2016 清明小长假 西安~汉中 3日游

天天 LV.5
2016-04-11 21:38 991/2
  • 出发时间/2016-04-02

路线规划

清明小长假来了,能干些什么呢?
还是出去转转吧。人多不推荐,所以我要找些冷门、人少、有看点的地方。

我在西安,按照3天时间,2天旅程,辐射周边,能去的也就是陕南美景(如汉中的油菜花)、关中美食(如宝鸡兴平市的袁家村)、陕北精神(如延安壶口瀑布)。
汉中,人多,不去;
宝鸡,家乡,也忽略;
壶口瀑布,嗯,门票有点贵,也就看一下下,两天时间呢。

整理了陕南石泉中坝大峡谷(小九寨), 陕北靖边的丹霞地貌 波浪谷 ,还有汉中留坝县的紫柏山国家森林公园(高山草甸)三处备选。

综合了一下清明时候的天气,基本阴转小雨,所以就选中 汉中留坝县的紫柏山国家森林公园啦。紫柏山国家森林公园处于宝鸡凤县汉中留坝县的交界处,因此,该公园有两个入口,凤县留坝县各一个。有蜂友推荐,凤县入口处的公园基础设施更好一些。

因此,我们计划路线为 西安(4.2)--宝鸡(4.2)--凤县(4.3)--森林公园(4.3), 后面时间自由安排。

自驾出发~

4.2 中午收拾东西出发刷地图,发现西安周边的高速一片红(交通拥堵),去往宝鸡方向的还可以,小小开心一下(坏坏的)。
4/2 下午15:00 出发(我有拖延症::>_<:: ),开往宝鸡方向的高速200km,2h,很通畅,路上预定了凤县的酒店一晚。结果在宝鸡市有点堵,刚好去凤县的省道入口较小,堵了::>_<:: ,到达去凤县的省道已经19:00了,还有70km左右的路程。当时想着没关系,结果抹黑开车。

宝鸡凤县的省道会翻越秦岭,因此,道路窄,重型卡车多,坡陡,真是难开啊。开始的一段路,S弯特别多,前有大车,旁边有超车的小车。我和男票打起12分精神,死盯着路面,也经历了好几次惊魂时刻。也许有朋友说,不超车会安全点吧。实际情况是,卡车上坡的速度也就是20km/h,我们要是已这速度,晚上估计得十一点才能到凤县了。

走过了前面的20多公里,路渐渐平坦,顺畅了。看到了路边指示牌上“秦岭花谷”四个大字,侧面石壁上还刻有“羌族故里”。感觉来到了秦岭腹地,有连片的小村庄,而且房子都是整齐一致的色调和形状。经过刚才的惊险时刻,现在仿佛有一种世外桃源的感觉。可惜是晚上,路上也没有路灯,只有路旁墨绿色的树沿着公路绵延不绝,但我仍然觉得春天会很漂亮,就像名称一样,“秦岭花谷”。

继续开车1.5h,伴着沿途的嘉陵江,终于抵达凤县,已是4/2 21:30。 找到盛天聆江酒店,入住,找一家烧烤,解决肚子。

这里得提一下,凤县凤县有名的是亚洲第一高的人工喷泉,由于四面多山,又有嘉陵江穿过,所以夏天也是一个避暑的好去处。我们抵达是在晚上,在江边能看到对面山上,灯光星星点点,吹着凉风,很有意境。当然我觉得比起苗寨的夜景还是差一些的。

吃完烧烤,沿江溜达一圈,回酒店休息。

明天,去往紫柏山。

真假紫柏山

4/3 9:00 出发,沿国道316开往凤县紫柏山国家森林公园。60km,开车1.5h,下车11:30。

沿途有一些小景点,如桃花溪,想着为爬山节约时间,也没有停车去看。终于到达了公园门口,发现门口安静地停着七八车辆,售票厅也没有人排队,很冷清的感觉。男票说,不会今天不营业吧。我说,怎么可能,早上还前台的小妹妹,说开园了呢。果然,售票口窗口紧闭,大有一股谢绝待客的气势。不过,公园的圆门——自动栅栏门是开的,有两人可过的宽度。心想,不会吧,今天免票,这么巧?

背着背包进去,前面有散落的游人,也是游山的装备。整个山谷,特别安静,听惯了室内的车马喧嚣,突然来到一个静谧的地方,都不敢大声说话,有一种“恐惊天上人”的感觉。见上图。

突然,一声警车的鸣笛声,打破了安静。嗯,大家猜对了,这是一个令人悲伤的插曲——今天禁园。 原来,因园区还没安检完成,工作人员来巡山,开了门,但是不对外开放。于是,我们就只得退出来了。

怎么办?到了景点去进不去,这个意外让我有点沮丧。于是,我和男票商量,去留坝县那边的森林公园吧。男票对我有一丝很无奈,到哪不是玩呢,这么执着。其实,就是想和他一起去看高山草甸啦。每次出来,总得有点不一样的东西吧。反正我是这么想的。

于是乎,我们就又继续启程啦。4/3 继续沿着G316行驶15km,13:00 进入了留坝县境内,看到了张良庙,而紫柏山森林公园和张良庙在同一区域。我们又燃起了希望,跟着导航走上了小县道。导航显示,到目的地距离6km。随着导航距离越来越近,我的心却沉下去了。导航的目的地在一户农家,而且是山坳里的唯一一户,而且今天是结婚喜宴。虽然婚宴不适合打扰,我想想问路对我来说也很重要。没有犹豫,我穿过了杯光交错的宴席,问了一个年轻的弟弟,说公园还在前方3km处。

继续路程。这3km,我们足足开了近1h。嗯,也许3是一个虚数。

到达园门口,陈旧的景象反而不像一个4A级景区,倒想一个原生态的住户人家。黄色的土地,枯萎的草,窄小的接待处的门面,还是黄色的漆,看着前方黄色的路,和这山脉融为一体。也许是我的心情不够美妙,也许是太阳有点热,脑海就保存了这么一副画面。和凤县的公园门口相比,留坝县的公园的确不好找,蜂友诚不我欺也。

前台告诉我,现在属于淡季,全价50元/人,现在25元/人,步行上山,来回4~5h,索道上山,基本就是山顶了,边走边看风景。前台又告诉我,这里是步行入口,只能步行。如果要坐索道,需要到达前方的索道入口。

没错,现在时间15:00, 除了索道我还能选择其他的吗?go on,开车去索道。

千呼万唤始出来,15:30,到达真正可以进门的紫柏山景区,这才像个景区的门面嘛。上图。

花费,索道80元/人,门票  25元/人。很快就到达山顶了。

紫柏山有个别称,“紫柏归来不看草”。紫柏山景区内有大片的高山草甸。高山草甸不同于常见的草地,这种景观不同于巍峨峭立+迎客松的山的形象,它有宽广连绵的绿色草地。运气好的话,可以看到山顶火红炫目的高山杜鹃花海。我选在了四月初,也就接受了它可能拒绝给我绿色的馈赠。但我还是想站在山顶,去观望那一片广阔。

山顶风很大,有一群乌鸦,盘旋不去。有时近的,我都能看到它们翅膀边缘的羽毛呈波浪的弧度。山还是那么静谧,嘎嘎的乌鸦叫声,也会被风吹走。走一段会看到卖水和小商品的蒙古包,对蒙古包,我想也只有蒙古包的厚毡布在山顶才能防住有些冷冽的风。一级一级的木板台阶延伸到远方,可以像闲庭散步一般,缓缓的走,基本都不累。走着走着,发现自己翻过了一个山包。山脚看到的山顶,在现在的眼里也就是一个山包了。天上的云,被风吹开了一个洞,露出蓝蓝的天,不一会,云又被风熨平了,铺满了,不留一丝缝隙。

枯萎的黄色的草,还没有焕发出生机,但却衬托的山脉更加庄重。相信等到一段时间后,满眼的绿色会洋溢出来,那时的山又会给我们另一种亲切感。虽然时间短暂,但开阔的不只是我的眼。

索道下山后,五点了。鉴于从凤县--宝鸡--西安的路途过于波折,所以我们决定南下至汉中,再从西汉高速返回。路途中,一直伴着一条江水,一片青山,也不心急,也不路赶,路过了石门栈道,就到了汉中

汉中市,有什么? 油菜花,热米皮,这是我所知道的两种。肚子饿了去哪呢?往汉江方向,有一个小吃街,饮马池小吃城。这个小吃城外面一条街都是吃的,还是属烧烤最多。饮马池小吃城里面有两家烧烤,各位于牌坊的左右两侧,店家的桌椅铺面都挤到了牌坊附近,大有两足鼎立的架势。大家对烧烤的热爱可见一般。随便挑了一家,静候上菜。也许是生意太过红火,点菜了半天都没有上。于是溜达到外面的街上,买了一份麻辣鸡,凉拌好,吃起来真够味。等我们吃完了麻辣鸡,点的食物才慢慢上桌。也许是靠近江边,江风吹的呼呼的,不信您看着灯笼。

吃饱喝足,赶紧会酒店,外面风冷啊。就这样,DAY 2 结束了。

返程西安

4/4 号,想着今天路上会堵车,就睡个懒觉,赶中午往回走吧,260km。

早起,找一家生意不错的,热米皮,美美的来一碗。米皮都是现做的,用长约半米的大马刀(我觉得像大马刀),切成三指宽的条儿,热油辣椒一拌,看的人都流口水了。还有汉中特色的菜豆腐,可惜我没有去尝试。

早上吃饱,溜达上路。高速两旁,一路上的油菜花,干净的村庄,都不用专门去看啦。

开车两个小时,在高速服务区休息了一下,就开始了我们穿隧道之旅。

话说取经有九九八十一难,蜀道难可不是吹的。现在的穿过的高速全是靠隧道打通的,我默默数了一下,从汉中西安,至少穿过七七四十九个隧道,一点都不夸张。最长的隧道,秦岭一号隧道,6km, 还有秦岭二号隧道 5km。还有各种各样名称的大小隧道,我都没数清。

4/4 15:00 我们回到西安,结束了行程。
总行程500+km,都是车跑的。其实,我们不是去练车的,但是最后变成了坐在车上看移动的风景(●-●) 。

消费:
景点:门票 25 元/人(淡季半价),索道 80 元/人
住宿:240 元/晚 (平均)
车程: 500+km
吃饭:300 元 2天

故事在路上~
喜欢游记的蜂友,我们下次再见~~

在此,感谢一下男票,陪我跑了一圈,没有吃好,也没有玩好哈。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-12 12:06

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 21:51