记忆会褪色,却无法忘记那片蓝

立冬雪 (北京) LV.2
2016-04-11 21:27 231/4
  • 出发时间/2016-04-01

抽出时间来一次说走就走的旅行对我们这样的上班族来说很难,再有和四哥都有被拒签的经历,两个人要一起出趟国就更懒得折腾,于是利用清明小假期选择了落地签的塞班。相比阳光沙滩,我更喜欢戈壁雪山,而四哥是那种特懒不做攻略吃啥都行每天躺床上就算度假的人,选择塞班行程也是我的妥协无耐之举,从报名到等待出行到凌晨入住酒店我都没有进入兴奋的状态,倒是出行前收拾行李时才感觉这是要出门度假了。

一直爱好摄影,犹豫要带什么焦段的镜头,太重我也拿不动,四哥始终觉得他的iphone就够了,也不愿意帮我拿相机,最后选择了标准焦段24-70mm和16-35mm广角,事实证明,对我这种没多少力气又想多创作几张美图的人来说24-70mm就够了,我的大三元只适合自驾游的时候带上。

凌晨入住悦泰海景房,房间很大,我最满意卫生间。想当然的以为可以听到涛声,打开窗帘漆黑加安静,先美美的睡上一觉,旅行社安排的北岛游时间不赶,可以睡到自然醒。可惜被生物钟准时叫醒,迫不及待拉开窗帘,远处的那片蓝铺满双眼,海风徐徐吹来撩起纱帘,拂过我的发丝,就是这样,我爱上了塞班。这次的选择是对的。

酒店的早餐挺不错,但心心念念那片蓝,草草的塞了几口,顶着早起就嚣张的烈日,也没搽防晒霜(国内的30倍根本无法抵挡塞班的烈日,四哥又有日光性皮炎不能晒,太早起塞班慢节奏的生活超市也未开门,只好在酒店里的超市买了香蕉船110倍,比在外面超市贵一些,从此刻开始,我和四哥在塞班的浪费之旅开始),跑到海边,双脚感受那温柔的蓝带来的包容和冲击。

下午旅行社安排唯一的一次大巴团队北岛游,天空很蓝,海更蓝,万岁崖--自杀崖--鸟岛--蓝洞--日军最后司令部,度娘和驴友的游记里都有叙述,我就不再介绍,相信所有人的记忆里,那片蓝都是不一样的。

这是我第二次近距离亲密接触太平洋,原来它也可以那么平静那么湛蓝,原来他也可以呈现出各种颜料无法调配出的色彩,它就那么静静地、轻轻地冲刷着海岸,静静地等着我来看它,用色彩传递如风的自由,然后无法忘怀。

回到酒店还早,跟四哥商量着出去走走,顺便找攻略上看来的越南餐馆Truoiig's,在国内下的google map还没来得及下载离线地图,走出酒店了才想起还是打开地图试着找找,居然显示只有1K,沿着beach road走就ok,路过DFS,Hard Rock,里面传出心太软的歌声。
 一路往南,地图已经显示就在附近了,却怎么也找不到,想来应是地图错得离谱,心塞,此时太阳也快落到海平面(因为这次错误,让我欣赏到了落日,以后的几天都没有合适的机会站海边欣赏,最后两天多云,根本没办法看到了),于是驻足,太阳的余晖洒在一座白色的小教堂,金碧辉煌,一条金色的长廊沿着教堂铺到海边,神奇绝美。

第一顿晚餐和四哥确实不想吃得太油腻,公路对面有家攻略上也有提过的泰国餐馆Wild Bill's,推门进去,全是歪果仁,服务员态度极好(每家都很好,都会过来询问食物味道是否满意),跟四哥一人点了份“盖饭”:咖喱鸡饭和牛肉饭,味道特别适合我这种刚从国内出来还没开始适应牛排、海鲜的胃口。

第二天上军舰岛,这片海呈现出的是另一种蓝,晶莹剔透,如果冻。四哥潜水,我自己去浮潜,从国内带来的浮潜用具,确实比在岛上买便宜许多,岛周围都适合浮潜,大群的鱼儿就在周围畅游,伸手却触摸不到,我在海里泡了一个多小时还舍不得上岸,清凉自在,尽情欣赏世界的奇妙。

下午骑摩托艇,带我们出海的是个吉林人,不说我还以为他是本地人,皮肤赛得黢黑,他说来塞班已经20多年,当初离开是因为工厂倒闭,也没啥亲人就出来了。问他还习惯吗?塞班挺好的吧?他说了句至今都觉得很哲理的话:你天天吃大米吃了10年会觉得好吗?

重点说一下今天的晚餐,白天在岛上没怎么吃东西,自带了点面包填下肚子,四哥又是个大胃王,故意留着肚子晚上去暴火的Tony Roma's,刚过5点就去了,一是饿,二是据说他家经常等位,两个人到了那栋楼没多看没多想就近推门进去了,发现人很少,以为还没到饭点,打开餐单没看见猪肋排啊,这才抬头看见墙上大大的招牌Capricciosa,是家意大利餐厅,进错门了,Tony Roma's在隔壁,既来之则安之吧,点了龙虾和五成熟的牛排,味道还是不错的,起码特合我的口味,期间陆续好些人进来又出去的,一定是跟我们一样进错餐厅的,还奇怪为啥攻略上几乎没人提起这家,结账时才知道原来太贵,114刀。出门时发现隔壁有好些人在等位置了。

跟四哥晚上几乎是没活动的,只是坐在床上看着落日余晖就已经很满足,想在酒店游泳池泡会或者海边踩着柔软的沙滩漫个步,但毕竟都是四张的人了,一白天下来回到酒店沾床就不想动,还是养精蓄锐吧。

又一个晴朗的早晨醒来,今天的活动依然安排得很充实,早上“美人鱼”号潜水艇,从专用码头乘船到达潜艇停泊的地方,老远就能看见停在海中间的黄色潜艇。然后从仅容一人通过的舱口扶梯鱼贯而下,来到宽敞艇舱中,在靠着舷窗的两排座位各自寻找座位坐下。每人面前都有一个窗口,潜艇将采用循环线路,两边的游客都不会错过风景,潜艇最多可以下沉到海底25米深,第二次世界大战沉入海底的战舰和飞机的残骸也清晰可见,正因为如此,这处战争机器的坟墓如今成为了塞班岛鱼类的大本营,各种各样的鱼儿在这里安家。第一次坐潜艇,很新奇,不过还是感觉和想象中有差距,海水过滤了蓝光,排出的照片和看到的景色都呈现蓝色,看不到五彩斑斓的珊瑚,不过也确实是个新奇的体验。

中午吃过台湾牛肉面,导游已经过来接我们去参加UTV丛林探险、上最高峰,这是这次旅程四哥最期待的项目,UTV的通过性不是盖的,无论什么样的地形,多大块的石头,一脚油门就过去了,还缓冲了很大的颠簸,避震超级棒,进入丛林,狭窄的山路,不减速的刺激,泥浆四溅的瞬间,晴天一身土,雨天一身泥,只需屏住呼吸,体验冲破阻碍和一切的酣畅淋漓的快感。

日军司令部的炮管永远对着太平洋,最高峰的耶稣像,也永远面朝太平洋,任凭着风吹日晒,守护着这片岛屿,祈求和平。

每天的晚餐时间,四哥都会问,今天吃啥?好吧,昨天没吃到Tony Roma's,今天去,怎么着也得尝尝堪称传奇的猪肋排,还好去的时间合适不用等位,大胃的四哥点了两套餐:猪排鸡腿,都是甜口,吃惯辣椒的我不太习惯这样的口味,不过猪排酥软,确实值得推荐。最后都是四哥清盘。

第四天,拔草之旅。早上懒洋洋的睁开眼睛,推开落地窗,让海风徐徐吹进来,又缓缓地睡了过去,快10点才爬起来,下楼吃了早餐加午餐,漫步到海边,躺在沙滩椅上,看着旅人们各自的欢笑,心安静,有些地方,只有你亲自去了,才会知道是不是你内心的模样。

来了塞班,肯定是要逛DFS的,何况我种草了好些东西,四哥今天超级给力,不仅陪我逛了两小时,还帮忙把一款Dior限量款侃下300刀,他自己买了副眼镜,商场刷银联还返现金。总的来说,今天的拔草活动相当满意。

又到我必须说的晚餐环节,因为最后一天跟四哥安排了自驾车的环岛游,午餐就打算买点面包、水啥的车上解决,所以选择了开在超市里的Himawari日本料理,顺便解决明天的食物,这家超市的面包味道不错。到的时候稍早了点,这家料理店5点开门。其实跟四哥两人不是太能接受料理的生海鲜,特别我的身体状况医生嘱咐少吃海鲜,但冲着他家日式料理正宗的名气,我点了碗面。

饭毕,散步到QQ租车,这是一家中国人开的店,车型很多供选择,因为要去鳄鱼嘴海滩(租车公司不建议去,路况太差),四哥选择了牧马人,店里的重庆妹子详细的给我们介绍交规,并在地图上画上环岛路线,介绍好看以及值得去可以去的景点,赞一个。

最后一天,取车上路,虽然租车店不建议用导航(后来发现导航还是挺准,只不过它会把你往近路带,都是不好的路伤车),我们还是按照导航的指引出发了,到鳄鱼嘴的路确实很窄也很颠簸,也许是租车行都不建议自驾车去,一路上没有碰到一辆车,到目的地之后陆续有地接带着游客前来。那是一块像极了鳄鱼头的岩石,海浪很大,反复拍打着岩石,这头凶狠的鳄鱼仿佛正与太平洋汹涌的波涛做着搏斗。

圣母露蒂斯圣地--岛上唯一有淡水的地方,据说喝了可以生双胞胎,哈哈。

坦克沙滩--星星沙

欧碧燕海滩--也是一处适合浮潜的海滩。

禁断岛--悬崖上风很大,仿佛随时都会把人吹落悬崖。

卡梅尔山大教堂--到的时候刚遇到有当地人过世,没敢闯进去。

一路下来,可能是天气的缘故,一会雨一会晴,再没看到第一天带给我震撼的蓝,心想许是南边的海本就是这个颜色,临走之前,必须得再回北边看看,看看海边的教堂,看看我记忆中的蓝。

最后的晚餐,越南餐厅Truoiig's解决,就是第一天没找到的餐厅,越南风味地道,和四哥点了米线、生春卷,价格便宜,就跟国内的沙县小吃一样的小店,不过生意很好。

都说一段旅程的结束,会给人带来这样或那样的遗憾,我的遗憾是那天的蓝没再出现,那天的落日也被厚厚的云层遮挡,或许有遗憾才更能记住它的美,藏在记忆深处,随时在心底翻涌。我没想到,大海,对于我来说是那么的充满吸引力;大海,是每场旅行中不可或缺的一抹色彩。旅行中最激动人心的,便是曾经在耳边千回百绕出现的地名,有一天就真的出现在它们面前,像是一场久违的约会,虽是新人,却似故旧。

记忆会褪色,而情怀会永存。

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 22:36

2016-04-12 00:10

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-18 15:51

引用 wegoto 发表于 2016-04-18 15:51:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复wegoto:佳能6D,木有后期

2016-04-25 12:23