清明雨•徽州行

琪小Q (上海) LV.4
2016-04-12 00:32 624/7
  • 出发时间/2016-04-01

图都是还没修的,等忙完这段时间,我再好好修改这篇游记。

旅行的开始

春节收假回来的某天下午,我坐在办公室电脑前,想着清明应该出去走走,打开网页,搜索了一下适合一个人旅行的地方,下班到家之前决定去宏村,吃完饭就订好了往返火车票。于是提前一个月,我开始向往之前甚至没听说过的宏村

日程

DAY1(4.1)上海-黄山(火车过夜)
DAY2(4.2)黄山火车站-屯溪客运中心-西递-宏村(宿:协里山庄)
DAY3(4.3)宏村-屯溪客运中心-徽州古城(歙县)-屯溪老街-黎阳in巷(宿:黄山客之驿青年旅社)
DAY4(4.4)黄山北站-上海虹桥

餐饮:160元
纪念品:52元
总计:1068元

流水账

4月1号下班,我先去陆家嘴看了快结束的哈利波特展,然后心满意足地到达上海站,等待八点过的火车。候车时给预订的宏村客栈打电话询问之前网上看到的门票打折的问题,哪知道被开了愚人节玩笑:接电话的客服告知我没有我的订单!加了客服微信之后我将我在去哪儿上的订单号发给她看,才知道因为她的疏忽(说是因为我订得太早,她忘了登记),在现已满房的情况下,我的预订相当于没订,当时是有点儿小生气的,但是也没有办法,最后以我取消订单,她赔偿我一半房费的方式解决了这个问题。挂完电话,我赶紧搜索宏村的房间,最后定了协里山庄(后面才知道,山庄不在景区里,但是其他方面还是不错啦)。

放一张哈利波特展的照片,都是死亡圣器~

为了发朋友圈,上车之前拍的照。

度过了难过的一晚之后,终于到达黄山站。出站后吃了早点,搭坐上公交去屯溪客运中心,乘车点在汽车站外一个公交站台,我去的时候正好听到车上人说这车是去汽车站的,就直接上去了。到站后,我去自助售票端买上了八点去西递的最后一张车票,然后进站上车。大约一个小时之后,旅行第一站,西递,就到了。快到西递之前,有一片油菜花地,很漂亮,听旁边的妹子说,婺源的油菜花都快谢了,但这儿的开得正好。
虽然之前看游记说西递可以逃票,但是鉴于我是个路痴,为了不弄丢自己,只好乖乖买票。西递有99条小巷,设计时就是一个迷宫,易守难攻,是为抵御外者入侵。跟着导游听了会儿讲解,我又掉队了,然后自己开始闲逛起来。差不多十一点快十二点,逛完出村。

下火车后在墙上看到的。

一进西递就能看见的牌坊

写生的学生们

一口气把这儿的各种饼都买了,个人觉得一般般。

在游客中心买上去宏村的车票,稍等了一会儿就上车出发了,二十分钟左右到达宏村宏村对证件查得比较严,如果要二次入园需要用身份证登记,我是第一天出园时才找工作人员登记的,所以关系不大。
进入宏村,明显感觉人比西递更多,我先找了会儿住宿的地方,打完电话才发现住宿在景区外,本来还想去木坑竹海看看,但是因为下雨想着路不太好走,便作罢。又一次跟着导游稍微走了几个地方,因为前一晚的硬座实在折磨人,我也累了,正好在月沼旁看到一家咖啡馆,我便走了进去要了一杯饮料坐着休息,想着歇会儿人少点儿我再出来转转。在店里写好寄给朋友们的明信片,玩了会儿手机,三点多我才走出店外。一出来,才知道自己是多天真,此刻的游人比我来时有增无减,我先去邮局把明信片投递了,接着随便跟着个导游继续浏览,转完一圈下来接近一个小时,我又自己随便逛了逛,快五点的时候准备出村。刚一出村就下起了瓢泼大雨,路痴我转了两圈也没找到住宿就给老板打电话了,正巧老板车在附近,我找了会儿顺利上车。办好入住,我就安安静静待在房间里看电视剧了,期间雨大雷大。

第二天睡到八点过,起来去餐厅吃好早饭,回来洗头,然后退房。雨,还是在下。本想着去南屏看一看,但是没有找到拼车的人,其实是没有找,出租要价到70块,遂放弃。本想坐公交,但是由于修路,原来的站点公交不到,我也没问到具体该在哪儿坐。最后决定回屯溪,最早一班车是12:50的,看了看时间,还有大概一个半小时,我就再进宏村去逛了一圈,看看雨中的宏村是什么样子。不得不说,我以为雨那么大,游人会变少,事实又一次告诉我,我很天真。先去看了前一天被我略过的南湖书院,然后执着地去买了鸭腿和芒果雪糕,吃过之后,逛回出口,坐车去。

第二天从山庄出来,在车上拍的宏村远景,雨,还在下。

两点半回到屯溪,想着直接去青旅太无趣,就上网看看附近可以去哪儿,最后决定去徽商发源地徽州古城。直达徽州古城的班车要四点才发车,我就直接进站坐上了去歙县的公交,公交坐到歙县老汽车站,售票员跟我指了路,大概走了十多分钟,终于到了徽州古城,这个时候,雨也已经停了。古城已经没有太多游人了,我跟着自驾游的车往古城方向走去(之所以觉得这些车是自驾游的,全凭感觉),看到一个城门,我就走进去了,忽视了旁边写的“检票口”,也没有人来找我查票。里边的建筑虽说都是古代的风格但是实际上都很新,街边的商店也都是很现代的,随便走走看看,走到一个广场,看见旁边又有一个入口,那时候已经不想再看了,也不想买票了,就往出口走去。刚走出出口,又觉得时间还比较早,想着要不要再回去看看,就听着检票大叔让我旁边的一对情侣出示门票,我就掉头走开了,所以我现在都不确定我是不是真的莫名其妙地逃了一回票。

出来之后才四点过,回去也太早,我就去面包店里买了面包和酸奶,吃东西玩手机。最后瞎逛地坐上了去汽车站的公交车,这次回的是新汽车站,站内确实很新,但是都没什么车更没什么人,问了小卖部的姐姐,才知道回屯溪的公交不进站,要去马路对面坐车,我又跑出去了。就在汽车站对面,等了会儿,坐上回程公交,很巧的是,售票员就是我来的时候车上的那位阿姨。阿姨告诉我,这车到屯溪转盘,其实那时候我也不清楚转盘是哪儿,但是想着总能回去,就坐呗,二十来分钟就回去了。下车后搭上12路公交,去老街。因为歙县回来这一路都有和自己目的地相同的游客,我甚至没去关心老街在哪儿下车,旁边人问我时,我还胡乱说了个应该在步行街下,然而,我是错的。去老街应该在商贸城下车,或者一马路二马路都可以。下车后,往前走了会儿就到了。

老街就比较热闹了,但是在我看来没太大特色,无非就是家家都在卖特产,毛笔砚台毛豆腐芡实糕乌梅剁椒黄山烧饼等等等等,大概走走我就离开了,打开地图准备去青旅,才发现青旅其实在汽车站旁边。还在纠结是坐车过去还是走路过去时,发现黎阳就在旁边,稍一考虑,就转身往黎阳走去了。黎阳没让我失望,虽然也是新修的,但是古朴与现代的结合相得益彰,时尚而有韵味。顺便,我记住了“唐宋之黎阳,明清之屯溪”。走到黎阳码头之后,我便折返,不幸的是,迷路了。

人流如织的老街

我又吃饼了。

黎阳的一座房子,走进去感觉特别适合拍鬼片。

历尽千辛万苦走出来后,我决定步行回青旅,沿着横江边走就可以了,顺便看看江景,路上人不多,天色也暗了下来,完全没有旅途的劳累,虽然谈不上惬意,但是我是喜欢的。
走了约半小时,终于到达青旅,办好入住。我住的是多人间,进去时里边已经有一男一女了,听见他们说第二天去黄山,还以为是情侣,哪知他们也是正好碰到了于是相约第二天同行,可惜我没办法一同前往了。和他们聊了会儿天,去大厅坐了坐,就上床休息了。第二天睡到房里所有人都走了我才起床,然后慢悠悠去大厅吃了早餐,看电视剧,快十二点才出发去北站,行程结束。

横江夜景

后记:
这次出游我事先准备不是太多,和以往不太相同,节奏也很慢,如果再安排一次,我可能会第一天去宏村西递,第二三天去黄山,只不过这次天气实在不好,没去爬山也不会特别遗憾,总要给自己再去黄山的理由嘛~
流水账游记到此结束,这也是我在蚂蜂窝上的第一篇,欢迎交流。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-12 18:36

引用 billyxin 发表于 2016-04-12 18:36:07 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复billyxin:加油!哈哈,其实我每次也懒。

2016-04-12 20:35

南湖上的桥永远这么美

2016-04-16 08:34

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-18 10:51

引用 海风小舟 发表于 2016-04-16 08:34:04 的回复:

南湖上的桥永远这么美

回复海风小舟:随手一拍都是风景~

2016-04-18 13:44

引用 bingcwl 发表于 2016-04-18 10:51:51 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复bingcwl:哈哈,谢谢

2016-04-18 13:44