重庆,活在记忆里!

jglccc LV.1
2016-04-11 22:56 332/0
  • 出发时间/2015-09-26
  • 人物/带小孩

重庆,活在记忆里!

重庆 活在记忆里
——记一场说走就走的旅行

这不只是一篇游记,更是一份难忘的记忆......

(一)我想揭开它神秘的面纱

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

早在公元800多年,身居异乡巴蜀的著名晚唐诗人李商隐,就作出了这首脍炙人口的《夜雨寄北》,浓浓的相思和孤寂的情怀跃然纸上,让人感慨,让人惆怅。

重庆,又称巴渝、山城、渝都、桥都,雾都,北宋崇宁元年改渝州为恭州,南宋淳熙16年,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。

于我而言,重庆既是朦胧的雾都,又是叠叠的山城;它既有三峡大坝的豪迈,也有扫黄打黑带来的震撼;它有着几分神秘,还有几分迷,但一直都是那么触之而不可及。尽管我的故乡,那个位于湖南边陲的小县,差一点就在重庆直辖时成为了它的辖区。

直到,听曾就读于山城的那个美女同事,不止一次地向我们描述重庆的美、重庆的好、重庆的诱惑,特别是那遍布于大街小巷又让人流连忘返堪称经典的小面。

看着她真情流露,听着她娓娓道来,突然对这个古老而神秘的都市,有了怦然心动的感觉。

有时间,我想去看看。

(二)兵马未动粮草先行

时间到了乙未年的国庆前夕,突然决定在回家的途中,抽出一点时间,陪妻女去走走,去看看。偷得几日清闲,抛却工作的烦恼,放下生活的负累......

兵马未动,粮草先行。购买车票、预定酒店、打包行囊几乎一气呵成,不愧是经历过办公室的历练,后勤保障工作就是做得好,嘿嘿。

车是厦门北到重庆北的D2232次,上午07:41泉州上车,当天22:35到达,行程1900余公里,耗时15个小时,二等座票价561元。

网上车票信息

行程示意图

酒店预定的是华住集团旗下的全季重庆火车北站店,距火车北站仅 0.5公里,零压大床房四晚948元。原本预定了更方便的汉庭酒店,但从网上看到评价说因酒店前面的地铁24小时施工,十分吵闹,经电话咨询确认这一事实后,就果断否决了。

重庆全季酒店火车北站店

全季酒店外景

洗手间

客房(来源于网络)

食品当然也是不可或缺的,购买了一大袋面包、大桶的矿泉水,以及各种口味的方便面,还有火腿、海苔等各种零食。当然啦,绝对离不开自制的酱牛肉,配上自制的妈妈牌辣酱,那酸爽的味道,经久不绝地飘荡在动车的车厢里,简直是绝了。

自制酱牛肉

搭配泡面,绝了

收拾收拾心情,就要动身了。

重庆,我来了……

(三)坑爹的重庆火车北站南北广场

一路无话。值得一提的事,小美女竟然在动车车厢里,做起了家庭作业。这种好学的程度,已远远超过了其父的风范。

我是勤奋的小蜜蜂

景色从眼前飘过。过武汉之后,动车速度明显慢了下来,在其中的几个站竟然会停上十几分钟,与在闽赣境内每站停两三分钟相比,简直是天壤之别。

重庆火车北站有南、北两个广场,由于施工自2015年1月1日起,所有D、G字头动车和少量普通列车在北广场上车,其余普通列车皆在南广场上车,但南北广场并不互通,直线距离在2公里以上。但是,基本上所有的酒店,都位于重庆北站的南广场附近,北广场四周要么荒芜、要么是工地,少有酒店和商圈的存在。很多人看信息的时候,如果没仔细看,都会把重庆火车北站与北广场相混淆。

在我看攻略的时候,幸运地看到了这一信息,查清了交通和路线。当然,订火车票的时候,也有特别的提示,在这里要给12306点一个赞。南北广场之间的互通,最便捷的莫过于乘坐专线摆渡公交663路了,该线路凌晨5点运行直24点,从北广场发车,途经龙头寺长途汽车站后到达南广场,车程15分钟左右,票价2元,每天接送乘客4万人次以上。

22:50余分,当我们走出重庆火车北站,映入眼帘的并不是车水马龙、灯火通明的热闹场景,而是略有几分冷清,也恰好印证了北广场的萧条。问了车站的工作人员,带着行李右拐走向公车场站。由于我们动车座位所在车厢靠近车站出口,上公交车后尚有座位,随后陆陆续续地不断进人,满满挤了一车。公交运行后,下一站即到达全季酒店所在地——龙头寺长途汽车站站点,由于车上的人员和行李太多,我们差一点就没挤下车。

下车后,往回走不到50米就是斑马线,横过马路不到200米就到达全季酒店,它与七天优选酒店共用一栋楼房,下面有几层属于七天,上面有几层属于全季,两个酒店的大堂也仅仅靠在一起,仅一门之隔。很快就办理完入住手续,并首次使用了信用卡的预授权功能。

客房(来源于网络,但与实际差不多)

明天,旅程就要正式开启了,大家拭目以待吧!

行程预告:解放碑、洪崖洞、长江萦道、洋人街、双江夜游等

(四)忙忙碌碌的一天

住宿环境很安静,美美睡了一觉后,第二天上午8点多来到酒店一楼吃早餐,发现用餐已临近了尾声,菜品已经有些凉了。餐厅环境尚可,中式菜品不是很多,酸奶、糕点、甜品类的品种还可以,还有一些辣酱、老干妈等酱料,本来以为会有现场煮面什么的,可惜并没有。

餐厅,看上去不错吧!

从全季酒店大堂穿过七天酒店的大堂,左拐走几百米到达龙头寺长途汽车站,再隔壁就是火车北车站南广场了,广场前就是乘坐轻轨的地方。

今天决定先去解放碑这个地标去逛逛,走到地下买票先坐轻轨3号线,到牛角沱后换乘轻轨2号线,在临江门下车,出站不远就是解放碑。

(注:第一次到重庆的朋友要注意了,重庆轻轨售票机制很死板,比如从牛角沱买到临江门,那票就是固定的了,必须在牛角沱上,在临江门下,票也不能从临江门反坐到牛角沱,而且退票的话,必须要在买票站(或出行站)退,其它站不给退,有效期好像也只有一天。反观厦门BRT,其售票机制就非常便民,比如你买2块钱的票,你可以从任何站点上车,然后坐2块钱的里程,同样还可以在任何站点退票。即,厦门BRT卖的是里程,重庆轻轨卖的是路线,我们第一次不懂,就多买了几张票,后来…….没有后来了,不能用也不能退,就作废了,经验主义害死人呀!)

临江口下车,出站走不到500米就到了解放碑,才发现这个重庆地标,就一些高楼而已,没有发现传说中的美食,也什么特色的东西。随便走走,照上几张照片,查查百度地图,决定奔赴洪崖洞。

携家带口,跟着导航走了20来分钟到达位于沧白路的洪崖洞,其建于长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,也算中国古建筑史上的一个奇迹了。

洪崖洞并不是洞,它是一个立体的商业步行街,一共十一层,不同楼层有不同主题,酒吧街、民俗街、美食街、古董街等等,可以通过观光梯和轿梯上下。在洪崖洞值得一提的是美食街,我们在那边吃了酸辣粉、大肉串、抄手、小面,还有酸奶,老婆很喜欢那里10元一碗的原味酸奶,酸奶里的配料是自助加的,给你一个一次性的碗,能加多少就可以加多少。对于久负盛名的重庆小面,倒是没什么特别的感觉。还有民俗区一条街,里面有很多具有民族或地域特色的东西,在其中的一个拐角处有人在教玩魔术,小美女表示很感兴趣,还缠着我们看了很久,差点就掏钱学其中的一两项了。

洪崖洞

吃肉串

酸辣粉等

酸奶

洪崖洞四周,都是两江夜游(长江、嘉陵江)的售票点,那绚丽的灯光,那璀璨的夜景,那醉人的晚风,很是诱惑,也可以打发打发晚上无聊的时间,遂团购了两张最便宜的门票,每人58元,晚上7点半的船。与100多的门票相比,线路什么的都一样,不一样的只是船的档次。

才到中午1点,离夜游还有6个多小时,上网搜搜攻略,决定去坐长江索道。重庆长江索道起于渝中区长安寺,横跨长江至南岸区上新街,乘坐过江索道,除了可以欣赏两江的美景外,还可以从索道上俯瞰洪崖洞、湖广会馆、南滨路等著名景观。

索道入口

长江索道

往返缆车票

跟着导航走了很久,来到了藏在闹市间的售票小站,售票窗口已排起了长队,每人每票单程10元。买票后,到验票口检票,通过运送电梯升到站台,等着缆车从长江对面的站台驶来。站台建在悬崖之上,只几根看上去不太牢固的铁栏杆拦着。对于我这种恐高的人,觉得有一些恐怖,万一人潮流涌动,这几条小小的铁棍能挡得汹涌的人流吗?

等了五六分钟,看到缆车从江对面缓缓驶来,众人都挤向上车口的位置。对面来人从缆车的另一面的门下车后,我们这边上车的门打开,人一下挤了过去。我带着小孩挤上车时,较好欣赏景色的座位都被占据了。上车上,倒不觉得恐怖,缆车速度也不快,缓缓地驶向对面。下车、出站,发现时间尚早,不想过早返程,就向外面走去。走到站前的公路边,看到停着一辆小巴,终点写着“洋人街”。顿时眼前一亮,就冲着“洋人街”这个时尚的名称,也要去一去。

巴士每票5元,不到十分钟一班,车程不到二十分钟。洋人街位于重庆市南岸区的弹子石附近,濒临长江之滨,风光怡人。我们在洋人街并没有看到多少洋人,不过熙熙攘攘,车水马龙,很热闹就是了。由于时间关系,我们在洋人街玩得并不久,也没有深入到里面去玩。

在洋人街,有两件事值得一提。一是里面有一个游乐场,面积不大,但票价便宜,具体多少忘记了,反正是比泉州这边便宜很多;另一件事就是,最近在网上很火的8年不涨价的35厘米长仅卖1元钱的馒头就出自这里,馒头店在洋人街的入口,我们那天也是排了很久的队才买到,同样长度的面包在那儿也买一块钱,加奶油的好像也才卖两块钱。

火爆的美心馒头店(网络图)

在游乐场

吃剩下的馒头和面包

美心馒头

美心面包

一路无话。乘坐返程巴士、缆车,然后向朝天门码头出发,准备两江夜游了。我们晚上要乘坐的是“江上明月.满江红”游船,在朝天门第六码头上船,19:30启航。

重庆天门位于渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安杭州),那时有圣旨传来经长江到达朝天门,故而得名。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。我们从缆车站到朝天门的途中,发现一路都是黑黑糊糊、冷冷清清,到处都飘荡着垃圾,与洋人街的热闹成为鲜明地对比。也许,是因为我们走的道路不对。

来到朝天门附近,准备先尝一尝久负盛名的重庆火锅。找到一家吃客很多火锅店,点了一桌子食材。非常遗憾,重庆的火锅又让我再一次失望了,辣度增加之前,感觉没什么味道,辣度增加之后,感觉除了辣也没什么味道,小美女一点都没吃,但把从洋人街买来的35厘米长的馒头吃了个精光。看来,景区的饭店真不怎么样,生意好完全是因为僧多粥少的缘故。(预告:以后行程会专门讲到一次成功重庆火锅)

失败的火锅

此后的夜游很顺利。坐在靠窗的船边,看着两江的夜景,吹着徐徐的晚风,不禁忘却了心中的烦恼,只是慢慢地享受着一家三口的恬静,幸福和甜蜜涌上心头,一时百转千回!

两江游(部分图片来源于网络)

夜游的具体线路是这样的:朝天门——重庆大剧院——洪崖洞——黄花园大桥——重庆科技馆——两江交汇——南滨路——湖广会馆——慈云寺——千佛寺——石板坡长江大桥———龙门浩月——朝天门大桥—海棠烟雨公园——双子塔,往返约70分钟。

当我们回到酒店的时候,已经快到23点了。
今天,是忙碌的一天。

行程预告:武隆天生三桥、九巴树碗碗羊肉馆、大牛场老火锅等

(五)鬼斧神工的天生三桥

来到重庆,天生三硚是不能不去的。接下来一天的时候,就是去天生三桥了。

天生三桥,也称天生三硚,位于重庆武隆县城东南20公里处,距南国草原仙女山约15公里,距天下第一洞芙蓉洞仅30公里,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区。它由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。景区内除了天生三桥以外,还有舍身崖、望峰石、绿茵塘、仙女洞等众多景点点缀其间,包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色,引人入胜,令人流连忘返。电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》都曾在此取景。

落差80余米的电梯

老鹰展翅

注意看后面的风景

木屋

变形金刚模型

旅程是这样的:早上8点乘坐重庆北到武隆的K73次列车,票价24.5元,9:59分到达;回程乘坐同样的K74次列车,17:16从武隆出发,19:26分到达重庆北站。

武隆出站口,就有很多拉客的人和车辆了,有面包车,也有私家车。如果不嫌麻烦,可以坐公交或出租到武隆客运站,那边还有中巴车。中巴便宜一点,好像8元一人,但很麻烦,私家车贵一点,好像20一人,但可以直接把你送到景区里面,熟优熟劣就见仁见智了。

天生三桥的门票要在仙女山镇游客接待中心购买,一票135,其中含40元的中转车费。

天生三桥风景确实配得上鬼斧神工这四个字,其自然天成的景色,让人佩服,让人感慨。只有身临其境,才会感受到那份震撼。

有以下几个地方需要特别指出:一是我们去的当天,天公不作美,飘起了小雨,幸好我们提前准备了雨衣,这个是要特别注意的,全程好像都没发现小卖部什么的,所以吃的喝的也要准备好,毕竟全程要走上两个多小时;二是有两处免费照相的地方,一处系满城尽带黄金甲的取景地,特别是那具有特色的木屋,一处是放置变形金刚的模型处,小孩很喜欢。免费照相后,出口处景区工作人员还会把你之前照过的照片放进钥匙扣,这也是免费的。当然还有冲印好了的放大的照片,这个就要收费了,一张15块还是20块忘记了。当然,你也可以选择不要,这里不会强买强卖。三是从景点到景区需要通过一部垂直高度达80米的电梯,从照片上看上去很震撼,但在乘坐现场没有太特别的感觉。

出站后坐上中转到景区门口的大巴车,由于景区的门票已经包含了车费,这里就不用交费了。

离开景区,发现一辆中巴车正要启程,马上上车坐到武隆汽车站。没想到在附近还发现了不错的美食。到武隆汽车站后,发现离乘车时间还早,就在附近逛逛,找找当地美食。对我而言,每到一个地方,是必然要寻找具有当地特色的美食的,否则就跟没去这个地方一样。

苍开不负有心人,在一个小巷,看到一家店,叫“九巴树碗碗羊肉馆”,进去里面点了两碗羊肉汤,一碗羊杂汤,碗碗羊肉类似红烧的带皮的羊肉,老板还送了两碗白萝卜、酸辣萝卜等小菜。味道不错,羊肉很新鲜,很软嫩,也没有很浓的膻味。小美女在店里已经累趴下了。然后在去武隆火车站的路上,还买到了5元很大一份的麻辣小土豆,真的很好吃。

九巴树碗碗羊肉

小美女累趴下了

老婆说,武隆火车站,是她见过的最为破败的火车站,可惜忘记拍几张照片来留念一下。

回到重庆,已经快晚上八点了。决定再找一家正宗的重庆火锅,试试味道。

借助百度、手机导航系列工具,几番寻找终于在全季酒店的不远处,看到一处火锅场,店名曰“大牛场老火锅”,里面人声鼎沸,很是热闹。众里寻他千百度,得来全不费功夫。

这家店还是挺有特色的,四方桌、长条凳,里面墙上写着“我们的80年代”,一股浓厚的怀旧气息扑面而来。事实证明,这家店还是相当Ok的。一大锅纯牛油的锅底,配上专门制作的粘酱,然后最有特色的是牛肉,它不是在泉州吃的那种切片冰冻的,而是新鲜腌制的,所说是当天才宰杀的。夹起滑嫩的牛肉在滚烫的锅底里涮几下,粘一下充满香油的酱料,果然是麻辣鲜香,入口即化,美食哉,美食也!
 重庆老牛场原味火锅

全牛油锅底

9点30分许回到酒店。

行程预告:磁器口、歌乐山烈士陵园、香山别墅等

(六)位卑未敢忘忧国,我们的红色之旅

时光飞逝,转眼就到了在重庆游玩的第三天了,明天早上就要启程回家。抓住今天这最后的机会,要去名气更大的瓷器口看看。

起床吃过早餐后,从重庆北站南广场乘坐轻轨3号线到达两路口站,然后换乘轨道1号线坐到磁器口站,用时不到1个小时。可以说,瓷器口是重庆最繁华之所在,特别是在瓷器口的老街,真是人挤人,人挨人。各种卖麻花、酸辣粉、烧烤、牛皮糖、干辣椒的等等,让人目不暇接,跟老家的集市和厦门中山路、轮渡有一些相似。

在这里,吃了据称最有名的毛血旺和酸辣鸡杂,买了几包最有名的陈麻花(注:这边好多家店都叫陈麻花,其中有一家店人气最旺,排队很长,我们就没在那家店买,而是在入门处的一家叫正宗陈麻花的地方购买),毛血旺和酸辣鸡杂真不怎么样,份量也不大,好像是各58一份,远没有随后回家自己煮过的一次好吃,麻花很香脆,很好吃。

磁器口

麻花店

现拍酸垃粉

重庆小面

唧唧复唧唧木兰当户织

小孩骑小马

酸辣鸡杂,味道尚可而已

12时许,我们就要进行我们的红色之旅了。

从瓷器口坐公交到达歌乐山烈士陵园附近,具体几路忘记了,反正没坐几个站就是了。在歌乐山烈士陵园,参观了红岩魂陈列馆,分为两部分:一是11·27大屠杀半景画馆。二是图片、文物展览。共分为七个部分:1、禁锢的世界2、从来壮烈不贪生 许党为民万事轻3、愿以我血献后土 换得神州永太平4、失败膏黄土 成功济苍生5、血与泪的嘱托6、烈火中永生7、烈士血凝万代心。

乐山烈士陵园

在这里,与小孩一起接受爱国主义教育,灵魂再一次受到了伟大的共产主义思想的洗礼,思想也得到了升华。

由于白公馆、渣滓洞与歌乐山烈士陵园距离都不远,参观完歌乐山烈士陵园,我们就向白公馆出发了。歌乐山烈士陵园在山脚,白公馆在山腰,直线距离虽然不远,倒也是一顿好走。

大名鼎鼎的白公馆,它有一个充满诗意的名称,叫做香山别墅。著名的抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志,共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。解放前夕,年仅八岁的小萝卜头被国民党特务残忍地杀害。

说实话,如果不是如此的臭名昭著,白公馆只不过是一座修建在山上的普通建筑而已。但参观过里面的地牢、囚房、修建在山洞里的刑讯室还有杀害杨虎城将军、小萝卜头等人的地点时,心情很压抑、很沉闷,久久不能平静。直到现在,想起这些都会有一些些不快,对革命党人的崇敬之情,由然而生。再想到如今这些动辄贪污上百万、上千万的“小史”,觉得毙了他们都不为过。

白公馆还有一点特别的地方就是,游客从大门进去,但不能从大门出来,要绕到二楼,从另一边的侧门出去,不知道是不是有什么讲究?

臭名昭著的香山别墅(白公馆)

红色之旅,就写到这吧…….

(七)后记

三天的重庆旅行,很快就结束了,最后作一个旅行总结吧。

1、重庆人给我留下了深刻地印象。之前的印象中,由于受到扫黑等事件的影响,总觉得重庆人霸道、野蛮,事实并非如此,重庆人相当的热情、好客,好几次我们找当地人问路,他们总是很热情地解答,而且回答得很仔细、很认真。

2、雾并没有传说中的那么厉害。在重庆的几天时间里,并没有感受到传说中的雾,空气还是不错的。

3、我们需要有一双发现美食的眼睛。总体来说,就吃这一项来说,有些很满意,有些名不符实。遗憾的是,没有吃到传说中那么好吃的小面。

4、忘记关注重庆美女了。都说重庆的大街小巷里都是美女,直到离开重庆后,才想到一路忙碌、一路奔波,完全忽略了这个事情,不能不说,有一点小小的遗憾。

游记到此结束。

但时光在走,我们还将一路同行......