山水相依,日光倾城,唯爱与美食之旅(昆明-大理-丽江-香格里拉8天)

蜜哚是个小公主 LV.5
2016-04-11 22:19 2514/13
  • 出发时间/2016-04-05

坊间传言,云南之名的由来,汉武元狩间,彩云见于南中,遣使迹之,云南之名始于此。于是就有了彩云之南,七彩云南之说。大理丽江是山美水美阳光美慢悠悠的小镇,在那里可以随意发呆,闲逛,消磨时间。

旅行前的准备

1.路上的小零食,补充能量
2.化妆品护肤品分装(上机单瓶不超100ml,总和不超1L),防晒一定要SPF50,PA++++的,日照强烈且时间长,注意随时随地补涂,尤其是在飞机上
3.一个会拍照的旅伴(这个很重要),没有几个女孩子不喜欢拍照的
4.面巾纸,湿巾纸,大理丽江饭店吃饭都不提供面巾纸的,提供也有2元/包,机智如我带了一整条
5.衣物:美丽的裙子,颜色越鲜艳,照片越漂亮。外套:昼夜温差大,晚上比较冷,每1000海拔温度下降5度,高原上感冒很难受的

关于花费

机票:4328(不要问机票为什么这么贵,那是我心中的痛)
客栈:834
车票:431
吃饭:1490(大部分钱都花在了吃上面~)
门票:827
其他:821
总计:8731(2人)

关于行程

D1:6:40 北京机场出发--12:00昆明--云南民族村--滇池--晚上火车去大理
D2:8:00到达大理--才村码头日出--客栈(梦心谷)入住--喜洲--海舌公园--大理古城
D3:9:00出发,11:30双廊--客栈入住(芝麻开花)
D4:下午1点出发 ,3点到丽江客运站--束河古镇--客栈入住(日光倾城)
D5:拉市海骑马,皮划艇
D6:7:00出发去香格里拉--独克宗古城--石卡雪山--藏族风情家访
D7:虎跳峡--丽江--丽江古城--客栈入住(稻香)
D8:丽江古城--丽江机场--昆明机场--北京

春城昆明

4.2日凌晨四点,天还没有亮,拎起早已打包好的行李,预约了滴滴的送机服务,113元到北京的T3航站楼。
乘坐祥鹏航空6:40起飞的的小飞机,11:30到了昆明(讲真,一开始在微博看评论是很嫌弃这家航空公司的,总是有晚点和摔行李的负面新闻,事实证明,它那天飞的很稳,很准时,机票:1888/2人),乘坐机场大巴到了火车站(20/人),去福照楼(锦江店)吃的午饭,福照楼就在机场大巴停下来的地方,汽锅鸡很有名,点了三个菜,花费129,点评买单可以除汽锅鸡以外。店面装潢很好,但是多为圆桌,两个人总被带去和其他人拼桌,拼桌的时候遇到了老爷爷和老奶奶,聊得很开心~  他们吃了炒板蓝根等青菜,从西安过来的,去了腾冲
滇味凉米线(下图1),·上菜之后发现真的是超大一盘,不过味道很好,花生碎等调料的味道很浓郁,拌开之后调料和汤汁融在米线上面,再配合米线柔柔的口感,真是超级棒,这一大盘除了胡萝卜全部吃完了。
汽锅鸡(下图2),其实就是一锅混了调料炖的鸡汤,汤勺设计的很不合理,会卡住,汤上面有一层油,为了补身体,全部喝光光
火焰土豆泥(下图3),锡纸包的土豆泥,盘子里的水目测是酒精,用打火机点了会有蓝紫色的光,烧一段时间就自动灭了,土豆泥很绵软,很甜,混着青红辣椒。
椰子饭(下图4),应该是糯米放在椰子壳里面蒸的,糯米弥漫着浓浓的椰子味,超香甜,这个太占肚子了,吃了两个,其余的都带走了,准备当成晚饭和第二天的早饭。打包盒1块钱。

吃过午饭,把行李寄存在昆明站。5元一份,乘坐44路公交车(1元/人)去了云南民族村,民族村门票95一人,学生票45。港真,是一个无聊的景点,里面错落的布置了各个少数民族的房屋,有的房屋里是卖东西的,有的房屋有民族文化的表演。表演该民族的恋爱文化啦~音乐文化,山歌啦~民族乐器啦~还可以参与跳竹竿。有免费的大象表演,可以让大象用鼻子抬起来,坐象鼻秋千(20元/人)。值得一说的是,在民族文化村外面有一条街卖东西的,我看中了一条裙子,当时觉得后面肯定有更漂亮的,就没买,结果坐上回程的飞机上时还在后悔。

云南民族村出来之后,又坐上44路,1站,到达了滇池(海埂公园)不要门票钱,此时下雨了,但是云南的雨来的快停的也快,下的时候还有暖暖的太阳,根本恨不起来这场雨,滇池在八九月份的时候可以看到成群的海鸥,可以喂,这个季节只能看到零星的几只,雨中的滇池水是乳白色的,特别汹涌,而雨后,会恢复了平静的蓝绿色。远山为黛,近水如墨,山水相依,浩远辽阔,沿着公园的路散散心,刷刷微信运动步数,晒晒暖暖的阳光~在公园门口买了炸洋芋和石板豆腐的小吃,真的真的很难吃。公园里面也有卖小吃的,可惜我们去的时候它关门了,店家妹子把最后一份炸洋芋吃了(店家自己吃看起来这个卫生还是过关的)。

之后坐44路公交回到了火车站,在火车站旁边买了点生活用品吃了快餐,等待着去大理的火车。
买票的时候没有计划去看杨丽萍的印象丽江,在昆明的歌剧院里有杨丽萍老师亲自指导的大型歌舞,弟子杨舞压轴表演雀之灵,上过天天向上,应该很震撼,8点开始,9:30结束,携程就可以预定门票。我们因为有风险赶不上火车,所以就没去~ 一大遗憾(另:火车票一定要提前买,很紧俏~)时间充裕的小伙伴也可以去九乡,石林看看~ 也可以做大巴车直接到大理古城,晚上的古城才好玩~

去大理--风花雪月

经历了六七个个多小时的颠簸(在旁边铺睡了一个小孩与铁轨摩擦的吱呀吱呀声的恶劣条件下),来到了大理的火车站,火车站地处下关,出门就感受到了肆虐的风,门口有好多人喊古城古城5元一位,就坐吧,8路公交车的人好多好挤,还要做40多分钟。我们遇到了一个好心的大姐,同车的妹子要去才村,就顺便把我们拉到才村码头看日出,还给我们照了照片。早上的才村安静美好,懵懵懂懂未醒来的感觉,在码头呆了十分钟左右,太阳升起来了,此时此刻,唯一的感觉就是赶紧捏着太阳拍照,真是太美了,天空是渲染的橘红色,海面是波光粼粼的蓝,海天之间是远处绵延的山脉。

之后大姐拉我们去了客栈,是古城南门旁边的梦心谷客栈,客栈很大,四方形,中间的院子有花儿和秋千,还有一只很萌很可爱的大金毛儿,来的时候没有人退房,就等了一会儿,老板娘人很好,有什么玩儿的可以问她,到苍山什么的都可以在她那里预定,房间不大,设施很全,唯一不足是厕所冲水的时候会反味儿上来,139一晚~客栈里有早餐,饵丝和米线(10元/人)

在客栈洗了头和澡儿感觉活过来了,商量了一下,准备不去苍山了(主要原因是恐高&累&中午吃不到好吃的&有一种天下的山都一样,苍山和大黑山没什么区别的感觉),就在古城东门坐车去了喜洲(7元/人 小巴车),大约四十分钟的车程,不要在这里骑电动车,路感觉很颠很不好走,而且不能沿着海骑,来到了喜洲的四方街(大理古城,丽江古城,束河古镇各个都有四方街,问了原因,本地人告诉我 就像你字面看到的那样,街是四四方方的),看了三坊一照壁的白族民居,民居的墙上可以看出这家人姓什么,比如说写的紫气东来的墙这家人姓高??(忘了)。在四方街里面去了 喜洲四方街食店 吃饭,真的好好吃啊~三个菜才花了81块,至于环境就谈不上环境了,一个四方桌,一个小板凳,在哪儿都能坐。
卤肉(下图1):他家的招牌菜,老板怕我们两个人吃不下很多,就给我们切了小盘的,带皮的猪肉,已经被喂过,然后蒸熟?,配上特制的干粉蘸料,很香。
韭菜小河虾(下图2):据说是洱海里的小虾,连皮儿吃,补钙,妈妈再也不用担心我......
石榴花土豆泥:超棒!!石榴花脆脆的,土豆泥软软的,一勺挖在嘴里超级美妙。
老板还有自酿的酒,这顿饭吃的超开心,超美妙!!!

出来之后,就逛了四方街,有家卖冰淇淋的看着店面很专业,就是这家饭店的对面,事实证明真的挺好吃的,奶香味儿很浓郁,很解暑。后来看到了舌尖上的中国推荐的喜洲粑粑,据说是中国的披萨,实在实在实在是吃不下去了。四方街里还有家做玫瑰酱的,认真的在捣玫瑰花,想买,但是某人说太沉了不好拿,糖放太多了,伤牙齿。

滴滴打车去了海舌公园,所谓的海舌公园其实就是地图上有一块儿像舌头状的大地伸进洱海而得名的,在海舌公园可以近距离玩儿洱海(洱海不是海,是一个淡水湖),凹造型,可以看到长在海里的树。

然后又滴滴回了四方街,坐着回来的小巴(7元/人)回到了大理古城,大理古城在五六点后才会热闹起来。还买了阿里山石烤香肠(下图1,8-15元不等),香肠是放在热的石头上烤出来的,买了樱花虾和墨鱼味道的,香肠的汁水很多,感觉像爆在嘴里。在古城里买了杨记的乳扇(下图2,5元/份),发酵的奶块儿被木棍儿串起来,烤一烤,蘸上玫瑰酱,一口咬下去,浓浓的奶味儿,很满足,杨记还有雕梅卖。还看到糖画的艺人(下图三,8元起)

后来我们去了很出名的苍洱春饭店,点了两个菜,56元。
招牌的炝螺肉(下图1),味道很独特,秘制的汤汁加上花生碎芝麻碎,还有薄荷叶,田螺肉,说不出来混合成什么味道,就是很香很清新。
风花雪月乳扇羹:里面有乳扇丝,米酒,玫瑰花,熬制的,甜而香,有奶味儿。

还有再回首的凉鸡米线实在吃不下了,古城到了夜里就慢慢的人声鼎沸起来,洋人街是最热闹繁华的一条街,街上有卖非洲鼓,银饰,围巾,衣服,手工艺品等等等等,买买买!! 买买买!!!!!!(体内买买买的因子在叫嚣),大约10点半逛完回到了客栈,玩儿一会金毛就睡啦~

双廊--编织阳光

和客栈老板娘预定了10:00去双廊的票(30元/位),这个票不单含了去双廊的车,而且在双廊的敞篷电瓶车出示票可以当日和次日免费乘坐任意次,车程大约2个小时左右,下车之后做了敞篷的电瓶车往玉几岛(凭房卡可以免费进)走,下车给客栈 芝麻开花(248一晚)老板打电话,老板很热情的出来接我们,安排入住~ 客栈的公共区域超级漂亮,一层栏杆外面就是洱海,对面就是南诏风情岛(50/位),有秋千,躺椅,在客栈躺了一下午我会乱讲?三层屋顶上有白椅子,可以随便拍照。房间是落地窗,床上有床帘,很梦幻,唯一不足的是隔音效果不好,门外的脚步声都可以听到~但是它那么美~ 怎么都对,下面照片都是在客栈照的

中午去了 舟渔的鱼(点评买单,172元) 吃鱼,鱼养在餐厅的地上,白族师傅介绍说 他本来已经退隐江湖多年,但是总有人要吃他的鱼他就又重出江湖了。鱼是桂花鱼,最好要客人看中哪个就自己捞~~先支起来一个用五花肉猪骨蘑菇草等熬制的骨汤锅,烧的滚沸,把鱼现杀,在鱼的身上划一刀,让鱼自由的游,直到把血放干净,然后把内脏什么的掏出来,放在锅里,鱼还会条件反射的动,三分钟就可以吃了。此时师傅就会帮你调制酱料,所有的酱料都是师傅至少炒了两个小时做成的,大约调了10种左右的酱料,再放一勺鱼汤进去,超鲜!!!从鱼尾吃到鱼头,鱼头越煮味道越好,真是原汁原味的一条鱼,鱼肉嫩而不腥,汤浓而鲜,两人吃了一条三斤半的鱼,喝了五碗汤。需要注意的是:要搅拌要搅拌,不然会糊锅,默默看着隔壁桌糊了笑而不语。
编辑

下午绕着湖走呀走呀~蓝天,白云,湖光,山色,每一个角度都是一幅不用修饰的画。 会骑电动车和自行车的小宝贝儿们可以一路骑到挖色镇,我没有骑,有hello kitty的电动车我居然没有骑,因为穿裙子&懒&还要载上不会骑电动车的某人,万一摔了呢~ 回客栈发呆呀发呆,看日落呀看日落,怎么悠闲怎么来~怎么舒服怎么来!在双廊买了一个银镯子花了185,出门就后悔了~ 晚饭?晚饭因为中午吃的太多,一点儿也吃不下了~路边买了一个炸乳扇,巨巨巨难吃~ 晚上双廊靠洱海的都是酒吧,超级热闹。回客栈买了第二天去丽江的票,79/人,其实街上买只用70块钱的~

束河古镇-安静的旧时光

1点去丽江的车,上午我们继续蹭了客栈的躺椅,去吉祥红饭庄吃了早午饭,典型的白族餐厅。点了三个菜,110元。
酸木瓜炖猪蹄(下图1):非常美容养颜的一道菜,满满的都是胶原蛋白,猪蹄肉很烂,汤有酸木瓜的味道,这种酸不是醋的酸,而是野果那种非常自然的酸味儿,菜量很大,肉很多,好实惠。
茉莉花蛋饼(下图2):感觉云南喜欢用花入饭,因为我看到了石榴花蛋饼,杜鹃花蛋饼,各种花蛋饼=混蛋饼,这个蛋饼里面可以非常清晰的吃到茉莉花,感到茉莉花的香~但是一定要强调少放油,下图是少放油的结果还是这么多油。
红三剁(下图3):肉末儿辣椒西红柿剁在一起,非常下饭酸辣咸甜交织,一级棒!

两个小时的车程,来到了丽江,停车的地方打滴滴10元就来到了束河古镇,古朴,清幽,安静。到处都是苍翠的树,绿绿的流水,青色的石桥,中有紫藤萝和各色花朵点缀。打电话给客栈老板报了我们的位置,客栈老板出来把我们接走,办理入住。日光倾城客栈(188/晚)进入之后,实在不能形容,真是太喜欢这个客栈了,纳西风格的小院儿,木质的两层房子,到处布置着花儿和草~~还有一只名字叫做哈里的阿拉斯加,超级呆萌,用一条皮带就和它玩儿一下午~不管你回来了还是出去,都会迎接你~房间内是那种像榻榻米一样的床垫儿,很软很舒服,还有喝茶的地方,干净整洁,据说客栈的床品都是自家洗的,不是送洗。

我们在客栈内团购了第二天去拉市海骑马,78/人。出门逛古镇,不得不说,束河的物价比大理丽江要低,买买买就要在这里。
去同事推荐的店里又买了一只银镯子,项链,戒指一共花了330,一条裙子:70(后来这个裙子质量太差把我的包包染上色了,洗不掉,为了一条70块钱的裙子毁了一个1000多的包,但是70块钱的裙子又不能不穿,不然连70块钱都亏了,我是含着热泪打下了这一行字的。。。)还有一个40块钱的披肩。在丽江这种地方,没有底价,多少钱拿下之后都会觉得自己亏了~ 可能再进去一个店,便宜一半都不止,所以放宽心啦~ 开心就好~~

然后下起了小雨,我们随便找了一家康辉旅行社躲雨,被安利了香格里拉两日游,我们原来的计划是:第二天去拉市海,后一天去玉龙雪山,再一天去虎跳峡,办业务的妹子说这几天风大玉龙雪山上不去,而且虎跳峡160块钱一个人,玉龙雪山500一个人,我们这个香格里拉两日游,又去香格里拉,又去石卡雪山,还去藏民家访,还去虎跳峡才260块钱一个人,又省钱又好玩,balabalabala~ 再加上某人觉得不去香格里拉就亏了,再加上我算了一下(500*2+160*2+128客栈钱-260*2=928),能至少省下来好两只CPB,五只迪奥兰蔻香奈儿,就签了合同,当时超开心~。

雨停了,我们绕着古城找了舌尖上的中国的包浆豆腐--云南十八怪,豆腐包着豆浆卖。豆腐是在石板上煎熟的,伴着各种粉末的作料,豆腐超级嫩,里面含着豆浆汁儿,咬一口,调料混着豆浆豆腐还有煎出来的膜儿,有点烫又舍不得咽的感觉。

晚饭在四娘纳西小吃屋吃的(其实不应该在这儿吃,奶奶小厨和康巴藏餐,粗茶淡饭都很有名),为啥最后在这儿吃了呢~ 我也不知道~ 可能是一时脑抽筋,团购的89元餐~
鸡豆凉粉(下图1):切成款薄的两份,伴着酱,辣椒,葱姜蒜,黄瓜胡萝卜辣椒油,其实感觉没有比凉皮差哪里去
小炒肉(下图2):葱炒肉,兑着蚝油,肉很怪,像肉筋的感觉,一般,没有北京任何一家餐厅炒出来的好吃
纳西烤鱼(下图3):还不错,鱼是先处理过然后混着葱等配菜上的味儿,没什么刺,边上的刺已经被烤或者炸酥脆了~

然后我们逛了古城就开心的回客栈睡觉了~

拉市海--茶马古道的辉煌

不得不说,大理丽江的人的生活节奏真的好慢,起的很晚,睡的很晚,九点钟街上都没有几家店开门的,好不容易找到了一家店吃了一份大碗土鸡米线(两个人吃一碗),就踏上征程咯~ 团购的项目有三个:骑马-土鸡火锅-划皮划艇,六人小拼团
10点,从束河古镇出发大约20分钟,就到了拉市海的马场,开车的师傅把我们交给马夫,马夫签了一串儿(6只)马出来,我一眼就相中了我的小白马,顺着道路一路走去,看到了油菜花田(丽江的海拔要高一点,大理的油菜花已经谢掉了),玫瑰庄园(还在萌芽)等等,后来就上了山,马真的很厉害,那么抖得路都能爬上去,惊呆。满山都能听到我啊啊啊,你乖点,不要颠啊啊啊的叫声,马夫说别叫别叫,没事的,然后把某人的头马绳解开了,牵着我的马的缰绳。好吧,照片来看,我不得不承认我的小马是一头小棕马

中午我们去了农家吃土鸡火锅,比我想象的要好吃多~ 土鸡其实是乌鸡啦~ 蛮补的~ 还是我们六个人一小桌,其中一个男孩子把东西落了,本来说不要了,结果人家硬给送来了~ 真是淳朴的人民~

吃过饭我们就去划皮划艇啦~ 先经历了一个简单的培训包括拿桨的姿势等等~然后就开心的下水了~据说最深的地方有6米,作为一个不会水的海边长大的妹子还是害怕的~ 后来我们划得真的很好!或者说是某人划得好~ 我就在看风景和拍照片啦~苦力活儿嘛~ 都是长得丑的人干的,我们最远的地方都划到了!!由于重心低,真的有一种乘风破浪的感觉!!!半躺在船上看拉市海的风景,真是纯天然的水~ 纯天然的空气~春天然的山~ 感觉自己已经要融合在山水中了~ 当然要抛去隐隐作痛的腰(硌的)和哼哧哼哧划船的某人~此处为什么是自拍,因为有人在划船不能拍

回到了束河,我们去吃了阿安甜品,一份水果捞+一份芒果红豆酸奶才25块钱!!而且超级好吃。红豆很甜,酸奶味道很正。
然后在我们讨论晚上吃什么的时候突然想到计划有变,原定的吃牦牛肉火锅,黑山羊火锅,腊排骨火锅,三文鱼(虹鳟)并不能实现,在丽江只剩下两顿饭了!!得知了这个真相,我们的眼泪掉下来,只能四选二。

最后我们选择了打车去吃腊排骨,在象山市场深处的钰洁腊排骨,据说当地人推荐来这儿吃。进去之后先上一份腊排骨锅儿,配菜自选,8元一碗。腊排骨的味道有点儿同腊肉的味道,似坏非坏的感觉,排骨很多,而且都是那种小肋排~~里面的西红柿很好吃,煮一会儿,西红柿的皮儿就会脱落,流出酸酸甜甜的瓤儿,酸味儿更占主流一点。小料是干料,还有一碗腐乳,可以混着汤做成酱料,共花费90元。环境嘛~ 依然是地面方桌配板凳。

后来我们步行了好远去了丽江古城,古城好繁华,人超级多靠着城内的河到处都是很high的酒吧与各式各样的店,标榜着把自己灌醉,给他人一个机会~艳遇之都嘛~ 可惜并不感兴趣~~同样有各种售卖东西的店铺,可惜逛了太多古城,已经麻木了~  打车回束河~ 反差极大的是束河的商铺80%都关门了~~~

香格里拉--扎西德勒

下方多为吐槽,高能预警,总结一点,千万不要为了多玩几个地方,省钱,懒得折腾而报旅行团,这将是一个相当后悔的事情。
7:00出发,大约九点钟到达了一个藏族姑娘的家里,姑娘叫认真卓玛,给我们讲解了藏民族的一些信仰等等
比如:一生最大的梦想一定要去布拉达宫三步一叩首的朝圣;
藏民族可以一夫一妻,一夫多妻(极有钱),一妻多夫(极穷);
藏家女孩子不做月子,靠着银腰带调理,在猪圈地里生孩子(感觉是古时候的事儿,现在还有这种事儿真是难以置信)
每年藏家要给松赞林寺捐钱,活佛儿会回赠勺子锅什么的等等;
还有藏家女孩子出价的聘礼,银碗,银腰带,银杯子,银**,银** 忘了
最后的最后就带着大家去村里的卖银的地方买上述所说的,19.8/g,当然不强制,姑娘家真的很美,大气,据说雕花都是父母用了10年时间自己做出来的。

之后我们去吃了团餐,导游一直在说看对你们多么多么好,虽然你们在我手里只有8元的餐标,带你们去吃最好吃的一家
以下是八人份的餐食。

随着海拔越来越升高,导游发了防寒服和氧气瓶,我们都在吸氧,防止高反。导游说原定的参观时间是***,我给你们的参观时间是****,车来到了独克宗古城,独克宗古城咋14年的时候起了火灾,烧了一大半,导游带着进了旁边的博物馆,有一位藏族哥哥给讲了藏族的一些习俗,印象比较深的是:
天葬:死后第二天肢解掉喂秃鹰 还有藏医学的神奇,看掌心就可以知道这个人的身体状况,说藏医们在房间内义诊,大家都可以过去看一下。
我觉得很神奇的就去看了,藏医说:卓玛(藏家对女孩儿的称呼),你看你这块儿是青的,说明的你气血不足,是不是有痛经?这样可不行,我看你皮肤也不怎么好,卓玛要是信我的话我可以帮你,300元一副药,吃了就好。当时要炸了,说我什么都行,居然说我皮肤不好!!多少人都夸我皮肤好的!!而且你算出我痛经,怎么算不出我眼睛疼啊,还300块钱一副药~ 呵呵。然后我就拉着某人走了,估计某人算出来的不是肾虚就是肝火过剩吧,呵呵呵呵呵呵呵呵。

然后我们爬了古城,古城上有樱花在开,还有一个超级大的转经筒,需要20多个人合力才能转起来,需要转单数的圈,登上去,需要二十几个台阶歇一下,很容易缺氧心跳加速。不过上面的风景很美~~转经筒也很震撼。下山之后有农家牵着藏獒宝宝可以和游客合影,20元/张

其实看起来都还好,不开心的原因是什么呢,导游!!导游不停的在说,在说,为第二天的购物做铺垫,我总结了几个手段:
1.地域歧视,他看不起大城市的人以及广东人,非常针对的说的,想来是大城市的人见过世面,并不care他购物点卖的东西,而广东人民比较精明,并不会被忽悠。导游说你们这些出门都代表着你们城市的脸面,估计他已经放弃这些本来不会买的人,但是也要反刺激这些人买一些东西
2.民族歧视:我们藏族人民很淳朴的,从来不会像汉族,有多少是多少,我会很透明的告诉你一些事情,在我们这边买的东西都是最纯的最真的
3.装可怜:给发工资是你们车上的所有人,公司不会给我发工资,连意外保险都是自己买的,我的提成是3%,求求你们买点吧。
我们这边很穷,很多孩子都上不了学,你们多买点,就当是为藏族地区做贡献了(谁知道钱到底到谁的腰包里了)
4.将心比心:你看看我对你们多么好,参观景区本来是45分钟,我给你们1个小时(其实就是1个小时),本来1个小时45分钟,我给你们2个半小时(其实就是2个半小时),我自己给你们掏钱买了每人一瓶水(本来就有),我自己掏钱把藏民家访的牦牛肉升级了,本来是一小盘,现在是一大盘(不知道原来是不是一大盘)你看看我多好,将心比心,你们是不是应该对我也好,所以你们不多买点就对不起我(what?藏民族人不是应该很淳朴,不求回报的吗?)
5.团价歧视:你们这帮一百两百抱团过来的人,这几百块钱都不够门票钱,就应该来购物弥补你们的门票钱,要不你们对得起我们香格里拉对你们的招待嘛??
不断的在给车上的人洗脑。。。。。。。。

下午我们去了石卡雪山,当时办业务的美少女对我说,玉龙雪上的索道才10分钟,石卡雪山的索道40分钟呢,到了雪山下我才反应过来,为何??索道不是应该时间越短越好吗???四十分钟的索道我们上了山顶,中间换乘了一个,其实是两段索道,雪山不是全山有雪的,只是雪山山顶有雪。说实在的,雪山顶真的很漂亮~~感觉伸手就能触碰到云朵~山上还有猎猎的经幡,庄重而神圣。本来穿了漂亮衣服准备脱下来拍照的,但是觉得太冷了,还是身体要紧,就没有拍,只有几张超丑的哈哈哈,上去的时候下雪了~ 飘飘扬扬如梦似幻~还是后悔没去玉龙雪山,最期待的景色是蓝月谷啊,办业务的妹子说有蓝月山谷,当时以为都一样,后来才发现山谷和湖完全不是一个概念......下山有卖肉串串的,很好吃。不得不说在高原地区如果没有能量储备,真的很容易饿,所以高原的肉会比蔬菜水果要便宜,换句话说,呆久了是不是可以减肥?

下山之后,我们去了藏民家,看藏族人民表演节目,学敬酒礼仪,喝青稞酒酥油茶,做手抓饭。每段行程和行程之间请自动脑补上述导游的讲话和世界观。晚上的藏民家真的很有趣,有藏族姑娘和小伙儿跳藏族舞蹈,唱藏民的歌儿,德高望重的老奶奶唱山歌,有互动,有游戏,玩的很开心。
图一是炒过的青稞子儿,很香
图二是做的手抓饭:酥油茶喝掉剩下半碗,放进青稞面儿,糖搅成块儿就是手抓饭啦
图三是烤的牦牛
图四是鸡肉面条,鸡肉可以随便加(此处脑补导游将心比心一条)
图五是甜甜的土豆加馒头,那个土豆真的很甜,可能是高原地带土豆生长缓慢,糖分存储的较多
图六就是一盘牦牛肉啦(此处继续脑补导游将心比心一条)
其他的图都是藏族歌舞和篝火晚会~  音乐和舞蹈真的是超越民族和语言的艺术,忘记了今天的高反威胁与一天的不开心
晚上就住酒店的标间~  还算可以,但是把空调遥控器不见了和洗浴的暖灯坏了,可以看出就是故意不让用。。。。。
不过无所谓了,并不打算在那儿洗澡

虎跳峡--江水汹涌,雄奇壮丽

又是一个六点起来的早晨,早餐参照前一天八块钱的餐标,变成了两块钱,只有粥馒头咸菜和粉。然后导游在车上bala一小时去了第一个购物点--文成翡翠店。然后他随便溜达,看你不在看就托你介绍,非让工作人员给你试戴。突然满足了我的变态心理,我就试就不买~ 给他气毁了。中间最让人生气的是他说我旁边的老奶奶说你儿子不孝,连一块翡翠都不给你买。那个奶奶上车之后念叨了好久,想来是伤到了。最后应该是只有10几个人买了,然后他就balabal怎么样我就带了这10几个人,消费金额倒数第一,下一个消费点你们好歹要多买点啊。
下一个消费点是药材店,打感情牌说司机美女一路上多么多么辛苦为你们服务,她家有一个柜台,多支持支持(并不知道真假。然后他教一个方法,说买药材的时候先别称,先让人打粉,就会少几克,再称就会便宜一点。但是我们对克数并不敏感,看起来几个很小的小药材,可能很重了,不称谁也不知道的,有个妹子就称出来了1900多块钱。然后这些人一遇见女孩子就会拼命安利藏红花,7年生的80/g,会让你带5g回去,说对女生多么好多么好,然而我觉得我们这种并不熟悉藏红花药性的人,盲目的泡水感觉会起副作用。。最后某人说多少买点吧,买了150块钱 178/斤(打完八折之后)的牦牛肉干(感觉某人最后被洗脑了,对我说多少买点吧,支持一下)。不过这家是昨晚为我们表演的一家,也就买了~ 确实很好吃

中午的午饭餐标变成了10元的~ 就那样吧,下午去了上虎跳峡,大约10分钟就可以下到江面上,水应该是金沙江上游的水,水面有一块石头横陈,传闻古时候有一头猛虎借助于他跳过江。江水汹涌澎湃,豪迈万千,奔流不息,一路高歌、就是这条裙子,它 它  染了我的包!!

我们出门去吃了沱江鱼府的三文鱼,三文鱼其实是虹鳟鱼,因为肉质很像三文鱼而得名,一鱼三吃,鱼骨熬汤,鱼皮炸,鱼肉片成片生吃或者涮着吃。虹鳟鱼一般都是3-5斤,两个人根本吃不完,可以让服务员协调与邻桌拼鱼,一家一半。我们的鱼3.6斤,一桌一半就是1.8斤。鱼都是现杀的,片了十盘肉下来,一桌五盘其实很多啦~ 并不能吃的完。调料28元一份,也可以和邻桌协调拼一份,就是正常的超市买的调料,很大一份,没必要买一份。生吃鱼的肉质真的很像三文鱼,不腥,很Q弹,但是涮了之后就是一个薄薄的肉片,没有鱼的鲜美。
图1:丽江粑粑,觉得就是一个饼,可能不正宗,有甜咸口之分
图2:肥牛卷,和火锅店里的一样
图3:红心土豆,很漂亮哦~
图4:蓝莓山药~蓝莓和山药绝配~
图5:火锅底料,让人不能理解的是辣的那边的锅是倒进了一整袋火锅底料进去
图6,7:片下的三文鱼,师傅刀工真好,好薄
图8:炸的鱼皮,很香脆
这家店是去过的所有店里装潢最好的,多了些时尚和都市感,但是少了些土色土香...花费189

然后然后终于回去了,晚上住的丽江古城内的稻香客栈,这个客栈的老板真的好好,本来定了两天,我退了一天,并没有收我钱,我们从客栈出发的时候本来想去吃黑山羊火锅,老板推荐我们去吃三文鱼!而且告诉我们如何做机场大巴!!客栈的屋子很大,还有电脑,我们借助了这个电脑办理了值机,然而没有注意细节,水龙头活动了,洗手间地面很滑,公共区域没有很漂亮,但是有我喜欢的吊椅!!算是一个正常的客栈把,不是很有特色 编辑

回程--帝都

早上我们去心圆小吃,三个菜一共75元
图一是:黑三剁(辣椒木耳肉),集齐了黑三剁红三剁!都很好吃,偏爱红三剁一些!
图二是:米饭,大理丽江的餐馆要么上一盆要么上一桶,按人头收钱,真是好可爱
图三是:老奶洋芋,天天的土豆,炸出来的,跟我想象的不太一样,在北京云南云海肴吃的是土豆泥
图四是:纳西烤鱼,感觉这个鱼是炸出来的,配上干粉很好吃!一整条分分钟吃光!

然后我们就踏上了人在囧途的回程路,准备滴滴到蓝天饭店辗转机场大巴(20/人)的,结果司机师傅说可以给他50元直接给我们送到机场,算了一下,嘿,多花三元钱就可以享受送机服务,这波不亏。
到了机场首先乘坐的是丽江-昆明的航班,短途航班真的好颠簸,感觉在不停的自由落体。中转时逛了机场的coach,种草了一个钱包,机场的迪奥,种草了028色号,吓得我赶紧买了一盘Tom Ford压压惊。吃了机场的德克士,用上了集享卡并没有被坑多少钱。昆明-北京的航班有餐食,第一次尝到了难吃的飞机餐,真的很难吃哎~ 我的盒饭里还有两块鱼肉,某人的全是胡萝卜蘑菇啊哈哈哈哈哈哈哈~
憋问我为啥这么囧,我原本买的是14:55-20:50的丽江-昆明的经停航班,特价800多,然而只剩下一张了,买完之后就变成2400多,只能分着给某人买同一航班丽江-昆明  昆明北京的分开买,交了两份燃油机建费共1500块钱。后来的经停航班降价成了1200块,悔不当初。再后来的后来丽江-昆明的前半段航班取消了,后半段航班不变。买经停航班的可以要求全程更换航班,可以坐直飞的,也可以改期回来,然而分开买的某人只能改签前半段,而且只能改的更早,12:55起飞,作为一个伟大的女朋友,我居然陪她中转了!!!!!!而不是自己先走了!! 真是太伟大太搞上了,被自己感动到~~~

然后回到北京~躺在了出租屋里的那一刻很开心很满足~  明年再约!!是约泰国还是三亚还是上海杭州南京重庆四川还没想好~~~~~~~~

本篇游记共含11967个文字,99张图片。帮助了游客。 举报

引用 蜜哚是个小公主 的图片:

想当年来来回回在这里吃了两次还是很喜欢!

2016-04-11 23:21

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-12 14:27

风光无限好呀

2016-04-12 15:47

是今年这四月刚去的吗?

2016-04-16 18:54

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-18 11:01

引用 千金谷 发表于 2016-04-16 18:54:22 的回复:

是今年这四月刚去的吗?

回复千金谷:是的呀!

2016-07-05 15:08