我从最接近天堂的地方带回了一粒沙 ——记斐济YASAWA岛

bsn (北京) LV.4
2016-04-12 02:22 3984/15
  • 出发时间/2016-01-17

多图预警。。。第一次写游记,忍不住秀了一堆自己的照片哈哈!看游记时一直不喜欢上来一堆枯燥的tips,于是决定直入行程(本来打算重点是用红字标出的,可是貌似不能编辑文字呢~)

去哪儿?

出游大致分两种,“旅行”和“度假”,因为我和老公那段时间都很忙,只想好好放松一下,所以决定 “度假”,去海岛!!!海岛。。。真的好多,老公的需求是风景好,我的需求是住宿环境好,经过筛选目标锁定在大溪地斐济毛里求斯大溪地是我的dream island,是真的很想去的,不过价格偏高,又是雨季担心不能出海,最终还是忍痛放弃(关于大溪地有一个小插曲,后边会提到)。毛球呢,因为以前去马尔代夫,蛮喜欢住沙屋水屋,但毛里求斯只能是住酒店然后每天报名去参加一些娱乐项目,所以也放弃了。斐济,身边有几个朋友去过,都说特别好,于是就这样定下了,斐济!那个最接近天堂的地方~

接下来问题又来了。。。选岛。。。一般旅游代理推出的产品都是8天6晚,4晚在外岛,2晚在主岛。外岛是自然风光,主要玩海,主岛住宿环境比较好,可以逛吃,还有一些流行项目比如跳伞等。选岛也是经历了好大一番查阅和纠结,最终我们选定了YASAWA,首先老公喜欢原生态,喜欢保护好的自然风光,而YASAWA是离主岛最远的区域,内陆飞机40分钟路程,环境保护较好;其次我的住宿需求,斐济很多岛的酒店没有空调没有wifi,YASAWA是一岛一酒店,一共只有18间房子,住宿密度低,主卧有空调,酒吧区有wifi,属于中高端岛屿。另外YASAWA是一价全包岛,我这么一个懒人,觉得这样最方便,于是就这么愉快的决定了!关于一价全包,后文会提到都包括什么~BTW,听说前些日子斐济风暴,YASAWA被淹了,一直封岛。。。希望岛上的人安全,不知道之后还是不是开放啊。。。

絮叨了这么多,行程终于可以开始了!

1月17日 周日 雨 北京-斐济
KA905   8:00  BEJING - 11:40  HONGKONG
FJ392    16:55  HONGKONG - 07:10+1  FIJI
1月18日 周一 多云 斐济楠迪-斐济YASAWA
楠迪镇,YASAWA海鲜大餐
1月19日 周二 多云 斐济YASAWA
蓝色泻湖浮潜,小岛picnic
1月20日 周三 雨 斐济YASAWA
村庄拜访
1月21日 周四 晴 斐济YASAWA
出海打鱼,SPA
1月22日 周五 多云 斐济YASAWA-斐济楠迪
JACKS,UGG,盛泰海鲜酒家
1月23日 周六 雨 斐济楠迪
巨人兰花公园、丛林滑索、帆伞
1月24日 周日 雨 斐济-北京
FJ391   09:20  FIJI - 15:50  HONGKONG
CX312  17:00  HONGKONG - 20:20  BEIJING

这是出行前列出的行程,海岛嘛本来也是去晒太阳发呆,没有太多安排~实际的行程根据心情小有变动哦~

第一天

第一天,北京-斐济,中途香港转机。3小时到香港不用出关,再飞10个小时到斐济。原本是打算途牛的,后来在蚂蜂窝看攻略的时候,一篇提到海豚哆哆是专门做海岛游的代理,性价比很高。就在天猫上查了下,果然评价很不错,价格也便宜,关键是在咨询时候客服lucas告诉我,途牛是分程航班,香港转机需要取行李然后再去托运。但是哆哆相同的价格是联程,不用倒行李,上一班延误,也不会错过换乘的飞机。我觉得这点蛮重要的,省事不少,就选择了海豚哆哆,事实证明行程和服务都相当满意。推荐下——海豚哆哆公众号:haidaodujia,lucas微信:geng635030)

我们到达斐济楠迪机场是上午7:10,每天下午两点半才有飞机飞去YASAWA,还有很多个小时,所以我的行程安排是先去楠迪最繁华的地方楠迪镇转一圈。果然是对的,因为真的很小哈哈,完全没有必要单独安排时间,三个小时加吃饭妥妥的

楠迪机场,小而美,天气也超好~

楠迪镇菜市场,看起来都很新鲜好吃的样子,我们买了一些香蕉,其实岛上无敌多免费水果。。。

楠迪镇有三个outlets免税店,Jack’s、Prouds、Jewery,说是outlets,但千万不要傻傻地跟楼主一样想象成美国outlets,其实基本跟国内一个超市差不多大,只是卖些日用品什么的,以及斐济“特产”~。斐济比较值得买炒的比较火的就是“黑珍珠”(传说产自大溪地?);“Pure Fiji”纯天然护肤品据说很多明星专门飞到斐济来购买,反正我是屯了很多;UGG因为是UGG的代工厂,价格较便宜。还有听说潘多拉是这里产的,也很便宜,可惜我回来才知道。。。所有免税店都是累积的,超过500斐济币可以退税。我去的时候,斐济币*3大概就是人民币的价格。退税大概10%左右,怎么退税游记最后会说到。

另外就是记得上岛前买一些当地的驱蚊水,由于是原生态岛屿,苍蝇蚊子真的超级严重啊。。。!!!电源插口跟中国完全一样,带个接线板就可以~

关于兑换斐济币,我因为比较懒是跟导游直接换的,后来发现汇率不太合适,在ATM取,或者直接刷信用卡,都比导游给的价格便宜,所以后来都是刷信用卡,现金几乎没怎么用,又跟导游原价换回去了。一般来讲是在国内换一些美元,然后到斐济机场兑换斐济币,汇率相对比较合适。一价全包岛真的不用带太多现金

好啦好啦,终于到可以起飞的时间了,那些麻烦的问题让它们随风去吧,YASAWA我来了!!!

运气不错,内陆飞机被升成了水飞,不过因为马代的颠簸水飞体验,其实还是蛮紧张的。。

上岛后小黑们热情的欢迎仪式(其他游记都是这么说的,不过回来看照片,觉得他们挺困的,哈哈哈)

斐济著名的鸡蛋花,水果串和椰汁,在经历没有空调闷热的水飞,以及下来漂的人翻江倒海的摆渡船之后,这杯椰汁简直就是救!命!的!一定好好珍惜,因为之后的每一天楼主都在问同一个问题,Do you have coconut juice today?答案都是sorry。。。

铛铛铛,我们的房间啦,半遮面的美人儿。。我们定的基础房型,但其实里边很大,卧室有空调,足够用了的说。更好的房型我也去参观了,就是屋子和外面的露台更大些

每个房间面向海露台这一面,前方100米都有一个属于自己的茅草棚、躺椅和吊床

然后楼主就迫不及待的换衣服奔向海边了,完全不需要休息!虽然已近黄昏,但还是按捺不住一颗冲向大海的心啊

大海啊,我来了~么么哒!

额。。。一上来就上bikini,这不太好吧。。。可是就是这个时间顺序怎么办。。。

摆拍两张赶紧下水,不过有点让人失望呢,沙子比较大,只有很少的鱼。而且附近是一大片礁石,楼主被浪卷着拐弯没来及,就擦到礁石上大腿负伤了,所以浮潜一定离大块礁石远一点,还有后来听说斐济上午浮潜比较好,下午风浪大,沙子多,就不美了

即使傍晚没法浮潜,也可以漂在海里静静地看夕阳

好啦,下面到岛上的第一顿晚餐时间!我们定了龙虾大餐,可以选择吃的地点哦,公共沙滩上,或者自己的房间露台。这次我选的浪漫沙滩餐~

来的太晚天都黑了。。。实实在在烛光晚餐

整只的大龙虾,好怀念。。。杯具的是,老公一口不吃海鲜!我们的一价全包好浪费。。。他顿顿吃的都是面包,鸡肉,牛柳什么的。。。天太黑闪光灯拍出来无美感。。。

来,为了这美好的夜晚,装一下~(●’◡’●)

第一天就这样完美结束了,小贴士,YASAWA一价全包岛三餐都是免费的,平时饿了也可以叫一些零食。如果正点时间去餐厅吃饭,是有自助餐的,但如果不想吃自助或者去的晚了,也可以用菜单点餐,并不需要单独收费,菜单基本就是两个人的量,完全可以都要,每天的菜单是不同的,点额外的也没有。。。龙虾大餐并不是只能吃一顿,很多中国朋友都因为海报上写赠一次龙虾大餐就以为只有这一次机会,其实每天都可以点的,而且可以选择吃的地点,沙滩、露台、房间里都可以。水和饮料是无限量免费供应的,在到的第一天,就会给你一个minibar的点单,里边多数都是免费的,著名的Fiji water,各种果汁,可乐雪碧,啤酒。只有一些特别的饮料和酒是要收费的,有专门标出。每天服务员都会问minibar是否需要添置些什么。我们在楠迪的时候导游说担心岛上的Fiji water是限量供应的,害的我们在楠迪镇买了四大桶矿泉水,一路背着,超级2。。。最后只能在回来之前用它泡面。。。

第二天

第二天,出海!Blue lagoon!酒店每天的活动安排,会更新在activities的小黑板上,有免费的有收费的。因为之前做了攻略,有几个必去的项目,所以一来就关注了。今天是坐船去Blue lagoon,一个天然水洞,波姬小丝拍的《The blue lagoon》就是这里

船比想象的小很多。。。不过心情还是美美哒~

同行的大美妞

YASAWA出发的另一艘船

到岸边,照例先摆拍一张,天气好的不得了

这就是那个水洞了,不大、很暗、水很凉、人很多。。。在汪洋大海里这样的洞穴还是挺特别的。从这个洞憋气两秒钟还可以到另外一个洞,那个洞一点日光没有,是完全黑的,里边有工作人员点了灯,可依然很暗,楼主不会游泳又怕黑,进去以后都没有仔细看,吓得扭头就跑回来了。。。

为了让大家看清水洞的真实模样,我连这么二的照片都放上了,也是蛮拼的

从洞里出来可以在附近的海边浮潜,浮潜环境比住的地方好,要珍惜哦。岸上还有个小型market可以购买当地特产,12点准时回岛啦,还没玩够呢

回到房间磨磨蹭蹭洗完澡就错过了午饭时间,所以点些三明治到房间外的躺椅吃

即使这样简单的三明治,都格外美好起来是不是?。。。

下午的活动是斐济cooking学习,没起来直接睡过去了。。。傍晚,换上裙子去晚饭

晚餐很丰盛哦~

这一天愉快的结束
晚安,斐济
晚安,YASAWA~

第三天

第三天, 带着一颗看日出的心爬了起来,不过木有看到,清晨沙滩散散步吧

拍远景装文艺什么的

海滩拍照神器——纱巾必不可少。。。

阳光刚好,生活就一直这样吧

吃过早饭,今天activities的行程是土著village参观。早上十点左右,在前台集合,坐着大巴车一路往山上开

村庄很小,矮矮的一小片平房,先在酋长屋子里做客,要光着脚进屋,摘帽子墨镜,和一帮同来参观的老外围坐在一起听听酋长的土著语训话。来村庄参观的只有我们这一对儿中国人,其他中国小伙伴还是都更感兴趣下海玩耍吧~

村庄里一个小小的market,有一些特色手工制品

为了搭配村庄的风格,我还特意在网上买了一条长裙子,就为今天穿,哈哈哈。斐济这种大花布也是特色,可以做围巾,也可以做裙子,斐济男人是穿裙子的,有各种美丽的花色,我回来的时候买了一些送人

话说明明满树都是椰子嘛!

不过其实village还是没太大意思,真的太小了,因为看了很多攻略,跟想象还是有不少差距,想看的部落风光体会的风土民情几乎没有,攻略上看到的峡谷漂流也没有。。。同行外国人也蛮失望的,他们想去看当地小学,但也不在这个岛上。如果你对YASAWA有其他更期待的项目建议这半天就不要耽误在village visit了

下午回来后,浮潜浮潜!每天都不要错过

照例先摆拍一张~

然后就。。。我来啦!!!

一到下午浪就真的好大!撒欢啦。。。

爱这里的每一寸阳光,每一分时光~

傍晚,activities的安排是看夕阳,在美丽的黄昏沙滩拍照。好吧!回去洗个澡换上衣服我!又!来!了!你萌照片看的烦不烦。。。我还有很多照片没得瑟呢肿么办。。。

换上心爱的裙子,出门去追寻那片海上的夕阳

金色的阳光金色的沙滩,梦里的一片金黄

我淌着水寻找

那一粒来自天堂的沙子,从过去到将来,都是想念

但它消失在海里了,没有样子,没有影子,没有记忆

它是否知道,它会一直在我爱的回忆里

我不会忘记

我在等待

我在夕阳里,跳舞。。。

第四天

第四天,今早activities的活动是出海浮潜!好期待~一大早起来就换好bikini粗发!

我这样穿其实还是很得瑟的,涂了厚厚的防晒,还带着防晒喷雾随时喷。但回来还是晒成炭。。。怕晒的同学,最好还是穿长袖吧

还是一样的小船,不过蛮快的,开起来快被海风吹飞了~

浮潜的环境确实比酒店周边要好,这是用水下相机拍的

因为昨晚下了雨,今天水和天的颜色都变得更加清澈了

深深的海底游动的小鱼,美丽的珊瑚礁随处可见。。。

回来的船上,摆渡船坐不下,我们和另一对小夫妻在快艇上等,于是抓紧机会。。。再拍两张(-。-;)

意犹未尽,下午接着去浮潜。这个就是activities,里边可以借各种大小的脚蹼、潜水服、潜水眼镜和呼吸管,以及救生衣。一般呼吸管都用自己的,其他都可以用它的哦,脚蹼比京东浮潜三宝的脚蹼好用多了,哈哈。要注意activities的工作人员5点就下班了,咨询什么要趁早!还有,潜水镜一定记得带防雾喷剂,时常喷喷,不然水下起雾,傻傻看不清,就杯具了!

浮了一会事实证明下午风沙还是太大了,我水性不好不敢去远处,所以又开始了我的摆拍生涯。。。额。。。

这个运动风格我还挺喜欢的,可以明显看出我晒黑了。。。但是也显瘦了有没有?。。。

回去换身bikini接着拍。。。

老公的拍照水平一直被吐槽,但在这几天我的调教下,很有创作灵感了是不是,业务能力明显提升

无边泳池也没放过。。。这对儿中国拍照狂魔。。。

第五天

第五天, 今天早上activities的活动是出海钓鱼~,清晨上午下午各一班船出海。因为
我和老公水性不好,他又不吃鱼,所以我们没有选择。钓鱼是收费的,合2000人民币左右两人。一次最多两对儿四个人。钓鱼可以选择深海区和浅海区,深海区的船大,开的很远,浅海区是小船比较近。在那里认识的中国小伙伴有两对儿去了,去深海的那对儿因为风浪大没有钓到鱼,但是看到了海豚,也很开心。去浅海的一对儿,钓到很大的鱼,回来给服务员免费烹调。但是这一对儿是被安排和另外两个人同行,钓竿只有一套,所以是四人轮流使用,略感遗憾。整体听起来值得一去,建议选深海~

而今天我们的行程,很休闲,是我最爱的SPA!一般YASAWA的行程,都会免费送一次SPA~

SPA就在这个丛林深处宁静的小屋子里

看着海边的风景,享受这一刻

恋恋不舍回头拍照我们SPA的地方,这朦胧感,是因为我手机镜头上沾满了精油( ̄▽ ̄)”

SPA时给编的当地风格小脏辫儿,这个下午就坐在泳池边看着海景晒太阳

今天就这样悠闲地度过吧。。。

最后一个YASAWA的夜晚了,我们打算再定一顿龙虾大餐,在房间的露台吃

回屋前小黑们就已经把餐桌搬好,好期待这美好的晚餐

到了约定的时间,小黑送来晚餐~

我们在露台上的合影

后来天黑了,我们就玩起了影子(●’◡’●)

第六天

第六天,YASAWA的最后一天喽,下午2点的飞机回主岛,恋恋不舍

睡到自然醒,躺在床上突然灵感闪现,把门完全打开(之前因为是玻璃门,也能看到外面,怕蚊虫就始终没开),才发现这样的视角完全不同!就像一幅画框里的画,好后悔之前一直没有把门打开!

于是忙着跑去装风景。。。

你在看风景,我在看风景里的你

吃过午饭,坐小巴到山上,等内陆飞机回主岛,再见~YASAWA

下飞机后哆哆安排的接机车,这么大车就我们一对儿,简直就是专车嘛!

到主岛入住索菲特,像花园一样美丽的地方~房间就是普通大床房,还是室外环境更值得期待,哈哈

当晚就在酒店的海边餐厅晚餐,那里的冰激凌球超好吃!

第七天

第七天,斐济最后一天,当然就是买买买!

酒店里有很多水上项目,水上摩托、滑翔伞,跳伞也可以从酒店报名,但是我俩都懒得去了,一觉睡到中午,然后出门去买买买。因为斐济镇已经去过了,我们就选择了另一个可以逛街,又近的地方,Marina码头!酒店门口很多出租车,十块以内就到了~

斐济码头的人都会合影的椅子,哈哈

这里可以直接坐船到澳大利亚

我主要的战利品!~Pure Fiji~!送人自用两相宜

逛到晚上,到一家中式餐厅吃斐济的最后一餐

满心的不舍化为食量,老公不吃海鲜,一个人全部干掉!

第八天

第八天,去机场离开Fiji回北京。海豚哆哆还有一个好处就是有导游接送机,虽然也经常出国纯自助游,但是有导游还真是方便不少。早上起来帮我们点好了早餐,安排了打包,然后约好时间有机场大巴来接。

到了机场重要的一项是退税,我们的导游Ivy是很负责任的漂亮女孩子。一路带着我们排队,旁边一对儿很羡慕为什么我们有导游,斐济机场的效率和英语简直都把他们弄晕了,哈哈。著名的Fiji Time!机场很小,check in和退税就在同一个大厅里。但是很麻烦~
退税的步骤是,第一步到退税台排队让工作人员检查你购买的物品和收据,一定要随身带好!(有些人就先去check in把物品托运了。。。)第二步去排队check in和托运行李。第三步拿着check in的机票和登机牌,重新回退税台排队,领取支票。最后,凭支票到达候机处可以兑换成现金,只能选择退斐济币、美元或者港币,还需要扣除一些手续费。由于来回排队很麻烦,经验丰富的Ivy是让我老公排队check in但是先不托运,我同时拿着行李在退税台排队等待被检查。Check in之后Ivy拿着登机牌护照飞奔到我这里,一并检查和领了退税单,再到老公那里直接托运。。。我说明白了么,智商高的同学可以再想想还有什么更好的解决方案~。。。

两个小插曲

之一,关于大溪地~
我定下斐济行程并且快要出行之前,关注的海豚哆哆客服lucas发了一个微信朋友圈,说大溪地有5个人临时退团,所以一人18000元10天7晚特价甩卖大溪地名额!含4晚波拉波拉!大溪地啊!我的dream island!我转给了闺蜜,她当机立断交定金成行,还特别幸运的升级了水屋。回来的照片,美的呀,值的呀,导致我现在还天天盯着lucas的朋友圈!
之二,关于信用卡盗刷!
这个还是特别希望大家关注一下!Ivy听说我在写游记,也希望我写上这一段。我和老公的信用卡回京以后不到一个月的时间,相继被盗刷,老公的显示在西班牙消费34000rmb,我的在印度98000卢比,但是卡都在我们自己手里!而我们人就在北京!我的招行风险管控很好,给我打电话确认是否我本人消费,在得到我否定答复后幸运地没有让消费形成。但是老公的光大银行,他收到通知短信第一分钟就给光大打电话说不是他本人的消费,让对方阻止费用产生,但是光大没有及时做任何反应,时间就这样过去了。然后老公就一直反馈,还报了警,光大那边都没有及时答复。最终到账单日还是要求老公还钱,非说无法判断不是他本人消费。。。老公只同意还本人真实消费的部分,不断申诉,但光大依然不理还让交滞纳金。其实如果光大有风险管控,或者及时反馈到ATM中心消费不入账都是可以避免损失的,无所作为反馈迟缓就知道要钱。。。同样都是白金卡,差距怎么就这么大呢!反正我们以后是不会再用光大了,光大是没有用的!。。。额,跑题了,我想说的是其实还是蛮怀疑是在斐济信用卡被盗的,可能是摄像头录下密码之类,虽然是个风景美好值得一去的地方,但终究发达程度较低,治安水平不高。回来后又听Ivy说有多起中国游客信用卡被盗刷的事件!所以建议大家要么带斐济币现金,要么用招行而且尽量只使用同一张信用卡,并且最好回国以后就修改密码,或者干脆不设置密码!

我会再来的

好啦,虽然有小小的不完美,但还是一次特别美好的回忆,不要让这些人间琐事,影响我们去享受世间美好的心情。
我从最接近天堂的地方带回了一粒沙,它会在我的心里生根发芽。

有没有再详细点的行程?

2016-04-13 21:25

引用 piggyli 发表于 2016-04-13 21:25:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复piggyli:更新啦,加上了详细的行程~不过海岛真的也没太多安排呢

2016-04-14 01:42

Pure Fiji什么价格呀?我马上也要去了

2016-04-14 14:38

引用 萤火虫 发表于 2016-04-14 14:38:03 的回复:

Pure Fiji什么价格呀?我马上也要去了

回复萤火虫:不贵,一瓶面霜300左右,身体和晒后修复都挺明星的

2016-04-15 10:19

引用 bsn 发表于 2016-04-15 10:19:20 的回复:

不贵,一瓶面霜300左右,身体和晒后修复都挺明星的

回复bsn:那斐济皂呢?你图里的那个白色包装的、一盒盒的那些多少钱?

2016-04-15 10:21

引用 萤火虫 发表于 2016-04-15 10:21:46 的回复:

那斐济皂呢?你图里的那个白色包装的、一盒盒的那些多少钱?

回复萤火虫:记不太清了呢,小斐济皂大概也就十块人民币,小白盒那种不一样,有身体的有脸的,也就几十块钱,送人挺合适的,都很便宜

2016-04-15 19:30

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 12:51

引用 pennyzhuoer 发表于 2016-04-18 12:51:45 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复pennyzhuoer:斐济属热带海洋性气候,全年都适合旅游,年平均气温为22-30℃。分干、湿两季,干季每年5 至10 月,湿季每年11 月至4 月。湿季其实也可以去,还便宜,就是可能会有暴风雨,春节左右最严重,海上的暴风雨还是挺吓人的😱。不过楼主1月17日去的,天气一直很好,凭运气……听说3到5月性价比最高哦

2016-04-18 13:25

2016-04-20 15:40

谢谢分享,尤其信用卡的问题

2016-05-19 00:21

引用 苏姗 发表于 2016-05-19 00:21:24 的回复:

谢谢分享,尤其信用卡的问题

回复苏姗:

2016-05-19 23:22

亲 你这样一价全包多少钱哈

2016-07-14 17:22

你好,我刚买了斐济的机票,想请问一下斐济航空票号的头三位是什么呢?我想验证一下,谢谢!

2016-08-11 09:21

引用 1111小馋猫 发表于 2016-07-14 17:22:23 的回复:

亲 你这样一价全包多少钱哈

回复1111小馋猫:43600两人,不含购物

2016-08-22 00:09

引用 guobomen 发表于 2016-08-11 09:21:18 的回复:

回复guobomen:不好意思刚看到,我的是fj392,fj391

2016-08-22 00:10