“#游记小赛#”顶着烈日,在丛林中暴走寻找高棉的微笑。

• 出发时间/2016-03-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月16日-3月21日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
那高棉的神秘微笑在很久以前就深深映入我脑海,3月我向自己预约了一篇去吴哥窟看“微笑”,马上就要飞去我国的南边邻国了--激动、向往。。。。先看看我自制的视屏吧!

柬埔寨是个历史悠久的文明古国,公元9世纪至14世纪建立了吴哥王朝也就是当时的真腊王朝;这是一个非常强大的
王朝,它经历了鼎盛时期的繁华和没落时的衰败。历代帝王陆续建造了大大小小的寺庙,尤其著名的就是苏耶跋摩七世
以他自己的头像建造的四面都是低垂着头、嘴角微翘、堪舆蒙娜丽莎媲美的微笑为特写的巴戎寺,高棉的微笑就来源于此。
      “当一切的表情一一成为过去,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,
超越生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。”
                              —— 蒋勋
        当初我被深深吸引的就是这高深莫测的微笑,对柬埔寨的认识还得归功于这次旅行。(吴哥窟位于柬埔寨北部的暹粒
它曾长期湮没于从林中,直到1860年由法国探险家亨利•穆奥,凭借中国元代的学者周达观于元成宗元贞二年所著的《真腊风
土记》中记载对吴哥窟充满向往,于元年1860年深入暹粒北部探索后发现的。他让隐没已久的吴哥王朝的恢弘气势再度重现世人眼前。吴哥窟

占面积200平方公里,是古高棉吴哥王朝全盛时期的不朽文明遗迹,全城雕刻之精美、细致,可与埃及金字塔媲美。
吴哥窟其实指的是 小吴哥:
       小吴哥也就是吴哥寺,它位于柬埔寨西北部,原始的名字是“Vrah Vishnulok”,意思为“毗湿奴的神殿”。12世纪时,吴哥
王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此启
动全国的力量,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中,保存得最完好的的庙宇,并且以其建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,
也是世界上最大的庙宇。。如果说埃及的金字塔以它的宏伟高大而名列世界七大奇景的榜首,吴哥寺却以它的石雕精致如刺
绣般美丽而排在第七的原因只是它 几百年的历史比其它几位时间约短而已。

关于行程

这次我的路线是:魅力吴哥、金边经典双城六日游     当然跟团了。
   Day 1  重庆——金边      出发航班SC1179    12:35分

Day 2   金边 ——吴哥

Day 3  吴哥   ( 吴哥寺  —  巴戎寺 —   塔布笼寺 )

Day 4  吴哥 (皇家公园——姐妹庙——国王行宫)

Day 5   崩密列   ——   洞里萨湖

Day 6 吴哥  ——    重庆    返回航班SC1176   16:10分

关于费用、穿衣及其它

团费:23 00:00元, 杂费 :580:00元

柬埔寨属热带气候,5月至10月是夏季,因受西南季风的影响,气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛,相对湿度高达90%。
11月至4月是柬埔寨的冬季,但它一年四季都不冷也就是没有冬天、秋天,只有夏天和春天,就像导游说的节约材料。

带夏天的衣服几件,爱美的妹妹最好多带裙子方便照相;不过要准备一件长袖衣服,柬埔寨是一个信仰佛教的国家,
  进寺庙要穿长袖长裤。再带件厚点的外衣,方便飞机上和空调屋里用。还要带太阳帽、雨伞、墨镜,高强的防晒霜
,晒后修复霜,护肤霜。

关于货币:  1元人民币  =  1000瑞尔,  1美元 =4000瑞尔
    其实带美金就好了,一般东南亚国家都通用,到时买东西商家可以给你换瑞尔,不过人民币 他们也收,只是小费必须瑞尔,
     每天酒店的小费是2000瑞尔。
    最好还准备一些糖果给小孩。
  关于签证: 可以电子签证,我们跟团是落地签。

这是柬埔寨币。

第一天 金边

早上8:00分,我怀着激动的心情从家里出发,坐上轻轨向重庆江北机场前行。大约10:30分左右我一个人
到达机场的集合地点,没想到去柬埔寨旅游的人还比较多,50几人,并且一个人旅游的也不止我一人;领队把
我们分成两个组,到了金边后那些特价团的坐一个车,我们团费比价贵的坐一个车。12:35分飞机准时起飞,将
近3个小时,我们终于来世界七大奇景之一,素有“人间天堂”美誉的吴哥窟  ——  柬埔寨的首都金边。热带就是
热带,连天上的云朵都是那么与众不同,大朵大朵的白云一片一片的漂浮在蓝天上,就如天上的云海翻滚着
很美!

金边机场不大,但很整洁干净,可出关感觉就不那么美了。这里的海关收贿赂也就是小费,每一个中国
签证出关的时候,他们都很直白的对你说:小费、小费。导游跟我们交代的是人民币10元,我们团的一个
年轻人在重庆机场跟我说了不给,我试着不懂的意思没给,还好是个戴眼镜的中年妇女,僵持了一会她也
不好意思就放我入关了,但我们团的差不多都给了的。不明白是谁滋长了他们只向我们国人收小费

金边机场外留个影。

我们16个人坐上了接我们的中巴车,地接是个年轻的柬埔寨男导游小朱胖胖的很可爱。车窗外金边的房子
不高,摩托车,自行车很多,像我国80年代的样子。奇怪的很,柬埔寨在全球也算贫穷的国家之一了,但人家的
街道整洁干净,马路上你看不见到处乱扔的垃圾。

很多外国人喜欢在这度假。

柬埔寨的桥,护栏都是由他们国家传说中Naga的形象为模型建造的,Naga也就是柬埔寨的蛇神。

这是我们住的酒店,精品团和特价团的区别就是酒店好一些;什么零自费还不是推荐自费,今天的晚餐就是包在自费
里的,团费里 这顿是不含餐的。

听小朱说,这家餐馆的老板是中国人开的,因此味道还比较合我们的口味!

这就是当地著名的突突车。

第二天 金边(西哈努克大皇宫、独立纪念碑 ) —— 吴哥

金边的早晨比较凉快,跟我住一个酒店的小妹叫我同她一起上顶层去看看;于是我们跑到顶层看金边的风景,楼下的护城河在阳光的映衬下泛着金光。

酒店的早餐很丰富,我喜欢稀饭就它了。

吃吧早餐,我们由专门的金边一日游的导游带领去参观“西哈努克皇宫、独立纪念碑”。

西哈努克大 皇宫是一个非常美丽的建筑物,它的建筑风格完全是柬埔寨风格,但是在很多建筑物的细节上我们也能够看到中国的影子,其实这也从另一个角度上说明了,我们国家的文化对于世界的影响是多么巨大。在皇宫的宫殿上有很多非常美丽的兽形物,这些其实就是古代最原始的避雷针,真的令人震惊,因为不感想象我们的祖先在那个时代就掌握了这样的科学知识,真令人惊讶。大皇宫坐落在洞里萨河畔,现在依然是国王诺罗敦•西哈努克的住处和办公地点,所以皇宫围墙内的许多地方是不对外开放的。现在只有一部分——【金银阁寺】【加冕厅】及周围的花园供游人参观。在王宫里,我们可以参观到数百年来柬埔寨皇家收受的珍贵礼品,祖母绿玉佛、镶满钻石的金、铜、银佛等,柬埔寨昔日的辉煌仿佛就在眼前。金银阁寺是,由国王诺尔丹(King Nordom)于公元1892年所建,后来在1962年重建。殿内所收藏的古迹宝物很丰富,多块银瓦片(每块1公斤)覆顶所组成的佛庙形式建筑物,里面的地板也是纯银制成,它因其中包括一尊镶有9584颗钻石之金佛,重达90公斤而文明。金边的历史就像一部黑色幽默风格的悲喜剧,不比南京的历史逊色。数次的易都,政权易主让金边在血水,汗水中打滚,陷入了无穷无尽的灾难。1863年,柬埔寨法国侵占,1940年又被日本占领。1945年日本投降后,法国殖民者卷土重来,再次侵入柬埔寨。为了争取独立和解放,柬埔寨人民进行了长期英勇的斗争。在西哈努克亲王的不懈努力下,柬埔寨终于在1953年11月9日获得完全独立。为纪念这一历史性的胜利,在金边建立了高大雄伟的【独立纪念碑】,它是仿照吴哥窟大塔而建,其目的是为庆祝柬埔寨脱离了法国殖民统治,也为纪念在柬埔寨战争中死亡的人们,它区别于城市其他建筑物,有着独特的风格,吸引着游客。(独立纪念碑与皇宫很近的,坐车2-3分钟就到了)。

进门就有这些雕像,很美。

皇宫真的是金碧辉煌,绿油油的草坪上被修剪过的盆景形状各异,里面的鲜花娇艳似火。

Naga是柬埔寨的守护神,皇宫门前也有它的雕像!

用圣水洗洗脸把福气带回家!

独立纪念碑塔中的人像是西哈努克亲王。

参观完金边的景点,我们驱车向吴哥前行,可在途中发生了意外,水箱坏了,我们不得不下车等汽车师傅修车。
外面可热了,我们在一个小卖部民居处乘凉。这里的一个一岁多的小孩不穿衣服随地玩耍吸引了我们,于是我们
就拿出小费1000瑞尔给他,当然也要给大的小孩咯。大巴半个小时都没有修好,由于我们给了糖果,小费,躲在
里屋的妈妈出来了,和我们比划着聊天,并且也让我们上了她家的厕所,一开始导游问她,她说没水不能上厕所,
看来钱在任何国家都有用!

这些小孩在这么热的环境下玩耍得不亦乐乎,快乐与贫富无关!

这个路过的小孩看来是家境比较好的吧,衣衫整洁,皮肤白净。

小小孩脏兮兮的玩着自行车,居然不生病,好玩!一个小时后我们依依不舍的和他们拜拜了,体验民风民俗
真的很有意义。

这是吊在他们家厨房的大蒜、香肠之类的实物。

第三天 吴哥 ( 吴哥寺 —— 巴戎寺 —— 塔布笼寺)

吴哥窟的整体布局,从空中可以一目了然  :  吴哥窟也称吴哥寺 ,也就是小吴哥,一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。吴哥窟寺坐东朝西,一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世的。

我们的票是一日游的,一天就要把小吴哥、巴戎寺,还有巴肯山游玩,可想是多么紧张。天气暴热,估计室外的温度高达39度吧,反正很热。
我们差不多是走马观花的参观,先走过护城河,来到寺庙外,很多游客,排着队进。

进入寺庙,穿过地狱来到人间,这是著名的吴哥寺景点,早晨很多人在这看日出,我们是没有机会了,人家买的是两日游、三日游门票才可以的。

回廊很漂亮,里面墙壁全是雕刻着印度教里的神话故事,栩栩如生,做工精致。

走过人间我们就要进天堂,天堂不是那么好进 的,又要排队,小心的爬天梯入天堂!

吴哥寺到处都是以Naga形象为护栏的建筑,穿过长长的通道以表示保护着寺庙!

从高处看下去好陡,人真多!

天堂真的很美,墙壁上还有在跳舞。

这里很幽静,我恍如隔世。

出来的时候一个小孩围着我转,她母亲叫她不要打扰我照相,没事的有个可爱的小孩在身边是好事呀!

在空旷的草坪上起舞。

坐在滚烫的石板上照相,汗!

护城河外,小孩在树上乘凉。

参观玩吴哥寺,我们又去巴戎寺 。巴戎寺位于吴哥王城的正中央。神庙距离各个城门都是1.5公里。整个巴戎庙是由49座大大小小的宝塔所组成,中间一座最大,高约40多米,其余48座如众星捧月般全部簇拥在它的周围,这49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛像脸带安...详的微笑,微微上翘的嘴角有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,仿佛心中藏着什么世人永远无法了解的秘密,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。就是这个神秘的面容,在很多年以前深深 吸引我。我们穿行在众多佛塔间,无论在任何一个角落,都会发现有带笑的眼睛注视着你的一举一动,巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。

这是最有代表性 的高棉的微笑,留影。。。。

每一个窗口就是一个相框,神奇吧!

巴戎寺 参观完后,每个人都像上了战场一样的疲惫,烈日下不停的暴走你说不累才怪。导游问我们下午去不去巴肯山,
如果要去就不能回酒店休息,吃过午饭直接去巴肯山看日落。因为那里人很多要排队。我们团的人都不愿去,因此我也遗憾
收场不去。下午14:00分,我们又去了自费的项目之一:塔布笼寺 。经过七百年的风云变幻,早已衰败的古城被法国人偶然发现,但古寺昔日风采已不在,就连百年古树也要与它争夺地盘,古老的石墙与回廊早已被树根穿透,古寺只得在大树的根部苟延残喘,坚持着不被压垮。树根的盘绕与古寺的坚持成为一种鲜明的对比,也带给世人一个震惊。在好莱坞电影《古墓丽影》中那些震撼人的照片就是在这里拍摄的。

像蟒蛇一样的树根很震撼吧!

这就是朱丽站过的地方,排队留影。

第四天 吴哥 (皇家公园 —— 姐妹庙 —— 国王行宫 )

吴哥皇家公园位于吴哥市中心,在这里你可以体验五十多个国家的浪漫风情,还有当地浓厚的风土人情,运气很好
我们遇见了几队新婚新人在照相。

晚上,我们几人一起自己坐突突车进暹粒市区游玩;这里有酒吧,小吃、衣服。。。很好玩,外国人很多。

第五天 崩密列 —— 洞里萨湖

今天一天都是我们自费的项目。先去的是著名的崩密列。建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。 崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥寺几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺,但寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫。我们穿过地雷区向深林深处走去。

这是保存完好的Naga。

树根缠绕好像一条条蟒蛇在深林中穿梭。

洞里萨湖是一个美丽的湖泊,在东南亚位列第一由于本身属于淡水湖,所以又有着另一个名字,那就是最大的淡水湖,其实也就是“洞里萨湖”的本身含义。洞里萨湖的终点就是湄公河,所以也算是柬埔寨的“母亲湖”。 我们将去游览洞里萨湖水上“风光”  。
 这里的风光是有两重含义,首先就是表面上的,洞里萨湖的确有着非常秀美的自然风光,两岸翠绿的屏障,与湖水形成了一幅美丽的画面。那波光粼粼的水面在阳光的照耀下熠熠生辉,微风拂过,那岸边的树木飒飒而响,仿佛是为了和湖水共同谱出一首美丽的乐章。而风光的另一含义就是水上的生活,包括水上的人家还有水上的学校等等。柬埔寨洞里萨湖周围的居民都是越南难民,他们称自己的生活是浮动的,无论是水上工作还是在水上用船养猪,都是洞里萨湖的一道道风景。

我们去游的洞里萨湖算是旱季,没有雨水,烈日当空,湖水很浅,连起锚 都要小孩推。很多黄泥巴。

耍蛇的小女孩在哭,大楷是没游客给她小费。

把 盆子当船游动的小孩,你见过吗?

有信看见落日了,快托起太阳。

第六天 吴哥 —— 重庆

最后一天,我们去了柬埔寨免税店,我买了一对耳环,10美金。下午坐飞机回国了,再见了吴哥窟,再见了神秘的高棉微笑
我在梦中还会见着你们的。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-12 21:25

引用 有苦难言m 发表于 2016-04-12 21:25:52 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复有苦难言m:谢谢支持,赶着完成没怎么写好。

2016-04-12 21:58

楼主还有没有图哇?

2016-04-18 12:51

引用 世界是平的kitty 发表于 2016-04-18 12:51:27 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复世界是平的kitty:什么图呀,是地图吗?我只有旅游相片,不好意思哈!

2016-04-18 20:00