古都觅春意—五天四夜漫游西安兵马俑长恨歌博物馆大小雁塔超实用游记!

• 出发时间/2016-03-31

如果每个城市有一种颜色,那么西安就是苍黄色,前朝辉煌的金黄经岁月洗涮变成沧桑无奈的苍黄色,耐人寻味,爱怨交缠。
                                                                                                                  ——————题记

基本行程

出游西安是借清明假期的契机,请两天假凑五天的假期,从广州走起!五天的基本安排:
DAY 1   广州-西安  骡马市步行街,四处走走。
DAY 2   回民街-兵马俑-长恨歌
DAY 3   陕西博物馆-大雁塔(夜景)
DAY 4   大雁塔(日景)-北广场音乐喷泉-西安博物馆-小雁塔-明城墙
DAY 5   回民街-西安-广州

3 门票 兵马俑 全价:150元/人,学生票:75元/人
   明城墙    全价:54元/人,学生票:27元/人
4 长恨歌表演票 238元/人,中区19排
5 吃吃吃买买买 约1000元
6 车票 机场大巴(来回) 25元/人×2人×2次=100元
兵马俑线(来回含转车费) (2+7)×2+(2+15)×2=52元
各种出行公交打车 约50元
合共 约5508元

出发前的准备工作

1. 提早订好来回机票和四晚住宿,因为考虑到住宿只是为了休息睡觉而不是享受服务,所以住宿确定是如家便捷酒店,干净也交通方便。选的是骡马市步行街附近(钟楼东路店)的分店。
2. 某宝提前买了长恨歌门票,选的是中区1-14排,但是店家后来给了19排最靠边的位置,感觉货不对板,但是他又看上去真诚地解释是主办方扣押起中区1-14排的门票,所以不知道孰是孰非,建议朋友们看清楚某宝店家再买。
3. 买了假学生证(嘘!莫声张!),希望门票半价,但是要胆大心细,随机应变。
4. 向朋友借了西安地图,事先了解大概位置,查了想去景点的大概方位。
5. 准备寄明信片的朋友可以先准备好邮票,卖明信片的地方不少,但是卖邮票的不多;想买土特产的朋友先准备塑料饭盒和保鲜袋、密封袋若干,可以把肉夹馍、凉皮、糕点带回家品尝。
6. 提前五天网上预约陕西博物馆门票。

正式开始旅程!!

DAY 1 重点:骡马市步行街

航班:东航 MU2259 11:20-13:55
       天公作美,广州虽然是阴天但还是可以正常起飞,不用唱“天气不似预期~但要走总要飞~”。
       2小时后我们顺利到达西安咸阳机场,阳光普照,天气太棒啦!根据机场指示牌我们找到了机场大巴购票点,25元一位,自愿购买2元一位的保险,假如不需要买的朋友记得说哦,我是糊里糊涂就买了= =
      骡马市步行街那边最近的机场大巴点是东大街线,在阿房宫维景酒店下车,但是这个“大巴”有点小,是20座的中巴,客满即走,否则等一个小时= =(首班车早上6:30,末班车晚上22:30)
        从机场到市区要1小时车程,但是在市区里面会遇到塞车情况,特别是进城那段路,所以回去的时候要预三小时去机场哦。
下车后幸好之前做足功课,确定好前进方向就按照地图走,大概20分钟到如家酒店。入住后稍作整顿我们就去吃午饭了(当时已经是下午4点了呵呵呵)第一顿就在住宿附近的钟楼砂锅吃了,点了秘汁豆皮、肉夹馍和三鲜砂锅米粉。

味道还不错,砂锅米线味道很不错,但这家肉夹馍就稍显得干,后来两个人吃不完,剩下大半个肉夹馍。
       之后在步行街走走,或许还不是假日,人不算多,但其实步行街进驻了很多耳熟能详的商铺,学生不少。步行街和钟楼相近,晚上路过会看到钟楼夜景,很宏伟。

顺着广场一直走,我们走到了一条食街,很多小店供选择,因为太晚吃午餐,还没饿,所以还是吃回米线。番茄鸡蛋面很咸,不过面好吃,很有口感,有韧性;番茄贡丸米线很好吃,米线单独上,就是为了吃到那种爽滑的口感,同样分量都很大,可以免费添一份米线。

最后我们把住宿附近都逛了一圈,大概知道附近路况后就回去休息了。第二天还要去临潼咧。住宿住在骡马市步行街还真的蛮方便的哦,性价比也高。

DAY 2 重点:兵马俑、长恨歌

由于有朋友提示兵马俑只需要下午两点前到就行,我们上午在回民街转转。回民街附近包含了回民街、西羊市、清真大寺、高家大院、化觉巷等一圈景点,大家只要认真看就能发现那些“打卡牌”。来回民街之前就打听了有什么名气大的店,果然都在疯狂排队。

边走边看不知不觉到了上午11点,我们随便找了一家店吃饭后就出发去兵马俑。在回民街吃饭还真的不便宜,我们点了一份羊杂汤,一份麻酱凉面就差不多了。但是男朋友说之前来西安在大雁塔那边吃过一份牛羊杂汤比这大份还要便宜,我就

所以建议大家假如要大批量采购手信/伴手礼而且预算有限就不要选回民街了,性价比不太高。土豪随意。

在西安城内自由行去兵马俑,不是自驾游的话都只有一个方式,那就是到火车站坐公交车游5,票价7元,车程大约1小时。西安公交公司的乘务人员都身穿公交制服,右臂上有蓝色标识的星牌。每辆车都按规定路线行驶。正规游5等车时要排队上车,到车上才买票,尤其不会提前售票,不售往返票。广场上有很多游5(306)路黑车,千万不要坐,以免上当。

下车后,我们顿时迷失了方向,一阵迟疑后有人来问我们要不要坐车去兵马俑,我心想这不就是兵马俑景区了吗?西安有不少人在景点兜售生意但很多都是骗钱的,我们就快步走了与那人反方向的路,那人还说“方向反了!”但是我们明明看到有个“售票处”的指示牌指引方向了哦…果然是瞎说+报复啊。后来找到了售票处。买票的时候是买学生票,我和男朋友分开买,即使一个被识破了另外一个起码不受牵连。两个都竟然超级顺利买到票了!因为里面的两次验票才是正戏呢….

一路都是导游,问你要不要讲解,我们就蹭着导游去参观,不听解说还真的不太懂个中意义,有钱的朋友建议花钱请导游,不怕辛苦的朋友建议随意蹭听或者租一个电子讲解机(因为蛮多人租的)。

在兵马俑这边走久了很累,还有其他点可以看。现在秦始皇帝陵博物院是通票(包括秦始皇兵马俑博物馆、秦始皇陵、秦始皇陵遗址公园、百戏俑坑博物馆、石铠甲博物馆。博物院内交通不收费,即游客乘坐院内交通工具不再收费),可以都去看看,但是要预好时间,兵马俑景区5点开始停止入院,6点清场,大家可以预留足够时间来玩,3-5小时为佳。
    看完兵马俑我们就坐车去华清池站等今晚8点半开始的《长恨歌》表演。在华清池景区外过对面马路就有吃饭的地方,有很多街边流动摊档,不愁没吃饭的地方。

7点半就可以排队进表演场地了,因为是某宝上买的票,所以比现场买要便宜一点,票是真的。排队途中有不少穿着正装的男男女女跟你说“不用排队提前进场享受温泉泡脚,泡脚地方离表演区只是3、4分钟路程。”有不少人被招过去了,那些“工作人员”报价50元一位。大家看看自己需要呗。
      进场时需要安检,还是男女分开排队,大家都不用诧异是否被骗,这只是按章办事。
    《长恨歌》表演现场效果很好,音效特技和演员水平都挺高的,真的好看!有预算有时间又热爱歌舞艺术的朋友真心推荐,比《印象》系列好看!

看完表演已经9点40了,怕车没有座位,我们就飞奔到门口的喷泉广场,停了两台914、915的加班车回西安火车站,我们坐下后就刚好没空位置了,站一个小时回城里也是很痛苦的,尤其还要全程高速。票价15元,说是加班车所以要加收,不过比起拼车或者租车要便宜安全很多。

DAY 3 重点:陕西博物馆、赵家烤肉坊、大雁塔(夜景)

因为第二天去兵马俑走的路真的好多,所以第三天睡晚了,上午十点多才出发。本来打算提前一天预约博物馆的门票就可以免去排队,谁知道门票一早就被预约完了,我们只好硬着头皮去现场排队。下午一点左右去排队,排了快一小时才到我们,只需要身份证就可以领票参观,但不能带自拍杆和三脚架这些东西进馆,在领票处对面的寄存处寄存好才可以进去。因为是清明假期的第一天,着实多人,除了外地游客还有不少本地的中小学生前来参观学习。陕西博物馆展示内容众多,需要预留三小时观赏,最好租一个电子讲解。

参观完博物馆已经是下午五点了,我们出来的时候广播已经在播放今天派票已结束,六点闭馆了。博物馆在翠华路上,属于大雁塔附近的区域,由于是单行线区域,交通相对堵塞,公车也要等很久,假如要前往大雁塔,建议朋友们直接步行过去,通过翠华路就能看到大雁塔在你的左手边。
      等了一大轮公交车无果,我们决定步行去寻找西安朋友推荐的“赵家烤肉坊”。路上见到了“子午路张记”,推荐搭配是肉夹馍普通+凉皮+粉丝汤或冰峰汽水。这是老西安说的标准三秦套餐。推荐凉皮和丸子汤。
       大众点评没有及时更改店铺信息,原来烤肉坊已经迁到“雁塔西路161号世纪经典大厦1层”。既然朋友盛情推荐,我们就千山万水慕名前来,点了涮牛肚、烤土豆、酱牛肉这些招牌菜,还尝试了一种叫“醒酒面”的面食,味道酸酸的,有一点辣味,个人口味喜欢啦。

吃完饭我们步行到大雁塔风景区。晚上的雁塔东路太漂亮了,我们路经一个“大唐通易坊”的地方,整条路都是樱花,路两旁是食肆酒吧,格外有情调。

穿过小公园就见到大雁塔在眼前,没抓紧最佳时间拍下这一幕,有点遗憾没拍到晚上的大雁塔。

要观赏大雁塔全部容貌,需要买门票进入慈恩寺,登塔另外收费。我们都没有进去,只是顺着人流走到了北广场,期待音乐喷泉,可惜喷泉一天两次演出,下午两点和晚上八点。之后就变天下雨了,我们只能败兴而归。
       注意,雁塔区这附近都是单行线,乘坐公共交通工具要看清楚方向,最保险的办法是坐车5路车到火车站再转到其他地方。

DAY 4 重点:大雁塔(日景)、西安博物馆、小雁塔、明城墙、老兰家

因为第三天没有拍到大雁塔,而且之前提到的牛羊杂汤还没吃成,所以第四天再去一次。
        白天的大雁塔也是热闹非凡,经男朋友带路,顺利找到了店。

两碗超大才26(馄钝10元,杂肝汤16元,比回民街要划算美味多了!)

吃完就去和大雁塔留念啦!

从大雁塔出来过对面马路公交车站游8到小雁塔站,下车后向汽车行进反方向前行,过马路后再往前走500米就看到西安博物馆,也需要凭身份证领票参观,但是排队人数少多了。

西安博物馆里面展示内容没有陕西博物馆的多,但是有一个很有趣的展馆,在二楼,叫“秦灭于奢”(类似),本属于一个反腐倡廉的政治学习展馆,但结合秦朝历史看,确实意义深远。极力推荐大家去看这个展馆。参观西安博物馆大约需要1-2小时。
        从西安博物馆出来走进一个小门就是进入小雁塔公园区域,这里更是春色盎然,处处都是嫩绿色,更添宁静中的生机。

出了小雁塔,我们直奔明城墙。这是我们西安之旅最后悔的事情,没有之一!!本来看攻略是让我们西门上南门下最妥当,我竟然记反了!!记反了!!!
       在小雁塔那边地铁站(南稍门站)坐一站到永宁门站A出口,就见到城墙的南门。南门确实气派,接待过很多名人乃至领导人。

我拿着学生证(嘘!)去买票,希望也像在兵马俑那样蒙混过去,谁知道南门查票严得很!!售票员说要查学籍信息证明我们的学生身份,我们只好买全票,54元一张上城墙。事后问朋友,朋友说她们是从碑林博物馆附近的小南门进,顺利学生票上城墙。我听后真是一阵无语,百感交集,我还能说什么呢!!!

推荐的路线是西门上,南门下。游玩方式是步行。原因是城墙自西门段至文昌门段最能体现古都特有的浓厚人文色彩。沿城墙的顺城巷仍然保留着古城的建筑韵味,也许你偶然看到一处小庭院,就是一户名门世家。城墙环西安老城区一周,近14公里,设有很多自行车出租点。城墙的游玩时间2小时足够了,最好是上去拍日落,顺便看夜景,棒棒哒。
       夜幕降临的城墙很漂亮,夜景更漂亮。

我们八点多才去吃晚饭,实在太累了,不想再等公交,于是我们打车去了很多名人去过的“老兰家”。在小南门报恩寺那边,原来这边也是很多吃的店!看来到西安来一定要有一个强大的胃和足够的时间才可以尝遍所有美食。

DAY 5 重点:回民街买手信,回家

最后一天了,竟然有种不舍。计划去小东门,但是还是起晚了,而且从西安城内去机场要提前三小时出发,所有只能把去小东门的遗憾留到下次有机会再来西安时完成。
       在回民街我们买了排队超长的“老白家肉夹馍”,味道着实不错,肉的肥瘦比例掌握得很好,而且馍不会烤得干。我们故意买多几个带回家给家人试试,还有凉皮可以打包坐飞机哦….(一定要确保够保鲜袋而且要够结实不要漏)

我们还买了网上传闻好好吃的“东南亚甑糕”,味道见仁见智,我们感觉像是广东的碱水粽,有豆沙味道,甑糕只是加了枣泥,味道很甜,不是超级推荐。
       最后我们寄了明信片就火速滚回住处收拾东西去机场。在回民街有一个邮筒可以寄明信片,但是店家说要在他们家买明信片和邮票才允许寄,我们只好到钟楼附近的邮局寄咯╮(╯_╰)╭

收拾妥当后,我们步行约15分钟到阿房宫维景酒店的大巴点坐机场大巴去机场。这个线路一小时一趟车,客满即走。我们很幸运,两点的时候中巴就坐满了可以出发了,不需要等到正常两点半开车。所以去机场的朋友一定要提前足够三小时去机场!!一定要提前足够三小时去机场!!一定要提前足够三小时去机场!!
       假如赶不及的朋友,建议到火车站的站点乘坐机场大巴,那边最多半小时一趟,而且座位较多,坐着比较舒服。

这次旅程还有很多店没有吃过,推荐给大家试试:
       魏家凉皮、李铁灌汤包、醉长安、同盛祥(羊肉泡馍)
       这些都是我朋友在西安玩时,她的当地朋友推荐的名店,大家有机会去试试。我就只能把这美好的遗憾留到下次咯。

2016-04-12 19:22

真不错,也想说走就走……

2016-04-13 10:26

引用 胖and豆 发表于 2016-04-13 10:26:04 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复胖and豆:哈哈哈,其实我们谋划了一个月...不过西安确实值得一去~

2016-04-14 08:23

旅行之趣就是发掘探索一座城市的遗留的文化。下次有机会推荐去下BJ~

2016-04-14 08:57

引用 DevilKimmy 发表于 2016-04-14 08:57:45 的回复:

回复DevilKimmy:好~

2016-04-14 15:05

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-18 11:02

引用 yanse_xixi 发表于 2016-04-18 11:02:06 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复yanse_xixi:你去了很多地方呢,羡慕~多拍美照,积累回忆嘿嘿吼

2016-04-18 11:14