逐梦亚丁——将你印在生命的节点里

lemon (深圳) LV.8
2016-04-11 21:54 1466/5
  • 出发时间/2015-06-05

关于高反、前言等等~归纳无能

在马蜂窝上看了很久大家的游记,最近总想自己也写篇游记,真正开始我的马蜂窝之旅,也记录生命中那些美好的人、事、风景。第一篇游记选择亚丁,因为这里是我憧憬了很久的地方,也是毕业季送给自己的圆梦之旅。旅行已经过去很久了,但随着翻起照片,记忆都鲜活了起来,我想,这就是记录的魅力所在。
       好了,矫情完毕,本次旅行从成都出发,一共五天,由于6月的稻城没有什么美景可看,所以将所有的时间全留给了亚丁,在亚丁村住宿了3晚,稻城1晚。重点提醒:

1.关于高反
       a. 我是提前一周吃的红景天胶囊,然而,并没有什么用,也许其他小伙伴有用
       b. 由于我是飞到稻城机场,从机场到亚丁做大巴,一路海拔飚高,然后华丽丽的高反了。如果时间允许,可以通过汽车到稻城,慢慢适应高程,同时还能领略川西的其他美景。
       c. 从稻城做客车到亚丁景区中途有个停车点,上来有亚丁高反站的工作人员,会宣传高反的严重性,然后宣传他们的含氧水和红景天,都不便宜,200-300元之间,当时高反难受就买了她们的含氧水,郑重说明:这个并没有什么用,大家不要被忽悠进去了。
       d. 比较好的方式是预留充足的时间,在住的地方,多喝些热水,多在周边走动,好好适应下就好了。一般半天下来,就没有什么问题了。
       ps:觉得不舒服的千万不要躺床上睡觉,会越睡越缺氧的!!!切记!!

2. 游记重点
       重点说说亚丁的非官方景点—青蛙海,海子本身没有牛奶海壮观,但是,沿途的景观真的是超级美的,特别是开花的时候,觉得到了世外桃源。当然其他景点也会写到。

3. 携带东西
       厚衣服和水果等零食是必须滴,亚丁山上物资贫乏,呆得久的多准备些水果、零食、肉!还有高原紫外线强,防晒霜和面膜最好都带上;亚丁海拔高,风大,所以很冷,厚衣服还是有必要滴。

ps:由于有些照片是和旅途中偶遇的小伙伴一起拍的,如果有小伙伴看到,不希望出现在公共游记上,请联系我,我将第一时间删掉照片。还有,同样因这个原因,游记与照片非经允许,不得转载及用作其他用途。谢谢!

先欣赏下美景~~

遇见彩虹

去往青蛙海途中

去往青蛙海途中

青蛙海

启程 ——成都-稻城机场-亚丁风景区-亚丁村(住)

早上8点过的飞机, 一大早赶去机场,6月份的成都还是蛮热的,穿了一件单衣,由于错误地估量了四川境内的天气,我只带了一件冲锋衣,一条裤子,一件薄毛衣,背了一个小书包,装了很多吃的,我的小伙伴厚衣服也就只带了一件牛仔衣。事实证明,吃的是很有必要的,特别是新鲜的瓜果,厚衣服更是很有必要的,牛奶海与五色海高达5000m,风呼啦啦的吹啊,我们俩被冷成了狗,围巾裹在头上,衣领拉到最高,那形象,简直了,可以预见美美的人物照在向我们说拜拜。
      一个多小时的飞机过后,到了稻城机场,我们俩惊呆了,竟然下雪了,冷得我们赶紧去厕所排队换衣服,把所有的衣服都裹在身上了,所以,你们懂得,后面几天一直都那一套,再次郑重声明,请带厚衣服!!
       从机场到亚丁景区有大巴,几十块,要开蛮久的,因为我们是9点过下的飞机,然后坐大巴下车时已经到了饭点了,也就是要两个多小时。下车点离亚丁景区买票的地方还有1km多的路程,路上没有看到有公交前往,我们是走过去的。亚丁门票150元/人,学生证可以优惠,观光车120元/人,这个是必须买的,因为从亚丁售票处到亚丁村还需要1个小时的车程。下午两三点时,我们到达亚丁村,入住在丁夏多客栈,住的是8人间,60元一晚,提前在去哪儿定了两天,第三天在店里续的,大家都比较有素质,进出都很轻,我睡觉比较敏感的都睡得比较安稳。这家比较火爆,如果准备入住他家,记得提前预定哦,特别是旺季的时候。我们在亚丁一直住在这里,交通方便,环境算是亚丁客栈里面很好的了,老板特别好,提供含氧量测试,我的含氧量偏低,需要好好适应下,小伙伴萌萌也不舒服,她先去睡觉了,老板得知后让我立马把她叫了起来,也是测含氧量,由于我们俩都感觉不好,就决定留在客栈好好休整下,第二天再开始游玩,哈哈,这就是自由行的好处,所以一定要把行程安排轻松些,可以应对突发情况。

Day2——洛绒牛场-牛奶海-五色海

第二天起了个大早,在老板家吃了早饭,决定开始今天的重头戏,徒步牛奶海,我们俩都是比较女汉子的,所以根本没有考虑骑马(其实骑马中途有段很陡的区域也需要你自己走,然后时间很紧,无法游玩尽兴,也蛮贵的),如果觉得体力不好但是又想上去的,建议起早去骑马,不然像我们一个客栈的两位妹子,其中一个高反蛮严重的,休息一天后,第二天准备走上去,到一半坚持不住了又下来了,后面又尝试了一次,最后还是骑马上去了。
       客栈外100米左右就有观光大巴,免费乘坐到扎灌崩,20-30min,从扎灌崩到冲古草甸需要步行10min左右,在这里可以买电瓶车票到洛绒牛场(徒步的起点),由于我们目标明确,直接买的车票过去,有其他游客(很多参团的)会沿着冲古草甸走到洛绒牛场,加上游玩时间单边需要2-3小时,选择走这一段的一般都是不上牛奶海的,牛奶海至少要留出6个小时的往返时间。电瓶车大叔沿路给我们唱了很多藏歌,合着山风,沿途杜鹃花盛开,心都飞扬了起来。

在洛绒牛场可以看到亚丁三神山之一的央迈勇,天气好的时候特别美丽,感觉十分圣洁。穿过洛绒牛场的木栈道,可以看到一排厕所,大家最好在这里上个洗手间,因为往上走是没有厕所滴。

这个时候的天气还很不错,蓝天白云,阳光正好,路上碰到了和我们一样徒步的小伙伴,然后组队边玩边走,大家都很热情,随后几天路上一直“捡到”不同的小伙伴,在这里要十分感谢我的小伙伴萌萌,由于她的性格,我们一会就和大家混熟了,哈哈,为旅途带来了许多惊喜和欢乐。前半段风景很美,偶尔遇到开阔草坪、蜿蜒的溪流、当然还有美丽的央迈勇,一路欢声笑语。

走过比较平稳的区域,迎来陡坡,中途有个非常陡的地方,可能需要手脚并用,登上去后会有一片山壁,许多人会选择在那里吃干粮,我们和沿路的小伙伴分享了许多美食,泡凤爪、火腿肠、牛板筋、辣条......讲真,凤爪和辣条真是徒步最受欢迎的美食。这段由于都顾着脚下了,并没有拍照,等过了这段,再往上走,、植被稀少起来,砂石土和低矮灌木,逐渐接近的雪山,都昭示着目的地即将到临。

等走过上面这个山口,再往前走半个小时左右就可以到牛奶海,小伙伴们决定翻过附近的山坡,不走主路,先去五色海。因为不想到了牛奶海,登山去五色海,还要原路返回牛奶海。

就是这样的山坡,翻过去风非常的大,超级冷,还能看到一个干枯的海子,当时大家以为那就是五色海,纷纷表示震惊,痛苦(走了那么久,纳尼,就给我看这个?!),哈哈,不过上天对我们还是没有那么残忍的,往前走一段距离,就能看到一大片凹地嵌了一个海子,如果天气好,应该还是很漂亮的(半山腰开始,天就阴下来了,乌云开始聚集)。

五色海感觉有点干枯,颜色比牛奶海要深一些,由于山顶风实在太大了,围巾裹在头上依然很冷,我们玩了一会就沿着路去往牛奶海了。

从五色海望牛奶海,边缘镶嵌了一圈乳白色,颜色也是浅蓝,只是天空开始飘雨了,有点灰蒙蒙的。

近看牛奶海,水特别的清,颜色过渡自然,很难想象在高原接近5000m的地方,有这么纯净的一片湖泊,宁静而美好。
       有些人觉得这么艰难上来看到的牛奶海景色没有想象中的美,我觉得在接近天空的地方,牛奶海是高山孕育的“生命”,具有内敛神圣的美,与双廊等湖泊的韵味完全不一样。欣赏完后我们原路返回,回去加快了速度,因为怕错过了电瓶车收班的点。到山脚的时候,计算了一下,来回一共用了7个小时,回去后累趴了,点了一份热热的汤,简直就是世间美味,整个人都被点亮了~

特别驱寒

Day3——冲古草甸-冲古寺-珍珠海

第二天睡了个懒觉,早上9点过才醒,老板家还留有早饭,细细品尝了他们自己做的一种馍,口感细腻,挺有特色的。随后我们俩出发前往冲古草甸,不过天气不太好,阴沉沉的。在扎灌崩下车后,从路对面的登山道开始闲逛的,这里不得不提一下亚丁的自然保护措施,景区内的步行道都是通过架空的耐久栈道,没有石材铺装对自然基底的破坏,走在栈道上,小草还可以透过缝隙生长开来,对自然生命的尊重让我小小的感动了一番。也记起之前去亚拉雪山,在半途看到一座废弃的接待小楼,据领队介绍说是当地人反对对亚拉雪山开发,不得不废弃的,觉得这些资源的保护真的十分不容易,也许躲得过这次,可是仍然要面临很多问题,也只有对雪山和自然敬畏的藏民可以通过他们心中永恒的信仰保卫这些日益稀少的圣地。

沿着这条栈道往前走,可以与瀑布、溪流相遇,再往前走,就可以到达冲古草甸。冲古草甸是由一条静谧的小溪蜿蜒游走于草地、灌木林、小乔中形成的一片开阔的草甸。沿着冲古草甸可以慢慢走可以去往洛绒牛场,冲古寺在草甸不远处。我们先在冲古草甸闲逛,有点飘小雨,往远离主路的栈道慢慢找寻,可以去到一些没有游人的区域。

后面雨停了,我们开始往冲古寺去,没找到地方,从人家寺庙后面绕过去的,去往冲古寺的正面是有很多石阶的,两旁有许多大树,后面等我们找到冲古寺又开始下雨了,急忙跑进去,本来之前活佛正好过来主持寺庙修缮(大点的寺庙若动土都需要活佛主持),结果身体不适没和伙伴们去,客栈老板说活佛还要在这里停留几天,我们就打算今天去拜见下活佛,可是寺庙喇嘛说活佛有事头天就走了,可怜我们两个没有佛缘的孩子,在喇嘛的讲解下,以全身礼拜了佛,沿着寺庙内部转了一圈祈福,然后离开了冲古寺,没有拍照,不过记得寺庙由黑和红组成,没有特别有气势,但是很宁静。
       出了冲古寺正门,随着栈道往上走就是前往珍珠海的路,走了很久,途中还看到两个穿高跟鞋的,觉得太牛了,怎么上来的?鞋跟不会嵌在铁丝缝里么,沿路都是扎灌崩的那种铁网栈道,不过好像她们俩走到那里也走不动了。等我们走到珍珠海都下午2点过了,天气稍微变好了些,还出现了太阳,可惜背后的仙乃日一直笼罩在云里。

还遇到了一美女,不畏严寒,穿着红裙子来拍照,所以美美的照片是需要代价的,我们两只只能送上祝福了。

旁边有好多只小松鼠,一点也不怕生

Day4——青蛙海-稻城

来之前看游记就想预留一天去青蛙海,头天晚上询问了老板,老板说他们做的有地图,沿路还有标志,但是我们两个女孩子担心路上安全问题,想找个导游,结果老板偷偷告诉我们不用那么麻烦,第二天有其他小伙伴也想去,想想幸亏没有叫当地人,这种事情可以给老板好好说说,他会帮忙问其他人的,最好不要透露给当地人,他们后面一直追问我们。和其他小伙伴去是最好的选择,女孩子还是不要单独去,那里比较偏僻,出事也没有人可以求助的。

第二天8点左右出发,这个时候的亚丁很宁静,山间云雾缭绕,从老板家外的田间小路一路往山上走,与前两天坐车的方向呈90度,走着走着发现又看到了彩虹,突然发现我和彩虹还蛮有缘分的,之前去惠远寺的时候也是幸运的看到了双彩虹。
       青蛙海是非官方景点,没有指示牌,只有结合老板家的地图&老板他们之前做的标记&对讲机,哈哈,讲到对讲机还有个插曲,我们拿着对讲机,调错频道了,接到其他店主了,结果他们亚丁客栈老板之前都很熟,还和我们聊起来了,后面才调回正确频道。
       去往青蛙海的路需要先穿过田园,山崖,跨过一条小溪,进入森林,沿着山崖边一直走。路况还行,天气后面逐渐变晴了,防晒霜用迟了,有点晒伤了。

去往青蛙海的路

看着挺险的,其实走在路上没有啥感觉,进入森林前的草地和出了森林后的花海真的超级美,路上只有我们这队人,特别爽,哈哈哈哈。

进入森林前,到这里估计就走了一半了

我觉得这里就是整个行程的最大的惊喜,阳光正好,满山的紫,是此时此地最美的色彩,不禁感谢上天的恩赐,让我们能够遇到这样的世外桃源

再往前走半个小时,翻过一个山头,青蛙海骤然出现在我们眼前,大家瞪着眼睛找了好久老板说的金青蛙和银青蛙,毫无头绪,都放弃了,然后开始玩起了自拍。

青蛙海也许不是最美的,但是沿路的风景是最棒的,如果时间充裕,建议来寻觅下这个非官方的景点,也许会有 沿途花开成片,完美收官的庆幸呢。旅行的意义也正是在此。
       青蛙海来回一共用了5个多小时,下午2点左右到客栈,提前联系老板帮我们准备了午饭,吃完后拿上头天晚上收拾好的行李,坐车离开了亚丁,在稻城定了丁夏多老板推荐的客栈,80元一间双人间。等我们到客栈,发现完全超出预计。老板还是很值得信任的,我们沿路的包车、住宿、路线等等都是询问的老板,青旅老板都还是很靠谱的。

回程——亚丁-成都

头天晚上给客栈老板说第二天什么时候出发去机场,老板会联系来客栈来接,直接送到机场,也可以自己做班车。直到第二天中午回到成都,都还有点缓不过劲来,就像从天堂回到了人间。

这次旅程至今任然记忆深刻,我想,旅途中的偶遇的人和偶遇的风景是最重要的记忆元素,它们鲜活的存在脑海里,等到某次的触动,触动一颗躁动的心,去感受远方自由的气息。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-12 12:26

谢谢捧场啊,好开心~~

2016-04-12 14:22

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 01:00

2016-04-18 11:01

引用 xiaoyuesdu 发表于 2016-04-18 11:01:43 的回复:

回复xiaoyuesdu:我觉得还是太平铺直叙了,吼吼吼,大家一起加油~

2016-04-19 11:00