三月三拜泰山,碧霞仙君与我的生日

• 出发时间/2016-04-09
  • 人物/其它

写在前面

4.9是我的生日,于是去爬泰山过生日。泰山比较好爬,可以一天上下,安排两天,想看日出,最后如愿。
山上可以搭帐篷,工作人员下班之后没人会管,也有好多人,直接在空地上铺着大衣或坐或睡。晚上七八点左右,电台宾馆住宿50一位,在大厅睡,有床有被子,很划算。
天街上吃饭的话,要当心,会宰客。气象宾馆餐厅一碗面十块钱,比天街便宜。电台宾馆早餐10元,随便吃。
山顶禁烟火,被抓到会罚款,最好不要有侥幸心理。
山下的香确实比上山便宜,便宜三四十吧。

行程

第一天,红门万仙楼上山6小时,晚上住气象宾馆。
第二天,后山天烛峰下山,3个半小时。逛逛岱庙,闪人。

第一天

网上约了两个小伙伴同行,早上七点多火车到了泰山站,和一个小伙伴碰了头,另一个小伙伴还在济南,于是乎,我们打了快车,先去山脚下等。路上超级堵,和司机闲扯。原来4.9是阴历三月三,泰山老奶奶碧霞仙君的生日,本地的外地的好多人来上香。正好是我的生日,当然是阳历生日。看来是赶上好日子了。
路上实在太堵,岱庙后门就下了车,走了上去,一路上好多香客背着香,老奶奶特别多,可能年轻人都不怎么信吧,反正信则灵把。
山脚下买了一把香,20元,山上香其实也不贵,比山下贵了三四十吧,可以省的背。

没多少路就到了买票的地方,万仙楼,等到十二点半,最后一个小伙伴才到,于是乎开始登山,摩崖石刻很多,很有历史感,毕竟前山已人文景观为主。

一路爬到十八盘,好长的台阶,确实挺难爬

到顶就是南天门了,也是到顶了,山顶风景很好,一览无余

到了山顶,直奔碧霞祠而去,好多人上香,烧了香,许了愿,供了钱,去玉皇顶看日落,天气不错,日落很美。陶醉其中。

看完日落直奔气象宾馆,定的多人间177,山上断水,不能洗澡也不能洗脚就是这样,不过气象宾馆最好的地方在于,可以直接在宾馆里看日出,位置非常之好。
晚上和小伙伴一起去天街吃晚饭,一路上看到好多人租了军大衣直接睡在街上,还有搭帐篷的。另外差不多七八点的时候,电台宾馆提供50元住宿,就是睡在大厅里,提供床和被子,还是很划算的。
天街上饭店都一样,面,炒饭,煎饼。这里被坑了一下,进去的时候,老板说面有15,20,25的,问问邻桌的碗是多少钱的,答曰25,好吧,那就这个把。后来发现,15,20,25的都是一样的,宰一个是一个。

第二天

早上五点半起床,穿好衣服,去看日出,外面好大的雾,而且很冷,穿了一件冲锋衣,还是不挺的发抖。
运气好的是,太阳升起的时候,来了一阵风,把雾吹散了,总算如愿看到日出,这波有赚。

看完日出去电台宾馆找小伙伴一起吃早饭,十元自助早餐,粥挺好喝的,煎饼吃不惯。
吃饱了从后山天烛峰下山,很好走,一路向下。

后山已自然风景为主,挺漂亮的。下了山之后去岱庙逛了逛。很有意思,好多石刻石碑,蹭了蹭别人的导游,个人觉得比泰山有意思,仔仔细细逛了三个多小时。

写在最后

很感谢驴友痘痘,温先生,谢谢你们的陪伴,很开心。回到各自的城市工作,生活,美好的回忆留在心中。有缘,江湖再见。祝安好。

未完待续哈哈!

2016-04-12 21:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-18 01:01

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-18 11:01