看山看水看苗寨 - 带着父母去贵州

Even (上海) LV.16
2016-04-11 22:49 3897/16
  • 出发时间/2016-03-10

行程介绍

带父母同游,需要考虑到很多因素,特别是交通的便利性与舒适性,步行的距离,景点的体能消耗等等。鉴于经济, 舒适与景点经典性等综合考虑,终制订出以下行程:

Day 1 上海-->贵阳 (9C9995  17:05-19:55)
Day 2 贵阳-->镇远 (K110 07:48-11:36), 游览镇远古镇, 夜宿镇远
Day 3 镇远-->西江 (经凯里 Z53 07:54-09:05),游览西江千户苗寨,夜宿西江
Day 4 西江-->荔波 (经凯里),游览荔波古镇,夜宿荔波
Day 5 游览小七孔风景区
Day 6 游览茂兰风景区
Day 7 荔波-->贵阳 (大巴10:00-13:30), 游览文昌阁,夜宿贵阳
Day 8 游览天河潭,花果园湿地公园,二七路小吃街
Day 9 游览黄果树瀑布风景区
Day 10 游览黔灵山公园,甲秀楼
Day 11 贵阳-->上海 (MU5452 10:45-12:55)

在地图上的简单路线表示:

行程中相关的交通信息和景点信息会在具体游记中提供。另外也从蓝爷帖子里获得不少贵阳的交通信息(http://www.mafengwo.cn/i/3313355.html),在此要感谢一下。

行程费用

交通:4,525.50 (机票:2705, 火车:168, 大/小巴:709.50, 公交:63, 出租车:143, 包车:737)
酒店:1,629.00 (5个酒店10晚)
景点(含观光车):1,339.80
餐饮(含零食):1,515.60
购物:667.50

共计:9,677.40
人均:3,225.80

有关住宿

贵阳
贵阳最近在大搞城建,堵车非常严重,所以建议住在市区火车站或者其他交通方便的地方。不用太担心赶飞机,因为机场离市区很近。但是两个汽车客运站都比较远。

镇远
汽车站就在火车站的旁边,所以如果第二天要赶车的话,可以住在附近,反正去古镇也方便。如果想要些小情调的话,那就考虑古镇内,当然古镇内的酒店肯定更贵一些。

西江千户苗寨:
住山上还是山下,很多游客在选择西江的住宿时都会考虑很久,自己的经验会觉得山下更好一些, 因为毕竟咱出来是要带行李的,背包也就算了,但拉杆箱的轮子还是挺心疼的,而且在石子路上也不便行走,更何况步行距离也不算短,完全靠观光车和面的代步也不太可能。虽然夜景和清晨的景色的确不错,但也就看个几分钟,大部分活动时间还是在山下。

荔波
荔波县很小,建议住在主干道樟江路附近,到汽车站和大小七孔的小巴很方便,沿街的商铺饭店业不少。荔波古镇就算了吧,纯粹是个噱头。

还有一点,如果看到酒店式蹲坑式的卫生间不要大惊小怪,当地很多都是这样的。

有关饮食

一提到贵州菜,自然马上会联想到酸辣,麻辣。的确如此,当地人的吃辣本领可不是我等外地人能吃得消的,但是带点辣的的确非常开胃好吃。如果你真的吃不了麻辣,记得提前提醒老板少放或者不放,而且有时候即便是少放,对你来说可能还是很够劲的。贵州的小吃非常多,且每个地方都有当地的特色小吃,你就准备好你的胃吧!(习惯使用大众点评搜索的我发现贵阳的餐厅真的好少,很多都没有添加,不晓得是使用普及率低呢还是人们不在乎其他人的点评)

这些都是值得尝试的:糍粑、糍糕稀饭、豆腐圆子、酸汤鱼、烤鱼、丝娃娃、肠旺面、辣子鸡、波波糖、糯米饭、腊肠、腊肉、甜酒、香酥鸭、牛肉粉、波波糖。。。。。。。。

这些还都只是一部分。。。。

温馨贴士

贵州山多水多,如果去较长的话,建议要选择舒适轻便的鞋,不然走个几天下来也会蛮辛苦的。青山绿水植物繁多,所以衣服当然要靓!靓!!靓!!!去苗寨花10块钱租身苗服,任由你拍,乐趣无穷。

Day 1 - 奔向贵州

3月份不是游玩贵州的最佳季节,却能成功地避开人群背景与酒店涨价的尴尬境地。敌不过春秋的低廉票价,199的票价即便是再捆绑保险,再买了两个10公斤(80元)的行李费,掐指一算,也是极好的...

晚点半小时后飞机着陆在了贵阳龙洞堡机场, 负责接机的师傅已经等候多时。C程上预定的接机用车不错,订单下完后就马上告知司机的联系方式与车牌号码,而且40元的优惠力度使得最终的费用只需24元,这简直太划算了!3个人即便是坐机场大巴也得30元。贵阳的机场在国内算是离市中心很近的机场了,打车差不多半个多小时就能到。

因为第二天要坐火车,所以第一晚的酒店选在了火车站附近的汉庭。酒店一般般,完全胜在了位置方便,过一个人行天桥就便是。办理完入住手续后,赶紧梳洗就寝,为接下来的正式行程储备精力。

Day 2 - 镇远古镇

酒店早餐竟然要7点半才开始,果断放弃,因为火车是早上7:48的。不过完全不用担心早饭的问题,因为酒店旁边早已开始有推车小贩。买了糯米饭和豆浆,都是热乎的,立马给这清冽的清晨带来一丝暖意。5块钱一份的糯米饭和里丝毫不含糊:海带、土豆、黑洋酥、香肠、花生、黄豆、鱼腥草,各种香料:红糖,辣子等等。而豆浆的味道却与平日习惯的不同,有股油腻味,有点咸。

下了人行天桥后,通往火车站的路上更是热闹,沿路都是各式各样的小吃早点。

在候车室里一边吃着早饭一边候车,倒也优哉。贵阳镇远只有K打头的车,从7:48晚点到8:20,再晚点到8:30,幸而这一天没有其他的接驳行程,不然还真是等的心焦。

贵阳 --> 镇远火车票价: 41.5元/人,4小时左右

火车上的工作人员统一制服,徽章上的标识“售货员”,这也就意味着接下来的时间他可以名正言顺的售卖。先是卖蓝莓干的,拆开一个大包装,讨好的给每位乘客免费试吃一颗;接着是卖泡脚药的女售货员,在每个小桌子上放两盒,等她再次挨桌收回或者收钱。第三位是耗时最长的,也是最有技(心)术(机)的,各送了一轮防辐射贴和小手串后,终于步入正题,送(卖)大手串了,那些报以侥幸心理的叔叔阿姨们也终于上钩,售货员没有退钱,将手串成功售出... 待各位终于意识到自己“上当”后却也因为碍于面子而没有提出异议,毕竟这是游戏规则。手串小伙离开后,一位面膜大叔又出现了。方法如同泡脚药,每桌先放上两个,让你先接触一下产品(其实就是一个黄瓜削皮器),然后他将手中的一根黄瓜粗线条地削出如同巨型版铅笔花儿一样的U型黄瓜皮贴在了脸上,口中继续振振有词,说起了各种配方,其中包括牛奶黄瓜,而且他真的将黄瓜在牛奶中浸了一下后再次贴到了脸上,其自毁形象的敬业精神真让人敬佩不已。终于送走了面膜大叔后,最先来的蓝莓小伙又开始新一轮的讨好品尝....

终于火车在中午前到达了镇远火车站,站台围墙上标着醒目的古镇风光与介绍,之前被售货员们搅和的心情重新开始兴奋起来。火车站的站台在山坡上,提着行李走过一段又长又陡的阶梯,回到了地平线。

酒店我选择了离火车站较近的位置而没有选在古镇,主要还是考虑到第二天赶火车方便些,况且从酒店去古镇也非常的方便。

Tips:
火车站前好几部公交都可以直达,而且还是木制的,很有特色。如果想打车去的话也可以,本地人通常会收8元,外地可能会开价10元。

酒店其实离火车站仅仅5分钟的步行距离,但还是打了几个电话后方才找到藏匿于一个狭窄小门后的客栈。

4层楼的建筑,一对夫妻开的,推门后就被这房间的敞亮干净所打动,性价比超高啊!而且可以从内饰和配置看出这对夫妻还是花了不少心思的,虽然是廉价的家庭旅馆,但服务意识很好,还总不忘问我们的意见。只是这里很多用的都是蹲坑式的洗手间,包括之后的西江苗寨的酒店,入乡随俗吧。

在房间里整顿完毕后,准备出发觅食了。火车站前有一块区域,小摊整齐划一的排成两排,统一的橱柜,统一的蓬顶。没有过多的选择,基本上都是吃粉。转了一圈后,选定一家桌子比较大且干净的坐了下来。面对种类繁多的粉,我最终的决定是每样都来一点,也够贪心的了。总结下来,宽的那种比细的要软。价格也不贵,一碗就7块钱,你要想再加块豆腐干,牛肉丸什么的另算,2元一份。

粉的味道真不错,还加了点辣油。老板娘也很热心,见我吃的很带劲,还将折耳根也给了我点尝尝鲜。其实我是能接受折耳根的味道的,而且旅行回来后竟然还开始想念这股味道了!

饱餐后乘1路公交车到镇远古镇,你可以在古镇的入口处下,或者古镇的尽头“祝圣桥”然后慢慢往外走,公车到了祝圣桥后是调头的。

我们选择从祝圣桥开始逛,整个古镇不是很大,半天时间已经足矣。下了车,往前走两步便是祝圣桥。岸边有不少客栈酒店,桥中央有座亭和缅人骑象的雕塑。

从缅人的脚丫子与象牙象鼻的光泽度可见游客是有多喜欢摸着他们拍照了。

Tips:
青龙洞票价60元,70岁以上免票,60岁以上半价。

老爸去青龙洞了,我和老妈两个人在岸边找各种角度拍照,尝试了自称是镇远最有特色的豆干,然而感觉并无有太特别,反倒是看着小贩用筷子将切的很薄的豆腐一片一片地夹到烤架上倒是挺有意思的。

远处山头上的“名城镇远”四个字,然而总是找不到一个好角度将它们全部摄入。后来在镇口吃饭的时候才发现从那里拍才可以。

沿路的商铺林林总总,不过并没有太多购买的欲望, 大部分和云南或是其他旅游景点的店铺大同小异,有些开价也是高的很。普通的丝巾倒是基本统一价20元。

镇远博物馆还是值得一看的,以图文介绍了镇远的历史和在国内古镇中的重要位置。

出了博物馆,顺着山上的小径继续探访,曲折的台阶经常让人觉得前面已是尽头,然而一个急转便又是一片天地。

山上还住着好些当地居民,见他们买些牛奶大米什么的,都要手提然后一步步地爬台阶,虽然他们也觉得有些费劲,却也已经习以为常。在山上不用担心迷路,随便顺着一条下山的路便能回到大路上。

不知道当年是否真的有个镇远镖局,童心未泯的我们围着这面大鼓和一排的兵器着实偷偷地玩了好一阵(虽然旁边贴着“请勿搬动”的警示语)。

不要小看有些看似不起眼的门口,很有可能他的背后就是一座大宅院。偶然地发现这个在一个角落的私宅小门,一踏进去后立刻被宽敞的大院给镇住了。主人也很慷慨地任我们参观,不过我们也很识趣,仅在大院内拍了些照后便退了出来,不做过多的打扰。

顺着下山的路,不知不觉已走到了古镇口。

阳西下,但夜灯尚未亮起,于是合计着先吃晚饭。饭店的选择不少,特别是酸汤鱼和烤鱼店,两岸满满的烤鱼招牌,还有露天的位置。但是傍晚开始起风有些凉意,于是挑了家沿河招牌很明显的古城红酸汤。

江团鱼太大了,三个人最终挑了几条小昂刺鱼,酸汤底。蔬菜8元一人封顶自助,其他的涮料按盘子颜色和大小区分价格,也是自助拿取。

这一碗是猪油,按喜好放入汤里,我让店家放了一点点,生怕太油(虽然的确比较香)。

边吃边欣赏江景,等待夜晚的灯火阑珊。买单的时候发现大众上说有赠饮,老板也是个爽快人说季节性的没有了,给我们抹了零头。

出饭馆后已是亮灯时分,绚丽的灯光将古镇点缀的分外妖娆。

烤串小摊也摆了出来,配合着两岸古城红色的灯火显得很是热闹。

欣赏完夜景后,在镇口坐6路公交直达火车站回酒店。

Day 3 - 苗寨苗寨

清早告别了客栈老板便来到火车站,好几家小饭店已经开门了,东西都差不多,就是粉啊馄饨之类的。我们通常吃的包子和粥什么的都没有,老板说就一家卖包子的,还没有开门。

随便挑了一家,一踏进门口便被这暖桌给吸引了。

8元一碗的红汤馄饨味道鲜美,应该有放一点点猪油,但吃起来不油。双脚在暖桌里,胃里又有暖暖的馄饨,顿时觉得好满足。

贵阳镇远是经过凯里的,不过回凯里要快的多,只需1个小时,都是老式的火车。随着火车的启动,我们告别了这个安静的小镇。

Tips:
镇远 --> 凯里火车票价:14.5元/人,1小时。

镇远西江必须要经过凯里凯里就像一个交通枢纽,连着好多周边地区。出车站后是一个拥挤的小广场,停着好些大巴和出租车。从凯里火车站去西江最便捷的方法是打车,当然和别人拼车不要觉得意外,在当地是很平常的 。

一个女出租车司机上前要来拉我的生意,我计划先买好第二天凯里荔波的汽车票后再去西江。一番讨价还价后,3个人以70元成交:先到汽车站买票然后直接去西江。还拼了另外一个北京游客,巧的是她与我同列火车且坐我边上。女司机关照我们不要说我们的价格,因为收了她30元。

贵州的苗寨大大小小好多个,可以从凯里出发在黔南转上一圈,每天拜访不同的苗寨,但我们最终还是只选择了最具代表性的西江千户苗寨:虽然是收费的,但规模最大,景区设施也成熟。

Tips:
西江千户苗寨的官网http://www.xjqhmz.com/,个人觉得做得实在不怎么样。
票价100元,70岁以上免费,60-69岁半价,网上买不了半价票, 只能到景区售票处;观光车20元/人/4次或者5元单次。个人建议观光车可以乘的时候再买,因为套票并没有优惠,而且如果你坐不满4次的话也就浪费了。

一个小时左右出租车到达了景区入口,司机留了电话给我们,约好第二天中午12点来接我们回凯里汽车站。

景区前的广场很大,两排穿苗服的当地妇人迈着简单的踱步(或暂且叫”舞步“吧)迎接游客,中间区域的是穿盛装的。正前方是貌似寨子里德高望重的长者招呼游客喝迎宾酒(也就是米酒)。

精美绚丽的苗服让我惊叹不已,情不自禁地跟着她们后面细细端详。妇人们伴随着单调的笙乐,左右慢慢踱步,脸上憨厚的表情让你很想与她们近距离接触但又怕吓着她们。

期间看到有个人给广场上的这些妇人每人一张小卡片,后来我才知道这些迎宾的当地人每天要站两场,每场10块钱,一天就20块。一年四季,只有特别恶劣的天气才会转移到旁边的长廊内。

欣赏完迎宾后正式进入景区大门,大巴观光车带我们行驶过一小段山路后到达景区内部。之前看过网上说观光车可以到观景台(酒店在观景台附近),但是下车后是一个广场,并不是观景台,但又的的确确是终点站。一时半会儿找不到工作人员,见其他游客已经陆陆续续往前走,我们也跟着走了。

从地图上看我们离观景台还有段距离呢。通常从凯里过来,司机都会送到北门,观景台里西门更近一点。

走过一小段路后成片的苗寨便立刻映入眼帘,虽然之前在出租车上沿途已经见到一些,但现在近距离见到这些土黄色木贴面的苗寨还是很兴奋。依山傍水,独特的精美建筑风格让我们这些外来人觉得一切都很新奇。

主干道上有个邮局,正好可以将需要的明信片买好。

步行路从一开始的平坦渐渐变成了高低不平的石子路,偶尔还因为冲洗街道混合着泥水,使得拖着拉杆箱的游客有些狼狈。而所说的能够到达观景台的观光车则是要走到一号风雨桥(景区内有好几座风雨桥,风别以数字编号)方能乘坐,整段路差不多要走一刻多钟。不用担心走错路,因为景区进来就一条主干道,除非你拐进旁边的小岔道或者往山上。

见到这个指示牌后就见到了希望。到这里的时候我开始理解为什么观光车是4次一张套票了,从景区大门到苗寨入口是一次,从一号风雨桥到观景台(山顶)是一次,如果你进出一趟景区,上下一次山的话就坐4次观光车了(后来我们发现有条步行下山的捷径)。

一号风雨桥便是观光车的车站了,中间走车(包括马车),两边走人。

之前筛选酒店的时候选了两家,一家在山下的主街上,一家在山上。之前有看过别人的游记说建议不要山上,因为上上下下除了不便之外还消耗体力, 但心里又放不下远眺万家灯火的景色。于是询问老爸的意见,因为主要是考虑到他的脚力问题,结果他老人家毫不含糊地说“当然是山上!”  。

从酒店这个平台可以眺望西江全景,以至于我们都没有去观景台了。酒店前台在最高层,所以去到房间是顺着楼梯往下走,有种往地下室去的错觉。

中间那一幢便是我们的酒店。

将行李全部安放好后, 终于可以轻装出门,步行下山了。

一路见到不少妇女在做体力活,包括之前的冲洗街道也同样都是妇女。

已经过了中午,先将肚子填饱。一人一碗牛肉粉下肚。

吃完逛逛博物馆,馆内介绍了苗药、服饰、银饰、饮食、习俗、文字等等,对苗族有了更多的了解。

街上好多卖手工糖,是用木槌子不断捶打后冷却定型的,老远就能闻到香味了。有花生,芝麻,瓜子仁等等,差不多25元一斤。可以买一些,而且好像除了西江其他地方都没有见到,不过真的挺沉的。

从未吃过糍粑,在老板的推荐下买了个甜的尝尝。只见她从一大团糯米团中拽下一个拳头般大小的一团,压扁,用勺子将芝麻和花生碎粒铺在上面,再用手将糯米团折叠把馅儿包在里面。最后将糯米团在黄豆粉中滚动几下后放入食品袋给我们,接过来后发觉还是热乎的。咬了一口,果然很香糯,5块钱一个的价格也合理。

手里拿着糍粑美滋滋地吃着,走到四号风雨桥的附近发现一排租苗服的摊位。出发前我就已经想好要租一套丁零当啷的苗服拍照,还怂恿老爸老妈也得一起,来张苗服的家庭照。

左挑右选终于我和老妈终于各自选定一套。个子小小的老板挨个儿帮我们穿戴,感情这自个儿弄是比较困难的。首先是裙撑,我才知道原来这和礼服裙一样还有这个内部支撑阿。不用担心衣服的尺码,因为都是用绳子系紧,因此即便是体型高大一点也没太大问题。牛仔裤什么的也都不用脱,只要将外套脱掉即可。

还刚刚只穿上裙子的我就已经按耐不住兴奋了。建议上衣不要穿领子太高的,因为苗服的领子有点低,高领露出来稍微不是那么和谐。

项链和头饰也都可以自己选喜欢的,我就挑了看上去比较满的一款,刚戴好头饰要离开的时候,我突然发现头上没有牛角,赶紧问老板是否可以加个牛角,她说当然可以了。于是我就兴高采烈地让她给我和老妈都加上了。这一身行头换好后,觉得头上稍微有些分量了,但还好,不算太重。穿戴完毕后,每一个动作或者步伐都会伴随着银饰清脆的声响。

老爸一开始是拒绝的,以为男款也是花花绿绿,但看到有黑色款后便也欣然接受了。于是乎,我们这一家换装完后丁零当啷地出发寻找拍摄基地了,一路上引得不少路人回头观望。

Tips:
苗服10元/套/30分钟(1小时20元),可以随意走动寻找合适的背景拍照。除了四号风雨桥旁有租赁外,博物馆旁边的芦笙场也有租赁。

差不多4,5点钟的样子,大家都有些累了,提议先回酒店休息一下再出来,因为还要看晚上的演出。

休息过后再出来的时候问了下前台是否有下山的近路,果不其然,就在酒店和观景台那段路的中间,夜郎居旁有个口可以下山,只要不到10分钟就可以下山直达四号风雨桥,这比我们走车行道下山足足省了2/3的路程阿~~!不过近路是要走台阶的,所以上山的时候会稍微有些累,晚上走的话也不必太担心,因为沿路的客栈都有灯光。

稍作休整的决定果然是明智的,抄近路下山的我们又是精神抖擞地开启了觅食模式。

苗家的长桌宴是当地的风俗,将桌子拼接成长长的一条,按人头收费,菜式事先已经定好的,有固定开始时间(中午和晚上都有)。餐厅门口会挂着牌子,将菜名,开席时间和价格写明。

我们还是决定不吃长桌宴,而且也已经过了开席时间,随便点几个热菜就好。

胖妈生意还不错,不一会人就开始多了起来。点了土鸡汤,蕨菜和苗家三宝,这个三宝是腊肉,腊肠和血豆腐。腊肉果然就是香,特别下饭,蕨菜也正好是当季。

胖妈就在表演场的旁边,待我们吃完出来后,发现已经有人开始在排队入场了,我们也赶紧排在后面。

Tips:
A区120元(舞台正对面),B区100元(舞台两侧),60岁以上70元(仅限B区),从代理处或者酒店等都可以买到优惠票价。
表演场白天的演出是免费的,上午和下午各一场。

我们买的是B区的票子,但开场后A区的人并不是很多,所以B区的观众哗啦一下涌向A区了。

白天我们没有去看表演,所以无从评价演出质量。但是晚上的这一场的确不错,演员的颜值、服装、舞美和水准都是值回票价的。

演出不仅仅只是歌舞,还融合了苗族的发展历史,风俗传统,最后还有服装展示。出场的服饰越发隆重,观众赞叹不已,而当苗王庙后的服饰出场后,人们再次惊叹。此时演出已近尾声,演员在蒙蒙细雨中丝毫不减热情,逐一向观众谢幕,观众们虽早已穿上雨衣却也一直在凉意中坚持着。

夜晚的西江已是星星点点,万家灯火。

Day 4 - 从苗寨到荔波小镇

清晨醒来第一件事便是到平台观景。昨晚山顶见到的那些长枪短炮还在那,不晓得是已经换了一拨还是孜孜不倦地拍完灯火和星轨后继续奋战清晨的美景。

提前先将行李收拾好节省之后的退房时间,继续我们西江最后半天的游览。

由于时间还比较早,很多商铺都还没有开门营业,不过看看当地人的民宅也是挺有意思的。随便沿着上山的路往上走走~~

总感觉有些屋子无法遮风避雨,脆弱不堪,但里面传来的人声告诉你其实还有住家。

山上还有不少的客栈和青旅,将传统与涂鸦有趣的结合起来。

清晨已不乏有小贩们开始兜售当地的特产和药材。

差不多快接近中午的时候,我和老妈负责回酒店取行李,让老爸直接去景区门口等我们。三下五除二抄道上山,退房后打了个面的直接出景区大门而不用再拖着拉杆箱走那一段石子路了。

Tips:
景区小面包多为私家车,招手载客,10元/人,可以从山顶直接出景区大门,省去了两段观光车+步行段。

我们仍是回到景区的北门,在门口左方就有去凯里的巴士。之前和出租车约的是12点,一看时间还早,所以电话回掉了司机,买了最近的一班11:40的车。

Tips:
西江-->凯里汽车票价:16.5元/人(含1元保险),一个小时,班次不是很多,如果要乘的话建议提前问好班次。汽车站可以付费寄存行李。
西江也有直接去荔波的车,但是好像只有早上8点左右一班,可以联系自己的酒店询问详情,因为我这也是从酒店前台看到的信息。

左边绿色的那辆就是我们待会要乘的,时间还够我们吃个简单的午餐。车站旁有几家小摊,挑了一家坐下来。吃上一碗苗家甜酒汤圆,再打上一个鸡蛋,花生馅儿磨的很细腻。老板娘也很客气,一边烧一边和我们聊天。这里用的都是山泉水,水龙头里开出来的就是,当地人直接喝。

一碗汤圆下肚后暖意倍增,再次开启我们的山路十八弯。

再见了,美丽的西江

车票是下午1点20的(原计划是2点半,班次已经做了更新)。还要谢谢之前那个凯里司机车站里有认识的人,提前打电话让代买,省了不少排队的时间,因为车站里的人还是不少的。

Tips:
凯里-->荔波汽车票:89元/人,一天应该有四班,上午2班,下午2班,车程近4小时。

上车的时候有点懵,虽然车票上有检票口,但对应的车并不是去荔波的。找了一圈后问工作人员,原来挨着检票口后面还有一排车,我就直奔有写着荔波字样的车过去了,果然连车牌也是对不上的,不过坐对了车才是重点。

凯里荔波大段的山路司机飞驰而过,几个转弯和超车让我立马从昏睡中清醒,提前半小时就到荔波了。

出了汽车站后就有人围上来问是否要车,我本也打算包车去茂兰,于是问其中一位覃师傅,讨论一番后最终以300元/天的价格成交,后天早上8点出发。酒店离车站很近,师傅也干脆把我们直接送过去了。有用车需要的朋友也可以直接联系(覃师傅  18285483739 七座桥车,荔波西江凯里三都等都可以)。

酒店位置很好,在樟江路上,是荔波县城的主干道,两旁的商店超市和餐馆很多,车水马龙的很是热闹。步行至汽车站也只要10分钟左右,非常方便。但是我们那个卫生间的排风不是很好,不确定是不是只有我们这个房间才有这个问题,但酒店的性价比绝对是极好的。

天色还挺亮的,放好行李稍作休整后我们便步行到荔波古镇。

看着牌坊还挺不错,但是走进一看,感觉所有的建筑都好新,而且还有不少在建的,也没什么人,一点也不像“古”镇。后来才知道,果然不是真的古镇,完完全全就是人工后期盖的,感觉好像自己上当了。

看到这外滩三号我忍不住笑了~~

Day 5 - 一汪碧水小七孔

早上在酒店旁边的小饭馆吃早饭,这家粥和饼的味道真的挺不错的,以至于我们连着光顾了两次。

从县城到小七孔景区很方便,可以去汽车站坐,但酒店在樟江路上,小巴会在沿路停着等客,10来分钟发一班,特别方便。

Tips:
荔波县城-->小七孔景区汽车票价:10元/人,40分钟左右。

由于网上找不到单独的小七孔景区门票(都是和樟江景区捆绑),所以门票是到景区买的。

Tips:
小七孔景区门票:110元/人,70岁以上免但要办理5元保险,60-69岁半价55元。
观光车:40元/人

小巴到达的是景区的东门,景区由东向西的景点有:小七孔桥-拉雅瀑布-68级跌水瀑布-响水瀑布-龟背山原始森林-水上森林-翠谷瀑布-卧龙潭瀑布-鸳鸯湖,不过我们游玩的顺序稍有变化。

景区的人并不多,还得多亏尚未旺季的福。乘上观光车,不到5分钟便来到了小七孔古桥,我立刻就被这一汪碧水吸引住了。安静的氛围使得池水也愈发幽静。

离开小七孔后继续逆流而上。

68级跌水瀑布也是我非常喜欢的一个景点。虽然没有细数是否真的有68级,但从一池平静的水由于大大小小的落差而急转跌宕,水花四溅,这一动一静的急剧变化着实让人赞叹。

离开68级我们又坐上了观光车,到达水上森林。由于还没有到丰水期,水不够大,所以树木还有好大一截都还在水面上。这个景区的游客也是最顽皮的,因为好多树枝都是弯曲形态各异,游客们总忍不住要各种依靠,悬垂。

路边的小贩也很适当的把握机会,让烤肉的香气使劲散发。

到达翠谷瀑布的时候已经是中午了,在景点附近有一排小吃摊,索性稍作休息,停下来吃个午饭。

还是第一次吃这样的牛皮,不过煮的时候还不够久,稍微一凉就如同橡皮一样咬不动了,酥肉和豆干还可以。还有老板自家酿的青梅汁,冰冰甜甜的,很好喝。一旁的几只小黑猪也巴巴地等着能捡些残留。

小吃摊往前走两步便是翠谷瀑布了,这个大瀑布吸引了不少游客驻足。

瀑布如同分叉的玉带从山上悬挂而下,浓密的树木使得取全景比较困难,从侧面根本无法很好的体现她的柔美。

而在瀑布的一侧则是非常开阔的谷地,走在弯曲的木栈道上,仿佛在大山之间穿行。

平静的水面让你已经忘却刚刚还在耳旁回响的瀑布声,仿佛又走进了另一个世界。

上车前再与幸福的牛儿们逗乐一番。

再次坐上观光车到达我期待已久的卧龙潭。

不可思议的蓝色~~

但是另我非常失望的是,由于施工截水,那个犹如碗口挂水的瀑布欣赏不到了,真的是好可惜好可惜好可惜啊~~~~(就是图片左方的位置)

路上碰见一天津小伙儿,从之前68级就基本同步参观节奏,由于帮他拍了几张照,他也很友善地主动为我们拍。

幕的发现天津小伙站的入镜的位置特别好,赶紧喊来老妈记住位置,于是便有了下面这张我非常喜欢的照片。

虽然没有去过九寨沟,但卧龙潭的一池碧水应该也可以媲美了吧。且在这绿树环绕的地方多待一会儿,宛如仙境~~~

来张另类风格的全家福

在观光车上偶然发现原来这里还是贝爷的拍摄地阿,但由于我没有看全,所以并不知道他们具体在哪里取景。

刚刚到达鸳鸯湖的时候,有两个游客正往外走,见我们一车的游客就直呼里面什么都没有,说已是转了一个大圈都没有水。虽有几个游客半信半疑,但凭着不到黄河(来)心(都)不(来)死(了)的热忱,我们还是义无反顾地去探访鸳鸯湖。入口宣传海报中人们在齐半截树高的水中泛舟,煞是神秘。

然而我们真正到达的时候,发现现实是这样的:

不能说没有水,只是少的可怜,全部在整修... 工人们正在给船只重新喷涂油漆。不过这色彩鲜艳的船只倒也成为另一道风景线,让我想起了费瓦湖上的小船,只是那边的小船是五彩的,而这边是湛蓝的。

带着些许的遗憾我们要离开小七孔了,虽然没有见到期待中的景色,但小七孔的景色仍然让我心驰神往。整个景区的管理非常好,公共卫生(包括洗手间)非常干净,工作人员也很年轻尽责,积极调度观光车,整个行程中几乎没有浪费什么时间。

观光车又把我们送回至景区东门,大门外的小巴早已等候乘客。我们直接回县城,如果有想去大七孔的话也可以在东门外坐小巴,看车上的字或者直接问司机。刚到县城的时候,司机有问是否有下的,有几个乘客应了。由于我们坐在较靠后的位置,所以我还喊了一声说到客运站(因为盘算着要去买去贵阳的汽车票)。陆陆续续的又有几个乘客下车了,我生怕司机忘了,便又提醒了一声,司机也“嗯”的回应了我。殊不知小巴的终点站就是客运站,司机大哥也是好脾气阿。

然而并没有买到贵阳的车票,因为只能提前一天购买,而且售票员听我说要买10点的那班时,就让我明天11点以后再来。看样子只能茂兰回来以后再说了。

先回酒店稍作休整,从网上搜到一家农家菜馆,决定去试一试。出酒店右转步行一会儿就是邓恩铭广场。

我们先去布依小灶,打算等吃完后再去广场另一边的美食街逛逛。

饭馆装潢很简单,但有浓浓的农家古朴感觉,进门大堂墙上悬挂的荔波导游图也很醒目。

点的三个菜味道都很不错,而且特别喜欢他们家的荞麦茶,比以往喝过的都要香。

酒足饭饱过后我们满意地离开了,慢慢散步到美食街。由于对“樟江"这个地名还不是很熟,以至于第一眼见到这个牌坊时,我还大声地朗读”食在江樟“,后来才知道这四个字应该是”樟江夜食“,汗颜啊~~~

沿着美食街走了个来回,整条街也不是很长,也就2,3百米的样子,多半是各种烤鱼,烤肉类。有的店人气爆棚,而有的店却是门可罗雀,这个差异也太大了吧,看看时间7点多,应该是吃晚饭的点了。后来才知道要到晚上9点以后人才开始多起来,果然是名副其实”夜食“。不过看看这一条条烤鱼的个头也真的挺大的,要是只有我们3个人,估计点一条鱼也够了。

这种烤火方式真有意思,老人为了离火近一点,把半张桌子都给拆了。

逛完美食街后就回酒店,还要养精蓄税准备第二天的茂兰之行。覃师傅也来了电话和我再次确认好第二天出发的时间。

Day 6 - 奇特茂兰喀斯特

覃师傅还挺专业,得知我没有茂兰地图时,从储物箱里掏出两张地图且跟我介绍路线。虽然我之前也有做过功课,但由于季节缘故,有些景点并没有什么景色可欣赏,因而可以忽略掉,我也就索性由他安排了。

清晨的山中雾气比较重,山坳升腾起的氧气犹如仙气,空气十分湿润与清新。望着窗外的景色仿佛一幅水墨画。

本来是计划从西面的门口进景区的,但是没想到的是山路要拓宽拓直,所以封山爆破,本来还抱有侥幸心理的跟着前面的旅游车进山(因为通知上是今天开始封路),没想到还是走不通,打了回票。且返回的时候已经碰上施工队刚开始开钻,一开钻就只能等他这一个洞钻完了方能让路。

索性我们也没有浪费太多时间,于是往北绕道茂兰镇,从景区的东门进入。虽然网上购票是很方便,但景区门口就一个10来平米小房子,需要工作人员用对讲机联系另外负责票务的工作人员,人工验证。而且由于他们的效率实在太低,耽搁了我半个多小时,还冒雨车上门卫的跑了3次...

Tips:
茂兰官网: http://www.maolan.net/, 网站做得挺不错的,不仅介绍整个茂兰的概况,还对特色的地貌景点作了介绍,更有针对不同对象的推荐路线。
茂兰门票:50元,70岁以上免票但要办理5元保险,60-69岁半价25元。网上购票通常40元,但同程搞活动的时候竟然只要8.8元!

茂兰喀斯特森林延绵数百里,是迄今为止世界上面积最大保存最完整的喀斯特原始森林。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,加上原始、古朴的民族风貌以及别开生面的乡野情调,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇特色,是荔波旅游区的核心景区之一。
茂兰四大看点: 锥状喀斯特,喀斯特动植物,喀斯特洞穴,南方喀斯特群。

茂兰的景区真的比较原始,没有过多的人工痕迹,一条窄窄的小道,手写般的指示牌让人有些犹豫他的真实性,而且景区似乎都没怎么见到洗手间... 这与小七孔的风格完全不同,但原始也有原始的好处,天然雕饰。且在这蒙蒙细雨中漫步,心情也跟着轻快起来,在没有人的山径小道更有种探险的野趣。

深浅不一的湖水让我误以为是浮起的彩虹。

由于还未到丰水期,反倒让我们能够看到奇特的河床地貌。这高高低低凹陷让我想起了按摩脚底的拖鞋。

风雨中的小蛛毫不气馁,挂满水珠的织网仍然很坚韧。

一直以为五眼桥会像小七孔那样,却未料经过他的身旁时都不知,原来此时的五眼桥已不是当年的五眼桥了,留下的只有那份记忆与替代的简陋。

到达五眼桥的时候已经是中午了,覃师傅把我们带到附近的农家饭庄先吃午饭,然后再去金狮洞。

左边那辆便是我们的车了,李大哥家里还有WIFI呢。

宽敞的大厅,摆放着几张圆桌,看来可以容纳不少客人呢。李大哥热情地招呼着我们,在他的推荐下,点了一只土鸡,配笋红烧。接着李大哥从厨房拿出山药给我们看,说是今天刚从山里采的很新鲜,山药是个好东西,我们说好。接着李大哥又拿出一把绿色叶子的东西,告诉我们是柴胡,我们很是稀奇。一直以为柴胡只能入药,没想到还能炒菜吃。李大哥把菜凑近我的鼻子让我闻一下,果然有股特殊的香气,于是我们就愉(赶)快(紧)地定下了三个菜,不然李大哥很有可能又从厨房拿出另一种菜了。

山里的食材果然味道好,吃了个精光。而且自酿的青梅酒太好喝了,差点让我当果汁给喝上头了。

吃完午饭,我就便按着一旁的指示牌步行去金狮洞。这个洞中午还会关门,听着蛮好笑的,而且覃师傅怕下午还关着,特地找了看门人要钥匙。我想不就是个山洞嘛,干吗还要弄个门。覃师傅说是因为有人盗取洞内的钟乳石去贩卖所以后来才有门加以防范的,听着也是令人叹息的故事。

从饭庄到洞口差不多要走20分钟左右,因为就我们3个人,所以覃师傅陪同我们一起。还真得感谢他的陪同,因为山洞里是没有任何光源的,这个和之前游览过的山洞都不一样。一个人的话应该不敢进去。洞口外可以领取一个头灯照明,但是这个头灯的带子味道实在是难闻阿~~~~应该是没有人清洗过。

小小的一个门口,还需要探着身子进入。由于从室外一下子进入山洞,眼前一阵发黑,幸而还有微弱的头灯。老爸竟然还随身备有迷你手电!

洞内有木栈道,沿着木栈道就可以。待眼睛适应了光线之后,才发现这个山洞的奇妙。整个山洞非常大,由于没有任何的灯光,所以显得愈发神秘。如果只是将自己头灯的那一点光射到石头上,会发现有银色或是金色的反光,太亮了就反倒看不见了。不过要想在洞内拍照的话还真得要适应一下,因为首先要将头灯的光射到要拍的地方,但有时候位置总有些别扭。后来老妈干脆过来帮忙,拧着脑袋为我调节角度,辛苦她了。

格式各样的石钟乳可谓鬼斧神工,偶然可以见到从头顶垂下的石钟乳有断口,就是被人切断偷走的。

很显然覃师傅已经不止一次进入这个山洞了,但是他还是很兴高采烈地示意我们往这往那看,喜悦与自豪感在他脸上洋溢着。

以往在有打灯的山洞里,只会关注灯光所射位置。而在这里,由于没有了灯光的指引,就可以上下左右四处搜寻,而且真的全方位都好看,需要静下心慢慢地欣赏大自然的神奇。

这座就是以它命名山洞的金狮了,从影子看更像。

差不多在洞里逛了不到一个小时的时间,覃师傅说上次他陪一个摄影师来,在洞里整整待了2个多小时,他在外面等的都着急了。

从金狮洞出来往南行驶,来到水中林(发现贵州的水中林,水上森林好多阿)现在叫水中林有些勉强,因为水太少了,好多齐水平的石墩桥都已秃秃的露着,河床也变得清晰可见。

怪石嶙峋的石头可以激发丰富的想象力,长草的石头看上去毛茸茸的。这块石头怎么看怎么感觉像只刺猬。

见到拉滩瀑布前已经被阻拦我们便退了回来,没想到覃师傅说没关系,可以钻过去看,感情这个是防君子的。

其实一点危险系数都没有,而且拉滩瀑布水少的可怜,只能稀稀拉拉地挂着几股细流下来。听覃师傅介绍说水多的时候是很好看的。

忍不住添加几张后来4月初覃师傅拍的拉滩瀑布的照片以证明真的是水大的时候的美景。

在森林里穿来钻去的不知不觉已是傍晚时分,踏上回程的道路。一路上锥形喀斯特山峰此起彼伏。

经过油菜花地的时候,覃师傅见我不停地拍照,索性就停下车来,让我们拍个够。

老妈一开始并不打算下车拍照,因为觉得见到过山也见到过油菜花,但我说“没有同时见到山与油菜花”时心动了,也下车拍了好几张。第一次钻进油菜花地,没想到长的特别高,我使劲地踮着脚也只能露出肩膀以上。

快到县城中心的时候,覃师傅又一次停车让我们拍了个县城全景。

没有想到荔波汽车站下午6点就关门了,汽车票又没买着,只能等明天现买了。幸好事先有问过售票员,说是票不紧张。

Day 7 - 爽爽的贵阳

之前在网上查了时刻表,9点半有一班到贵阳的,但是时刻表已经改过了,选择了10:00的那班,早上不用太赶,而且到达贵阳也不会太晚。吃过早饭,步行到汽车站将票买好,座位2,3,4,果然还真的没那么紧张。

Tips:
荔波贵阳的大巴班次时间大致是:6:35、8:35、10:00、13:35、15:35, 票价110元(不含保险),车程近4小时。车站里的时刻表是错的,最好直接问售票员。

看时间还早,来几张清晨的荔波

樟江大桥的另一头就是三力酒店。

提前40分钟就可以检票上车,但是荔波汽车站很不好的是没有洗手间,而是要去门口外面的付费洗手间。

司机开的还是挺快的, 提前20分钟抵达了贵阳客运东站。

一出站感觉地方有点荒凉,果然贵阳的2个客运站都离市区有点远。百度地图的定位误导, 让我误以为公车站比较远,所以决定打车,但没想到车刚驶出一段路后就看到了公交车站。

酒店订在了黔灵山附近,从东站打车过去48元。司机大哥的普通话不咋地,听起来有点费劲。一开始他想再捎个顺道的,在我义镇言辞地拒绝后,他也就放弃了。聊天中了解到是同父母来旅游时,他带着些许赞许地眼光说我孝顺,待知道我并不是在贵阳而是特地带他们出来时,又更加意外且赞许地夸我孝顺,且可能是梳着两个小辫的缘故让他误以为我还在念书,都让我都有些不好意思了。

去市区的时候还路过机场,正好让我拍下机场的正面照,心里同时念叨着这个客运站比机场都远哪。

办理完酒店入住手续后已是3点多,虽然在车上有吃过自带午饭,但感觉在吃晚饭前还是得有些补给。挑了家酒店附近的有桌子可以坐下的小摊,点了碗脆哨面。脆哨就是在油里炸过的肉丁,还有软哨,怪卤等一些有趣的让你摸不着头脑的名字。

小店虽小,但配料也不含糊。

正碰上老板自己的午饭时间,所以在同一张桌子上吃饭,就跟自家人似的。

我们的脆哨面也上来了,我还夹了不少折耳根拌海带。

酒店离博物馆也很近,附近有很多公交线路,所以交通也很便利。从博物馆到文昌阁不到半小时直达。但是如同博物馆周边在搞城建一样,文昌阁内部也开始了整修。无法很好地取景,周边的建筑太过杂乱,在城墙上也只能拍的文昌阁的一部分。

且围墙旁边停满了车和建筑围栏,显得很是无章杂乱,目前只有去茶室喝茶的方能入园,所以我们就在门口拍了张照,保安也算友善欢迎我们过几个月后再来...

相反的,城墙上的活动让人更感兴趣。几个贵阳老人似乎是经常过来放风筝,装备齐全,交谈中对自己的娱乐活动也是充满自豪感。

硕大的风筝在他们手上几乎不带自跑唰地一下就飞上天,让在底下感觉不到风的我们佩服不已。

城墙另一侧则是年轻人的天地,几个年轻女孩儿依着城墙有序地坐着,亦是别样的风景。

古墙茶社,一老一少,一动一静,贵阳人的生活由此开始。

文昌阁的附近也算热闹,我们朝着回酒店的方便随意地逛着。

路过居民小区,进去逛逛。孩子们放学后聚在一起快乐地做功课,没有地方搁书包,干脆继续背着。

小区内的夜排档已是相当规模,可以想象到了晚上大伙儿吃的热火朝天的景象。

街边的小吃推车也亦是热闹不已,各种煎,炒,拌,炸,遗憾肚里那一碗面还未被消化掉。

贵阳不算繁华,现代高楼也不多,很多建筑的颜色显旧,比较典型的二,三线城市。

Day 8 - 浓缩的盆景天河潭 + 逛吃贵阳

去天河潭的交通不算太方便,虽然有所谓的直达,但是一个小时的车程后还是需要步行很长一段距离。而且空荡荡的马路让人感觉有点没个着落。好在一旁的红花绿树和指示牌让人心情轻快了起来。

接近天河潭的时候,有几个摩的司机说景区封闭施工,要坐他们的车才能进入。我们并没有理会,而是穿越了工地终于找到了隐匿深处的门口。门卫正在同另外两个游客说已经封园施工不能进入,此时在我们后面也有另外两个游客跟了上来。我们同时与保安求情让我们进入,好不容易老大远来了一趟,保安也挺心软的终于让我们进入,还叮嘱着要注意安全。进入园区后发现里面还有其他的游客,原来并不是只有我们求情成功啊。

天河潭如同一个贵州景色的浓缩盆景:山、潭、洞、瀑、桥、树、石,什么都有,但什么都是小一号,有人戏说如果没有时间,到过了天河潭也就等于看过了贵州

由于景区封闭,也无专人来打理,树木就开始显得有些杂乱。

整个景区并不大,步行即可。也许之前已经看过了大山树海,以至天河潭的景色并未能激起我们的惊艳。景区还源源不断地有游客进入,保安们也进来开始清场,幸而我们也游览的差不多了。

继续坐一个多小时的车回市区,在花果园湿地公园,这个城市公园倒是让我眼前一亮。

虽然叫做公园,但更像是个城市绿地,非常开阔的一片。比邻中山南路交通枢纽(发现好多城市都有中山路,且都是比较繁华的商业街),围绕着一个湖,草坪上坐着不少人,湖面清晰地倒映四面楼宇,最醒目的是在建且初见规模城堡风格的艺术馆(起初还以为是个高档酒店)。草坪的外围是塑胶健身跑道和一些健身设施,一座古朴的小桥在角落里显得格外乖巧。

阳光特别娇艳,衬托的公园气氛也很好。

从花果园坐车到了著名的小吃一条街:二七路。

小吃街分成了几段,一边是商场,内部也有个美食层,一边就是一家家接邻的摊位了,整条街估计有三百多米,卫生状况不错。中间是若干售卡亭,要先买充值卡方能购买小吃街的食品,因为摊位是不接受现金的。卡中的钱若是用不完可以退。

糍粑稀饭:用冲泡的藕粉打底,放上各种果仁,芝麻等五颜六色的配料,最后放上一个球形糍粑,热乎乎地端过来前还问了声要不要拌,当然是自己拌来的好玩啦!

各种糯米饭,荞麦饭,炒饭,炒面,6-8块钱满满一份。

对这个烤茄子很是好奇,来回看了几次旦最终还是放弃。虽然闻着喷香,但是里面满满的大蒜,怕是吃完这一个晚上要睡不好了。

小吃街的东西非常丰富,不留个大点的肚子根本吃不过来,最好的就是几个人一起,每样都来一点分着吃,这样就能多吃几个品种了。我们吃了5家之后最终也吃不动了,还打包了几个回酒店满满享用。还在小吃街的黔五福买了不少肉干当伴手礼挺合适的,味道也不错。

Day 9 - 瀑布瀑布

对于黄果树一日的行程,出发前作了好几个方案考虑:
1)跟团一日游:但是要早上6点半就集合,且总要带个购物景点,费用和自己去的话也没有便宜多少;
2)自己前往:会比较费时间,因为金阳汽车站离市区有点远,也不知道票是否紧张;
3)包车:比较省心的,且直达景点,费用也能接受。

Tips:
贵阳金阳汽车总站直达黄果树,50元/人,8:00-12:45,2.5个小时,人满即发;
贵阳金阳汽车总站-->安顺汽车南站,35元/人,7:00-19:00,10分钟/班,1.5个小时;安顺汽车南站-->黄果树,18元/人,20分钟/班,1个小时。(如果在安顺西站乘车的话,则乘坐安顺-->关岭到达黄果树)
以上两个时间与费用都是从网上找到的信息,仅供参考,因为没有实地核实过,很有可能时刻表与价格有所变化。

C程上的贵阳-黄果树拼客包车不错,前一天晚上和司机确定上午7点半来酒店接。却不料贵阳这堵车太厉害,吴师傅8点15才姗姗来迟,真是起了个大早赶了个晚集(师傅之前还说要8点前离开贵阳的),好歹也终于上路了~~

单程3个小时左右,中间在云峰服务区停车一次。11点多终于到达了黄果树。司机用手指向售票大厅,还介绍我们里面有3个景区,嘱咐下午5-5:30分在下车的地方等我们。

提前在网上已经买好自己的门票和3个人的观光车票,所以在自助购票区内刷身份证就能取票,非常方便(让我想起茂兰的对讲机验票。。。),但是优惠票还是到售票窗口办理。

Tips:
黄果树景区门票:180元/人(旺季),70岁以上免票,60-69岁半价(淡季票价为160元)
景区观光车:50元/人

出售票大厅右转就是观光车上车点,但是等了很久才发车,不晓得是要等人满还是有固定的发车时间,车启动时已经是11点40了。

第一站到达陡坡塘,但是并没有游客下车,本想下车的我们也犹豫了一下。讯问其他游客后得知可以自由选择参观顺序。陡坡塘是最小的一个景区,且我们的时间有限,所以决定也和其他人一样先直奔后面的大景区。

天星桥是三个景区中最大的一个,车到站后,所有的游客都下车了, 看来大家想的都一样。

进入景区后,先要走过数生步。被标上一年的365天的365块石头上散落在水中,每个人都能找到属于自己的生命之石(可是2月29日出生的人怎么办呢?)于是乎,大家都低着头走路,生怕错过自己的那块石头,因为都是单行道。

老妈买了个花环美滋滋地戴上了。

见到小贩售卖的钟乳石想起覃师傅所说的山洞被盗的事,想着如果没有人买的话是否就会减少偷盗了。

我也找到了我的生命石。

天星湖中的四个喷泉让我有种说不出来的感觉,不能说不好看,但似乎就像是个人造公园一般。

桥上桥上桥,其实我没弄明白是怎么回事,感觉就是长长的桥,也没注意是否有叠合。不过这些都不重要,边走边欣赏景色才是正题。

天星洞还是挺漂亮的,洞内五彩灯光,这下拍照方便多了。

洞内一点也不凉快,相反的还有些闷热。

出天星洞正好有歇息的地方稍作休整,太阳特别好,都有些热了。

顺着水流继续往前,忽的水流变得湍急且滂沱地水声从不远处传来,意识到前面会有瀑布,虽然心里已有所准备,却还是被眼前的这壮观的景色震撼到了。

近在咫尺的几股瀑布犹如灌入漏斗一般汇聚,汩汩水流真像一根根的银链垂挂。底端汇集的水更是活跃,不断地往上蹦水花。游客们纷纷从各个角度想把这景色囊获,也顾不上被溅到的水滴。

看完银链坠潭瀑布后,天星桥景区也就差不多接近尾声。出景区后再次等待观光车满员后发车。

Tips:
先坐小的观光车到天星桥景区门口后再换大巴观光车到黄果树景区。也就是说景区内是小观光车,三个景区之间和大门口的是大巴观光车。

第二大的黄果树景区也叫大瀑布,一提到黄果树瀑布我就会联想起西游记。进到景区后要先穿过一片盆景展示区,如果时间紧张,建议可以快速穿过,不要做过多停留,直奔大瀑布。从大瀑布入口到瀑布需要走一段下山路,不是很长,而且在下山过程中老远就能见到大瀑布了。如果不想走山路的可以乘坐大扶梯。商量之后,决定先走下去,待返程时看情况是否要坐扶梯。

大扶梯单程:30元/人, 往返:50元/人

或许是因为老远就见到瀑布,明确了目标,所以并未觉得下山有多远, 不多会儿便已来到山下瀑布前。顿时觉得应该是游客最为集中的地点之一。

“彩虹!”,人群中突然有人喊了起来,果然,瀑布入水面的地方浮起一道浅浅的彩虹,犹如泛着金光一般。

时间已是4点,似乎去瀑布后的水帘洞有些困难,因为还需要步行上山且返回,老爸也觉得有些累,所以决定放弃。

购买了单程的大扶梯,果然是名副其实的大扶梯阿,因为真的只有扶梯,连一点景色都观赏不到。

由于距离和坡度的关系,扶梯分为两端。上行和下行的路线完全一样,两旁只有景区广告让人打发时间。

出扶梯后是长长的旅游纪念品商铺,且走一段就要上一个台阶,让老爸很是郁闷,牢骚着说本来就是想节省体力不走路,结果反倒一直在往上走。

到达观光车上车点后已经快4点半了。问了车辆调度员是否能够在5点半出园前再游览陡坡塘,回答是否定的。无奈我们只得忍痛割爱了,不过也庆幸我们直接去天星桥的决定是正确的。

从大瀑布到景区大门又是一段长长的观光车。我只能说黄果树瀑布景区真的太大了,三个景区之间的距离都不短,如果不能赶在上午10点以前到达的话,这一天之内要逛完所有景点的确有些挑战。如果是跟团一日游的话,那更会是省略掉一些景点。

出景区大门时给吴师傅打了个电话,时间已是5点10分,没有太晚。3个小时的返程时间在夕阳的陪伴下开启了。

Day 10 - 贵阳人文

悠哉吃过早饭,从酒店出发步行至黔灵山。快到景区门口时,只见一群人围观,抑不住好奇也凑上前看。原来是一名肢残青年正用自己的方式写字以换取报酬。小伙儿张得眉清目秀,嘴里伴随着身旁录音机里里歌曲唱着,心情很平静,并没有望向四周的围观的人群。仅仅当人们往他罐里放入零钱或是帮他挪动些物品的时候礼貌地说声谢谢。

我们都被这小伙儿积极乐观的精神所打动,驻足了许久,也尽上自己的微薄之力。

黔灵山公园是个当地人都会经常去的公园,恰逢又是周六,因此即便是上午也已经游客如织。

黔灵山公园门票:5元,70岁以上免费

公园大门左侧有个平台,一入园就听闻管乐队的声音,我们也去凑个热闹。果不其然好多人,有意思的是大家似乎都各司其职:有按摩的,但按摩师中间还会点上根烟,一边抽着一边按摩;有跳交谊舞的,找不到舞伴一个人也扭得分外起劲的;有演奏的,有主持的,有合唱的,该有的都齐了。

平台地另一边便是索道的入口。老爸不太想爬山,于是我们决定索道上山后再步行下来。

索道:15元/单程, 25元/往返

上车的时候还真得抓紧时间,这索道的速度还蛮快的,三个人得要鱼贯而入。

起初还比较平缓,最后一段的坡度明显比较陡。

黔灵山并不是很高,但也足以俯瞰部分城市面貌,只可惜天气能见度不够。

公园外的广场也有很多人。

山中好多这样的蓝色长尾鸟。

顺着山道缓缓下山,已经可以透过浓密树木看到弘福寺的外墙。然而带给我们惊喜的是野生的猴子们。这些猴子早已是老油条,根本不怕人,相反的,对你给的食物还有所挑剔。整个花生不吃,但如果你剥好了递给它,倒是接了,对于瓜子更是不屑一顾。

猴子也有区域意识,基本上就在弘福寺周边活动。

与弘福寺相向的是一间古色古香的茶室,似乎没有什么茶客,倒是茶室外积攒了不少人气,甚至还有一片羽毛球场地。

一群阿姨在茶室外的长廊上野餐,我好奇地凑过去看她们吃什么,其中一个阿姨见我是游客打扮,十分热情地包了个给我。

和我猜的一样,就是丝娃娃。用小尺寸的春卷皮,将各种切成细丝的蔬菜裹卷起来,再浇上一勺辣椒油,一口吃下特别爽口。

老爸提议说要进宏福寺里面瞧瞧。2元钱的门票价格也很是亲民。

一进寺庙便是“九龙浴佛”壁,据说如果能闭眼步行至壁前且能正好摸上佛祖的肚子便会有好运。

众人如同被磁铁吸引一般,纷纷从各个方向往目标前进,但是几乎没有人能够准确地摸到,有的甚至是差之千里。

寺庙里有个罗汉堂,和武汉的归元寺一样也可以数罗汉,不过归元寺里的罗汉都是金色的,弘福寺里的是彩塑的。数了一遍罗汉,3元钱请了张罗汉卡,我就当是护身符放钱包里了。

阅览室的窗台上摆放着各种音像制品和经书,你可以到阅览室内坐下来静心诵读。

寺庙里的动物们都显得安详了很多。

离开弘福寺继续沿着小道下山,开阔的广场上传来此起彼伏的音乐声,原来是有好几处地点在表演。

见好多人都拿个塑料小凳坐下来,我们也正好想歇歇,于是也找了个位子坐了下来等待新的一场演出开场。观看表演的人可真多,有的甚至围了好几层。

演出的水准见仁见智了,但总体说来都很一般。毕竟是老板姓自己的舞台。粗略数数就已经看到有5,6个团队在表演,各自的音量都不轻,好在互相之间离的没那么近,只是节目间歇的时候方能听到隔壁的演出音乐。但是作为表演团队到还挺认真对待的, 好多拉出横幅将演出洽谈的联系电话醒目地标注出来。

我只能说见过这张脸就久久不能忘,比马云更妩媚。

起初我们都以为是公益表演,只是自娱自乐而已,但后来发现原来是有偿演出。如果你坐了凳子欣赏的话,是需要付费的,因为塑料凳是演出团队提供的。

但最令我稀奇的还不是付座位费,而是献花这档子事。起先我见好多粉丝纷纷献上大朵大朵的假花,心想着怎么这么土,但歌手将收到的花都交还给另外一个负责人。随后又有人继续献花,而花竟然还是之前的那些花。看久了,我才看明白,原来这些花代表的是献花人付费了,甚至还有人干脆直接将现金塞在歌手手里。

很多演出团队都有固定的演出时间,比方每周二,四,六, 周六自然人就更多一些。所以他们慢慢地培养出不少忠实粉丝,看的出不少粉丝与歌者早已很熟络。一支花至少5元或者10元,歌手表演期间粉丝可以随意买花献花,因而用假花也就不足为奇了,循环使用才环保嘛。

演出看看也就那样,至少对我来说没有什么吸引力。歇息够了也就准备撤了。出黔灵山公园后广场左侧是一个美食广场,二楼三楼都有商铺。

丝娃娃由于刚才在公园里尝过,加上肠旺面就圆满了。发现这家店后,三楼也就不去了。

猪大肠处理的很干净,让我这个不吃猪大肠的人也将整碗都吃光了。

美食广场旁边还有个地下超市顺便逛了一圈,买了些特产波波糖。

时间还不到4点,想看甲秀楼夜景似乎还太早,于是回酒店休息一会,也好将买的东西放掉。路上见到那位致残青年还在,还是很多人在围观,他也依旧合着音乐边唱边写,真是不容易啊。

和老爸商量着,我们不能等天黑了再去看甲秀楼,而是应该先趁着天没有完全暗时甲秀楼的清晰模样,吃罢晚饭后再欣赏夜晚中的炫亮轮廓,这样两种风格的美景都欣赏到了,我们的如意算盘打的不错。

甲秀楼在一排现代高楼前静静地立着,所以如果从近岸的一侧拍的话,总也躲不开那些积木背景。而且密集的高楼并不能为它加分,反倒显得特别拥挤与格格不入。甲秀楼旁的翠园也闭园整修了,所以也无法参观,又是一个遗憾。

随着夜色渐渐暗下,周围的灯光开始渐亮,甲秀楼茶室的灯笼也亮起来了,却迟迟不见自己建筑的亮灯。我们突然意识到应该由于整修是不会亮灯了,心中万分庆幸是提前来了,不然真的等天黑了, 连甲秀楼都找不到了。

随着我们在贵阳最后一个景点的完毕,我们也开始享用我们在贵州的最后一顿晚餐。搜索DP网找到一家还不算太远的餐厅,就在民国英式别墅的隔壁,坐车可以到省委下。

DP网上的分数不算太高,但是点了4个菜,每个都不错,口味8-8.5分应该是有的,而且也是我们此行吃的最清淡的一顿。

Day 11 - 回到温暖的家

终于到了回家的时间,仍是使用了C程上的送机用车,又是一阵窃喜的优惠。

不得不表扬贵阳机场的人性化服务,行李车整整齐齐的排列着,凑不用你自己抽取,下了车立马就可以推上一辆。

整个贵州行程还算圆满,除了小七孔景区内和贵阳市内由于各种整修,建设等等未能见到最美的景色,但遗憾也是一种美,可以更多一份期待。

2016-04-12 00:07

2016-04-12 06:58

引用 Even 的图片:

哈哈,就算为了美食也要计划去一趟贵州~~

2016-04-12 08:17

引用 Even 的图片:

让我想起了去年的旅程,只不过我完全是和你的相反,从荔波到镇远然后贵阳,桂林、黄果树。时间比较干只有8天。

2016-04-12 08:43

2016-04-12 10:12

3顶必赞

2016-04-12 10:20

2016-04-12 10:33

荔波的小七孔真的很不错,好山好水好风光,可惜当时茂兰没时间去,留到下次了。

2016-04-12 10:43

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-12 12:26

好棒!

2016-04-12 20:49

挺好的游记

2016-04-12 22:29

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 01:01

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-18 11:01