横店——菜鸟的马拉松之旅

D.C (衢州) LV.5
2016-04-12 01:25 758/4
  • 出发时间/2016-04-08

关于行程

大学在杭州的时候就一直想报名参加马拉松,没有经验也不热爱跑步,连自己都不明白哪来的自信非要跑全程。然而因为各种原因没有报成,这种遗憾,在看到横店马拉松的时候全部化成庆幸——上天一定是用错过来成全我与它的相遇。
       事实证明,半马已经是作为菜鸟的我的极限,要跑全马,光靠毅力是绝对不够的。
       4月8号:衢州——横店(汽车,中午12:50出发,路程3小时50分,64元)
       4月10号:横店——义乌(班车很多,十分钟一趟,15元);义乌汽车站——南方联(101路公交车,票价1.5元);南方联——兰溪(中午1:30出发,路程1小时20分,30元)
       路程花费:64+15+1.5+30=110.5(元)
       住宿:59(背包客青年旅社)+60(双人标准房)=119(元)
       总费用:110.5+119+100(马拉松报名费)+49(食物)=378.5(元)

4月8日 孤独的半天

到达明清宫苑。
       中午从衢州汽车站出发,到达横店已经差不多是下午五点。在明清宫苑下车,远远看见雄伟的天安门建筑,然而背着沉重的行李,我已经没啥心情欣赏风景。先去明清宫苑停车场领了马拉松参赛包,一查旅馆的地址,步行居然要一个小时出头,更奇葩的是百度地图上没有公交路线。算了,走就走吧。

一路上风景还是不错的,比起旅游景点,横店更像是个普通的小镇。

来到目的地,布置相当小清新。
        这是之前在美团上预定的。选择这里是因为自己一个人(朋友要第二天才会过来),也从来没体验过这种太空舱啊胶囊旅馆之类的,还蛮好奇的。青旅人多,也显得热闹些。

床位有布帘遮着,头顶是类似于星空的感觉,比起一般青年旅社的床位显得高档,还有换气和熏香。唯一不足的是共用楼下一个卫生间,对于我这种一切从简的人倒是影响不大。

放下行李,出门找了最近的沙县小吃,点一碗酸菜粉丝,结果真的就只有酸菜。不过标价七块,老板却收了我5块,心里多少平衡些。来横店之前原本打算晚上逛逛夜景,感觉一个人不太安全,而且又的确很累,吃完粉丝就回旅馆休息了。
        关于青旅,每次都会幻想着遇到天南地北的朋友,一起谈旅行经历。然而事实往往是自己独自窝在床上,听他们天南地北地聊,然后心里默默吐槽下次不要住青旅。啊,总是好了伤疤忘了痛。
        晚上看了集奇葩说,心情总算好一点,又看了部黑暗动漫,和之前在家宅的状态没差。忽然觉得自己其实没必要今天就过来,就当是为了好好睡一觉吧。
        独自一人来到陌生的地方,心中更多是孤独和忐忑。虽然自己也明白,这种状态很快就会消失,哦不,是习惯。

4月9号 奔波的一天

中途刚好经过这家略有名气的永康肉饼,饼里肉太多我不喜欢,还是粥比较好喝(肉饼4元+煎饺1.5元+白粥1.5元)。总之味道挺一般,尝个新鲜而已。
        如果是为了攻略推荐特地来找,感觉并不值得,名气往往大于实际评价,顶多挑一两家好评很高的推荐,毕竟其他家卖的也差不了多少,而且更容易有惊喜感。

只在门口晃悠了一圈,隐隐可以听到里面表演的声音。

中午去万盛南街吃饭。选来选去居然是黄焖鸡米饭,一定是为了找点熟悉感,也为了等待朋友到来的同时有无线,然后给手机充电。
        对于我这种出门全靠百度地图的路痴,没带充电宝出门真是失算。鸡米饭不好吃,一点不辣,居然要17块,然后想起我也无数次发誓不要再点这早已吃腻的玩意。恩,下次绝对不点。
        直到下午一点过,朋友才来,她说想去清明上河图那边,得,又得走一次老路。本来她还想买票进去,我说表演都没了,时间也短进去不划算。事实证明这个建议很正确,因为第二天的马拉松也会进入景点内部。然而之前横店还发短信说参赛员进去参观打七折,明明可以免费的好嘛,也是心黑。
        然后我们中途去了我早上路过的花木山庄。

其实早上就很疑惑山上那些黄黄的是什么东西,刷上去的颜料?黄纸?
       山脚下有个寺庙,感觉比以往见过的寺庙都虔诚,因为它是免费参观
       顺着寺庙里的阶梯一直爬上去,途中还下起了大雨。长途跋涉,终于我们看到了它的真面目……

山上站满了这大大小小的金身铜人,姿态各异千奇百怪。刚鼓足勇气拿出自拍神器,就有管理员过来说山下要关门了赶紧下去。仓促间拍了一张。

哈,这抓拍,美颜相机也拯救不了我的双下巴
       下山才四点过,离吃晚饭太早,我们(主要是我)还打算冒雨去找明清民居,途经欢乐谷,从外面看去就是个游乐场,大概表演多一些吧。走了好长一段路,结果进了死胡同,远远看见一片白墙黑瓦的建筑,明清故居什么的,果然都是长这副模样,我大衢州的坊门街也有哇。
       既然此路不通,那就去吃晚饭好了,据说老宋烧烤有很多明星去过,于是选了这一家。
       墙上的确挂了很多明星和老宋的合影,可惜别说明星,我们连老宋都没见到,而且烧烤长这样……

基本都要两三元一串,还是8元的秋刀鱼稍稍物有所值。生意倒是不错,服务也不敢恭维,我的朋友到最后也没等到她的汤年糕。倒不是店员势利,其他桌也有这种情况。
        结账的时候,算着菜单一共20元,大概店员也自觉理亏没和我争,事后才意识到原来餐具还是一套一块钱,反正当时被我一脸无知而理直气壮地赖掉了。出门的时候内心默默吐槽一句,名气真是不靠谱呀!

然后我们又找了另外一家店(因为我朋友还没吃)。
        之前在网上预订的时候4月9号晚上都没房间,有房间的价格也都要300元以上,我们的心理承受价格是200元以内。所以原本是打算露宿街头的,后来想想去网咖也不错,于是我趁她吃饭时出去找了下,某咖三块钱一小时,感觉也还行。然而在回去的路上看到了这家店……

这是第二天早上离开的时候拍的。
       那晚我抱着试试看的心情去问价格,老板娘很热情地先带我去看房间,然而我更关心它的价格,于是她报出个惊人的数字——128。我说能不能便宜点,她说那就算120吧!
       其实应该能还更多价钱,但我当时心里太过震惊,忽然意识到之前那火爆的网上订房都是假象,而我差点就上当受骗因此露宿街头。所以心里也暗暗提醒自己,以后千万不能轻易相信这些虚高的价格。
       花钱当然能解决问题,可对我这种穷且坚的人来说,花最少的钱努力克服困难才更有成就感,而不是觉得自己像个冤大头,受人欺骗任人摆布。

4月10号 跌宕起伏的一天

按理说第二天要跑步该好好休息。可是那天晚上住进旅馆后,我们又意识到一个问题——第二天很有可能赶不上回遂昌的车。横店永康大概要两个小时,永康遂昌的车12点半就要出发,朋友跑的是穿越马拉松时间还可以,但我要跑半马的话绝对是来不及的。
       一番百度再加上问旅店老板,最后确定她先回去,而我到时从义乌转车。百度略坑的地方是,明明横店义乌的车十分钟就一趟,它上面居然只写了18::10。这种时候还是问见多识广经验丰富的当地人比较靠谱,千万不要觉得已经没办法。在交通如此发达的现代社会,怎么可能会回不去呢!
       然而那一晚没有睡好,更重要的是原因是担心自己不能在规定时间内跑完全程。这一整天几乎都在走路,第二天去哪里坐车去参赛也是个问题。所以从晚上12点醒来以后,我就处于浅睡状态,差不多每过一小时就醒来看看手机,也不知道自己真睡着了没。

早上六点就出门了。虽然迷糊没有计划,但我们运气却不错。与朋友一道前往国贸大厦(因为觉得那里也算是个比较出名的酒店),刚好赶上接送班车。路上看到有些运动员走路过去,真是佩服他们,到达明清宫苑,发现他们一个个都很专业的样子,还有很多团队报名的,作为非专业独自参赛的菜鸟,内心更加不安。
        换好行头存完包,离开赛还有一个小时,我没有心情吃早饭,然而困意已经代替了恐惧。

现场看到这些带着宠物狗来跑步的人,觉得他们真是乐在其中,哪里像我这么狼狈。

秦王宫是个分水岭。这里是马拉松进入的第一个景点,也是穿越马拉松的终点,很多人纷纷停下脚步拍照留念。我就是在这里跟丢了配速2小时30分的兔子。
        再过一公里,也就是看到七公里的牌子之后,我的肚子开始痛了。不同于跑800米的剧痛,感觉更像是肚子上的肉抽筋,只能以一种笔直的怪异的姿势慢慢跑着。
        那时心情很复杂,感觉这是对自己过度自信和缺乏练习的报应,甚至已经开始绝望地想:难道我的人生如此失败,连这个简单的目标也完不成吗?但是又很不甘心,在这里放弃的话太丢脸了。我看了下时间,七公里花了50分钟,还是有可能跑完全程的吧?

停下来走了一会儿,又慢跑一阵,感觉肚子稍稍舒服了些。此后就一直是走走停停的状态。感觉时间过得无比漫长,七公里后是9公里,然后是10公里,11公里……这个设定还是很人性化的。五公里之前都没有什么概念,然而现在只觉得路程无比漫长,跑了那么久才好不容易看到自己前进一千米。即便是进入景区,也没有力气再欣赏,或是有心情去拍照了。
        路两旁有游客在加油,还有热心市民端橘子给参赛者吃。早已汗流浃背的我,渴的要死却没有水喝,更加觉得没法坚持下去,只看到后面的人一个个从我身边超过,好在终于看到补给点,也找到了配速2小时45分的兔子,跟着跑了一段时间。有希望完成,这样想着,信心又有些回来。

我也忘了自己是在几公里的时候跟丢了兔子,大概是14、15公里的样子。这次纯粹是因为没力气了。进入16公里后,就走走停停,以每10分钟1公里的速度在前进。
       接下来差不多每跑一段时间就要问下边上的工作人员,距离下一个牌子还有多远,只有这样才有动力继续跑下去。途中还看到老爷爷也在跑,真是励志呀!

跑到18公里的时候,腿开始抽筋了。以前只看到别人描述,想不到自己也会遇上,大概是因为不正确的跑步姿势持续了几十秒。问有喷药的工作人员怎么办,她说那你只能停下来休息,简直和没回答一样。
       已经没有多少时间可以休息了,坐在路边过了几十秒,我重新跑了起来。说来神奇,它自己似乎慢慢也就好了。离终点越近,心情也就越激动放松。本以为没有胜算,如今胜利的曙光已然在眼前。
       想到遇见的人说你们很棒,能坚持到现在已经很不容易了,大概就是我听到最激励人心的话——
       轻松取胜固然令人崇拜,艰难拼搏却更令人动容。

就像唐僧取经一样,越靠近胜利越不能掉以轻心。本以为21公里处就是终点,没想到还要再往前跑两百米左右。幸亏我没有悠哉悠哉,不然怕是要悔恨终身。
       走过终点,时间指向2小时56分,比赛总算结束了,长舒一口气。

顺利领到完赛包,累的连逛明清宫拍照留念的心情都没有。奖品出乎意料地丰富,除了浴巾和奖牌,还有食物。最好吃的是香蕉,其他一般般啦。没有多做停留,因为还要赶着去义乌
       茫然地在路边等着,也不知车什么时候来长什么样,直到坐上去义乌的车,才真正感到一切真的结束。

义乌不管到哪里都很方便,所以我并不担心。
       中途接到同事的微信,原来他看到我的朋友圈,就好心来问我怎么回去,家在兰溪的他兴许能带我一起。我当然是求之不得,立刻改变去遂昌的计划,从义乌坐101路公交车到了南方联,然后及时赶上下午1点30出发的去兰溪的汽车。
       那一瞬间觉得自己真是超级幸运——虽然相当冲动又缺少计划,还是车到山前必有路呀!

后记

从兰溪下车就发现自己双腿酸痛,直到现在依然如此,特别是爬楼梯的时候。这就是所谓的痛并快乐着吧?或许在一些人眼中,跑个半马是没事找罪受,也会有一些人非常敬佩这种勇气和毅力。对我来说,做这样一件事,并没有觉得它多有意义或没有意义,只是纯粹想要更多不一样的体验。确实,通过这次经历,我也收获了很多。大致有以下几点:
      1.如果确定了自己最想做的事,就不要因为其他阻碍而放弃
      考虑到可能回不去的事实,或许会选择放弃参加这次比赛。但我当时的念头只有想办法解决这个阻碍,实在不行我就第二天回去,总之作为自己最想做的事,没有任何理由可以让你放弃——哪怕之后会有各种麻烦,那也等到之后再说。
      2.不要轻易相信表象。可以搜集情报,但要记住,实践才是检验真理的唯一标准。
      例如横店景点七折优惠的事,酒店价格在300元以上的事。不要因为觉得事态严重就乱了阵脚,要知道,旅游本身就是一件充满考验的事,也正是因此才让它显得更加丰富精彩。
      3.将目标放小,才更容易收获惊喜。
      这次去横店,我最重要的目标是完赛拿到奖牌,至于其他一切都顺气自然没有要求。所以收获额外的风景(花木山庄)也好,得到额外的物质奖励(浴巾、食物)都让我更加充满惊喜。相反,如果一开始就计划很多,或许只会因此而失望。
      同理,我也不喜欢看那些内容详细衣食住行无不包括、各种美照的旅游攻略。且不说看完这些就有种自己已经去过的错觉,就算人家的经验真的很有用,你也不过是走他们走过的路,看他们看过的风景,然后说句确实如此,或许是不过如此。当然,我是非常佩服写出这种攻略的人,他们所付出的热情和耐心,是我这样的人所不具有的。只是希望每个人都能在这样的过程中,欣赏与众不同的风景,成长为独一无二的自己。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-12 19:18

引用 迷恋_好好地 发表于 2016-04-12 19:18:07 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复迷恋_好好地:恩,去做了才会发现不会比你想得更困难的,加油!

2016-04-12 19:58

2016-04-18 21:52

引用 suraheart瑶... 发表于 2016-04-18 21:52:26 的回复:

回复suraheart瑶...:你也可以的!被这热心的建议感动到,第一篇游记嘛,多一些真诚少点ps(其实还是懒),下次会更好的,嘿嘿

2016-04-18 22:39