#游记小赛#【拉拉郭游记】九河下梢天津卫之“在那桃花盛开的地方”—桃花堤赏花

• 出发时间/2016-04-11
  • 人物/家庭出游

桃花堤简介

大地回春到处都是一片春意盎然,在天津要说赏桃花必先想到的就是位于天津北运河畔的“桃花堤”。
桃花堤南依北运河,东至北洋桥,西至千里堤,始于元朝,兴盛于运河之畔,经历了元、明、清历代的变迁,如今经过重新修缮,是天津旅游景点之一,据记载,清朝初期,北运河一侧有桃柳数千株。每逢春日,桃花盛开,绿柳如茵,文人学士纷纷在此赋诗,“欲和春浅深,但看花开来”、“丁字沽边柳万条,青青一带锁红桥”等,便是其中的佳句。每年四月初在这里会举办一年一度的桃花节,到时候许许多多的人们从四面八方汇聚在这里赏花欢聚。

桃花堤常年免费开放,桃花园入口处位于天津市红桥区勤俭道勤俭桥旁,东至北洋桥出,无论从哪个门进交通都很便利。每年我都会在花开的时候去逛逛。

进门处的汉白玉雕塑“麻姑献寿

迎春园

桃花亭中的石碑

斗拱垂檐的迎宾阁

仿唐三彩的五龙壁

五龙壁背面的题词

二龙戏珠拱门

如今的荷花池已经干枯了,不过两岸的景色还是很美。垂柳桃花相互交错形成一道美丽的风景

园中的巨石

长廊的墙壁上都是一些文人的题词

传说乾隆皇帝到此曾停舟上岸,观赏桃花。

影壁

北洋园里天津三宗宝之一的明代炮台—西沽武库炮台

大运河石碑

大地回暖春满园

桃花园共有乔灌木5300多株,靠北运河一侧堤坡以垂柳为主,堤内和园内侧以桃类植物为主,有山桃、碧桃、寿星桃等800余株。不同种类的桃花花期是不同的,所以桃花堤来一次是不可能完全看完的。

今年的天气较暖,花开比较早,所以桃花节开幕也比往年早。我三月下旬去的时候,远远望去一片白色花海分外好看。

桃花节期间人潮汹涌,想拍照都要排队等候,要不就是大合照

现在开的桃花大部分都是白色和淡粉色

含苞待放

终于看到粉嘟嘟的了

四月上旬我又一次来到了桃花堤,这次的景色与上次截然不同。远远望去红彤彤的一片,进入园中分外清净(可能是不是周末的关系),随处可见粉红色的桃花和垂柳。如果说三月的桃花堤是淡雅的香槟,那么四月的桃花堤就是浓郁的红酒,让人流连忘返。

人面桃花相映红

让我来演奏一曲

摆成星星的形状,怎么感觉像个“大”字有木有

满地的落花让我不禁想起“黛玉葬花”,决定配乐就用“葬花吟”

这是蜜蜂吗

果实

争奇斗艳

结束语

今年的桃花开的分外妖娆,希望能给我带来好的运气