梦中的鹭岛

清香color (suzhou) LV.34
2016-04-11 22:17 2405/238
  • 出发时间/2016-02-28
  • 人均费用/2000RMB

早春二月,我和姐姐们一起来到一个美丽的海滨城市——厦门
也是我多年来一直想追寻它的气味,目睹最有名气的琴岛——鼓浪屿

厦门别称鹭岛,位于东经118°04′04〃、北纬24°26′46〃,地处我国东南沿海----福建省东南部、九龙江入海处,背靠漳州泉州平原,濒临台湾海峡,面对金门诸岛,与台湾宝岛和澎湖列岛隔海相望。厦门厦门岛、鼓浪屿、内陆九龙江北岸的沿海部分地区以及同安等组成,陆地面积1565.09多平方公里,海域面积300多平方公里。是一个国际性海港风景城市。
厦门是闽南金三角经济区,是一座风姿绰约的海上花园。城在海上,海在城中,构成了厦门的总体风格。

预告片

行程表

day1、2月28日17点30分无锡硕放机场起飞,21点35分到厦门机场,入住酒店。
day2、南普陀寺、厦金海域、鼓浪屿
day3、永定高北土楼
day4、曾厝垵、白沙滩、厦门大学、中山路商圈,晚上22点10分厦门机场起飞回苏。

厦门机场到酒店已是深夜,安放好行李后洗漱完就睡觉了。
第二天清晨醒来,迫不及待地拉开窗帘,旭日东升。
眼前的城市倏然而至的沉静,使人与城市之间的氛围敏感延伸。
突然觉得这个城市并不是用美这么个简单的词来形容。
远处飘来阵阵海风,让人陷入无限遐想之中~~

1、南普陀寺—厦金海域—鼓浪屿

普陀寺位于福建厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于唐代,称为泗洲寺,元代时被废寺,于明代重建,改称为普照寺,并迁建于今址。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名,为闽南佛教胜地之一。

夏金海域
厦、金两岛,盈盈一水、遥遥在望。在过去紧张对峙的年代里,咫尺间却似天涯。游轮经过的红色灯标,曾是不能逾越的军事警戒线。
夏金海域现在成为许多来厦门的游客选择的游览项目,一个半小时航程,海面上看不到金门的,不过环岛路旁的建筑倒是一道亮丽的景色,非常壮观~~

鼓浪屿一个美丽的名字。
在好久以前就听隔壁姐姐说起厦门鼓浪屿,这些年来一直在我脑海浮想联翩~~无比向往~~
鼓浪屿厦门西南禺的一座小岛,面积1.77平方千米,以700米宽的海峡与市区相隔。岛上四季如春,树木丛生,丘陵起伏,有“海上花园”、“万国建筑博览”和“音乐之乡”、“钢琴之岛”之誉,是国家级重点风景名胜区,因为岛上有一中空巨石,海浪拍击声如鼓鸣而得名。
岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。

世界名人蜡像·3D艺术馆,展馆面积超过1000平方米,是综合超写实蜡像、布景、音乐、3D魔幻艺术及7D动感影院等表现艺术于一体的体验项目,集历史、文化内涵、娱乐、高科技等多主题的综合性展览厅。

岛上绿树环抱、海浪拍岸、海水清澈、景色迷人。

鼓浪屿是"建筑博览馆",许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。

2、永定高北土楼

厦门市区到高北土楼要三个半小时的车程,来回七个多小时,绕着土楼参观一圈就一个多小时~~
高北土楼群位于永定县高头乡高北村。全村几十座土楼,依山傍水,高低错落。建于明代的无石基的五云楼诉说着土楼悠久的历史,雅致的侨福楼展示了旅居海外拳拳赤子爱国爱乡的诚挚情怀。村内的“圆楼之王”--承启楼是最著名的土楼。

高北土楼群大多为江氏后代居住,江氏祖先“江百八郎”与元代中期从今龙岩上杭县迁至高北,明嘉靖年间始建“五云楼”,后因楼内人口过于密集,于明崇祯年间开始建承启楼。十八年后承启楼建设完工。上世纪五十年代建“世泽楼”,后于六十年代又建“侨福楼”等一批土楼。从而形成了今天的高北土楼群。

3、曾厝垵—厦门大学—中山路商圈

曾厝垵就在环岛路边上,环岛路可是很漂亮的路,每年的国际马拉松赛(3月)都在这里举行。
也是世界上很少有这样一个村落,包容了如此多的风俗信仰:不仅道教、佛教、基督教、伊斯兰教四种宗教齐全,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。

厦大附近有一处沙滩,虽然紧邻公路,但也算一处闹中取静所在。
只见海面上波光粼粼,好像撒了无数颗珍珠在海里似的,亮得让人睁不开眼。

姐姐给我照一张,来厦门留个纪念吧~~

厦门大学本部位于风光秀丽、气候宜人的厦门岛南端,厦门市思明区思明南路422号,约2500多亩。校园依山傍海,风光秀丽,已成为公认的中国最美的大学校园之一。
滨海风光,秀色可餐,建筑散落云雾之中,若蓬莱仙境;最妙海塘堤岸,红花绿影,仿佛珍珠翡翠,镶嵌于鹭岛之西。

厦门中山路始建于1925年,连接着“海上花园”鼓浪屿和万石植物园两个国家级风景名胜区,享有“中华十大名街”、“中国闽台风情第一街”、“南洋风情商业街”等美誉。

姐姐在买奶茶给我喝哦,嘿嘿~~

光看不尝那就没意思啦,车轮饼的味道还是不错的~~

赖皮鸭也来一份,不过不太好吃哦~~

厦门环岛路,位于厦门岛东南部,全长43公里,
是集旅游、观光、休闲、娱乐于一体的海滨绿色长廊。
行驶在环岛路上从车窗望去景色迷人。

厦门吃海鲜是必须的,但生活的江南小城的我们可不能吃多了,不然会闹肚子,呵呵!

夜幕降临。不可测量,也无可追寻。
如此良辰美景,在彼此的沉默相对中,就是一种完满终局。
在我把脸贴在封闭玻璃窗之后,凝望它的这个时地。
再见啦!我梦中的鹭岛!