我的诗和远方——泰国甲米PP岛7日自由行

蝶梦语 (南京) LV.8
2016-04-11 21:10 1935/7
  • 出发时间/2016-03-30

出行计划及准备

3月中旬的一天,接到小伙伴邀约去泰国甲米。其实想去泰国已经想了好多次,却没有一次付诸行动的。总觉得要准备的东西太多太多。其实,来一次说走就走的旅行,也是一件很容易的事。
      能找到靠谱的小伙伴一块去很开心,我们一拍即合,立马开始研究机票。其实从确定要去到出行之间也就两个星期,上海甲米的机票也比飞普吉岛这些热门地点便宜的多。
    ◆ 机票:上海——甲米往返机票(3月30日-4月5日)一共花费3220元/人,春秋航空的商务经济舱。春秋航空都知道啦,座位比较挤又没有飞机餐,所以考虑到要在飞机上过夜,我们特地单程多加了200块买了商务经济座。
    ◆ 行程计划:机票订好我就赶紧找了某宝,寄出护照办理签证,小伙伴由于别的原因准备落地签。签证加急办理还挺快,一周就收到了。这期间我们疯狂地在蚂蜂窝上看各种旅游攻略,确定行程细节。一开始还想去好多地方,结果细细研究下来,才发现一天也去不了多个地方啦。最终决定就在甲米皮皮岛两个地方入住。而在甲米,最方便的应该是住在奥南海滩了,各种旅游集散地。So,我们也确定了大概行程。
DAY1:上海浦东机场——甲米机场(23:55-第二天05:00)
DAY2:甲米机场——PP岛,住PP岛
DAY3:PP岛周边游:蚊子岛、竹子岛
DAY4:小PP岛(玛雅湾),回奥南海滩入住
DAY5:HONG岛游
DAY6:甲米四岛游,甲米镇购物
DAY7:甲米机场——上海浦东机场(06:00-12:15)
     ◆ 住宿:确定好具体行程以后就着手订酒店啦。 也就是前两晚住PP岛,后三晚住奥南。酒店是小伙伴在TripAdvisor上找的,可以比价再预定,携程、booking的报价都能看得到。因为我们主要是海岛游,以度假享受为主,所以看了一些好一点的度假村,反正两个人AA还好啦。PP岛上住的是Phi Phi Island Village Beach Resort ,大概1200元一晚,在PP岛北部,非常好的酒店。奥南我们住的是Phu Petra Resort,大概600元一晚,离奥南主街有一小段路,稍偏。
     ◆ 提前准备物品:
(1)证件:签证我买的是某宝280加急办理,一周搞定,到甲米机场落地签也可以,1200株。机票预订单、酒店预订单必须打印好了带着。签字笔带一支,需要在飞机上填出入境卡。
(2)现金/银行卡:我提前在中国银行换了2500元的泰铢(13000株)。小伙伴带了12000株,两个人25000株差不多够了,反正酒店钱已经提前付过了,而且甲米好多商店都可以刷卡(银联卡大多不行,必须带visa卡)。
(3)电话卡:某宝提前购买,30多一张的happy卡,无限流量,国际电话也包100多分钟吧,也打不了那么多。
(4)药品:我们带了感冒药、腹泻药(肠胃不好的建议带)、创可贴(这次还真用上了,摔了一跤)、酒精棉、清热去火药(我觉得这个比较重要啊,泰餐咖喱比较多,感觉容易上火)、晕船药(这个实用啊,海岛游天天都要坐船,容易晕船的必须带)。
(5)浮潜用品:海岛游必备,某宝花了100多买了一套,包括面镜、呼吸管、潜水袜,很实用。另外可以某宝上也可以租个潜水相机,我租了一个奥林巴斯的,超实用,水下水上成像都不错。
(6)生活用品:牙刷牙膏(泰国好多酒店不提供的)、洗发水护发素(可以到当地7-11买,飘柔潘婷欧莱雅都有小瓶装,挺便宜)、小瓶蓝月亮洗衣液、沙滩大毛巾(也可以用酒店的)、湿纸巾、墨镜、拖鞋(一双拖鞋玩遍甲米哈哈)、草帽、泳衣(两套,基本每次出海都要穿在里面,没地方当场换的)、防晒霜(推荐资生堂的安热沙SPF50+,水水的,效果超好)、晒后修复(可以到当地7-11买香蕉船banana boat的晒后修复,凉凉的芦荟的感觉)、短裤或裙裤(美美的长裙就少带啦,在甲米如果自由行的话坐船经常需要涉水的,水都漫到大腿了裙子都会弄湿,长尾船爬上爬下也不适合穿长裙)、驱蚊水(可以在当地7-11买,有小瓶装的超实用)、电源转换器(泰国插座都是2孔的,如果你有三孔的需要用电就得带,没有的话不带也行,手机什么的都能直接插上充电的)。
(7)手机软件:谷歌地图(还挺准挺细致的)、有道翻译词典(泰国旅游基本英文交流,不知道的单词可以查查,不过大商店里好多店员都会一点中文。好在我的小伙伴英文很好,我就全程无压力咯)、TripAdvisor(猫途鹰,酒店餐馆都能查询,找好吃的就靠它啦)

合照一下:驱蚊水、防晒霜、洗衣液

DAY1:上海浦东机场——甲米

红眼航班伤不起啊,晚上23:55的航班,第二天5:00到。落地签的话在机场办理登机牌的时候需要出示机票来回的预订单哦。办理登机的时候会发出入境卡,收好了可以在安检以后抽时间填一下。
      PS:由于我们是从甲米机场直接到PP岛,因此在网站上提前买好了甲米镇——PP岛的大船票。网址:www.phuketferry.com,直接搜索Krabi Town-Phi Phi(甲米镇-PP岛):每天09:00/10:30/13:30三班。甲米镇港口是:Klong Jilad Pier,PP岛港口是:Tonsai Pier。票价380株/人左右,时间1.5小时。
Phi Phi-Ao Nang(PP岛-奥南):每天只有15:30一班。票价380株/人左右,时间1.5小时。每次预订要收100多株的服务费,所以建议大家一次性定好啦。用Visa卡就能在线支付,船票会发送到邮箱,打印出来就能用。

DAY2:甲米机场——PP岛

甲米时差比北京时间慢一小时,刚下飞机打开苹果手机,时间已自动定位成泰国时间了,才早上4点多。
      下飞机就跟着人流走到入境口"Immigration"排队,办好泰国签证的直接排“Thai Passport”窗口就行。落地签的就在旁边“Visa on arrival”拿表填表交1200株办理(小伙伴在国内就提前打印了一份填好了,所以他办理的超快,就比我晚十来分钟)。
      由于我们买的是10:30从甲米镇到PP岛的船票,所以也不着急啦,办完出来才早上5点多,机场大厅又眯了一会,等待机场大巴。

机场大巴7点半左右开始卖票,到甲米镇码头90株/人,8点左右发车,大概40分钟。但是有个问题,大巴不会把你送到码头,只会把你送到离码头2公里左右的一个船票预定处,让大家在他们那预订船票。由于我们是提前订好了,所以咯就没人管了。我们看时间还早,就自己走出来,打开Google Maps,自己搜了准备走过去。一路风景还不错。

机场大巴时间表,机场TAXI也可以在这直接订。

通往码头的乡间小路上,别有一番风景。

走了1公里,拉着行李箱实在不方便。我们就拦了一辆小车,摩托车改装的,旁边弄个小车厢可以坐人的。我看乡间每家每户好像都有一辆,生活必需的吧,还挺方便。两人收了80株把我们带到Klong Jilad Pier。

甲米镇Klong Jilad Pier码头船票时刻表:

坐大船大概到12点才到PP岛的Tonsai Pier。出去码头要交上岛费20株/人,可找零。由于我们提前跟酒店发邮件定了接送服务,所以出去了就沿着长廊往对面7-11方向走,一路注意看接送人员手里的牌子。

刚出码头就被这海迷住了,好清澈的蓝色呀。这就是接我们到酒店的长尾船。

长尾船20分钟到达Village Beach Resort Phi Phi Island,长尾船酒店收费的哦,200株/人。
泰国的酒店入住时间一般都在14:00。今天主要就是办理入住,休息休息,做个SPA

酒店小码头

酒店房间都是独栋的小别墅房间。

房间露台

我喜欢的无边游泳池

酒店的私密SPA,上面风景超好,价格也贵啊,2000株/人。当然酒店还有简单的沙滩SPA,400~600株。

晚餐就在Village酒店后面的街上,有一条街都是吃的。我们还在街上顺便把这两天在PP岛上的行程订好了。找到了Mote是这次甲米游最幸运的事了!他带我们在PP岛上玩的超好,他这带的基本都是老外,都很能玩。他还与时俱进的有微信,大家有需要可以直接加他微信找他预约。微信号:motephiphi。

回Village酒店,到酒店户外酒吧喝一杯

DAY3:蚊子岛、竹子岛浮潜

今天是Mote带我们出海去蚊子岛竹子岛,1450株/人(包含上岛费)。在甲米这些海岛游玩基本每次出去都要收上岛费的。当地人叫“National Park”,但实际上没有公园,只是这些岛屿都包括在这个“National Park”里,实际收的就是上岛费。
这次一起同行的还有两个美国妞。早上9点,4人小团长尾船出发啦~注意要提前穿好泳衣哦。这几天出海天天都是泳衣要穿里面的,不然没地方临时换衣服。

Mote自拍,他真的很专业耶,他带了Gopro给我们拍了好多水上水下照片,比我们自己拍的效果好很多!

竹子岛附近浮潜:这里的水质好得没话说,就是水有点深。我不会游泳下去了就觉得心脏压力好大,只好上去了。看着他们会游泳的玩的好开心里面真的好美,可以看到红珊瑚、小丑鱼。Mote带了香蕉下去,鱼群都会围着周围,好漂亮。

浮潜完到竹子岛休息休息,享受一下竹子岛美丽的沙滩。

蚊子岛上享受午餐。蚊子岛周围水较浅,比较适合初学者潜水。又浮潜了一会已经正午了,太阳很大很容易晒伤,差不多中午1点我们就回去了。下午真的不适合户外活动。

下午在酒店休息了一会,我们准备徒步去通赛湾。酒店后面有一条山间小路,翻过一座山坡就传来了通赛湾热闹的酒吧声音。我们还赶在最后一刻拍到了通赛湾日落。美啊~

通赛湾码头附近真的是太热闹了,各种旅馆饭店酒吧林立,简直就是一个夜市啊,喜欢的热闹的可以考虑住在这。找了个餐馆吃完饭都9点了,回酒店是个问题,比较离通赛湾有20多分钟的船程呢。通塞码头那有专门的taxi boat,可以送到酒店,近的地方差不多100多株一个人吧。但是我们住的Village太远啦,包船过去要1200株。没办法,这么晚了能回去就谢天谢地了!在白天看那么清那么蓝的海水,在晚上看还是有点恐怖的,一路上我们在船上周围水面黑漆漆的,我都没敢看,只敢抬头看星空。星空真的好美啊,我和小伙伴在那找北斗七星、猎户座。(抱歉只叫得出这两个星座)也算是不一样的体验吧~

DAY4:小PP岛(玛雅湾),回奥南

今天还是跟着Mote一块玩,今天的人比较多一点,给我们打了个折,1500株/人。人多好热闹,除了我和小伙伴其他都是老外。Mote带我们走的路线真的很特别,他会找跟大批旅游团错开的地方,带我们去看海龟,各种新奇好玩的,让我们玩的好尽心。

玛雅湾看海龟,水真的好深。好佩服美国妹子,游泳技术太好了!我的小伙伴游泳还可以,都要开始穿救生衣了。

玛雅湾(Maya Bay)海滩:海滩后面有条小径可以一直走到后面 LoSaMa Bay,好漂亮的地方,太美了!后面我们又坐船绕道后面去浮潜,这里的水太清了~

LoSaMa Bay:有一个小包子一样的小岛。同样是浮潜圣地,还能看到紫色漂亮的海葵还是海胆。

Mote和大家~他给每个人拍了跳水照片,城里人真会玩可是我不会游泳啊,最后扒着救生衣还是来了张合照。

Viking Cave(维京洞穴,燕窝洞):现在不允许上去了,只是路过远远看了下,里面都是燕窝。

最后猴子岛看了下猴子,猴子太精了。居然可以趁我们所有人下了船,爬上船翻我们的行李。
猴子岛大合照~完美的一天!

早上出门我们就带好行李了,所以1点多Mote直接把我和小伙伴送到了通赛湾码头。Phi Phi-Ao Nang(PP岛-奥南):搭乘15:30的大船。
到达奥南码头,会有很多穿同样颜色衣服的工作人员问你到哪里,报上酒店名就可以,他们会指引坐那一辆车。
      晚上入住酒店:Phu Petra Resort。今天实在太累了,也不想出去找代理订行程了,就直接在酒店订了旅游散团。顺便做个了Massage。

晚餐:离酒店不远的Jungle Kitchen,天天吃泰餐也不腻,物美价廉。去晚了位子难找,最好提前预定一下。

DAY5:HONG岛

酒店定的HONG岛快艇游,早上有车来接到一个旅游集散地,相当于散客拼团。说实话坐快艇也不是太舒服,里面有点闷,一路也看不了什么风景。只有下快艇了才能好好看啦。费用:1180株/人交酒店,另外有300株/人的上岛费给导游。
      HONG岛的风景还是挺美哒,周边岛屿玩一圈回来会在这停留2小时,让你尽情浮潜。这也是最适合我的地方了,因为水真的很浅,鱼还多。不过就是近岸边水质肯定不如深的地方那么清澈。我终于学会真正的浮潜了

我终于可以亲自浮潜看到各种鱼和珊瑚了,感动啊~

下午3点钟回的酒店,有专门的车拉回来。冲冲澡出去觅食啦~
晚餐:Ton Ma Yom,就在酒店附近。绿咖喱牛肉超级好吃,店长人也很nice~小店,去晚了位置不好找。

DAY6:甲米四岛游

今天定的是长尾船四岛游,本以为长尾船人能少点,实际上也有20多人呢!今天玩得比较失败,相当于就是走马观花一日游吧。突然很想念在PP岛上Mote带我们玩的,多开心呀。
费用:580株/人交酒店,另210株/人上岛费给导游。果然便宜没好货啊,就是到此一游的感觉吧,拍拍照走走。

Chicken Island(鸡岛):就是看起来像只鸡,拍了拍照。鸡岛附近有两个浮潜点,但是就给30-40分钟,水质也跟PP岛和HONG岛没法比,我和小伙伴就没下水啦,前几天浮潜消耗体力了,今天就当看风景吧~

Tup island 和 Moh island,两个岛中间是一条白色沙滩带。中午人超多啊,我们在这吃了个午餐,那个热啊,简直一直冒汗。

Poda Island(波达岛):比较大的一个岛,设施较全,上面吃的很多,休息的沙滩也有。还有猴子,居然都敢强人吃的。

最后还带我们到了莱利半岛的帕囊海滩(Phranang Bay),体验了一下峻峭的岩壁。上面有个Princess Cave,祭祀了好多木头做的生殖器,还有当地人虔诚地祭拜。

下午4点多回到酒店,我和小伙伴的心早已飞到了甲米镇,准备去甲米镇逛逛购物。
奥南——甲米镇真的好方便,奥南主街上就有很多巴士站点,白天50株/人,晚上6点到10点是60株/人。奥南主街麦当劳附近就能坐车,应该是招手即停,双条巴士。

甲米镇Vogue商场下车,附近就是红猩猩红绿灯,跑去拍照留个念~
Vogue商场里面有boots和屈臣氏可以买点护肤品、药品之类的,东西还是蛮便宜。里面也没有太多东西,年轻人可买的也不多,还有就是Lee和Levis比较便宜。小伙伴买了Lee的一条牛仔裤一件T恤,一共才花400人民币。

买完东西,直接门口7-11附近就有回奥南的巴士,一直到晚上10:00呢,很方便。满载而归,回酒店收拾东西准备回国啦~

DAY7:甲米——上海浦东

早上6:00的飞机,预定了3:30的出租车,睡眼惺忪地出门了。半个多小时到机场,才发现那个人山人海啊。全是中国人。泰国真的变成中国人后花园了吗。。清明节小长假出来的人还是挺多的。
     带好护照和出境卡,排队安检和出境办理。将近2个小时终于登上了飞机。

ByeBye~~Krabi!!我还会回来的。等我学会游泳着~

费用总结

甲米花费2人费用(泰铢):
餐饮:5029株
甲米交通:4990株
出海游:10540株
当地购买日用品:1450株
小费:780株
SPA:5030株
合计:27819株。人均13910株(约人民币2625元)

机票酒店提前预定:机票人均3220元,酒店人均2000元。

合计本次旅游花费:人均7845元

lz我是4.13日出发。。和你一样的来回航班。。请问你预订凌晨三点的出租车,哪里预订的?奥南到机场多少米啊。。。?我现在也在担心红眼航班的。。哎。。

2016-04-12 13:45

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-12 15:27

三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以加普吉岛自由行q群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获。

2016-04-12 16:56

引用 Odie✿筣 发表于 2016-04-12 13:45:29 的回复:

回复Odie✿筣:我们就是在入住的酒店定的啦,酒店订的比较贵,900株,钱直接给酒店了。每天出去玩好累就没在外面找车了。

2016-04-12 19:00

引用 sdkensonsu 发表于 2016-04-12 15:27:08 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复sdkensonsu:

2016-04-12 19:01

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 11:01

你好~我想问从奥南海滩去甲米镇的超市买手礼~有车到的吗?如果有在哪一站下车呢?第一次出国~麻烦说详细些~我搜索下来~都说要打的才能到?

2016-05-23 19:19