七弟和十一郎来了越南(西贡美奈大叻芽庄九日)(更新中)

• 出发时间/2014-09-29

行程概述

第1天:2014年9月29日  星期一

上午10点半打车去机场,搭乘中午12点半的南航CZ6323次航班,经过三个半小时飞行于下午4点抵达广州;在广州闲晃4个小时后,晚上8点再次走起,搭乘南航CZ367次航班,又经过近3个小时的鏖飞,于当地时间晚上10点(越南中国慢1个小时)抵达西贡Sai Gon(胡志明市Ho Chi Minh City)。打车到市区范五老街入住酒店。

第2天:2014年9月30日  星期二

早起退房后走出酒店所在的巷口,路边摊吃法棍,小店买手机卡并充值;步行前往新咖啡办公室换票并寄存行李,开始西贡半日游:游玩市政厅、统一宫、红教堂和中央邮局。中午在pho2000吃米粉,然后返回新咖啡坐下午2点的长途大巴,晚7点到达美奈(Mui Ne)。在终点附近吃完饭后入住酒店。

第3天:2014年10月1日  星期三

早上在酒店拍照,拍爽了去对面的天堂海滩度假村(Mui Ne paradise beach resort)吃自助餐,吃完继续在这家酒店里和海滩上拍照,拍累了继续在这家酒店吃午餐,下午租上摩托车去美奈渔村看日落。在返回途中吃了火锅,然后骑摩托车继续沿街兜风。

第4天:2014年10月2日  星期四

早5点起,骑摩托车奔赴40公里外的白沙丘(White Sand Dunes)拍照。回来后继续在天堂海滩度假村吃饭。归还摩托车、退房后回到新咖啡坐下午1点的大巴,下午5点抵达大叻(Da Lat)。下车步行找酒店的途中进台湾人的火锅店吃火锅。

第5天:2014年10月3日  星期五

早起开启暴走模式,在路过的一个早市场摊位吃米粉;一路步行到大叻花园(Da Lat Flower Park)参观拍照;参观完前往大叻火车站(Dalat Railway Station),中途路过一家春卷店进去尝试美食;离开火车站路过big C超市,进去购物;最后步行到大叻市场(Dalat Market)逛市场。

第6天:2014年10月4日  星期六

在早餐摊吃法棍加鸡蛋配滴漏咖啡作为早餐。继续前往bigC超市购物,买午餐回酒店吃。退房后前往新咖啡办公室,下午1点坐大巴离开大叻,5点到达芽庄(Nha Trang),下车后在新咖啡办公室预定明天的四岛游。步行入住酒店后,出巷子在沿海大道上找了一家店吃海鲜火锅。

第7天:2014年10月5日  星期日

早5点起到芽庄沙滩看日出,然后回酒店,在对面的餐厅吃自助餐。吃完前往新咖啡上车,开始四岛游。四岛游回来继续在昨天吃火锅的地方吃饭。

第8天:2014年10月6日  星期一

早上在酒店预定下午的泥浆浴,然后到巷子外吃早餐,吃完去芽庄沙滩玩耍拍照;中午退房并寄存行李,下午2点预定好的车把我们接到泥浆浴,开始体验双人木桶。傍晚送回酒店,取行李后依然在巷子外吃晚餐,然后步行去新咖啡坐晚上8点的夜卧大巴离开芽庄

第9天:2014年10月7日  星期二

早上6点抵达西贡,在pho24吃米粉后,搭乘152路公交车前往新山一机场。在机场花掉所有越南盾吃饭后,搭乘12点半的南航CZ3070次航班离开越南,下午4点半到广州,晚7点半坐南航CZ3608次航班,于晚上11点终于回到了大连

签证办理

越南的签证找某宝代理办260大洋,加运费也就不到300。一个礼拜出签。办证材料也很简单,只要护照和照片,再填一张信息表就妥了。也可以扫描个护照首页代替护照,加个十块钱而已。不过越南签证是订在护照的,把俺滴护照搞的丑到死!

货币兑换

1人民币元=3436.0036越南
1万越南盾=3人民币元
1美元=22244越南
(2016年5月2日数据)
       越南盾的单位实在太小啦!所以在越南看到的价钱都很唬人!为了降低惊恐度,看到越南盾请自动去掉四个0,(价格如果是万盾,那就去掉万字啦)然后乘以3,就是软妹币啦!当然,前辈们还总结了一条铁律,在越南一定是刀盾结合,不光花盾,还得用美元。为了方便,看到越南盾,同样是一律去掉四个0,再对砍一半,就是美刀啦。其实当地客栈老板是深谙此道的,要是游客们不知死活非要付美元,那就不好意思了,不仅找零只找越南盾,而且汇率一律按1比2万。1美元瞬间被黑两千多盾啊。(其实也才6毛钱哈哈哈,当然架不住美元给的多喽。)

交通要早订

交通从来都是旅游的大头,所以为了省钱,七弟都会提前很久很久做攻略、订机票酒店。机票是在南航官网订的双人往返四飞的机票,一共花了7600,说不上便宜,。究其原因,可能是因为国庆假期,价格死活降不下来。国内航空你们懂的,发的就是民难财。自此之后,我和七弟都秉承了绝不在国庆七天瞎跑这一理念,把钱省出来花在刀刃上。

好了,废话少说,先说说买票过程。国庆假期就这么几天,所以越南全境游就表想啦!那么打开地图,越南好玩的地方都有哪些呢?从北到南依次是河内Ha Noi、下龙湾Ha Long Bay、顺化Hue、岘港Da Nang、会安Hoi An、芽庄Nha Trang、大叻Da Lat、美奈Mui Ne和西贡Sai Gon(胡志明市Ho Chi Minh City)。第一步要做的,就是选择想去的地方。
       初步筛选:下龙湾2011年入选世界新七大自然景观,入选;会安古城,入选;美奈白沙丘、红沙丘、渔村,还靠海,入选;芽庄可以玩四岛游、泥浆浴,还有超长的海岸线,果断入选;大叻可以玩疯狂屋、火车站、大叻花园、春香湖,气候宜人,入选。
       查机票,发现无论怎么走,从大连越南至少要一天,所以说,9天行程,掐头去尾,只剩7天。芽庄大叻和美奈这三个地方靠近西贡,且相对集中,open bus短时间可到,而下龙湾河内很近,均为遥远的北方,会安居正中,权衡再三,只能忍痛舍弃。

最后锁定飞行目的地为西贡,其他三个游玩的地方为美奈大叻芽庄。开始订机票喽!订机票一定要多开几个网站,去哪儿、天巡、携程、蚂蜂窝、同程通通打开,逐一比价,然后去航司官网买,原因你懂的。现在航空公司在官网推出的折扣力度也是很大的,而像去哪儿这样的代理商显示的价格其实虚低,通常是买保险或者捆绑一个别的产品才能享受低价,那么算总账搞不好比航空公司的特价票还贵呢。

搞完了机票这个大头,接下来就要考虑下,在越南国内该怎么走呢?四个地点,西贡美奈大叻芽庄,来,再次打开越南地图,这次看南部,从南到北依次是西贡——美奈——大叻——芽庄,当然最后还得回西贡坐灰机,所以最好做成环线。打开新咖啡open bus的时间表,一共可以排出三个次序:(原则是尽量少做夜卧大巴,而西贡——大叻——美奈——芽庄——西贡必须坐两次夜卧,排除)
       方案1:西贡——(5小时)美奈——(4小时)大叻——(4小时)芽庄——(夜卧10小时)西贡
       方案2:西贡——(夜卧10小时)芽庄——(4小时)大叻——(4小时)美奈——(5.5小时)西贡
       方案3:西贡——(夜卧8小时)大叻——(4小时)芽庄——(5小时)美奈——(5.5小时)西贡
      夜卧坐8小时其实会导致睡眠不足,因为肯定睡不好,所以睡不够8小时的,所以方案3也排除。方案2则必须先去芽庄芽庄的泥浆浴属于休闲性质的,放在最后比较好,另外美奈白沙丘之行需要早上5点开摩托车跑40公里,需要足够的精力,放在旅行一开始更好,因此最终敲定方案1。

酒店体验师的选择

搞定了交通这个大头,接下来该琢磨的就是最后一块拼图——酒店预订了。越南的酒店高中低档都有,选择不同的酒店一般都会有不同的体验,本次行程一共定了四个酒店。
       第一晚订的是西贡西贡旅馆(Saigon Inn),标准双人间(Standard double room),大床,免费wifi,17.5美元/晚,位于酒店聚集地范五老街,优点是便宜,干净。缺点是位于小巷深处,我们到达的时候半夜,多亏了出租车司机大哥好一顿打听确认,他才放心让我们下车,谢谢热心又有责任感的司机大哥!其实只在这里睡了一晚而已,第二天一大早就退房走人了,所以对这家酒店了解的也不多。
       第二晚订的是美奈的朗花园别墅酒店(Rang Garden Bungalow),标准双人间(Standard double room),大床,免费wifi,22.1美元/晚,优点是离新咖啡办公室很近,走的那一天还看到酒店老板骑摩托去新咖啡拉客呢。另外酒店环境不错,自带游泳池,适合凹造型。缺点是还是有点小贵。
      给大家安利一个吃饭的好去处,在朗花园对面的有一家酒店,名字是美奈天堂海滩度假酒店(Mui Ne Paradise Beach Resort),他家做的饭超级好吃,小贵,但是个人觉得物有所值。早餐是自助餐,10万盾/位,午餐吃的是鱼汤泡饭和猪肉粒汤饭,总共21万盾。第二天去完白沙丘回来继续在这家吃了披萨,加上其他的一共花了15.5万盾。我还在想自己住的酒店一顿饭都没吃,净给对面酒店送钱了,咱们酒店老板娘会不会桑心?呵呵。
       天堂海滩度假酒店的住宿不便宜,两百五六十一晚,应该是因为靠海,有无敌海景吧。不过海滩是公共的,我们吃完了就进去玩酒店的泳池啊,秋千啊,躺椅啊,海滩啊什么的,也挺惬意的。

大叻的酒店订的也是一个小巷深处的青旅客栈,叫达莱特旅馆(Sleep in Dalat Hostel),一般叫hostel的都是青旅性质的旅馆。双人间(double room),大床,免费wifi,20美元/晚,整体硬件条件很不错,但是卫生间莲蓬头不太好用,是一个硬伤。酒店的其他优点和所有越南酒店一样,安静,干净。
       继续安利一个吃饭的好地方,就在出了达莱特旅馆所在小巷子的地方有一家早餐店,可以享受到很棒的法棍和滴漏咖啡。

芽庄的酒店订的是哈图酒店(Ha Thu Hotel),海景高级双床间(Superior Twin Room with Balcony and Ocean View),18美元/晚,两张单人床,免费wifi,虽说可以看到海,但是离得真心有点远,毕竟酒店也在巷子里啊。想看海景的话还是建议大家在美奈多花点钱,看看真正的无敌海景。酒店巷子外就是芽庄超长的海滩,附近也有很多吃饭的地方,靠近海滩的都比较贵,我们就是在贵的地方吃的,贵也有贵的好处,至少环境和服务就很好哦,餐品也是很有逼格。

第一天 深夜抵越

第1天 2014年9月29日 星期一
今日行程:大连——广州——西贡
交通工具:出租车,飞机,步行
今日概述:上午10点半离开大连,经过12个小时的辛苦,终于在晚上10点抵达西贡。打车到市区范五老街入住酒店。
住宿:Saigon Inn(17.5美元/晚)

我们的飞机是晚上到达了西贡的机场,打了个车去找住处,司机出乎我们的预料,既没有绕路,而且到地点还下车帮我们去问路,回来告诉我们在对面的巷子进去就是我们要找的住处了,车进不去所以就只能在这里下车了,十分感动啊!异国他乡,这么贴心,真的很nice,对越南人第一印象很好!
       告别了司机,我们拉着箱子进入小巷子,因为已经是深夜了,家家户户都房门紧闭,也没有人,我们走在七拐八拐的小巷还真有点恐惧,但是心里还是有些许兴奋的,我们到越南啦!可是在这么普通的小巷会有好的酒店吗?我深深怀疑,不过这么晚的,只希望快点找到,安全落脚,好想睡哦……
       终于,出现了一个现代化装修的房子,我们酒店到了,不错的噢,打扫很干净,家庭式的小型酒店,门口有放鞋的柜子,东南亚的特色,光脚入住!赶紧登记,上楼,房间不大,但是好干净哦,现代化的装修,我还是很满意的,只是没有越南特色而已,在房间里不会感觉到是在越南了,不过现代化于我们是方便的,一切熟悉,使用顺手,赶紧洗漱,睡觉……

第二天 西贡半日游

第2天 2014年9月30日 星期二
今日行程:西贡——美奈
交通工具:步行,新咖啡open bus
今日概述: 早起退房后吃法棍,小店买手机卡并充值;前往新咖啡办公室换票并寄存行李。游玩市政厅、统一宫、红教堂和中央邮局。下午2点座新咖啡open bus,晚7点到达美奈(Mui Ne)。在终点附近吃完饭后入住酒店。
住宿:美奈朗花园别墅酒店Rang Garden Bungalow(22.1美元/晚)

一大早穿美美的,迫不及待去看真正的越南
       刚出来,就被蚊子狠狠的亲了一口,不开森!不过也怪我,嘚瑟穿了件大露背!
       出来要穿过这一路小巷,昨晚路过的家家户户都起大早,开门摆摊的摘菜的,都会望着我们走过,我有点别扭,被这么注视着,实在……
       等走出来我就更别扭了,因为望向整个越南大街,没有一个穿短袖的,更别说我这样露背露大腿的了,我这个难受啊,太刺眼了,感觉自己像在裸奔!好想回去换衣服噢,越南这么热,为什么大家都还能穿长袖,佩服啊!

和7弟去便利店买手机卡,门口一个卖早餐的摊位,好多当地人陆续购买,我们出来也凑了个热闹,买了个夹了肉片的法棍吃!真的一点也不好吃哦,为什么这么多人买?我以为是口味的差异,再后来吃过了正规的法棍早餐,才知道,不是口味的问题哦,绝对是手艺问题!

沿着一路开始瞎逛啦!感觉越南不是很先进不是很时尚哦,都是家庭式的小店面,而且卖的东西也没有啥吸引力,都是生活物资类的,随便逛逛,就直奔著名的Pho 2000吃米线啦!

辣椒真的好辣噢,朝天椒的感觉,都是一整个辣椒泡的辣椒水,颜色很清澈,但是一口就让你飞,一碗完全看不到红油的米线,但是辣死!越南人,够劲儿!不过这辣椒很有魅力,我很喜欢!

赶到上下班高峰期,哇塞,好壮观啊!摩托车就像山洪海啸般,呼呼生风啊……很刺激的场面!

想买点水果吃,感觉私人店铺价格飘忽不定,在我们随口表达了一句贵之后,老板就拿着计算器让我们开价,我们心里也没有啥数,还是离开为妙……
       路上的地摊水果就比较便宜了,但是地摊的主人不会英语,完全无法交流,不过越南女人很聪明,她直接拿一张钱来示意我们价格,所以顺利成交了!吃到了当地的水果,oh yeah!

走着走着就到了中央邮局,旁边就是红教堂,随便拍了几张照片,就去邮局里面凉快去啦!邮局里面外国人很多,都在选购明信片还有各种小纪念品!感觉这个地段可能是个商业中心?好多漂亮且穿着时髦的越南妹纸在附近上班噢,看着陆续从摩托车上面下来,走进大楼,和自己的老公告别,也是道风景啊……

坐新咖啡的大巴去美奈,沿途一路不断有人下车,我们的酒店怎么还没到哇?7弟告诉我,这都是富人区的豪华酒店,你猜猜一晚多少钱?噢,我们是住在贫民窟里的吗?好吧!终于到了终点站新咖啡办公室(离开的时候也在这里坐车),车上也就我们和零星几个人啦!天已经黑了,路上也没有什么人,我们就在路过的一家路边摊点了饭吃,感觉好萧条噢,这家店也没啥人,一家三口也是懒洋洋的看电视,真不知道这饭能做好吃吗?森森怀疑……
       喏,就是下图这几个货。。。反正七弟说炒饭难吃。。。

终于入住了!酒店女主人是一位越南美女,跟着她穿过一道石子路,来到最里面的二层阁楼,我们的房间在二楼,木质阁楼,门口有两张椅子,房间也很大,很古朴的样子,收拾一下,准备洗澡睡觉!纳尼!发现了一只快死的巨型昆虫,7弟说是蟑螂,用塑料袋装好扔到了门口了,但是我依然害怕,不知道这房间里还会不会有别的虫子啊,焦虑,但是太困了,还是睡着啦。。。一夜无话。。。

第三天 美到无可奈何的美奈

平安到了第二天!哇,打开门,外面好美啊!绿意盎然,迫不及待出去,天哪,居然有个泳池,太豪华了吧,惊呆了,昨晚太黑了,路过一个大泳池我居然没有看到!立刻拉着7弟回房间拿相机,我要一组泳池大片!
       再次出来,发现里面有一对老外在游泳了,唉,来迟一步啊!先在旁边的藤椅拍吧。

等他们走了,我们开始进入泳池拍,哇,好开心啊!露天泳池,好美啊!后来才知道,原来这里就只有我们两对客人,他们就住在我们隔壁那间房!

自己家的泳池玩完,出去真正的海滩看看,就在我们酒店对面那边,就是一条长长的海岸线,沙滩上有些俄罗斯人在晒太阳,人还是不多的,而且我发现这里每家酒店都有泳池哦,于是在别人家的泳池再出几组大片!这里人好少啊,风景好美啊!豪~

早餐、午餐、晚餐,都是在别人家酒店完成的,因为7弟喜欢~
       7弟喜欢盯着一家吃,吃遍这一家,得到VIP的服务!越南的饭都是西式风格的,早餐都是自助的!

晚上我们说服我们酒店的老板租给我们一辆摩托车,他亲自传授7弟几招驾驶技巧,然后给我们一个名片,说有事情就给他打电话!于是,第一次驾驶摩托车的7弟载着我,去看落日了!

落日渔船,好美,我们到达有点晚了,看了个余晖,人好多,大家都是骑摩托来的,全是年轻人,从各个地方赶来看落日!

回去的路上7弟开的更加纯熟了,从白天开到天黑,本打算回到原地方再吃,但是还是在路上尝试了一家新的火锅类型店,本地人很多的,味道应该也不会差,我们停车去试试,味道还不错,但最后结账,有算错价格,不知道是不是故意的,被我们找回来了!
       吃完火锅我们没有回家,而是开去更远的富人区,逛街去啦!兜风的感觉真好啊……
       回去,老板看7弟还挺靠谱,就彻底放心继续租给我们啦!
       回房间整个累瘫了,呼呼大睡……see you tomorrow!

第四天 远征白沙丘

一大早,我们背上行李,驾驶摩托,去白沙丘,路上人少,车少,我们从20迈涨到60迈,越来越快,向白沙丘飞驰而去!

好久之后,终于找到了白沙丘,我们存好摩托车,就开始步行进入沙漠,我发觉穿鞋在沙漠里行走不如光脚更省力,于是把鞋子提在手上,热乎乎的白沙好温暖啊!

一望无垠啊,好壮观,好美,人也不多,放肆的拍照吧……随着日照越来越烈,沙子开始滚烫起来,我们也越来越渴,于是准备收工返回。

好容易走出沙漠,来到摩托车旁边,发现钥匙不见了!
       OMG!
       现在再返回沙漠在我们看来就是件很可怕的事情,累、热、渴、饿…而且走回去还不一定能够找到,沙漠瞬息万变,谁知道在哪里,会不会被掩埋了?
       我绝望了,怎么办?
       唯有寄希望于在行李包里找到它,我们走到旁边的越野车出租亭,把包翻了个底朝天,快点出来吧钥匙,不要再逗我们啦!
       真的没有,怎么办?让我们静一静……
       是在喊我们吗?OMG我们的钥匙,原来掉在摩托车旁边了,被越野车工作人员帮我们收起来了!
       感天动地啊……有惊无险,顺利回家!好饿,好饿,加油,加油!

依然在天堂酒店吃早午餐。吃完回我们自己的酒店还摩托车。今天酒店大堂来了很多中国人要入住。
       老板娘想给我们优惠 挽留我们,不过我们该退房走了,我们要坐车赶往下一站,大叻

经过弯弯曲曲的山路,我们终于登顶了大叻
       到达大叻也都傍晚了,下车没走几步就看到一家中文火锅,进去是台湾人开的。
       在他的推荐下,我们点了个火锅,就是下面这个。味道还不错。
       只是他家的猫实在太闹了,各种抓脚想上桌子。最后结账也是老板自己写了一张水单,居然人民币一百多噢,心里很不开心,但是谁让刚开始点单的时候没问价格呢,以为是中国人就放松警惕了,结账走吧,当教训啦!

拉着箱子走了好远,七弟一边开着谷歌地图定位,一边拿着酒店的地址挨个对路边各家的门牌号,哎哟喂还真是活见鬼了,就是没有酒店这个门牌号。无奈之下只好问人。越南人民还真是热情啊!理发店里正在给顾客理发的姐姐二话不说,放下推子出来带着我找。真是太感动了!
       终于好不容易在越南人民的热情帮助下找到住处。我发现,越南酒店都好难找啊,而且都在特别深远的巷子里,但是里面装修的都很好!这家也是,跟胡志明那家一样,现代化的装修。
       大叻的温度比山下的低,可是酒店的美女坚持让我们光脚行走在冰冷的瓷砖上,我也是醉了!第二天赶紧买了双棉袜套上。。。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-12 21:25

引用 柒宝小赖 发表于 2016-04-12 21:25:59 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复柒宝小赖:人不多,但是机票会贵。另外也要警惕越南国内的大巴涨价。最好提前预定。

2016-04-12 22:09

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 11:02

引用 小狼 发表于 2016-04-18 11:02:02 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复小狼:还没写完,膝盖先留着 等我写完再来取

2016-04-18 17:43