【成都,带不走的只有你】——成都行摄玩乐指南(持续更新)

开篇前的碎碎念

在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的只有你
——摘自 赵雷《成都

关于[小巴黎]

我是小巴黎,戏剧影视专业硕士研究生。喜欢摄影、热爱旅行。霸气狮子女,典型的自由主义乐天派!

喜欢拍照和记录生活中所有美好的事。不过嘛,拍照这件小事,尤其是喜欢被拍的,所以在不自觉的在摄影这条不归路上越走越远了,现在更是专注指导各种摄影小白如何给我拍出好照片,啊哈哈!

如果你也喜欢摄影、旅行,喜欢我拍的照片、我的游记,还可以在以下找到并关注我!

我的新浪微博:@小巴黎XIAOYU
微信公众号:Paris809(小巴黎爱旅行)

宝藏游记:【小青岛】2014第一场说走就走的旅行 http://www.mafengwo.cn/i/3390051.html

宝藏游记:毕业旅行(下)【7月,越南六城】http://www.mafengwo.cn/i/3189400.html

星级游记:9月我在巴厘岛,海是倒过来的天:http://www.mafengwo.cn/i/5343146.html
星级游记:柬埔寨-高棉的微笑:http://www.mafengwo.cn/i/3548432.html
星级游记:南下之旅(上)【西江—千户苗寨】:http://www.mafengwo.cn/i/3416843.html
星级游记:【7月,若尔盖】一路上有你们:http://www.mafengwo.cn/i/3404640.html
星级游记:毕业旅行(上)【北海涠洲岛】:http://www.mafengwo.cn/i/3108588.html
星级游记:大美青海http://www.mafengwo.cn/i/1081340.html

成都-上海

2015年9月,因为一些阴差阳错,我离开了从小长大的成都,去到了上海开始新的生活。

在魔都的时候,常常会想念成都的一切。

成都的慢生活,成都人的天生爱玩、热情,都是我认为很好的生活态度!

特此写这篇游记,从[摄影][美食][娱乐]的角度,

让我作为一个成都本土人,带大家感受一个不一样的成都

记忆里的成都:最美的时光,有你的模样

7月夏天傍晚的成都,黑云压城,大雨将至。

总府路的人来人往,抬头便是火烧云的好天气。

冬日暖阳下的南湖公园,油画即视感。

向日葵盛开的夏天,我们肩并着肩。

12月,当川大的银杏又黄了,一寸光阴一寸金!

圣诞夜,我住的城市,从不下雪!

在The Place看这座城市最美夜景。
我爱自由,却更爱你!

九眼桥偶遇晚霞,从傍晚到天黑。成都,今夜请将我遗忘!

摄影故事:我与成都相爱多年

说起成都,外地人通常都会想到武侯祠、草堂、锦里、宽窄巷子,可是这些地方到处攻略都能查到,如果再介绍一遍觉得没有太大意义。那么作为一个资深的成都小清新摄影爱好者,首先想要介绍的,当然是成都摄影爱好者眼中适合拍照的地方啦!

1.[四川大学望江校区]作为有“成都摄影基地”之称的四川大学,可以拍照的地方非常多!

成都开始摄影的这些年,重复去过非常多地方,积累了越来越多、越来越好的照片,在此分享给大家,希望你能遇见最美的成都

1月[川大东区老房子]

四川大学望江校区东区还保留了一些老房子,冬天有落叶,配上老房子。“那些年,遇见旧时光”,可以拍一些复合怀旧主题的照片。

2月:[四川大学望江校区西门]有一片红梅林,每年2月中旬会开花。

虽然不大,不过成规模,错落有致!
成都的时候,我每年都会算着时间去那里拍照。

3月:川大西门紫叶李,紫叶李就在红梅林旁边,不过比红梅林更大,每年3月初,花开了都特别美,不过花期只有一周多,所以想拍照一定要抓紧时间啦。

除了那片紫叶李林,川大西门进门的左边,还有一个很日系的楼梯,也是紫叶李开的时候最适合拍照啦。

4月:[川大北门附近七里香]北门就是磨子桥那个门,进去左边有一个很老的教学楼,4月初的时候七里香开满,非常浪漫!

5月:[川大西门三角梅]每年5月中旬,靠近川大西门的一个小区门口就会有一片三角梅开放,花期可以持续两至三周

除此之外,比起上面那里,川大体育馆的操场上的也有一排三角梅,规模更大,整排墙面都是,红色紫色交相辉映,花期同样是每年五月中旬。

6月:[川大东区操场]适合各种小清新校园风格主题。本科毕业的时候,拍了一组学士服写真,也是在这个操场拍的。

7月[川大东区荷花池]

毕业的时候,买了一套民国学生装凹造型,不用去什么古镇,四川大学就可以Hold住这个造型。

不过说起民国风格,四川大学华西校区也很适合喃!

11月中下旬至12月初:[东区银杏]东五教背后的银杏大道,每年银杏黄了就会迎来年度摄影季,建议条件允许尽量避开周末行动

这里必须说一下川大华西校区的银杏,也是非常不错!

还有成都锦绣巷的银杏也很有名!

12月:四川大学西门[三号咖啡馆]

位于川大出版社旁边,是一个比较大的咖啡店,适合拍一些很文艺的照片。他们家的面包诱惑也很好吃!

2.[四川师范大学狮子山校区]

每年3月底,川师新闻与传播学院外面会有一大片樱花盛开,再也不用担心成都没有地方看樱花。

春风十里,不如一场樱花雨,带上相机去拍照吧!

过了樱花季,三月底,川师北大门进门不远处会有一片小树林,开满了白花,也是摄影爱好者可以自由发挥的地方!

3.[南湖公园]
位于华阳的南湖公园,有教堂和欧式建筑,不过那里的蔷薇花是我最喜欢的!每年4月下旬至5月初,南湖公园的蔷薇就争相开放,花期接近两周,面积非常大、非常美,超级超级适合拍照。

4.[三圣花乡]

属于4A级风景区的三圣花乡,不仅有花卉市场、农家乐,还有许多小清新的咖啡店、花房,也是一个适合拍照与郊游的好地方!

5.[太平寺机场]
作为军用机场的太平寺,背后的一大片“草原”,早已成为成都婚纱摄影基地,不过这里不仅可以拍婚纱大片,我觉得5月芦苇花开了,是最美的时候!

6.[紫颐香薰山谷]

成都最大的薰衣草山谷,位于双流太平,6月是最好的季节,除了门票小贵,的确漂亮。

7.四川大学锦城学院

位于犀浦的川大锦城,里面有一片向日葵园。每年6月向日葵就开啦,花期大概两周。不用去石象湖那么远的地方啦,成都也有向日葵田。

8.春熙路夜景

春熙路,也算是成都地标,这里晚上用大光圈镜头拍夜景人像是非常不错的,除了群光广场门口,还有王府井的天桥上。不过建议冬天,因为天黑得早,加上有围巾帽子当道具氛围会更好。

9.东区音乐公园(东郊记忆)

东区音乐公园有些类似于北京的798,是以前的废弃老厂房改造的,有一个火车广场,主要是废弃的绿皮火车,可以拍摄复古怀旧主题的照片。

10.U37创意仓库

U37是以前的厂房改造的,现在有很多文艺小资的咖啡店,找个好天气,带上相机,过去找一个咖啡店坐一下午,再拍点照片,也是一件非常愉快的事情!

这家是U37的土木咖啡,去过好几次,落地窗和吧台拍照都非常不错哦!

这家在U37的里面,寒假回成都偶然发现的。多肉植物体验馆。和朋友在这里下午茶,后来索性拍起照来,也是非常适合拍小清新的照片呐!

11.泡桐树街[思念人之屋]

许多游客去成都都会去宽窄巷子,不过作为成都人自然是不爱去的。泡桐树街就在宽窄巷子背后,是继小通巷以后一条新兴的文艺聚集地。整条街都是咖啡店,不过最独特的属日本风格的思念人之屋。

12.宏济新路木头公交车站

成都现在还保留着一种木有公交车,也是成都特色,是属于短线路和社区线路的巴士。坐的人不会很多。

宏济新路是起点站,停了很多巴士,可以上去拍照,不过基本上拍十分钟,车就会走了,可以换一辆继续,哈哈!

13.金楠天街泰迪陪你

位于金楠天街的这家泰迪陪你很大,里面全是各种泰迪熊,很适合卖萌拍照。

14.The place

位于廊御43楼的the place 2号店,空间足够大,都是的落地窗户,也是成都我最喜欢去的咖啡店,既适合发呆也适合拍照。

吃在成都,探寻地道川味(美食篇)

“吃在成都”,成都自古以来都是以美食闻名,这里我就主要介绍一下成都特色的美食,也是成都人民非常喜欢去的!

[火锅篇]火锅,源于重庆,闻名于成都成都人对火锅的热爱,是深入骨髓的。

每次看见外地朋友来成都去吃蜀九香,心里都很捉急啊,这真的不是成都火锅的正确打开方式啊!!!所以下面小巴黎来带你们正确打开成都火锅!

1.[九眼桥大龙焱火锅]:特指九眼桥那家。人均100左右。
建议有时间下午五点半之前就去,因为之后要开始排队啦

2.[渝都老火锅]:望平街香香巷美食一条街内,人均100元
这家重庆老火锅是我在香香巷无意发现的,后来就经常去了,并且和大龙一起成为我最爱的两家火锅!

4.[晓宇火锅]:人均100元。
比起前面两个,晓宇口味相对清淡了一点,更适合不那么能吃辣的朋友。

5[大宅门火锅]:四川大学西门,蓝色加勒比对面。人均100
大宅门也是长期都是排队的热门火锅,晚上六点以后去至少就要排一个小时以上了,我个人觉得,他家火锅之所以这么多年还持续热门,是因为味道做得很接近我小时候吃的成都火锅的味道!

[串串香]:锑锅麻辣烫(人均50)
成都,其实本土美食是串串香。
我就推荐一家老店,位于宽窄巷子附近:少城小学对面的锑锅麻辣烫。
“锑锅”是成都方言。特色就是用锑锅装串串,当然味道真心很不错!
我最喜欢吃他们家的土豆片!

[鱼]:作为一个非常非常喜欢吃鱼的人,常常和朋友聚会都会强烈要求吃鱼啊!

1.[川道拐耗儿鱼]:少陵路,人均60-80。还是那句话,要么就下午六点前,要么就晚上九点后,否则去了要排队等位很久。

2.[纸上鱼摆摆]:望平街香香巷内,人均60-80
说起香香巷,这应该是全成都市我最爱去吃美食的地方了。曾经我励志要吃遍香香巷一条街,尽管到现在都没有实现,却渐渐演变成了,不是去前面介绍的那家火锅店,就是纸上鱼摆摆。

推荐坐二楼的观景位。成都的闲适感会更加爆棚!

[小吃篇]成都的小吃也是非常有名的,虽然景区都有卖,不过我觉得地道的还是在非景区里。

1.[重庆森林]:四川大学南门外面  人均10-20元

推荐森林牛肉面  钵钵鸡 钟水饺 热凉粉

2.[竹篓香冒菜]:四川大学南门外面,人均20元

火锅,是一群人的冒菜,冒菜是一个人的火锅。这家冒菜开了很多年了,是我觉得全成都最好吃的冒菜!

玩乐在成都(休闲小资篇)

自古以来就有一句话:少不入川,老不出蜀。
作为全国最休闲的城市,成都的生活节奏的确是很慢。除了有火锅和小吃,成都也有许多适合小资休闲的地方。

1.太古里

大家都知道春熙路,而太古里就坐落于春熙路旁边的大慈寺,已经是成都新地标啦!

有着具有成都特色的建筑,将中式和西式的完美结合。

[星巴克黑围裙店]
全国为数不多的星巴克高端定制黑围裙店,太古里的这家非常棒哦!
有三层楼,二楼有专门自调咖啡区。
晚上也是特别美!

[藏云兰纳]太古里二楼,人均150

云南菜,也是全国连锁品牌。上海衡山路也有,不过环境没有成都这家好!毕竟大魔都寸土寸金。

喜欢这家店的理由很多,装修风格。菜品精致。而且找一个天气好的日子,坐在天井小花园或者靠窗可以晒太阳的位置,真是非常惬意!

[美心翠园]太古里,人均150-200

继续又是太古里,翠园算是高端的港式茶餐厅了。上海很多家,不过依旧还是喜欢成都太古里这家的环境,有几层楼,服务相当好。味道算是非常正宗的港式了。

平时下午的时候,还有下午茶,尤其是出太阳的时候,坐在外面喝下午茶晒太阳,再好不过!
推荐拿破仑必点,就是吃的时候有点麻烦!

[安薇塔英式茶屋](人均:145)
如果你是英式下午茶爱好者,太古里的这家安薇塔应该非常符合。
店铺和茶具颜值都很高,少女心爆棚。
不过消费偏贵。

2.IFS国际金融中心

位于太古里旁边的ifs,也是成都时尚新地标。推荐7楼,可以看到成都大熊猫哦!

3.望平街香香巷

美食一条街,也是成都一个我出现频率很高的地方。很小很短的一条街,却别有风情。吃饭最爱去的是前面推荐的重庆老火锅和纸上鱼摆摆。

4.廊御

坐落于太古里旁边的廊御大厦,这两年兴起了许多私房咖啡店和私房菜,几乎都可以观景,装修也都非常文艺小资。

推荐[The place 2号店]:尽管廊御上面非常多咖啡店,不过我还是最爱43楼的这家店,日式原木风格,空间很大,全是落地窗,可以看到太古里,无论是白天还是夜景,都非常棒!

5.U37创意仓库

位于水碾河的U37,原本是一些仓库,经过创意改造之后,现在已经是成都文艺风尚新地标啦。

里面有一些咖啡店、古着店、花店、摄影工作室等等,也是许多成都文青扎根的地方。

找一个好天气,约上三两好友,去U37下午茶、闲逛、拍照,是一个不错的选择哦!

6.九眼桥

说起九眼桥,相信无论是成都人还是外地人都非常熟悉。成都最著名的酒吧一条街就在这里啦!成都特色的西蜀廊桥,逼格很高的兰桂坊,在这里,会常常遇见热情的成都小年轻们一些稀奇古怪却又充满青春的事儿!

[二麻酒馆]:位于廊桥旁边,兰桂坊对面的二麻酒馆,如今在成都非常火爆,有驻唱,以室外露天为主。

“二麻”是成都话,就是微醺的意思。因为常常去都是要排队的节奏,因此我也就去过一次。

7.独角兽咖啡:西门上,具体位置需要靠大众点评

推荐这家甜品店的理由很简单,就是装修风格。成都咖啡店很多,但是这种英式风格的还是有限,找一个空闲的时间,约两三好友去喝个下午茶,再去吃美食,绝对是一个不错的选择!

8.猫山王榴莲甜品

地址:成都市芳草街48号

作为一个甜品控,在成都的时候,自然是越来越喜欢寻找各种甜品。
朋友推荐的玉林一家猫山王榴莲甜品。去试了试,一家小店,不过真心做得很不错!

巧克力榴莲慕斯,是我觉得最好吃的,个人比较推荐。

然后它家比较好的是可以外卖,啊哈哈,满足我天热或天冷在家不想动又想吃甜品的需求!

成都,带不走的只有你!

曾经看到过这样一句话“当我们谈论起大好时光时,大多都会想起成都!”

如果让我用一句话形容成都特色,只想说:“一出太阳,整个朋友圈都在晒!”

成都的安逸闲适,是一种情怀和生活态度。

爱上一座城市,大抵都是那里有爱过的人、爱着的人和自己的青春!

成都,我的整个青春都是你!

成都,是我最最熟悉的城市,也是全国最爱的城市。

上海的生活越来越适应,但也非常想念成都的一切。

特此这篇游记,献给我最爱的成都和正在进行的青春。

今后无论走到哪里,去到哪里生活,

成都永远都是我生命中的无法割舍!

在那座阴雨的小城里,我从未忘记你!

成都,带不走的只有你!

终
                                                                ——by 小巴黎