在这里,我们和太阳一起奔跑——16日自驾环游英国

拾兄 (渝中区) LV.15
2016-04-11 22:23 19527/58
  • 出发时间/2015-06-06
  • 人均费用/20000RMB

那天清晨,云聚如茵;
怀揣一份写满陌生符号的流浪地图匆忙上路;
一路,穿云过海爬山涉水;
伴着卡尔顿山顶的日落,听风说爱丁堡的古老故事;
跟着苏格兰乡间的蜿蜒曲泽,读高地天空的阴晴变幻;
曾站在最北角寂寞的山尖,触摸云的形状;
也曾在最南端路的尽头,听鸥鸟轻掠海风的沙响。
为了一睹梦中的高架桥,与天空岛的渡船失之交臂;
也曾因贪恋北纬57度的寂寞风景,迷失在无人的荒岛山间;
还好,在漫长的旅途中,总有那么多突入其来的美好,
让一路的那些事与愿违和出其不意,变得微不足道,
坦途不代表幸福,坎坷也未必痛苦,
就如同驰骋在阴郁的A8公路,或许阳光就在峰回路转处迎接你的穿行,
没有遗憾人生如何完整;
没有故事怎能算做旅行?
彼时,那些因赶路而匆匆掠过的风景,
在此刻回望,一次漫长的旅程,重新出发......

楔子

太阳,用他50亿年的半生,照耀和见证了一个遥远星球的崛起;地球作为承载人类文明演变的母体,在46亿年的时光河流中涤荡出了一个又一个文明的潮起潮落。每段历史的存在都值得追寻,每个闪光的文明都期待被发现,而每次远行就是一次对那些人、事、物的重温与认知。
        去英国看看的念头,在心中盘衡已久。苏格兰高地的广袤与苍穹、科滋沃尔德的美丽与宁静、伦敦的时尚与人文、坎特伯雷的海岸与教堂,大不列颠及北爱尔兰联合王国有太多的印记值得去探寻,有太多的光芒值得去触碰。2015年初,与英国留学归来的弟弟\弟妹的一次小聚会,彻底点燃那份蓄谋已久的心念,一份横跨数千英里的16日自驾环游英伦计划浮呈案几。
       6月,罂粟花开,带着对无数未知深入探寻的渴望,我们踏上了“日不落帝国”的土地,开启了与太阳一起奔跑的风云之旅......

图片预告

阳光浸透的爱丁堡,算是此次旅程真正起步的地方。

卡尔顿山有许多风格宏伟典雅的纪念馆,这些纪念馆中的大多数建立于19世纪的前页。沿着山顶走一圈,便可一览爱丁堡的壮观全景。

站在斯特灵城堡远眺山下的小镇,质朴而宁静。

苏格兰一路向北,途经的不知名小镇风情独具,却来不及细细品味,只能将车窗内随拍的风景留存封底。

Ben Nevis的雪峰,在高地变幻的风云更显风姿挺拔。

三过威廉堡,让我深深地迷恋上这座阳光下的湖滨之城。

在格伦芬南Glenfinnan高架桥下,遗憾没有等到开往霍格沃滋的那辆蒸汽火车。

偶然间窥探到的一副画面,把我带到了北纬57度25.4,西经6度47.2——Neist Point Lighthouse。

即便是身为斯凯岛最繁华的海港,portree依旧有属于它的宁静早晨。

罗蒙湖如荒寂沙漠中的一片绿洲,在峰回路转处为疲惫的旅途送来一抹醒目的蓝。

傍晚,散步日光夕照的乔治广场仿如穿过时空之门步入中世纪的古老王国。

如今的新月广场早已放下曾经的使命,成为当地年轻人休闲野餐的最佳目的地。

与马姆斯伯里算是一次误打误撞的美丽邂逅。

此时的马姆斯伯里,小径花开,春色正好。

水上艾伯顿不负科滋沃尔德地区最美村庄的美誉,眼中的每一帧画面都是一副绝世的油画。

巧遇一行来自日本的老年写生团,她们用画笔捕捉眼中的美景,我用镜头记录人和景的完美融合。

彭赞斯的海港,看孩子们勇敢地投入大海的怀抱。

彼岸,童话中的纯白小镇在静待我们探寻的身影。

一路绝壁攀行,终于寻到传说中的世外桃源——海角山崖上的露天歌剧院。

流浪艺人轻吟悠扬的歌声,在巴斯静谧的街巷回响。

伦敦的地铁,匆忙而有序,飞驰而过的车厢带起一阵衣角飞扬。

皇家骑士阅兵广场,阳光下尽情地跳跃吧!

在泰晤士河上,可以欣赏伦敦眼的不同面。

世袭的守园人让伦敦塔拥有了一份独特的庄严和神秘。

国会大厦、西敏寺和大笨钟,惊世的建筑艺术渗透着各种想象的生命力。

摄政街,作为伦敦西区的商业中心集成时尚与典雅的完美结合,令人惊艳!

行前准备+旅游贴士

(一)确定旅行时间:英国最佳的旅行时间是在6月,气候宜人且阳光,为爱好摄影的旅行提供充足日照时长。在英国游学的弟弟HAO告知英国的气候多以阴雨,最长的日照在夏季,也就十几天的时间能见到足够的阳光普照,所以我们毫不犹豫地选择了6月作为出行的最佳日期。
(二)一行成员:我们夫妇二人外加在伦敦留学的弟弟HAO和他媳妇LIN(他们只同行去苏格兰,其他时间基本都是我们两口子自驾环游)。
(三)关于行程线路:为了最大限度领略英伦半岛的风情,在综合各大网站旅游达人的攻略后,我抛弃了一些常规线路和热门景点,按照自己的喜好将16天的行程分为苏格兰高地、科滋沃尔德地区、北部海岸线、伦敦中心的四大板块,天空岛上,我们在苏格兰的最北端触碰云朵;彭赞斯,我们在英格兰西南陆的尽头眺望英吉利海峡;在科滋沃尔德寻觅童话中的美丽村庄、在伦敦感受历史人文的厚重,英国旅游的精华可谓一网打尽。
D1:重庆-成都-伦敦
D2:伦敦-爱丁堡
D3:爱丁堡-斯凯岛(天空岛)
D4:斯凯岛(深度环游)
D5:斯凯岛-格拉斯哥
D6:格拉斯哥-巴斯
D7:巴斯-科兹沃尔德地区(马姆斯伯里)
D8:科兹沃尔德地区(深度游)
D9:科兹沃尔德地区(深度游含比斯特购物)
D10:科滋沃尔德地区-彭赞斯
D11:彭赞斯-圣.艾弗森-彭赞斯
D12:彭赞斯-伦敦
D13:伦敦
D14:伦敦
D15:伦敦
D16:伦敦-成都-重庆
(四)关于交通:全程旅行一共坐了飞机、火车、轮船、汽车、地铁五种交通工具。
1.飞机分两段:从成都直飞伦敦希斯罗机场的往返航班及伦敦到苏格拉爱丁堡的国内航段。国际航线是在英国航空购买的,单人往返票价6200,国内航段直接是弟妹LIN在英国网站上买的,票价200多,后来发现在国内也可以通过天巡等购票平台购买,不过价格比较贵。
2.火车:全程只有坐了一趟火车,就是从伦敦市区往返温莎城堡。在维珍公司定官方网站上预定的车票,直接在各个主要的火车站口就可以取票。
3.汽车:深度游必须自驾,国内几大租车平台都有提供相应的租车服务,我直接在租租车上预定的轿车,苏格兰爱丁堡租车伦敦还车共计10天,异地还车有一定的手续费,加上保险,单车租金在450元人民币左右/天。英国租车公司自动挡相对较少所以价格也比手动挡高,但考虑到乡村公路通常很窄,在苏格兰高地、天空岛这些地方有的路段双向共用一个车道,加之驾驶习惯与国内相反,更可恶的是英国人开车太快了,通常情况下不会低于70码,高速上我都跑到过180,所以国内的车友最好还是租自动的,体积小点的车方便一些。(在英国自驾经验就不多说了,网上已经有很多技术贴,如果打算自驾游,行前一定要认真参考,切记切记~~~!!!)PS:租车时一定带上驾照公证件,只要你的驾照做一份英文公证,绝大部分的租车公司都认!各地都有公证处价格在250左右!自己去查!!在这里要赞一下租租车提供的免费导航仪和英国精确的邮政编码(基本上一栋楼就有一个单独的邮编,当然在极个别小地方也有一条街共用一个邮编,甚至没有邮编的)!!你只需要在导航里输入目的地的邮编,导航就会准确的将你带到你想去的地方!
4.轮船:天空岛是座离岛,要上天空岛唯两条路,都要经过威廉堡。一条是从马来格malliag可以乘船车渡去天空岛,票价不贵,4.5镑左右/人(购票:http://www.calmac.co.uk/),最晚每天有多次往返航班,最晚一班驶出在18:00。叔就是因为错过了最后一班船,才折返威廉堡多开了近百英里从天空桥上岛的。(此段故事后表)
5.地铁:在伦敦就别再想自驾了,伦敦的交通很拥挤,高峰时段出入伦敦还会收取堵车税!再加之城区限速太可怕!30码的时速让我在伦敦吃了两张电子违章抓拍罚单!所以还是老老实实在伦敦做地铁吧,真心方便!几条线很清楚,到哪儿都不会有问题!提议提前在网上买真对外国游客的牡蛎卡(算是伦敦的交通一卡通,有很多套餐,我买的3天的,根据你在伦敦待的天数自由选择。一般路边的便利店、书店都能买到,希斯罗机场下飞机就有卖牡蛎卡的柜台,服务员会跟据你的实际情况帮你推荐买哪种卡)
(五)关于住宿:全程住宿依靠两个网站BOOKING和AIRBNB,前者专业的酒店预订网站最大好处绝大多数房间可以免费取消,但一定要看清楚,有的房间提前取消是要收取手续费的。我申请签证的时候全是在BOOKING上预订的酒店,签证下来后,绝大部分酒店我都更换了!因为签证时只需要看预订信息,不需要以实际居住为主。不得不强烈推荐下AIRBNB,是一个全球民宿网站,有一半的住宿是在这个上面预订的。相比酒店民宿价格便宜,通过邀请码注册后,网上还可以返几百块的代金券,很划算!带厨房的民宿还能为你在英国解决就餐的问题。我们基本上都是自己在超市买成品食物回去加工吃的(因为英国的食物巨难吃,而且死贵!)。唯一的问题在于,AIRBNB上预定房间必须实名+照片注册,同时还得向房东通过网络进行申请,房东会与你进行沟通后,确定是否租给你!也就是说,能不能租得到,全看房东看你顺不顺眼!另外提醒一句!民宿租房要趁早!!性价比高的房源,特别是天空岛这样完全没开发\无酒店的地方,必须提前半年才能订到理想的房间!我们是提前3个月定的房,天空岛基本就没得选了!
(六)关于饮食:说实在话,英国的食物真心难吃,所以基本上在英国吃饭是我最没花心思的,无非三种情况,自己去超市买成品回名宿加热即食(超市有很多盒装的中式快餐,味道也不错),其二是在国内带方便面去,我们去英国带了10几包各种口味的方便面,3天内4个人全部消灭干净!(特别是在天空岛这样的犄角旮旯,荒无人烟的地方想找吃的很难,自带方便面明智之举!!),第三就是手机下载一个英国的大众点评——yelp,中餐遍布全球,几乎每个地方都有中餐!我们在科兹沃尔德就用yelp找到了一家港式外卖店,好吃到爆!!当然在英国你也可以尝试一下他的下午茶、面包、巧克力、啤酒和著名的fish&chip(我没吃,因为一看就不合我口味!),特别说明一下,虽然英国不产农作物,基本都是从西班牙进口,但不得不说国外的草莓和车厘子真心好吃,而且比国内便宜太多,一盒才1-1.5P,我每天都去超市买几盒在路上吃,基本就可以用水果当餐了,节约时间、金钱还饱了口福!!
(七)关于LONDON PASS:LONDON PASS(伦敦旅游通卡)可以在淘宝上买到,甚至比官网的价格都还便宜!分1、2、3天不等,当然价格也不等!这个东西可以有!包括伦敦塔/桥、温莎堡、游船等绝大部分景点的门票都涵盖在里面了,性价比很划算,比单独购票便宜多!走的逛的景点越多越划算!而且持卡游客在热门景点可以走快速通道,大大节约旅行时间!当然如果你不打算去太多收费的景点,也可以不用LONDON PASS(因为他必须连续使用,也就是从你第一次使用开始他就计时了,对时为1天!牡蛎卡也是一样的),如果要买个人觉得2天的就够了,没必要为了值回票价把自己搞得太累,2天主要的大景点也是够了!(取票细节不赘述,淘宝卖家网上都有,自己看)
(八)关于签证:英国不是申根国家,所以不一定要面签但还是要采集指纹。为了节约,拾兄自己准备的签证资料,东西准备起来都不复杂,翻译材料网上都有模板,我下载了一套套用翻译了一下,轻松过关。签证需要的东西可参看http://www.mafengwo.cn/baike/crj-101关于22.html#intro_36719。另外,上面已经提到了,签证的时候你不用购买机票和定下最终的住宿!只要跟据你的行程计划,在携程上出具一个机票的行程单就可以,这个行程单只需要预定机票不用付款就可以出!携程可以发到你的邮箱!住宿也是,BOOKING上预定了之后就会给你的邮箱发行程单,不用担心被拒签后机票和住宿的损失,如果拒签直接退掉就行!没有费用!如果是家庭同游只需要准备一套资信证明就可以了!签证中心的受理员会现场帮你整合资料统一提交,但签证费还是得各算各的。
(九)关于电话:在英国主要有五家大的通讯公司,分别是Vodafone 沃达丰、O2公司、Orange、T-mobile、3G。我在淘宝上买的T-mobile,100块左右(包含了上网流量),我在英国十几天每天都用手机导航,流量完全够用。

苏格兰是大不列颠及北爱尔兰联合王国下属的地区之一,位于大不列颠岛北部,英格兰之北,首府爱丁堡(Edinburgh)素有“北方雅典”的美誉。格子花纹,苏格兰裙、羊绒制品、风笛音乐,还有高地的自然风貌为世人所乐道。作为此次旅程的第一段,它用独特的视角和气候为我们带去了非比寻常的人文体验。

插入:某网渔堂兄的苏格兰自由行线路设计心得

在这里分享一下某网渔堂兄发布的设计心得,很实用!本人就是在认真拜读他的攻略后,决定按照他的线路3天进出苏格兰的!事实证明时间很赶,但风景这边独好!(附上:渔堂不穷游第叁弹:不列颠半月风云路】
  1、爱丁堡——格拉斯哥以北的地区,旅行线路大致可以分为三个方向
  东部地区地势相对平缓,人文景观相对密集,中国游客比较常去的是斯特灵圣安德鲁斯,至于东北方向的阿伯丁虽然历史悠久,但如今却是一座工业城市,看了几篇游记实在无感。而且阿伯丁位置过于偏僻,如果经阿伯丁因弗内斯,不但绕了大老远的路,而且沿途景观也比较一般。
  西部地区地势由低到高,号称英国最美公路的A82景观公路从格拉斯哥出发,途经英国最大的淡水湖Loch Lomond,从高地的门户Glencoe大峡谷进入高地,眺望英国最高峰Ben Nevis,沿着高地星罗棋布的湖泊和山峰,经过威廉堡奥古斯都堡,最终到达位于尼斯湖尽头的北部重镇因弗内斯
  第三则是西北部的诸多岛屿,主要是内外赫布里底群岛。中国游客去得最多的就是天空岛Isle of Skye,其实Isle of Mull据说也不错。天空岛的优势是有跨海大桥可以直达,而马尔岛则只能从Oban坐渡轮过去。
  上两张渔堂在Dunvegan Castle拿的天空岛和外赫布里底群岛的手绘地图,有A2纸那么大,异常精美!为了上传只好压缩再压缩,不过也有5000万像素了。
        2、爱丁堡——格拉斯哥以南的地区,是很容易被来苏格兰的游客所忽略的。事实上,由于这里毗邻英格兰,历史上战事不断,留下了大量的城堡遗迹。与具有浓厚王室味道的斯特灵圣安德鲁斯不同,这里的城堡更有历史的沧桑感和真实感。作为城堡控的渔堂在设计行程的时候,甚至冲动地想过留一整天沿着苏格兰的西南海岸线游历诸堡。
  3、不算在爱丁堡格拉斯哥的时间,一般从国内来的游客在苏格兰游览都在3天左右。但实际上3天时间远不够饱览苏格兰的美景,从距离上说去天空岛光开车就要8个小时,进岛1天,岛上1天,回来1天,就已经排满了。至于说去尼斯湖和因弗内斯,或者去海边小城Oban,再或者去圣安德鲁斯打高尔夫,都是根本不可能的事了……
  渔堂的建议是安排5天:进岛增加半天,斯特灵圣安德鲁斯尼斯湖三选一(都是指仔细参观哦);岛上增加半天,就基本可以把环岛的主要景点走遍;出岛增加一天,半天游洛蒙德湖(有很大一个景区哦~~),半天在边境地区看城堡。
上洛蒙德湖景区地图。
        4、去天空岛有且只有两条路,从威廉堡出发,一条是向北走A82转A87,经天空桥上岛(拐到尼斯湖和因弗内斯至少要多绕70英里,加上参观时间的话最快也要两个小时);另一条是向西走A830到Mallaig坐车渡上岛。本着不走回头路的原则(其实A82转A87就算走回头路也绝对值得),渔堂决定同时走这两条路。
  在确定行程的时候,一个因素起了决定性的作用:渔堂想看哈利波特高架桥Glenfinnan Viaduct过蒸汽火车,但蒸汽火车10月份只有周一到周五才有哦!渔堂正好是周五进周日出,所以就只有把车渡作为进岛路线啦~~
  10月份蒸汽火车每天只有一个来回,也就是两次经过高架桥的机会——班次要到http://www.westcoastrailways.co.uk/上查,上一般的火车票网站查到的是不会冒烟的火车哦~~查好火车经过的具体时间也很重要(一般是距离威廉堡的出发/到达时间30分钟),到得早了就只能象傻子一样干等着,到了晚了基本就算白来了……
  另外要注意的是车渡也是要预订的,可以到唯一的运营商Caledonian MacBrayne的官网http://www.calmac.co.uk/上预订。班次不多,最好要与蒸汽火车的时间衔接好(从Glenfinnan到Mallaig大约45分钟)。

Day 1:初见.伦敦的夕至朝发(重庆-伦敦)

历时近10余小时,我们的航班终于抵达伦敦上空。正值午后,伦敦有难得一见的阳光迎接我们的到访。

英国伦敦有两大主要国际机场:希思罗[Heathrow]机场和盖特威克[Gatwick]机场。我们从中国出发的话,一般都是在希思罗[Heathrow]机场入境英国,办理出关手续。 我们于当地时间16时30许顺利降落伦敦最大机场——希斯罗机场。

入境的时候分两个通道,一个是欧盟成员国公民的专用通道,另一个是非欧盟国公民入境通道,要走这个通道哦!过关的时候海关工作人员会向你提简单的问题,当然我也被提问了!如果是一家人同时入境,只需要一人作答。只问了我三个问题,一问:来英国的干什么?二问:打算待多久?三问:要去哪些地方?由于行前做了充分的准备,轻松过关,整个入境大概花费1个小时左右,来到机场地铁站已近6点。

机场有直达市区的列车,在机场购买了牡蛎卡就可以直接乘地铁前往伦敦的中心城区。  由于london pass和牡蛎卡都需要连续使用,我们返程也是从伦敦回,所以我们决定将伦敦放在最后游览,第一天到达伦敦休息一晚第二天一早就乘机去苏格兰爱丁堡!达到伦敦的第一件事就是购买在希斯罗机场内购买了两张3天的牡蛎卡,因为第二天就要离开伦敦所以牡蛎卡留到返回伦敦的时候用,另外单独购买了2张去城区的地铁票,直接坐到mile end站和弟弟妹妹汇合。
       PS:英国较常用信用卡,所以不需要太多现金。LIN提前在英国帮我们兑换了1万人民币的英镑,用于买门票和付停车费之类的支出,绝对够用!

前面已经提到了,伦敦的地铁交通非常发达,标识也很清晰,如何玩转伦敦地铁,我在这里就不赘述了!

大概40分钟的车程,终于和HAO\LIN在MILE END碰面!他乡遇亲人当是格外亲切,委托LIN之前在英国帮我们兑换的英镑也到手了!就近找了一家印度餐厅吃了我们在英国的第一餐,味道还是不错的,4个人总共花费20多镑,据说在英国这样的餐厅算性价比较高的了!

到达英国的第一晚,我们住在Stansted Express斯坦斯德机场(除了2个国际机场,伦敦还有3个国内机场)附近,与HAO他们约定第二天8点半在机场汇合后,就坐上大巴前往民宿,此时已是晚上八点过,夕阳渐落。(原本打算连夜坐火车去爱丁堡,可夜班车取消了加之廉价航空机票比火车票还便宜,时间更短,所以LIN就在网上订的机票。)

在BOOKING网上订的第一天的民宿The Willows Guest House(69镑/晚),这间17世纪的茅草小屋位于风景秀丽的BAMBERS GREEN村,距离斯坦斯德机场只有2英里。大巴车直接把我们送到Stansted Express,房东亲自开车将我们接回酒店。在这个古朴的小屋,听着微风轻叩纱窗的声响,伴着深蓝近墨的星空,我们渡过了在英国的第一晚。

Day 2:暴走.沿着孤独星球的足记(伦敦-苏格兰爱丁堡)

清晨伦敦郊区的阳光伴着泥土和青草的芳香透过纱窗印上脸颊,微微睁开双眼看下时钟,当地时间7点天空已放晴!与HAO他们约好了8点半在机场碰面,起床草草洗漱并吃过早餐后还有一点时间,跟lp一起漫步在乡间的步道上,重新打量了下白天的小镇,田园的淳朴和静谧随着一天的晴朗映入眼帘。你好,联合王国!我们来了!

房东准时在8点半将我们送到了斯坦斯德机场与HAO\LIN汇合。托运行李时却发生了意外的插曲,英国的廉价航空托运行李费比肉票还贵!!!而且限重15KG/件,看清楚是件不是人,因为行李费要单买,我们只买了一件行李的价钱!所以悲催的事情就发生了!先后过称了4次,我们把能被能穿能扛的东西都甩了出来,最后一次过称14.9KG,行李箱基本已经就是个空箱子了!我们就这样4个人6大包袋子的坐上了去爱丁堡的廉价小飞机,开启了我们4人3日的苏格兰自驾之旅!(注意,随身带的包裹也是有限制的,机场的计重称上有个小篮筐,能放进去的行李才能带上飞机!)

英国国内航空的安检也是相当严格的,严禁携带违禁品,电池和所有的液体、化妆品必须装在一个透明的袋子里提在手上方便安检人员检查!透明口袋海关那里有,不用自己携带。

Hamleys玩具店成立于1760年,在伦敦最繁华的摄政街有一栋7层楼高的卖场,目前已经成为全世界最大的、最知名的连锁玩具店。作为拥有250年历史的本土玩具店,当然在英国的各大机场都能看到。

顺利登机,英国国内的航班多为小飞机荷载不到百人,类似中国的春秋航空,上飞机后乘务员会不断向你推销旅游产品。

2小时候后,飞机准时降落爱丁堡机场,看着如絮的云朵在万里碧空中飘荡,心中不由对即将来临的风景愈发期盼。

图说爱丁堡

从外表看,与西边朴实的竞争对手格拉斯哥相比,爱丁堡就像一个浮华的花花公子。沿街排列的乔治王时代的房屋、精彩的博物馆和让人肃然起敬的城堡,使这个苏格兰首府成为哈德良长城以北最值得观赏的地点。这里的人很好客,不论预算多少,都能找到适合自己的参观目标、饭馆和住宿地。此外,这里还有丰富的历史:似乎每栋屋子都有自己的鬼故事(这里流行一种夜游的活动,由吸血鬼导游带领大家,一边听着那些惊悚的传说,一边在古老的街道中穿行)。
       爱丁堡就像一场中世纪戏剧的宏伟布景,尖塔、城堡、峭壁和古典石柱历历在目,这就难怪会被列入世界文化遗产了。因为历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗,养成了爱丁堡人崇尚独立与自由的民族性格。稳重庄严的爱丁堡城堡就是这种性格的象征。
       但爱丁堡也有充满书卷气的一面,剧院、博物馆、画廊遍布这座不大的城市,柯南道尔、斯蒂文森、J. K. 罗琳是最为人所熟知的爱丁堡人。著名的爱丁堡国际艺术节汇聚来自世界各地的一流文艺团体,每年艺术节期间吸引的艺术爱好者超过本地居民。在新古典主义时期,作家、艺术家、评论家聚集在爱丁堡,为它赢得了“北方雅典”的美誉。

机场楼机厅的咖啡吧,隐隐地透露出独特的苏格兰风情。

坐上开往城区的双层车,开始对爱丁堡的城市掠影。

在AIRBNB上预定的公寓就位于市中心这条宁静的小道中段,内部设施齐全整洁而干净,距离机场不到1小时车程。房东是一个韩国美眉,在简单介绍了房间的使用规则后,她热心地告诉我们去爱丁堡参观旅游的线路,并告诉我们,俯瞰爱丁堡的卡尔顿山就在我们住宿的附近,步行大约半小时即到(真是一个振奋人心的消息)。

在这里特别表扬一下LIN在AIRBNB上预定的这间两室两厅带厨房的公寓性价比相当之高,不仅出行方便,而且出门步行十分钟就到大超市,我们的午/晚餐轻松搞定! 厨房超级大,所有烹饪工具一应俱全。房价77镑/晚,这算下来每人花费不到200块!应该算是这次行程中性价比最高的了!

民宿对街步行不到5分钟就是大型超市Sainsbury’s,这里的超市提倡自助式结账,非常方便。我和HAO在那儿购买了一天的食物后,快速返回公寓准备午餐,为下午的暴走蓄积能量!

午后,我们整装出发。穿过公寓的小巷上到大马路,我们在这里乘大巴前往爱丁堡城堡,开始一天的暴走模式。

城市的阡陌与山地的起伏相契合,搭配上浓郁古朴风格的城市建筑,走在这样的城市街道当真是一种享受。

在位于王子街的waverley火车站下车,走几步就到了王子街花园。花园里屹立着200英尺高的用于纪念苏格兰著名文学家沃尔特·司各特爵士的司各特纪念塔(Scott Monument),通过其287级台阶狭窄的阶梯,可以到达尖顶上的观景台,俯瞰爱丁堡市中心及周边景色。 纪念堂的建筑材料是从爱丁堡附近开采的砂石,由于石质疏松,在短短不到200年时间中就变成黑褐色,愈添古韵。塔中央立着白色大理石的司各特雕像,从四面都能看得到。雕像中司各特身穿长袍,身边卧着他的爱犬。 纪念塔的设计是从全苏格兰征集的方案中挑选出来的,方案征集就用了三年时间。而最后入选的设计师是名不见经传的苏格兰牧民之子坎普,他甚至没有敢在设计稿上使用真名。

爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神的象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式(Military Tattoo),更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,爱丁堡城堡在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。

纪念塔右手边就是国家美术馆。这位在爱丁堡博物馆门前广场吹风笛的苏格兰帅哥几乎每天都会在这里穿着最传统的服装为大家表演,当然如果想跟他合影是需要付费的!

王子街花园风景如画,是爱丁堡老城和新城的分界,也是苏格兰最著名的园林景观之一。晴天的时候,无论是当地人还是游人都喜欢在花园宽阔的草坪或是长椅上晒太阳放松享受。

刚进入王子街,四个人就被眼前的建筑艺术深深滴震撼了!拿出相机和装逼的反光板,一阵狂拍,却是吸引了不少人的围观!

广场上,不少游人坐在中心的石上休憩,这里是欣赏爱丁堡老城全貌的绝佳之地。

我们顺着博物馆门前的小道拾级而上,就正是进入了Royal mile皇家英里大道。

步行大概10分钟,著名的爱丁堡城堡耸立眼前,如同一位庄严的骑士正等待着国王的检阅。左边的冰淇淋餐车,口味相当不错,1.75P一个球值得一试!

从苏格兰起步,我就一直在心中追问一个问题,为何他国的建筑文化和历史厚重感能如此完整的保存至今。而号称具有上下5000年文明历史的中国却古兴难寻!

作为整个城市的制高点,城堡的要塞作用通过四周的炮台只管的展现在游人面前。买票进入城堡建议租一个中文导览器,在它的帮助下你可以寻找最有效的游览线路,也不会错过每个景点的历史故事。

曾有一首苏格兰古诗描述国王和骑士们在爱丁堡的大厅中欢聚畅饮的情景,据说这就是亚瑟王和他的圆桌骑士们故事的来源之一。

6月已是花开的季节,城堡内到处都是成片的花海,美不胜收!

院子里则有苏格兰国家战争纪念馆,收藏了各种武器,特别引人注目的是一把长达5英尺的巨剑。

阳光、微风,有故事的城墙,坐在上面小憩片刻,听听那段尘封的往事,旅行既当如此。

古老的炮台至今仍然坚守他的使命。 每天中午一点,城堡中都按古老的惯例鸣响空炮。

站在城堡的至高点,爱丁堡旧城风貌尽收眼底。

这里望过去,卡尔顿山与之遥相辉映。

经过3个小时的浏览,意犹未尽地从城堡出来,按照《孤独星球》的指引,沿皇家英里大道开始了我们的旧城之旅。

皇家英里大道分为四段。城堡前的一小段坡路称为城堡山(Castlehill),苏格兰威士忌文化遗产中心就在这里。接下来的一小段称为劳恩市场(Lawnmarket)。过了乔治四世桥街的交叉路口开始称为高街(HighStreet),圣贾尔斯教堂就在高街边。像英国的大多数城市一样,高街是爱丁堡的市中心,是商业最繁华的地带。最后,经过圣玛丽街路口后的一段叫做修士门(Canongate),行人逐渐稀疏,周围多是中世纪的建筑,路的尽头就是圣十字架宫了。绵延而下的大道两边有各色手工和民俗小店,卖的最多的当然是享誉世界的苏格兰羊绒,价格从25镑到几百镑不等,是来这里必买的伴手礼。如果按照《孤独星球》的指引来一场旧城巷道游,一天的时候都逛不够。

从随处可见的,正在维护的古建筑现场不难看出,这个城市对历史遗迹的维护是不予余力的。

圣吉尔斯大教堂(St. Giles' Cathedral)是一个苏格兰长老会礼拜场所,位于苏格兰爱丁堡老城皇家英里的中点,其独特的苏格兰王冠尖顶构成爱丁堡天际线的突出特点。这座教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已经有900年的时间,今天,它有时被看作是全世界长老会的母会。这座教堂原是供奉爱丁堡的主保圣人圣吉尔斯(St. Giles)。教堂最古老的部分是四根巨柱。1385年,教堂遭受火灾,随后重建。目前教堂内部大多是那时所建。这座教堂由于规模庞大,位置适中,还有许多贵族的墓穴,使之成为非常受欢迎的旅游景点。在每年的爱丁堡艺术节,由于地处皇家一英里的中心,更加引人瞩目。新教改革者约翰·诺克斯也安葬在教堂院内,不过并无墓穴。

在英国随处可见这样的蓝色和红色电话亭,看似完美的街拍布景,里面的气味却着实让人难以忍受,看来随地大小便的恶习走到哪儿都有人犯。

我们继续沿着《孤独星球》的指引寻找了这个城市的独特印记,羡慕这里的孩子可以在这么古朴的学校里上课,真是童话一样的生活。

在爱丁堡不难发现这样富有现代艺术特色的建筑,仔细看,还有人在上面办公哦!

维多利亚街是爱丁堡城堡东南不远处的一条短街,修建于1829-34年,有起伏的小坡。两侧的建筑十分精美,店铺和餐馆在街边林立。这里也是每年各种长途拉力赛必经之地,相当有看点。

在异国他乡看到中文,是多么亲切的一件事情。事实上中国的烙印无处不在,此次应有掌声👏!

逛到这里,我们已经有些晕头转向了,按照《孤独星球》的指引,穿过这条狭长的巷道,出去应该就应该是条大道。

果然,从小巷出来,我们就看到了爱丁堡非常出名的酒吧餐厅“Greyfriars Bobby‘s Bar”。在苏格兰民间一直流传着关于忠狗Bobby的故事,Bobby是属于苏格兰特有的一种长毛短腿猎犬,英文名叫Skye Terrier,中文有的翻译为“斯凯梗犬”。1858年,Bobby的主人与世长辞,Bobby在之后的14年里,不分寒暑地一直守护在主人的墓地旁边,直到自己去世。这个酒吧的名字就是以忠狗Bobby命名的,“Greyfriars Bobby‘s Bar”,在酒吧门口有一尊Bobby的铜像,每天都会引来大量游客驻足合影。可以说,这家酒吧餐厅是来到爱丁堡必去的餐厅之一,人们前往这里的原因,除了冲着有名的关于忠狗Bobby的故事,再有就是这里最特色的苏格兰威士忌、苏格兰啤酒和苏格兰美食。,

“Greyfriars Bobby‘s Bar”背后是一片公墓,在这里安葬的应该都是一些有历史地位的人物。

此时,已经是晚上7点多,一群游客在一个吸血鬼打扮的导游带领下来到“Greyfriars Bobby‘s Bar”,才想起爱丁堡还有一个惊悚的封号,世界十大“鬼城”之一!

肆意地散步在古老的旧街,一路拍拍走走不觉间已近晚上八点,此时阳光微斜,日落前终于赶到了卡尔顿山。

沿着王子街(Princes Street)向东走到尽头就到了卡尔顿山。山并不高,慢慢步行上去,一路是葱郁的风景。日落时分准时赶到了卡尔顿山,太阳已经低垂至仿佛唾手可及。

山顶上有国家纪念堂(National Monument),这是为了纪念拿破仑战争中阵亡的将士而建的。但它并未完成,现在只能看到一排支撑着横梁的巨大支柱,你可以爬上去,但有些难度。旁边是纳尔逊纪念塔(Nelson's Monument),每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,塔尖的小圆球会降下。登塔可以360度观赏爱丁堡城区,门票4英镑。

此时的爱丁堡人迹渐少,身边的微风透着丝丝冰冷,苏格兰的昼夜温差还是蛮大。网上不太建议晚上来这里,不太安全,说是容易看到不雅的行为?我很好奇,为神马我没机会看到?

这里可以看到杜格尔德·斯图尔特纪念亭(Dugald Stewart's Monument),数根石柱架着圆顶的造型很漂亮。还有一座醒目的圆顶建筑,是爱丁堡市立天文台(City Observatory),但不开放。

徒步返程,时间已至晚上9点,全天步进整10个小时,沿途的美景让人忘却全身的酸爽。此时的天空暗蓝,余晖未尽......

快到民宿的时候,天空突然乌云尽散的感觉,阳光有偷偷露出了半脸。近10点,天色未尽,游意为尽!

Day 3:飞奔.远征天空之岛(爱丁堡-斯凯岛)

在经历了昨天的暴走之后,我们抵达苏格兰的第二天早上8点,带着一身酸痛从舒适的被窝里爬起来。而今天的行程可以算是整个苏格兰自驾旅行中最长的一段,从斯特灵城堡-华莱士国家纪念碑-King's House Hotel-伊峡谷-尼维斯峡谷-格伦芬南铁路高架桥-Armadale轮渡港口-Elgol(天空岛),全程参考了大神渔堂的线路设计,光开车就要8个小时,特别是我们还在网上预订了当天从马来格上天空岛的轮渡票,最后一班船是在晚上6点,时间相当紧迫,每分每秒都要计划着进行。
        按照之前的分工,两位女士负责准备的今天的早餐,我和HAO则要早起去爱丁堡waverley火车站,提取我在租租车网站上预定的车。 为了方便提车,在租车的时候特意将提车地点定在便于找到了火车站门市,到达火车站先发现,这里几乎汇集了所有的租车公司确实很便捷。

9点到达预约门市已有客人在门口排队,整个租车大概耗时近1个多小时(因为租车门市和提车点在分别在火车站的两边,让我们往返跑了2、3趟),提到车已经10点过,最焦灼的是我对租租车免费提供的导航仪根本不熟悉,加上适应英国的右舵驾驶习惯,最终正式开启我们远征天空岛的旅程已是近中午12点了,距离我们预计的出发时间已经整整晚了3个小时!!!也给我们一天的行程带来了更多未知的困难和挑战......

从A71经M8拐上M9高速,一路阳光相伴,美丽的沿途风光让我初次体验右舵驾驶的紧张情绪暂时都以缓解。

这里给准备去英国自驾的朋友一点建议:一定要提前熟悉英国的交通规则,特别是红绿灯变道,进出环岛的注意事项,这些在各个旅游网站上达人都有详细介绍,甩个链接給大家(http://bbs.qyer.com/thread-816631-1.html)。
       基本上自驾游达人提到的英国自驾状况我都遇到了,一是逆行:提车后出车库就开上对方车道,引得英国大叔狂按喇叭!二是擦挂:去公寓接lp他们,时速60英里也能把左边刚停好的快递车给剐蹭了一把,还好是轻微伤,快递小哥看我们是外国人很大度的原谅了我们!(英国人民真心善良,搁国内指不定讹我多好钱!)三是占道:在交通路口特别要注意占道的问题,一不小心没及时变道造成路口占道,后面的驾驶员会很不客气的按喇叭!(英国人一般不会按喇叭,除非忍无可忍!)四是:出环岛下错道。如何在英国驾车出入环岛,怎么数环岛的口,一定要提前预习!导航有时语音是有延迟的!

英国的高速公路基本是免费的,车辆不多时速70码以上,最高我开到了180。沿途有各种限速标志时稍微降速,可这里的车都开得很快,路上基本上没有交警!时间紧迫,为了确保能顺利在马来格登船,我们基本没有在沿途停留的打算,全程只设定了斯特灵城堡和-格伦芬南铁路高架桥两个主要观景点稍作停留就必须匆匆赶路。

下了高速驶左拐上一个小上坡就到斯特灵城堡Stirling Castle公园了,我们上的估计是后山,所以这边的公路一旁停了很多车,我们也顺势将车停在路边,沿着一个小坡往上走。这是一段很清新的小路,古老了围墙在青苔和小野花的装点下透着乡村的灵气,两边的绿荫城墙形成天然拱门,仿佛漫步绿色的隧道中。

步行不到十分钟,就到了山顶,向下远望视野开阔,乡村风景尽收眼底。

来斯特灵城堡Stirling Castle的人不是很多,没有爱丁堡的人流如织却有一份格外的宁静肃穆。城堡前的布鲁斯国王像——1314年,他在距此两英里的班诺克本重创了征服者爱德华的儿子爱德华二世,从而奠定了其苏格兰历史上最受推崇的国王的地位——雕像正是望向这个方向。梅尔吉普森在《勇敢的心》里,带领苏格兰人齐声高呼“Freedom!”的镜头还历历在目,这里就是故事的发生地!

城墙前宽阔的堑壕如今绿草如茵。

城堡右侧外城墙可以免费上去观景,在这里和LP一起合影,以示到此一游。

斯特灵城堡的规模只有爱丁堡城堡的一半不到,价格却不便宜14镑,反正我们是没有买票,就在门口参观了一下四周的风景。

城堡外的游客商店和观景台独具北欧风情,在这里給LP来个特写。

在城堡只逗留了不到40分钟,我们就匆忙下山了,在环岛附近抓拍到了斯特灵城堡的远景。

沿途经过许多不知名的村落,虽然只是匆匆一瞥,但记忆依旧深刻。

苏格兰的天气时阴时晴,前一个小镇阴云密布,翻过一个山头或许下一个乡村阳光就在迎接你的到来。

从斯特灵城堡出来之后,一路飞奔路上的美景不断,几次想停下来欣赏一下风景,都因时间紧迫而打消念头。

终于还是在这个山湖相间的省道上小憩片刻,北行三人在此用逗逼的跳跃记录下这段艰苦而漫长的旅程。

一路向北狂奔,天色也逐渐北乌云覆盖,出发半个多小时以后,两边的树林开始茂密起来,GPS显示我们开始进入国家公园的地界了。

按照渔堂的记载,我们要经由A84和A85,穿过洛蒙德湖国家公园的东北部分进入高地,然后汇入著名的A82景观公路,前往壮观的科河谷Glencoe。

继续前行中,狭长的公路两旁一片葱郁远望似穿行在绿荫的隧道。

运气还算不错,Ben Nevis山顶还有雪。

一路前行,左手边又出现了一个蓝色的湖泊!(Photo by Stella)没有太多时间逗留继续往前走!

高地上的休息点不多,尤其是厕所不多,所以喝水要注意控制节奏~~行进到一个叫Old Flax Mill的地方,路边有一处港湾可以停车歇脚。我们因为赶路就没有在这里多做停留。

越往北走,高地风貌愈发明显。此时已经快四点了,距离马来格港口尚有二百多英里,而且我们还没有到格伦芬南Glenfinnan,虽然已经错过了观看蒸汽火车的时间点,但哈利波特迷是一定不会错过这个著名景点的。所以LIN在车上第一次跟港口管理处联系调整轮船班次,最后我们争取到晚上6点最后一班登船。

高地的天空真是阴晴不定,行至威廉堡时,天空突然放晴,阳光透射多湖滨小镇瞬间吸引了我们的注意力。

在车窗内用手机捕捉眼中的美景,天空和湖水蓝的如此的透彻。

威廉堡是位于苏格兰西北部高地行政区的城镇,是高地地区第二大的市镇,距离因弗内斯100公里左右。威廉堡本身没有什么景点,但是威廉堡是前往Glen Coe重要中继站。同时,由于周围附近山脉较多,风景优美,这里也是很多远足路线的起点。

沿途你能发现,这里每一栋别墅主人都将自己的花园打造得别有风韵。

威廉堡不仅是通往苏格兰西部高地的门户,而且也是苏格兰一个主要的旅游中心。它位于Linnhe湖的顶端,后面高耸着的是山顶常年被白雪覆盖的本尼维斯山。如果你不把这样一个场景设想成为一个吸引人的地方,那么显然你是错误的。除了无与伦比的日落外,威廉堡还提供了配套完整的汽车高速公路服务站。沿着湖边是一条双车道公路,让你尽赏湖光山色。

当地时间下午4点40分,我们终于到格伦芬南Glenfinnan,是的,这就是哈利波特第一集中通往霍格沃茨的那座大桥!马不停蹄的将近开了5个小时的车程,终于到这里!一种朝圣的心情油然而生。

往里走,左侧的小山坡可以近距离的观看大桥,可惜此刻再没有蒸汽火车经过了!

和HAO在这里来一张,也算了了一个到此一游的心愿!

从格伦芬南Glenfinnan启程往Malliage赶,此时已经5点20时了,还有40几英里的路程,能踩着点上船已经不错了更何况还有很多登船手续要办理,在距离Malliage港口不到20英里的地方,我们发现了一处海湾,在时晴时阴的天空下,一座孤岛矗立其间有种孤寂的美感,停在这里欣赏美景稍事休息,时间已经6点!我们最终不得不放弃今天从港口船渡上斯凯岛,我们将在今晚折返威廉堡从天空桥由陆路上岛,这就意味着行程将多出170多英里!(LIN第二次跟港口联系,将进岛的轮渡票该为了出岛,我们进出岛的行程就完全对调。)
       OMG!!!第一天右舵驾驶!在完全陌生的国度!最最担心的是岛上是肯定没有路灯的,恶劣的路况和未知的天气给夜间行车造成极大的困难!!不敢将心底的恐慌展现给其他三人,心里只有一个念头,一定要把他们平安带到目的地!默念一万遍上帝保佑+阿弥陀佛!!!

折返途中我们再过格伦芬南Glenfinnan大桥,这次旅行没看到蒸汽火车桥看两次也是值当的。晚上7点我们到达威廉堡在十字路口的加油站简单补给后继续北行,走A82转A87,经天空桥上岛。
      不要问我吃饭怎么解决的,赶步要紧!超市、加油站的便利店买了点水果和水,还有我们从国内带过来的蛋糕,凑活了一两顿!反正一路上后面那两个就一直昏睡。

晚上8点过,我们终于看到了天空桥!!!登岛了!值得庆幸的是,此时的苏格兰高地天空,天色近傍晚,路况依旧清晰。搁天朝早就抹黑了!按照计划我们在岛上还有近三个小时的路程,因为岛上游览时间有限,我们决定从最北反着游回来,所以,上岛就往天边赶!原谅赶路的人已经完全没有心情拍照,一路无话,但依然被岛上的苍茫风情给震住了!这里是《指环王》的取景地之一,这里是苏格兰高地离天空最近的地方,云就在你的头顶,脚下的路细长蜿蜒至天际。又走了三个小时,天色依然没有尽黑,这也让我体会到“日不落帝国”的由来!晚上11点过,我们终于来到了Staffin House Apartments,我们在天空岛的第一晚住地,位于天空岛的最北端staffin,一个几乎连GPS都找不到的地方,我们是顺着岛上的路标找并且在房东电话指引下找到。  又是一间在AIRBNB上租的公寓,超级大!整层楼都是我们的,2室2厅2卫生间还有独立的厨房,人均费用23.33镑/晚!也算是性价比蛮高了!这时候来一碗泡面,爽!!吃完这碗就赶紧地洗洗睡吧!明天又要早起!

Day 4:掀起.天空岛的神秘面纱

天空岛真正的学名叫斯凯岛Skye,是苏格兰西部赫布里斯群岛中最大最北的岛屿。因为这里是英国北端也是号称最接近天空的地方,被好事者称为天空岛。岛屿位于苏格兰西北近海处。该岛长约50 公里,最宽处不到5 英里。岛上大多为高位沼泽地,并不适合开垦种植,因此自古以来,斯凯岛一直是荒凉、贫瘠的小岛。Skye一词是盖尔语An t-Eilean Sgitheanach的英国化,最初被认为自skitis,在古凯尔特语中意为“翅膀”,可能是用来描述岛屿的形状。但现来多认为岛名来自凯尔特人之前的当地语言。在苏格兰盖尔语中,斯凯岛别名Eilean a' Cheò,意思是“迷雾中的岛屿”。

这里有最原生态的自然风情和最神秘的苏格兰高地文化,是崇尚自然、热衷追寻神秘文化的和宁静的隐居生活的人们旅行的最佳选择,可以陶醉在清纯的空气、崎岖的乡间小路、宽阔的海洋和醇厚的威士忌(当地人称为T a l i s k e r )之中。这里人迹罕至,除了极少数当地人,甚少看到游客,更别说亚洲人了!在岛上三天我就没看到过除了我们以外的亚洲人!荒芜的境地更是连人影都看不到!在这里拍写真大片,想怎么拍就怎么拍绝对没人跟你抢镜头!

清晨四点半的Staffin天空已泛丝丝白光,开启我的鸡血模式以最快速度起床穿衣,出门看日出(另外三个还在睡睡睡~~)!瑟瑟的海风真是提神的良药,一个人开着小斯奔跑在荒芜人迹的孤岛小道上,除了海浪拍打海岸的潮弄声、间杂着偶尔传来的海鸟低鸣,整个世界寂静得让人身心通畅!

行至老人头山附近有一处海湾视野宽阔,停车后,沿着海湾漫步,天际已红霞尽然,厚厚的云层遮住太阳的光芒,今天该是无法窥见日出了!

每次身处无垠的海岸线,凭览海天一色的壮阔,呼吸着高地特有的伴着海水的泥土芳香,胸中一种沉积多时的淤气被慢慢拔出的畅快感!此时,这个世界只有我!

斯凯岛多雨,及时是夏季,一个下午也能经历五六种天气的变化:一会阴云密布;一会小雨零星;一会又晴空万里,阳光普照。即使是当地人,也捉摸不透这里的天气,也许他们刚刚宣布“今天天气真好”,过了一会儿,就会降临一场倾盆大雨。不过,这样的天气却可以让人们能在一天之内体验到不同天气下的美景。在多雨的季节里,雨像断线的珠子掉个不停,空气中弥漫着浓浓的雨雾,整个小岛都处在朦胧缥缈的雾气之中。这或许正是“迷雾之岛”整个名字的由来。

置身岛上,远望大海与天空的交接之处,烟雨蒙蒙之中,只见海天茫茫,浑然一色,分不清大海和天的界线。

岛上的路都是这样蜿蜒曲折,这是我们昨天上岛的路,白天才有心情好好欣赏它婀娜的美姿,右后方的远山上云雾遮住了老人头的脸,但依然能看出它大至的轮廓。

终于看到活物了——一头花屁股羊。苏格兰绵阳为了便于识别,每户农家都会在自家绵羊屁股上着色以示区别。刚看到时还以为那坨彩色是品种自带的,后来翻看资料才知道是人工添加的!

寂静而苍茫的海岛,如此的天色真分不清是白天还是傍晚,晚上10也是这个样子,看来6月的天空岛是没有黑夜的!

好不容易看到一块路标,这是天空岛的大部分地区唯一可以帮助你导路的工具了。上岛无4G,GPS上显示都是不知名路段!(当然,一些民宿是提供WIFI的)

天空岛上唯一的博物馆也在老人头附近,感觉就是一座经年不见人访的平房。

走走停停,发现岛上的车站修得挺有童趣的!可是我严重质疑岛上会有公车吗?事实上,后来2天我在岛上环游了一圈也没看到一辆公车!

环海的公路算是天空岛上最好的路了双向两车道,往中间人迹越稀少的地方,通常是双向共用一个车道,过往车辆很有序地会在远端停车岛进行避让,然后礼貌的挥手致谢!

独自一个人在天空岛上瞎转悠了大半个小时,折返民宿睡了一个回笼觉~!8点多,四个人陆续起床,此时太阳终于探出了头,Staffin House有一个花园,赶紧让LP下楼来拍照!

岛上的植被很有苏格兰的特色,对于植物白痴的我是一种也不认识。

岛上每家都用石头堆砌成一道道低矮的围墙,坐在墙头欣赏外面的美景很惬意.

在民宿简单吃完早餐,四人开始今天的环岛游!这两个大朋友被刚才探路时发现的车站亭吸引,各种摆拍!

我们一直沿着海边的公路行驶,在北角一处海湾停车,这里可以步行至海边,视野更开阔!

海边的一栋民房,很有年代感。

居然有比我们还早的人!在岛上能看到游客真心不容易!

在海边开始我们的乱拍模式!

这里的海滩没有沙滩,基本都是这样的礁石。

也是不容易了,大清早的耍水好冷的!

坐在山坡上耍朋友的两人,有没有难民的即视感!

海岸边一块青草地, 这里的草都长得好深!

这样静静的坐在静静的山坡上是不是也很美!

坐在这里放空一下,体验不一样的旅行!

继续向前走,在没有人的公路上也可以停下来想拍就拍!

往北继续环游,在北角处有一个高高的山坡,我们继续下车徒步往海边走去!

又看到了一群花屁股绵羊!

大概这里农民都是用这样的矮石墙,自然的划分开各自的领地吧。

海岸附近有一片凸起的小岛,有点像鲨鱼的鳍。

这片土地就有典型的斯凯岛风貌!

LIN在海边的小石滩上拾起了贝壳。

我们顺着这条小路一直往上走,旁边用木头和铁丝网做成了简易 的围墙。

终于爬上了山顶,意外的发现崖边星星落落的薰衣草在风中摇曳。

山顶上有一座石堆纪念碑,显示的是为纪念当地的以为18世纪世袭的风笛手。

石堆旁边的小斜坡有一处残址,长满青苔和野花的墙面诉说着他那久远的历史故事。

山顶上的海风很大,刮得脸生生地发痛,但这里的海景做实蔚为壮观。

透过城墙上的小洞正好可以看到有一组剧组正在海边搭棚打电影,该不会是邦德兄在这里取景吧?

公路边停了一排摄制组的车,看来应该是大制作哦。

看完热闹走人,风太大了,一个个裹的跟个球似的,绕过木质的栅栏就往山下走了。

从石头纪念塔下来后,我们开始往天空岛腹地进发,路开始越来越窄,但风景却又是另一番景象。

与海岸线的荒漠西相比,腹地的植被更加茂盛。在一片草原,路面稍宽,在停车岛停了下来,走进去拍照,有种川西风情的即视感。

浅草才能没马蹄,这里的草深1米多,可以遮住半个人高了!

岛上生长着一种黄色的小花,成片成片的,远望一片金黄非常有特色,就是不知道叫什么名字。

经过一路漫游,在下午3点多,我们来到了今天环游的一个主要景点,就是岛上最大的城堡——邓韦根城堡。

邓韦根城堡其貌不扬,但却是苏格兰始终有人居住的最古老的城堡。 该城堡有很多重要的家族遗迹,其中最主要的是“仙女旗”(Fairy Flag)和“邓韦根杯”(Dunvegan Cup)。当然还有一些关于家族首领与仙女的传说。

城堡周围有个公园,里面有个大花园。城堡和公园套票成人10英镑,单独逛公园需要8镑,索性我们就买了套票。

城堡本身不大,一路参观完也就半个小时以内。城堡外有一条小道直接引向海边,我们就这样顺着一直往下走,不到5分钟就看到花园左转的指示。

公园内的花园真心是一个独立的温室,推开木质的拱门就走入了一片植物迷宫。

花园的草坪上落英缤纷,煞是好看!园林有典型的欧洲风情。

应LP的要求,拍了一张躺在草坪上的照片。

真是公园里面有花园,花园里面有花房,在这个温室花房里,各式鲜花娇艳绽放。

公园里面也有不少的看点,虽然面积不大,但植被茂盛,还有小桥流水和瀑布。

离开邓韦根城堡,我们继续往海边走,奇石山峰,让让人浮想联翩。

位于岛上Staffin镇附近的Kilt Rock 悬崖瀑布, 悬崖的名字来源于它的外观, 看起来像是经典苏格兰裙的样子。这处景色出现在无数的明信片上,不论是手机党还是单反派,都是随手一照就是一张明信片,实在是不能错过的美景。这边靠近波特利,才能走到崖上面,需要步行40分钟左右。所以很遗憾我没没有上去。

用长焦调一个近景,瀑布就像清晰可见。

终于到了,傍晚17点,Neist Point这个我在图片上一眼看到后就深深着迷地方,天空岛最北端,世界的尽头!想象在这里观日落,可6月的天空岛如果要看日落请在晚上10点以后,更何况此时的Neist Point阴云密布。

Neist Point Lighthouse北纬57度25.4,西经6度47.2,这个大写的阿拉伯1字穿云入海,向世人宣告,这里是可以触摸天空的唯一境地,这里是人类徒步最后的尽头。

图片上看似的一道白线是通往海角顶端的小路。沿着这条路走上近40分钟才能走到灯塔处。

彼时一片阴云的海面,此刻一束光明破云而出,几处海鸥盘旋飞鸣,这就是传说中的天堂之光吗?

绕过凸出的山峰,远处的灯塔终于出现了,本欲继续前行,但一天的行程真心把体力耗尽,估计走到灯塔处还得要半个小时,我们就折道而返了。现在想来很是遗憾!

远望Neist Point Lighthouse,仿佛一个孤独的守望者,在天际指引航向。

从Neist Point出来已是晚上8点多,天色依然未变,我们开始去往在天空岛的第二个民宿。不得不说这个地方很便宜,在没有任何信号的情况下,我们迷路了,最后折返了几次才出了Neist Point。高地最后一天的住宿是LIN在AIRBNB上预定的一套2层小板房,上面是够住6人的小阁楼,楼下客厅和厨房。还好有厨房,我们把最后几包方便面全部消灭干净,睡了个早觉!(此刻的天空依然透亮)

Day 5:挥别.苏格兰不说再见

清早起床,屋外晨露未干,深呼吸一口纯净的空气,为今天的超长车程打气,(今天要从天空岛折返回格拉斯哥,全程至少500英里)。在天空岛2天的时间实际上肯定是不够的,受时间限制我们被迫舍弃了丘陵徒步和海钓等项目,但天空桥和portree波特里却是无法割舍的。所以在岛上的最后一天我们一大早就动身前往potree。

波特里为斯凯岛最大的城镇。斯凯岛唯一的中学-波特里中学位于该镇。岛上为数不多的加油站、银行、商铺以及民宿都集中于此,是游客在岛上的主要落脚点。

早上八点我们来到小镇,这里有专门的景区停车场,当然是收费的。英国的停车场都是无人看守的,停车场设有自动缴费机,一般停车1小时2镑左右,游客根据自己的游览时间缴纳停车费,由于是预先缴费,大家一定要记住交费后的停车票夹在前车窗玻璃上,便于交警检查。一旦没有缴费停车或者忘记将停车票放在车窗上,交警将视为逃票予以重罚。

沿着路的指引,我们很快就走到了港口,油画般的彩色港口出现眼前。

这里应该是拍摄港口全景的最佳位置,彩色的小屋在无波的水面安静的等待着游客的到访。

小镇的早晨格外宁静,即便是在最繁华热闹的波特里,依然不见多少人的身影。

站在港口回望,小镇的风情别有特色。

走到港口边,四个人又开始各种摆拍。

远眺港口,零星的彩色渔船点缀着平静的水面。

此时的小镇商铺都还没有营业,我们就这样闲散的逛着。

从天空桥上岛的时候是晚上,当时的夜虽然没有全黑但也无法将大桥看个仔细。所以今天我们专门绕道来到这个再看一眼这座超长的大桥。

再看一眼天空岛的美景,我们就要驱车前往Armadale坐渡轮出岛了!

Armadale是天空岛上唯一与马莱格小镇通航的港口,由于我们该了行程,所以被告知要提前在这里排队,如果有临时取消登船的票,我们就可以替补上船。所以可以看到在码头有明确的停车线,1、2共有票的车通行,3、4道共候补车等候。

按规定停好车,时间才11点,距离我们预定的航班还有1个小时,继续瞎逛。这是看到一辆古董车也在排队等船。很多人围观并拍照,车主是对50多岁的夫妇,毫不吝啬的让大家免费参观。

据说这是英国的快递小哥的车,太炸了!!在高速路上就看到一路都有这样的摩托狂奔,轿车根本追不上。

上轮渡之后,把车摆放整齐,乘客可以从车上下来走上二楼的甲板欣赏海上的美景。

天空岛的天气似乎也彰显着它的与世隔绝,一出岛阳光就照耀起来。

从马莱格海港出来,我们再次经过了威廉堡,此刻依旧是阳光灿烂。

很遗憾的事,此次的行程没有将威廉堡作为游览点。当我驱车经过的时候被这座阳光浸透的湖滨小镇震撼得不要不要的。我以为威廉堡也就向斯特灵般已古堡闻名,而眼到处尽是繁华似锦,湛蓝的海水,白色的帆船,花园的小屋,美不胜收,在我的固执己见下,临时在路边拍了几张照片一做留念。后来才知道这里其实是苏格兰的度假胜地。

苏格兰四人行即将结束,HAO和LIN将从格拉斯哥坐今晚6点左右的火车回伦敦,而我们夫妻二人将继续环游英格兰。所以从威廉堡出发一路又是狂奔,返程取道雷蒙德公家公园的另一面,越往深处走发现在此的背包客和徒步爱好者越来越多,下午2点多正式进入国家公园,彼时已是困乏难忍,几次想停下来休息都因为路况太窄而作罢。

下午3点半,驶入雷蒙德湖区,眼前的美景如一剂醒神针,让我顿时忘却了身心的疲倦,游客中心处正好有片免费的停车岛,停下来好好欣赏下美景。

不得不说,雷蒙德国家公园是个人认为苏格兰地区最美的一段公路。

当地时间5点半,我们终于赶到格拉斯哥,将HAO和LIN送到火车站后,我们前往当晚的酒店——苏格兰风笛博物馆酒店The Piper 'Tryst Hotel。这是孤独星球推荐的一所酒店,本身就是一座风笛博物馆,能够最直观的感受苏格兰的本土风情。酒店还是一家注册的慈善机构,所有利润都用于苏格兰风笛文化的传播。但实事求是地说,性价比真心不高!房间不大且通风效果不好,设备比较陈旧,好在交通很方便就在市中心。

格拉斯哥(Glasgow)是现代苏格兰的灵魂。格拉斯哥是最典型的苏格兰城市,也是苏格兰地区的最大城市。 格拉斯哥旅游景点遍布全城,集艺术,历史,建筑,音乐,运动,购物等于一体,拥有英国最优秀的大都市艺术展览馆和博物馆,物有所值的餐厅多不胜数,大街小巷都是酒吧,是融古老于现代的经典城市之一,也是众多国家级艺术表演公司的所在地。

格拉斯哥作为苏格兰最大的工业城市,在城市建筑上完美呈现了现代和古典艺术的结合。

在酒店稍作休息后,我和LP就沿着城中心大道开始漫步。一路上的哥特式建筑风格让人不目不暇接。

作为苏格兰的现代化大都市,格拉斯哥的城市街道并不宽敞,这里海鸥似乎早已熟悉整个城市的喧嚣,与城市的街道融为一体。

市中心就在以造船厂闻名的克莱德河(River Clyde)北岸。格拉斯哥于6世纪建造的大教堂时发展起来。如今这个城市除了这座大教堂以外,实际上没有什么有关中世纪的东西保存下来,一切都在新兴的资本主义时代、工业革命和大英殖民地主义时代中被取替。

格拉斯哥城市乱走的终点就在乔治广场。四周都是恢弘的建筑和纪念碑,是旅行发呆歇脚的最佳选择。

乔治广场是一个巨大的公共露天广场,建于维多利亚时期,用来向世人炫耀格拉斯哥的财富。广场就像个露天雕塑博物馆,这里有很多格拉斯哥苏格兰名人的雕像,有维多利亚女王,乔治三世,诗人罗伯特•彭斯(Robert Burns)、发明蒸汽引擎的詹姆斯•瓦特(James Watt)、约翰•摩尔将军(General Sir John Moore)和伫立在圆柱顶部的苏格兰本土作家沃尔特•司各特(Sir Walter Scott)。 广场四周还有许多维多利亚时代遗留下来的精美建筑。

乔治广场周围都是市政大楼。這些建筑都非常宏伟,很多电影取景都是在這裡。你可以慢慢的品味世界級建筑大师的設計成果。
       格拉斯哥是我们这个苏格兰旅游的终点,休整一晚后,我们将从这里出发向期待已久的科滋沃尔德地区进发。

科兹沃尔德地区由若干个城镇组合而成,这里的乡村远离城市,恬静的小镇散落在该地区的美景之中。让人觉得英国乡村之美,最在于那绿草如茵的起伏平原,枝繁叶茂的参天古树,蜿蜒流淌的溪流,威严壮观的城堡。乃至于蜂蜜色石头堆砌而成的乡村小屋,长满青苔的石块,无一不透露出精致而又有历史渊源的美感。 北起大文豪莎士比亚故乡斯特拉福(Stratford-upon-Avon),南到罗马时期著名的温泉疗养地巴斯(Bath)。每年全世界有无数旅游爱好者来英国探访乡村田园之美,最著名的就是这条经典路线,被誉为“The Romantic Road——浪漫之路”。所以,在整个英国行程的设计中,我给他留住了3天的时间,打算沿着孤独星球推荐的“浪漫之路”将十大最美的小镇统统走一遍。

Day 6:六月,边陲小镇正春妆(马姆斯伯里)

从科茨沃尔德丘陵的山顶有两条细流汇聚成河,马姆斯伯里Malmesbury便坐落在该汇聚点上。作为科滋沃尔德地区的边陲门户,这里是自驾游的最佳驻地,小镇名气不大,所以清幽宁静,住宿性价比也比所谓的十大小镇高很多,关键是由此出发去水上伯顿等小镇线路比较集中。马姆斯伯里的山顶常年流淌着清澈的山泉,马姆斯伯里人的祖先便发源于此。最近一次的考古行动在该地区挖掘出公元前800至500年间的新石器时代的城墙砖以及铁器时代的木基,这些证据足以证明马姆斯伯里是英格兰最早有原住民的地方。马姆斯伯里如今作为英格兰最古老的自治区而被列入吉尼斯世界纪录。

从格拉斯哥到马姆斯伯里,大概需要4个小时左右的车程。HAO和LIN的离开,使得我们的后续行程成为小两口的孤独之旅。还好经过3天魔鬼式的高地自驾培训,我已能够自如地驾驶右舵车在英国的乡间飞驰。这天下午,科滋沃尔德地区用阳光和鲜花迎接我们的到访,神驰已久的美丽花园终于展现在我们眼前。

马姆斯伯里小镇内有一家The Old Bell旅馆,始建于1220年,被誉为是英格兰最古老的酒店,这家精致的“避风港”,以其独特的方式来款待来自世界各地的客人。在BOOKING上预定了三天的住宿共297镑。算是整个旅程最贵的酒店,但是相比科滋沃尔德其他同等级别的酒店,性价比简直高太多!看到酒店的第一眼,我们就深深喜欢上他。

酒店与小镇最著名的马姆斯伯里教堂比邻而建,在这座半毁半存的恢弘建筑映衬下,酒店显得格外的古朴纯净。酒店拥有33间独立设计的卧室,每一间都充满了魅力,不但独具个性而且舒适宜人。

我们的房间正好在3楼最里边,刚好看近教堂和公园,打开窗户,无敌的乡村美景尽收眼底,可以从LP持续30秒以上的惊叹中感受到,这样的美景对心灵的冲击。

酒店本身就是一件艺术品,每一处转交、每一级楼梯,甚至是窗外的风景都是经过严格的考究而成。

短暂休整之后,我们迫不及待的换上衣服开始探幽小镇风光。

作为一座令人惊奇的半存半毁的教堂,马姆斯伯里修道院总会令人想到它饱经风雨的历史。修道院始建于7世纪,是一座基督教修道院。14世纪,一座100米长的大型建筑已经落成,西侧建有一座塔楼,而交叉教堂处也建有塔楼并盖上了尖顶。不过它并没能保持很长时间。1497年,一场风暴推翻了那座塔楼和尖顶,修道院的东侧和交叉教堂处也被严重损坏。1662年,修道院西侧也遭受了同样的厄运,中殿大部分受损。

和苏格兰的教堂一样,这里的教堂外围是一片花园景致的墓地,阳光下三五人在此闲坐,这里也算得上是小镇唯一的公共花园了吧。

教堂的背后有一片空旷的小广场,残垣断壁下的草坪开满了白色的小野花,美景无需多言赶紧拍起来。

教堂另一侧的巷道是半人高的植物墙,一个小洋娃娃在妈妈的带领下蹒跚学步着。从我身边经过时,他居然主动投入我的怀抱,很喜欢我的样子,让我感到措手不及。可惜LP的抓拍技术太差,全虚焦了!

马姆斯伯里本身只是个很小的城镇,这里没有大型的超市,没有现代化的公共交通,来此都游客都是自驾,所以我们庆幸这里也是人迹相对较少的绝佳街拍地。

整个小镇鳞次栉比的,都是具有欧洲乡村风格的小洋房。

花园的小镇当然离不开花,拐角处一束美丽的花墙让人浮想联翩。

来一张人与花的合影。这里绝对不会担心有人会跟你抢镜。

微风吹抚,一处蔷薇花开,我们已经迷失在这样慵懒而美丽的小镇。

此时的小镇,阳光正好,春意正浓!

小镇远离城市的喧嚣,生活显得格外的悠闲。

英格兰的乡村,无处不风景。

从各家门前的外观修缮可以感受到小镇居民对美的追求。即便是没有单独的花园,也会像这样在入口处做一些细小的装饰和点缀。

这是小镇唯一的一条商业街道,右手边有小型的超市和杂货店,还有一家房屋中介,这里的中介二手房基本都是独栋花园别墅,从十几万镑到上百万镑不等,品质当然比国内的强多了。

反方向在来一张,小镇虽小,但却异常的干净。

小镇为数不多并且知名度极高的酒吧,在下午4点多时,生意就已经非常红火了。

我们继续漫无目的地闲逛,在花园般的小镇散步本来就是一种享受。

走入一座小镇在用的教堂,从门前的公告栏可以看出,这里也是当地小朋友课外学习的地方,参加兴趣班的地方。类似我们的少年宫?

教堂的植被显然是有人精心打理的,各色品种的玫瑰还有其他不知名的鲜花开的非常娇艳。

沿着街道往下走,进入当地居民比较集中的平房区,同样的干净整洁。

这样的房子,在这里折合人民币也就两、三百万。贵吗?

这家的房主在花园内给孩子们搭建了专属的游乐场,小朋友们在蹦床上欢快的跳跃,这样惬意而写实的家庭生活该是多少国人梦寐以求的简单幸福。

英格兰小镇的日落似乎比苏格兰来的早很多,快7点,近日落,我们在这里折返回酒店。

不得不为小镇的这家中餐外卖店打打广告,用YELP搜索中餐居然发现在这里也能找到。

老板夫妇及员工都是香港人,来马姆斯伯里已经快30年了。有个儿子在伦敦工作,对中国的文化非常陌生,与夫妇二人的对话中依然能感受到他们对故土的眷恋。

真心要为小店的港式外卖点赞,太好吃了!性价比很高哦!牛柳很大条,很松软,咸淡合宜,一份也才几镑,我们两人吃撑了一顿下来也才200度人民币。这在伦敦基本上是无法想象的。从墙上的营业时间不难看出,中国人的勤劳,能吃苦哪里都能生存!我们连续3天都在这里叫的外卖!

Day 7:畅游,科滋沃尔德的浪漫之路(拜伯里等三大小镇)

法国最美的乡村是普罗旺斯意大利最美的乡村是托斯卡纳,而英国最美的乡村在科兹沃尔德Cotswolds。每每提到科茨沃尔德,大家都爱引用一下林语堂那句流传甚广的话:世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,有个日本太太,再有个法国的情妇。其中的英国乡村,就是指的位于英格兰中部的科茨沃尔德区。 在科滋沃尔德地区的第二天,我们的主要行程是从马姆斯伯里出发一路北上,开启艾伯顿-水上艾伯顿-上下斯劳特村-马姆斯伯里的乡村精华游。

在酒店的舒适大床一觉睡到自然醒,当然不能错过这里的免费早餐。The old bell除了是一家精品酒店之外,也是小镇最著名的“美食目的地”。

科滋沃尔德的乡村公路不愧“爱情之路”的美誉,绿树成荫的小径仿佛正将游人引入一个童话般的世界。

我们的第一站是被英国著名画家威廉•莫里斯(William Morris)称为"英国最美丽的村镇”的Bibury。小镇坐落于科伦河山谷之间,拥有一座辉煌的萨克逊时代的教堂和多处古迹。浑然天成的优雅吸引着国内外的众多游客。这里也是科茨沃尔徳地区繁荣的羊毛业的代表,更是英格兰古色古香充满诗情画意的风格的缩影。

镇上河边的彩虹鳟鱼场也非常有名,优美如歌的乡村景色,绿意盎然的古老小镇,吸引着众多游客携家带口来此垂钓。

最为科滋沃尔德200多个小镇中最负盛名的村落,拜伯里的美毋庸置疑。我们从酒店不到半个多小时就到了,此时不到10点,很轻松在河边的免费停车区域停好了车,下车对面就是一排花园洋房。

在一排花园洋房中,这家的景致最吸引人,篱墙外游人纷纷拿起相机摄影留念,而友善的房东似乎已经见惯不怪了。

拜伯丽镇上最值得一览的要数阿灵顿排屋(Arlington Row):十四世纪砌建的古朴的阿灵顿排屋也是科茨沃尔德地区的象征性建筑之一。

排屋四周绿草茵茵,树木浓茂,一条有灵性的小河穿镇而过,最吸引人的景色沿河依次排开。独特的阿灵顿排屋是英格兰的名胜古迹:最初是作为储放羊毛的仓房,后来改造变为纺织工匠的作坊和居处。今日排屋己成为英国国民信托基金会的产业,使用者需向基金会租用。

Bibury亦是傍水而居的小镇,小河缓缓流经小镇的中心地带,沿河而行,视线所及之处皆是一片绿荫掩盖,花繁叶茂。不同于其他村镇,Bibury的房子低矮而古朴,经主人精心修葺与打理后,更显温馨和精致。午后的阳光安静而温柔地抚摸着整个小镇,倚在岸边的老树下,看着人来人往,庭前花落,时间就这么不经意地悄悄溜走。

上午10点过后,陆续有旅行社的大巴车载着游人前来游玩,其中有不少来自日本的老年观光团,他们大多带着各自的画板驻足于各自眼中的风景开始写生。

一位年轻的女士骑着一匹健美的黑色骏马,在拜伯里街道上来回踱步,看上去非常帅气!

这栋旧房子前,也有不少的日本游人驻足欣赏写生作画。

科茨沃尔德水上伯顿(BOURTON-ON-THE-WATER)是此行很期待的地方,因为之前听朋友说起过这个地方,位于英国中心地带的科茨沃尔德,也是泰晤士河的发源地,位于莎士比亚故居的南面,绵延的乡村风情与科茨沃尔德群山融合在一起。

中午,我们抵达了有着科茨沃尔德的"威尼斯"之称的水上伯顿小镇,也是科茨沃尔德区最美丽且名气最大的小镇之一。人们都说,要看英国典型的英式建筑和田园风光,一定要到科茨沃尔德看一看。它具有的英格兰传统风格,和浓厚的英国小镇风味,水上伯顿会告诉你一个真实的英格兰风情......

今天的天气很糟糕,刚到水上伯顿就下起了倾盆大雨。面对突如其来的大雨,我们正好在车上闭目养神小睡了一下。2个小时候后雨停了,扑鼻而来的是雨后小镇泥土的清香。

河对岸有老外带着自己的孩子在草坪上露营,小孩们用自己的面包片喂着河边散养的鸭子,很可爱。

从水上伯顿步行就可以走到上、下斯劳特村。这两个小村落之间有一条清澈的爱伊河(River Eye)缓缓流过。这两个小村距离很近,相互之间步行就可以走到。

这里除了历史悠久的古朴小镇,还有茂密而悠深的林间小道。

蜂蜜石修葺而成的小屋,是科滋沃尔德建筑的一大特色,每一个小镇都能看到这样童话般的美丽小屋。

当地田园牧歌式的自然和人文风貌,古老的街道,蜂蜜色的墙垣,开满花朵的庭院……在这里随处可见,一切都是那么恬淡清新,亲切自然。

当天的最后一个村落是斯托昂泽沃尔德(Stow-on-the-Wold),斯托镇位于科茨沃尔德丘陵中心位置,而且是在海拔八百米、比周边村落要高的位置上。

导航将我们导到了镇中心的停车场,付了一个小时的停车费,开始绕着小镇走一圈。

如今市场中心的石柱标志还在,用这个十字标记提醒生意人进行公平交易的传统至今还保持着。

斯托很早前就具有相当重要的战略位置,它处于六条道路的交界处,不仅有着铁器时代的堡垒遗址,而且发现了不少青铜甚至石器时代的墓穴。小镇上有着众多的中世纪石头房屋,一座被称为“the King’s Arms”的老宅是典型代表,它之所以有了这个称谓是由于英王查理一世曾在与圆颅党军的内战时期在此住过一段时间。

在小镇的边缘,我们发现了一个大型的超市,这里停车时免费的!早知道就把车停这里了!

这里的小屋依然有着浓郁的科滋沃尔德地区风格,花园一样的家!

斯托有数条相当狭窄的巷道,当年如此设计是为了能更好地驾驭羊群前往镇中心的市场。

Day 8:Shopping,比斯特村的疯狂抢购

马姆斯伯里距离英国人气最火的Outlet——比斯特村只有1个半小时的车程,我们在科滋沃尔德的第三天全天的时间都留给了比斯特村。实际上有购物欲望的女人们,估计一天的时间在这里都不够啊!
       比斯特购物村是游客在伦敦城外购物的首选之地。英国比斯特购物村汇聚了90多个世界名牌,比如Prada、Gucci、Dior、D&G等。而其商品价格则是正价的对折甚至更少。

比斯特购物小贴士

1.营业时间:周一至周五 10:00 - 20:00;周六 09:00 - 20:00;周日 10:00 - 19:00。特别注意:周日Burberry、Gucci、Hugo Boss及Polo Ralph Lauren在11:30开放供游客浏览。中午12点游客可开始购物,18:00结束营业。Prada 在12:00至18:00开放供游客购物,所以最好不要周日去。
       2.地址:50 Pingle Drive,Bicester,Oxfordshire,OX26 6WD(地属牛津郡)
       3.交通:一是从伦敦比斯特:地铁Bakerloo Line至伦敦Marylebone火车站,转乘火车至Bicester North 火车站(42分钟),再转穿梭汽车;从2015年10月底Chiltern Railways火车公司已开通从伦敦Marylebone火车站到Bicester Village的直达火车,下车就是购物村入口,车程45-50分钟。伦敦有直达巴士可到,9:00 Victorial Coach Station 1-5号门(地铁Circle Line/District Line,Victoria),9:15 Cumberland HOtel(地铁Central Line, Marble Arch ),9:30 Hilton London Kensington(地铁Central Line,Shepherd's Bush)。二是从牛津比斯特:每2小时就有一班火车从牛津出发,25分钟就可以到,下车还需要坐一趟公车。
      4.关于退税的提醒:比斯特现在可以直接退税,退现金,但是要留信用卡信息,之后到海关把单据盖章寄掉,否则会从信用卡扣钱。虽然听上去很方便,但是建议大家不要在比斯特退现金!出现过在希思罗机场海关把单据交给工作人员,但是比斯特说没有收到,于是信用卡又被扣钱!甚至有人被扣了双倍钱作罚款。我的卡就这样被扣了100多镑!!!
       退税条件: ①您必须住在欧洲以外的地区。② 每一张收据最低消费50英镑,最高消费3000英镑(GUCCI等高档奢侈品牌要求达到250镑)。③在退税当天您必须出示您的有效护照(或者护照原件的照片,复印件都可以)。④您必须有一张有效期至少在3-6个月的信用卡(维萨/万事达/美国运通),具体时间根据不同的免税处有不同的要求。⑤您必须完整填写退税单而且必须有商家的签名。⑥出境欧洲的时候,需要完整填写带有关税印章的表格,并于21天之内用信封邮寄到免税处。⑦如果此表格在这个时间之内没有被收到,那么退税款会退到之前被授权的信用卡并且要收取一定的罚款或管理费。
        5.关于优惠:一是比斯特村入口接待处,游客可以凭护照、信用卡领取9折卡,在比斯特购物可以享受折上折的优惠;二是各品牌专卖店本身自己就有2-8折不等的折扣,新款价格比伦敦市区便宜大概1成。当然,最新最时尚的款式一般是不会出现在比斯特村的。

中国人在比斯特村购物完全非常方便,因为没有任何语言障碍,这里几乎每一个大牌的商店都会有2个以上的中文导购,可以帮你耐心地挑选你所需要的商品,并且帮你填好退税单据。或许这也是中国人特别喜欢来这里购物的原因吧。

我和LP在比斯特购物从早上10点到下午5点多,原本半天购物半天去牛津的计划被完打乱。从比斯特村出来后我们就往牛津赶,到牛津已经快7点,主要参观点牛津大学的食堂(哈利波特第一集的取景地)早已关门。此时,已是傍晚,天色渐暗的牛津街上到处都在修路,停车非常不方便,在牛津逛了不到半个小时就返回马姆斯伯里了,打算第二天早上有时间再过来。

Day 9:爱上,田园风光的巴斯小城

离开科滋沃尔德的当天上午,原本预计途经几个小镇再访牛津,可临时受朋友委托带一件coach的大衣,我们只好放弃去牛津的打算,再次来到了彼斯特村。所以,根本不好意思跟人说我去过牛津。二进比斯特村正好是个星期天,COACH要11点30才开门,无奈之下只得又在其他店逛逛咯!一逛之下又是买买买,终于在12点结束比斯特的购物,立即动身向我们的下一个目的地,英格兰的旅游胜地巴斯

从比斯特巴斯不到2小时的车程,导航将我们直接送到了新月楼的停车场,交了4个小时的停车费后,我们开始步行游览巴斯城。皇家新月楼是巴斯最为气势恢弘的大型古建筑群,建立于1767-1775年,由连为一体的30幢楼组成,采用意大利式装饰,共有114根圆柱。皇家新月楼的道路与房屋都排列成新月弧形,优美的曲线令人陶醉,尽显高雅贵族之风范,被誉为英国最高贵的街道。 已作为博物馆的皇家新月楼1号,展出许多珍贵的文物、肖像等,在细节方面完美的重现了它在1770年时的辉煌,而穿着那个年代衣服的员工让游人充分感受了巴斯最繁荣年代的生活环境。

入今的新月楼还有一部分是皇家新月饭店,是当地最高级的星级酒店之一。酒店入口有身着中世纪仆人的装扮恭迎游客的光临。

沿着新月楼往下走,很快就到了巴斯圆形广场,第一眼圆形广场的设计风格与新月楼非常相似,只是体量小了很多。后来才知道,老约翰•伍德(John Wood)在18世纪设计巴斯的城市规划时,建造了一座象征太阳的圆形广场(The Circus)和一座象征月亮的皇家新月楼(Royal Crescent) ,两者之间由布鲁克大街(Brock St.)连接,自此,这种以圆形或新月形广场配置街屋的形式蔚为风潮,对伦敦苏格兰爱丁堡的城市规划都产生了很大的影响。

圆形广场共有528个各不相同的有关艺术和科学的徽记和雕塑,分布在绵延整个圆形广场旁的街屋上、石柱上,这些都是约翰•伍德亲自设计并由他的儿子在1754年完成。这些构想和造型都令人联想到巴斯近郊索尔兹堡(Salisbury)的史前圆形巨石群(Stonehenge) ,也许伍德的灵感正来源于此吧,也因此,他被视作是18世纪的象征主义艺术大师,其作品也都成为建筑史上的经典。

巴斯给拾兄的感觉很像苏格兰格拉斯哥等城市,相比之下更为古朴文艺,这座保存完好的中世纪田园小城如今已是英格兰炙手可热的旅游胜地。

这是一座任何时候抵达都不会让人失望的小城,没有高楼林立,巴斯却是英国最优美建筑的发源地,保持着中古世纪及18世纪乔治王时期的建筑风格,蜂蜜色的外墙,石灰色屋顶,古老安静。

难得的是至今巴斯全城始终坚持着统一的建筑风格,当年的设计师约翰· 伍德大概也不会想到,他的后代们能全力保护着这城,即使有新的建筑出现,也能以最好的方式融入,没人愿意打扰这里特有的古老。

每栋房子都藏着故事,唯一可以做的,就是放松、感受,随性地走路,坐下来吹风,听一听安静有多静。

来到巴斯巴斯浴场是必须参观的景点,巴斯浴场和修道院教堂相邻,以此为中心形成一个大的广场,有不少街头表演艺术家在此献艺。

在英国,很多教堂修道院都是禁止拍照的,可巴斯修道院教堂则是例外,免费向世人开放的同时还允许在此拍照。(教堂门口设有自助捐资点,用于修缮教堂,游客可以自行决定是否捐资,一般捐5便士即可。)

巴斯圣彼得圣保罗修道院教堂,简称巴斯修道院,外观呈淡黄色,由典型巴斯石建成,平面成十字形,始建于公元7世纪,经历重建、火灾、修复,最后于16世纪建成现在的哥特式建筑,可以容下1200人,十分宏伟。室内的穹顶设计也匠心独具,非常精致。

巴斯教堂與許多英國的教堂一樣屬於哥德式建築,然而其最特別的地方在於它是第一位統一英格蘭的國王所加冕的教堂。教堂內的彩繪大玻璃窗是目前我見過最華麗的,建議花約一小時參觀即可。

教堂的中间和两旁是大量的用于礼拜的座椅,在一盏盏烛灯的装饰下显得格外肃穆庄重。

教堂四个角还展示各个时期的一些文化艺术作品和手工艺品。

墙的镶嵌满各式各样的墓碑,通过篆刻的墓志铭,我们知道在此长眠的大多是在巴斯历史上有名的传教士、贵族等。

巴斯浴室是巴斯的标志景观,保存有许多罗马帝国时代建造的精美温泉浴室,这里有位于地面下6米的大浴池(Great Bath)、国王浴池(King's Bath)的温泉,以及神殿遗迹、密孽瓦神像、许愿池和各种礼器文物,观赏价值极高。

这里保留了古罗马统治时期的建筑遗址,当时建筑石材具有鲜明的古罗马特征。

在浴室的地下二层,有集中展示古罗马时期巴斯浴室原型的缩影模型,还原了极盛时期浴室的全貌。

位于博物馆中心的大浴池是露天浴池,1870年代才被发现,大浴池池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,池水温度保持在46.5摄氏度左右,平台上的雕像是19世纪所建凯撒等人的纪念物。

巴斯浴室博物馆在晚上6点准时闭馆,提前30分钟我们被工作人员告知必须尽快离开,意犹未尽地走出博物馆沿着商业街继续闲逛。

浴室博物馆外的圣女雕像栩栩如生。

普尔特尼桥是世界上仅有的4个桥上两面都有商店的桥之一,与街道建筑融为一体,过了桥之后从侧边小路可以下桥到河边,是个散步的好地方,在这里可以欣赏到那个明信片上出现的优美的弧形普尔特尼堰。

巴斯位于英格兰埃文郡东部的小城,也是英国唯一列入世界文化遗产的城市,全年温和湿润,四季寒暑变化不大。

在普尔特尼桥上行走,可以慢慢欣赏两边的精美建筑和充满英格兰风情个各色小店。

海鸥依然是城市里的第二公民,他们的安静栖息给整个小城带来了一丝灵动。

巴斯的街道寂静恬淡,少有大的店铺,小店也并不多,除了城中心的徒步街,其他地方几近清冷。走在古老的石板街道,有的没的看看,会觉得,旧时代真的好。

各色小店的陈列橱窗也各具特色,非常有年代感。

夕阳渐下,我们在GOOGLE MAP的指引下折返新月楼附近的停车场。途中依旧是美景不断,心中感念:人生有太多不期而遇的风景,遇到的就是美好的。

教堂是英国随处可见的建筑,随便一个小巷拐角就会不经意地发现一座风格独特的教堂。

太阳就快落山时,我们再次赶回了新月楼广场,再次深情地凝望一眼。

此时,远处升起了一个红色的热气球,将原本沉寂的苍翠森林点缀得格外生动。

新月楼广场前面是一片大的森林公园,很多年轻人在此休息、散步、遛狗,甚至是拎着一袋啤酒来此露营聚餐。

Combe Grove Manor Hotel 位于巴斯的边缘,拾兄在BOOKING上看到这家酒店的图片时就心动了,依山而建的格鲁吉亚式庄园酒店,具有悠久的历史。

酒店正对下方是一望无际的森林线,简奥斯丁中心和朗利特野生动物园就在附近。

酒店配有一个室外游泳池和一个室内游泳池,在房间的露台上望去风景也是美丽的。但不得不说,酒店住宿的性价比还是不高,因为客房都是在隔壁新修的洋房里,而不是在那栋老楼,所以新房难免会有一些气味!92镑/晚,略贵!

早在行程设计之初,拾兄就打定主意要去英国阳光海岸线看看,所以康沃尔郡就成了我们离开巴斯后的下一个行程。康沃尔位于英国西南角,是威尔士的一郡。康沃尔有全球最大的温室"伊甸园",有建在孤岛上的古老修道院,有开凿在悬崖峭壁边的露天剧场,有古朴的小渔村。最重要的,它还有美丽曲折的海岸线、苍翠掩映的山谷。

Day 10:逐海,阳光洒上彭赞斯的海岸线

英国自驾游的第九天,我们历经200英里近4小时的车程,终于在下午1点左右到达位于康沃尔郡的海滨城市彭赞斯Penzance。

我们在康沃尔一共停留2天,因为景点相对集中,所以2天的住宿都定在了彭赞斯的杜博斯酒店DUPORTH GUEST HOUSE。其实就是一间海边的民宿,步行2分钟就能到达Penzance海边,交通相当便利。

在我们的房间正好能看到Mounts Bay海湾的迷人景致。

短暂的休整后,趁着午后的阳光正好,我和LP又开始了一路走马观花!感觉这一路上都是走走走、看看看、拍拍拍......

阳光明媚的彭赞斯镇坐落于芒特斯湾的日落海滨,这里是康沃尔的最西端。午后的彭赞斯阳光正好,坐在海边看湛蓝的海水心旷神怡。

海滨的小路上,鲜花盛开,这里也成为了我们街拍的地方!

不远处就是彭赞斯港,港口的内部码头是渔船和商船的系泊点,偶尔也有游艇和高桅帆船停泊在这个由花岗岩修建而成的码头处。

早在来时就曾听姐姐说过,去年她来彭赞斯就看到这里的小孩生活的非常的自由奔放,每天下午都会有很多小孩在港口附近玩跳港,今天我们终于也看到了!一个勇敢而富有挑战性的游戏!

在海港尽头有一个石碑,因正在修缮,我们无法走进了解其中的故事,只能在远处留影纪念。

这里的海鸥跟其他地方的不太一样,头上的颜色是墨绿色的,体积也稍小,很漂亮!

站在港口处可以看到对面的渔村,曾经是康沃尔繁荣兴旺的沙丁鱼产地,现在则是以每年的圣诞彩灯闻名遐迩。

这里也是摄影爱好者的天堂,据说,每年都会吸引很多摄影爱好者。

不多说了,当然也要在此留影一番!

此时的港口微风渐起,阳光依旧灿烂。

从港口停泊的船只不难看出,渔村仍然保留了传统的生活习俗,当地居民依旧保有着出海捕鱼的习俗!

当然,来彭赞斯除了观光,还有很多海上的体验项目,比如海钓、帆船等,这些项目在酒店就能拿到宣传单和报价表。

因一部经典的喜剧电影《彭赞斯的海盗》,让这座原本平静的小镇声名远扬。所以,在小镇机会随处可见海盗文化!

回望一下后方的灯塔,不知道为什么每到一处有海的地方,总想去看看那里的灯塔,或许心中一直认为,这才是一个海滨城市真正的地标建筑。

港口正对方有一条小路直接可以走上山顶小镇,我们就沿着这条小路一路走走停停,去寻找属于这个地方的城市印象。

路过一个纪念碑,不知道雕像纪念的是谁,但在小镇的中心地段看上去也是很有历史渊源的。

小镇有很多小店,下午4、5点钟就关门了,英国著名的鞋业品牌其乐Clarks只得一买,价格比国内便宜一半,质地还很舒服。我们在小镇找到一家其乐店正好营业,本打算好好购买一番,缺被告知不能退税,所以就放弃了。

仔细回想一下英国的海滨城市建筑多以白色为主,在阳光的照射下,自然透露出隐隐海水的味道。

宁静的毛斯尔小镇也有一座教堂,站在教堂外可以俯瞰山下的海景。

我们沿着教堂往下走,在山脚下留下小镇的合影。

彭赞斯小镇美得像从油画中走出来的,它的本义是“神圣的海角”,这里是英国铁路向西延伸的终点,是英国大陆和大西洋之间最后一座较具规模的城镇。

彭赞斯就是个大的海湾,我们站在海边再次遥看对岸的风景。

下午4点多,刚好有一束光穿过云层,装在对岸金色的麦田上。

路灯的远方就是杜博斯酒店,这样看来地理位置真的相当方便。

街边的路灯经常能看到这样的提示,不要随意喂食海鸥。

Day 11:徒步,探寻英国的海角天涯

在彭赞斯的第二天一早醒来,依然是阳光明媚!掐指一算在英国的11天中有8、9天都是艳阳高照,天佑我也!

此时LP还没起床,独自一个人扛着相机又来到海边,看看清晨的海岸线。

沿着海滨公园的小路一直往前走,这里的环卫工作已经开始了一天的劳作了!

看到这块牌子,这里叫做“wherrytown”。

换个角度就能看到我们房间的窗户,就是顶楼的那扇,确实是无敌海景啊!

今天的第一站是兰兹角land's end,顾名思义这里被誉为英国的天涯海角,陆的尽头。从酒店到兰兹角也就半个小时的时间,进入景区首先看到的是一个主题公园,基本处于荒废状态,

与煞风景的主题公园相比,自然风光还是美多了,蓝天白云下

彼时,天空岛上我们历经艰辛地寻找“世界第一”的海峡,而此刻,在彭赞斯我们终于站在的陆的尽头。没在Land’s End著名的指示牌前留影就仿佛没来过这里。指示牌上标记了离纽约的距离(3147英里),离约翰奥格罗茨(John O’ Groats,英国本土的最北端)的距离(874英里)。

坐在开满鲜花的草地上,可以欣赏到26英里外的锡利群岛

爬上200英尺高的花岗岩峭壁便能欣赏到对面大西洋的美景。有风暴时,你能看到海浪冲卷1英里外的朗希普斯灯塔(Longships Lighthouse)。

这里有墨黑的悬崖和石楠丛生覆盖的海岬,天气晴好时,可以在崖顶漫步。

从景点介绍图中得知,在此处观看海景跟天气有很大关系,雨前、雨中、雨后以及晴天所看到的远景并不相同。雨后看的最远,能看到隐藏在薄雾中的女神岛。

沿着岩边的小路,可以一边欣赏海景一边参观当地的农场。

满山的野花,为原本狂放激荡的海峡增添了一丝春的柔美。

从兰兹角出发,我们一直沿着海岸线行驶,为的是寻找镶嵌在悬崖上的米娜可露天剧场The Minack Theatre,却误打误撞地走进了英国最美的海滩。

在群山环抱处的这湾小小的沙滩,应该是当地人最喜欢的休闲胜地了!俨然一副世外桃源的即视感。

海滩背后的山坡上,有一条仅供一个人通行的狭长而陡峭的小路,米娜可露天剧场就在山的背面。拾兄的恐高症在这里爆发,当我连爬带抖攀上这条路时,看到上方一老外带着5岁左右的女儿轻松自如地往下走!汗颜至极!

LP的胆比我肥,佩服她还可以在这里摆出如此轻松的姿态,下面可是悬崖啊!

不负一路的艰辛跋涉,当我们到达山顶的时候,又一处人间仙境出现在我们面前。

此时的亚热带莫拉伯花园沐浴着彭赞斯镇的明媚阳光、享受着温和宜人的气候,第一次感受到百花盛开的美景,各种花都叫不出名字,美得惊心动魄!

终于看到米娜可露天剧场了,这绝对是世界上位置最为壮观的剧院,剧场的建筑者她是一位提出了大剧场构想的坚强女性——罗伊纳凯德(Rowena Cade),1930年提出了建造该剧院的设想,参与建设长达20年,直到1983年逝世。

建筑直接在陡峭的悬崖上凿建出来,背山面海,俯瞰porthcurno海湾。共有750多个座位,5月中旬至9月中旬是表演周,冬天亦偶尔有演出,但是由于天气原因很有可能会取消,最好当天去前再去电确认。

付5镑游客可以下到剧场去深度参观,但此时已经错过露天演出所以我们只是在山顶看了看全貌就离开了。这是才发现,山顶上有个停车场,车是可以直接到达山顶的。

一路向停车的方向走去,路边的农场风景也相当优美,这里确实值得一游!

下午2点左右,我们回到了彭赞斯,打算去著名的潮汐岛——圣迈克尔山看看,不经意间看到这样美好的画面,英国不愧是“基腐之国”~!

屹立于水域中央的岛屿之上,圣迈克尔山是康沃尔郡标志性建筑。一条鹅卵石铺筑的小路将岛屿与内陆连接起来,涨潮时小路则被海水淹没。我们到的时候,刚好涨潮已经无法步行上岛了。

1135年,法国人征服这里后,将岛屿交给了圣米歇尔山的僧人搭建了新的修道院,后来也曾当过要塞使用。 经手过三个主人,现在的主人将其捐献给national trust,供游人参观,但他们家族仍住在城堡里,并且national trust准许他们再住999年,参观生意也是家族在管理。

潮汐岛附近有两个停车场,其中一个正对潮汐岛,另一个则稍远,步行大概需要15分钟,我们就是将车停在稍远处的停车场的。

Day 12:难忘,渔村小镇半日游

英国自驾的最后一天,一天的行程相当紧凑,行程近1000英里,对拾兄来说也是相当的考验!自驾游最后半天的时间,我们留给了拥有英国最美沙滩的海滨渔村圣艾弗斯St.ives。在导航的指引下,我们驱车一个小时就从彭赞斯来到圣艾夫斯。这里的停车场建造在临海的山顶上,这里有一片金黄的草场,此处可以鸟瞰海湾的全貌。付了4个小时的停车费,继续我们最后一天的海角漫游。

相对于彭赞斯,圣艾夫斯的名气似乎大很多,从来这里的游客就可以看出,不到上午10点这里就已经来了很多游客,其中还有旅行公司的大巴车。

不要小看了这个海滨小城哦!它的海滩可以欧洲十大最佳海滩之一。自1800年至今,始终像一块磁铁一样吸引着世界各地艺术家来到此地。沿着海岸线走遍布精致的港口咖啡座和古老的酒吧。或许是我们去得时候天气欠佳,真心觉得有点名不服实,不过也确实值得一游。

从停车场一路往下走,许多特色的小店和小摊位吸引游客驻足浏览。

这里的人气与彭赞斯相比可是高出了许多!小店的生意也相当的不错。

这里除了一些品牌的专卖店,更多的是各色淘宝小店,大多售卖的是一些品牌的尾单。我们在一个专卖儿童用品的小店疯狂抢购,因为这里小孩子的衣服只售1-5镑之间,尺码不全但款式很漂亮,有类似H&M这样为中国游客熟悉的品牌。两口子在这里淘了一个多小时,买了一堆给女儿的小衣服,相当地可爱!

小镇唯一的生活集成店,有着浓郁的北欧风!

可能是当天的天气原因,没有阳光的沙滩似乎显得有些清冷。

海鸥依然是海滨小城不可或缺的成员,给整个小镇带来灵动的气息。

风起时,依然能感觉的初春海港的寒意。

每当退潮时分,便会呈现出超过3英里的金色沙滩。灯塔就在岸边,弗吉尼亚·伍尔夫在这里获得了灵感,创作了经典的意识流小说《前往灯塔》。

狭长的海边小道人车混流,还有流浪的艺人在街边献艺,从人流量可以看出这里作为旅游胜地的声名远扬。

这里也是一座艺术小镇,曾是康沃尔郡最繁忙的沙丁鱼捕捞港口,如今吸引游客的是这里的艺术和文化。足足逛了4个小时,我们正式结束了康沃尔郡地区的游览,驱车返程回伦敦

伦敦是大不列颠及北爱尔兰联合王国的首都及欧洲第一大城和最大经济金融中心。作为一个非常多元化的大都市,其居民来自世界各地,具有多元的种族、宗教和文化;城市中使用的语言超过300种。同时,伦敦还是世界闻名的旅游胜地,拥有数量众多的名胜景点与博物馆等。个人感觉深度游,伦敦得花至少一个星期的时间。所以,我们在伦敦的3天只能算是蜻蜓点水。

Day 13: 深入,开启伦敦的文化之旅

本该在到达伦敦的第一晚还车,但我们比预定时间晚了一个小时,所以到换车地点时已经没有人了。不得已我们第二天一到早就来到位于肯辛顿公园附近的指定还车还车,还好一切顺利,说明情况后租车公司也没额外多加收租金。

伦敦游拾兄采取的是3天London pass➕3天牡蛎卡的方式,当然也可以选择带交通卡的London pass 。按行程今天要去郊区的温莎堡,所以第一件事情是去Leicester Square tube station的Redemption Centre取网上预订的London pass,有他在手基本上主要的景点都免费了,但选取点10点才开门,去早了只能在门口等小亭子排队。

我们9点不到就到了Charing Cross站,出站不远就是著名的特拉法尔加广场。这里等景点相对比较集中,我们就围着广场先逛了起来。

有点小遗憾,我们到广场的时候,这里正好在搭建舞台,看样子是举办大型的露天演出,所以没办法拍到理想的特拉法尔加广场全貌。广场建于1805年,南端是政府办公区白厅,通向国会大厦,西南是水师提督门(又称海军部拱门),背后是通往白金汉宫的仪仗道林荫路。广场北面是国家美术馆。广场四周还有圣马田教堂(St. Martin-in-the-Fields),和加拿大南非马来西亚等英联邦国的高级专员署(英联邦国家互派的大使级代表处)。过去广场四周有街道环绕。近年北边的街道被封,改为人行道,改善了广场的交通和环境。广场最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高53米。此碑纪念着拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖·纳尔逊。柱顶是将军的铜像。柱底四周是四只巨型铜狮。柱基四周是记念拿破仑战争各次战役的浮雕。广场中部是两个花形喷水池。广场北端是台阶。广场四角上有四个雕塑基座;国家美术馆前另有两个。这六个基座中有五个现有铜像,包括数为历史名将,君主和美国开国总统华盛顿西北角的“第四基座”一直空缺着。近年伦敦市政府在此轮流置放一些现代雕塑作品。

天气正好,不能拍全景只好在国家美术馆门前拍个留影的照片。时间有限,我们没有去免费的国家美术馆参观。

因为施工的缘故无法展现广场的全貌,索性远处再来一张,可以看到国家美术馆的轮廓。

顺着特拉法尔加广场南端下行,这里就是白厅(其实一条街道的名字,两边都是政府的办公大楼)。国防大楼和唐宁街10号就在这里。唐宁街10号除了是首相的官邸和首相的办公室外,首相的秘书、助理和顾问都在首相官邸内工作。首相每天都会在唐宁街10号与阁僚和智囊制定政策,而一般的机要部门,如国会、财政部和外务部距唐宁街10号也只有数分钟的路程,所以首相很容易便能够取得情报和联系。

唐宁街10号(10 Downing Street),位于英国首都伦敦威斯敏斯特,威斯敏斯特区白厅旁的唐宁街,一所乔治风格建筑物。传统上是第一财政大臣的官邸,但自从此职由首相兼领后,就成为今日普遍认为的英国首相官邸。其设计朴实的黑色木门,缀上白色的阿拉伯数字“10”,成为了人所共知的标记。

从查宁街穿出就可以看到气势宏大的皇家骑兵检阅广场。

唐宁街旁的皇家骑兵卫队阅兵场是每年举行女王生日等重要官方仪式的地方。那里同时也是英国军方的总部所在地,高头大马和披着红色战袍雄赳赳的骑兵绝对是一道独特的英伦风景,卫兵换岗时是拍摄照片的绝佳时机,此外奥运会的沙滩排球也在这里举行。这里还可以观看骑兵换岗,不过得把握好时间。

开阔的皇家骑兵阅兵场位于现英国皇家骑兵卫队营地正前方,阅兵场的历史可追溯至1745年。自1660年恢复君主制...

白厅(WhiteHall )是英国伦敦市内的一条街。它连接议会大厦和唐宁街。在这条街及其附近有国防部、外交部、内政部、海军部等一些英国政府机关设在这里。因此人们用白厅作为英国行政部门的代称。原“白厅”已于1698年毁于大火。在白厅的路中心,竖立了一座和平纪念碑,是英国主要的战争纪念碑。每一年的荣军纪念星期日,都会举行庄严的纪念仪式。

国会街原本是条通往西敏宫的小路。但是宫殿焚毁之后,遗址就被清理重建,国会街亦因而扩阔。但时下的样貌是在19世纪再重修过的。依理高·琼斯(Inigo Jones)在1622年兴建的国宴厅,是白厅宫时下留存的唯一一部份。于1649年1月30日,英皇查理一世就是从国宴厅一楼,步出去一个临时搭建断头台,被当众处决的,保皇派当下仍每年举行纪念活动。

10点过,从特拉法尔加广场返回取票点,这里准时开门了并且已经有很多游客在里排队等候了。

取London pass是在地下的一楼,凭网上预订单打印件就可以直接在柜台领取。领取时会附赠一本使用手册,详细介绍London pass的使用方法。

London pass到手以后,就得拼命的赶行程了。凭London pass可以免费游览温莎堡、伦敦塔、伦敦桥等数十个伦敦的知名景点,著名景点的门票售价大多在10几镑,所以你去的景点越多赚的就越够本,所以使用它一定要做好规划,发挥它的最大价值。我们的第一站选择了伦敦的后花园,位于郊区的温莎堡。
       白天每半个小时就有一班快车从伦敦Vauxhall火车站出发前往温莎(Windsor & Eton Central)火车站,返程直接返回伦敦滑铁卢火车站。往返优惠价火车票10英镑不到。我们的火车票是提前在网上买好,并且在爱丁堡火车站提车时就已经取好的票。

温莎城堡(Windsor Castle),位于英国英格兰南部区伯克温莎-梅登黑德皇家自治市镇温莎,是世界上有人居住的城堡中最大的一个。与伦敦白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫(Holyrood Palace)一样,温莎城堡也是英国君主主要的行政官邸。现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。

中午十二点,这里正好举行阅兵仪式,游客早就排在城堡外的道路两旁迎接仪仗队的经过。

有London pass的另外一大好处就是像温莎城堡这样的热门景点,不用排队凭证件可以走特殊通道,我们就是这样越过了长达10米的队伍直接进入了城堡,没有耽搁一分钟的时间。

整个温莎城堡可以分为上区、中区和下区。在城堡中须依照一定路线参观。 进门之后,可以在导游处领取一个中文导览器,跟着它的解说进行游览,整个时间大概2小时就够了。

上区主要有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治厅、女王交谊厅 (queen's ballroom)等房间。另外一旁是玛丽皇后的玩偶屋(queen mary's dolls' house)。这座宴会厅还是英国王室举办重大过动的主要场所之一。当年著名的戏剧大师莎士比亚的名剧《温莎的风流娘儿们》就是在此厅首演的。

万里晴空中,不时能看到低空飞行的飞机从城堡的上方掠过。

城堡一角是正在使用的行宫,此时正好有贵族到访,穿戴整齐的管家在门口迎接贵客的到访。

温莎城堡被许多美丽的花园所簇拥,游客可尽情领略风景如画的英国乡村风光。城堡内的圣乔治礼拜堂是一座设计精妙的典型哥特式建筑,亨利八世的墓地即位于这里。

中区最明显的标志是玫瑰花园围绕的圆塔(round tower)为主。它最初是由木材建造,到了1170年亨利二世以石材重建。1660年以前,圆塔是关押王室政敌的监狱,则主要用语保存王室文献和摄影收藏。而每当女王来到温莎堡,这里便会升起英国皇室的旗帜。

作为王室的重要活动场所之一,温莎城堡还是国王为皇族、贵族等颁发爵位和封号的重要场所之一,其中最著名的就是“嘉德骑士”封号。“嘉德骑士”是英国骑士勋爵里最高的级别,由爱德华国王为鼓舞日渐没落的骑士精神而专门设立的,当今王储查尔斯王子就被授予“嘉德骑士”勋爵封号。另外,当今女王伊丽莎白二世的幼年就是在这里度过的,她常常领众多随从来此度假、度周末。

平时,温莎古堡全部对外开放。每当女王来到的时候,只有山顶上最大的那座宫殿留给她,而其余的地方仍然允许参观 温莎城堡周围的区域中有一个称为家庭公园(Home Park)的庭园,其中包括开放的公共场所与两座农场及小屋。

下区主要有圣乔治礼拜堂、爱伯特纪念礼拜堂等建筑。圣乔治礼拜堂(st. george's chapel)是温莎城堡的建筑经典,豪华的哥德式建筑,以细致艳丽的彩绘玻璃著称,有10位英国王室埋葬于此爱伯特纪念礼拜堂紧邻圣乔治礼拜堂,初建于1240年,为晚期垂直式样的哥特式礼拜堂,在1863年改建为爱伯特王子的纪念礼拜堂。

圣乔治礼拜堂周日不对外开放,所以再次提醒制定旅行计划时一定要多看看时间。Anyway,进礼拜堂参观是免费的,但是必须脱帽。

圣乔治礼拜堂(StGeorge'sChaple)是英国哥特式建筑中的精品,该教堂是1475年嘉德勋爵开始建造,教堂中殿是英国垂直式建筑的典范,精美的扇形拱顶从廊柱间拱出。这里是皇家墓地,藏有众多的国王和王后,加起来仿佛是一部不列颠君王史。

在下区的出口处,穿戴整齐的礼宾哨目送游客的离去。说实话,英国真心满大街各型各款的帅哥,为什么礼宾哨都这么齪?

英国特别重视对下一代的文化教育,尤其是对本国的历史文化教育,无论是在历史遗址或者是博物馆,都是英国小朋友踏春出游的必定首选。

在上区的至高出,能看到整个温莎镇的全貌。

从温莎堡返回伦敦已是下午3点,我们来到了英国自然历史博物馆(Natural History Museum),它位于伦敦市中心西南部、海德公园旁边的南肯辛顿区。博物馆总建筑面积为4万多平方米,馆内大约藏有世界各地的7000万件标本,其中昆虫标本有2800万件。英国自然历史博物馆是欧洲最大的自然历史博物馆。原为1753年创建的不列颠博物馆的一部分,1881年由总馆分出,1963年正式独立。

这个场景应该不陌生吧,这里就是电影《博物馆奇妙夜》系列电影的原型地。进门就能看见一个巨型的恐龙化石。

英国自然历史博物馆拥有世界各地动植物和岩石矿物等标本约4000万号,其中古生物化石标本 700多万号,图书馆有书刊50万种,并保存着大量早期的自然研究手稿和图画等珍贵品。

全馆共分3层,有20间大陈列厅,内容包括古生物、矿物、植物、动物、生态和人类等六个方面。中央大厅为现代生命科学陈列厅,用立体景观、展柜介绍进化论和人类学知识。

自然博物馆为维多利亚式建筑,形似中世纪大教堂。

在1 层右翼各陈列厅展示古生物化石标本,它展出有鱼龙,蛇颈龙,5米高的霸王龙,体态极小的新颌龙,尾翼达17米的翼龙以及完整的始祖鸟骨骼等。

自然博物馆旁边就是维多利亚和阿尔伯特博物馆,它是位于英国伦敦的一间装置及应用艺术的博物馆。在英国,它是规模仅次于大英博物馆的第二大国立博物馆。

在我看来,维多利亚和阿尔伯特博物馆的艺术价值很值得游客细细品味。

维多利亚和阿尔伯特博物馆 (Victoria and Albert Museum),简称V&A博物馆,博物馆以维多利亚女王和阿尔伯特人公爵命名,专门收藏美术品和工艺品,包括珠宝、家具等等。

它在伦敦诸多博物馆中拥有重要的地位,是因为其藏品美轮美奂所致。特别推荐的是欧洲服饰发展史的展厅,即使在服装业发达的法国意大利没有与之成为现代伦敦文化中心不可缺少的组成部分。该博物馆是为1851年在伦敦召开的第一届万国博览会而建。

中国展厅中,展示中国的家具、中国的书画、桌子上还摆上笔墨纸砚。绘画中雕刻中的人物形象,往往会配合展出一些当时的服饰实物以及纺织品的文物,还有相关的装饰物、珠宝首饰之类。这样的展出方式,是传统的博物馆看不到的。在这里居然也收藏了不少中国的古文物,痛心啊!这样的无价之宝是有多少流到了国外!

终于明白,这里为什么可以承办第一届万国博览会了,里面收藏的来自世界各地的艺术品实在是让人目不暇接。

博物馆一楼最令人叹为观止的内部装饰之一,就是1873年开放的仿制品展厅。他们将雕塑和建筑装饰的石膏仿制品放置在这里,其中包括古罗马图拉真之柱的巨大仿制品。到了19世纪90年代,博物馆已经包括了办公室、展示长廊和图书馆三部分。为了使这个场所变得更加完整,图书馆方面任命了后来设计了白金汉宫正面的阿斯顿·韦伯来执行这项工作。他的扩展补充带来了大理石阶梯 、悠长的远景以及有着顶部照明的长廊,为这长达50年的建设计划画上了一个圆满的句号。

有些展览长廊展示了一些处在特定历史和文化背景下的物品,其他的则将重点放在藏品所用材料和技术工艺上。在这大量的陈列品中还存在 “博物馆中的博物馆”,比如由一系列展示长廊组成的、全面展示从公元300年到1500年的中世纪和文艺复兴时期艺术的展厅。

在西洋艺术展厅中,有巨大的罗马时代图拉真纪念柱,这是公元110-113年间建雕刻的,罗马大帝图拉真为了纪念他的战功而雕刻的巨形柱子,在圆柱的周围雕出了图拉真大帝战胜达里亚人的经过,浮雕是沿柱子环绕作带状连续画面,以写实的手法表现战争的经过,差不多象一部史诗一样记录了这一段历史。攻城的士兵和守卫者的殊死博斗,水中战船上用力划浆的场面,抓获战俘的情景,胜利者吹起号角的画面等等,表现得细腻而真实。

博物馆内分为东方展厅、西洋艺术展厅、古代乐器展厅等四个展厅,其展示空间共分4层楼,共146个展览厅室,专门收藏美术品和工艺品。博物馆的收藏品并不以“古老”或者“珍稀”等传统的标准来进行收藏,而是强调社会意义、生活和装饰意义。在我看来,它的内部装饰本身就是一件难得的艺术珍品。

博物馆6点准时关门,我们不得不意犹未尽地离开。博物馆外的广场有不少行为艺术的表演者在这此街头卖艺。不经意间可以吓你一跳!

肯辛顿公园从前是王家园林,现在与海德公园相连向公众开放。公园雅致优美,有大片草地,有许多修剪得很有艺术性的树木。里面有很多长靠椅供游人休息,还有很大的湖面,能看到水禽、鸽子和小松鼠。

真心觉得这个公园比海德公园漂亮很多!公园的标志性建筑很多,也非常具有特色。

海德公园(HYDE PARK)是伦敦最知名的公园。 海德公园是英国最大的皇家公园。位于伦敦市中心的威斯敏斯特教堂 (Westminster Abbey,即西敏寺)地区,占地360多英亩,原属威斯敏斯特教堂产业。

夏天是海德公园最热闹的季节,经常有一种叫“无座音乐会”的活动在这里举行。场地里没有座位,听众们可以一边散步一边聆听乐队的演奏,还可以跟着音乐的节拍跳舞。每当音乐会举行时,海德公园简直成了音乐的海洋。

由于公园实在是太大了,一天的行程已经让我们失去了继续战斗的勇气,草草地在公园里闲逛了一小会儿。

公园的草坪是个非常不错的休憩地点,很多年轻人在这里悠闲地晒着太阳。

大概海德公园也是亚洲人最熟悉的伦敦公园吧,到处都能看到亚洲人的面孔。

Day 14:船渡,行走在泰晤士河上

在伦敦主要的交通工具建议还是地铁,因为永远不会堵车。伦敦地铁是世界上最古老的地下铁道。总长超过410公里。1856年开始修建,1863年1月10日正式投入运营。12条地铁线在六个区里纵横交错,其中11条穿过市中心所在的一区。伦敦地铁的每条线路都有自己的代表色:中央线是鲜红色的,东伦敦线是金黄色的,维多利亚线是浅蓝色的,区域线则是翠绿色的。伦敦人会用颜色来指代线路,比如"今天坐红线上班""坐粉线去看亲戚","转黄线去看演出"之类。

随着城市的发展,几乎所有的地铁线路都建设了延长线。除了人口密集的一区,相当一部分地铁轨道就是在地面以上铺设的。如大都会线,全线33站,有24站在地上。

伦敦第二天,我们计划从大笨钟开始,乘游轮沿着泰晤士河欣赏两岸美景和那些著名而恢弘的建筑。六月清晨的泰晤士河两岸温度在摄氏15度左右,在河风的吹拂下微微有些凉意,搭地铁在威斯敏斯特地铁站出站,计划参观完大本钟及国会大厦后从威斯敏斯特出发,坐游船到塔桥。

威斯敏斯特地铁站1号出口到河边即可看到上船处,站在桥的一头看到的是伦敦的地标性建筑——伦敦眼,London pass不能包含伦敦眼门票,但持London pass一天内可以随意乘坐泰晤士河游船,沿途在几个重要景点都会停靠,如果行程设计得当完全可以将游船作为当天的主要交通工具。

威斯敏斯特地铁站1号出口的左边能看到伦敦眼,右边则就是著名的威斯敏斯特教堂还有与之相连的大笨钟和国会大厦。

大笨钟(Big Ben),英国国会会议厅附属的钟楼,伦敦著名的古钟(即威斯敏斯特宫报时钟)。建于1859年。安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95米的钟楼上,钟楼四面的圆形钟盘,直径为6.7米,是伦敦的传统地标。2012年6月26日,英国宣布将把伦敦著名地标“大本钟”的钟楼改名为“伊丽莎白塔”。

威斯敏斯特教堂既非大教区的主教堂,也不是教区里的威斯敏斯特教堂而是人们所知的王室专属的教堂,行使管理的教长与其法规都要由王室决定。王室的加冕礼即在威斯敏斯特教堂举行,包括伊丽莎白女王在内的英国历朝历代君王,除了爱德华五世和爱德华八世两位外,无不是在威斯敏斯特教堂加冕登基,坐上王位。即便百年之后,也都长眠寺内。

这又是一个伦敦卡没费参观的景点,不得不说教堂内部几经修缮非常华美,历代君主的棺木各有特色,可惜内部参观不允许拍照,只能在内围的环廊拍一下内部的中心草坪作为纪念。

威斯敏斯特教堂对面的街道其实就是和头一天参观的白厅街相连的,穿过去就能到查宁街10号。

我们搭乘12点半的游船准时从威斯敏斯特教堂处出发,开始向伦敦塔方向行驶。(注意:在上船处凭伦敦卡兑换船票时拿一份游船时刻表,基本上各个船公司每半小时都有一班,建议根据船收发班时间设计行程)。

在轮船上能近距离观看伦敦眼,游船在此也将停靠,有兴趣可以登上伦敦眼俯瞰整个伦敦的中心城区,最佳时间应该是在傍晚,由于时间有限我们就没有上去了。伦敦眼的参观费用大概是20镑左右。

泰晤士河面上如今已经驾起了许多座大桥联通两岸,游船上会有导游讲解两岸的著名建筑及大桥的由来。还记得著名的《魂断蓝桥》吗?这就是那座滑铁卢大桥。他的背后就是黑衣修士桥(Blackfriars Bridge),2014年伦敦将黑衣修士桥Blackfriars Bridge成功改造为世界最大的太阳能桥,英国再次向世界展示了他的科技力量。黑衣修士桥主要用于火车运行,同时也可供行人和汽车使用,铁路桥和公路桥平行延伸,互不影响。

2012年才建筑完成的碎片大厦(the Shard)作为欧洲最高的建筑进行设计和建设,位于伦敦桥塔桥附近,是“四分之一伦敦桥(London Bridge Quarter)”计划的一个部分,楼高1016英尺(310米),耗资4.5亿英镑、约合45.4亿人民币,由卡塔尔皇家提供赞助,设计灵感来自于高耸的教堂尖顶和泰晤士河上船舶桅杆。整体形态是下宽上窄,最后顶部的塔尖渐渐消失在空中,就像16世纪的小尖塔或高桅横帆船的桅杆。这里也是俯瞰伦敦中心区域的最佳位置。

从泰晤士河上眺望圣保罗教堂。

泰晤士河上的桥太多,让人很容易混淆。后面蓝色那座应该是南华克大桥southwalk bridge。

据导游介绍,伦敦最贵的楼就是这栋位于河岸的高级大平层。

伦敦塔桥(英文名:Tower Bridge),伦敦塔桥是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征,有"伦敦正门"之称。该桥始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体。

在塔桥的一侧就是伦敦塔(Tower of London) ,是英国伦敦一座标志性的宫殿、要塞,选址在泰晤士河。詹姆士一世(1566-1625)是将其作为宫殿居住的最后一位统治者。伦敦塔曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,特别关押上层阶级的囚犯,最后一次作为监狱使用是在第二次世界大战期间。1988年被列为世界文化遗产。我们在伦敦塔附近下船开始下午的旅游。

凭London pass换好门票后,依旧是不排队走VIP通道。验票员是这里的守卫(Yeoman Warder),他们穿着鲜艳的服装,并会作为英文讲解员带领游客参观,每30分钟一次,导览全程约1小时,下午过半就没有了,感兴趣的话建议早点来。当然,你也可以自己租一个中文版的导览器(4英镑)。珍宝馆和白塔通过跨越护城河的桥梁便进入了伦敦塔。

在珍宝塔内,老师和导游正在为前来参观的学生解读那些尘封依旧的往事。

伦敦塔最重要、最古老的建筑是位于要塞中心的诺曼底塔楼,它是整个建筑群的主体,因其是用乳白色的石块建成,史称白塔。白塔系主人居住与守备部队进驻之所,最为坚固,在某种程度上象征着征服者威廉日益巩固和扩大的权力。楼高三十二点六米,共分三层,墙体厚度不一,从三至四米到四至六米,双层墙壁,窗户口很小,门窗之间用白石相隔,其顶部呈雉堞状,塔楼四角耸出四座高塔,三方一圆,在角隅设有螺旋楼梯,通达顶层。

白塔内部陈列了许多骑士盔甲和武器。

白塔内的圣约翰教堂是伦敦现存最古老的教堂,也属诺曼底式建筑。伦敦塔现为英国著名博物馆之一,陈列有英国和其他国家的古代兵器、王冠、王袍、盔甲等。

将古老的铠甲拼凑成一只火龙的造型,着实佩服艺术家的想象力。

在塔顶的回廊出,可以看到铁质的弓箭手模型,仿佛在诉说着那些抵御外侵的历史。

在伦敦塔的外围长廊可以欣赏到伦敦塔桥的另一面。

伦敦塔的御用侍从卫士(Yeoman warder,又常被称为Beefeater,意指"食牛肉者"),他们既是导游,又是保安,本身还是旅游者的观赏对象。每个傍晚,守卫会参加交钥匙仪式,因为伦敦塔晚间是关闭的,根据传统,傍晚过后至隔天早晨期间,无论是什么理由任何人都不可以进入或离开伦敦塔。

从伦敦塔出来,我们又登上了大桥,桥分两层,坐电梯可达顶层,中间的廊桥是全玻璃做成的,走上去仿佛就悬浮在空中一般。《花儿与少年》第一季里展示过里面的全貌。

底下一层主要是供行人和车辆通过,如果有重型轮船通过时,桥的两端会临时封闭,桥面也会从中间分开缓缓上升形成一道拱门供轮船通行,之后再回落成桥。站在塔边看完了全程已经来不及赶返回的轮船,只得在附近坐地铁去大英博物馆。

好天气,在英国随处都能看到这样的露天音乐演出。

英国国家博物馆(British Museum),又名不列颠博物馆,位于英国伦敦牛津大街北面的罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。英国国家博物馆拥有藏品800多万件。由于空间的限制,还有大批藏品未能公开展出。

展厅相当的庞大,仿佛一个迷宫,进去必须拿导游图,而且半天时间肯定逛不完,建议留充足的时间,周一到周四都是18点闭馆,星期五博物馆会开放到晚上8点半,我们选择的星期五来此地就是为了有足够的时间好好参观。

英国国家博物馆建立于1753年,是世界上首家国立公共博物馆。对所有“好学求知的人”免费开放。馆内的藏品数不胜数,无法全部展示,所以博物馆会定期更换展品,也就是说,每次去博物馆都能看到不一样的瑰宝。由于场馆太多时间有限,我们重点参观了埃及馆和中国馆,这也是个人认为最值得看的两个场馆,大部分的镇馆之宝都陈列于此两处。

罗塞塔石碑(Rosetta Stone,也译作罗塞达碑),高1.14米,宽0.73米,制作于公元前196年,刻有古埃及国王托勒密五世登基的诏书。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,这使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。

美西斯二世头像(Ramesses)(1818年由英国埃及总领事捐献,是割地赔款时拿的)

在古埃及,Bastet女神通常以猫或母狮的形象出现,“bastet”名字本身意味着“she of the ointment jar(作为药膏罐的她)”,反应了她宽慰人心与和平安宁的天性。她也代表着猫科女神中具有保护性的一面。人们相信,对着猫所进行的祈祷,能被Bastet女神听见。

这个不用多说了,一看就知道是比中国僵尸还要早一千多年的干尸木乃伊了,在这里居然有好几具,也不怕瘆的慌!

最让拾兄震惊的还是中国陈列室,占了好几个大厅,展品从商周的青铜器,到唐宋的瓷器、明清的金玉制品。仅来自中国的历代稀世珍宝就达2万多件,这尼玛居然比故宫的藏品看起来还高端上档次,古老有逼格!心疼啊!我们国家的文物就这么流失到国外去了!其中绝大多数为无价之宝。图为宋罗汉三彩像。

再看看这个陶瓷陈列馆,这么多精美的古董瓷器,看的我和LP哇哇大叫!!

这样保存完好,而且成套系的清代瓷器餐具,搁市场上得买多少钱?

古希腊帕特农神庙的埃尔金大理石雕塑(1816年通过割地赔款获得,希腊人要求归还,但英国人不还),是博物馆现在的重要收藏之一。

这是古希腊神殿的一根柱子的残缺部分,从外观不难看出当时的工匠已经具备了极高的雕刻工艺水平。

Day 15:惊艳,魅力十足的摄政街

在伦敦的第三天,我们的行程安排相对较为轻松,逛街加购物。上午去其乐工厂店,下午和HAO、LIN汇合逛伦敦的商业中心牛津街和摄政街。我们在伦敦的公寓距离warwick avenue 地铁站步行10分钟的路程,所以我们每天都在这里上车开启一天的旅程。

对于来伦敦旅游的人而言,Clarks其乐皮鞋是中国游客最喜欢购买的用品之一。在伦敦目前有5家Clarks其乐伦敦工厂店,分布在大伦敦不同区域。在任意一家买满55英镑以上可以申请英国购物退税。Clarks其乐伦敦工厂店是仓储式店铺,男鞋、女鞋、童鞋分不同区域摆放,再按不同尺码排放,属于自助式的购物。我们去的是位于北部的Seven Sisters Road的工厂店。

工厂店的鞋款式不一定是最新的,大多缺码,有看上的老是没有合适的尺码。尽管如此,我们还是整整买了两大口袋的鞋,基本上把看得上眼的,有尺码的都买了。

女士的鞋,款式在国内算过得去的,价格却只有国内的三分之一。领着两大包鞋返回公寓后,又马不停蹄的赶往牛津街的赛尔福里奇百货 Selfridges跟HAO他们碰面。

Selfridges是伦敦除哈罗德百货 Harrods以外的又一个高档百货公司,百年老店,很多顶级的奢侈品专柜都设有中文导购,客户服务中心可现场办理退税手续。地下层咖啡厅的英式下午茶值得尝试。这里的爱马仕丝巾款式最新,比国内便宜近千元。

摄政街(Regent Street)也译作丽晶街,是位于英国首都伦敦西区的一条街道,与牛津街相连。为伦敦的主要商业街,以高质量的英国服装店著称,也是一百多年来伦敦城市文化的象征。

英国最为传统的百货公司——Liberty就坐落于此,简单典雅的欧式风格建筑,镶饰着红木柱子的墙壁,都呈现出历经岁月沧桑后的温润之美,Liberty所售的面料从设计到花色都堪称一流,可选来做丝巾、衬衣和居室装饰品。

这里是属于绅士淑女的购物天堂,世界最大的玩具店Hamley"s,瓷器店 Wedgwood和刀叉店Mappin & Webb都在这条街上。

这条街道曲折蜿蜒,连结牛津广场和匹卡迪利广场。利巴提、哈姆雷兹等许多商店均具英伦风范,附近的沙威尔劳有众多高级西装店。因为这个地区在十九世纪时,是皇亲国戚及上流社会的购物街,现在虽然光芒减退,但仍然是老英国的活动地区,你可以观察到属于上一代英国的优雅气质。

伦敦皮卡迪利广场是索霍区的娱乐中枢,它由纳什于1819年设计,以实现摄政王连接卡尔顿宫和摄政公园的梦想。这个热闹的十字路口区以“爱神”像为中心,路过时,正好看到浪漫的英国人在爱神像前热情拥吻。

英国的唐人街就在摄政街附近,穿过皮卡迪利广场就到,这里能找到很多中餐,味道也还不错。我们四人在一家港式餐厅随便点了几个菜就花了6百多。英国物价真心不便宜。

吃完饭,我们又回到摄政街的Hamleys玩具店,这是世界最大的玩具店,加上地下室,总共七层,5000平米左右。我转了几圈,眼花缭乱。殷勤的促销们,有变魔术的,有玩杂耍的,在里面各显神通,嘉年华一般。在这里最畅销、也最吸引我的应该就是哈利波特的系列玩具。

摄政街的商店平时晚上18点关门,星期六晚上21点关门。所以,建议大家最好周六来逛,能逛多一点时间。

牛津广场的Topshop因英国的超模凯特莫斯(Kate Moss)而出名,它声称自己是世界上最大的时尚百货,这是个四层的商店,店内不仅有复古时尚服饰还有高级精品服装,一切您喜欢的商品这里都有。

Day 16:伦敦,不说再见!

英国的最后一天,草草收拾行李赶往机场办理退税。我们提前了5个小时达到机场,办理退税至少花了我们1个多小时的时间。记住要把所有的票据一定要投入退税信箱。具体的退税流程可参考该网页http://jingyan.baidu.com/article/9113f81b270f852b3214c79c.html

写在最后

对于这次英国之行,拉杂断续的写了上万字,路过的许多风景、种种过往经历仍然无法一一道尽。但曾经体达的美好和感动,随着文字的流淌又再次浮现脑海,仿若一次重新的旅程,我还在路上......
      期待,下一站!

好美呀

2016-04-20 10:29

引用 糊糊糊涂涂 发表于 2016-04-20 10:29:09 的回复:

好美呀

回复糊糊糊涂涂:谢谢夸奖!

2016-04-21 14:30

跟着你的镜头走,从来不会失望过

2016-05-04 11:29

引用 无处而不自得 发表于 2016-05-04 11:29:49 的回复:

跟着你的镜头走,从来不会失望过

回复无处而不自得:谢谢,妹儿的支持!

2016-05-10 11:33

方案很好!很长,慢慢看

2016-06-02 01:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-02 01:48:49 的回复:

方案很好!很长,慢慢看

回复蚂蜂窝用户:希望能帮到你

2016-06-02 13:53

引用 拾兄 发表于 2016-06-02 13:53:52 的回复:

希望能帮到你

回复拾兄:已定好8月5号过去自驾

2016-06-03 18:03

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-03 18:03:42 的回复:

已定好8月5号过去自驾

回复蚂蜂窝用户:祝旅途愉快!

2016-06-06 09:54

完美无缺的游记,大赞。

2016-08-02 13:27

引用 上海小马哥 发表于 2016-08-02 13:27:27 的回复:

完美无缺的游记,大赞。

回复上海小马哥:谢谢!

2016-08-02 14:06

真的一字一句都在看 很详细 超深度游 恐怕一般人都不会做这么详细的攻略了

2016-08-03 23:43

引用 夏雪cathy 发表于 2016-08-03 23:43:03 的回复:

回复夏雪cathy:谢谢捧场,写游记算是一次重新的旅行!

2016-08-03 23:56

请问下,爱丁堡的airbnb是哪一家呢?多谢~

2016-08-04 13:45

引用 家有肥哆 发表于 2016-08-04 13:45:43 的回复:

请问下,爱丁堡的airbnb是哪一家呢?多谢~

回复家有肥哆:37/6 Lower London Road,Edinburgh,EH7 5TE,United Kingdom,在AIRBNB官网苏格兰爱丁堡搜这个地址应该能找到

2016-08-04 20:46

真心超赞,转给朋友,正好要去

2016-08-05 00:35

引用 黄姐姐 发表于 2016-08-05 00:35:35 的回复:

真心超赞,转给朋友,正好要去

回复黄姐姐:希望能够帮到你

2016-08-05 10:42

对比斯特的介绍好详细!
巴斯在你的镜头下也好美,好诱人。
各位读者如果想去浏览英国其它城市,我们好地方平台会提供很多攻略咯!欢迎来看看!

2016-08-10 22:10

感谢 明天就去伦敦啦 看了你的游记很有帮助!

2016-08-27 13:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-27 13:16:47 的回复:

感谢 明天就去伦敦啦 看了你的游记很有帮助!

回复蚂蜂窝用户:不客气,很开心能帮到你

2016-08-27 14:35

你的游记看了三天才看完,写得很有深度,楼主是搞文字工作的吧?顺便问下,我从轮敦去水上伯顿的话坐公共交通一天能来回吗?

2016-09-11 21:09

引用 蝴蝶翩翩 发表于 2016-09-11 21:09:48 的回复:

回复蝴蝶翩翩:一天可以,通铁路的,但是会很赶!

2016-09-12 10:03

美得很

2016-09-14 00:51

您写的太详细了,太有帮助了。膜拜了!不知您是否方便把用于签证的那一套模版发给我呢,您文中写道关于签证翻译模版有个链接,但是点开了没有,所以想请您分享一下,帮助下第一次自己办理签证的菜鸟。谢谢了!邮箱:616231473@qq.com

2016-09-16 22:30

引用 新建文件夹N 发表于 2016-09-14 00:51:14 的回复:

美得很

回复新建文件夹N:谢谢!

2016-09-18 08:22

真想跟随你的脚步来一次相同的旅行,小镇风光太迷人了,关键是你写得详细,图片拍得也美,谢谢精心整理!

2016-09-18 16:39

太美了,收藏了以后慢慢品。感觉非常有借鉴。最棒的当然还是摄影,请问大师用的什么摄影器材啊?让人感觉非去不可

2016-09-18 18:00

写的太好了,照片也很美😊😻,想问一下英语不大好,能自驾游吗?

2016-09-18 19:08

引用 熊熊小乖 发表于 2016-09-18 16:39:04 的回复:

回复熊熊小乖:谢谢你,拉拉杂杂写了这么多,读起来还是需要耐心的

2016-09-19 09:00

引用 Fresh 发表于 2016-09-18 18:00:30 的回复:

回复Fresh:我用佳能的5D2,还有苹果手机

2016-09-19 09:01

引用 lavender 发表于 2016-09-18 19:08:56 的回复:

回复lavender:我的英文也不好,一样的可以出去,肢体语言是最好的沟通方式!

2016-09-19 09:02

引用 拾兄 发表于 2016-09-19 09:02:06 的回复:

我的英文也不好,一样的可以出去,肢体语言是最好的沟通方式!

回复拾兄:谢谢哦☺️

2016-09-19 18:33

好久没有看到这么美的游记了,认真看了好多篇,突然发现还是老乡重庆人,原来重庆也盛产文青呀

2016-09-21 15:57

引用 生活教徒 发表于 2016-09-21 15:57:32 的回复:

回复生活教徒:过奖了!谢谢老乡的捧场!

2016-09-22 11:53

引用 拾兄 的图片:

2016-10-06 12:42

图片上的“拾兄”,这个文字是用什么软件加的?

2016-10-06 19:01

引用 黄 不乖 发表于 2016-10-06 19:01:54 的回复:

图片上的“拾兄”,这个文字是用什么软件加的?

回复黄 不乖:PS啊

2016-10-07 10:00

突发奇想明年想去英国,着手看游记,看第一篇游记就遇到老乡,缘分呀!在之后的日子会有诸多打扰、请教!

2016-10-18 23:50

引用 刁刁 发表于 2016-10-18 23:50:50 的回复:

回复刁刁:呵呵,没问题!希望能帮到你!

2016-10-19 11:09

明年准备和老婆一起去,谢谢啦!

2016-10-22 00:21

引用 长河 发表于 2016-10-22 00:21:56 的回复:

明年准备和老婆一起去,谢谢啦!

回复长河:不客气!

2016-10-24 09:00