云南行

初夏 (南阳) LV.8
2016-04-11 23:12 1367/27
  • 出发时间/2016-03-24

世界那么大,为什么不去看看呢。

很早之前就特别想去云南,那时候还没有具体的想过要去哪个城市,只知道想要去丽江,去看看别的背包客笔下描述的人间美境似天堂究竟美到什么程度,所以在听说姐姐准备带着妈妈去云南旅行的时候我也坐不住了,纠结犹豫了好久,终于还是请了假订了去昆明的火车票。
由于纠结犹豫的时间太长,所以一直到去坐火车要出发了也都还没有做很详细的攻略,这个很是后悔啊,吃了很多亏,强烈建议想要自己出去玩的小伙伴们,出发之前一定要先做攻略,千万不可以偷懒省事,最好是把时间路线住宿那些全部提前安排好,切记切记啊!~
好吧,废话不多说,讲重点了。

关于出发前的准备

所带物品:
1.身份证,银行卡,现金(在丽江,有非常多的银行,可是在泸沽湖的话最好是要带够现金!,因为只有在泸沽湖镇 上面有银行,非常不方便的哦)
2.衣物,我们是三月底去的,早晚温差还是挺大的,尤其是我还特别怕冷,所以记得要带厚外套,不过中午也是二十多度,所以也可以带件薄的衣服,反正出发前记得先查好天气和温度,然后再选择要带的衣物。注:一定要穿让脚觉得舒服的鞋啊,重要的事情说三遍,出去玩如果没有一双舒适的鞋子那简直是跟自己过不去。
3.防晒霜,补水面膜!!!气候真的好干燥,我平时都不怎么做面膜的,还好妈妈带了,不然都不知道要怎么办,这个千万要记得,不然脸干得太难受了。
4.护肤品,洗面奶和毛巾之类的,还有洗发水,沐浴露,有些客栈为了环保也是没有提供的.比如青旅
5.墨镜帽子,自己带也可以,过去那边买也行
6.手机,相机,U盘(如果你的相片都在别人相机里,这个可是很有用的,相片拍得多的也需要,我4G的U盘就都装满了相片)备用电池
5.各种药:感冒药,肠胃药.风油精,红景天(据说在高原地区感冒回到平原地区很难好的,最好不要感冒,高原药可以备一点,如果实在买不到比如我们这个小城市没有卖的,也没关系,大部分人身体都能自动调整适应的,不要太担心)

路上的风景

交通:我跟妈妈是从南阳出发,姐姐和小宝贝华仔(姐姐家的小孩)是从深圳出发,去的时候我们都是坐的火车,如果赶时间的话还是建议买机票,坐火车确实太浪费时间,不过相对会便宜一点,机票可以提前在网上订购,有那种特价机票什么的,也不会特别贵。
我们是3月24日早上08:36从南阳发车,到25号的下午15:30到达的昆明
火车上拍的风景:

忘记这是经过哪里的时候,窗外一直都是大片大片的油菜花田,好美

这是火车中途临时停车的时候拍的,其实好想下去看看的

关于行程安排

3.24-3.25 南阳-昆明的火车上
3.26  金马碧鸡坊-翠湖公园-讲武堂-云南大学
3.27  石林世界地质公园
3.28  坐车昆明-大理
3.29  登苍山-大理地热国泡温泉-双廊
3.30  白族民居-游洱海-南诏风情岛-崇圣寺三塔
3.31  坐车大理-丽江
4.1-4.2  香格里拉 上虎跳-纳帕海-独克宗古城-松赞林寺
4.3-4.4  泸沽湖
4.5  逛丽江古城
4.6-4.7  丽江-昆明,然后转车昆明-南阳

注:姐姐他们订的回程机票是8号中午的,所以他们7号又去游玩了昆明的滇池,相片暂时还没有发过给我,所以暂不记录.

关于具体游玩详情

因为之前姐姐已经在网上预订了住宿,所以我们下火车就直接去找68路站台,问了N多人,(小贴士:问路最好是问警察或车站的工作人员,别问我怎么知道的,被坑的绕了好远的路,为什么感觉所有地方的火车站都有坏人,明明城里还是有很多好人的),然后费了好大劲终于找到站台并成功坐上了68路,投币2元/人,坐到南屏街西口,然后又费了好大的劲才找到姐姐订的那家酒店,(因为是路痴)此处省略N字,哭...然后去看了房间,居然没有窗户,各种闷气,而且楼道很长七拐八拐直接给我绕晕了,然后果断给姐姐打电话决定换一家,然后又开始苦逼的找住宿(不会网购吃多大的亏啊,好多人出去玩都是提前在网上订好的房间,结果我还得自己问自己找,妈妈太累了就让她坐在广场那里休息了),终于跑了N久找了好几家对比之后选定了住宿的地点,然后一看手机已经快七点了,把行李放宾馆然后就跟妈妈一起出去找吃的,填饱肚子先,幸好住的地方后面不远就是祥云美食城,吃了当地的名小吃,然后找到了传说中的桥香园的过桥米线,果然美味,可惜忘记拍图了,吃完饭回到房间妈妈一看时间就说得去车站接姐姐了,他们是晚上八点多的火车到昆明,比我们晚了几个小时,然后我就先洗澡妈妈去接姐姐他们。接到他们以后简单吃点东西就洗漱准备睡觉。
下图是宾馆的房间,当时姐姐是听说住在火车站附近不安全,所以听了朋友的建议选择住在市中心最繁华的地段,其实真的没有必要,房价很贵而且也没有感觉环境有多么好,唯一的好处大概就是离市中心很近吃的玩的方便一点,话不多说直接上图:

发张自拍臭美一下,嘿嘿,不要喷我

3.26号一大早吃了早餐我们就去逛了昆明有名的金马,碧鸡坊,(离住的地方不远,直接走路过去的)下图:

然后就在旁边的站台坐车去了翠湖公园,忘了是几路公交车了,只记得票价是2元/人,当时也不知道坐到哪一站下车,就问了师傅,然后师傅说坐到小西门下,结果原来小西门离翠湖还有一段距离,下车又走了好大一会才找到。可惜我们来的有点晚,据说再早几天过来可以看到红嘴鸥的,可惜啊可惜
注:下图水中是柳絮,乍一看还以为水很脏,其实不是哦

小家伙一看到划船的就走不动道了,刚好是中午吃饭时间,人家工作人员在吃饭,姐姐哄他说先去别的地方转,等人家工作人员吃完饭了再过来划船都不行,非要在那里等着。

不过在船上看到的风景确实又不一样了,还是很值得的,划船的费用是70元/小时,我们只划了35元/半小时,也差不多够了,主要是给小孩子玩一下,全程都是华仔自己在开船哦,是不是好厉害

啊,漂亮的花花

到处都是颜色鲜艳的花,不愧是春城

路边不知名的小花。

翠湖公园大门口

小家伙当小船长划船然后又逛了大半天累了睡着了,妈妈抱着他坐在翠湖公园旁边的石凳上休息,我跟姐姐去了翠湖旁边的讲武堂。

很干净整洁的宿舍。

食堂。

在辛亥云南起义和护国运动中,讲武堂是培养革命力量的重要据点,团结云南革命力量的核心。1911年10月10日,辛亥革命胜利的消息使云南的革命党人深受鼓舞,蔡锷、李根源等几次举行秘密会议,决定10月30日晚在昆明发动起义,并推举蔡锷为起义军总司令,李根源为副司令。是晚,以讲武堂学生为骨干的起义军向总督署等要地发动攻击,经过10多个小时的激烈战斗,起义军占领昆明,即通电全省、全国成立中华军都督府。辛亥云南起义的成功,推翻了清朝在云南的统治,支援了武昌起义,推动了辛亥革命在全国范围的胜利。

吃了中午饭我们就沿着翠湖边的路准备去云南大学,问过当地人都说离的不远,昆明人都很热情,问路的时候都会跟你讲的很详细(看来还是好人多呀),必须点个赞!~

啦啦~传说中的云南大学。

小家伙最喜欢飞机大炮之类的,看到就要去合照的,正面那边是三个美女姐姐在拍照,他就非得绕到后面也要拍一张

云南大学有好多小松鼠,一点也不怕人,有人递吃的东西给它们,真的就直接过来吃了。

路边绿油油的不知道是什么植物,看着就觉得心情好好

云南大学学校本部位于云南昆明市五华区,毗邻翠湖公园,另有呈贡校区、洋浦校区、丽江旅游文化学院校区等校区。据2014年7月学校官网显示,云南大学占地面积4551.84亩,其中校本部535.84亩,呈贡校区4016亩,公用校舍建筑面积81.4万余平方米。由于学校太大,我们也没有全部转过来就直接坐车回到了南屏街,然后仔仔看到小朋友在划小船,又走不动道了

注:这种小船是可以讲价的,我们去的时候因为已经有点晚了,没什么人,而且还有点冷,后来收了20元,说是不限时间随便玩,但是小孩子都是只有一会的新鲜劲,玩了大概半个小时就吵着不玩了。

逛了一天累坏了,回宾馆的路上随便买了点小吃,然后回到宾馆就想躺在床上不愿意再动一下,晚饭是妈妈和姐姐出去给我们打包回来的,我跟仔仔在房间没有出去,觉得带的衣服还是少了,尤其是晚上,好冷的说

吃完晚饭之后我们躺在床上商量第二天的行程,由于很早之前就在网上看过别人上传的油菜花海的照片,我们都想亲眼去看看,刚好是周末有加开一列专车直接到达罗平的,但是姐姐的好多朋友都说现在去有点晚了,油菜花都败了,去了也看不到网上拍的那种大片大片的花海,然后两个人都在那里郁闷,觉得来的太晚了应该再早几天过来,但是现在也没有办法了,后来我们又商量了一下决定去石林看看,去罗平的那趟专车刚好也经过石林,到时候问问列车员是不是真的看不到油菜花了,不行再补票,商量后就订好了第二天最早一班的火车去石林,中间各种纠结,等安排好第二天的行程再去洗漱完都十二点多了,赶紧睡觉咯。

结果问了列车员得到的回复也是现在去罗平看不到漂亮的油菜花了,好伤心

于是我们决定还是按原来的计划直接去石林
到达石林的时候已经是十点多了。可惜没有太阳,感觉有点冷呢。

路上远远的看到这棵花树,然后就一路小跑过来要拍照,结果仔仔还以为我看到什么好玩的东西,也跟着跑过来

然后就开心的跟它合照了。

啊啊啊,一看到花我就走不动道了,到处都是,好漂亮的说

到景点首先第一要务就是先看地图。

仔仔可能被我影响了,一看到漂亮的花就叫姨姨,快拍照

石林景区门票是175元/人,景区游览车是25元/人往返的,姐姐去买门票的时候售票员没有说清楚,还以为是单程25元/人,觉得太贵了,然后问了一下说售票厅离景区大门也就3公里的路,想着我们自己走过去,就没有买景区游览车的票,结果后悔的啊,去的时候还好,刚下火车也没有特别累,一路有说有笑慢慢走过去,还拍了一路的风景,但是回来就惨了,逛了一天累坏了,走一会就要歇一下,尤其还带着老人孩子,建议小伙伴们如果去石林的话还是买游览车的票吧,石林太大了,逛下来真的累的够呛。

上图是博物馆,还要另外再收费,感觉好坑啊,到处都要收费

然后又是花,颜色好漂亮的说

终于到景区大门了,合个影吧。

有木有觉得山青水秀,风景如画呢。

一路走过来,还没有正式进入景区就已经累了,然后我俩就坐在路边,一边欣赏风景一边休息。

太多人拍照了,然后我就跟姐姐他们说,咱们站稍远一点拍也可以的,人多的景点小伙伴们也可以试试这样哦,这样拍出来的照片就不会分不清谁是主角谁是路人了。

啊啊啊又看到花花了,当然得留个念了。

结果小家伙说我不给他拍照,哭了,看,眼睛还红红的呢。其实人家根本不知道他要拍照,好吧,不能跟小孩子计较

来到石林才知道原来石头还可以长成这样,各种奇形怪状,而且这种上面大下面小的造型它们是怎么做到的?不会倒下来或是撑不住么?感觉好神奇。

华仔是属兔的,快看,兔耳朵

石林景区的阿诗玛。

关于这个阿诗玛是有一个很忧伤的传说的哦,由于太长太感人,大家还是自己去百度一下吧,我就不在这里详细介绍了。

上图是仔仔给我们拍的,他才四岁哦,有木有很棒

妈妈说这个石头很像Ye的那个手势,然后我就举了个“二”,Ye一个

走在下面真担心那块石头会不会突然掉下来

来张全景图吧。

石林的美还是需要亲自去感受比较好,那种恢弘,那种震撼,手机是拍不出那种效果的。

石林是2亿多年前的海底石灰岩层,经地壳运动、海水和风雨浸蚀形成的自然奇观。主要包括大石林、乃古石林、大叠水瀑布、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖等七个景区。景区内石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流。 犹如一片莽壮黝黑的森林,被誉为“天下第一奇观”。

这群鱼也很奇怪,前面一条大的好像在带路,后面跟一群小的,井然有序,可惜手机拿出来的时候那条大鱼已经游走了,没有拍到。

到处都是这种险象环生的大石头。

而且有很多地方都仅容一人通过。妈妈边走还边说,幸好咱们都不胖啊,要是再胖一点,估计都会被卡在这里走不了了吧。

我们脚下是很高的一块石头,而且很不平整,站在上面拍照都摇摇晃晃的,但是拍出来以后感觉不到石头的险峻。

石林很大,而且没有那种很明显的指示路标,只有下图中那种很远才可能会看到的地图形的指示标,好多人都说看不懂,很容易迷路。

电视剧《西游记》中孙悟空被压在五行山下就是在这里拍摄的哟,这是个天然形成的石洞,周围被磨的光溜溜的,姐姐钻过去还拍了石洞口里面的情形,也是光溜溜的,不知道被多少游客摸的才会变成这样,还是天然生成就是这样的。

洞口很小,只能从洞口直接钻过去,然后再原路钻出来,后面没有别的出路了,胖一点的人还是尽量不要尝试,可能会卡住,本来妈妈也想试的,被我们挡住了,她也不属于很胖的那种人,但是腰的柔韧度没那么好,如果再扭伤了就得不偿失了。

真的是像迷宫一样,到处都是石头,而且很高

妈妈一到这里就笑的直不起腰了,她还跟我们示范,你看,真的是只能一个人通过,头大一点的都过不去

这里要弯腰才能穿出来,很低而且很窄。

两个人不知道又看到了啥稀奇的石头,都在抬头看。

走累了,坐下来休息一会吧。

这是大石林一处制高点,很高,爬上去我就感觉站不稳,腿发软,真的,一点都不夸张,往下看就是悬崖峭壁啊。

小家伙出来玩的这几天真的是成长了不少,在石林都是自己一个人走的,累了就坐下来休息,很少让抱或是背了。

小书包里背的是自己的小零食小玩具,坚决不让我们替他背,一定要自己来,是不是好棒

其实逛到后来已经很累了,而且我们去的时候也不知道带点吃的,石林里面很大,但是竟然没有吃饭的地方,整个石林逛下来好像只听说有一个地方有卖吃的,泡面那些,但是我们也没有找到,太大了。还好包里还有一点巧克力,不然真不知道怎么撑过去,逛到后来是又累又饿啊。

所以去石林玩的小伙伴们记得千万要带足食物和水啊,这个很重要。

来吧,累了咱就休息一下吧。也顾不得脏了。

传说中的心想事成石,分别是心想事成、狼心狗肺、没心没肺,仔仔趴的这块就叫心想事成石,说是摸了这块石头就会心想事成,如果有心脏不好的就多摸几下,右后边是狼心狗肺石,做生意的不要良心的可以摸摸,最后面是没心没肺石,也是有说法的但是我给忘了,别问我这些是怎么知道的,刚好我们经过的时候有个旅游团,然后那个导游在讲解说这些石头可不能乱摸啊吧啦吧啦的讲了一大堆

而且据说这个地方是整个石林的中心点,称之为心脏的位置,也不知道是不是真的,除非坐飞机,否则还真看不出来。

玩了大半天,小家伙终于撑不住了,站着就打瞌睡,把他抱怀里立马就睡着了。

妈妈抱着仔仔坐在心想事成石那里休息,我跟姐姐继续去探险

刀山火海,形不形象?

绕了无数的路,一会上山一会下山,走的感觉腿都不是自己的了,终于绕出来了,不过还好,大部分的景点我们都去到了,

看,满地的落花,很美吧

小家伙是真心坚持不住了,你想,大人都累的走不动了,何况他还只是一个孩子呢。于是回程的路上我们三个人轮流背着他。

回去的时候姐姐说要不买游览车的票,我说还是算了吧,人家本来是25元包来回的,咱们来的时候都没坐,回去了才买,太不划算了。然后我们就慢慢往回走了。

回到石林火车站的时候本来想着去候车室能再坐一会的,结果人家居然关门,简单的说石林是个很小的站,没有火车经过的时候人家的工作人员是不会来开门上班的,我也是醉了,第一次见到火车站是这样子的(不知道是不是只有淡季才这样)。然后我们去了火车站旁边的一个小卖部,老板娘很好,给我们倒了热水,我们就在她那里等,后来还下雨了,哎,后悔没穿着棉袄啊,好冷的说

因为逛石林太耗费体力,第二天我们都起不来,结果就没有再去其他的景点,直接订了中午去大理的车票,等于这一个白天都被浪费掉了,如果出来玩赶时间的话其实可以订晚上的火车,到景点的时候差不多就是白天,就可以节省时间。我们在石林火车站认识的两个女孩子就是这样,她们是订了当天晚上十一点多的火车直接去大理,第二天早上六七点大概就到大理了,然后直接就可以去玩,不过这种玩法很需要体力哦,有老人孩子的话还是不推荐的,看个人体力吧。

我们坐的是昆明丽江的专线列车。感觉设施比一般火车要好。很整洁。洗手台配有洗手液,还有擦手的纸巾。到处都是干干净净的。

火车铺位是上下两层,然后一层又分上下两个铺位,等于是比普通的列车多了一层床铺。

这一层上面还有一层呢。

请临铺的小伙帮我们拍张合照。

当当当当,火车上的帅小伙,服务态度特别好,因为我们当时订的车票没有在一节车厢,跟他说了之后人家很热情的说没关系啊,你们就呆在一起就可以了,特别好说话,而且很有礼貌,然后下火车的时候仔仔要拉着人家一起合影,小伙二话不说也同意了。很像香港的一个明星啊有木有,长的帅还脾气很好啊有木有。

丽江的小伙伴们如果有机会可以去坐一下这班列车哦,车次是K9682,始发站是昆明,终点站是丽江,应该是旅游专线车。

啦啦啦,到大理啦。

这次姐姐提前在网上就预定了住宿的地方,到了大理出了火车站我们就按老板说的找到旁边的公共汽车站,直接去坐公车(原谅我不记得我们坐的是哪一路车了,还有,一般旅馆的老板都会直接来车站接人的,联系住宿的时候可以要求老板过来车站接),不要理会旁边一直拉着你说话的本地人,他们一看到你们是游客就各种热情非找你聊天,缠了我们好久

进到古城刚看到这个人的时候吓我一跳,妈妈走过去了才敢小声的问我,这是个人吗?是真的还是假的。仔仔也有点怕,紧紧的拉着我的手,走过去了还一直回头看。后来才知道这是人家的一种谋生手段,有人合照要给钱的,感觉他的外形做的特别逼真,如果不动感觉就是个雕像。

这是华仔对比了一楼二楼所有的空房间之后自己选定的,我猜他可能是比较喜欢这个房间的床单,确实很漂亮。

我们报了个大理二日游的团,200元/人,第二天一大早就接上我们直接拉到了苍山脚下。下车就看到了一棵很漂亮的紫藤花树。

然后直接坐索道上了山顶,有个寺庙,但是导游给的时间不够,所以都没能进去看看。跟团玩真心不好。还是自己玩比较自由。

苍山上的风光。

在索道上拍的。

下了索道走去汇合地点时,偶遇路边的小野花。

这是棵许愿树么。

然后赵金花导游就直接把我们带到了中午吃饭的地方。

说到吃饭,大理这边是管吃饭叫干饭,管吃饱了叫肚子干大了。不知道是只有大理这边这样叫,还是云南省都是这样,第一次听导游说的时候我还以为自己听错了,总感觉哪里好像怪怪的,不太习惯

吃饭的地方也到处都是花。

是个古香古色的院子。环境挺好,但是菜做的就不怎么样了。感觉还没有妈妈在家里做的好吃,呃,稍微吐槽一下应该没事吧

不过导游一开始也说了,他们只管饱,不管好。

吃完饭我们就去了大理地热国,去泡温泉咯。

泳衣是赵金花带我们去买的,35元/套。

这个地方风景真的是挺好的,就是有点偏,估计如果不是旅游团带着,外地的人很少会知道这里。

也是风景如画啊。

就是手机没有拍出来那种美感。可惜啊。

泡完温泉我们就去了双廊。这是古镇里的一棵什么树来着,我给忘了,好像是叫曼陀罗,但不太确定,很多人围着拍照的说。

偶遇一辆KT电动车,因为贝贝(华仔的姐姐)很喜欢KT,所以姐姐在经过主人同意以后就坐在KT上面照了相,说要带回去给贝贝看。

我们去的时候双廊到处都在施工,很乱,一点也没有感受到它的美丽,本来还想着在双廊住一晚的,后来也打消了这个念头,只能等下次再来的时候再感受它的美了。(听当地的人说是因为现在是淡季,好多店都选择在淡季的时候翻新或者施工以迎接旺季的到来。)

逛完双廊古镇第一天的跟团活动就结束了,旅游车把我们送到各自住宿的酒店,约好第二天接我们的时间,就各自回去了。

第二天一大早我们就坐上了旅游车,然后绕了半个大理古城接上了所有的游客,我们就出发了。

报团不可避免的就是一定会被带去消费,虽然说是自愿的,但是浪费时间啊,所幸这个消费的地方风景还不错。

这里是卖各种珠宝的地方。

装修的还是很漂亮的。周围环境也很美。

偷个空闲自拍一张臭美一下

四个人的合照还是比较少的,老是忘记拍,不过总是麻烦别人也感觉挺不好意思的

购物点的停车场,停满了全国各地来的旅游车,其实这个地方也蛮偏的,感觉如果不是报了团导游带着估计一般人也不会知道这里。

就觉得天空好漂亮的说。

下面两副据说都是大师级的师傅做的,纯度非常高的大理雪花银。

购完物已经是中午12点多了,赵金花导游又把我们带去昨天吃饭地方,老规矩,管饱不管好。

然后吃完饭又带我们去参观白族民居,说是参观,其实就是去品茶,卖茶叶的。

春夏秋冬四盒茶叶一共100元,也不是很贵,而且确实挺好喝的,又有不同的功效,大部分的人都买了。

白族的风俗走大门的时候是不能踩人家的门槛的哦,必须一步跨过去或者跳过去。

然后导游其实还有一个说法,说是想生男孩子就先抬左脚,想生女孩子就先抬右脚,想生双胞胎就两只脚一起抬,跳过去,我也是醉了,民间传说感觉都神神叨叨的

喝完茶我们准备去坐游轮啦。大运号游轮。

然后导游给我们发了游轮的船票和白族三道茶歌舞表演的票,因为我们去的有点晚所以看的是第二场,导游说到时候只用听广播就可以了,船长会告诉你表演什么时候开始。

港口。

下面两张图是南诏风情岛的远景。

洱海上的风光。

游船里面是有休息室的,就是可以不用晒大太阳,但是要另外加钱,好像最普通的座位也要再加多30元/人。我们商量了一下都觉得坐在外面虽然晒了一点但是可以看到四周的风景,所以就选择顶着大太阳欣赏美景了

船长给了游客25分钟的时间游览南诏风情岛,如果超时没有回到船上,就要自己想办法了,要么自己包船回去,要么就住在岛上,八百多一个晚上,听着好吓人,害得我们都不敢耽误,匆匆忙忙走马观花游了一下风情岛

南诏行宫,是南诏王避暑行宫的缩称。

这个地方据说可以远远的看到对面的杨丽萍的私人别墅,我们竟然没有看到,当时就担心着船开走了回不去,都没敢走到下面去好好看看

招牌剪刀手。

游完南诏风情岛回到船上没过多久就听到广播说白族三道茶歌舞表演第二场开始了,我们就拿着导游给发的票进去喝茶,欣赏歌舞咯!~

白族的“三道茶”,是云南大理白族招待嘉宾的一种独特的饮茶方式,相传原为古代南诏王招待贵宾的一种饮茶礼,后来流传到民间,经保留和发展延续至今。一苦、二甜、三回味,是三道茶的特点。

歌舞表演时间也不长,感觉好像十几分钟就结束了。然后我们又出去晒太阳+欣赏美景

很喜欢天空这种大朵大朵的白云,看到就忍不住想要拍下来,不过手机还是拍不出那种效果

下图这张是不是特别有意境。

下了游轮我们就去了大理著名的崇圣寺三塔。

本来已经拍了一张,但突然天空中出现一道光正照向其中的一座塔,所以赶紧拿起手机又拍了一张,姐姐说快合照,结果人都还没有站过去那束光就不见了

然后又遇到了一辆小米电动车,再合个影吧,是不是很漂亮?

路边的小花,其实真的还蛮小的,不过把镜头拉近了拍出来竟然这么大

我想了又想,还是忍不住要吐槽一下,我们下了游轮去集合然后再开车到三塔的时候已经差不多六点了,一路上导游一直跟我们介绍这个三塔是多么多么的有名(大家有兴趣可以去百度一下),然后导游又告诉我们人家六点半下班,也就是说我们只有短短的半个小时的时间去游览崇圣寺三塔,这叫我们怎么游览?连走马观花都根本来不及好吗?我们就只逛到了三座塔那里就已经快六点半了好吗?三塔后面那个导游描述的无比辉煌的金殿我们根本就来不及看好吗?里面的一万多尊佛像我们也根本连影子也都见不着好吗?
虽然报团确实便宜,但是根本一点自由时间都没有,而且浪费在购物点的时间太长,好多景点根本就没有时间看

所以出去玩的小伙伴们切记切记,能不跟团游尽量不要去跟团,自己玩的话随便想去哪里就去哪里,想呆多久就呆多久,人家真的很想去后面的金殿看看

虽然万分不舍,但还是得离开,只能下次再来玩的时候再去看了。三塔寺,再见!

回程的路上我们没有坐到酒店门口下,而是选择在古城大门口下车,想着可以顺便欣赏一下古城的风景。而且住宿的地方也离的不是很远。

在城楼门上拍的大理古城。

大理古城是晚上比较热闹,黄昏这个点人还不是特别多。

这个云层的形状有木有觉得很像一只手?

白天的五华楼。

天色越来越暗了。

妈妈说这是大理的风水宝地。这条小溪从上而下一直缓缓流淌,而且清澈见底。

偶遇一家卖茶杯的店,木不子,店名好奇特,感觉现在的茶杯造型都好可爱。

玩了一天也饿了,我们决定先去找吃的。

然后我们慕名去了大理的梅子井酒家,在人民路130号,好像没有分店只此一家。

店内环境很不错,消费也不是特别贵,我们三大一小好像一共消费了160多,味道也还可以,姐姐说他家的鱼做的特别鲜美,最后肉都没吃完都喝汤去了。

吃完饭又出来逛了一会古城。

偶遇路边一美女,聊天的时候才知道她就是传说中的背包客,这种从来都只会在书中出现的人,没想到有一天我竟然会在现实生活中遇见,好激动,拉着美女合个照吧。

美女跟她朋友就是标准的穷游,几乎没有买过车票,去哪里都是搭别人的顺风车,然后到一个景点以后钱花光了就再摆小摊位赚钱,赚够了钱再去下一个景点。她还是个90后哦,感觉年纪小小好厉害,好羡慕这种说走就走然后拉上知己好友游遍好山好水一种边走边赚钱的状态。她们的下一个目的地是西藏,现在正在攒钱,遇到我们的时候就是刚躲了城管在路边休息,好辛苦

回到客栈休息了一晚,第二天早上我们又在纠结吃什么早点,因为之前去买的早点都不太合胃口,后来姐姐的朋友给她推荐了傣味园,说他家的早点味道还不错,当地人最喜欢吃的,然后我们就去找,一路走一路问,中间被一大叔坑的又走错了路绕了好远,后来发现问路还是问女的比较好,一般都不会坑人,费了好大的功夫终于找到了传说中的傣味园,结果凳子都还没有暖热就被告知现在没有早点了我们来的太晚了,当时已经差不多快11点了,真是欲哭无泪啊,哎,后来还是随便找了一家吃了点面,所幸味道还不错,也算是幸事了。

吃完早点回去的路上拍的大理古城的建筑。

感觉云南这边的云层都离地面好低,好像伸手就可以摸得到。

我们订了中午的火车去丽江,走之前再拍一下大理的风光吧。下次来不知道又要啥时候去了。

上图是酒吧一条街上很漂亮的路灯。

街边的小店。

白天的酒吧一条街好冷清。

记得我们刚到大理的那天,走在路上竟然又遇到了在石林跟我们聊天的那两个美女,然后我们一起去吃了晚饭又去逛了酒吧一条街,晚上的酒吧街超级热闹,路边的小店都放着劲爆音乐,还有歌手唱歌,或者跳舞,那两个女孩子因为比我们提前一天就到了大理,而且她们的行程排的比较紧,我们就没有结伴游云南
而且最最重要的是,竟然没有跟她们合个影啥的,现在想想很是后悔,怎么就不知道留张合影呢。连着好几次都遇上,没有早一步也没有晚一步,就这么刚刚好的于那么多人的大街上遇见了,这是多么大的缘份啊,哎,当时脑子就是不转弯,后来人家走了才想起来

客栈老板人挺好的,知道我们是中午的火车特意去开车说要送我们,我们在约好的古城门口等他时又拍了几张照片。

这棵古树不知道多少年了,很粗很大,估计得有几百年了吧。

到了丽江我们直接在车站门口坐的面包车,然后车主自己家里也是开酒店的,就带我们去看了一下,其实本来姐姐有预定一家酒店的,在丽江古城里面,但是那个酒店老板竟然也不来接我们,想想我们拖着行李大包小包的,还带着老人孩子,很不方便,于是就去了车主介绍给我们的那家酒店,他家离古城门口走路过去大概十分钟左右就到了,也挺方便,而且可能是淡季,标间是50元/晚,想想光是住宿我们就省了好多钱啊

鉴于之前在大理跟团游的不好印象,我们决定这次自己去玩,但是自己玩来回景点之间的路程也挺远,姐姐问了一些之前来云南玩的朋友们的意见,最后我们决定自己包车去玩。在网上联系好师傅之后,确定了丽江行的第一站:香格里拉
包车费用是600元/天,那个师傅开的是越野车所以可能会贵一点,但是车技真是没话说,走山路像在走平地一样,我坐在车里面一直在想,啥时候我才能有这样的车技啊,驾照拿到手后几乎都没敢摸车了,一上车就紧张

长江第一湾位于云南西北部的迪庆藏族自治州香格里拉县南部沙松碧村与丽江市石鼓镇之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。长江第一湾距丽江县城50公里,不仅是丽江的重要风景名胜区,而且还是连结虎跳峡、老君山、梅里雪山等景区的枢纽。

观景台下面挂满了这种据说是当地人祈福的小风铃,风吹起来叮当叮当的响,

然后还有讲解员会给你介绍,当然人家也要吃饭,讲解员给你讲解到一处求签问卦的地方时会让你转动一下圆盘测一下自己的运程什么的,然后去房间里面拿结果,这个就是要收费的了,具体收多少我也不太清楚,我们当时想早点去虎跳峡,所以也没有去转那个圆盘

传说中的虎跳峡

虎跳峡(Tiger Leaping Gorge),以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡香格里拉段和丽江段之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。虎跳峡位于香格里拉虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。在云南玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5396米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差。水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,现尚有崩积物遗留。

由于时间和体力的限制,我们只是去了上虎跳。
据说走完虎跳峡全程需要七八个小时,这还是按年轻人的脚力算的,其实我跟姐姐我们还蛮想去体验一下的,但是考虑到还有妈妈和仔仔,最后还是打消了这个念头。

对面那里是虎跳峡丽江段,那边好像门票要低一点,香格里拉这边是65元/人。

虎跳峡不仅深,而且窄,许多地方,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常·崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每公里14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙。构成世上罕见的山水奇观。

这是在一个已经弃用的观景台照的,当时刚好下着雨,只有我跟姐姐下来拍照,香格里拉这边的海拔很高,所以一下雨就格外的冷。

山的这边下着雨,山的那边却出着太阳。

哈巴雪山观景台,开发的比较特别,在这个位置看雪山必须去观景台,要不看不到,而去观景台就要经过曲曲折折的购物通道,观景台也不收费,购物也不强迫,就是要流量。由此可见,现在云南的旅游越来越规范了,没有了强买强卖,更多的是游客自助选择。

不知道为什么,脑海里面突然闪入天高云阔这个词。

旁边的一对小情侣说刚才看到了绿色的彩虹,把我们惊的啊,长这么大彩虹都很少见,何况还是绿色的,他们说就刚才下完雨出太阳那一会看见的,我们到的时候雨已经停了有一会了,结果我跟姐姐我们使劲盯着他们说的那个方向看了又看,还是没有看到,不过后来那个女孩子说她也没有看到,只有她男朋友看到了,姐姐说这可能就是一个人的缘份,不能强求的。

天空好蓝,空气好好,真想住在这里不走了。

我们到达香格里拉的时间还早,所以就去了师傅介绍的纳帕海。

纳帕海依拉草原景区是由香格里拉县政府批准的唯一获得开发与保护的纳帕海自然保护区旅游景区。是滇西北最大的春季牧场。省级自然保护区,2004年被列入国际重要湿地公园名录。 国家AAA级旅游风景名胜区。纳帕海藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”,与依拉草原连为一体。

纳帕海自然保护区位于云南迪庆藏族自治州的香格里拉县,在香格里拉县城城西北部,距县城8公里。纳帕海自然保护区地势平坦,三面环山,冬夏季节,山岭积雪,纳曲河、奶子河等十余条河弯弯曲曲,流经草原注入纳帕海,总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。海西北面的辛雅拉雪山山麓有天然落水洞九处,湖水经过溶洞,从尼西汤满排出,流入金沙江

纳帕海是高原季节性湖沼。夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落。10月,秋风渐起,成群的黑颈鹤、斑头雁、白鹤、黄鸭、麻鸭如期而至,在湖边沼泽觅食、嬉戏。纳帕海是黑颈鹤最理想的栖息地。

香格里拉独克宗古城。

香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

独克宗古城的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。滇藏茶马古道的线路从云南普洱大理丽江、中甸(今香格里拉)、德钦察隅左贡拉萨亚东、日 喀则、柏林山口,分别到缅甸尼泊尔印度。沿途经过金沙江澜沧江怒江拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。

到了这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的,马帮们可以住进藏人温暖的木板房里,把马关进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人嬉笑怒骂。

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

在藏文资料中,香巴拉是一个隐藏在雪山中的神秘王国,国中居民不执、不迷、无欲,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量。

但香巴拉不是普通人可以随意抵达的,要想进入香巴拉,行者须作精神修行。一旦进入香巴拉,就可以看到四周有双重雪山围绕,如同八瓣莲花。香巴拉居民富足和乐,喜欢遵循智慧而生活。

噶丹·松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。它是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。其依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。

上午游完松赞林寺,中午吃了饭,我们就准备回丽江了。

回到香格里拉入口地界的位置,师傅特意停了车让我们拍照留念。

途经一处草莓园,姐姐说要给仔仔体验一下摘草莓,然后我们就下了车。

婆孙俩在聊天。

回到丽江时间还早,我们就去逛了丽江古城。

云南这边紫藤花树好像特别多,好漂亮的说

这家小店很有特色,院子里还有一棵紫藤花树,

精美漂亮的耳坠。

云南木府
纳西人说起"木老爷"来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的"紫禁城"。

它是纳西民族发展史中最值得大书特书的一笔。有学者指出,"不到木府,等于不到丽江"。留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为"仿紫禁城而建"。

所谓"北有故宫,南有木府",丽江木府是丽江文化的"大观园"。

仔仔学的像吗?

小家伙看到这些雕像自己就跑去跟着学了,真是让人忍俊不禁

逛累了,休息一下吧。

这是某个小店门口放着的,不知道是什么呢?

看图猜字(不小心拍到了路人)

感觉自己的方向感到了丽江格外的不好,东南西北分不清也就算了,刚走过的小巷子转眼就又不记得了

第二天一早我们就出发去了泸沽湖,路过玉龙雪山,师傅特意让我们下来拍照。

由于时间关系我们去不了玉龙雪山,但远远的这样看看也是好的。

泸沽湖的门票是100元/人。

感觉云层离地面很低

看着清澈的湖水,感觉内心前所未有的平静。

谁在叫我?

下图就是传说中的“草海”了。

传说中的走婚桥。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。
桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。走婚桥有两座,其中一座是有着近百年历史的老桥,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,遂弃用。与老桥紧邻着的还有一座新桥,她造型优美,桥长300余米,亦由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。

走婚桥的具体建造时间已不可考,但关于她的修建,流传着这样一个传说:很久以前,一对相爱的男女分别住在草海两岸,一到晚上,男子就划着猪槽船(注:一种独木舟,是摩梭人特有的交通工具)到对岸与自己心爱的女子约会。第二天天亮后,又划着猪槽船返回家中。不论刮风下雨、严寒酷暑,男子从未间断过。看着爱人每天辛苦地划船往返于草海两岸,女子十分心疼,便萌生了在草海上搭建一座桥的想法。两人商定后,便开始在草海上修建一座木桥,后人称之为“走婚桥”。走婚桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。

看我学的像不像

我跟小家伙说,来,咱们拍一张背影吧,回头给姐姐看看,他说好,然后我俩就一起摆了个Pose

然后大家都开始学我们

头发上的这种小辫子是在双廊古镇的时候找当地人编的,当时还下着下雨,时间有点赶,但是回到车上大家都说这里的辫子比大理古城的更漂亮,还有小铃铛,而且也比大理古城的便宜,10元6根,不过我们还买了花环,是跟老板娘讲过价的

仔仔也学会了我的招牌剪刀手

桃花是很漂亮的,不过拍不出来那种效果,离近一点只拍桃花可能还好一点

随处可见的花

这个不知道是什么呢,挂在店门口,很是漂亮

这是在一家咖啡店门口拍的,放了好几个这种可以荡秋千的椅子,我们坐在这里玩了好一会才依依不舍的离开

啊,好喜欢这里的蓝天白云。

小家伙不知道又看到了啥稀罕玩意儿

这个凳子就放在悬崖边的树叉上,其实看着还挺吓人的,不过坐上去却是稳稳当当的,一点也不晃,树上挂满了祈福的风铃和各种祝福语。

女神山,不知道为什么会起这样的名字,当时听到师傅说这叫女神山的时候我还开玩笑问那是不是还有一座男神山呢,据说在女神山顶能看到泸沽湖全景,但是要上到山顶需要走一条几乎没人走的路,甚至连当地人也不是所有人都知道。不过现在好像有修建索道,我们没有去,有兴趣的小伙伴可以去看看。

随便拍拍都美的像画一样,真想住在这里不走了

这是在一家客栈偷拍的,本来一直是沿着湖边欣赏美景的,但是人有三急,跑到村子里面走了一路也没有发现公共厕所,然后我就厚着脸皮跑去客栈问有没有厕所,不过老板娘人挺好的,给我指了方向人家就去忙了,其实当时跑这家来问也是因为看到了这棵紫藤花树,心里想着就算不让去厕所看看花也是好的,没想到两个心愿都达成了

天色已经暗下来了。

傍晚的泸沽湖,本来想拍日落的,无奈云层比较厚,而且也没有找到最佳观赏点,没拍到,可惜啊

小伙伴们好好看看这张图,有没有发现什么特别之处?
有没有看到一个很大的天然的心形?

科普一下:里格岛,位于东北部格姆女神山山麓,是泸沽湖七个珍珠宝石般岛屿中的一个。它是泸沽湖北缘海湾内一个美丽的海堤连岛,海岛三面环水,是个内港,左右青山环抱,傍立格姆女神,由于湖水是女神的泪水,又说是女神的明镜,故景色千变万化,奥妙无穷。这里风光如画的碧水青山,碧波如镜的湖面,高空的白云和四周的山峰清晰地倒影水中,把湖山天影融为晶莹的一体。
由于风景秀丽,气候宜人,空气新鲜,居住在里格岛的十几户摩梭人,母系大家庭成员之间关系和谐,历来长寿者多,百岁以上老人,如舍念密老人109岁,还眼明齿好,故有人称“蓬莱仙岛寿星多”。有人称里格岛是“水中女儿国”,这位作者说的不错,在里格岛的母系家庭掌权的妇女不仅聪慧能干,有本事,是母系家庭妇女中的佼佼者,而且个个能歌善舞,长得漂亮,不经包装也是自然的姿秀貌美,婀娜多姿。

住宿是包车师傅推荐的,位于泸沽湖大落水,永珍酒店,现在不是旺季,家庭房一个晚上100元,也不贵,环境还挺好,店主还开着饭店,吃住就都解决了

这家旅店环境真心不错,院子里是店主自己种的花,是不是也很漂亮?

清晨的泸沽湖

在师傅的指引下我们找到了一处可以进去近距离观看的桃园

哎呀,抢镜了

臭美自拍居然拍到了一束自然光线,自带光晕的哎,好神奇,以前只在P图的时候见过,拍的时候还不知道,回头看照片了才发现

姐姐还在疯狂的拍桃花,然后我们两个跑到湖边玩,仔仔很喜欢玩那些小石子,我呢,当然就负责用手机纪录下这一幕幕了

这个花是不是跟梨花特别像?但是不是梨花哦,我开始也以为是梨花,后来听师傅讲了才知道,是当地的一种叫什么来着?我又给忘了,看这记性...

盛开的桃花。

赏完桃花我们也准备坐船去里务比岛看看,里务比岛是湖上最大的小岛,岛上有个寺庙,落水村是信仰格姆女神教以及藏传佛教的,所以有这样一个喇嘛寺。里务比岛与乌龟岛间有条水路,传说两情相悦的情人会走水下的浅滩过去会情郎,好浪漫。

里务比寺属黄教喇嘛寺,始建于公元1634年。20世纪60年代初作为封建迷信的产物被毁坏。1989年在罗桑益世活佛的倡导下,政府出资,群众投工投劳,由县旅游局具体负责实施重建,于1999年12月竣工。寺里供奉的佛像、法器都是当地信教群众自愿集资供奉的。
据说以前里务比寺虽小,但名气可大了。每当湖周围的村落有灾难或世道变故时会显灵预示人们。比如佛像脱帽、佛像步下佛台等这些让人惊奇的事都在这里发生过,因而当今重建后朝者不断,香火更旺。

有没有觉得泸沽湖像山水画一样美?看下图就知道了

听划船的摩梭族人说,泸沽湖平均水深40多米,最深的地方甚至有90多米,听完感觉有点怕怕的,我们可是在没有任何救生装备的情况下在划船啊,我还不会游泳,听完我立马乖乖坐好,再不敢乱动了。

清澈的湖水。

山路太颠簸,小家伙晕车,难受的厉害,然后因为山路都比较窄,又看路边总有落石,师傅一直没有停车,我们也觉得太危险,后来终于开到了一个相对安全的地方,姐姐把仔仔抱下去,蹲在路边安抚他,休息了一会我们才又上路。

特别特别喜欢天空中这种大朵大朵的白云,记得小时候经常会躺在草地上抬头望天,嘴里叨着狗尾巴草,哼着自己编的小曲,很是悠闲自在。
那时候天还是蓝的,云层很漂亮,我常常会望着蓝蓝的天空发呆,然后盯久了眼前就会出现很多小黑点,会跟随着我的目光转,等闭上眼睛再睁开,又看不见了,我就这样乐此不疲,可以自己玩上好几个小时,然后还觉得那是特别幸福的事情。
现在偶尔也会跑去小公园的草地上躺着,可是抬头望天,永远都是灰蒙蒙的一片,分不清哪里是天,哪里又是云。

泸沽湖回来还早,我们又去逛了丽江古城。

想问店主,店里面可有唐僧师徒?

姐姐说一逛到这家卖菩提子的店就很喜欢,但是因为有点贵所以一时有些犹豫,想要记住店名改天再来,结果发现竟然没看到店名在哪里,然后就站在门口拍了一张相片,怕找不到又把隔壁的单车驿站给拍下来以防万一,没办法,我们两个都是路痴来的...

逛古城的时候无意中走进这个小巷子,可能是因为现在并不是旺季,然后又是晚上,所以没什么人,很安静,走到这家院子前发现有个帅哥拿着很专业的相机在拍照,然后一看这个院子确实挺漂亮,于是我也拍了一张,当然,手机拍照肯定是没有人家专业相机拍的好啦,小伙伴们就凑合着看看吧

因为我要提前走,小家伙很舍不得,拉着我说要让我拍多点相片,想他也就可以看相片了,哎,好想哭啊,美丽的假期就这样结束了。

小家伙是不是很可爱,好舍不得他

再见了,美丽的云南
借用灰太狼最常说的一句话:我还会回来的!~

2016-04-12 00:05

2016-04-12 10:22

2016-04-12 10:27

没去普达措 - 不过普达措要天气暖和野花盛开的季节才好看

2016-04-12 11:15

引用 DC-MD 发表于 2016-04-12 11:15:46 的回复:

没去普达措 - 不过普达措要天气暖和野花盛开的季节才好看

回复DC-MD:嗯嗯,我们也是因为去的季节不对所以没去,留个遗憾下次再去也好❤

2016-04-12 18:26

引用 中山湖 发表于 2016-04-12 10:27:49 的回复:

回复中山湖:图片太多了文字编辑跟不上了,但不记录下来又怕时间太久会忘记

2016-04-12 18:27

引用 lebo 发表于 2016-04-12 10:22:41 的回复:

回复lebo:😆

2016-04-12 18:27

引用 风舞远方 发表于 2016-04-12 10:11:43 的回复:

回复风舞远方:谢谢你的❤赞

2016-04-12 18:28

引用 群众点歌 发表于 2016-04-12 09:26:30 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复群众点歌:嗯嗯,出去走走,放空自己

2016-04-12 18:28

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-18 11:01

引用 乐虫虫 发表于 2016-04-18 01:01:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复乐虫虫:天哪,你竟然全部读完了,老实说写之前我还是很有干劲的想着要把出去玩的细节记录下来,但是写到一半的时候感觉已经写不下去了,图片太多,而且转眼已经过去十几天了,好多都已经想不起来了,看到你说全部读完了好感动啊,谢谢谢谢你

2016-04-18 11:14

引用 smileholly 发表于 2016-04-18 11:01:57 的贴子:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

其实写下来还是好的,像去年跟朋友一起去张家界玩,当时也想着把经过写下来的,结果上班一忙就没顾上写,现在回想起来好多都不记得了,一路上经历的感动,开心,难过,遇到的有趣的人,看到的好玩的事,现在都写不出来了,以后再回想起来总觉得好像少了些什么。感觉这种游记形式特别好,写下来并不是想让多少人去看,也不在意有多少人关注,只是为了给自己的青春留下点什么,等到十年二十年甚至更久的时候,我可以回头来看看自己去过的地方,经历过的事,遇到过的人,感觉也挺好的

2016-04-18 11:18