#游记小赛#【毕业旅行·台湾】生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

• 出发时间/2016-03-31

生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野
你赤手空拳来到人世间
为找到那片海不顾一切

关于前期准备
【两证一签】:大通证+G签在当地的出入境办证大厅办理即可  7-10个工作日(带身份证即可)
                        大通证+G签  50元
                        办好大通证之后就可以申请入台证了  渠道很多  我是在台湾自由行网站办的  马蜂窝也可以  淘宝也可以(淘宝要找中青旅  相对靠  谱)   我们办的是168元 有保险   淡季两三个工作日就可以办好    旺季的话会久一点
                        入台证的申请资料看着是比较麻烦   但是实际上也就这么回事儿   花点时间很快就能搞定啦    入台证办好之后需要自己打印出来   !激光彩色打印!  入台证可以折叠  但是不能折到二维码  注意哈     我准备了一个文件袋   资料都放在里面  比较方便
【机票】:机票提前了二十几天买的
                 大通证办好之后我们就把机票买了(因为是淡季  入台证申请会比较快  如果怕入台证来不及就等入台证到了再买机票)
                 买机票用大通证买!买机票用大通证买!买机票用大通证买!去台湾不需要护照!
【银行卡】:网上一直说办华夏银行卡  每天第一笔不用手续费
                     其实浙江的小伙伴可以办丰收卡  在贴有银联标志的ATM机取钱不用手续费
                     有一次我们一天取了两次   都没有收手续费
                     台湾取钱很方便   便利店都有ATM机  而且便利店到处都是!
前期准备就差不多这些吧……还有就是攻略!!!!真的很麻烦…
还有  提前一个月【锻炼身体】   自由行很消耗体力!!!

【注意事项】:台湾街上很少能看到垃圾桶   所以最好出门自己准备一个小塑料袋装垃圾
                        台湾坐捷运都是先下后上  排队上车的   博爱座都是给真正有需要的人的
                        电梯左行右立   一般就靠右站着吧
                        还有什么后续再补充吧……

Day1(3.31)杭州→桃园→高雄

早上9:30的飞机     11:20左右到桃园机场
下飞机第一件事就是取钱   第一天多取一点
然后排队入境   工作人员都是软糯软糯的台湾腔   好听死了
拿完行李去办电话卡   办一张就可以了   流量是无限的  可以开热点分享给小伙伴
建议办中华电信   信号比较好
办了卡之后第一件事情就是要跟爸爸妈妈汇报行踪  让他们放心

机场有去桃园高铁站的车  30台币一个人吧
高铁票我是提前在马蜂窝上买的7折    淘宝也可以买甚至有65折的
这个高铁票有90天的有效期  没有固定班次  没有固定座位
把下面这个打印出来

拿到手的高铁票是这样的   这个票不能刷  所以需要找工作人员  他会帮你开门的
桃园高铁站可以办理青壮卡(部分景点可打折   有学生证也带上  海生馆用学生证比青壮卡优惠)

下午15:30左右到高雄
我们在捷运站办了两张ipass(一卡通)
高雄捷运不能用悠游卡   如果计划中有高雄的话  建议办一卡通
一卡通除了坐捷运  公交  便利店很多地方都可以是用
有一点要注意   台北捷运如果刷一卡通的话要找专门的刷卡的机器  类似于我们这边公交车上的刷卡机器

住宿推荐85大楼(本身就是一个景点)  交通便利  环境好
85大楼有很多民宿  按照自己喜好挑吧

捷运西子湾出来就是了
有很多铁轨  火车  适合拍照的地方
但我们还是拍了这种游客照………

六合夜市(就在美丽岛捷运站  几号出口忘了)
我觉得一般  就是距离住的地方比较近
一定要喝木瓜牛奶  味道很棒
有时间的话  可以去瑞丰夜市看看

DAY2(4.1)高雄→垦丁

高雄只是一个过渡……
第二天一早我们就出发去垦丁
提前预订的拼车  直接送到垦丁的民宿
台湾自由行或者马蜂窝上都可以预定

值得尝试一下的一家民宿
老板是一对很可爱很热情的夫妻

垦丁第一天玩了东线
南湾→船帆石→砂岛→鹅銮鼻公园(灯塔)→龙磐公园→垦丁大街夜市

垦丁骑电动车真的好爽    要注意防晒哦~
景点很好找   都在26号公路旁

1、坐火车(但是据说票不好卖) 2、拼车或包车
果断选择了拼车   拼车其实就是一路从垦丁玩到花莲
拼车一般有两条线路
1、海岸线   2、花东纵谷线
因为在垦丁看到的都是大海和沙滩   所以我们选择了花东纵谷线
其实这条线有一段路也是可以看到海的
路线:垦丁→多良车站→池上饭包→伯朗大道→北回归线→瑞穗牧场

价格实惠  真材实料

到了瑞穗牧场  刚下车就阵阵清香扑鼻而来
推荐冰鲜奶   鲜乳酪   冰淇淋   味道很浓郁

拼车一日游其实跟 跟团差不多  但是相对会自由一些
花莲差不多晚上7点半左右

DAY5(4.4)花莲→九份

花莲我们选择住在七星潭   为了方便看日出
住七星潭有一个坏处  早上会被飞机吵到   因为旁边就是军事基地  会有飞机训练
5:00起来去七星潭看日出    然而并没有看到
可能我这个人跟日出日落没有缘分   之前去黄山也没有看到……

花莲没有过多停留    直接赶往九份
火车上冷气很足   小伙伴要准备好外套  不要在火车上睡觉!会冻感冒的!

台铁便当   台湾人民真的都是业界良心!

DAY6(4.5)平溪线一日游

菁桐火车站→平溪→十分车站→猴硐猫村

平溪线结束就坐火车去台北啦~

象山看夜景很棒   离101很近

DAY7(4.6)台北

永康街上有很多美食   不要专注于那家牛肉面!!!

中正纪念堂整点会有交接仪式
那天过去刚好碰上~

在中正纪念堂附近   味道真的很不错

DAY8(4.7)台北