雾雨朦胧婺源(清明3日3人游)

• 出发时间/2016-04-21

景德镇陶瓷大市场

长期在北京呆着,也是要被北方干燥的气候折磨的不要不要的,于是便起意动身前往江南,感受雾雨蒙蒙的春色。
决定的有些匆忙,便毫无顾忌的买了北京前往九江的硬座票,十个小时颠簸前往九江,火车驶进九江周遭时变已经看到遍地盛开的油菜花。
同行三人,在九江火车站辗转至汽车站,做汽车去了景德镇,路上结交妹子,正巧去景德镇找朋友,于是带我们逛了一下只有周末才有的创意集市,还是很有意思的
很多都是当地专业的学生的作品,有些很精巧,有创意,有心意

这个盘子超贵,但是我超喜欢,没有买真的很遗憾

特别喜欢下面的这个小怪兽,同样没有入手,要价150呢,当时犹豫,现在想想真的应该买了

你来到景德镇陶瓷大街就会发现,这里完全是因为零零碎碎的商家,集市,园子,房屋组成的,不刻意的,不系统的,一个让时光倒流的地方,那些残缺的作品会被减价处理掉,随意的堆砌在道路的两旁,有的聚集在歪歪扭扭的三轮车子上,有的依次陈列在地上,反而构成别样的风景,意识流作品的样子。

初到婺源入住

景德镇一日游之后我们就去前往汽车站去婺源清华镇,天色渐暗,我们到了预定的青年旅社的,但是因为某程系统的原因,店家没有收到我们的预定,一下子没了住处,实际上,婺源县城内的居民大多做着旅游相关的事情,我们后来走到一家旅馆,被楼下手工制作手串的婆婆和阿姨吸引,原来他们家楼下做木质家具加工的生意,楼上是旅店,给了我们很优惠的价格,我们就选择入住了。
正值清明节,我们赶上三天都下雨,因此天气没有放晴,湿度很高,旅店的木门上全部是水滴,走廊里都是水,所以大家去的时候,一定要准备好一些去湿的设备,比如多带一条干毛巾,旅店没有吹风机的话一定自己带一个,衣服如果淋湿了不要指望干掉了,伞肯定要带了,雨衣可以不带,景区卖的也不贵。
放下行李之后,我们就出来觅食了,所住旅店的婆婆家是个大家族,有一个儿子在街前面200米的地方开饭店,很不错的饭馆,当地菜系,我们就赶往去吃了
推荐大家住在清华镇,离北线和东线游览距离都ok,很方便

吃完饭决定在街上转一转,其实真的没啥店可逛,超市的东西便宜但是不全,小型超市,我们走过一座大桥,看了看风景,然后就下大雨了,躲了一阵子就赶紧回住处了,和婆婆家聊了一会儿,街对面卖冰棍的大叔兼职开车带游客一日游2日游的工作,一个面包车,一共6个人,我们三个+另外两个姑娘,其实还比较划算,我们包了1天游东线,3个人240块,开车带你去各个景区,不限时间,还是比较划算,去婺源之前我还看游记特意记下了几个包车师傅的电话,也没用到,住到这个旅店,吃住行全包了哈哈,还能讲价。

D1 东线游览攻略

婺源就是希望领略自然风光,所以我们选择了北线,也就是自然风光游览线,因为也惧怕游客多,所以选择北线,本次我们游览了北线的严田古樟村,清华镇彩虹桥,思溪延村;但是到婺源之后得到家具厂婆婆等一家人的接待和帮助,我们有了包车,于是花了一天时间玩了东线,是意外的收获

婺源东线

东线由近及远可选的有月亮湾、李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、段莘水库,庆源。这条线多数游客是走李坑,汪口,江湾,晓起,优点是在一条线上,交通方便,但缺点是内容单一,都是古村落为主。

月亮湾:这里往往给许多游客以想像,这里实际上就是一个弯月形的水面,路过这里,有时间停车拍照停留五到十分钟足矣。当然摄影爱好者在光线合适的时候还是值得多等等的。

李坑: 李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚故里。村内的260多户人家大多居住在溪的两岸,故形成小桥流水人家的画卷,村内有古建、古桥、古亭、古树等景观,村内那清澈的小溪映照着浣衣女美丽的身影,倒映着粉墙黛瓦的古民居。乘婺源至江湾、晓起、溪头,大畈、段莘的交通汽车,中途在李坑下车即可,这是离县城最近的一个景点,因此游人众多,旅游设施开发得比较完善。

我们跟着包车,一天时间游览了江岭、晓起、江湾、李坑、月亮湾,晚饭后听说彩虹桥就在附近,我们就去溜儿了一圈儿,景区通票:180元/人

江岭,看最美的油菜花

还有下雨天带着狗来游玩的

江岭景区是婺源地区最大的景区,有最大面积的油菜花田,来到江岭地区,使我们的第一站,坐着冰棍大叔的包车,一路风景也是好的没话说,空气很清新,湿度刚刚好
可惜细雨蒙蒙,照片看起来相对曝光不足,不修片了,展现最真实的江岭的美,即使如此,也美的心旷神怡。

乱入的我……头顶的花环很便宜,入口处全是卖这个的,我和妹子一人买了一个

阴雨上来之后,气质磅礴起来

景区内的房屋都是极具江南特色的徽式建筑,白墙青瓦,和黄色的油菜花,绿色的山峦,浑然一体,又相得益彰

逛到尾声,下起来瓢泼大雨,如图……大家都站在路边,等着雨小一点再走

晓起,别有洞天

晓起就像它的名字一样,无论什么时间去,都好像是清晨一样,错乱的道路,集市,卖茶叶的,手工艺品的,比比皆是,穿过喧闹的市集,又到了另一片宽阔的花田菜地

蜿蜒的道路,装扮在整个绿色和雾色中

江湾,这古香古色的街道

小桥流水人家,不过如此,让人漫步青石板上,慢时光

拍的好像只有一个人,其实人还是蛮多的

江湾风景区旅游建设比较,房屋街道维护的比较好,青苔遍布,但是保存完好

小桥流水、白墙青瓦,历史的厚重一览无余

还有卖小画书的,我买了两本

李坑,伴着竹筏沿着河流

从停车的地方到李坑,要经过湾湾的河水,走到李坑,很多人乘着竹筏在河流上行进

李坑的房子看起来更有历史感,更老旧更有味道,整个村子依河而见,石桥错乱,但是李坑在节假日人很多,大概也是因为李坑的石板,石桥,流水的构成了
因为人太多了,我们从从逛了一下就离开了

月亮湾

开车归途中路过月亮湾,因为月亮湾要在高处看才能有似弯月的河道,我们在冰棍大叔带领下来到比较安全位置相对较好的地方,欣赏了一下月亮湾

D2 北线游览攻略

北线的交通:从县城到清华的交通极为方便,上午二十分钟即有一趟车,下午约半小时一趟。但要去清华以远的地方,多数要到清华转车。

彩虹桥,邻家花园

清华镇彩虹桥:彩虹桥横卧于清华镇上街,初建于宋代,以唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。桥长140米,桥面宽3.1米,四墩五孔,由11座廊亭组建而成,木板铺设桥面,木椽青瓦结顶,廊亭两侧有栏杆和坐凳,供行人观赏憩息。镇上还有老街、“从”字木桥,双河等景点。老街位于清华镇大桥与彩虹桥之间,长达1.5公里,可惜已比当年逊色不少。 木桥位于清华镇大桥旁边,很独特的“从”字型木桥,现在已经很少见了。
我们当天晚上饭后去转了一圈儿,很快天就黑了,所以只是观赏了一圈儿
彩虹桥全貌~

请不要吐槽我的拍人技巧哈哈

晚上的彩虹桥旁边很美,这里有一家饭庄,点起了红色的灯笼,映着湿滑的青石板,竹林簌簌作响,好有诗意,可谓晚风过竹,青石落雨,茅屋落客,清茶映影。

意犹未尽,我们决定第二天清晨早起来彩虹桥这边再次走走,感受一下这美好的空气,青翠的竹林
我们住的地方离彩虹桥步行五分钟,穿过巷子就到了

清晨的清华镇,潮湿清冷,深吸一口气,整个人打一个激灵,好想常驻在这里,每天早上能走一走,真的是精气神都会上来,我们睡得辣么少,仍然会觉得十分舒服充满能量。

彩虹桥的小堤坝,这条路不知道原来就是走人的,还是开发成了旅游项目,大家都会想从石板路上穿行回来,完成这次游览,水看起来很湍急,但实际走起来还好,不会没过石板,人少的话可以在中间稍作停留,观赏一下纵横的彩虹桥和河流。

石板路对面会有免费给拍照的人,抓怕你过桥的瞬间,然后在出口处会洗出来,你觉得好就可以买走

彩虹桥附近也有大片的油菜花田

严田村,雨后的静谧

从彩虹桥回来,我们就去做汽车赶往严田,严田不大不小也是一个村落,拥有自己的屋子和大榕树。
建筑设计感超日式的,或者说超级中式的,人很少,雨不大。

手工纸伞坊,有一个老人家在制伞,看起来是为了景区开设的,伞买的不是很便宜,但是确实很漂亮

樟树,超级大,好几个人才能抱过来,很多人在此许愿,把红色的祈福布条挂在树上,以求庇护

河流时而湍急时而舒缓,长长的石板路,贯穿始终,岸边亭台错落

村子里也保留了很多古物,以做展示

思溪延村

思溪延村其实是两个村落,思溪村和延村,但其实都在一个区域,一并游览,下车后,要走一段才能到村入口
进入村子之后,随意游览一下,就可以坐小游览车进入具体景点,确实不近,走着要耗些力气,小车不贵,几块钱的样子

门口大算盘,代表了这里是曾经徽商的聚集地,尤其是延村,是大片徽式建筑的最佳的观赏地点,可以考虑请一个讲解,我们是跟着蹭了讲解的一部分讲述,能对建筑上有很多收获

思溪村是很惬意的村落,我们在唯一一座大的木桥中间位置,选择这唯一一家小酒屋坐了一会儿,喝了一杯梅子酒和当地自调的酒,这家小店还可以寄明信片,坐在窗口向外看,能感受到这个村子的安逸祥和。

最喜欢的照片,没有之一,复用请标注链接

桥上有很多小朋友贴的泡泡糖的贴画,很久没有见到过这种泡泡糖了,瞬间有种时间倒退的感觉

进入延村,就进入了徽商的建筑群了,到处都是布满青苔的墙壁和石板路

建筑真的是细节多到惊叹,精致沧桑

每一处的雕刻和设计,都有不一样的寓意和用处

龙与鹤,象征着福

建筑上有太多太多不同字体的字了,都实在是太美了

从延村出来,我们就坐车赶回火车站了,三天时间穿过油菜花田,穿过雨幕,竹林、流水、石桥、樟树、穿过青瓦白墙,感受到当地的自然资源下衍生出的生活习俗,售卖的商品,喜用的物品,食物的特点,让我们在湿润清爽的环境里度过完美的假期

费用说明

火车北京——九江:163.5元/人
汽车九江——景德镇:60元/人
汽车从景德镇——婺源:35元/人
婺源——清华镇:27元/人(我们没有赶上到清华镇的最后一趟车,所以坐了一个黑车,3个人80)
旅店费用:130一晚2人
景区通票:180元/人
包车费用:80元/人/天 还是挺划算的其实
公交清华镇——严田 7元/人
最后一天前往九江火车站包车:28元(给我们送到县城,然后自行打车到车站)
汽车婺源——九江:108元/人

2016-04-12 09:52

6顶必赞

2016-04-12 10:20

2016-04-12 10:23

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-04-18 10:51