相遇洱海,相忘于江湖

coraline (广州) LV.7
2016-04-11 21:29 2862/15
  • 出发时间/2016-03-31

小长假和玉米去了大理。提前两个月定的机票,火车票,住宿的客栈。去之前看了一些游记,自己做了一些安排。这次在大理,没有之前旅行的热闹的喜悦,对新奇事物的感觉。好像一切都在静静的,像在梦里一般。这几天我一直在想家,觉得旅行在外,没有归属感。最后一天早上的飞机回白云机场,下了机,就莫名地快乐。旅行回来,感触很深。觉得一个人出门在外,无论走得多远,玩得多疯,吃的多好,还是回到家才有归属感,安全感,亲切感。虽然是这样,读万卷书,不如行万里路,出去见识下外面的世界,开阔眼界,增加见识,一切都是好的。
  唠嗑了一会儿,简单介绍下我几天的行程吧。

day 1:3.31中午12点飞机——2:35昆明长水机场,坐机场大巴到昆明火车站附近,坐车去滇池海埂公园,云南大学,晚上坐火车到大理火车站
day 2:早上去苍山,晚上大理古城,宿大理
day 3:早上逛逛古城,中午坐车去双廊,下午海地生活青年旅舍拍照,晚上双廊古镇逛逛
day 4:早上租电动车游洱海,开车去挖色,小普陀,下午玉几岛,宿双廊
day 5:早上去喜洲,逛海舌公园,下午坐车去下关,晚上火车去昆明火车站
day 6:4.5 机场快线去机场 8:00am—10:15am飞机

先剧透几张照片

首先说一下飞机票。在去哪儿网看到特价机票,去程从白云飞昆明长水机场的,就定了两张票。后来看回来的机票贵一百多,也一起买了。来回都是东航的737,感觉东航服务什么的都好好,觉得自己定的票其实挺便宜的,来回934每人。到了饭点有飞机餐,幸福的感觉马上就来了。。其实坐飞机之前已经吃了泡面,可能是我俩太饿了,都给吃完了。。重要的是,东航的飞机餐还有营养搭配,回来那顿有莴笋胡萝卜沙拉,有橙子,有意粉。火车票在12306提前两个月左右定吧,定的去大理的软卧,7个多小时的车程。好像第一次睡软卧吧,个人感觉还不错。去大理可以坐大巴,4个多小时。但是我觉得坐火车可能比较舒适,时间算起来也比较充裕。对面上下铺是两母女,女儿带妈妈出来旅游,挺好的。

Day 1:【昆明】第一天下飞机,就在机场大门外面坐13块钱的巴士去昆明火车站,刚到的时候车就开走了,等下一辆,差不多人坐满才发车,感觉等了挺久的。有导游在车上给我们介绍昆明的旅游概况,大体讲解了一下。导游介绍我们去滇池海埂公园,在昆明站门口的昆明站公交坐44路直到终点站。下车之后在路边吃了云南当地的一种茶泡饭,玉米买了份凉面,我们就坐巴士去海埂公园了。不久前有朋友也来昆明玩,去海埂公园拍到海鸥,拍的好好看,也就寻思着来看看了。车上开始都挺多人的,后来在终点站前几个站很多人都下车了,车上剩下几个人。一路看风景,吹吹风。

昆明火车站附近的水果摊

到了海埂公园,是傍晚时分了,天快要黑下来,也没有看到海鸥,风也挺大的,水也泛绿泛黄,有点失落落的。于是拍了几张照片就闪人了。主要是这几张照片还不错。。分享一下吧。

一碗凉面。玉米最爱吃这个。

没怎么逛公园,拍完照就走了,坐巴士回到火车站还比较早,还有一个多小时的自由支配时间,我们就想着去云南大学看一下,滴滴打车那个司机怕塞车,会耽误很长时间,我想想好像坐摩托车会快一点,就问了在旁边的电动车的价钱。25去程,来回50。当时也没想太多,看看别人大学的样子,感受一下书香气息。当时昆明火车站附近挺乱的,有小偷,我们也差点被偷手机什么的。。所以晚上在昆明火车站那边,大家都要注意安全,保护好个人财物。
  去到云南大学是晚上了,什么也没看到,就进去看到附近一栋教学楼,叫文渊楼。名字起得文雅,就是夜晚光线不好,也拍不到什么照片。也没看到什么风景,我们就回去了。还是打电话让电动车司机来接我们。最后感觉就是被坑了50块,拍了一张模糊的文渊楼门口的照片。。这段就忽略好了。。我们下了车到进站候车,晚上就在火车上度过了。第二天一早,6点多就到了大理火车站。

下了火车,有很多拉客的人,很多是古城客栈老板,接人来坐火车,顺便拉拉客栈生意。当时下车我想着坐8路车就能直接到古城,但是有个女人一直跟着我们,问我们是不是到古城,10块钱两个人。当时我看见8路,没有亮灯,我以为还没开始发车,那个女人就说让我等等,看看有没有拼车的,到时候一起。我也将信将疑,等了半个多小时,还让我们等下一班火车进站,乘客们下车,一起走。我等不下去了,就走到8路车那儿,原来是可以发车的,直接上车给2块钱就OK了。。我以为太早车没开。。后来想想觉得自己好懵逼。。以后大家去之前做好攻略,到时候直接按照攻略的线路走吧,这样就不怕被忽悠了。。
  车开了之后,上车的人越来越多,有很多是上学的学生。车子沿途经过很多有白族特色的房屋,还有乡村的农田。车开着开着,还能看到日出。我们定的客栈在大理古城洱海门附近,在月溪村下车,走一段路就到了。客栈也在去哪儿网定的,大理青柠别院客栈,老板一家人都好好。晚上在火车上过夜,早上8点左右到客栈吧,想洗澡,可是时间比较早,我们那间房的客人还没有退房。老板就让出一个刚退房的房间给我们洗漱。他们那里也有帮忙定去苍山的票,230一个人,坐冼马潭大索道到山顶,包括天龙八部影视城套票。来之前对比了一下网上订票的,要250。如果学生证买,其实也差不多,索道好像不打折,门票可以打折,还要自己坐车去山下。

Day 2:【大理苍山】老板帮忙定好了票,还有专车过来接送到古城南门外的游客中心,然后换乘游客小巴送我们去苍山。开车来接我们的司机说,苍山都有大半个月没开放去山顶的索道了,山上很大风。我们去那天刚好赶上天气好,可以上山顶。
  下车后,小巴上的导游带我们去门口检票,告诉我们缆车坐到半山腰要换乘缆车去山顶,不要在半山腰逗留,直接去山顶玩,山顶玩完了再下来半山腰玩。因为山上很大风,有试过中午12点就关闭去山上的索道,只能下不能上了。也要注意广播,如果广播通知游客下山,就一定要听从安排,不要在山上逗留。去半山腰的缆车上,可以俯瞰整个大理古城全景,可以看到洱海,很漂亮。

换乘去山顶的缆车要坐20分钟,一路很多珍稀植物,偶尔跑出来一些小动物。各种奇珍异石,快到山顶还能看到山上的雪,最后白雾茫茫,什么都看不见,可视度只有一米,缆车就快到站了。

到了山上,很冷很大风,我们没有租羽绒服,一直在哆嗦。在3900m那块牌那儿拍了一张相片,就排队坐缆车下山了。苍山山顶有冼马潭,还有很多美景,有点可惜,我们没看到,因为实在太冷了。。附上一张图

我们坐缆车下到半山腰,已经下午两点钟左右,还没有吃午饭,我们拍了几张图片就下山了。在半山腰可以看到玉带路,有时间的话,可以去走走,一路风景也很美。

下山吃了一碗酸辣粉,就去天龙八部影视城了。有小吃店,有表演看。在天龙八部当了回寨主

在影视城逛了一个下午,五点多的时候出去坐小巴车回到游客中心。早上坐的小巴车给我们每人发了一枚小白虎贴纸,贴在显眼的地方,小车是流动的,看见小白虎贴纸的就可以上车,最晚的车好像是五点半吧。回到古城南门,客栈老板出来接我们回去。晚上出来,在古城洱海门进去,是人民路,有很多小吃。有一家叫喜洲破酥粑粑的小吃店,做的烤乳扇特别好吃!外面是鲜奶做的皮,在炭炉上面烤,一边在皮里放玫瑰酱,最后用筷子卷起来,吃起来特别香,像芝士的味道,真的很好吃!强烈推荐!

还有煎豆腐块,感觉味道淡了些~

在洱海门外的傣鑫楼解决晚饭,在美团上看到有推荐,去试试云南的特色菜。点了份鸡和蕨菜,菠菜汤,两个人就吃的饱饱的了。味道有点辣,但是口味不错。鸡吃不完,打包回去第二天中午吃。

Day 3:早上起来,在客栈附近的赵家小院吃了早餐,是本地的饵丝。本地人都比较喜欢吃辣的,炒的菜大多都是辣的,早餐那种细细的米线叫饵丝,放一些肉,青菜,煮好了自己放配料,有酸菜,花生,辣椒酱,花生油,还有好多酱料。吃完早餐,我们又去看看早上的古城,人不多,吃了一些小吃,逛逛,就回去客栈了。中午吃了中饭,就坐车去双廊

在古城城门上面拍的

在古城里的一家小吃店,杨记乳扇。个人觉得这家乳扇一般般,但是他们自己做的粑粑很好吃!不是喜洲粑粑那种粑粑,是一层很Q弹的皮,里面包很多香料,有些肉丝,胡萝卜,微辣,口感很好!推荐去吃这个粑粑

发现一家有特色的工行

经过五华楼,没有上去,逛到这儿我们就回去了

回去的时候经过了洋人街,很多店铺都关了门。这边好像晚上是酒吧街吧,挺热闹的,就是前一天苍山回来就累趴了,在古城买了一些小物品就回去了

回去的时候,在路上看到一对外国夫妇摆摊,还有他们一个可爱的娃一边自个儿玩。卖的一些饰品,有很多宝石,我俩就挑了两条手链。

中午回去,老板给我们热了饭,帮我们点了汤,我们吃饱就出发双廊了。出门时突然下了雨,老板冒雨开电动车接我们去坐车。自己没带伞,衣服都淋湿了感动
  我们在站牌这边,等从下关双廊的小巴,招手就停,15块钱一个人,一个多小时就到双廊了。如果赶时间,可以去风花雪月大酒店坐拼车,30块吧好像。
  下午到了双廊古镇,我们在客栈放东西。住的是大理双廊古镇渔家,也在去哪儿网定的。环境不错,在大建旁村,离海地青年旅舍挺近的。老板介绍我们可以去那里拍照,给我们说了线路,我们收拾一下就出发了。

在海地生活青年旅舍拍照,排着长长的队。。但是!!为了拍照,我们也是等了40分钟都快天黑了。。旅舍还有很多只可爱的金毛,超有镜头感,一拍照就乖乖坐下。

不想去排小白桌的队,海地生活也有很多很好看的小景~

假装在喝酒

海地生活旁边,有个透明小圆球拍摄地,5块钱一个人,不是很多人在里面,建议不想等海地生活的,可以去那里拍几张

(刚好拍到有浪打上来)

Day 4:【双廊—挖色小普陀】早上在附近吃了饵丝,客栈可以租车,我们租了俩小绵羊开去挖色。环洱海,有山有水,一步一景。一路上拍拍风景,走走停停,吹吹海风,真的很惬意舒适。

到了小普陀吃中饭,看到一个大伯带着他的女儿,小娃子皮肤晒的小麦色,好有镜头感。。我拿相机拍她,她就开始有眼神和动作了。。(这两张没有调色,云南的孩子都晒得黑,从娃娃抓起)

普陀,在这里看到海鸥啦

小普陀可以上岛的,15块钱一个人

下午回到双廊,我们回客栈休息了一会儿,就去玉几岛逛逛。玉几岛不用坐船,在双廊古镇走下去海边,不远。有一些小吃店,酒吧,饭馆。杨丽萍的太阳宫和月亮宫在岛上。太阳宫是杨丽萍的酒店,月亮宫是她的私人别墅。在别墅外面,看到她的月亮宫,设计很别致,有楼梯通向洱海。阳台,植物花卉,交错相融,海天一色,真的很美。
晚上我们在古镇的玉几桥吃饭,味道不错,价格合理,环境也很好。

Day 5:【喜洲大理最后一站,喜洲。早上起来,还是饵丝然后收拾好行李,坐从双廊下关的小巴,经过喜洲。中午吃了喜洲粑粑,味道和葱油饼差不多,就是有肉铺在饼上,有咸的和甜的。我俩点了一份咸的,吃完租辆电动车去海舌公园了。
(ps.喜洲有很多烤粑粑的店,是放在炭上面烤的,炭灰飘在空气里,所以喜洲很多灰尘,骑车的时候路都是沙石路,也是烟尘滚滚,去喜洲的话,记得做好防尘工作。我俩的行李放在租车的地方,一个下午就铺满了灰尘。。)

忘记是哪家店的粑粑

这几张是在海舌公园对面的环海西路一个小地方,无意中发现,然后下车拍了几张

在海舌公园的一块麦田里。在路边还喝了一杯鲜榨橙汁。

有几对伉俪在海舌公园拍婚纱照,我们拍照的时候,有一个新娘离我们很近,认真看她,真的好漂亮,五官很标致,可惜没有拍照~

在海舌公园的咖啡馆呆了一会儿,吃了份松饼,拍了在大理古城买的小娃娃。

下午6点左右坐车去下关,在喜洲古镇外面的汽车站坐车。晚上的火车,第二天早上到昆明。下了火车在1号出口旁,有机场快线到机场,40分钟左右就到了。
这次的大理之行,大多照片都是用三脚架拍的。相机是佳能500D。最后两张小娃娃用美能达黄标1.4转接到单反。

风花雪月,柔情大理。悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

👍 👍

2016-04-12 08:46

2016-04-12 08:56

2016-04-12 09:53

2016-04-12 10:35

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-12 12:26

引用 shltd 发表于 2016-04-12 12:26:45 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复shltd:

2016-04-12 13:46

2016-04-12 16:29

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-18 13:51

引用 hongfen 发表于 2016-04-18 13:51:00 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复hongfen:加油!

2016-04-18 19:24

楼主  你好   看了你的行程  还挺好的   想问下你在洱海 从才村、喜洲和双廊之间班车多吗  坐车来回的话方便吗?还有就是在洱海根据行程来  每天晚上换着地方住是不是好点?谢谢

2016-04-24 15:02

引用 luz 发表于 2016-04-24 15:02:06 的回复:

回复luz:有一部小巴是从下关开往双廊的,15分钟一班车,在路边招手就停,经过才村、喜洲等地方,挺方便的。或者你也可以拼车,客栈老板应该可以帮你联系到拼车的。个人觉得看行程决定住的地方吧,谢谢

2016-04-25 12:00

引用 coraline 发表于 2016-04-25 12:00:06 的回复:

回复coraline:那相对于坐小巴和拼车去双廊  哪种比较方便实惠呢?还有我们打算在喜洲和双廊分别住宿  然后骑电车环海游  你觉得是在环海西路这边(也就是喜洲这边)和环海东路(也就是双廊这边)哪边游玩的或者拍照的点比较多或者比较好玩呢? 然后在你的游记里面没有提到住宿的酒店   你觉得在喜洲和双廊住的话哪边比较好点呢?或者你有有什么推荐的酒店吗?谢谢^_^

2016-04-25 15:46

引用 luz 发表于 2016-04-25 15:46:18 的回复:

回复luz:我个人觉得住在双廊会比较舒适一点,喜洲我没有住过。游记有写住在大理古城外面的大理青柠别院客栈,双廊住的是双廊古镇渔家。你可以选择住在大理古城,骑车去喜洲玩一天,再回古城,第二天去双廊环海。具体行程看你的选择吧。

2016-04-26 15:22

不错

2016-05-16 13:58

引用 陆先生 发表于 2016-05-16 13:58:55 的回复:

不错

回复陆先生:谢谢