与女王大人的欧洲蜜月游

2016-04-11 21:29 1261/4
  • 出发时间/2016-03-20

听说要有预告照片

写在最前面的话

1、本文只为记录旅途中的种种,好让日后回味,若果希望进来找攻略的,可能会令你们略略失望;
2、小弟接触摄影只是刚刚开始三个月,文中大部分照片都是微单JPEG直出,照片都有留ARW,不过后期技术为零,照片不好望大神见谅;
3、本次旅程因为各种原因是跟团出行,但是,欧洲选择自由行才值得它的美。
4、虽然小弟文笔和摄影技术都不行,但还是很感谢你们的阅读和浏览。如有问题请留言,知无不言,言无不尽。

蜜月前准备(行李、签证等等)

我和老婆大人去年九月份领的证,下半年国家突然宣布要取消晚婚假,这让我们乱了阵脚,原本想慢慢PLAN的蜜月旅行不得不提早提上议程。
又不清楚广东什么时候实施新政,因此急急忙忙向公司请了婚假,期间又因为种种原因,换了三个旅行团,三家旅游公司,在出发前20天,才最后报团成功,真可谓好事多磨。

一、团签签证:提交的资料其他深度游的大神们已经叙述得很详细了,所以不再叙述,反正把要求的资料都交齐,不需要的财产资料也交了吧。然后就在家等旅行社通知,反正两三天就出结果了。不过去年开始多了录入指纹这玩意,所以在递资料的同时也需要去录入十只手指头的指纹,这玩意浪费了我半天的年假
二、旅行行李:十天的行程,去掉头尾的各12小时飞机,基本上就只剩下8天在欧洲,经验之谈,欧洲的各种名牌拉杆箱比国内的便宜,而他们的各种奢侈品比国内更加的便宜,所以如果你们是去买买买的话,尽量轻装出行,反正日用品哪都有卖,衣服多穿两三四五天不是什么事,对吧?
三、欧元现金:看网上说那边很多地方都只接收芯片信用卡,又对卡制约很多,所以这次我们换了1200€,实际上根本是多虑了,银联各种卡通行无阻。

第一天:广州-香港-巴黎

去程航班时间: CX261 3月21日 香港-巴黎 HKG-CDG  00:05-06:20(飞行时间约12.5小时)

凌晨12点多的飞机,下午4点半就从广州出发前往香港机场,旅行社大巴经蛇口码头转水路到达香港机场,到达机场都已经是晚上9:30分了,在味千匆匆解决了晚餐后,开始在香港机场闲逛,上飞机后,想不到又遇上恶心的航空管制,活生生的又等多一个小时才起飞。

飞机上选了好久,第一部选了嘉欣的新电影,电影确实是好电影,不过这电影在飞机上看好像不太吉利。

空姐早早就给了我们餐单,国泰的飞机餐还是适合我们广东人的口味,不过早餐要是能有广州早茶的点心就更好了。

晚餐我选择了香煎鱼柳,味道还是可以的。

Vanilla口味的哈根达斯,口味不能挑这点有点Bug。

早餐选择了冬菇鸡肉粥,早上吃点粥人比较舒服。

到了法国上空,刚好是当地时间的黎明时刻。

第二天:巴黎密密行

顺利登上当地司机Peter仔的奔驰大巴,我们到了我们欧洲法国的第一站,巴黎凯旋门(此处介绍省略一万字)。

背光面和不背光面的人流真的差好远,各种大妈自拍杆入镜,调了很久角度才没有拍到。

凯旋门下面的地下通道,由于买票登凯旋门的人很多,跟团游时间有限,所以我们只能放弃,往香榭丽舍大道走。

香榭丽舍大道很美,名不虚传,在这里闲逛一天都不会闷。
来得太早了,名店还未开门。

任性的鸽子之一

风风火火的来到了巴黎铁塔,导游大巴一停,导游直接说了集合时间,赶快下去拍!又是一轮咔嚓咔嚓,都不知道自己拍了什么。

巴黎圣母院,这次行程的第一间教堂,作为打头阵的教堂,足够分量。

教堂中心的石像。

大门两边的石像,排队进去的时候抢拍了两张,好像拍糊了,不过还是看得出栩栩如生。

近景来一张,踩在脚下的人(神)?

教堂内部,很宏伟。

匆匆参观完内部又要离开了,

中午吃完六菜一汤中餐后,到了自费时间,30€一人的塞纳河畔游船。
中午吃不太饱,加上巴黎还是初春时间,白天气温也就12-13度,船上吹得非常凌乱。

其实游船是分上下层的,下层有玻璃防风,还有暖气,非常舒服。不过上层看风景肯定好点,老婆大人就围着围巾跟上来了

船上冒着寒风在抓拍

刚才的巴黎圣母院顶部,只能在船上才能看到的角度。

一堆海鸟在觅食。

涂鸦布满城市每个角落,我很喜欢这种文化,但貌似乱涂鸦在中国是犯法的吧?

独自矗立在河上的圣人。

一个小时的船程,不知穿过了多少座各式各样的桥

兜兜转转又来到了埃菲尔铁塔,船头又是一群相机猛拍。

吹到快变雪条后,船终于靠岸。
到了今天的最后一个景点,卢浮宫,也是这一天我的重中之重。
在卢浮宫地面只逗留了15分钟,所以...只拍了那么的的几张。

卢浮宫永远的镇宫三宝,由于我们参观的时间接近晚上闭馆,所以相对人比较少,可以在人群中靠近观看观看。
旅行团包含了国语的解说,在非常有限的时间里面挑了重点的看。
不过,如果大家有时间一定要每样艺术品慢慢欣赏。

《米洛斯的维纳斯》,大家都叫他《断臂的维纳斯》。

《胜利女神》,似乎都缺点什么才显得上档次。

这个就不用介绍了,虽然快到闭馆时间,还是围了一堆人,我猛挤进去咔嚓了几张。
不过出发前看到新闻说这是达芬奇画的第二张蒙娜丽莎,第一张由于自己当时太喜欢,画完并没有给人家,现在被一收藏家收藏。
这画的故事实在太多,真假不明。

《美丽的菲罗妮儿》,这次行程我的其中一个目的是看达芬奇的真迹,这幅画作虽然远没有他的《蒙罗丽莎》出名,我却很喜欢。

连头纱都雕刻的栩栩如生。

可能是最早自拍的石像,当然,这是巧合罢了。

大理石雕像所用的大理石据说能透光,我特意拍了脚部特写。

从地底看上面的透明金字塔

在解说的带领下,一直在里面逛到罗浮宫闭馆才出来。
罗浮宫的收藏品很多很多,有很多人想在里面躲起来等晚上出来慢慢欣赏,而YouTube上更有很多艺术品“活”起来的视频,有兴趣可以搜下。

第三天:巴黎买买买

昨天没有时间到协和广场,今天早上补上了。可惜时间都不够走近去看一看,这张摩天轮还是我贴着大巴玻璃抓拍下来的,唉。

在广场周边有很多黑人小哥拿着埃菲尔铁塔锁匙扣在叫卖,嘴边不停说着:一块钱六个。
凭这不咸不淡的普通话,就值得给他1€。后面发现,其他景区的价格更贵,这黑人小哥算是厚道。
没来得及跟黑人小哥拍照,锁匙扣是回来才拍的。

今天的主题是买买买,一整天都是巴黎春天和老佛爷百货的自由活动时间,导游很清楚地交代了各楼层退税的位置和语言,还有集合地点和时间,就开始穿梭于各名店间。

老佛爷百货和巴黎春天都将男士和女士部分分开,不过不知道为何女士部分都比男士部分的建筑漂亮。

土豪们都一袋一袋满载而归,而我们都只是代购的命,也算是暂时豪气了一把。

第四天:瑞士卢塞恩,朴实无华

早上起来几个小时的大巴,和法国说再见,来到了完全不同的国家,瑞士

瑞士的第一站是卢塞恩这个城市。

听导游说这座木桥夏天会开满郁金香,可惜这一次是无缘了。

湖上的鸳鸯(水鸭?)

当地的星爸爸当然也少不了专属的城市杯。

非常乖的金毛,还很可爱的给了我们hand hand。

瑞士有几样手信世界闻名,巧克力、手表、军刀。
我从来不带手表,老婆大人也觉得不必要买这么贵的表,所以手表可以忽略。
军刀我刚开始也想买一把,不过后来发现这货平时使用几率很少,而且带身上容易丢,还是算了。
巧克力在瑞士非常多,非常精致。所以我们这次买了不少。

在买巧克力的期间,也试一下瑞士的Macaron,柠檬味很清新,巧克力味很浓郁。

湖边很多天鹅(?)在等游人喂食。

狮子纪念碑,不了解背后故事的话就只是个精致的石雕。

瑞士住的酒店比较特别,就在琉森湖边上,后面是一座雪山,可惜到酒店已经入黑,只能等明天一早起来欣赏。
晚上大家一起品尝了瑞士的啤酒。
服务员有一位是模特儿般的帅哥,可惜没有拍到,只拍了给我们桌倒酒的瑞士阿姨。

第五天:"天使之乡"山谷小镇英格堡

早上特意提早了半小时起床,可惜天工不作美,天还是阴阴的,比较失望。

手机拍了一张全景,眼睛是高像素的相机,照片没有所见的万分之一美丽。

天气实在太阴暗,忍不住用手机P了一张,请忽略那些颗粒吧。

酒店后面的雪山。

今天我们也会爬雪山,不过不是酒店后面那一座,是铁力士峰。

铁力士峰是阿尔卑斯山群之一,海拔3020公尺,位于瑞士中部。
在山脚先来一张,一会会乘坐这种缆车上山。

在缆车的初段会俯瞰到英格堡小镇。

上到中段已经是一片片的白雪。

最后一段会换乘这种360度的大型缆车,能挤几十人,感觉像在挤广州的地铁。

大约45分钟,终于上到3000米山顶。

山顶上的CLIFF WALK,一直呆在广州的老婆大人第一次看到真雪非常兴奋

在雪山上望着雪景吃牛排,看到我家的天使头上的光环了吧?

山顶的信号发射塔?

老婆大人在山顶买的可爱小tutu,立即拿到外面摆拍。

下到山脚,不知哪位国人在雪地上写大字,马上和小tutu合拍一张。

我俩的手印

雪地旁盛开的黄色小花,在一片白茫茫中显得格外显眼。

晚上住的nH酒店,建筑风格非常特别。

第六天:进击的意大利

瑞士只呆了两天,出发前往我们此行的第三个国家,亦是最后一个国家,意大利
之所以说进击的意大利,因为我们在这个国家的行程实在非常紧迫。
首天我们将跨越两个城市,米兰威尼斯

纪念LEONARDO的石像。

埃马努埃莱二世长廊
全是名店和人头。

穿过走廊后就见到米兰大教堂了。

门上的雕刻十分精致。

被摸得露出金属原来颜色的雕像。

任性的鸽子之二,你们能找到一共有多少只吗?

进去教堂需要购买2€一张的门票。当然,登顶另计,不过我们这种跟团的人,就没有登顶的命了。
排队购买门票的人很多,幸好有对好心的团友能帮我们一齐购买,免去我们排队的时间。

进入教堂内部,和其他的教堂一样,有对称的门廊设计、烛台、巨型鲜艳琉璃玻璃,各种圣人石像。

米兰小插曲两段:
一、导游几乎到每个景点前都跟我们说很多小偷,要注意财物。这次在米兰,当我们到集合地点等其他团友的时候,就亲眼看见旁边突然一位南亚人士站着站着,突然被两位米兰的警察抓住直接拉走,原来刚才那位南亚裔人士是小偷,看来欧洲小偷真是多,总有一位在身边;
二、在经过footlocker的时候,被一位貌似留学生的操着一口浓郁东北口音的国人搭讪,原来这位国人正在找人帮他买NMD,而这双在国内被爆炒的NMD在footlocker里只卖八百多人民币,颜色和鞋码都齐全,就是一人只能买一双。最后,在我们的帮助和意大利服务员小哥极为慢悠悠的协助下,这位东北留学生如愿地满载而归。PS.这双鞋长得真心一般.....

匆匆吃过午饭,就赶过去威尼斯了。
威尼斯世界闻名,也许就是这名声在外,令它不堪重负。

威尼斯由岛屿组成,一般都将车停在码头,然后乘坐游船进城。

旅行社安排的手工玻璃壶制作,老师傅手艺认真叹为观止,不过这手工玻璃制品也都相当贵。

圣马可广场上的鸽子和人一样多。

河道都被众多贡多拉霸占,河道的水比想象中浑浊。
贡多拉船一般6人一支,一般凑够人才走,这次我们时间比较赶,老婆大人想逛名店,所以就没有坐。

威尼斯到处都是相似的河道和相同风格的小巷,我和老婆走着走着,早已经不知方向,最后靠着googlemap才找到出来的方向。
事实上,最后有两位团友真的在里面迷路了,最后花了90€才乘快艇出岛,也是醉了。

叹息桥。好不容易挤进去拍的。

威尼斯后记:
一、广场上白鸽和海鸟都狂多,还有些海鸥会无端端“袭击”人类,所以要小心。但比这更要注意的是从天而降的鸟类分泌物,本人拿着相机的右手就有幸中招了。
二、广场上人都狂多,其中不乏技术型小偷。我和老婆大人就被疑似小偷的外籍人士一直跟着,最后在他下手前巧妙化险为夷,大家要小心再小心。

威尼斯之旅以斑驳的铜像作结尾。也许它本来非常漂亮,但是岁月和人类的商业行为已令它恢复不到它本来的样子了。

第七天:文艺复兴的佛罗伦萨

因为佛罗伦萨和达芬奇的有着千丝万缕的关系,所以我对它有很多憧憬。

圣十字教堂前的但丁石像。

任性的鸽子之三。

圣母百花大教堂,对称的设计十分带感。

教堂很大,没有换广角镜头照不全。

金顶,还是没有登顶的命,只能在下面看看。

围着教堂绕了一圈,没有时间排队入内和登顶了,只能继续往其他景点走。

楼上有型的小狗。

有型的白马车,不过马应该自由奔驰的。

有没有看见远处不耐烦的老婆大人。

可爱的小狗,可惜有点拍糊了。

维琪奥桥,拍了一张就走了,桥边人实在太多。

大卫雕像,米开朗基罗的作品,不过貌似这不是真品啊。
手部突起的青筋还是雕琢得蛮好的。

任性的鸽子之四

海神波塞冬

科西莫一世

领主广场在佛罗伦萨历史上有着重要的意义,这里有很多雕像,不过没有时间给我细细欣赏。
特别是领主广场旁的博物馆,看到那长长的人龙,就知道又与我无缘了。

晚上大伙在离开佛罗伦萨前吃了一顿地道的晚餐。
红酒是饭店自家酿制,很好入口。
牛扒是标准的五成熟,叔叔阿姨们吃不惯,硬是让餐厅拿去烤至全熟。

第八天:复活节的罗马和梵蒂冈

今天是复活节的正日,在去罗马的路上,我们也入乡随俗,继续购买朱古力。
这边朱古力的打折力度挺给力的。

罗马的凯旋门,听说这个比巴黎那个正宗。

静静守护大罗马的石像。

罗马斗兽场的路上让老婆大人回头拍一张,我很喜欢。

绕着斗兽场走了一圈。
看得出应该对它大修完,但仍然一副颓垣败瓦,只能从中感受以前罗马盛况。

看到下面排队进去的人龙了吧?表示了我又没有进去参观的命。

原本以为许愿池仍在大修,怎知一到许愿池我就被这人群吓到了,许愿池是修好了,但一个小小许愿池,里三层外三层满满都是人。
我一边推开人群,一边还要留意脚下梯级,好不容易挤到池边,硬币一抛,许愿,闪人。

导游说许愿池旁边的雪糕店有百年历史,味道怎么样?看老婆大人幸福的表情就知道了。

梵蒂冈圣彼得大教堂,由于今天是复活节正日,上午会有全国各地信众来到这里,所以为了避开人潮,导游安排下午才去参观。

进入教堂前需要进行比登机还严格的安检,我皮带和外套都全脱了。
原本导游预计需要排两小时左右才能进去,不过这次比预期顺利很多,只排了半小时左右。

教堂里面十分壮观,比这次参观过的教堂都大,而且有很多虔诚的信徒前来朝圣。

守卫哥哥的服装很鲜艳。

任性的鸽子之五

这次任性的不是鸽子了。

教堂前面的广场仍然摆满上午进行复活节教皇弥撒活动用的椅子。

这一块土地就是这个世界上最小国家的全部。

第九&第十天:退税、归去、倒时差

回程航班时间: CX292 3月28日 罗马-香港 FCO-HKG  12:45-06:50+1(飞行时间约11.5小时,+1表示次日抵达)

欧洲的最后一天,当地时间12:45分的飞机,因为要办理退税,所以我们又要早起赶往机场。
退税的流程其实很简单,因为导游交代将要退税的商品都拆袋后塞进箱里办理托运,所以只要在安检前到退税的公司窗口递交退税表就行了。
不过有一定概率需要开箱让工作人员核对退税商品,老老实实开箱给他对就好了。

罗马费尤米西诺机场,意大利文就是列奥纳多·达芬奇机场啦,在这个以达芬奇命名的机场离开,算是这趟蜜月游完美的句号。

机场的免税商店品牌不多,如果想买东西就不要想留到机场里面再买了。

归程又是11个小时的飞机,比预期早了一个小时到达,让我见识到凌晨5点的香港机场。
不过由于时差,我们依然没有睡意。

最后一张是老婆大人帮我拍的,拍得比我好吧?
这次蜜月之旅虽然时间比较紧迫,留下很多遗憾,但是我知道我们以后肯定会故地重游的。
写到这里这篇蜜月游记算是完结了,我们也重拾心情,苦逼的上班。

欧洲的美我们一生都看不完,但我愿意耗尽这一生与你去看它的美。

2016-04-12 12:26

引用 左手德国右手拜仁 发表于 2016-04-12 12:26:45 的回复:

回复左手德国右手拜仁:呵呵,谢谢!

2016-04-12 21:35

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 12:51

引用 aipesen 发表于 2016-04-18 12:51:16 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复aipesen:读万卷书和行万里路都很重要