#游记小赛# 【R·Rの旅行】春风四月,缥缈云台

• 出发时间/2016-04-01

其实一开始想到清明节去云台山的点子,我是拒绝的。想到哪哪都是人,所有的照片都是人,真是醉了。BUT,苦逼上班汪是没有选择的权利的!因为等我从意大利之行缓过精神来之后,基本热门景点的火车票都卖光了,三天时间又不想飞太远,所以最后决定去一个可以自驾到达的地儿。选来选去就云台山吧!有山,有水,有猴子,当然还有数不清的游客····也罢也罢,最重要的是心灵的感受

这次出发前,特地从某宝买了减光镜,据说这是拍瀑布流水的神器。作为对拍照毫无理论基础可言的小白,我跟鄢同学出发前一天收到减光镜,试都没试就装箱带走了,表示到了景点现学现卖····好吧,人艰不拆,此处摄影大神们请忽略如此糙的我。事实证明,ND减光镜真的是很有用,把瀑布拍出绸缎状,流水拍成雾状全靠它!!当然因为我技术有限外加不能支三脚架,十张照片有八张是虚的,所以最后能放在游记里的都是血和泪的精华。

开始前先打广告~~铛铛铛铛!

RR的厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/6275957.html
RR的意大利游记:http://www.mafengwo.cn/i/5654381.html
RR的日本游记:http://www.mafengwo.cn/i/5371202.html
RR的三亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/5408443.html
RR的云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/3473865.html
RR的新疆游记:http://www.mafengwo.cn/i/3472949.html

微博:http://weibo.com/paoppbobby   @张愤愤的愤是愤怒的愤

以下是RR系列游记主人公及职责分工
鄢oba:
心思缜密的天蝎男,爱美食爱旅行,方向感极强的电子狗,哦不对,是导航仪!
相识5年来,曾经给媳妇拍照是怎么拍怎么丑、怎么丑怎么拍。。在草莓姐的无数次鼓(bian)励(chi)下,终于能够在每次旅行中担当起给媳妇拍照的重任!
张草莓:
上升处女座的金牛女,爱臭美爱旅行,天生方向感缺失,如果比作一种宠物那肯定是萨摩耶或者哈士奇,因为“撒手没”还找不到家·····
旅行的规划者、采购者、后期p图码字工作者,当然还有拍照者(除了我的照片是oba拍的其他都是我拍的)……

预告

目录

-------行程安排
--------------路线规划
---------------------旅行tips
----------------------------景点介绍
-----------------------------------住宿推荐
------------------------------------------吃在云台
-------------------------------------------------花销情况

行程安排

DAY 1 北京-定州(宿定州
DAY 2 定州-云台山景区(宿岸上服务区)
DAY 3 红石峡-猕猴谷-潭瀑峡-泉瀑峡(宿岸上服务区)
DAY 4 凤凰岭-茱萸峰-北京

因为从北京开车去云台山需要将近九个小时,我们为了节省时间,清明前一天晚上下班就出发,凌晨一点左右到达定州,住宿一晚。第二天又继续开了近6个小时到达云台山。不过到达岸上服务区安排好住宿已经将近下午4点左右,于是就在岸上服务区逛吃逛吃结束了第一天。
       第二天我们赶着早上6点半的大巴进到景区,走完红石峡-猕猴谷-潭瀑峡-泉瀑峡这几个景点用了小半天时间。由于同行的哥们头一天晚上看德甲一宿没睡,逛完这四个景点就以经接近昏迷的程度,于是我们一行四个人回到岸上服务区。我跟老公快速吃了个午饭,决定开车去峰林峡。从岸上服务区到峰林峡大概30多公里,没想到全程山路限速30km/h,愣是开了一个多小时才到。途径一个什么06县道简直就是土坑路,颠的骨头都要散架了。青龙峡和峰林峡都在一个地方,车上我还研究了半天到底去哪个峡。大概4点多到了景区,结果工作人员说峰林峡由于大坝维修,把整个湖抽干了,如果进去游玩就是从湖底下自己走过去·····而青龙峡由于我们到的太晚,工作人员不建议我们进去,说一般需要3-4个小时,18:30就关门····于是,我们这趟整个白跑了。。
        第三天早上又是起一个大早,连着爬了凤凰岭和茱萸峰。凤凰岭和茱萸峰都在一个景区,不过是两个方向两条线路。所以如果这两个景点都游玩,大概需要4-5个小时。凤凰岭有玻璃栈道,还是很值得一去的。而茱萸峰则是这个景区的最高峰。所以两个景点很难取舍,都去的话一定要保证充足的体力啊!!我们两位司机爬完凤凰岭和茱萸峰,紧接着开了九个小时开回北京,到家后表示腿都不是自己的了····

根据此次云台之行,给大家推荐几条线路如下:
【2日游】
方案一: day 1 红石峡-猕猴谷-潭瀑峡-泉瀑峡-万善寺
              day 2 凤凰岭-茱萸峰
方案二: day 1 红石峡-猕猴谷-潭瀑峡-凤凰岭-茱萸峰(此路线比较辛苦,需有充足的精力和体力)
              day 2 青龙峡-峰林峡
【3日游】
day 1 红石峡-猕猴谷-潭瀑峡-泉瀑峡-万善寺
day 2 凤凰岭-茱萸峰
day 3 青龙峡-峰林峡

路线规划

北京云台山自驾单程一共700公里,我们往返驾车时间都在8个半小时左右。途径保定-石家庄-邢台-邯郸-安阳-鹤壁-修武

旅行tips

云台山门票是二日票,包含景区门票(150元)和大巴票(60元),大巴票必须买,不可省。进入云台山景区必须坐景点大巴,不可自驾。景区大巴最早一班6:30,如遇节假日可能会调整至6:00。
 景区采用指纹识别制,买完门票后需要录指纹,指纹和门票一一对应,之后每次进入景区都需要打指纹,所以每个人要拿好自己的门票。每个景点只能凭票进入一次。
 泉瀑峡可以坐电瓶车前行1km,电瓶车10元/人/单程。进之前最好关注下门口有没有贴什么“今日无水”的指示,如果贴了,那么就真的没有水,云台天瀑一滴水也木有!
 青龙峡和峰林峡只能自驾前往,离岸上服务区30公里左右,两个景区在一个地方。我们去时峰林峡由于水库大坝维修,湖水被抽干,如果去峰林峡游玩的童鞋最好提前咨询下景区。
 如果购买云台山门票,那么进入青龙峡和峰林峡都不需要再额外购买门票,但是坐大巴需要单独收费,青龙峡大巴25元/人,峰林峡大巴30元/人,另青龙峡缆车110元/人,若不坐缆车游玩青龙峡需6-7个小时。若不够买云台山门票,那么青龙峡和峰林峡需要各付30元门票费。
 如遇节假日,请不要偷懒,一定要早起!特别是去红石峡,最好赶最早的大巴前往。
 如果节假日去,三脚架建议就不要背了,特别是红石峡、潭瀑峡这些景点,因为根本找不到地方可以安放。路边的木桩围栏是最好的支撑工具·····
 住宿建议住在岸上服务区,吃喝玩乐一条龙,非常方便!

景点介绍

红石峡可以算是云台山最著名的景点了,整个峡谷都是由红色的岩石绝壁构成,加之流水瀑布,构成一幅绝妙的景观。

如果是节假日来云台山,一定一定要起早进景区。我们到的第一天,酒店老板娘就跟我们说,要去红石峡的话最好赶最早的大巴车进景区,不然再晚就人多到走不动。平时最早的大阪是6点半,节假日可能会提前到6点。我们7点到的红石峡景区,人已经很多了,加之红石峡游览的道路非常窄,有的地方仅能允许2个人并排走,所以整个游览过程行进的都很缓慢。我们第三天去茱萸峰的时候听一个游客说,他们前一天中午到的红石峡,堵了两个小时队伍愣是不前进,于是什么都没看就放弃了,可见节假日游客是有多多。

红石峡以岩石绝壁和瀑布为最美最壮观,不过如果是节假日来,对于摄影爱好者来说最郁闷的就是无法使用三脚架,真的是根本没处安置,道路太窄,放个三脚架基本上后面的人就不用过了····所以此行我一路背着三脚架,一路也没用上,只能依靠路边的木桩作为支点,弯腰撅腚的姿势就更不要提了

看看这人····这还是一早的状态,到了中午人就多到走不动道了!

景区工作人员划着小艇捡拾垃圾,他们真的很辛苦,所以一定要注意维护景区的环境卫生。

从红石峡出来,正好可以眺望到子房湖的景色,真的是好山好水好风光!!

等景点区间大巴,给鄢oba拍张照~

猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡这三个景点都围绕在景区的大服务区旁边,这边还有一个小人工湖,可以划竹排。原本划竹排应该是一件很悠闲惬意之事,不过节假日湖里的竹排就跟下饺子一样,随时都有“撞船”的风险。。看到一家三口带着小萝莉划竹排,超级有爱,赶紧咔嚓咔嚓拍了几张~

进猕猴谷一定要注意,不要明目张胆的拎着食物!我们亲眼目睹一个姑娘一兜子的零食口粮直接被猴子给掳走了,把姑娘吓得够呛。。一路上都是各种提示牌,告知游客不要挑逗猴子,不要跟猴子对视balabala。

猴儿们撕包装袋超级灵巧。。

早春的嫩芽,充满生机!

潭瀑峡里的金龙卧波,岩石被山泉水常年冲击行程一道道银白色的痕迹,像一条条银龙,故将此瀑成为银龙瀑。可惜拍这里的时候实在找不到合适的支撑点,还是照虚了,不过个人认为是潭瀑峡最美的一个景点之一。

水帘洞,水滴成帘

U型谷,三面岩壁围成一个U形

泉瀑峡最出名的当属落差超过300米的亚洲第一瀑----云台天瀑。在服务区可以乘坐电瓶车往泉瀑峡景区内前行1km,剩下2km还得自己爬。。进泉瀑峡景点前,看着有提示写着“今日无水”,我们心中诧异,但是仍不干心,结果云台天瀑那边真的是没!有!水!所以整个泉瀑峡只有这一张照片。。宝宝都碎了。。

去茱萸峰需要从岸上服务区的景点大巴停靠处坐大巴到达半山腰,大巴停靠点在德克士门口。
       整个上山过程真的蛮刺激的,各种山路各种急转弯各种隧道。上山途中会经过叠彩洞,这个叠彩洞的名字也挺坑爹的,听着还挺美,实际就是沿途的19个隧道山洞。一路上车里的小孩子们像坐过山车一样兴奋的连连惊叫,提醒带孩子去的家长,要让孩子坐在靠窗的内侧,并系好安全带。在进入隧道时,不要开闪光灯拍照!因为隧道真的弯度非常大,司机师傅在拐弯前都需要鸣笛警示对面过来的车辆,隧道里面很黑很暗,如果开闪光灯拍照会影响司机的视线。所以为了大家的安全一定要听司机师傅的话。
       我们一路真的感觉是山路十八弯,也知道了为何不让私家车开上来,这种山路如果允许私家车进入真的还蛮危险的。从岸上服务区进入景区的路口,有交警把守,只有景区大巴车和内部工作人员车辆可以进入,其他私家车都是不允许进入的。

来茱萸峰景区,有两条线路可选。
       一条是凤凰岭,位于茱萸峰主峰东南,景点有重阳阁、玻璃栈道。这条路比较适合老人和小孩游玩,因为相对比较轻松不会太累。不过玻璃栈道还是比较刺激的,如果有恐高或者身体状况不好的还是要慎重考虑。上玻璃栈道前要买鞋套,5块钱一副,用完回收。。不过穿鞋套的好处就是玻璃栈道会保持的比较干净,感官感受也会更刺激哈哈哈!如果小长假期间去人真的超多,我们去那天还限流了,想想也是,要是那么多人同时上玻璃栈道,还真挺担心能不能承受得住。
       另一条就是茱萸峰了,真的真的挺累的。我们由于下午就要赶回北京,连跑带颠儿马不停蹄的往上爬,等从茱萸峰下来腿都觉得不是自己的了。路边的指示牌不知道是用什么方法测量的,是直线距离么····看着指示牌显示离茱萸峰还有2km的时候,实际离茱萸峰还远了去了。。而且爬茱萸峰的石梯有几段还是很陡的,如果是老人和孩子真的还是要注意安全的。
       这两条线路都要走的话,建议先去凤凰岭再去茱萸峰,这样路线上比较顺。

粉色桃花,四角凉亭,一副充满古风气息的画面展现在眼前

满山遍野的迎春花,金灿灿简直要刺瞎我的钛合金

凤凰岭,耸立在悬崖峭壁之上,远望有种立在云雾之上的赶脚

排队的时候远远望到玻璃栈道,小伙伴们已经开始欢呼雀跃啦!!

从玻璃栈道上看重阳阁,真的蛮壮美的!

坐上去的一刹那,小心肝还是颤了一下下的

即使肝颤也要摆破丝

拍此张照片的时候,指示牌显示离茱萸峰还有1.5km,当时仰望山顶的时候,我们的内心几乎是崩溃的。。。

石阶旁边有锁链,真的还是蛮陡的,特别人多是时候,比较危险。我全程拽着链子往上爬,奏是这么惜命!!

看到这个牌子的时候,表示你真的离顶不远了!!!

一路山花烂漫

终于看到这座标志性的建筑了!

下山途中,可以看到半山腰的大巴停靠点。此刻小腿已经完全酸软。。

吃在云台

整个岸上服务区真的是超级热闹,终于明白为什么岸上服务区的住宿推荐要远远多于黑石岭服务区了,因为这边简直吃喝玩乐一条龙超级方便啊!
       除了整整一条小吃街外,沿街还有ktv、足疗按摩,特别热闹。我们红石峡回来的那天就体验了一把云台山足疗,事实证明真的按的不咋地,非常敷衍,60一个人40分钟,哎,谁让是在景区呢。

回归正题说下吃的,岸上服务区有几个大排档,晚上有烧烤有炒菜,晚上热闹的不行不行,还得等位!节假日真是伤不起,哪哪都人多。我们到达第一天的晚上去酒店门口的大排档吃晚饭,点的烧烤愣是等了一个半小时都没上,后来再问说烧烤卖完了也是醉了·····

云台山这里的特色小吃有山药制品、烤黑山羊蹄、鸡蛋不翻儿,烩面。价格都不算太贵,至于味道么,我不多评价了小伙伴们自行体验 吧!

熙熙攘攘的岸上服务区

这里的山药制品比较出名,各种山药片、山药糕、山药糖、生山药……看的人眼花缭乱,作为特产,带回去送给亲朋好友也是不错的选择。

年轻力壮的小伙儿们扛着木槌砸山药

黑山羊蹄,10块一个,味道挺膻的····

鸡蛋不翻儿,感觉像是另一种鸡蛋灌饼的做法,5元一个,可以两个人买一个吃着玩玩,做法比较有意思。

烤大面筋,看起来很流弊的样子,吃起来一般般啦

香煎鲜豆腐

据说是老字号的大唐烤肉,牛肉放在坛子里腌制过,然后在电炉子上烤制,配着芝麻。看起来让人直流口水,其实味道也一般般啦。哈哈!小伙伴们会不会揍我····

云台山必须体验一把当地啤酒!听装的好喝!味道很特别,甜甜的不是特别咂嘴

这个是早餐,野菜鸡蛋饼,配上一碗热乎乎的山药粥,味道真不错~!

住宿推荐

第一晚住在梦里水乡酒店,这是一家新开的酒店,清明小长假刚开始营业,还没有加入蚂蜂窝、携程这些平台。由于我们之前订的酒店出了一些问题,阴差阳错住到这里。我们选了两件圆床房,由于刚开,老板娘给了体验价300一晚,原价要400多。真的是新开的,连座便器上都还贴着透明封条,都还没有人用过,不过房间没有什么新装修的味道,空调啊什么的都很给力,还有个小阳台。总之非常不错的酒店~!

第二晚的酒店住在云台山山水迎宾酒店,地址是修武云台山风景区岸上服务区西十街1号。价格180一晚,性价比比较高的一家酒店,很干净舒适。前一晚的酒店离这家就几十米的距离,非常近。

蚂蜂窝预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7884209.html
携程预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/yuntaishanD10115_2049/k1山水迎宾#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

花销情况

花销总计:四个人一共花费3484元,人均871元
交通:650元(自驾油费+过路费)
        油费630元
        过路费20元(清明前一天晚上出发,为了节省时间,没有等待12点再过收费站,前面一段收费20元)
住宿:1110元/4人/3晚/2房间
        定州一晚75元/间
        梦里水乡一晚300元/间
        山水迎宾一晚180元/间
吃:584元/4人
景区费用:900元/4人
         门票210元/人(门票150元,大巴60元)
         电瓶车10元/人
         玻璃栈道鞋套5元/人