#游记小赛#寻找“泉范儿”之旅

• 出发时间/2016-04-03
  • 人物/带小孩

清明时节,祭扫完毕,心情沉重。娃儿突然提出想去济南,我们向她提议去南京,可她就想去一个熟悉的地方。匆匆忙忙回到家里已经快3点了,订了3点38分的高铁(不禁再一次感叹薛城交通方便),3:20从家里出来打车到高铁站时已经3:32了,取好票一路狂奔到站台站稳脚跟,正好高铁徐徐进站,心里暗自窃喜,这时间把握的恰到好处啊。

珍珠泉

火车上定好住的地方--珍珠泉宾馆,一个地理位置相当好的宾馆。57分钟到达济南西站,本来想直接打车到宾馆,司机嫌泉城路堵车,商议把我们送到万达广场附近,这倒也正合娃意,先去万达19八3买顶帽子,再去DQ吃个暴风雪,然后无印良品、吾衣坊买点心爱的小物件儿,一路溜达着到了泉城路。珍珠泉宾馆就在泉城路的中段,是隶属于山东省人大常委会办公厅的准三星宾馆,与省人大、省政府、省政协相邻,坐落于济南珍珠泉大院内。院内环境幽雅,与院外喧嚷的泉城路形成鲜明对比,可以说是闹市里的世外桃源
       第二天特意起的早早地,先去欣赏下院内的风景。珍珠泉大院本身就是一处城市园林,院内有珍珠泉、溪亭泉、散水泉、濋泉、濯缨湖、玉带河、巡抚院署大堂、明戏台、九曲桥、乾隆碑等名胜古迹。珍珠泉里无数条锦鲤熙熙攘攘挤作一团儿,可是为鱼儿准备的鱼食(夹心馒头)却被某个小吃货边走边吃的一干二净。走到泉边暮然回首,却看到娃儿把最后一口馒头塞进嘴里,娃儿看到拥挤着抢食儿的鱼儿懊悔万分,还不忘交待我千万不能发朋友圈。而溪亭泉就是当年李清照写的著名的《如梦令》的溪亭:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!“虽说现在只有一两个泉池偶尔还会喷起一小串水泡儿,其他大部分泉水都干涸了,落了一层杨树莽子、树叶等,显得破败不堪。遥想当年泉水叮咚的盛景,不禁让人为之惋惜。好在整个大院处处唐槐、宋腊、宋海棠、桂香柳等古树新木,在春天里泛着新绿、吐着繁花,却也是一片生机。尤其是那些鸟儿和慵懒的猫咪,把这儿当成了乐园吧,旁若无人的或飞或落、或闲逛或伸着懒腰躺在九曲桥上休憩,哪里想象得到院外就是号称金街的繁华闹市。娃儿看到那些肥胖的大灰喜鹊说:终于知道池边那几摊大大的鸟粪是谁干的了。这里的乌鸦似乎成了精,根本没把躲在冬青丛中觊觎它的大白猫看在眼里,自顾自地在草坪上蹦跶,看到猫迟迟没有动静,还敢向猫藏身的方向猛冲过去,吓得白猫赶紧换了个地方继续不死心地盯着乌鸦。乌鸦竟然多次向其冲刺,最后白猫不得不灰溜溜地翘着大尾巴溜走了。而乌鸦却仍然在草坪上溜达,不时在地上啄着,原来乌鸦捉到了一只长长的蚯蚓,蚯蚓拼命往土里钻,乌鸦却不想放过它,一个鱼跃,就把蚯蚓从土里拽了出来,真心佩服乌鸦的智商,看来《乌鸦喝水》的故事有可能就是真的。

西更道街

以前可以说是无数次来过济南,大学更是在济南读的,可就是没有没正儿八经游览过济南,这次谢绝了同学们接站、请吃饭的好意,好好游览下大济南的美景。
       珍珠泉大院西墙外就是西更道街,济南过去有句俗话叫:“东更(念JING)道,西更道,王府池子二郎庙”,这是说的济南老城区的四条街道。西更道街外观看着很是清爽舒服,白粉墙,青石路面,干干净净的。路面的条石很整齐,有的被磨得很光亮,看上去年岁都不小了。据说是旧时德王府(珍珠泉院内)打更的更夫夜间巡查所走的路,因此得的名。巷子两边的民居一水儿的黑大门,小碎黑瓦屋顶,上面常常铺洒着葱绿的瓦楞草。有的人家贴着木刻的对联,颜色鲜亮亮的。再小的门,也是门心、门簪、对联一样儿也不少。西更道往北步行几分钟就到了王府池子,王府池谁顺渠北流,穿过张家大院的西墙,出起凤桥、绕曲水亭街、进百花洲、入大明湖,一路的民居,一路的绿柳,一路的好景致。

曲水亭街

曲水亭街被称作济南的灵魂,初见的一刹那,仿佛到了江南水乡,却又比江南多了几分厚重的历史韵味、恬静的生活气息以及浓郁的艺术氛围。
       现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。青砖绿瓦老屋的墙壁上留下了一幅幅那淡淡的墨彩,还有那在高楼林立的繁华都市中的难得的一抹宁静,身入其中就会感到浓厚的文化气息,这种深厚的文化底蕴不是可以模仿出来的,这是遗留的、传承的,不是一簇而就就能完成的。
       一边是青砖碎瓦的老屋,一边是青荇飘摇的清泉,水草随着流水摇曳,垂柳与风共舞,这分明就是五线谱,轻轻演奏着动听的音符。临泉人家在这里淘米濯衣,不受游人的丝毫干扰。就连那群大白鹅也旁若无人地扑楞着翅膀做做热身运动,一头扎进水中,花样游泳运动员一般兴奋地唱着歌、左右翻腾着。居民抱着孩子在水边或坐,或立,或行,看青柳婆娑,听溪水潺潺,成为老街必不可少的一幕,令人羡慕不已。
        曲水亭街,半个街道被小河占着,街随水走,水伴街行。临街沿水一排排藤椅阳伞鲜花,浪漫时尚;沿街一个个漫画馆、手绘馆、老艺馆,又让曲水亭街又多了一份艺术气息,一位七十多岁高龄的老人精心搜集济南老街的故事,汇编成书,在柳树下签名售书,竟也是一道美丽的风景。
        曲水亭街往北,大明湖南门就在眼前,百花洲的右手边,还有一座基督教堂。因贪恋曲水亭街的韵味,我们拎着火红的布老虎、能够变化花样的翻花折返再游一段曲水,去济南故事喝杯奶茶,吃口酸奶,不得不说济南故事的酸奶确实好吃。

曲水亭街折返,过柳溪亭、天一茗茶,往西经过辘轳把子街,沿着路南行就是东花墙子街,此街原是府学的院墙,该墙是砖砌的图案花样,俗称花墙子,此街印在东花墙子之外而得名。行人匆匆而过,冷落了古朴陈旧的府学文庙和街上几家食品店铺、酒吧。继续南行就到了芙蓉街,说实话第一次来芙蓉街的时候还能仔细看看,后面几次过来,就想赶紧逃离,这种人挤人、各种叫卖、各种食物的香气,让你无处可躲。也正是这种喧闹让人忽略了店铺的建筑格局。其实芙蓉街上的传统店铺很有特色,一般为一层或二层,开间三至五间,抬梁式结构,坡顶灰瓦。屋脊做高高翘起的花脊,出檐很大,屋前用木斜代替前檐柱。这种出檐很深的结构有很好的商业作用,即使在下雨天或者大热天,顾客也能免受日晒雨淋。这种端木斜撑,就是古文献中“挛”的结构原形。(原谅我吧,芙蓉街只吃了小吃,木有拍照)

黑虎泉

好容易从芙蓉街挤出来,快去恒隆吃点甜品歇息歇息,满记甜品走起。补充完体力,泉城路东行,去逛下济南的新街老巷子——宽厚里。去年9月28日才开街的宽厚里位于泉城路世茂国际广场南侧,延续济南的老城风貌而建,集结了众多美食品牌,成为吃货们的另一聚集地。现今还在继续施工ing,而且山东特色的评书相声快板的舞台旁边搭了广告台推销商品,感觉看多了这种风格的街市,粗略带过。当初定位为“芙蓉街升级版”的宽厚里,人气一般,怪道有人吐槽逛芙蓉街和宽厚里是“一边是‘好街好巷好无聊’,一边是‘真挤真乱真热闹’。
       右转就是黑虎泉,依然见到排队打水的市民,却是第一次见到一片翠绿的黑虎泉,感觉也新新的。黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸,东起解放阁,向西长约700米,共有白石泉、玛瑙泉、九女泉、 黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉(缪家泉)、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉等十四泉。黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”; 也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名。此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏, 泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。从前跨上护城河的琵琶桥,便可听到黑虎泉的汩汩水声,如今三虎已有一虎已经停涌 。在此拾级而上,有一茶室,供游人休息品茶, 观赏泉水景色。出茶室,顺假山石阶而下,西行,便是泉城广场。原是因为四处泉水会漫上路面,防止大家湿鞋,不远就有一段石头垒成的高高低低的路面,现在路面上已全然不见水的踪迹,却也多了几分趣味。沿护城河前行,回到南门大街,隔着马路看到泉城广场的泉标后,我们也结束了一天的寻找“泉范儿”之旅。剩下的时间购物、吃饭去喽......
      “ 济南原来也可以这么美”——直播到朋友圈的照片,引起了很多同学的感叹。细想来,再熟悉的地方只要能静下心来都能发现被忽略的美景。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-12 19:26

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-04-12 19:26:03 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复紫色蒲公英_:希望能对你的出行有所帮助,有什么问题尽管问我,O(∩_∩)O哈!

2016-04-13 11:03

4顶

2016-04-13 11:30

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-04-13 11:30:31 的回复:

4顶

回复蚂蜂窝客户36285568:谢谢^ω^

2016-04-13 21:49

很不同的一次出行~~

2016-04-18 21:52

支持宣传济南