#游记小赛#行走西藏林芝

大芳 (大连) LV.8
2016-04-11 23:14 628/5
  • 出发时间/2016-03-26

出行装备

证件类:身份证(随身携带,林芝地区从一个镇到另一个镇都要出示身份证登记,另外拉萨很多地方出入都要刷身份证)
             边防证(只想在林芝看桃花不需要边防证,南伊沟,墨脱,察禹,米林县都需要)
装备类:相机,电池多备几个,电用的很快,照相停不下来。手机(朋友圈更新必备),钱包
衣物类:林芝3,4月份很暖和,白天里面一件毛衣,外面一件外套足够。唯一冷的地方就是然乌,所以预备一件羽绒服,
一条厚绒裤足够,东西多了是负担。
             帽子必带,不是遮阳的,而是防风的。抗高反必备,后面介绍很重要
用品类:洗漱用品,护肤品,建议带上风筒,这边旅馆条件有限,有的地方自己发电,自己打热水,所以东西都需要自备。
药品类:各种药多多益善,事实证明都用上了,天气变化大,容易感冒,干燥容易嗓子疼,东西吃不惯容易坏肚子,
高原地区容易头疼,经常不能按时吃饭,总之。
感冒药,止痛药,消炎药,高原康,红景天,葡萄糖等带齐了,一样不能少。

另外,多带几双袜子,很费的。鞋子不要穿新的,要不然会很累,准备一双回去就扔的吧,我的经验,回来之后,
鞋子已经看不出原来的颜色了,除非你是静止派,不愿意爬高,翻坑,徒步,否则就准备一双回去就扔掉的吧

注意

关于高反:
高反和体质没太大关系,我老公体质比我好,高反三天,我只反映了一个下午。
提前7天喝点红景天,提前一天吃高原康(成分是牛初乳),会有一些作用,至少对睡眠有好处。
不要洗澡,既然出来玩,别那么爱干净,高原洗澡会加速血液循环,加重缺氧,而且,要是感冒了,在高原地区是很严重的
保持好心态,高反一定有,只是轻重的差别,上到海拔高的地方,会头晕无力,这时尽量减少活动,感觉气短时,坐下不动就好了
从高海拔下来时一定要注意,后脑勺一定不能吹风,否则头会炸掉,所以帽子很重要。高反时尽量不要吃太油的东西。
缓解高反的办法不是一味的睡觉。有时会越睡越严重,到室外简单走走,会很快适应。

行程和花费

D1:大连-成都
D2:成都-林芝 嘎拉村 八一镇 色季拉山 鲁朗林海 鲁朗镇 扎西岗村
D3:扎西岗村 波密 古乡湖 倾多镇 嘎朗村
D8:八一镇 米拉山口 拉萨
D9:拉萨 哲蚌寺 大昭寺 八廓街
D10:布达拉宫 八廓街 拉萨-西安
D11:西安-大连

机票(两人):大连-成都1660,成都-林芝3092,拉萨-西安1844,西安-大连1300
包车(8人):8400元 14座商务,2人=2100
吃住(2人):2200元
景点(2人):820元

第一天

行程开始,大连成都省略。
成都米林的飞机是值得坐一次的,能看到很多雪山,很是壮观。一定要靠窗的位置,右侧靠后的位置

航班8点40到林芝,到了林芝,司机已经在等了
我们有6个同伴,但是他们是从拉萨出发,所以约好到扎西岗村集合。所以今天我夫妻两人单独包一台小车。

第一站:嘎拉村,门票30,最有名的桃花村,实际有点名过其实了,颜色有点淡。最高处的观景台还是不错的,很漂亮,后有雪山衬托

40分钟结束任务,直接前往下一站,顺道到八一镇转一圈

离开八一镇已经快12点了,肚子开始打鼓,因为想在鲁朗吃石锅鸡,所以忍着
到目前为止,还没有高反症状

一开始都很顺利,接着不幸的事情发生了,色季拉山口封路了,我们被困在山上,初到西藏就被困在海拔4000多的地方
我开始发抖,身体无力,气喘,实在受不了了,喝了一瓶葡萄糖,能稍好一点,这时候老公到是还没事。

困了一个小时之后,终于放行了,开了没多远就到了色季拉山口,真是太壮观了,幸运的是今天是大晴天,看见了南迦巴瓦
但是我的高反症状也达到顶点,只要一动就喘,老公也开始头晕

真正开始难受是下坡的时候,头疼的厉害,还有点恶心,老公更是严重的不行不行的

没下多久,就到了鲁朗林海观景台,门票30,售票的藏族小伙子山歌唱的很好听

门票包括鲁朗林海和牧场,因为季节不对,所以放弃了牧场

终于到了鲁朗镇了,已经饿的不行了,提醒大家一定要备点粮食,我就是教训啊

这里真是石锅鸡的故乡,每一家都是卖石锅鸡的,找了一家人最多的,价钱真是很心疼啊,238元中锅

味道还是不错的,汤很好喝,辣酱很好吃

吃完饭,直奔扎西岗村,到扎西岗村已经5点多了,感觉特别累,找到房间直接睡觉
一觉醒来感觉好多了,就一个人出去走走,现在没到扎西岗村的好季节,没有太漂亮的景色,只是村子比较安静闲适

提醒大家高反症状即使好转,一开始也不要运动过量,我在村里走了1个小时,回到宾馆头巨疼,本来已经好了
瞎嘚瑟,吃的东西全部吐了出来,所以引以为戒吧

我的同伴晚上10点多才到,大家简单交流一下就各自睡了

扎西岗村开发较早,房间有热水器,还有电热毯,不错,我住的仓决家,120元标间
但是村里没什么吃的,最好在鲁朗镇吃完再来,早饭1人15元

他家的小藏獒很乖

第二天

第二天大家吃过早饭,大概8点就前往下一目的地,嘎朗村

前往波密的路上是很无聊的,路途遥远,颠簸,全是施工的道路,路过通麦

还没竣工的大桥

通往波密 是不是有一处小景致冒出来

古乡湖,有点像沙滩,要是水多点就好了

快到波密监狱的路上,有一段景色很漂亮的地方
很多人在这里拍照

在监狱附近吃过午饭后,原计划是要去许木乡的,但听说那里的桃花还没有开,就临时决定转战倾多
事实证明,来对了,我想许木也未必有这么美

只可惜有点阴天,所以照片都偏黑

倾多里有两条路,记住,向左,再向左,右边的路到不了高点

离开倾多,前往嘎朗村,嘎朗村要门票50元,要是住在里面可以免门票,但是要提前和店家练习。
里面住宿不便宜,70/人,条件不怎么好,要自己打热水,没有电热毯
住在多吉家,他家有两个小朋友,很可爱

我们到的晚,已经没房了,我和老公只好睡在客厅

嘎朗村比外面冷一些,这里很宁静,要是晴天这里很适合拍照,但是要是看的话,这里没有倾多漂亮

第三天

今天要前往然乌湖,连续几天的阴天,本来对然乌已经没太大希望了,但是总有意外惊喜

通往然乌的路上

然乌湖真的很美,很美

下然乌风光

到达然乌镇后时间尚早,于是决定先到上然乌兜一圈
但是上然乌的天气已经不是那么晴了,雾气开始笼罩了然乌湖

晚上住在老兵饭店,就是招待所,这里就是便宜,建议还是不要住在这,条件差的可以,还不安全,我就被小偷上门了,多亏我睡觉警觉性高

第四天

然乌下了一夜的雪,第二天早上然乌变成这个样子了

上然乌风光

雪山下的村落

村里可爱的孩子

米堆冰川 门票25元 不知道为什么 看完然乌湖觉得米堆实在没啥可看的

不过没骑过马的我们,骑马还是不错的体验,小贵100元/人,一定要先问好是不是往返100,要不然会收两回钱

又是长途跋涉的旅程,汽车一路摇摇晃晃,感觉很疲惫
队友中有对于今天住在岗乡的决定有很大意见
因为大家都太累了,最后还是决定住在岗乡
这个不太出名的村子
却给了我们最大的惊喜
这里就是世外桃源

第五天

由于没想到这里竟然这么美,于是大家决定在这里多呆些时候
这里也有桃花,但是不像其他地方那么多,但是牛羊相伴,雪山相配,秘林环绕,云雾飘飘,简直了

逛完村这头,再逛村那头,游走在青稞田里

听说岗乡还有一片云杉林,很漂亮,可惜队友不感兴趣,要是有机会再来一定不错过

离开了岗乡,直奔大峡谷,本来路程就远,还碰上大堵车
到大峡谷已经晚上11点多了,我们住在索松村
索松村现在统一售价,120元/人 包一顿晚饭。
今天实在是太累了
明天还要起早

第六天

前一天已经就筋疲力尽了,晚上12点多才睡,早上为了看日出,7点钟就起了,早饭都没吃就出发去观景台了
可惜天公不作美,不过南迦巴瓦偷偷露了一次头,被我拍到了

这里的景致如果是晴天,对摄影人来说能出大片
但对于我来讲,索松村是有一些失望,它很壮观,却没那么惊艳,桃花颜色都有一些暗淡,不知道是时间不对,还是天气不对
我想我还是更喜欢阿里那样的景色胜过这种浪漫桃花

因为队友坚持要等光线,我们晚上8点多才从索松村离开,到八一镇又是晚上12点多了,又是疲惫不堪的一天,司机已经体力透支了
明天要从八一镇到拉萨,7点半就要出发。又是一件大工程

第七天

米拉山口

今天的目的就是赶路,一路无话,虽然路上的群山也不错,但是没有停车

到达拉萨,天还没有全黑

第八天

今天比较轻松,就在拉萨闲逛

我住的拉萨诺吉酒店,挺便宜的,环境也不错,就在八廓街

布达拉宫的早晨

这家很有氛围,甜茶0.8元1杯,藏面6元,很多人,大部分是藏民

八廓街闲逛

玛吉阿米,很有名的店,挺文艺的

下午去了哲蚌寺,坐公交去的24路,步行上山,累死我了

大昭寺

第九天

今天参观了布达拉宫,大开眼界,毫不夸张的说,布达拉宫的珍宝,可以买下美国

结束行程

结束了这次的旅行,西藏之旅有惊喜,也有遗憾,我美好也很疲惫,也许这就是旅行的意义

有时候真想一走了之……

2016-04-12 21:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-18 13:51

谢谢分享。

2016-06-05 15:02

楼主游记写得真棒

2016-10-11 08:41

南伊沟,米林县,墨脱都不需要边防证啊!察于就不清楚了

2016-10-11 08:43