#游记小赛# 西安五日,穿越千年,美食尝不尽,落樱满长安

• 出发时间/2016-04-01

西安迷思

从小至今,在无数文学作品里,看到过对西安的描述,西安经历过的大大小小的朝代,多少历史故事与诗词歌赋中出现的地名,想象中的西安,应该是大街小巷中弥漫的古老和遗迹,但是到达之后,发现和大部分北方城市没有什么不同,许多北方城市,也都有这样的钟楼和鼓楼,只是西安的是最大的;许多北方城市,也有这样的老城墙,只是西安是最古老的。

但是除却这钟鼓楼和老城墙之外,古老的痕迹真的非常少,就觉得有些痛心,也有许多的遗憾。

中国的改朝换代,本来就喜欢推翻或火烧前朝的建筑,而近期历史上,所有的城市,也都有过把古老建筑推倒的浩劫,留存下来已属不易。更难过是,在新城市的开发和规划中,当商业利益和古老建筑遇见冲突时,许多地方都选择了利益,让历史成为了传说。

西安作为世界四大古都之一,和罗马比起来,甚至和欧洲众多不出名的古城对比起来,都截然不同:

那些古城是现世的人活在古老的历史中,现代建筑零散的点缀,也绝不侵蚀历史。西安却是,古老的零散建筑,散落在现代普通的建筑中,要想感受历史,只能到一个个景点中去。

纵然后来秦始皇兵马俑和陕西历史博物馆中的文物一次次给人以震撼,大雁塔周围弥漫的长安古意,让人有了些许安慰。

但还是希望,未来,我们能给历史建筑以更多的保护和地位,而我们身为一个住客或者游客能做的,就从不要在文物古迹上刻字开始吧……

行程概览

时间:5天(4月1日-4月5日,清明节假期前后各请一天假)

目的地:西安
同伴:家人
人均:3000-4000(主要费用为节假日住宿与机票,西安美食大多价格比较便宜,所以花费较少)

行程安排、精华推荐:
D1:所在城市-西安,早班飞机,下午西安自由行;推荐:陕西巷子、西安古城夜色
D2:秦始皇兵马俑、秦始皇陵:全程推荐
D3:法门寺:周末与节假日可以看到释迦摩尼真身指骨舍利
D4:长安古意游:幽静小雁塔与皮影戏,大慈恩寺与大雁塔佛教氛围,陕西历史博物馆宝藏珍品,曲江区美景
D5:中午飞机,西安-回家

行程准备,要点提示

行李准备:每人一个背包之量

* 基本换洗衣物(用自封袋分类装好)

* 凉拖鞋一双(古城青旅有提供凉拖鞋,但还是建议自带一双轻便的凉拖鞋以备休息、洗澡之用)

* 洗漱用品(青年旅舍不提供一次性洗漱用品,需要自己准备。建议带旅行装沐浴露和洗发液,牙刷、牙膏,没带全的可到当地购买)。

* 打印蚂蜂窝当地游的攻略

* 基本药品:晕车药、感冒药、肠胃药,创可贴、清凉油等旅游居家必备良药(出门在外,天气变化有时候很快,另外饮食可能不适,曾经遇见过发高烧但是身边没带感冒药,住的地方还比较偏远又语言不通的情况,所以请一定准备好感冒药)

* 零零碎碎:现金:多点零钱,硬币和纸币都需要(西安买地铁票,一元只能用硬币,十元的纸币可以用)、
                    湿纸巾、纸巾(在外吃饭必备)
                    剪指甲刀(谁知道在外面会不会不小心指甲遇见小状况需要修建)
                    轻薄的小保鲜袋,作为放换洗衣服或者垃圾袋使用
                    签字笔、小便签,雨伞、充电器、充电宝等……

* 重要物品:身份证、银行卡(其实那么多东西,有这两样就可以走啦,临行前千万不要忘记检查有没有带身份证)

* 摄影工具:大部分为服役N年的小手机,有些是N年前买的普通小相机,工具比较随性低端,照片也都没有PS,也没有用摄影APP……

西安地铁线路:
西安地铁现在开通了两条:1号线和2号线,北大街站为换乘站(古城青年旅社就位于这一站)。
如图所示:(图片来自于网络)

<小贴士>:在西安地铁的自主买票机上买票的时候,注意,准备要一元硬币和5元或者10元的纸币,1元的纸币是不收的。一般的地方,2元钱差不多了。

重要站点:
 五路口站---出站后步行约十分钟到达西安火车站:可以乘坐游5前往秦始皇兵马俑、华清池、骊山
 钟楼站---钟楼、鼓楼,以及步行到回民街
 汉城路站--- 城西客运站:可以乘坐祈福之旅公交车直达法门寺
 半坡站----半坡遗址博物馆

西安地铁乘坐起来很方便,票面设计有几种不同的款式,都有西安特色。

住宿:古城青年旅舍(莲湖区地铁北大街站)

因为赶上清明小长假,所以旅馆什么的涨价的比较多,最后选了古城青年旅舍。

位置绝佳:交通方面,位于两条地铁站交汇站:北大街站,而且出站即到,走路约五分钟。附近公交站点密集,到达大雁塔等景区坐公交即可。
                  游玩饮食方面:离回民街很近,走路十五分钟可以到达,一路走一路吃可以一直逛到钟鼓楼附近。

氛围很好:工作人员都很热情,有免费地图,问一些好吃好玩儿的,都会很热情的帮忙标注出来。
                  一楼有餐饮区,咖啡酒吧区,外国人很多,还有打台球的地方。

注意:洗漱用品需要自带,房间环境一般,不太隔音,有时候晚上会听到街道上车的声音。

D1:家---西安咸阳机场---西安---回民街,钟鼓楼

交通:飞机、机场大巴、地铁
住宿:古城青年旅舍
膳食:回民街、老米家大雨泡馍、陕西巷子

早上九点多飞机就到了西安咸阳机场,下了机场之后,因为轻装简行,没有托运行李,所以出来比较快,赶紧去乘坐机场大巴。
机场大巴有很多车次。

注意!西安机场大巴买车票的地方在出航站楼的地方,不要等到了外面机场大巴的地方,再返回来买票。

机场大巴写的是40分钟一趟车,不同的班车可能时间不太一样,所以买了票也要等一下,但是有的时候也不一定非要等到那么久。人满了就会走了。

西安市区也不慢,看不同的班次大概一个多小时吧。

到达市区后,进入旅舍休息。

美食!美食!

在酒店稍作休息整理之后,就按照工作人员指的路,顺着莲湖路,莲湖公园这条路走到了回民街,一路走过去,就有不少好吃的,虽然之前在网上大概看了下攻略,也打印了蚂蜂窝的攻略,但是因为同名的小吃店真的是不少,而且这里的小吃店喜欢以老马家,老张家,之类的来命名,也算是一个命名特色吧,所以真的是看的眼花缭乱的。

建议:如果时间短,想要尽快品尝最受推荐的美食们,建议直接在导航或者点评软件上,收藏起来,提前大致看一下位置,哪几个位置比较接近,直接跟着定位去,目的性强很多。

老米家大雨泡馍:
根据攻略上的建议,找到了老米家大雨泡馍,旁边果然是有不少老米家,然后识别主要是看大雨这俩字啦~

找了在外面的位置,叫了一碗羊肉泡馍和牛肉泡馍。

馍需要自己慢慢的掰开,掰的越小越好啦,几个人一起聊聊天,也不是不错的选择。

虽然是清明节前一天,但是人已经很多了,所以他们也都来不及打扫卫生,地上很多别人丢弃的垃圾、餐巾纸之类的东西。

希望以后出去玩儿的游客,自己吃剩的垃圾不要随便往地上扔,一来给店家增加了很多麻烦,二来要是店家没有时间去收拾的话,翻桌之后,别人吃的时候,也实在有点儿影响吃饭的心情。

泡馍评价:味道不错,但是不至于像传说中的那么让人惊艳,总体上来说羊肉泡馍的味道比牛肉泡馍的味道要好,价格也略贵一些!

泡馍真的很大一碗,吃完了之后,其他小吃,只能是几个人一起尝尝,因为实在是太撑了~而且西安美食的特点,就是都很实在,太解饱啦!
于是剩下的时间,就是自由的逛逛吃吃,一直走到了鼓楼,歇一歇,看看风景……

在大皮市的路口那儿,看到了这家店,排队的人很多,后来忍不住也去买一个尝尝,招牌写着是传统的老式冰酪之类的,还以为像北京的宫廷乳酪一样奶制品,后来发现是冰淇淋,店员说,这是古法冰淇淋,25元两个球,选了俩口味尝尝吧。

味道还不错,尤其是旁边的那个杏仁酥饼,真是香脆,还送了小甜点试吃,口味没什么独特,中国大部分饼类的,口味真的很像。

下面就是强烈推荐的餐厅:陕西巷子
位置:粉巷,坐公交就附近了,在路口处,很显眼的招牌。

口味:
招牌菜+陕西特色菜:
    葫芦鸡:葫芦鸡应该是到了西安必须要尝的一道大菜,不管是酉阳杂俎里面关于葫芦鸡的传说,还是葫芦鸡本身做法的复杂,还有吃过之后,真的觉得非常值得一吃的口味,都让人强烈推荐。西安饭庄的葫芦鸡被推荐的最多,后来根据距离,选择了这家在点评上评价也很高的陕西巷子老饭馆。
      很大一只葫芦鸡,三个人,吃到最后完全吃不下了,皮炸的特别酥脆,让人第一口吃下去,就纷纷赞叹:太好吃了!

麻酱冰草:
         根据点评上好评最多的菜点的,证明这样真的没错!
        之前没有吃过冰草,服务员端上来时,就觉得很新鲜,表面上真的像有许多露水或者小冰珠一样,麻酱可以浇上去,也可以直接蘸着吃。我们就拌上麻酱一吃,这个口感,简直是太赞了!绿叶植物蔬菜还能这么脆脆的,而且麻酱也调的口味非常好,这真是至今最喜欢的一道绿色凉菜了。

锅盔凉粉:
价格不高,但是真的很大一盆,而且吃到最后都热乎乎的,味道也很棒。里面的辣子吃到嘴里可是有些辣~

黄桂稠酒:
       这也是西安的特产,传说中,贵妃醉酒就是它,但是我对这个传说真是深表怀疑,喝个饮料也能醉?
       喜欢喝米酒的人,应该也会喜欢喝稠酒,而且稠酒基本上没什么度数,小朋友也能喝,38块钱一大壶,真的是喝个够。
因为实在是很喜欢喝稠酒这个味道,所以最后在特产店里买了稠酒准备带回去,也遇见了好喝和不好喝的,最后再说这个问题吧!

古城夜景

在这里吃饱喝足以后,就到外面,一直散步,散步到了古城墙,和钟鼓楼。
     西安古城墙:漫步到古城墙附近的时候,真的被震撼到了一把,到了这个时候,才第一次领略到西安是十三朝古都的古老之处。
     晚上,西安古城墙还会有一场很震撼的表演,散步到附近的时候,正好赶上刚开场的时候,听声音和音乐,就让人觉得心潮澎湃,真的有种外国来朝的大国气象,但是因为已经错过了一些开场,所以也就没有买票进去,想着第二天再去,虽然到后几天,累的完全没什么精力再去看表演了……

西安的夜景,真的比白天更美,尤其是喜欢摄影的朋友们,晚上的时候,来拍拍古城墙和钟鼓楼,一定会有许多收获。

D2:秦始皇兵马俑博物馆+秦始皇陵

清明节假期第一天,怕人太多,所以大早起,赶去西安火车站,在火车站东,很容易就能找到去往秦始皇兵马俑的公交车:游5:。
     !!! 注意,正如攻略上所有,有很多假冒的工作人员过来拉人,也都穿着制服,但是仔细观察一下,就会发现,他们的制服都不太合身。如果是正规的工作人员,制服明显是非常合身的,一看就能看出来。

总之不要管任何拉你走的人,只要跟着排着大长队的人一起排队就可以了。车票上车买,每人7元。

虽然赶了很早过去,队伍已经很长,但是西安应该是特意在假期增发了很多车辆,上满一辆走一辆,所以排队的速度很快,而且是全部人都有座位的,如果跟着其他人上了私家旅游车,可能会不停的往上加人,车里会很拥挤。

但是去往兵马俑的公交车真的是太慢了……想象一下,龟速的前进,看着身边的车一辆辆超过自己的车,心里那纠结……公交车终归是比不上旅游大巴快的。

!!!兵马俑门票150元,包含秦始皇陵。
      建议请导游,导游可以更详细的帮你讲解许多相关知识和故事。到门口买了票之后,同样找穿制服的,90元请一位,还可以和别人一起请,最多五人,然后在正规导游亭里可以交费,拿发票。

兵马俑的历史与其中的震撼人心之处,自不必多说,中国古人的智慧,让人崇敬。其中的故事和传说大家还是到现场去领略吧,绝对不虚此行。

重要提示:
在秦始皇兵马俑和秦始皇陵有签字卖书的,希望再去朋友们,仔细甄别。

D3.法门寺佛教之旅

法门寺:

交通:现在从西安城西客运站,有直达法门寺的公交了,是近几个月刚刚开通了,省去了过往转车的麻烦。
从地铁下来,到城西客运站,一出来就能看到法门寺祈福之旅的牌子,排队上车,每人三十多元,上车买票,直达法门寺门口。

注意:是直达法门寺寺庙门口,而不是新建的佛教文化园那边,也可以在车上直接买了法门寺的门票,120元每人,到现场买是一样的,其中包含了佛教文化园了。

释迦摩尼真身指骨舍利,是在新修的舍利塔之中,而不是在法门寺地宫里,法门寺地宫收藏的是另外几枚影舍利。
       真身舍利,每逢周六周日,初一十五等节假日才会展出,如果有奔着真身舍利去的,请查好时间,当时是否在展期。

另:据当地人讲,虽然佛教文化园兴建之后,因为太过商业化,而被众多人诟病,但是因为后来又重新协调,治理,现在已经好多了。
所以现在去那里的时候,还是可以了解到许多佛教相关文化的。

D4.长安古意

这一天,是留给西安城本身的。

因为住在莲湖区,离着回民街、钟鼓楼、老城墙近,但是离大雁塔周边比较远。所以小雁塔、陕西省历史博物馆、大雁塔是放在一天来游玩的。

公交直接到小雁塔下,小雁塔凭身份证入园免费,院内有皮影戏和木偶戏,可以观看。皮影戏作为陕西的一个特色与民间艺术的代表,老艺术家的表演,以及对艺术的坚持,真的很令人憧憬。虽然一场戏短短,但是却是妙趣横生。而年轻人来传承这一民间艺术的却越来越少,让人惋惜。

小雁塔坐公交几站,到达陕西历史博物馆,这一站也是西安之旅中,人最多的。凭借身份证免费领票,领票的人非常多,要排队很久。但是如果花20元购买珍宝馆的门票,就可以不用排队领大门票,而直接检票进去了。而珍宝馆里的宝贝又绝对值得一看,所以如果想去陕博,又看到排队人很多的情况下,不妨到旁边先买一张珍宝馆门票以节省时间。陕博里面的珍藏,非常震撼。

从陕博,走翠华路,可以去吃有名的子午路张记肉夹馍:在这里吃到了最好吃的肉夹馍。
      继续向前走,就可以走到大雁塔,大慈恩寺50元门票进入,登大雁塔里面另购票30元。大雁塔周围广场非常美丽,尤其是在四月份,樱花飘落,绿树青青,古意幽幽,绝对是此次在西安,觉得最美的一个区域。

D5.西安---温暖的家

原本觉得,五天在一个城市游玩已经足够,但是后来才发现远远不够。因为一路漫步,不赶景点,所以许多周边景点没有去到,不失为一种遗憾。虽然是定的中午两点的飞机,但是坐飞机,加上早去安检以及机场大巴的时间,上午稍作调整以后,就要出发了。

特产篇

出发前一天去附近的特产店买了些特产,但是西安最好吃的是羊肉泡馍、肉夹馍等等是没有办法带走的,所以就选了些石榴糕、琼锅糖之类方便易带的,如果要带此类特产的话,建议还是在市区特产店买,便宜许多,到机场再看的话,许多都是一倍的价格。
       之前在特产店里买了一个当地什么康牌子的稠酒,真的很难喝。但是也没有时间,再去传说中的西安饭庄买稠酒。
       幸好在机场里发现了西安饭庄产的稠酒,买了一小箱回来,虽然也不贵,但是味道和特产店里那个牌子的简直是天壤之别,好喝多了。

美好的西安,希望以后有机会再来吃遍大街小巷……

法门寺有释迦牟尼佛胫骨
一看文章就是你的风格  文文静静透着一股子坚韧  哈哈

2016-04-12 21:20

城。会。玩。

2016-04-12 21:25

引用 金煜晔Fe 发表于 2016-04-12 21:20:48 的回复:

法门寺有释迦牟尼佛胫骨
一看文章就是你的风格  文文静静透着一股子坚韧  哈哈

回复金煜晔Fe:

2016-04-13 13:22

引用 苏格兰方格儿 发表于 2016-04-12 21:25:40 的回复:

城。会。玩。

回复苏格兰方格儿:感谢留言噢~

2016-04-13 13:24

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-18 01:00

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 12:51

引用 我爱吃meat 发表于 2016-04-18 01:00:50 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复我爱吃meat:西安好吃的很多,古迹也多,很好玩儿

2016-04-18 17:39

引用 星月相随 发表于 2016-04-18 12:51:13 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复星月相随:

2016-04-18 21:58

亲,陕西巷子离回民街远吗?

2016-05-30 19:36

引用 是是非非丶红尘报废 发表于 2016-05-30 19:36:05 的回复:

亲,陕西巷子离回民街远吗?

回复是是非非丶红尘报废:抱歉,刚刚看到问题,陕西巷子那个餐馆,在粉巷附近,离回民街就是坐公交两三站的距离,我当时是坐公交在钟楼附近下的好像,然后走了十来分钟到的。

2016-06-03 23:19

引用 天使柠檬兔 发表于 2016-06-03 23:19:57 的回复:

回复天使柠檬兔:谢谢

2016-08-07 08:57