暮春里,迟到的约会

掩映小城

峰峦般梯田

宁谧的月亮湾

夜色撩人 中的景观桥

岁月悠然,日子如常。美好的春日悄然绽放的时候,混沌茫然的我不曾发觉说,春分已过,待东风,百花将残,想象中的黄灿灿已经匆匆谢了春,我总是这般,仿佛迟钝般,对美好的总是选择错过,错过美好的盛放,错过最美的朝圣。
                                                                                                                                                                                 -----题记
      这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,虽过去已是蚂蜂窝上一位有身份人,总是在蚂蜂上来来去去,总是一副观众姿态观之,观他山之石,攻吾家之玉,始终不曾提笔想要记录什么,抑或是留下任何足迹,亦是懒散至极。今日突发感怀,或许我一次莫名认真的留笔,让五年或者十年后的自己某一天打开这个账号的时候,悄然发现过去深植的惊喜,亦不枉此间少年飞扬的青春。
      以下是正文,希望想要去这个悠然桃源之处能有所启发与帮助。
      婺源,从学生时代起就不断被提及的地方;翻阅各类书籍时不断出现的字眼;每逢春至人们口口盛传的世外桃源,一个存在传说的地方,一个我历来神往却从来未能身至的地方。机缘巧合,终于在发小的催促下,完成了这3天2夜的春之旅--婺源
     婺源县城:夜色朦胧中的观景桥真是美得令人生醉。灯笼高挂,红光撩人。喜庆的色调,昏黄的灯光,悠悠诉说这座小城在漫长的岁月中不断发生的故事。

主题词:篁岭
    已至暮春,自然一片一片黄灿灿的油菜花已谢了芬芳,每一枝都似饱胀饱胀的小蚕室,飒飒然,昂首等待被收割的时刻。乘坐索道缓缓上升,满目所及,层层梯田式的油菜花,一片绿林,可以想象之前缤纷灿烂的盛况。这种想象随着不断拾阶而上的篁岭,越发感触颇深,每每慨叹:终究是我来的季节不对,错过的美景都是一种惆怅的遗憾。可是惊喜的是,篁岭上隐藏的诸多闽清建筑,规模群不算太大,但颇具特色。走在篁岭各个宅院之间,心中油然升起的却是,台湾九份毕竟还是太不够格了。所谓不够格,指的是与婺源特色鲜明的古厝建筑相比,显然黯然失色;再者,商业气息已经重得快要承受不住的九份,多多少少已经失去了静静感受小镇气息的氛围了。再者,篁岭浓厚的木雕文化,明清时期的商绅大族对古代士族的向往,于精细的窗阁木雕中显露无疑,每个檩梁上镂刻的祝福印象,每个窗扉上阐述的耐人寻味的典故,都是过去有抱负有愿景的商人阶级的深深思考。
   主题词:庆源
   如果想要避开汹涌的人潮,不妨舟车劳顿到庆源寻一处僻静,让平日躁动的心平息下来,静静感受这缓慢的乡村生活带来的心灵慰藉。“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车。一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”描绘的就是我们的目的地--庆源。距离县城2个小时的车程,却现实地将这小村落深深地隐匿于深山中,鲜有问津。宁静的村庄,耳边绵绵不断的是淙淙流水哗啦啦的声响,总人生发雨声淅沥的错觉。古老的村庄,大部分的村民还是住在已经漫长岁月侵袭的墙体白漆剥落的老屋内,耄耋的老人缓缓地在村里踱来踱去,不远处,慢慢升起的炊烟,让你不知不觉放慢着急的脚步。住在老式木屋内,静静聆听着鞋的脚与木梯之间摩擦生发的吱呀的声响,那是现代的年轻人对过去半个世纪的尘封岁月的叩问,虽然楼梯虽窄,仅容得下单脚下落,我亦喜欢如此小心翼翼地下楼,吱呀吱呀,仿佛当时我家的爷爷奶奶也是这般将房屋踏遍,从楼上到厅堂,举箸共食柴火烧制而成的家常小菜,虽不精致确暖人,这种温度足以让人回味一辈子。时光倥偬,你快速的向前,马不停蹄,令你觉得老土老旧的过去被远远甩在了身后,你以为你不会再想起过去之种种,可是你不知道的是,这种不时尚的有点老土 的故土情怀却会在以后的某个时刻在一个你不知觉的情境下复活,因为远去的不仅仅是时光,还有这漫长的时光里为你承载的关于你和家人、你的成长的点点滴滴的故事,你可以不闻不问,依然奔赴下一个目的地,可是这生根发芽的故土依然是挥之不去的牵挂。

主题词:李坑
     一个严重被商业侵袭的村庄,除了说感谢现代化感谢城镇城市化,我真的不想赘笔说太多关于李坑的故事。除了拥挤和浮躁,我想,村庄的人民现在应该觉得被大力发展旅游的政策利好带来的幸福感而陶醉,或许,在没有温饱的前提下,探讨精神和文化归属也是一个伪命题。只是,如果过去两百年的时光所馈赠的深厚底蕴被如此商业演绎,下一代的孩子除了看到千篇一律的钢筋森林,恐怕都失去了对故土家园最神圣的眷恋。因为这一片土壤,曾经孕育了怎样了文化族群;曾经天井窗阁里发生了怎样的故事;穿村而过的这生命河流流淌着多少人夜夜辗转难眠的挣扎;现在的我们看浮华,看热闹,一笑而过;以后的他们,拥有什么?只是一座座被扭曲的建筑和消散在尘世湮云中的不知所踪的记忆。倾颓一座城,逝去一个老人,消散一个家族的所有记忆,思及于此,不禁脊背发凉。
     到不了的是远方,回不去的叫故乡。
    愿我能为你珍存一份弥足珍贵的记忆,与世共荣。

以下罗列下交通住宿等相关信息,供各位蜂友参考。
 1、  4月8日 乘坐动车从福建福州出发-------婺源站(16:51),时长2h10‘,动车一般在290km/h以上,可谓“千里江陵一日还,转眼婺源眼前至”;
       婺源站到婺源县城超过晚上7点后就没有公共交通了,这个情况下,可以考虑车站周边的诸多私人7座商务车,因为县城距离车站就3公里左右,价格的话10-15元左右。各位蜂友如果第二天打算直接去东线或者北线游玩选择乘坐公共巴士的,建议住宿在县城老汽车北站附近。
2、4月9日 由于婺源只是一个县城,交通方面来说自然不比大城市,前往景区的公共交通班次较为紧张,而且价格和私人的来往不会差距太多。 蜂友在县城汽车北站附近可以见到诸多的私人车队,包车价格300-400元不等,如果去李坑-汪口-江湾晓起这线,即通票所包含的几个景点人数较多的话不妨建议包车出行,自由又便捷。 如果是去卧龙谷-思溪延村的可能会贵些。由于我们到婺源的时间正处各地油菜花纷纷已谢结籽了,所以我们就选择好评度最高的篁岭。县城-篁岭,我们搭乘私人商务车,15元/人,和公共交通价格相近。
3、篁岭是不包含在景区通票里面的,可提前在去哪儿或者携程购买景区+往返索道130-135元,现场购票145,优惠力度不是很多,但景点的性价比是不错的。只是我们到达的时间,已经看不到层层梯田状的油菜花了,不过景区内诸多的明清古建筑是相当具有观赏价值的,一般游玩时间可以预计3-4小时,将时间放缓慢,一路寻芳,会有突然的惊喜。
4、篁岭--庆源。篁岭先坐车到江湾转车去庆源,票价分别为8元/人,20元/人。庆源不同于已经人来人往的李坑等景区,其商业气息简直淡得让人欢喜,如果时间允许,不妨住上一个晚上,晃悠悠将过去的时光慢慢回味。村里的民宿很多,三餐的话都可以在你投宿的店解决。乡风淳朴,睦邻友善,柴火老灶的饭菜,浓浓的是小时候香喷喷的味道,望诸君可如愿以偿,大快朵颐。提及饮食,不得不说,他们最为骄傲的菜谱,荷叶包红鲤鱼,对,就是我们一直以为只是观赏性的锦鲤保平安的那鱼,可是当地的村民都有养殖鲤鱼,肉质还是相当鲜嫩呢。
5、庆源-李坑(县城),村里7:20和12:30各有一班,如果错过了,那就是真的错过了,除非你包车。从庆源去县城30元,如果你的行程允许的话不妨可以拐到李坑走走,车费28元,和到县城差不多的价格了哈。李坑的话,门票60元/人,如果有村民带的话,可以折扣到30元/人。不过就是耍了小聪明哈,希望大家不要效仿,还是中规中矩买票哈。
6、返程,李坑--动车站,10元/人。如果景区门口的司机乱喊价,可以理直气壮的去还价,别怕,车子很多哈。如果是旺季的话,还是要见机行事的哟。
7、在县城、庆源的住宿都是民宿,在县城在花时间客栈,老板小强是个善良热情的老板,价格优惠,大家有需要可以上携程什么的找下哈;庆源住的是银杏人家,住的是特色木屋房,从前从前爷爷奶奶住过的房子,令人回味悠长。价格也优惠。
8、总记:婺源不仅仅是欣赏油菜花的,它还有浓浓的徽派建筑楼阁,如果你的假期就只有3天,千万不要贪多,个人觉得如果你期待在短短的72个小时内走马观花式的晃荡各个村落、景区,其实最后你收获的除了到此一游的千篇一律的图片外,你还遗失了真正出行的初衷,因为你是冒着勇气离开一个熟悉的城市奔赴一场未知的旅行,旅行的意义,不仅仅是不断收获沿途的各种风光,还有你一路不断阅读风景的心。
   愿各位蜂友出行顺利,都能收获美好的回忆。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-12 18:26

引用 cheerful_p 发表于 2016-04-12 18:26:55 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复cheerful_p:没有哈,都是相机直接出图~~

2016-04-12 23:50

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 16:52

引用 erosjay 发表于 2016-04-18 16:52:12 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复erosjay:谬赞谬赞

2016-05-03 21:57