杰克逊麦肯奇地区的特威泽尔(Twizel)附近拍摄了波澜壮阔的帕兰诺平原之战——索龙培养了数以千计的半兽人,在平原上与洛汗和刚铎展开激战。这里一望无际的大草原绵延到山脚下,和《魔戒》书中的描述一模一样。虽然这片草原是私人所有,你仍可以到特威泽尔旅行。也有人选择在Twizel住下,根据天气情况判断是去Cook山还是Lake Tekapo。

从Twizel出发到cook山,一路沿着Lake Pukaki走,在此之前我一直对它充满了期待,然而天气再一次不给力,但是Pukaki的那种奶蓝色不是阴天所能遮盖的,在一个outlook,我们停车观赏,前方的瀑布云直接落到了湖里,遮盖住了远处的Cook山,我曾幻想着跨国那片云,是不是里面就是仙境?

给大家看看别人拍的晴天时的Pukaki湖以及cook山。尽管这样,群里的朋友还在喊照片远不及亲眼所见的美景。

很多人都认为新西兰虽然湖很多,但是最美丽的一个湖绝对是Lake Pukaki。它是一个内含天然矿物质的高山湖泊,所以湖水在阳光下会呈现奶蓝色。湖边没有人,一切都那么静谧。那天的阳光格外耀眼,层层白云从远处的雪山后露出来,在湖面形成倒影。湖光山色,一切都美的那么不真实。

在《霍比特人:意外之旅》中,有一组精彩的座狼骑士追逐矮⼈远征队至精灵河谷瑞文戴尔(Rivendell)的镜头。这组镜头是在位于库克山麦肯奇地区(Mount Cook Mackenzie)的普卡基湖(Lake Pukaki)附近拍摄的。据悉,拍摄期间,整个霍比特人剧组居住在这附近的农场。拍摄完成后,这些农场也对游客开放。自驾前往这个地区的布雷马站(Braemar Station),你可以参加当地的各种农场活动:干农活,钓鱼,骑自行车,或是在湖边享用一顿宁静的晚餐。

当然这些美景我都没有看到,这也让我决定将来一定要选择南半球的夏天去一次,因为那是新西兰雨水最少的时候。之后到酒店办理入住,这个酒店也是超级热门的酒店,名叫Hermitage,在官网上直接预订,很多人也会问这个酒店调整整个行程。我去的那天酒店还给我升了级,可是升级没有用,天气不好什么美景也看不到呀!

库克山有4条徒步路线:
徒步1:Hooker Vally Track(步道易行,可以近距离欣赏Mt.Cook、耗时略长、来回约3个小时)
徒步2:Kea point Track(较轻松的步道,来回约2个小时),Kea在终点有个平台可以瞻仰穆拉冰河跟远眺Mt.Cook。
徒步3:Sealy Tarns Track(难度较高,来回约3个小时)
徒步4:Red Tarns Track(难度低于SealyTarns,来回约2个小时)这条步道在在YHA的后面,上面有个小天池,可以见到库克山穆拉冰河的倒影。

到库克山的旅人都会去走一下Hooker Vally,因为这条难度不高,只是远了点,路也不会不好走,可以很近的瞻仰库克山,终点就是Hooker 冰河湖。如果是自行开车,可以自己开车到起点WhiteHorse hill Camping Site,这里是Keapoint Track、Sealy Tarns Track、Hooker Vally Track的起点。往返胡克谷步行道Hooker Valley Track 来回需约4小时,从camping ground停车场开始要节省大概一个半小时的时间。吊桥1:往返1.5hr,吊桥2:2hr。

虽然天气很不好,又下着雨,我们还是决定既然来了,怎么也要走一段这个步道。由于外国人都没有打伞的习惯,我们也就换上冲锋衣、冲锋裤、户外鞋,就这么上路了。我们由于懒得动车,直接从酒店出发,所以多走了很多路,但是穿越这种小密林的感觉让我觉得自己在穿越原始森林。

由于hooker步道要经过开阔地带,风超级大的时候感觉能把我吹跑,吓得我都要找石头、树丛之类的地方躲避。

Mt. Cook库克山,也是新西兰第⼀高峰。地处南岛中央,标高3754M,毛利人称之为Aoraki,意指突破云层之高山。库克山这个名字其实源于一位英国航海家——库克船长,1851年被正式命名。1894年,英国意大利两名登山家想实现库克山的首次登顶,听到这个消息,新西兰的三名当地导游立刻行动起来,于当年圣诞节抢先登上了库克山顶峰。这里年平均降水量4000毫米,一年有149天左右都在下雨且气候很不稳定,所以想要清晰的看到库克山山峰也不是一件容易的事。

Hooker Valley track这个步道坡度并不大,这是库克山国家公园最著名的徒步路线道。高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回。路上遇到了很多石堆,很像我们的玛尼堆。

我们就是沿着这样的小路向前走,一路上偶尔遇到一两个外国人,互相点头致意。(也许是因为新西兰人少的原因,在游玩的途中只要遇到游人,大家都会亲切地打招呼)

Mt Cook国家公园里有无数高峰,形成了3条Glacier,在村庄就能看到的是Muller Glacier,在Hooker Valley Track徒步过程中,第一座吊桥附的这个观景台就是看muller Glacier,第二座就是Hooker Glacier,你一定猜到了,故名思义它就在Hooker Valley Track穿过valley后抵达的那个冰川湖那边。而第三个就是Tasman Glacier了,有冰川湖乘船探险或皮划艇探险,但是进入的路,很不好走。站在这个观景台上看着对面的冰瀑,以及下面的吊桥,加上狂风吹过的声音,真有点像进了无人区,站都站不稳。

天色渐晚,天气也越差,我们决定这个吊桥就是我们今天的终点了。我站在吊桥的这一端,一阵狂风呼啸而过,我都能听见铁索晃荡的声音,吊桥也跟着抖动。我盘算着这个吊桥到底能经历多大的风力。

还是忍不住小心翼翼地踏上了桥,站在桥的中央拍了几张美景。桥下的小河来源于冰川的融水,所以颜色也呈现独特的奶白色。

这样的场景又让我联想到了魔戒。

返程的路我们走的尤其快,因为风大的原因,基本是被风推着小跑前行。站在一处极为空旷的地方,迎着风,伸开双臂,也有种king of the world的感觉。除胡克谷步道外,此地还有许多短程步道,如终点为高山啄羊鹦鹉角 (Kea Point)的高山鹦鹉角小径,来回1小时,可看到胡克山谷,穆勒冰河与冰河湖,这条步道上还有一条岔路,可通往景致优美的西莉池 (Sealy Tarns); 此外,维克菲尔小径 (Wakefield Track) 则是沿着胡克湖而行。

还是要给大家展现一下晴天的Hooker步道的风景,不能因为我遇上的天气不好,就让大家断了来这里徒步的念头。

景色真的美爆。不过要注意防晒。

这里差不多就是Hooker步道的终点了。

还可以捡捡冰湖中还没有融化的冰块,真是清澈,晶莹透亮。

回到宾馆后,晚上在餐厅吃了自助餐,七十多纽币一人。但是这个酒店接待团客,所以晚上吃饭的时候未免有些吵闹。这里其实也是一处景致餐厅,周五都是大的落地窗,如果在中午来这里吃饭,遇上好天气的话,真的是一边欣赏库克山的美景一边享用美食了。

查了下天气预报,这几天的天气都很糟,对于第二天的Lake Tekapo也不抱多大希望了,我的最美星空啊!!!!

Tips:
①在Bemmore湖边的金柳下垂挂着许多个秋千,直接悬在湖面上。
②在omarama附近如果有时间,还可以找一下clay cliffs, 沿8号公路北上,找到入口,小门紧闭,门是挂锁的,进去之后别忘了把门再关上。
③Twizel有Four Square,是到Mt.Cook之前最后的超市,Mt.Cook没有超市,要采购充足去cook的食品。
④活动推荐:
塔斯曼冰川湖巡游:集合后跟着大巴盘山而上。路上会有专人给大家普及背景知识,大概意思是:塔斯曼冰川起始于海拔2700米的高度,该处为积雪带。积雪带每年接受50-80米深的降雪,以自身的重量下沉密化,行成约7米厚的冰川。之后冰川向下流动17公里直至遇到库克山山体。从那里开始,冰川向左急转并向下流动10公里,终止于塔斯曼湖。塔斯曼湖于1973年开始形成,最初只是一个小小的水坑。整个冰川前17公里为白色透明状,隐藏在楚德雷山之后,高度和温度都足以使其保持冰冻。而从塔斯曼湖可以看到的冰川的后10公里,被岩石碎沙所掩盖,因此看上去并不十分漂亮。但这些砂石对冰川有绝缘作用,能够减缓它的融化过程。据计算,积雪带的降雪约需300年才能移动到冰川中并最终流到终端湖里,因此大家即将看到的冰山实际是始于300年前的积雪。下车后再走约20分钟,远远看到石灰色的冰川湖水和零星几块小小冰山。为什么湖水会是这种颜色呢?这个问题就和前面普卡基湖奇异的奶蓝色联系上了。向导解释,冰川通过山谷的运动过程,研磨击碎了大量松脆的砂石和国家公园中特有的灰玄土和岩片岩石,形成了当地人所谓的“冰川岩石面粉”。它们在冰水中高密度悬浮,使得湖水呈现为石灰色。之后石灰色的湖水流下山,汇入普卡基湖并与湖中的清水混合后,沉重的岩石粉粒沉降到湖底,只有非常细微的颗粒仍悬浮流动于湖水之中。当太阳光照射进湖水时,除了蓝色之外所有颜色的光谱均被吸收,这种奇异的折射现象最终造成了普卡基湖与众不同的蓝色。 (来源于别人的攻略)
库克山观星:也可以参加这里的观星团。
冰河探险。
库克山经验谈:下午,群山草地步道是逆光的,不过库克山是顺光;而早晨群山草地步道是顺光,库克山是逆光的。因此走步道,还是中午或下午早一点出发比较好,容易看到日照库克山的美景。

美到窒息的Lake Tekapo

Day17、18:Mount Cook — Lake Tekapo(4月26、27日)

从Cook山到Tekapo其实不远,但由于库克山进出都是一条道,所以只能原路返回,再前往Tekapo。

早上站在宾馆的阳台上往外望,果然是山景房,眼前就是库克山,还能隐约看到山上的冰川。天气也并没有放晴的意思,甚至还飘着点小雨。

Cook山已经没什么可留恋,可就是这样的天气让我对Lake Tekapo也不报什么希望。

再次顺着lake Pukaki走,独特的牛奶蓝即使在这样的天气也显示出她的与众不同,给我带来一丝宽慰。

我们在路边找了个空位停了下来,静静地欣赏。如果天气好,我一定要走到湖边,近距离接触她独特的蓝色。

突然有一道光束穿透云层,射向湖面,宛如耶稣光一般,只可惜相机并不能捕捉得十分真切。

这里要提醒一下,在前往Tekapo的路上,Lake Pukaki的南岸有一家Mount Cook Alpine Salmon,据说比之前那家名气更大的HighCountry三文鱼农场好。可以停下品尝一下。我因为当时兴奋地在看彩虹,加上胖纸同学车速比较快,便没来得及停留。

转了个方向,从后视镜看彩虹更加明显呢。

到达Tekapo,果然天气阴得很,我们还是来到了大名鼎鼎的好牧羊人教堂。

这是众多Tekapo风景名信片中会出现的场景,奶蓝色的湖水映衬着这座建于1935年的古朴的教堂。根据名字就可以猜测出这是一座纪念牧者的教堂。教堂除了供游客参观以外也仍在作为礼拜场所使用。同时这里也是夜晚拍星轨的绝佳地点,星空下的教堂更为美轮美奂。然而此时也许因为旅游团的大巴还没有来很多,或者是天气差的缘故,原来经常被游客围满的好牧羊人教堂,此时并没有几个人。而且传说中Tekapo也没让我看到什么特别之处。

围着教堂溜达一圈后,就赶紧觅食。这是一家日本人开的餐厅,除了提供寿司等日本料理外还有米饭套餐。由于库克山有个三文鱼农场,这家餐厅的海鲜尤其三文鱼特别新鲜。最主要环境优美,可以边用餐边欣赏湖光山色。不过我们天气不佳,也欣赏不到湖光山色,就埋头吃好了。这家餐厅在旺季可是要提前预定的呢。

点了两个套餐,外加寿司,味道真的不错,最后还有冰激凌。吃着吃着,发现外面突然晴了,赶紧把没吃完的打包再一次冲到好牧羊人教堂那里。

虽然远处的云层依然很厚,但是近处蓝天白云,景致已与刚才形成了鲜明的对比。在订行程的时候一直为南岛究竟是顺时针行走还是逆时针行走纠结,大家都说逆时针是惊艳,顺时针是惊喜。所谓惊艳指的就是Tekapo,如果把Tekapo作为南岛之行的第一站,确实足够惊艳!当然如果把它作为南岛的最后一站,也足够惊喜。至少对于我是这样,看了那么多的湖那么多的山,我依然看不够。

这座漂亮的石教堂就在Tekapo湖岸边,由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其独特的哥特式木石结构建筑在新西兰独一无二,加上这里美丽辽阔的山水风景,从教堂圣坛的窗口望去,还可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色,吸引了许多新人选择在这里办婚礼。

我不是在敬礼,我只是在眺望远处美到极致的Lake Tekapo,顺便挡住阳光。

特卡波湖位于群山环抱之中,景色壮观,湖水始终呈很特别的蓝色。

Lake Tekapo位于南阿尔卑斯山脉东麓。为冰川堰塞湖。它的地理位置属于高地地带,从南阿尔卑斯山吹来的气候,使得特卡波湖地带每年的降水量在575毫米左右。冬日气温平均在7℃,而夏天在20 ℃左右,气候宜人。

Tekapo的湖水之美,真是无法用相机捕捉。

特卡波湖最初只是一个未开发的冰河,由于特卡波湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。

面对着这么美得湖泊,除了陶醉之外,没有其他选择。我几乎是在一遍又一遍地感叹“太美了!!!”如果是在夏天,也就是我们春节的时候来这里,还能看到大片大片的鲁冰花。

离教堂不远处有座“牧羊犬纪念碑”,这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情:“没有牧羊犬的协助,根本无法在山中放牧”。牧羊人教堂就是以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,十分有纪念意义。

牧羊犬铜像与好牧羊人教堂遥遥相望,感觉牧羊犬至今仍在守护着这片土地。

和具有纪念意义的牧羊犬合个影。

没过多久大片的乌云又再次杀了回来,天色逐渐阴沉。能有这将近半小时的晴天让我们一睹Tekapo绝美的风采,也得到了一些安慰,我终于理解为什么那么多人对Tekapo念念不忘。接下来的时间就是办理入住手续,然后逛超市。住宿我们选在了Peppers Bluewater Resort,就在湖边,订了一个套房,也算此行最好的房子了,感谢坏天气,让我们多半时间都待在房间里,也总算对的起这个套房。餐厅、厨房、卧室都很大,外面还有个大草坪,对面就是Tekapo湖。厨房里烤箱等烹饪工具齐全,还有胶囊机。

我只想说阴天的Tekapo也蓝的那么与众不同。

去超市(Tekapo只有一个小超市)买了个烤鸡,又买了点三文鱼,最重要的是终于有时间把背了那么多天的米给煮了,总算对得起我租的电饭煲。吃到大米时的那个热泪盈眶啊~~~~

酒足饭饱后,又要说到伤心事。之所以在Tekapo安排了2晚,就是为了这里的星空啊!这里被认证为“国际黑暗天空保护区”(International Dark Sky Reserve),是全球最大规模的黑暗天空保护区。在这里,小镇的所有照明灯都用黄光,全部投射向地面,不打向天空,所有居民都不允许夜间用白光灯。蒂卡普湖的星空被认为是世界最美的星空之一,这里的旅行社都提供观星之旅,在这里可以观看到只有在南半球才能见到的独特天文景象,例如南十字星座、麦哲伦星云(Magellanic Clouds)和银河卫星星系等。为此来之前我们还专门换了相机,就为了这一刻,担心一晚云多天气有变,特地选择两晚都在这里,可是我们正好这两天的天气都超级不给力,只能发发别人拍的星空给大家养养眼了。

好牧羊人教堂是著名的拍星空的地方,天气好的时候,晚上这里聚满了人,架满了三脚架,人来人往,车来车往,经常会有光源干扰,要想拍到好的照片,有人就在那里守了一夜。图中的这位朋友更幸运的是还赶上了极光大爆发的时候,捕捉到了绝美的极光。

群里的小伙伴拍的超美的星轨图。

第二天早上起来,不出意外又是阴沉沉的天,不急不慢的在屋内煮了稀饭,还配上了小菜,没错!就是酱黄瓜!享受一顿中式早餐。终于不是面包+黄油的标配了!

吃完饭我们再去好牧羊人教堂那边溜达溜达,远远的就看到有不少旅游大巴停在那。是的,这里也是旅行团必到的景点。到了新西兰这么多天,人最多的估计就是在皇后镇和Tekapo了。

同样的角度,这张照片拍出来就要比前一天逊色很多。

教堂小门正对着十字架,十字架正对着Tekapo湖。

我们也进去坐了坐。这个教堂并不是只给游客参观的,它也有做礼拜已经办婚礼的时候,越来越多的游客聚集到这里经常影响到了教堂正常的工作,这也让这里的牧师很头疼。所以教堂如果在进行活动时,还是请大家自觉远离,不要影响。

如果没有前一天的那短暂的半小时晴天,就此时眼前的光景,我怎么也无法把它和昨天的场景联系起来。差别太大了。

不过这个漂浮在湖上的长白云还是很有特色的。

我们沿着湖边走,远离那些旅游大巴,还是欣赏到了一些不错的美景。

湖水又呈现出了淡淡的蓝色。

这里并不大,就一条主街,岸边的叶子很多都已变得金黄,充满了秋天的气息。

这时可以悠闲地在这里漫步,在一棵大树下休息。

或是在湖边摆摆Pose,照照相。

虽然说天气不好,我们还是准备去Mt. John上去看看,就是Tekapo湖边的那个小山,山顶是天文馆,晚上可以观星。天气好的时候可以从山顶俯视牛奶蓝的Lake Tekapo和宝石蓝的LakeAlexandrina,山上有个小小的餐厅,坐在这里喝杯咖啡感觉太惬意了  这家位于约翰山山顶的小咖啡店拥有绝佳的观景位置,坐在温暖舒适的小咖啡店里喝着香醇的咖啡配上自制甜点,透过大大的落地窗看宁静美丽的Tekapo湖是不容错过的体验。当然虽然我们也去了那家咖啡馆,但是根本没有这种体验,上去时还下了雨,我就只能躲在咖啡馆了喝了一杯热巧克力,然后外面雾蒙蒙一片,什么也看不见。

这里只有白天才可以自己上来,晚上如果你想观星,私家车是不能来这里的,如果想来山顶可以参加观星团,他们有专门的车可以上来。其中一个重要原因是因为车灯是白光,会干扰观星,一束白光直射,会比脚下整个tekapo小镇亮起夜灯都要亮。而观星团的中巴车上山都需要关闭车灯,但是游客关闭车灯的情况下在这么崎岖的山路上驾驶太过危险,所以还是禁止上山比较安全。跟着观星团会有向导跟你解说,引导你看各种星座,还会指导你拍摄星空。Earth &Sky Observatory能提供带有中文服务的观星项目,你可以前往他们办公室报名或者网上报名。办公室位于Village Centre的主街上靠近桥的地方。

我还是凑合拍了一张全景图,效果也只能是这样了。算是到此一游照吧。

又去超市买了点素菜,没事的时候,逛超市真是打发时间的好地方,虽然那个超市真的很小很小。晚饭烤了鸡翅,还有前一天没吃完的烤鸡,烫了点菠菜,烧了一晚西红柿汤,继续吃米饭。南岛的最后一顿晚餐。

饭后我开始了收拾打包行李的工作。明天就要飞回北岛了,还要还车,面对摊了一车的行李,想要收拾好还真是要花费不少时间。
行李收拾中。。。。。。

Tips:
①Pukaki湖的南岸有家Mount Cook Alpine Salmon三文鱼店,再次提醒 不要错过。
② 星空拍摄方法:(我从别人的攻略复制来的,仅供参考)
问:请教拍摄星空方法,不要星轨,就要拍清银河。答:手动对焦,M档,快门30秒,ISO 3200,光圈2.8,这个是基本的拍摄参数,可能需要根据现实光线去调整快门速度。比如有月亮的时候,天空会更亮,那时快门、ISO、光圈都要根据实际情况调,试试我说的基本参数,再根据实际一点点调,直到拍出合适的效果。拍星空必须曝光过度。你也可以用B门拍,如果ISO低了,会曝光时间太长,星星可能会有拖尾,所以我一般用30秒。B门最好有个快门线。如果没有快门线,就设置两秒后或10秒后自动拍摄,这样可以避免手碰到相机造成机身抖动。新西兰天空纯净,星星亮度应该很够,所以用M档就可以了,焦点打到无限远就行了。对了,尽量不要在有汽车及其他光源影响的地方拍,这样画面就干净了。而且,如果前景太黑,想前景亮,星空正常曝光的话,可以在曝光开始之后,拿个手电快点对着前景(比如人脸或教堂)扫过去,效果就出来了。
③Tekapo住宿推荐:
Lake Tekapo Holiday Homes以及Mantra Lake Tekapo,推荐这两个的原因是因为我当时没有订到,可见热门。当然我住的那个Peppers Bluewater Resort也不错,但前提是不要订标间那种,要订湖景套房之类的。
④美食推荐:
Tekapo最著名的就是那家 Kohan湖畔餐厅,位置好,味道也确实不错,虽然是日料,但是日料很正宗。另外有名的就是Mt John上的Astro Cafe,在这里喝咖啡,享受被雪山环抱的感觉超棒。
⑤活动推荐:
观星活动,有中文团也有引文团。 Mt. John Observatory Tour 蒂卡普约翰山天文台夜间观星团(时间由活动公司当天确认),还有一个Cowan's Observatory Tour 蒂卡普Cowan夜间观星团(适合8岁以下小孩,小孩5-17岁,5岁以下免费),这两个观星团后一个比较适合小朋友,因为在山顶待的时间不是特别长,不会那么晚。但是观星团受天气因素影响不大,尤其是天文台的那个观星,如果天气是多云都会上山,因为他们有在天文台里参观的内容,这样就比较亏,因为看不到星空。所以最好的办法是到了Tekapo后根据实际天气情况再订活动,但是旺季又会出现订不到的的情况,这也是比较矛盾的地方。
The Grand Traverse 大穿越之旅(观光飞机Tekapo出发)
⑥行程安排:
因为Tekapo离库克山并不远,所以有很多人并不在库克山停留,而是选择在Tekapo的时候留一个白天去Cook山,走一下胡克步道,这也是一个不错的选择。至于究竟是顺时针还是逆时针还是请大家根据多重因素考虑,因为有很多住宿或是活动需要调整,不得不改变路线。当然Tekapo最美的时间实在新西兰的夏季,也就是我们春节的时候,那时湖边开满了鲁冰花,整个Tekapo也人满为患,所以如果选择夏季去新西兰的,一定要提早订各种酒店及活动。

拜访霍比屯,享用霍比特人晚宴

Day19、20(Lake Tekapo — CHC — Auckland — Matamata)(4月28、29日)

还是到了告别南岛的日子,绕了一圈,又回到了基督城,从基督城的机场飞回奥克兰。虽说我们此次旅行到达了南岛的最南端,可是南岛北部确是一个遗憾,比如凯库拉比如阿卡罗阿、尼尔森皮克顿塔斯曼国家公园等等。如果再来南岛,这将是我下一次的路线。还是回到这次的旅行上,由于Tekapo距离CHC还是有一定的距离,所以我们订了下午飞回奥克兰的机票,早上给收拾行李以及还车等留有充分的时间。

早上起床后,站在阳台上呼吸新鲜空气。让我惊叹的是山顶都白了!可见前一晚山上都下了雪,难怪觉得有点冷。我兴冲冲地跑回房间拿相机拍照,发现隔壁阳台上也有一位外国大叔和我一样在拍照,我们互相挥挥手。天依然阴沉。

去往基督城的路上,天渐渐放晴。我一路都举着手机不停地拍摄或是录像,不放过最后一个可以记录南岛美景的机会。

还车之前先加满油,然后到机场找到赫兹租车的牌子,把车停在固定的位置。因为是全险,所以工作人员都无需验车,我们把钥匙交给他们即可自行离开,告别了十几天的座驾,还真是有点不舍,特别是还车前也没找到地方洗车,就这么脏脏的还回去了。回到机场里,自己办理登机手续,自助打印登机牌,然后自助托运行李,有了来时的经验,回去的时候自然熟练很多。好在国内航班对于行李称重不是特别严格,让我松了一口气。

经过两小时左右的飞行,我们终于降落在奥克兰国际机场,郁闷的是又是阴天!在北岛我们租的是新西兰本土租车公司Apex的车,由于北岛我们只停留三天,所以没有选择SUV,就订了凯美瑞,好在北岛我们所去的地方山路不多,这辆小车足够了。之前听说这家公司有歧视华人的条款,在我看来还好。租车公司距离机场有一定距离,所以我们下了飞机打电话给租车公司,他们派了车来接我们。依然是全险,所以拿到车也无需做太多确认,我们就上路啦!

考虑到奥克兰的交通情况,以及我们第二天就要离开奥克兰去萤火虫洞以及霍比屯,所以住宿就选择了机场附近的Holiday inn,入住的时候还在电视上看到了我的名字。晚饭就在附近的超市随意买了点补给。

如果不是为了参加霍比屯的dinner tour,我原计划是第一天玩萤火虫洞,下午霍比屯,晚上住到罗托鲁瓦,还可以泡泡温泉,第二天玩玩地热公园,然后下午返回奥克兰。但是作为一个魔戒迷,为了dinner tour,我最后放弃了罗托鲁瓦。因为dinner tour结束时大概已经9点多,为了安全,晚上只能住在玛塔玛塔,第二天再去罗托鲁瓦的话,时间会来不及,开车也很累。不过事实证明,霍比屯的dinner tour超级赞。

早上起来又在下雨,奥克兰果然车多,马路也比南岛要宽了不少。

一路上一会晴天,一会下雨,总能看到彩虹。而且有的时候彩虹的颜色特别明显,真的凭肉眼就能数出7种颜色。

还能看到双彩虹。由于在下太阳雨,所以拍的不是很清楚,但是可以看见上面有一层淡淡的彩虹。现在城市里污浊的空气,让能看见彩虹的我激动不已。

终于出现了萤火虫洞的指示牌。

买好了门票,在休息区等候,过一段时间就会有向导带一批人进去。

怀托摩(Waitomo) 在毛利语里由两部分组成。"Wai"意为水, "tomo"则是洞的意思。Waitomo为"流水入洞口"。3000万年前,整个怀托摩地区淹没在海平面之下。如今在这个地区大片的草场下隐藏着一个神奇的地下世界, 梦幻般的萤火虫洞穴,形态各异的溶洞,无数的地下河和流水洞组成了一个迷宫, 等待您来探索远古的中土世界。由于里面全程不给照相,所以只有在看到这个洞口时,向导说:现在你们可以拿出相机了。所以我只能拍到这些。

我们就是从这个洞口出来的。参观萤火虫分两部分,前部分是走路,主要是参观地下溶洞。由于雨水与空气中带着微酸的二氧化碳,日积月累地侵蚀,使得岩缝逐渐扩大成为钟乳石及石笋,就是今天我们看到的萤火虫洞岩洞景色。经过推算估计大约100年的时间可以形成3立方公分的钟乳石,不过也会因着地形结构、植物机能、石灰岩深度、内外环境气候、以及洞穴形成的年数,影响钟乳石形成的速度。两个并排的钟乳石会因为不同的水流途径,而各有不同的形成速度。后半部分就是沿着洞中石阶而下登上河边的小船,你渐渐就会进入伸手不见五指的黑暗中。导游会用手拉着绳索推动小船前进,只有轻轻的水声。不远,你就会发现前面的水面有光影摇动,其实你自己已处在一片“星空”之下,头顶似乎有条浅绿的光之河在流动。绿色的光点如满天繁星,闪闪烁烁。密集处层层叠叠,稀疏处微光点点。远远望去,仿佛观赏星罗棋布的万家灯火。“群星”倒映在水面上,如万珠映镜,美不胜收。

从洞口出来还有点原始森林的感觉。

口说无用,还是给大家看看网上的宣传图片。萤火虫的尾部发出的蓝色萤光,星罗棋布攀附在岩洞深处的上方,像极了满天星斗般迷样的情景。