#游记小赛# 赤道不那么热——新加坡の小故事&攻略

• 出发时间/2016-03-31
  • 人物/其它

ヾ(≧O≦)〃嗷~...写在前面

旅行总是能给我力量,让我遇见美好、遇见未来、遇见更好的自己。对本小姐而言无比重要的男人,也是在旅途中“捡”回来的(O(∩_∩)O哈哈~当然是捡到宝贝的“捡”)【我会把我们的故事写成游记,别着急,容我慢慢写~】,所以我对旅行有着似恋人般的情愫。离开熟悉的生活圈,站在陌生的街头看人来人往,或是在某个山头看日出日落,哪怕只身一人,也会觉得整个世界都是你的!回想自己也去过不少地方,却没有认真地写过一篇游记。虽然辞藻匮乏,但唯有此刻留下文字不会走远,当你走了一段路程回头看,它仍站在原地冲你微笑。我想以此为开端,记录下我们的足迹。

去年的这个时候我们(I & My Love,以下简称AG)去了一趟三亚,虽然晒得半死,但是蓝天白云真的可以解忧。我们没有去“天涯海角”这些游客聚集地,而是自己租了个车沿着海岸线一直前行(*@ο@*) ~没有任何浪漫的桥段,但碧海蓝天、椰影沙滩以及他给的心安,本身就是最大的感动!今年又到四月了(Yes,We Love The April!)……三月中旬的时候AG说:我们出去玩一下吧,日本新加坡,你挑一个。其实我很想去日本看樱花,但是考虑到我们要自由行,准备的时间有限,新加坡无论是签证还是语言都更容易,所以最终我敲定了新加坡

o( ̄▽ ̄)d  先放两张去年在三亚湾拍的傍晚图,缓解一下大家看文字的眼部疲劳~

喇叭:准备工作来了!(攻略文,适合首次出境的朋友)

♪♪♪  签证:300元/人
       定下来之后我立马联系旅行社代办签证,新加坡的签证还是很好出的,根据旅行社给的清单准备资料就是了,还要就是不要怕麻烦,要再三跟旅行社核对资料,尽可能一次准备齐全。还有提醒一下大家在时间很紧的情况下就不要在网上找那种外地的旅行社了,因为他们会要求你把资料邮寄过去,如果审查后缺什么再补去就很耽搁时间。我们的资料是周五送的大使馆,下周三出的签(电子签,用A4纸打印出来跟护照一起使用就好了),在办签证上还算顺利。

♪♪♪  机票:成都新加坡  1050元/人        新加坡成都   2270元/人
       订机票还有这么一个小插曲,在签证还没有出的时候我就提心吊胆地(签证这东西没有万无一失的~~(>_<)~~)订了去程的机票,结果签证下来的时候机票已经涨到2600多了,说明我先下手是明智的!我原本预计的是3月31号出发,4月4号回来(五天四夜,可以慢慢地玩),而且当时4号回程的票是最便宜的,只要1600多。不过还好我没有手痒O(∩_∩)O哈哈~:人总是这样不出门的时候没人搭理,一准备出门事情就来了。不到一个星期就要出发了,AG却告诉我他4月初的那几天有很重要的事情。其实我是可以一个人去的,但是作为男人,他觉得就这么让我一个人去了,会落下“话柄”!(*^__^*) 嘻嘻……经过我们的协商决定把行程缩减到三天两夜,这个时候才庆幸当时没有订4号的回程票。总之,早作决定才能果断出手!

♪♪♪  酒店:圣淘沙名胜世界 — 节庆酒店(Festival Hotel)  1350元/晚(不含早)
                 海滨湾金沙酒店(Maria Bay Sends)  2250元/晚(不含早)
        因为本身行程很短,只在新加坡住两晚上,我想那就要对得起自己呀,心一横就定了金沙酒店,事实证明是值得的(往下看,会有介绍(✿◡‿◡))。至于在圣淘沙住一晚是为了方便第二天去环球影城和海洋馆玩。圣淘沙名胜世界有三大酒店:硬石、节庆、迈克尔,当初想订硬石酒店(Hard Rock Hotel)(以摇滚文化为主题的酒店,适合我这种“年轻人" ^_^),结果出发前两天才订酒店,没有订到硬石。客服说只有节庆酒店的“豪华”房了(其实节庆酒店主打的是家庭房,房间里有一个小阁楼,小朋友可以住在上面)。此处的“豪华”为什么要加引号呢?后面会介绍。
       我在淘宝上订的房间,他们在那边的酒店有长期的包房,所以直接在他们手里拿房卡,不用排队Check In 和 Check Out,也不需要交高额的押金,在这方面还是很方便。还有就是我在房价后面特意标注了“不含早”,含早餐会贵很多,以金沙酒店的高级海景房为例:不含早2250元/晚,含早是2950元/晚 O__O "…一杯热茶、两片吐司就能解决的问题,犯不着花这高价钱(But,土豪请随意!)。

♪♪♪  移动WIFI & 货币兑换:
       租一个移动WIFI 还是很有必要,一来新加坡的很多酒店是不提供免费WIFI的,二来可以用微信和国内的人联系,能省去高价的漫游费。最好是选在机场有柜台的代理商,因为取跟还都很方便。我租到的价格是21元/天,押金500元。温馨提示:如果移动WIFI要一直开着的话,那就一定要带上充电宝。移动WIFI的出租商号称机身充满电能用6-8个小时,事实上能撑足4个小时就不错了!说到充电插一句:新加坡通用英式的插口,所以一定要带上英式转换插头。虽然金沙酒店的插孔很人性化,英式、美式、中式的插头都能用,但这样的酒店毕竟是少数,所以还是带上转换插头为妙。
       关于货币兑换,新加坡币(SGD)∶人民币(RMB) ≈ 1∶ 5 。机场有兑换货币的地方,但会收取一定的手续费。其实真的不用换太多,因为只要有银联卡就可以在新加坡的自动取款机上直接取出SGD,而且很多地方都是可以刷卡的。操心的我总担心去了那边找不到取钱的地方,所以在双流机场换了600SGD,结果没用完!O__O "…不过我有一点是明智的,那就是特意换了很多小面额的SGD,因为新加坡地铁的自动售票机只收面额2元和5元的纸币。(插一个笑话,也是出发前在别人的攻略里看到的:有人带了面额1000SGD这样的神币去那边,结果根本找不开/(ㄒoㄒ)/~~,不过这次新加坡之行我有幸见到了天朝没有的神币,会在【赌场】的部分详细介绍,有精彩的故事哦!)

♪♪♪  路线:3月31日  成都双流机场 → 新加坡樟宜机场 → 圣淘沙
                  4月1日    环球影城 → S·E·A海洋馆 → 金沙酒店 → 摩天轮
                  4月2日    金沙无边泳池 → 牛车水(China Town) →樟宜机场
       因为时间很有限,我就先把自己特别想去的几个地方挑出来:环球影城、海洋馆、金沙无边泳池、摩天轮、唐人街,然后再串起来。所有的门票都是在淘宝订的电子票,省去了排队买票的时间。关于环球影城的Express Ticket(优先票)在环球影城的部分会做详细讲解。其实新家坡还有很多值得去的地方,譬如动物园、植物园、克拉码头、小印度,等等。光它各式各样的博物馆和教堂就够你逛几天,所以如果时间允许,再能解决住宿问题,那就可以闲下来慢慢地逛。

抵达┏(^0^)┛新加坡 → 时差 · 气候 · 交通

我们飞新加坡的航班9:55起飞,飞行时间4h30m,抵达新加坡时为当地时间14:30。从上图可以看出新加坡的经度在东七区( 97.5°E~112.5°E )的范围内,理论上跟北京时间(东八区)相差一个小时,但是新加坡执行的是东八区的时间(Maybe  出于政治原因:华人众多,方便与中国的往来)。其实不难理解,中国的疆域那么广,足足跨了五个时区,仍然统一执行北京时间。不一样的是新加坡位于赤道附近,几乎昼夜平分,所以7点多才天亮~

这里提醒一下出境的朋友最好在飞机上填好入境单,因为空姐给的入境单上是由中英文对照的,填写省力又省时。然而我跟AG都睡过去了,没有给到我们/(ㄒoㄒ)/~~,等我们下了飞机在海关填好单子,已经排了很长的队了。

出机场后发现新加坡没有并没有想象中那么热(I Think It's Better Than Sanya)——没错,新加坡确实就在赤道附近,但是由于它四面环海地属于热带雨林气候,不断有海风送爽且降雨充沛,自然就不觉得那么炎热了。(= ̄ω ̄=  怎么觉得这个部分跟复习高中地理似的~ )

以上是新加坡的地铁线路图,有没有很熟悉?Just A City...O(∩_∩)O~ 新加坡的面积只有700多平方公里(含填海面积),而我的家乡(重庆的一个市辖区)幅员就有1400多平方公里。与其说是去一个国家,不如说是去一个城市!AG出门在外是习惯打车的人,但是这次我坚持要坐地铁,一来新加坡的出租车(当地称“德士”)挺贵的跟香港差不多,二来我想感受一下当地的公共交通。前方高能,重点攻略来了:
      ①地铁在T2、T3航站楼之间,如果你的航班在T1到达,那就需要坐机场的Skytrain到T1或T2航站楼区换乘地铁;
      ②新加坡地铁的人工窗口只充值不售票,且自动售票机只收硬币和2元/5元的纸币,不过可以跟他们要一张路线图或者是换零钱;
      ③所有从樟宜机场出来的列车只走到第二站Tanah Merah(丹那美拉),需要在这个站换另一辆车。此时的站台在中间,开往Joo Koon(裕群)方向的列车站台在右手边,开往Pasir Ris(巴西立)方向的列车站台在左手边。
      ④如果要去圣淘沙岛,就需要坐到紫线的终点 Harbour Front,站台在Vivo City (怡丰城,一个Shopping Mall)的B2,需要走到怡丰城的顶楼去换乘进岛的小火车。入岛需要花4SGD购买“入岛证”,虽然挺贵,但是入岛后乘公共交通(小火车&Bus)都是免费的,出岛时就不需要付费了。ATT:如果在岛上的酒店住,他们都会给每个顾客一张入岛证,就可以免费出入了。
 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------——
       为什么这里有一条华丽的分割线呢?因为要讲故事了!
       在从樟宜机场去圣淘沙的地铁上AG给一位婆婆让了坐,婆婆就坐我身边,用一口纯真的 [ 闽南普通话 ] (>▽<)跟我聊天。原来她是新加坡的华人,特别热情地给我们新加坡的游玩建议,更有意思的是她还去过四川峨眉山乐山大佛、九寨沟…… 让我最有感触的是她说,“我现在都跟我的亲戚朋友讲我是见过祖国的人哦!”也许落叶归根、荣归故里的情结没有比生在异国他乡的老华侨更深了。交谈中我还获取了一些信息:这位老太很羡慕中国的老人,她说她看见在中国像她这个岁数的人全都在广场上跳舞(*^__^*) ,而他们还要需要上工。其实去了新加坡你会发现很多不管是机场、地铁站、景区、甚至奢侈品店都有白发老人在工作。新加坡虽然是一个高度发达的国家,但是人口老龄化问题也是相当严峻的,所以政府鼓励退休人员再就业。(插播一个信息:新加坡已将的德士司机的年龄放宽到75岁,只要你身体健康,你就可以继续当司机!)涉及政治的问题楼主就先不做过多评价,大家感兴趣的话可以留言讨论。╰( ̄▽ ̄)╭ 还有就是她说以前在新加坡英语是老大,汉语只能排老二,“现在我们的总统看到中国发达了,所以讲汉语跟英语同等重要!”
       老太太很热情、很可爱,可惜没坐几个站我跟AG就下车换乘了,到一个地方跟当地人聊天是很不错的体验。

出发前我特意用谷歌地图(PC在线版)看了一下新加坡的街景图,尤其是我们要去的地方,至少做到心中有数。这里吐槽一下国产手机用不了谷歌地图,连我国行的IPAD也不行O__O "…国外旅行还是谷歌最强,我这次就用了事先设计好路线和截图的笨办法。如果有哪位大神知道如何解决不要吝啬与 Claire 分享哦!
        注:以上是圣淘沙的全岛图和名胜世界那一片的细节图,可以清楚地看到环球影城、节庆大道、节庆酒店、硬石酒店……

坐圣淘沙的捷运一个站就到了,出站就能看见这个彩色鱼尾狮。还没来得及换衣服,这样的装束足以让你出汗,所以拍个照就闪人了!
       下图是圣淘沙的Candylicious(号称亚洲最大的糖果屋)个人觉得很一般,很多巧克力和糖果品牌国内都能买得到。不过小孩子进去了很定就拽不走了~O(∩_∩)O~。

坐了近5个小时的飞机,再从樟宜机场一路赶过来,现在我们唯一想做的事情就是直奔酒店休息。出了站你会看见一个喷泉,朝有楼梯的地方往上走,这里要注意只走完一个楼梯,然后节庆大道要从一道玻璃门进去,是室内的、室内的!而且问路一定要找工作人员,不要问路人!我们当时就是吃了跟“路人甲”问路的亏,目的地就在直径200米的范围内,却绕了两三圈才找到。突然觉得圣淘沙的构造很像重庆,那是相当充分地利用了纵深空间。

现在翻照片竟然只有一张节庆酒店过道的照片,不过确实对节庆的印象不太好,房间的布局中规中,设施也比较陈旧,无语的是卧室的空间小,卫生间却“无比大”。我在淘宝上订的价格是1350元/晚,我跟AG俩吐槽还不及成都350元的房间,但是在寸土寸金的新加坡就是这样。
       当时本来是想订硬石酒店,而且酒店的游泳池很大,还有人工沙滩(后附图)。虽然没能入住硬石酒店,但值得欣慰的是硬石的泳池对节庆的客人是免费开放的,在心理上也是种安慰了。前文有介绍,还是不要有拖延症尽早订酒店(在能够确定行程的情况下),不然会很被动。

在酒店休息一会后我们决定出去“觅食”,AG在饥饿的状态下是没有耐心去衡量价位的。从节庆大道出来就有几家很有格调的餐厅,有粤菜、有西餐。AG想吃牛排,我看了一下餐厅门口的菜单觉得很贵就说咋们换一家吧!(请允许我自嘲一下:好女人就是这样,走到哪都不忘“勤俭持家”……)AG说那你挑吧,结果我随手一指,挑了一家最贵的!(@﹏@)~就是上图那家,昏昏暗暗地还挺节能。我们点了四个菜:富贵鸡(半只)、酸辣海鲜汤(一人份)、咕噜肉、滑豆腐,一共消费97 SGD。青岛啤酒,没错就是中国青岛啤酒14 SGD/瓶。在新加坡的这几天AG一直吐槽我买个什么东西都要换算成人民币,说“你就把新币当人民币嘛,这样价钱就好便宜,你就很开心呀!”呵呵,我谢谢你老大,容我慢慢修炼~
       这是我们在新加坡吃得最贵的一餐,其余的都是在食阁里解决的,就像国内商场里的大食代,我们每餐人均20 SGD吧。

吃完饭出来在节庆大道上拍的,没有使用闪光灯的结果,都说“爱她,就要会拍她”,这句话在AG身上不管用!┗|*`0′*|┛

AG当初让我在日本新加坡之中选,就是因为他想去看日本的武士刀和新加坡的赌场。既然选了新加坡就肯定要去赌场的,我原本计划的是第二天晚上去海滨湾的金沙赌场,因为那一家更有名气、规模更大。但是7、8点的时候圣淘沙已经没有什么可以玩的了(海洋馆跟环球影城都是7点关门),所以我们觉得先去圣淘沙的赌场探探水。赌场外面有专门取钱的地方,只要有银联卡就可以直接取出新加坡币(SGD)。外国人持护照就可以免费进入,新加坡民和永久性居民需要缴税才能进入(入门费)。这里有一个小插曲,当我们用招行的信用卡取了钱后,招行马上来短信说:XXX先生,您的信用额度已被提高至XX万。我跟AG相视一笑:银行也太……知道你要来送钱,就“大方”地给你,但从来不会说“不用还了”!
       故事时间:
       我们在赌场外取了1000SGD,抱着输完就走人的心态,我俩都不是赌徒,只是想去感受一下“合法赌场” (≧∇≦)ノ。赌场内部不允许拍照,我大致描述一下:内部装饰以黄金色为主色调,乍眼看还真有点“富丽堂皇”。各式各样的赌博机占了一半的面积;另一半的面积就是种类繁多的桌面游戏。有用三个骰子掷数字赌大、小,点数、和数的;钢珠转轮盘赌数字;扑克牌赌21点;百家乐等等,楼上还有供贵宾玩的包房。
       我们先看了一下百家乐,赌客可下注庄家或闲家,也可赌赢庄家和闲家和点,还可赌庄家或闲家分得两张点数一样的牌。我们看了一下觉得不太懂没把握,就又转了一下,觉得掷骰子是最简单明了的,而且玩法也很多。刚开始手气并不好输多赢少,有两次我们都赌开大,结果输了!这是AG坚信下一次肯定开大(我们还是观察了概率的哈,不是瞎整 ლ(╹◡╹ლ)),就把手中剩下了6个100的筹码全压大了:如果输了,我们就走人,如果赢了一把回本还能挣两个。结果,中了!!!在魄力上我还是挺佩服AG的,像个男人!这一把就是个转折点,后面手气都比较顺,我挑精彩的说:开始我们一直赌大小,觉得至少有50%的概率,但是看见有人在一些数字上放筹码,AG也随意在数字7上放了1个筹码,原来那赌和数的,结果当局骰子的点数就是7!AG都没反应过来,还是旁边有一个外国人给他竖起两个大拇指他才知道自己中了,而且是1赢18倍!真的好刺激~紧接着,就是下一把,AG赌开小和点数和为6,每个下注100...现在讲起来比当时还激动(因为当时要故作镇定(。﹏。*)),又全中了,这局一共赢了14倍!呵呵,当时那个服务生都说,赢了钱可以走人了(估计是看过太多……)可那个时候我们才玩了10局左右,根本不过瘾啊!AG这一点还是很不错的,他把本金筹码交给我放着,说”再玩一下,反正本金是有了,也不图赢多少钱“。后面手气也还不错,最多的时候赢了5000SGD吧,最后他连输了几把,觉得今天的手气过了,我们就立马收手走人!
       下图就是我们最终的战利品,所以我们为什么说我这次见到了1000SGD这样的”神币“呢~ 插一句哈,赌场还是输的人多赢的人少,只是AG正巧手烫还很理性才能赢钱。而且我玩了点小筹码结果把把输,姐姐真是没有赌运的人-_-|||,还好我也不好这一口儿!回到酒店后,我问AG明天还去金沙赌场吗?他说,“不去了撒,人都是想赢更多,但是只要你还进赌场,今天赢的钱都还不算是你的……(~ ̄▽ ̄)~就当新加坡给我们的愚人节礼物——新加坡免费游”!听AG这么说,我一万个“崇拜”涌上心头,又立马化身小粉丝~

Hard Rock Hotel (硬石酒店)

昨晚赢了钱休息得比较好,8点左右我就先起床了,打算先去硬石酒店的泳池玩一下,再回来叫AG起床。硬石真的没有让我失望,不管是酒店的装修风格还是“沙滩”泳池我都很喜欢,如果下次再去圣淘沙我一定会住那里!酒店呈弧线开口状,中间就是泳池,人工沙滩蔓延到水中,还有椰树和大石头,简直浑然天成。个人觉得比真的在海边游泳更舒服,因为没有那么大的浪。

这是泳池边的“小溪”,旅客也是可以下去的,水很浅而且是和泳池连通的!

沙滩上有一排躺椅,早上去的时候人还不多,拍出来很美!

早上8点多太阳还不太强,不时还有海风拂过,这时候下水最好不过,过要吃早餐哦。

Universal Studios Singapore (环球影城)

新加坡的环球影城是亚洲第二个、全球第五个电影主题乐园,影城门前的大地球是合影的必争之地,大家可以从照片中看出我去的时候人真的不算多(还没有国内欢乐谷的人多)。环球影城相比于其他游乐园它的特色就是在游玩中高度还原电影场景,让你身临其境。说道“身临其境“我不得不力推【变形金刚3D对决】,游戏会要求你带上3D眼睛坐上”列车“,通过3D光影特效和”列车“的运动让你进入电影场景,我就不多剧透了,绝对不会让你失望!连AG这种对游乐场从不感冒的高冷先生都觉得太棒了,果断玩了两次!

快捷票(Express Ticket)
       环球影城的项目都有快捷通道,但是走快捷通道需要在购买了大门票的基础上再购买“快捷票”,快捷票跟大门票的价格差不多,约50SGD,但是每个项目只能玩一次。至于有无必要购买快捷票,得根据个人需求而定:如果入园时间晚、园内人多、游玩时间有限,那么购买快捷票可以帮你节省大量的排队时间;如果入园时间早、园内人少,不赶时间,就没有必要买快捷票,毕竟加上大门票都得500RMB/人。
       我们去的那天其实人很少,但我还是买了优先票,因为AG是拒绝排队的,他宁愿不玩(这个宝宝比较任性)。我们进了园就直奔变形金刚了,当时人还很少我就先走的普通通道,没等多久就到我们了。等我们玩完出来就排了很多的人了(据说高峰期要排两个多小时),我们就用快捷票又玩了一次,爽翻了!

大黄蜂的雪佛兰科迈罗

还沉浸在游戏中,好想汽车人一把把我举起!

新加坡的双规过山车

马达加斯加是我们出园前玩的最后一个项目,很温柔、很放松

第一

S·E·A 海洋馆

金沙购物中心

Singapore Flyer (新加坡摩天轮)

Maria Bay Sends (海滨湾金沙酒店)

位于金沙酒店57楼的无边泳池,在夜色下更具魅力,躺在泳池边的椅子上看夜景,那也是相当地惬意。

China Town (牛车水)

此处要@曹慧婷!瓜,我来过厦门了~

Chang gi Air Port (樟宜机场)

中新航空公司比较

顶!

2016-04-12 10:58

卤煮游记写的很不错的哦,照片拍的很美,而且游记内容也很详细的呢,攻略很全的呢,方便求个楼主的微信、qq之类的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-12 11:52

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-12 12:27

泳装很美

2016-04-12 13:58

引用 hwanghaytung 发表于 2016-04-12 12:27:00 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复hwanghaytung:谢谢,游记还会持续更新的~感兴趣的话欢迎交流哦!

2016-04-13 00:11

楼主是周日去的环球影城吗?请问人多吗?有买快捷票的必要吗?

2016-04-13 09:54

引用 bebezhong 发表于 2016-04-13 09:54:48 的回复:

楼主是周日去的环球影城吗?请问人多吗?有买快捷票的必要吗?

回复bebezhong:我是周五去的,觉得人不是很多。环球影城10点才开门,如果你住在岛上,或者早点进岛排队不用买快捷票,还没有国内的欢乐谷人多,建议先直奔最热门的“变形金刚3D对决”。

2016-04-13 22:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-18 13:51