龙山县,里耶古镇。

夏宁葆 (上海) LV.31
2016-04-11 22:55 1.2w/46
  • 出发时间/2016-03-15

里耶古城,位于湖南省武陵山腹地  ,湘、鄂、渝、黔四省市交界处,隶属湘西  土家族苗族自治州龙山县,早在距今6000年前,就有人类居住。于清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市。凭借其优越  的交通位置、深厚的文化积淀和曾经十分繁荣的贸易  ,它与王村、浦市、茶峒  并称为湘西四大古镇。

我们是从石堤古镇乘坐私人7人座越野车,3个人每人10元。经过2个省市:重庆湖南。3个县:龙山,保靖秀山。3个古镇:石堤,清水坪,里耶。到达里耶,够好玩吧。

这里是一色的吊脚木楼,古朴古雅,古色古香,带有土家族干栏式建筑  的独特风格。这木楼里大多是客栈酒肆,有弹唱小曲的,有打渔鼓唱道情的,此情此景,恰如里耶文人陈和所呤:"烟笼寒水月笼沙,水上灯火近万家;船夫爱唱采花调,木叶声亮琴声哑 "。

这是著名的【摆手楼】。

在清雍正以前,里耶土著人以土家族为主,明代即有八部庙(即土家大摆手堂)、婆婆庙、土王祠(即土家小摆手堂)等祭祀性建筑;清雍正七年以后取消了"汉不入境"的禁令,大量汉人迁入里耶经商,先后兴修了文昌阁、雅麓庵、万寿官、关帝宫、水府宫、青平寺、龙吟寺等。据不完全统计,古建筑近千栋。

里耶古城临河而建,遗址包括城墙、城壕、井、道路、作坊、管署及贫民居住区等。南北长210米,东西残宽120米,面积2万余平方米。始建于战国时期,沿用至秦汉时期。古呈方形,其形制、结构和布局都很讲究,修有城墙城壕,从城外的居住区和城内的高规格建筑以及相应的配套设施如陶制的下水管道、返瓦、筒瓦、古井及竹简、木牍、铜器、铁器、陶器和石、蚌、麻制品等大量的出土文物来看,当时人们的生活设施及军事设备已相当完备。

古城邻江而建,紧靠酉水,有夯土城墙、护城河、房屋建筑遗址、排水设施,多座古井规则地分布在古城内外,它们共同形成一个完整的古代城市系统。

其历史可上溯到战国和秦汉时期,现里耶古街成形于清代初期。清代就有中孚街、稻香街、辟疆街、万寿街、江西街、四川街和德邮巷等七街六巷五行。

据里耶秦简记载,两千多年前,里耶是洞庭郡  下辖的迁陵县的县治。当时,迁陵县在秦始皇三十二年时有55534户,共30多万人。(秦代全国仅2000万人,地处秦朝边区洞庭郡下属一个县的人口数,竟占全国人口的1/70,可见洞庭郡在当时是属于地广人多的大郡。)

里耶古镇的城区核心区域8.99公顷,街巷总长3500米,旧有"小南京"之美誉,里耶明清古街仍旧展现着作为湘西四大古镇的影子。古街大小商铺鳞次栉比,商号招牌颇具古风。或用梓木黑漆匾额,或用楠木茶华条屏,均镶边包角,亦有用各争帷作酒帘、茶帘的,题字或金色或绿或朱红,古色古香,另有雅致。改青石板街面为三合土泥鳅背街面。

根据史书记载,里耶于清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市。凭借其优越的交通位置、深厚的文化积淀和曾经十分繁荣的贸易,里耶与王村  、浦市、茶峒  并称为湘西四大古镇,里耶属龙山南部第一大镇。

每条街道都可直通河码头。临街建筑的房屋多大是前店后家两进式三开间的木房子,每户之间均建有码头形的青砖封火墙,大户人家更是庭院深深的"印子屋"即常称的封火桶子。

下面照片是土家族的织布锦。

里耶每一家卖米豆腐的店门口,几乎都摆着一个小摊。一个个金黄色油炸粑  粑放在网丝上,这就是米豆腐的黄金搭档——油粑粑  。一口软嫩的里耶米豆腐外加一口清香酥脆的油粑粑,这才是人间美味吧!

上面照片的油粑粑,一元3个,味道不错。

走进石板小巷,你总会在小巷口发现一家或者两家店面在售卖米豆腐,秦风旗帜在屋檐上随风飘扬。此刻你不妨找一家店坐下,唤一声:“大姐,要一碗米豆腐。”这是店老板准会满脸笑容的对说:“辣椒  多少?熟食凉拌?”凉拌、熟食皆看你的口味。倘若你自以为自己很能吃辣,“多加点辣椒!”那么你就上当了,这是当地自产的辣椒,叫做“七姊妹”,奇辣无比。

沿街望去,家家是挑水屋檐,弧形望板,铺台货柜,陈列有致,南北杂货、花纱布匹、陶瓷什锦,琳琅满目,处处熙熙攘攘,那南腔北调的叫卖声与浓浓乡音交织在一起,构成里耶古镇商通四海的繁华景象。

这种商户在民国时期都是很厉害的富户。生意肯定做得很大。

这是一帮从长沙开车过来的摄影爱好者。

瞿家大院门口的土家族女人正在绣十字花。

里耶(秦简)博物馆于2006年由国家发改委批准立项,距里耶古城遗址1公里,占地面积3.6万平方米,总建筑面积7200平方米,总投资1.2亿元。除了收藏秦简外,还将展示当地出土的文物古迹和民俗文化,是当代中国对于秦汉时期历史研究的重要资料库。里耶秦简博物馆  及里耶古城遗址在2010年10月已正式对外开放。现在的门票:50元。但是参观者寥寥无几。

里耶,原本沉睡在武陵  山腹地酉水河边,2002年一场挖掘让这座小镇的秦风秦韵重现于世,被外界愈来愈多的人所知道了解,越来越多的人慕名前来。来寻找千年流传下来的韵律,来倾听千年传唱的歌曲,来抚摸岁月雕磨的石板,来品味岁月留香的美食。经过里耶大桥,跨过酉水河,一幢幢青砖绿瓦的古式楼房屹立在街道两旁。秦韵特色的古城遗址、古城博物馆可能是你此行的目的,但游完后步入古城小巷来一碗里耶米豆腐  又会为你此行增添色彩。

假的八路军办事处,是因为拍电视剧而挂的。

解放以前的大户人家,如今已经破烂不堪。

这些老房子很有历史沧桑的感觉。

曾经的大宅子,旁边的老房子。仿佛曾经的辉煌早已成了过眼云烟。

老宅子里面的居民在打牌。

老街道路口都安装了铁栅栏,准备卖门票。

龙山里耶古城和秦简是"二十一世纪重大考古发现"之一,被誉为"北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍"。

里耶古城为湖南十大文化遗产  之一,与凤凰古城  、老司城共同被评为湘西旅游经济圈中的三块金字招牌。

漂亮的马头墙,防火用的。

这些房子门,窗,阳台都是用木头拼接雕花出来的 。非常讲究。

游客寥寥无几,由于交通不便,这么好的旅游资源都无人问津。可惜啊。

大街上的商户,绝大部分闭门谢客,关门大吉。

上里耶的山上,看看古城的风光无限。

里耶古城的北城墙和西城墙保存相当完整,城墙高2米,底部厚24米,系夯筑而成,墙两面护坡用大卵石垒砌。据考古专家对北城墙百米探方解剖得知,该城墙曾经楚、秦两代修筑,第一次是战国时期修筑的军事城堡,延续至秦汉才渐成形制。在古城墙外有6米宽、3米深的护城河,形成有城有池,固若金汤的防御格局。

里耶古镇居酉水北岸,沿岸有上、中、下三处码头,其中以中码头和下码头最为繁华,每天在这里停泊的船只达150多只,多为乌蓬船,大小不一,大船是下水船,专跑常德、汉口的;中号船是下保靖  、沅陵的;小船是上水船,专跑秀山酉阳的。一百多只乌蓬船停泊岸边,船上灯火与岸上万家灯火交相辉映,形成古埠独特的风景线。我们吃完晚饭,沿着酉水河大堤溜达一番。

酉水旁边的农家小屋,我感到非常亲切。

由于连续下了6天的雨,河水有点浑浊。如果天气晴朗,太阳高照,这里一定河水清清的。

若是你喜欢清幽的山水,钟情于赢秦的文化,有抵挡不住美食的吸引,那么里耶古城定是你最佳的选择,而当你离开时准会是面上含笑的。

古城里耶旅游完了,一条美丽的酉水把龙山县的里耶古镇和保靖县的清水坪古镇分割为二。接下来我们准备去边城---茶峒,洪安,期待吧。