#游记小赛#慢下来,才会看到 ——四月到彩云之南看日月流转(昆明大理苍山洱海)

• 出发时间/2016-04-02
  • 人物/其它

五天四夜,第一次全自助自由行,云南带给了我太多惊喜。
       第一次看攻略做功课弄得焦头烂额,为了照顾老妈的偏好,行程安排也反复调整。作为一个秉承着务实与服务大众精神的处女座,首先我会列出简要行程与安排要点,供即将前去的蜂蜂们参考,方便规划路线;作为一个苦逼的杂志编辑,我也会配图配字,也就是我旅行日记的一小部分,因为我相信去过的人,那份相似的感动一定还会引起共鸣。

先打个预防针哈,行程不是很紧凑,主要是放松休闲,咱不赶时间;有部分行程也因天气等原因而临时改变,我会标记,并对以后去的人给出相应建议。请留意正文中的括号!!括号!!

【 全部文字、图片均为原创,如需转载请联络本人取得授权。】

【行程表(含大致对应时间),2016.4.2至4.6】

9:30步行前往金马碧鸡坊、桥香园过桥米线
10:30乘公交前往西山风景区
12:00西山索道、龙门、滇池、民族村
19:00金马碧鸡坊、桥香园过桥米线
21:30公交前往昆明火车站,去大理~~

DAY 3
7:00到达大理火车站,乘8路公交前往古城
8:00入住洱海门1号酒店,简单洗漱、和猫猫玩耍~~
10:00苍山风景区、洗马潭索道、洗马潭看雪
16:00下山回古城,吃吃吃

DAY4
10:00轮船游洱海、三道茶和歌舞表演、小普陀看海鸥、南诏风情岛、桃源码头下船
13:00喜洲镇(海舌公园没去成)
16:00回到古城,继续逛吃逛吃逛吃~~~买手信

DAY 5
6:40露台看日出
8:00乘8路公交前往大理火车站
16:00乘机场大巴前往昆明机场
18:45-20:50返穗
(行程改善建议:昆明不必待一天半,半天到一天足够;另外,火车站是可以寄存小件行李的,可以不留宿昆明;最后一天不必浪费在火车上,如果你受得了长途列车,可以从大理坐车回你的城市;如果你是土豪,可以从大理直接飞回家。剩出来的时间久可以去丽江了。)

【主要费用(2人)】

机票:2600
火车票:333
游轮:240
洗马潭索道:400
住宿:620
饮食:450左右
其他:300左右
总计:5000刚好!

【出发前的准备要点】

1、机票
机票总是手快有,手慢无。现在猪肉多少钱一斤知道吗?!知道还不提前订?!不知道更该提前订!注意避开旺季,这次清明短假人流还好,没有爆满。(土豪请忽略这条)
2、天气
多次查询,临出发前必须再check一次;大风天,洗马潭索道不开。
3、衣物
喂喂,咱这也不是去旅拍的,就别整那么复杂了好吗!T恤多多、衬衫一件,外套两件,妥妥地应对这一日里风云变幻的春夏秋冬!注意,上洗马潭必须有棉袄/羽绒(羽绒可租)。
4、住所
旺季/有特别想体验的酒店,提前订;淡季/无特别要求,到了再订更便宜,记得砍价。
5、护肤品
咱是女汉(懒)子(癌),不化妆,所以focus在保湿、防晒上~~SPF50的防晒霜必不可少,补水面膜带起来!
6、身体情况
很少游记提及此点,如果上苍山看雪,心、肾、肺功能不行的人,请务必先咨询医生!平原地区的人第一次来高原,要充分休息,上山前可以买点氧气。上山时保留体力,切勿过度奔跑嬉闹。这是我的亲身体验,大家务必注意!!!

Alright,写完枯燥的行程与要点,辣么~~咱们就进行下一项,枯燥的旅行日记吧~~~

2016.4.2,周六,晴

关键词:高原、云彩、紫外线与风、不寻常的绿色、岩石商场

乍一开始,还真不知道如何动笔。本来就对此次旅行忧虑重重,一是要带我妈去,二是要带我妈去,三还是要带我妈去。想必每个和我年龄相仿的年轻人都会有这样的感觉——“妈妈”就是一个神奇的存在,她能在前一天“晓之以情动之以理”地请求你多回家看看,又能在第二天以各种方式表达对你懒、臭、脏、土、怂的鄙视嫌弃;你十分爱她,但又时常为她的苛刻挑剔而倍感烦恼。
       我一开始,也是这么想的。
       但经过了这五天,我对这段经历倍感珍视。十分感谢这五天的机会,让我得以和妈妈重新相处、磨合与理解对方,能和自己爱的人一起看到更大、更完整的世界,那种成就感是无可比拟的。也希望耐心看到此处的你们,能真诚地策划一场和父母的旅行。他们一定会很高兴,但同时你一定收获得更多。
       旅途从来都不应该只关乎路上的风景,在路上发现的更多的自我与他我,也许才是对“旅行意义”更完整的诠释。

13:45,飞机准时降落在昆明长水机场,对于一个在平原生活惯了的人来说(湖南广西广东),第一次看到海拔2000米的城市云彩,那绝对是——一种走入摄影作品的感觉。大朵大朵的云彩和地平线仅咫尺之遥,这与广州常有的细碎片状小云有着极大的不同。
       颇高的海拔自然也意味着极强的紫外线,不打伞不戴帽子站在阳光里,只消一分钟,脸皮就开始发烫。站在无荫蔽处,想跟昆明的阳光有一次亲密接触,却越发觉得自己像个热腾腾的烤洋芋。

↓来到酒店,推开窗又被深深撼动。远处群山环抱,头顶的巨型云彩合拢到只留中间一小片区域,洒下一缕缕“耶稣光”。好吧,其实就是丁达尔效应而已。

(说说订的这家威龙饭店。虽然设施比较老旧,房间也不很大,但服务态度非常好,而且在中心的五华区,交通业方便,火车站也近。300块的价格较贵,大家可以选择相近位置中更便宜的。)
(酒店的位置在这里发挥作用了,出门五分钟就是金马碧鸡坊,搭个公交10分钟就能到云大或翠湖,实在省事儿。)

毕业已经两年。有一次朋友跟我说起,他最怀念的就是大学时光,问起我,我却摇头。对于大学最深刻的记忆,总停留在每周三中午从学校广播台“下班”走回宿舍的路上,两边被阳光照得透亮的绿树。风一吹,地上的光斑就开始跃动起来。我这个人,对于草木山海的喜欢,可能真的远超过了时光允许的限度。可能还是得多做一些关于人与人之间的修行。
       扯远了,哈哈。虽然不那么怀念大学时光,但学校的情怀总还是在的。到北京要去看看清华,在南宁会去西大走走,在广州更是经常回华农赏花,这次到了昆明也就自然不会遗漏云大。
       “好的大学也会是一座美丽的公园。”这句话是我说的,哈哈。
       学校自然藏着深厚的科学与人文宝藏,但不可否认的是,众多卓越的学术宫殿的确是美得不像话。这次到云大,也没有失望。校道是较窄的,汽车不多。银杏道上,银杏新叶翠绿,一把把小扇子随着风不停地扑腾。钟楼前,晚樱怒放,只是起风时樱花飘落的速度绝对不止五厘米,可即使那么快,我也依旧追不上你。

↓钟楼前的樱花。

↓逛了半个多小时,就往翠湖方向走了,很近。下起了小雨,天也变得灰蒙蒙的。与广州不同的是,云南的天气常常几分钟一变,于是就会出现“东边日出西边雨”的情况。下雨时虽然这一片天色暗淡,但往远处,总能看到一小片蓝天。这种浅蓝,在灰色的背景下也就显得越发稀奇。

↓晚饭是在点评上翻到的“竹里馆”解决的,选自王维诗句的主题,小径幽篁,的确很有意境,只是出品并不适合我这个外地人。(点评上看到很多云大附近的馆子,大家可以试试,毕竟大学除了读书、观赏、谈恋爱,还有另一重大功能——吃饭。)

↓锅贴凉粉、酸萝卜牛肉、白灼菜心。
牛肉太酸,爱吃酸的我都接受不了;此白灼非彼白灼,油腻厚重,完全遮掩了青菜的清甜。但十分推荐锅贴凉粉,外脆内嫩口味佳!

吃完晚饭,选择了走路返回酒店。尽管山水才总是游玩的主题,但我也很爱看城景。水泥森林不仅反映着这座城市的“面子”,同时也流淌着城市经济的血脉,细心地去发现一些东西,还是十分有趣的。
       尽管昆明云南首府,但依旧身在三线城市之列,又但是,这座城市还是很干净的(也许是我住在中心城区的原因?)。不禁想起了我所在的“国际性大都市”,每天经过去地铁站的路,要绕过臭烘烘的悠长沟渠,踩着烂了几年的坑洼路面,瞟几眼被流动摊贩折腾得满目疮痍的草地。这么说来,一个一线城市的非主要行政区,还真不如一个二三线城市的中心城区,也是挺悲伤的。
       高原城市的夜晚十分迷人,和广州的夜空完全不同。城市建筑的高度十分低,加上天空很矮,放眼看去,就像是深蓝色的幕布一直落到了地平线上,这种观感十分特别。在广州,我并非住在越秀、天河这样的中心区,但想晚上看到熠熠繁星依旧需要极大的运气,天时地利人和缺一不可。但在这里,即使是天空黑暗度不高的城区,也能看到繁星点点,这让我吃惊不已。

↓顺城百货这个商场挺有意思的,内部墙体是用大块石头砌的,不知道是大理石还是其他什么的?但那种凹凸粗糙的质感、斑驳不均匀的色调,和它购物中心的身份是有点格格不入的。但可能恰恰是这种不和谐,让我对它印象深刻。
(B1层有优衣库,广州没有的尺码这里全都有,也是醉了;还有MUJI,进去补了支便携装的乳液,昆明真是太干燥了/(ㄒoㄒ)/)

↓居然会路过“泛亚有色金属交易所”,不禁唏嘘。

2016.4.3,周日,晴

关键词:西山、索道、滇池、民族村、阔别十几年的火车

想到今天要在火车上睡一晚,得熬到明天晚上才能洗澡,有点洁癖的我……当然会在早上洗个澡!外国人这习惯真是得安利给大家!洗完澡神清气爽,简直觉得自己就像颗玲珑剔透的荔枝哈哈哈哈哈!
(由于今天会到西山景区一路逛,所以……千万别吝啬你的防晒霜!你就是想美黑,也得擦啊!至少得晒得匀称细腻有光泽吧!谁会喜欢一块烤糊的烧饼啊?!)
       先慢悠悠地晃去了金马碧鸡坊,旁边就是桥香园过桥米线。因为怕肉类涮不熟,所以还是点了妥当的煮品。价格真是亲民得惊人,两碗米线、红油血旺,才20块,这个价位在广州也就能吃一碗带肉末儿的面。猪血的味道很不错,麻辣咸鲜,分量忒足,我和我妈吃完米线后根本吃不完血旺了。服务员也十分厚道,会耐心给你解释在哪个窗口拿哪样菜品,而不是一副“老子的店老子最大,听不懂问第二遍的就是傻逼”的态度……
       不禁要下一个不尽科学的结论——人民朴实程度和经济发达程度呈负相关。

↓撑成孕妇,也只要20块。

↓还买了杯玫瑰木瓜水,吃完辣的挺解渴,在公交车上一下就啜完了。

乘公交到高峣下车,往前走百来米,在高峣游客中心有售票的。我们买了全程的交通票(游客中心至北门乘坐大巴12.5元、聂耳墓至山上乘坐索道25元、由索道站至梁王避暑阁需步行、梁王避暑阁返回聂耳墓乘坐电瓶车8元),共计45.5元/人,旁边的黑车一直在拉客,毕竟是上山路,我们也不打算坐黑车,不差这十几块钱。
       途中也发生了一些事,因为我本已有线路安排,电瓶车返回聂耳墓后,我们就会乘坐另一条索道前往民族村,所以黑车直接上山的线路我是完全不考虑的。但拉客的大姐一直围在旁边叽叽喳喳,烦得很。我拉下脸非常大声地叫了句“谢谢,不用”,老妈事后一直担心我在外地这么不收敛,容易给自己带来麻烦,我却十分不以为意。
       后来想了想,觉得吧,毕竟他们是为了生存,而我们则是来体验生活,谁都没有错。如果不需要,就和气地说一声“谢谢,不用了”,他们也会自觉地走开到别处。生存与生活都不易,不宜在此处浪费力气。

↓大巴带着我们越走越高,感觉离天空也越来越近,远处的天空蓝得惊人。

↓到达龙门景区的大门,左边有间美术馆,是王洪云的作品展。挺有意思的,发现许多画作都有对云的刻画,也挺契合我对昆明云彩的感受的。

比起那种一个玻璃罩把人全包围的缆车,我倒是很喜欢这一段龙门观光索道。用我的话来说就是——“裸的”索道。把顶上的安全杠压下来踩在脚下,手扶着前方的栏杆,就可以开始上山了。相对来说,这种体验方式更原始些,更容易产生和自然景观的亲密感,当然,也更容易晒爆皮。

↓危急时刻,把眼罩拉下来,瞬间变口罩,还是心形的,嗯哼~~~

↓从索道下来会有一家小店,一直特别偏爱淀粉类的食物,就买了炸洋芋(其实就是炸土豆),12块/份。店家会给你一碟辣椒面、一碟辣椒酱,炽热的大中午,吃这个真是太爽了!

登往高处的乐趣,一在于一路上的所见所闻,有虫鸣鸟叫,有花草繁茂;二在于你在到达时,为所能见到的更大的世界而狂喜。登愈高,而目极之愈远。上有浩浩之天风,下有泱泱之大水;眼前是逼仄狭窄的栈道,身后耸立着万丈苍崖。那一刻,哪怕孑然于天地间,也感觉无所畏惧。这种体验实在是太棒了。
       在悬崖峭壁中有一条悠长栈道( 暂且叫它栈道,我也不知道该把它归类于哪种),让人得以在高险的山崖一窥滇池浩淼,不禁感叹古人的勇敢与智慧。由栈道往回看,龙门就镶嵌在峭壁之中;往下看,道路沿着滇池绵长蜿蜒。“三面湖光抱城廓,四面山势锁烟霞”,国家地理杂志这句概括实在太棒。

↓随后乘坐前往民族村的索道,被玻璃罩子罩住了,窗外风光很美,但不再有龙门索道那种亲近感。

↓去民族村基本上是照顾老妈的部分,她比较喜欢民族的东西,而且可以和少数民族的姑娘小伙儿合影什么的→_→好吧,其实表演节目里,有几个小伙儿是挺帅的。后来路上碰到,还超大声地唱情歌,什么“美丽的姑娘”、“最美的花”、“你是我的太阳”啊 (✿◡‿◡),唱得我这皮糙肉厚的都禁不住春心荡漾(喂喂,醒醒)。

↓回到金马碧鸡坊,又去桥香园吃了米线,这时的天空一如既往的美。

↓然而吃完出来却看到了让人合不拢腿,不不,是合不拢嘴的景象。每一朵云都像从油画里走出来,想起了在西山看到的美术作品。

明明是23点的火车,却很早就到了火车站。这个13个月前血流成河、人心惶惶之地,如今又躺在一片平静中。小摊贩们的吆喝叫卖铺满了进站前的路,皮肤黝黑的人行色匆匆,更多的是年轻人背着行囊嬉笑而过。
       和老妈聊了很久很久,期间还遇到附近游客不守规矩,站岗的警察都有俩端着枪冲出来了,应该只是小事,但场面有点紧张,着实吓了一大跳。从坐墩子上站起来,随时准备跑……
       时间终于来到了22:30,我们也终于舍得室外的空气,匆匆进站。候车厅满满的人潮,我们这条队伍前往大理,全是年轻小伙小姑娘;旁边去攀枝花的早上七点才发车,似乎早早便有人背着行囊蹲踞在候车室。一边是为了游玩,而另一边却是为了生计。
       在这座旅游之城,处处充满了这样的对比。有人来去匆匆为生活奔忙,有人暂别生活四处游荡;有人沉默不语各有心事,有人嬉笑怒骂和周围打成一片;有人来这里是为了告别过去,有人来这里是要寻找新的光芒。
       十几年没有坐过这样的绿皮火车了,以前是完全讨厌的,肮脏、嘈杂、混乱,无法上厕所、洗澡,如今这些问题依旧存在,但却不再抵触。也许还是和目的有关,一边是眼前的苟且,一边是诗与远方,二者可是量与质的关系。
       整节车厢都充满了青春跟荷尔蒙的气息,旁边的车厢就是6个大学生,大家插科打诨、打打闹闹,毫不含糊。想起了同样懵懂的大学时光,那段有情有梦,又哭又笑的日子。可时如逝水,不易追。
       不知道远方的你们,都好不好?就在这样睡不着的记忆里,列车慢慢开向了远方。

↓前面的一位父亲背着女儿,等了很久很久。本来我们的车就晚点了。

2016.4.4,周一,晴

关键词:猫猫、苍山雪、冻成狗、逛吃逛吃逛吃

清晨7点,抵达大理
       终于看到了摄影作品中的风景,虽然只是在公交车上的匆匆掠影。浅蓝色的背景下镶嵌着厚重的群山,在边缘处有阳光的光晕勾勒出的银边,山顶有零星的雪迹可见。然而我完全没有料到,在几个小时后,我就将和现在远在天边的这些凝固的水进行近距离接触。

虽然才刚过了7点,公交车上却十分拥挤。绝大多数都是像我们一样、看完左边的山又望去右边的湖、一会儿懵逼一会儿赞叹的游客,而那些带着斗笠、皮肤棕黑的当地人,基本上被我们挤得只能站在晃荡的车厢里的。可是,没有人脸上表现出厌恶的表情,没有人觉得被打扰或是被侵占了他们原有的东西。这让人不禁觉得羞愧,明明是我们打扰了他们啊。有时候忍不住要想,我们这些城市人啊,明明生活在偌大的水泥森林,自诩文明,却比城外的人狭隘太多。

↓7点钟,月亮还没有撤退。

一个小时后,入住洱海门1号酒店。
       一直都怕猫,孤僻高傲,没有狗那么温顺近人,但偏偏这次选了一家有很多猫的住处。但也感谢这次决定,让我对动物能有不同的认识。在认识旺旺(妈妈朋友家的狗)之前,一直怕狗,在接触这里的猫之前,也一直怕猫。我爸一直都对我怕狗的事情不以为意,甚至嗤之以鼻。有一次路上遇到狗,我怕得要死,死死拉住他。但他说了句“这有什么好怕的”就走开了,徒留我原地懵逼。我永远都忘不了我如何把眼珠子瞪烂般用余光留意狗,一边把心提到嗓子眼儿蹑手蹑脚地经过那条狗。
       所以,如果你所爱之人对某些动物特别惧怕,你甚至可以嘲笑,但请你千万不要在对方惧怕的时候弃之而去。那种无助的恐惧,比对其本身所害怕的动物要可怕得多。
       经历从惧怕、到接受、再到喜爱的过程,必定是看到了善和美的东西,才会发生如此转变。所以,当你惧怕一样东西的时候,尤其是在别人催促你去接受、去喜欢的时候,不要理会他们,保有你的那一点惧怕,耐心地等待那个幸运的时刻到来。你知道它一定会到来的。

↓洱海门,天特别蓝。

↓连猫咪都要在人类面前秀恩爱,还能给条活路吗?
“渴死宝宝了,哎哟尼玛,这碗口忒小!”
“宝贝在喝水吗?亲亲”
“啊我擦,我的脸!”
“宝贝,我还是看着你喝吧。”

↓洱海门下,可窥苍山。

简单洗漱后,就从洱海门向南门走,一路上买了小笼包搞定了早餐。
(南门有直通车,往返苍山风景区16元/人,末班车好像是18点,不过你也可以买单程,从苍山骑马回来,价格不知。这里建议大家早去早回,时间晚了比较被动。)
(在酒店有贴卖通票的广告,240包括接送车+洗马潭索道+天龙八部影视城,比较划算。单买的具体价格是:苍山门票40/人,洗马潭索道往返200/人;入口处可租羽绒服,50/人,300押金,没有毛衣和外套的,强烈建议租,尤其天气变化太快,等回程缆车时真的冻成狗;有小瓶氧气买,平原来的各位可以买一点,像我在上面缺氧比较厉害,就出现了头疼、呼吸困难的情况,回想起来还是有点后怕的。)

缆车一路向上,对面的玻璃窗出现了大片的绿地,慢慢地,洱海也开始展露全貌。咦,不禁想起“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”?由七龙女池站“换乘”后,好长一段路都是逼近60°的大坡度,树木开始变得低矮,树叶也由片状变为针状。再后来,零星的雪迹就开始变为大片的积雪。
       离开故乡十几年,就再也没见过雪。如今在异乡见到,心里有另一股滋味。在洗马潭最后悔的,就是过度依赖相机手机。拍摄了很多照片和视频,却依旧记不住天有多少种蓝,云经历了多少种姿态,记住的反而照片件在文件夹、朋友圈里的位置,这点真的太遗憾了。在电子信息技术极为发达的现在,我们似乎都忽略了一个事实,这世上最好的镜头不就是我们的双眼吗?
       山里的天气说变就变,一眨眼天地就像加了一层灰色的滤镜,不再有一丁点蓝色。天上的云朵变成云丝,如江流般翻滚汹涌。耳边风变得刺耳,“呼呼”声全变成了“滋滋”声。
       所以,别再说女朋友的脾气变化如天变了,要是真变得那么快,估计你早已驾鹤仙去。

终于要回去坐缆车了,一想到要回到温暖大地,就禁不住有点激动。走得有点急,身体很快做出了反应——呼吸跟不上,大口喘气,不停趴栏杆休息。忽然后面有个男生叫到:“前面那个小姐们儿,你没事吧?”着实被这个可爱的称呼吓了一跳,拼命忍住笑,然后说自己没事,他还嘟囔了句“我看你情况不太对啊”。虽然当时觉得挺搞笑,事后却觉得很暖心,多管闲事也未必是坏事啊。最近和颐酒店的事儿闹得满城风雨,不就是缺了几个爱管闲事的人么?
       觉得大理是座有情有义的城,不仅因为当地的草木人情,就连来这里的游客也特别可爱。后来老妈因为积雪脚滑也摔了一跤,立刻就有人来问来扶;在南诏风情岛有位大叔踩着青苔差点落水,我们一行把他拉了上来。出游在外,真希望每个人都爱管管闲事,也许一念之间就能帮人一把,甚至救人一命。

↓山脚的索道站,还可以看到许多盛开的春花。

↓一下索道,又是另一番情景——成堆的白雪。

↓错误着装举例!!请千万不要只穿针织衫+针织外套!!!!!!
太阳不是你想来,想来就能来!!没有了太阳你就会被冻成狗!!!冻成狗!冻成狗!

↓一转眼,天气就开始变坏。
这一潭水,就是洗马潭了。

↓满目皆是皑皑白雪。

↓排队接近3小时(赶超长隆妥妥滴~)终于可以下山。

↓乌云压顶的感觉已经非常明显,看到远处洱海的阳光略感安慰。

↓下山的缆车外飘起了雨,风力也十分强劲,缆车被吹得摆成4、50度的角度,颇有“生死一瞬间”的感觉。

↓最后一段索道,那么接下来请智慧的你判断这个角度
今天才发现!照片右边中部惊现彩虹!!当时都没留意到!!

↓回到古城,开始吃东西,弥补我失去的巨大热量!!
听说很多游客吃不惯的乳扇,宝宝一次能吃三根,甜甜的挺好吃嘛~~然后。。。就吃不下其他了。。。

↓炒米线,老妈说唯一比较合她口味的一样食物。估计是因为有咸有辣。
这碟辣椒萝卜好好吃~~

↓好多个我呀,全是雪莉,哈哈哈

2016.4.5,周二,阴转雨

关键词:彩虹!纯净的洱海、奇妙的缘分、逛吃逛吃逛吃

在大理这个神奇的地方,实现了我很多的愿望。昨天看到了雪,今天从床上爬起来,就看到了彩虹!上一次见到彩虹,我记得十分清楚。在南宁二楼的小房子里,清晨雾气氤氲,站在阳台的外婆身后出现的那道七彩拱桥,就是它,只持续了1分钟左右。庆幸那个手机还不普及的年代,除了日记里,我的脑海里也永远留下了那个画面。

↓深知彩虹的短暂,迅速跑上天台拍下了这难得的一幕。看到山坡上的阳光了吗?可能正是因为那一片阳光炽烈,所以才能维持如此之久。

(洱海游轮是昨晚订的,可以问你住的客栈,古城内的旅行社也可以订。我们在康辉旅行社订的,他们也是找其他平台,就是上面买套票的那个,忘记名字了,广州的公司。这家旅行社不太靠谱,开船时间都搞错,我们差点赶不上;而且当晚就应和我们确认的领队,到第二天早上八点多还未与我们联络,十分不专业。)
(如果可能,直接在广州代理公司的那个网站订,流程上大城市做得还是好很多的。120/人,长线船,龙龛码头→小普陀→南诏风情岛→桃源码头。如果你打算去双廊,南诏风情岛下了船就不用回游轮了,玩了岛上直接坐小船去双廊即可。旅行社也有一日游,可以砍价到150-160/人,桃源码头后还有蝴蝶泉、三塔这些景点,包午餐。)

刚上船就进入了三道茶表演的船舱,表演很喜庆,我妈很喜欢。我倒是很喜欢那三道茶,跌宕起伏,饶有趣味,后悔没买一包带回家。第一道苦茶,苦而不涩;第二道,甜茶,甜蜜鲜香不腻;第三道,回味茶,有蜂蜜花椒桂皮。三道茶蕴含的意味倒是挺有意思的,历经“天将降大任于斯人也”的疾苦,体味“苦尽甘来”的收获回报,最后回首人生起落,笑看云卷云舒。
       洱海的水让人觉得宁静,山与水连在一起,往上是一层层的云。天气并不晴朗,但湖水依旧呈现出暗蓝色,湖面也看不到垃圾弃物。保护洱海的广播经常能听到,为这里并没有为经济利益而牺牲环境感到欣慰。

↓游客版的三道茶。。。

↓在船上又碰到了昨天缆车上的哥哥姐姐,看表演时还是连座,这缘分简直了。

↓小普陀上,一能满足胃(到达时已经11点左右了),二能弥补昆明没看到海鸥的遗憾。记得带点饼干哦。

喜洲破苏粑粑,好吃到哭。
遇见对的人,不如遇见对的食物。
好吃到想哭,总强过伤心流泪。
来,咱干了这碗鸡汤,就好好赶路。

桃源码头有会古城的巴士,20元/人;经停喜洲的,5元/人,末班车19点左右。)
(行程改善建议:一下船应该先搭车去海舌公园,最好留个电话,以防没车回来;回来后,再到喜洲逛吃逛吃就好了。我们当天天气不好,吃完喜洲,就直接回古城了。)

从喜洲乘车返回古城,已经是春雨不断,踏过苍山雪都没湿的战靴,却敌不过这清明时节细雨纷纷。鞋有点漏水的我妈就十分不满,觉得我有病才在雨天晃荡。哈哈,所以出来旅行真的需要一双好鞋啊。
       我倒是没什么怨言,连绵不断的雨可以过滤游人,剩下的便是不得不留在此处的当地人,这才是他们在不受打扰情况下的真实展现。从另一个角度来说,这不失为一个幸运的、能够真正感受当地真实气氛的机会。
       一个宽容的旅行者,不仅是说对待同行者、当地人的客气宽容,而更应是对当地风土环境的宽容。
       大多数的旅行者都易受天气所影响,晴朗开明时便欣喜满怀,阴雨风雨时便抑郁恼悔。殊不知,这天气变化根本无从预测,即便是精准度天气预报,在不同的海拔、区域也会有所差异。可对于当地居民呢?他们的每一天就是由这天晴天雨、天雪天风而构成。我们为阴冷雨天影响湖上泛舟而发牢骚时,他们要迎风摆船,糊家弄口;我们为天清气爽而欢呼雀跃时,他们或许又需要放牛耕地,锄草摘麦。在这一点上看来,他们实在是比我们宽容太多了。

↓唔,7块钱一小杯,不如咱大院的好喝。

↓凉鸡米线,酱汁都藏在下面了,好甜。

↓雨里找了很久,却没有耙肉饵丝,只剩焖肉饵丝。
汤下面面条状的就是饵丝,饵丝的口感有几分像湖南的糍粑,有点黏糊糊。

↓夜晚的洱海门,每天都有乐队在唱歌。
“就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜;什么都能忘记,只是你的脸……”
樱花在凋零片刻才能成就其花之完整,所以也许失去才是得到的最后一个步骤。

2016.4.6,周三,多云

关键词:窗外的风景、有趣的人们、再见再见再见

前日有苍苍白雪,昨日有荡荡长虹,我想,今日必须得来一个濯濯朝日。
       老妈说,家里对面就有座山,你每天早上起来不就看到了?
       这个问题实在犀利,一时半会我还真不知如何回答她。
       对日出的执着,或许可以追溯到14年在涠洲岛就失败的经历,再到15年因天气原因无法抵达龙胜梯田看日出的再次挫败,这一次可算是实现了零的突破。日出之所以震撼人心,我想,一来是人们为了逐日起了大早,这个成本是巨大的,尤其对于爱赖床的(比如我)。成本之高昂会让人理所当然地觉得这个结果也是更具价值的。二来,日出意味着所在之处迈入晨线,昭示着开始,向来开始总是美好的,至少这种未知会带给人奇妙的激动心情。
       A good beginning helps to make a good end. 这是我初来广州时在英语书上看到的第一个长句。即使是在家里,我都会在刷牙的时候走到阳台上看看窗外的样子,这一天如何结束可能会被忽略或者忘记,但至少我已经记住了它开始的样子。从某种意义上说来,记得开始,就永远不会结束。

↓刚开始反而最壮观

↓光芒毕露

↓云很重,但也终于千呼万唤始出来

↓这样阳光就会留在头发里了。

趁着乌云遮日的间隙,走到猫房子里再看看猫猫。拥挤的小房子里,小白猫一下就站起来了,一直喵喵喵,还用爪子挠挠窗。
       感觉会很舍不得呢。看来一切感情的联系,都是因相互而生,人与人,人与动物之间也许并无不同。

在返回昆明的列车上,买的硬座,整个车厢的人都很可爱。又从茂名大理工作的女摄影师,有从楚雄中途上车的帅小伙,有儒雅慈祥的昆明夫妇。大家十分有兴致地交流着一路的见闻,到最后还让我们先下车去赶飞机。这一路,丝毫没有在大城市打拼时身上难免带上的戾气,却像云南的天气一样,清爽宜人。

18:45,飞机准时起飞,窗外的云触手可及。没有太多的不舍,只是确定地想念,因为知道还会再见。

写在最后。
       大理是个好地方,是个适合弃旧迎新的地方。在此之前,我割舍掉了一些特别难割舍的东西。可是,人的成长有时候就来自于,认清那些毒瘤不属于自己,只有清除后才能获得新生,不是吗?感谢你,带给我的快乐或悲伤,期待或失望,相逢或别离。这一段旅程结束了,但深知自己一直在路上。
       Life goes on, the journey is on.

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-12 21:26

引用 qiuyebj 发表于 2016-04-12 21:26:12 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复qiuyebj:哈哈 不枉我写到早晨三点啊

2016-04-12 21:32

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-18 01:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-18 11:02

引用 yciciy 发表于 2016-04-18 01:01:16 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复yciciy:最近那边天气还可以呢 祝顺利哈~

2016-04-19 19:23

引用 donzikou 发表于 2016-04-18 11:02:17 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复donzikou:写写旅行日记什么的٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

2016-04-19 19:26