美丽的神山——达瓦更扎

风语者 (重庆) LV.4
2016-04-11 21:19 698/8

我喜欢雪山,老婆喜欢大海,风马牛不相及的两个人,在十年前的3月,定下生死之约,相约白首到老。为了给她一个惊喜,又不辜负这大好时光,原计划是先去达瓦更扎看雪山,然后飞往苏梅岛,享受阳光沙滩。结果因为苏梅航班问题,一起商量下来,决定放弃海边,只看雪山,看出来她有点小失望,和10年前一样,海边与我们无缘。

既然不去海边,接下来的行程就非常轻松,正好清明三天小长假,重庆雅安一个来回,刚刚好。于是,大方的约上三五好友,看好路线,带上装备,自驾去达瓦更扎。也许是兴奋过头,或者是失望过度,我们忘记居然看海拔,临行前一天,在道长的提醒下,才发现海拔已经上了3900,儿子小担心他适应不了高海拔,老婆决定留下来陪他,我一个人变成了独行侠。

网上有很多关于达瓦更扎的介绍,达瓦更扎藏语的意思“美丽的神山”,是可以媲美牛背山的360°观景平台,这里白天可以远眺四姑凉山的幺峰,夜晚可以欣赏美丽的银河,还可以捕捉早晨那第一缕阳光。4月1日19点出门,20点才挤上高速,一路缓赌,从重庆雅安,跑了5个多小时,直奔在携程上预订的酒店,抓紧时间休息,明天一天全是国道和山路,必须养精蓄锐。

2号早上起个大早,雅安天气不错,整个小团队,信心满满,大赞自己人品爆发,对星空、云海充满幻想。从雅安出发经318国道在飞仙关分路至芦山、宝兴硗碛全程120公里左右,雅安—芦山全程柏油路面,除飞仙关修路有点堵车外还比较顺利,芦山—宝兴硗碛的路就相当难走了,听说7月份应该能修好。来到山脚,因为硗碛到山顶的路正在进行大修(老乡介绍这里正在开发,今年10月上山的路就能修好),自己的车上不去,只能坐当地的车,50元/人,当地人比较厚道小孩不收费!老乡给力!收拾好东西,坐上车车,向着山顶前进。中途因为车动力不足、路面碎石多,车子几次打滑,我们三个男人,又是推车,又是步行,几趟下来,还是明显的感受到了高海拔的压力,比平原的速度明显慢很多,心脏的压力更加强烈。18点左右终于顺利的到达目的地,好的扎营地段已经没有啦,山顶上还停了一些外车,估计是用钱买通了当地人才上的山。我们选了个相对安全的小斜坡,住了下来。都是一群吃货,即使来到3970M的地方,也不能亏待我们的五脏庙,今晚的大餐就是腊猪脚,当高压锅飘出第一缕香味时,围观群众都是口水滴答,个个擦拳磨掌,准备抢吃哟!

常言道“幸福总是短暂的”,正当我们准备品尝第三锅猪脚的时候,狂风大作,瞬间大雪纷飞,手忙脚乱的收拾餐桌后,垂头丧气的躲进帐篷,心头阵阵凄凉,看来今晚的星空、银河是没有希望了,下次再看;明天早上的日出、云海估计也玄,下次再看。迷迷糊糊的睡到1点过,还是不死心,从帐篷探出头,风雪已经停下来,黑幕一样的天空中,挂着三两颗星星,也许明天的日出有戏?!睡在斜坡的好处就是,你不管怎么睡,都是斜的。也许是心里装着事,3点过再睡不着,穿好衣服走出帐篷,整个人呆住了,刚才还黑幕一样的天空,挂满了星星,一条美丽的银河贯穿其中,将黑幕分成两边,站在星空下,感觉伸手就可以摸到它。这原来只在地理杂志上看到的图片,就这么真真切切的出现在我的眼前,那震撼,真的无法用言语表达。5秒钟的静止,立马折返帐篷,拿出相机和三脚架,开启大片拍摄模式。道长是听到咔咔的快门声起来的,同样的石化,同样的感叹,在看了我的照片后,主动提议当我的模特,和他一起出来N次,这是第一次主动要求当模特,正面就算了,我给他照几张背影,感觉很伟岸的样子,道长很满意。

当专注的做一件事情的时候,时间总是过得很快。天渐渐亮起来,太阳的光芒逐渐增强,星空的魅力慢慢减弱,天空的颜色从黑到蓝,从蓝到更蓝,远处的幺峰从模糊变得清晰,高冷的耸立在连绵起伏的雪山中。我不停的调整相机,让每一瞬间都能在这小小的方块里留下印记,希望不要留下遗憾。照相的时候,完全没有心情感叹美景,全身心的都在想如何调整光圈,如何调整快门,如何让我的老婆大人和我看见同样的画面。当我再次抬头,静下来欣赏美景的时候,天已大亮,观景平台上已站满仰慕而来的人,喧闹、吵杂,3970的海拔不再那么高冷。

淘淘这个熊孩子还是高反了-头痛,吃的东西全吐了,全家挤在帐篷里,一晚上没怎么睡,因此早上6点过还在吹着小号,睡着大觉。接近7点的时候,一家人慢慢悠悠的从帐篷里出来,日出和云海倒是没有错过,还上映了一部高山寒剧“拥抱太阳的后爹后妈”。

欣赏完雪景,演完偶像剧,吃过早餐,收拾好行囊,我们在约定的地方约定的地点,等老乡来接,左等右等都不来,电话也没留,五个人只好边走边等。桃子因为是女神,所以走了没多久就成功拦下一辆车,带上我们的背包先下山,剩下我们四个男人,徒手徒步慢悠悠的往山下走,真不是我们想走得慢,确实是走不快。赶到山脚的时候,桃子差不多快睡着了,本来计划去神木垒,和众多老乡打探来的消息都说路很烂,去不得,果断放弃这个景点,5人一致决定当晚回重庆补瞌睡。

剩下的行程就简单多了,原路返回雅安,吃过大众点评上推荐的雅鱼,慢慢悠悠的开车回家,到家已经是4日凌晨1点,家里依然是留一盏灯等我归来,放下行囊,回到原来的生活轨迹,身体变得轻松了许多。

注意事项

达瓦更扎海拔接近4000,如果要看星空和日出,晚上一般都会留在山顶,山顶上没有当地居民,更不要说简单的医疗设施,建议带上药品,如果有问题,可以及时治疗。

山顶早晚温差较大,碰上下雨或者下雪天,温度更低,建议带上厚一点的睡袋御寒。

国庆节后上山的公路会修好,到时候车可以直接开到山顶,六月是高山杜鹃开放的季节,大家可以选在儿童节前后去欣赏一下满山的杜鹃花,遍地的野花海

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-12 12:26

2016-04-12 16:25

挺不错,也想去看看。

2016-04-18 01:00

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-18 11:01

您好,我也是重庆的,想五一节去达瓦更扎,方便加q吗,想请教一些具体问题

2016-04-25 17:17

有没有当地人的联系方式,是住跷碛,然后跷碛转车上山是不是

2016-08-29 11:06

图片看的好爽,好美!中秋节去风景不知道怎么样

2016-09-03 21:31

想问你,带什么镜头拍好点,是长焦还是广角?

2016-10-28 11:49