寒潮之中,我们去台湾赏雨——高雄|垦丁|台北|9日游

雪梨喵 (上海) LV.14
2016-04-12 02:55 1293/7
  • 出发时间/2016-01-23

其实这次旅行是1月底去的,拖延症发作,到现在才完成游记。o(╯□╰)o

此文字多图少画质渣。一切图片均出自我们的手机,也不高兴修图了。

尽管如此,还是希望对各位有帮助。\(^o^)/~

因为2015年的年假还剩2天没用掉,然后又被朋友台湾之旅的照片所勾引,于是有了和QY的这次台湾之旅。结果我们遇上了一次大寒潮。虽然比在上海的小伙伴已经暖和多了,但是也在台湾实实在在地餐风雨露了一回。。。。

前期准备

【签证】
大陆居民去台湾需要“2证1签”: 大陆居民往返台湾通行证(大陆发的)+入台证(台湾当局发的)+签注(贴在通行证里面的)。

通行证其实办起来也比较简单,就去出入境管理局填点表格资料的。照片是当场拍的,无需自带。办证的同时把签注一起办了。等个10个工作日就行了。通行证是一本淡粉紫色的本子。

入台证,我是在携程上定的。根据他们列出的要求准备材料,然后扫描,在网站上上传即可,都不用寄过去的。很方便。关于财产证明,其实要求不算高,我去银行开具了一个5万的定期存款冻结证明就OK了。其实这个入台证办的快慢,和当时 是不是 旺季有关。反正我是6个工作日就出来了。携程把电子版入台证发到我的邮箱,然后我们自己彩色打印出来,带过去即可。

【台币】
完全不需要在大陆这边换好,还要去银行预约等待什么的,很麻烦。到了台湾,用银联卡去ATM机器上直接取现就是了。我是招行的卡,取一次10元RMB手续费。汇率也挺好。

【机票】
一开始我们两个因为各自的工作关系,讨论出行日期讨论了好久,最后终于定在1月的最后一周去。然后因为这个日子临近过年了,机票也不便宜了。最后我们决定省钱——来回都转机。选的国泰港龙的联程,来回都在香港转机,机票大约在1600+。

【酒店】
高雄垦丁的酒店都是携程上定的,台北的酒店是在agoda上定的。高雄住了2晚,垦丁2晚,台北4晚。台湾的酒店好多都喜欢无窗的。房间倒是不算小,但是无窗总是闷闷的。一开始选的时候也没认真看,去了才发现无窗。

【高铁票】
因为我们的行程是从高雄台北的,所以这里需要预定台湾高铁的票子。 早就听说了有什么“早鸟票”。所以在提前30天的晚上0点,我就去抢购了65折的票。还是蛮划算的。这里也要感谢这位网友的帖子,非常有用,我就是用手机操作的,非常好。http://www.mafengwo.cn/i/3472289.html

【WIFI】
其实台湾的酒店基本都有免费WIFI,很多景点也有,WIFI算是比较普及的。不过为了用的爽,我还是在携程上预定了随身WIFI,一天就十几元。在浦东机场取还,方便。速度也不错的。

DAY1 出发

其实第一天没别的,就是乘了一整天飞机。 我们具体的航班是这样的。当时超级担心因为寒潮下雪,我很怕第一程延误了,赶不上第二程。一整天都处于焦虑之中。。。所以到了香港机场之后立马想着去赶第二程航班。也没逛啊买啊什么的。倒是QY一脸淡定。

第一程到了香港之后,果然已经有人在廊桥口举着牌子催了。不过呢,我们跑到下一程的登机口,却等了好久才给进去。第二班的港龙的飞机准点率挺高的,那天却迟了20分钟起飞。然后用QY的话说,它一路上都在赶时间,飞的超级快,有点不平稳。 最后竟然还早到了一会儿。

从飞机上下来,再等行李,过海关,出关的时候已经晚上11点50左右了。高雄这个机场并不大。虽然是半夜时分,但是外面倒也是人潮涌动。当时天空飘着雨,于是我们两个就午夜撑着伞,拖着箱子,在马路上走了20分钟,走到了定的旅馆。。。到的时候箱子都湿光了。还好是塑料壳的。

因为第一晚的飞机是半夜到的,捷运肯定已经没有了。如果要打车去美丽岛那边的市中心,考虑到可能比较贵。本来也是想着要不换个航班。后来转念一想,我们为什么非要半夜三更就赶到市区去呢,又米有东西玩的。于是决定,第一晚就在机场附近找个旅馆住一晚,第二天早上再去市区好了。后来综合了一下距离和价格,发觉这个高雄橙屋商旅性价比不错。就是离机场可能有个1公里吧。但是我们也无所谓走过去,就这么愉快的决定了。

高雄橙屋商旅,347RMB一晚,大床房,无窗。其实这个旅馆不错哦,挺干净的,房间也挺宽敞。唯一不好应该就是无窗吧。第二天早上还有早饭吃。还有小面包车送去捷运站。前台态度也很好。还有那个小电影看。如果是为了乘飞机暂时落脚,非常推荐。

橙屋商旅的自助早饭。

Day 2 旗津岛

早上在橙屋商旅吃好早饭,然后由旅馆小哥开车送去捷运站,自己坐捷运去美丽岛。那天正好特别冷,许多上海的小伙伴都说家里水管冻爆了。然后小哥开车去的路上也说,他是高雄人,从来没有碰到过那么冷的天气。其实当时台北的山区里都下雪了。。。。。

高雄捷运票长这样,两个,去美丽岛~

这个粗壮的进站少女就是我~ 看到我粉红的箱子了吗~

这个在列车上自拍的很开心的是QY。

美丽岛,到了。

这个据说是世界第二漂亮的地铁站。其实说实话,真的身处其中,也不过尔尔。虽然看网上的照片都是流光溢彩,但是可能因为当时天气阴,在这个穹顶大厅里只觉得比较阴暗压抑,并没觉得特别特别漂亮。不过也必定要拍几张证明我曾来过。。。。

略微拍照留念后,我们便循着地图去酒店check in。

这一晚要入住的是,康桥商旅(高雄六合夜市南华馆),386RMB一晚,依旧大床,无窗。房间依然大而宽敞,缺点就是无窗。不过这里没有小电影看的。呃,貌似忘记拍照了。

其实本来我们到酒店的时候是中午,还没到check in 的时间,但是正好有空房间,前台就直接让我们进去啦~
我们放好箱子,终于要出去玩了。
写了那么多字,到了这会儿,还没正式开始玩,真是急死我了。。。。。。。。

放完了箱子,我们去旗津岛骑行。

先总结一下,这天的游玩就是,顶风冒雨冷成狗,风吹裤裆屁股凉。

我们先在美丽岛捷运站买了这个旗津踏浪趣的套票。包含了地铁站到西子湾地铁站来回票、鼓山轮渡口到旗津岛的轮渡来回票、在西子湾地铁口租自行车的优惠券。这个活动好像不是一直都有的。大家可以去之前看看高雄捷运的官网。上面会发布一些优惠券之类的。

先提一下,我们早上出门的时候是这样的。大家先记一下。

好了,到了西子湾之后,顺着指示牌出来,结果套票上那个租车行关着门,不知是不是因为下雨天的关系。。。于是我们又往马路里面走了几步,看到一家开着的租车行,于是一人租了一辆自行车。好像150台币一辆,下午6点他们关门前还回来就是了。压了一本通行证在店里。

当时下着雨,所以我们把雨披穿上了。。这是QY魁梧的背影。。。出发~

这件雨披其实是不错的,袖口有橡皮筋,脸这里也箍住了,帽子不会松脱。这件雨披在那天为我们防风保暖立下了汗马功劳啊!

从车行出发,路上几乎都有指示牌,跟着牌子骑个2、3分钟就到轮渡口了。然后跟着当地民众一起排队等渡船。都是机车,一股汽油味,非常不好闻!!!!

渡船来了之后,是先放上面的人下来,然后再放外面的人进去。当地居民都有一个卡刷一下的,我们两个给工作人员撕了票子之后,再出了5台币还是10台币每辆自行车的轮渡费。

上了渡船之后,我们便感到了风吹的有点冷。殊不知更冷的风在后头呢。。。。

大约10分钟左右,渡船就靠岸了,旗津岛到了~  一出轮渡站,立马就被妖风吹的站都站不稳的感觉啊啊啊啊!!!!

而且因为手一直暴露在外,其实手是吹的最冷的。我们只想着赶快驶离这个妖风之地,于是没拍照片。。。。

其实轮渡站出来的这条卖海鲜的街是最热闹的,我们原本是妄想能环半个岛骑一圈的。后来骑出去了一半就发现实在是,太冷了。于是回头了。

而且越往里骑越偏僻的。很多小店都关着,都是一些比较旧的民居。也真没什么看头了。

路上路过了一个学校。国立高雄海洋科技大学旗津校区。

看到这阴沉的,萧条的街道了吧,还有照片里体现不出的大风。这一路上我们耳边只有塑料雨披被风吹的啪啦啪啦的声音。。。。。当时也已经下午2点左右了,于是我们果断回头去吃海鲜。

其实我事先也没怎么做功课,因为去过的小黄和我说,这条街上的店都差不多的啦。于是我们选了家门口的老头比较慈眉善目的店就进去吃了。

这家店好像就叫“旗津海产店”。

这里的吃法就是你选各种东西,然后他会帮你放篮子里,在纸上记下做法。好像最下面的是100台币一份,最上面的有些是200台币一份吧,根据东西不同,价钱略有不同。 我知道这不是最便宜的地方,不过也不算很黑吧。可以接受。我选了5、6样之后,便进去坐等他们加工了。

我们脱了雨衣坐下,当时已经被吹的有点流鼻涕了。这小手都冻的那么红了~~~~~/(ㄒoㄒ)/~~

他们的做菜速度还是挺快的。味道也都不错。我们一致认为椒盐的做法最好吃。最后算下来也不贵。要是风和日丽之下过来,恐怕会吃得更开心。

在店里磨磨唧唧吃饭聊天,足足耗了2个小时才离开店,因为外面太冷了,不愿出去啊~~~~

其实旗津岛上有个灯塔,本来是应该上去的,后来骑到近前,发现灯塔在一个不低的坡上,要骑上去或者爬上去都很累,于是决定放弃。地图上显示灯塔旁边不远就有个星光隧道,于是我们决定去那儿看看。

这星光隧道入口也真是隐蔽啊。。。。我们一时之间都找不到,不小心骑到了一片临海的地方。这风大得,狂刮树!!!!

你们感受到了风之大,天之阴吗?感受到了吗!!!

好了,还是继续去找星光隧道吧。。。。

本来已经要放弃了,结果正好看到一群人,从一个封着入口的泥泞之路里出来,他们热情地告诉我们,来呀来呀,这里面就是星光隧道啊~~~~

坑爹之星光隧道。。。。。。好吧,可能是星光的灯没开。。

骑过去之后,外面是惊涛拍浪,狂风不止!

这时候我们已经这样了。。。风里雨里,勿忘美颜。

拍拍拍,各种拍之后,赶紧走~~冷死了啊啊啊啊~~~

回到鼓山轮渡站,给我们的风雨坐骑留个影。还掉,走人~

因为实在太冷了,这雨披简直就像一层保暖衣,我们都舍不得脱啊,就这样去乘地铁了。

回到酒店,脱了雨衣,加了点衣服围巾什么的,就准备去看看大名鼎鼎的六合夜市了。距离我们酒店很近。

这个六合夜市其实白天就是正常马路,到了晚上,摊子就都摆出来了。不过呢,说实话,总觉得有点小贵,然后可能下午海鲜也吃的有点饱,我们都没买什么吃。

到了晚上已经变成这样了。。。。。。。。就吃了个大肠包小肠,木瓜牛奶,就回去了。。。

DAY 3 西子湾 去垦丁

早餐依旧是酒店的自助早餐,这边的小旅馆里其实早餐都做的不错的。这家还有很多小蛋糕,冰淇淋。据说下午有一个时间段里是免费来吃的。不过基本上我们是吃不到的。。。

这天终于雨停了,还有点小太阳。因为前一天天气恶劣,耽搁了行程,其实西子湾那边我们还没去呢。所以决定利用上午去西子湾补景点。

还记得套票里那个租车行的优惠券吗? 我们乘捷运依旧到了西子湾站,这次出了站,看到他们开门了。于是用50台币/辆,租了两辆车,继续骑行。

今天吸取了教训,直接穿大衣出去了。

从这个西子湾隧道骑过去,出了隧道就是中山大学的校区了。 这学校造在风景真心好的地方,学生真是幸福~

在校园里骑啊骑,不一会儿,从另一个门出去,就是打狗英国领事馆了。把车锁在路边,然后人走楼梯上去。

这个地方是以前的英国领事馆,分为山上和山下两部分。里面的房间有的摆了些桌椅,但是不能进去的,只能在门口看看。好几个房间是卖纪念品的,还有卖那种罐装花茶的。稍微转了一下就下山了,好像没什么好看的。完全没感受到那种迎着夕阳喝下午茶的氛围啊。。。。

从山下往山上看长这样。。。

山下还有一个小房子,和山上差不多,一些摆设和卖花茶的。。。。然后门口有几个蜡像。

出了山下的门之后,我们就往回走,走回停自行车的地方。

这时候天气大好,蓝天白云,心情略舒畅。

骑上车原路返回。

到了酒店之后拿了寄存的行李就等着小忠家的叔叔来接我们去垦丁啦~

小忠是在垦丁那边做旅游地陪这块的,是小黄推荐给我的,加了微信之后联系预约即可。从高雄往返垦丁,我都是定了小忠家的车子。其实那边有很多人做这个生意的,车费和官方的大巴好像是一样的,但是这个时间比较自由,而且不用自己先跑去台北车站啊。所以就坐私人车了。

我预约的是下午3点来接,从高雄垦丁大约要花2个小时的车程呢。在车上昏昏沉沉睡着了~  到了垦丁是5点多,天已经有点微微黑了。

我们定的酒店就在垦丁大街上。去垦丁的话,还是住垦丁大街比较好,又热闹又方便。一条街上旅店很多。

垦丁俪山林会馆(原力丽哲园垦丁馆),362RMB一晚,住了2晚。这次终于是双床,有窗啦!!!!

我们进房间放下了行李之后,就出去垦丁大街的夜市觅食了。

垦丁大街的夜市比高雄那个热闹多了,整条大街都是人群熙熙攘攘,摊位也多。加钱确实是比高雄略便宜的。于是我们大开杀戒了。狂买狂吃,QY非要说她一下子吃胖了4斤。

其实夜市买啊买啊。。。。花钱如流水啊。。。。。 我们来来回回把垦丁大街走了两遍。买了若干吃的。然后顺便寻觅了一下第二天租电瓶车的店。

其实垦丁大街上有个很显眼的招牌叫“帅哥租车”。我和QY先去了另一家“国卿租车”,询问了一下价钱,老板说,我们家的电瓶可以开100公里,半路不用充电哦!其实我觉得不错,但是我和QY说,我们去“帅哥租车”看看,如果帅的话还是在那儿租吧。结果进去之后,我瞬间就决定了还是去国卿租车吧。。。虽然“帅哥“介绍的蛮详细的,,但是。。。。还是国卿的。。。电瓶。。比较吸引我。好吧,其实国卿的价钱也比较便宜。O(∩_∩)O哈哈~

于是我们付了200台币的定金。约定第二天早上9点来租电瓶车。接着回酒店洗洗睡吧。

DAY4 垦丁电瓶车游

其实吧,我在来之前,最期待的就是垦丁了。虽然我们这次来天气不好,还是挺欢乐的,相信如果天气好的话,垦丁会更美。

我在来之前详细地问了来过的小黄,垦丁的景点到底怎么分布的,然后哪些比较好玩,然后自己规划了一下路线。因为我们停留的天数并不多。所以还是需要有取舍。

首先我确定了垦丁不包车游,因为我们只有2个人,包车不合算,也不想和陌生人拼车。然后听小黄说,包车玩一天人会很累很累。所以最终决定自己租电瓶车骑,也比较有乐趣吧。

早饭依然是在酒店的餐厅解决。然后步行去租车行,很近。9点到达了国卿车行,我们各自选了一辆粉红色的电瓶车。规定是只能一人一车,虽然说,如果不碰到警察,2人一车也没什么。但是碰到了是要罚款的,没必要冒这个险。自己骑电瓶车也比较有乐趣。

因为我们平时都不太骑电瓶车,老板先带我们去小路里熟悉了一下车子的操作。带上了安全帽之后,我们便出发了。

垦丁的游玩路线分东线和西线。往东线可以骑到鹅銮鼻公园,同时也是最南端,再转往北上可以到龙磐草原。不过估计这里要电瓶车估计有点够呛。往西骑到猫鼻头公园就差不多了。另外北面还有一些景点,不过想一天之内去掉估计是来不及的,我们就没来得及去。

骑出去没多久之后,就看到了一片很赞的海和沙滩。海水好蓝好蓝。我们赶紧停了车飞奔下去~

其实这地方是来看景点的。。。看到我手指的一个石头不?这个石头就是个景点。叫船帆石。船帆石由垦丁往鹅銮鼻方向,沿途可看到有一状似帆船的珊瑚礁岩矗立于海中,看起来像是即将启航的帆船,因而被称为船帆石。

当然了,这一天少不了的一个主角就是,风!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!风那个大啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 真的是沙子被风吹起,打在身上脸上都觉得疼。

在这个沙滩稍作停留后,我们就继续往鹅銮鼻公园进发了。这一段路开了有足足二十分钟吧。而且路上开始飘雨了。

被风吹了一路,雨也开始往脸上打。终于到了鹅銮鼻公园了。。。顺着指示牌去停车场停了车,要10台币一辆。

进了公园之后,就随着指示牌和人流,往里走,去看那个著名的灯塔。 结果。。。。。因为这恶劣的天气啊,没看到别人那样阳光明媚的灯塔草原。我们的画风是这样的。。。

近距离看灯塔。。。

接着我们跟着人群在公园里绕了一圈。临海的地方在修一个沿海栈道,都封起来了。 路上雨越下越大,我们又穿起了雨衣。

出了鹅銮鼻公园,我就去寻觅那个“台湾最南点”了。问了门卫大爷,顺着他指的路开电瓶车上了一个坡道。然后把车停在路边。去最南点的最后一段路只能走进去。。。。走了大约10分钟才到吧。当时雨已经很大了,手机拿出来拍照立马就湿了。

一手指天,一手指地,八荒六合,唯我独尊。这里便是台湾最南点的标志了。

原路返回之后,我们便准备返回垦丁大街,然后往西去了。

路上我们吃了顿麦当劳。可乐好大一杯啊~

到了垦丁大街后,我们去酒店加了下衣服。因为上午实在是。。。又被吹的很冷。。不过也因为这一回头,后来出门时候把房卡弄丢了。。。(⊙o⊙)…

路上看到一片海滩,还有人在玩水上项目。那么冷的天,佩服佩服~ 估计这里到了夏天生意应该很好~

往西到猫鼻头,猫鼻头其实就是一片山,远看像一个猫鼻头的形状。另外那边附近还有一片白沙滩,就是少年派漂流那个电影里,据说最后上岸就是在那里拍的。

这一下骑了有30分钟左右吧。路上还一直停下来看地图,怕走错路。

最终到达,跟着大部队往一个观景平台上走,那风真大的,能把100斤以下的瘦子吹走。

莫非。。。。。最前头那块石头,就是猫鼻头????????????????

好吧。。我也不知道哪里是猫鼻头。。。。。

只不过被风吹得,觉得景色很壮丽。

从这观景台下来,赶紧去找白沙滩。因为,5点了,太阳快要下山了啊!!!!于是急急匆匆,终于找到了白沙滩。当时已经夕阳西下了。

天已经黑了。我们也无法看清沙滩到底白不白了。不过依稀可以感觉到,如果在阳光下,这片地方风景不错。

于是我就想说,让QY帮我拍个沙滩起舞的图。。。然后这个人,拍照水平真是那啥。这大冬天的,我在沙滩上跳的都出汗了。终于有稍微可以看看的了。。。。。/(ㄒoㄒ)/~~

然后QY也非要学我,跳了几次之后她放弃了。。。。。。

当我们回到停电瓶车的地方的时候,天已经黑了!!!!!

在沙滩上乱跳,鞋子里都是沙。。。。

QY非要说我的样子靠在电瓶车上很H。。。。然后叫我拍个。。。扯蛋。分明就是那么的正经。~(@^_^@)~

本来我还想着,摸黑去看那个出火景区的。结果,山里的夜啊,么么黑,黑的心里发憷,还是算了吧。。。而且当时又飘雨了。于是我们穿上雨衣,一前一后赶紧顺原路返回了。中途路过了一片像田野一样的地方,真是黑啊!!!路灯间距也大。真的一路都提高着警惕。建议大家以后去的话,还是趁天黑之前回去吧。。。。。

回去途中,我换了一次电瓶。 其实国卿就是给你2个电瓶带出去,如果没电了。把电瓶的插头换一个就行了。回到垦丁大街之后,还了车子。我们又瞎逛了逛,吃了点100元一份的海鲜神马的。这一天其实还是被吹的挺累的。不过我们都觉得,来垦丁玩就是要自己骑机车,不然会少了很多乐趣啊。

DAY 5 乘高铁 去台北

其实第5天就是花在路上去台北的。我原本想着如果有神马景点来不及玩,可以趁这一天上午补一下。后来发觉这不太现实,租个机车,只有半天不划算,而且一去一回也来不及。加上前一天也累了,我们这一天就睡的晚了点。然后起来去垦丁大街吃了个卤味。
接着就等着小忠家的车子带我们去高雄,从左营火车站乘高铁去台北

这种卤味味道不错,不过也挺贵的。这么一盘合下来要50+人民币。不过吃的很饱哦。

一开头我就提到,根据网友的帖子,我定了从左营到台北的高铁票。在手机里先不要取票,到了左营火车站之后,去专门的机器上,按照一个取票码取票即可,就得到了图上两张。

这个在网上被很多网友提起的高铁便当,我们看到有卖就决定尝试一下。大约20元人民币吧。吃到一半才想起来拍照。。。不过真没感觉出有什么过人之处啊????

高铁列车上座率其实很低的。我都觉得这个样子他们要亏本的。。。我们走了3、4节车厢去参观。图上这个应该是一等座的车厢了。

这里我不得不说了。我们两个丢下行李箱跑到别的车厢去参观。要是在国内,估计回来之后箱子已经不见了。。。。

大约2个小时,就到台北了。我们稍微聊聊天,吃个饭,就到了。很快。到了台北车站之后,已经7点多。外面已经天黑。我是爱走路一族。。。。所以,我们又拖着箱子,走了20多分钟,到达了台北下榻的酒店。

台北皇家季节酒店-南西馆。 住3晚,600+一晚。其实这家酒店离台北车站有点小远。但是车站附近的酒店我们一开始也看了很多,贵的呢接受不了。便宜的呢,要不就是无窗的,要不就是看着太简陋,而且也没有便宜到哪儿去了。最后QY找到了这家皇家季节,她说是四星级的呢~~~我也不介意走路,那就这个吧。

这家酒店的服务态度真的不错。洗护用品都是欧舒丹的。住了3晚都是含早的。不错。然后早上有小面包车送去捷运站,不过要提前一晚和前台预约好。

我们check in 之后,便准备去宁夏夜市逛逛。 这个酒店离宁夏夜市真的好近~ 后来的事实也证明,其实宁夏夜市一点也不比那什么士林夜市差啊。

宁夏夜市好多摊位可以使用支付宝。。。。。很方便。 支付宝总有一天要统治世界的!!!

DAY 6 士林官邸 台北故宫

早上在酒店吃了早饭。然后坐上酒店的车子去了中山捷运站,坐捷运到士林。天气依然是不佳啊,时不时的小雨。

出站之后,依旧是,循着地图走路。先去士林官邸。

士林官邸是蒋公和美龄居住过的地方,而且最后蒋公在这里辞世的。这里环境真心赞,外面有一片很大的花园。真的很大。到了那里就觉得空气清新啊。外面的花园是可以免费参观的,里面的住所是需要门票的。

一进入大门,就看到一辆名车停在那儿,这个便是当年美龄的座驾了。

幸好我们没有先观赏花园。原来官邸到了中午是要午休的。我们11点半才进去,人家12点就要关门午休,以至于参观得比较急。

可惜官邸里面是不能拍照的。但是里面真的挺好看的,都很有故事。有免费的讲解器租借。每一个房间是什么用处,曾经发生了什么,都会说。这个官邸绝对是豪宅啊,房间多又大。里面也有一些类似于讲解员的工作人员在和一些游客小声讲解,你会发现他们话语里都充满了对蒋和宋的尊敬和羡慕。因为他们会给你讲很多他们之间互相包容,相亲相爱的故事,可谓模范夫妻啊。

从官邸出来之后,我们游览了一下外面的花园,很大很漂亮,里面还有一个花圃。同时还有一座小教堂,因为蒋公晚年信上帝了。

接下来,出了官邸,我们也是比较疯狂。一方面觉得体力还可以,一方面前面参观了官邸之后神清气爽,兴致高昂,于是决定走个2公里,走路去故宫。。。。

呃,一路上奇奇怪怪的路好多,这样画一条就算是人行道了。。。

其实这张照片已经是我们出来之后再拍的了。当时一路走过去,真的走的热死了。气喘吁吁爬上去,也没顾上怎么拍照片了。

故宫的游客是真心多!!!!我们下午到的,人山人海啊!!! 而且双肩包一定要寄存,单肩包可以背进去。在里面相机不许拿出来拍的。有讲解器可以租用。不过我个人建议,别租了。蹭导游比较实惠。而且导游讲的都是讲解机里不会有的来龙去脉等等,挺有趣的。

台北故宫,555555555,它真的是一个,博物馆!博物馆!博物馆!博物馆!博物馆!博物馆!博物馆!

里面就是一层层的,展览室!然后展出,青铜器,玉器,什么器,等等等。。。 我其实本来就是冲着传说中的白菜和红烧肉去的。结果白菜被借到新开的故宫南院去了。所以只看到了红烧肉。 看完红烧肉之后,瞬间觉得没有了精神支柱,我对参观这种东西,真的没什么兴趣,硬着头皮在旁边蹭了几个导游,听了几个段子,就在休息的椅子差点睡着。

在这里面我和QY是分开参观的。结果她上蹿下跳的一直在蹭导游,听的开心死了。后来还跑来和我说,有个什么什么宝物你知道吗?我带你去看。拖她的福,我听到了两个宝物的故事。。。。。

其实里面宝物真的还是挺多的,都是过去的能人巧匠的心血。不过。。。我真的。。。差点睡着。。。

故宫出来之后,我们在门口乘的公交车去士林捷运站。然后下来之后,我非要拉着QY去吃争鲜寿司。争鲜在国内就是6元一盘,但是鲜不鲜,你们懂的。然而听说争鲜在台湾的材质很好,所以我非要去试试。QY抱着一种,反正大不了我就看着你吃的心态去的。结果吃完她表示,她对争鲜的印象改观了。\(^o^)/~ 大家也可以去试一下啊,物美价廉材质好。

吃完之后我们想去大名鼎鼎的士林夜市,后来发现这个夜市,好像占地很广,而且有点分散,在几条巷子里窜来窜去都是摊子,其实吃的呢,也就大同小异吧。当时又在飘雨,我们实在觉得没什么赞的。就打道回府了。。。相比之下,我还是更喜欢宁夏夜市啊。

DAY 7 猫空 马辣火锅

如果给我再来一次的机会,我是不会去猫空的,恩!

之前略微看了点游记,虽然知道猫空没有猫,但是听说缆车很可爱呀,山上风景不错呀,空气清新呀。 于是觉得怎么着也是景点啊,要去!并且决定了一定要坐水晶缆车。于是先去了猫空的主页进行预约。

这里说下,要去的小伙伴还是先预约吧。每个时间段开放15个水晶缆车名额。你当然可以去现场排队,但是,可能就要排很久很久。因为过来的缆车是好几辆普通的才夹一辆水晶车。而预约的话,就可以插到队伍最前面哦。

去猫空的这天,雨好大好大好大。我们换了3条捷运,到了捷运动物园站。最后一条文湖线,是无人驾驶的车子,好可爱,每节车厢都是分开的。我又趴在车头过瘾了。

看看,那天的雨多大啊~~~~  不过司机视角还是很舒爽的!

出了动物园站呢,跟着指示牌和箭头走,旁边就是猫空缆车的动物园站了。在1楼买票,然后一直上楼去乘缆车。不过呢,那天我们稍微有点懒,睡晚了,超过了预约的时间15分钟才到达的。。。。但是和工作人员出示了自己打印的预约单,她还是让我们排到前面去了,真是好人啊!

排了一小会儿,水晶缆车来啦。不过这当中,排普通车的游客已经走了5、6拨了。水晶车果然少。

其实所谓水晶缆车呢,就是底是透明的啦。 不过呢,这里的车子底都好脏。不知道是不是因为下雨的关系,很糊。往下看的感觉不是很强烈。没有香港大屿山那个水晶缆车好。

完全是 雨中的缆车啊。。。。。。

这就是缆车看出去的风景啊。。。

这就是乘到终点猫空站之后,走出来的样子。这山上有一个什么步道,还有一个平台,是品尝的。不过都离这个地方颇远,起码1公里多。在这样的雨天,显然是不适合去的。

我们在一个棚子里喝了杯奶茶,吃了根香肠。就决定下山了。结果QY提议,不如我们坐小巴下去吧,说不定沿途有风景呢? 于是我们就去了。。。就坐的这辆,棕15。 因为山路下来都是七转八弯的,我怕晕车,上车就决定睡一会儿。QY一直拿着手机企图拍山景,但是拍出来都是糊的,因为车子在动呀~

小巴开到猫空捷运站,然后我们就乘捷运准备去看看西门町。

西门町那边确实是比较热闹,和别的地方相比。。。。小店比较多。不过呢,好像也没什么好逛的,另外,还下着雨,真心没心情。于是我们去找了下传说中的西门红楼。

这样的建筑风格,和他周围的购物街风格相比,确实让人觉得眼睛一亮。不过也就亮了一下而已。里面布置的比较文艺,在卖一些文艺的小物,原谅我不懂欣赏,略微逛了逛就走了。

这时候因为午饭也没吃嘛,我们决定去吃有名的麻辣锅。在西门町有两家“马辣”,我们直接冲去了一家,结果竟被告知没有位子了。虽然店里很空,但是都是被预定的,如果要等位,要等到凌晨。(⊙﹏⊙)b

为了防止又空跑,我们拿了他们前台的名片,决定一家家打电话去问有没有位子。还好,中山店有位子。而且离我们住的酒店很近啊!于是我们连忙赶赴马辣中山店!

这个火锅是自助的,限时2小时,里面东西畅吃,真的很不错啊,平均下来一个人100人民币出头一点点吧,超赞的。很推荐!去台北的小伙伴一定试一下,但是记得先预约哦!

肉都很好吃!大家去的话要多吃点。O(∩_∩)O哈哈~  还有别吃什么哈根达斯,我发觉那个莫凡彼比哈根达斯好吃多了~

吃完火锅之后,我们去旁边的百货逛了一圈,买了点凤梨酥,就步行回酒店了。

这里有个小笑话。QY在无印良品看到一个洗澡刷背的东西,就拍了个图给她老公看,说能不能买这个?然后他老公说这是什么?我骗他说,这是马桶刷呀!结果他老公想,马桶刷为什么要100块啊,肯定有过人之处,就自己思索了一下,然后说,哦我知道了!这个毛特别细,所以可以伸到马桶里面去刷平时刷不到的地方对伐。哈哈哈哈哈哈。。。。

DAY 8 平溪线 猴硐 十分

平溪线一日游,是我除了垦丁之外,另一个期待的地方。

之前读了一些游记之后,发现,平溪线比那个九份更吸引我。所以果断放弃九份。花一天游平溪线。

平溪线是台铁的其中一段,有一个票子是平溪线一日游的,就是平溪线沿线的各个车站一天之内可以随意上下。我们就是买了这个。

有一点要注意的是,去之前一定要规划好时间。因为这个火车一个小时才一班,你如果错过一辆,就会影响接下来一整天的行程!

然后这个火车票只能当天买。所以我们在之前经过台北车站时,就先问工作人员要了台铁和平溪线的时刻表,拍下来之后拿回酒店研究了下时间。

首先先去台北车站,买去瑞芳的火车票和平溪线一日游的票子。因为从台北车站乘到瑞芳之后可以换平溪线的火车。

台铁列车挺好看的,后来我还买了个模型~ 车厢里其实不像我们的火车,更像日本的电车。

其实平溪线沿线有好多站,但是碍于时间关系,一定要有所取舍,所以我决定去两个地方,第一个就是猴硐。

这个地方其实没有猴子哦,是一个名副其实的猫村!!!里面都是可爱的喵喵!!! 到处都是喵元素!

因为来之前知道会有很多喵,所以我们偷偷带了猫粮来。我叫QY买一小袋,结果她买了一大袋。。。不过其实很多地方都写着不要喂食。想想也是,如果每个游客都喂的话,猫会胀死的。。。。(⊙o⊙)… 另外我们还随身带了一包湿纸巾,因为被猫舔过了手会很湿。。。

当然,。。。当时又在下大雨。。。我们又是穿着雨披的。。悲催啊~

可怜的猫猫都在淋雨。。。

这只好肥啊!!! 应该是怀孕了吧。

这只喵永远都把舌头伸在外面。。。什么情况。。。

这只好可怜的。浑身脏兮兮的。从很远的地方狂奔过来,冲着我们喵喵叫,饿的要死。然后给它吃,吃的好起劲。吃完了还一路跟着我们。好作孽。

当时雨真的好大好大,我们去了一个纪念品店,买了一些猫咪的纪念品。此时也已经过去了1个多小时了,于是我们决定等车去下一站。

这时候猫粮还有半包呢,于是我们决定随便抓个游客送给他。 结果迎面走来3个帅哥,帅的不得了啊!!!!!!!!!!!!!!帅的看不出是哪国了,我就直接塞给他,说送给你。结果他竟然用中文说,你们逛完了?我说是啊。他们欣然接受了之后直道谢。 但是他肯定不是中国人,于是我问他where are you from? 结果是Korea。。。。 长得不像啊,比Korea来的帅多了~  QY一路上念念不忘的。

不过从此以后,我们就碰到了好多好多韩国人!!!!!!!!!

猴硐再见,猫咪再见!

下一站,十分车站。

半个小时后,到了十分,结果那个画风。。。。转变好大啊!!!

人山人海啊!!!!!!!我这是回到国内景区了么。。。。。。

而且好奇怪,这地方好多好多韩国人!!!还有很多韩国帅哥,都是一个人独自来的。不知道什么路数。我和QY都觉得,肯定是他们的旅游论坛上,一直有人写这里的攻略。。。。。

这是人潮终于散去的样子。。车子刚到站的时候,真的是挤的烦躁啊!!!

火车开走后,就可以在轨道上HIGH啦! 不过来这里的人,基本都是放天灯~ 很多韩国人在放天灯的。。

于是我们也找了个店准备放天灯啦。

四面全部写完之后,店家会带你出去,帮你点火,然后用你的手机或者相机帮你拍照片。

那里还有小的天灯可以买回去做纪念品~~~

/(ㄒoㄒ)/~~可是我们犯了个错误,本来还想去看看十分瀑布的,结果放完天灯已经4点20了。店家告诉我十分瀑布4点半就关门了。。。。所以这次是无缘了。。。/(ㄒoㄒ)/~~  我完全没想到瀑布还会关门啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。可惜可惜!!!!!

既然去不了瀑布,也就意味着,我们的行程结束了。这一刻QY黯然神伤了,她说,我们的行程就这么结束了? 我说是啊。她说,你伤感吗?我说,那倒没有。。。。。

接着因为距离下一班回瑞芳的车还有45分钟,我们只能去狭小的车站里休息,然后我买了几个明信片寄回来。QY就玩手机。时间倒也过得很快。

车子来了之后,完全抢不到位子的。就这么站了半个多小时,站回瑞芳。

我又要说了,车上好多韩国人。而且这些韩国人熟门熟路的,我都怕乘过头,他们一副比我还听得懂中文的样子。QY说,他们写攻略的那个人一定很牛逼的!

回去之后,我们最后去了次宁夏夜市,又买了很多东西吃。 然后回去理箱子,第二天要早起回家了!

战利品们~ 可惜我怕放不下,不然真的好想多买一些列车回来啊! 好吧,其实是因为穷。。。。。。

DAY 9 回上海

这天我们起了个大早,匆匆去餐厅吃了10分钟早饭就出发了。前台MM很好,说怕我们被出租车司机斩,还帮我们叫靠谱的司机。我们坐出租车去国光巴士站,想乘巴士去机场的。

结果下了出租车之后,来了一个拉客的阿姨。我本来以为是国内的那种不明黑车,就没搭理。后来发现,其实阿姨也是开出租车的,她就是在拼人去机场。价钱确实比巴士略贵一点点,可能就贵了70台币吧,但是感觉会快很多,而且也不用等特定的班次。就坐了阿姨的车。结果阿姨因为少拉了一个人有点亏,一路上心中带火,开的好快!半个小时过一点就到桃园机场了! 阿姨当时拉客可能别人都不理她,非要坐巴士,她就在车上说,我和你们说,我有2个女儿,她们都很优秀,非常优秀,她们从来不坐巴士!

回程依然是香港转机,港龙+国泰。

不得不说,桃园机场飞出来的天气真的好好。我第一次透过窗,看到另一架飞机在天空中~ 当然是在另一个航道啦,感觉比我们飞的高。

到了上海之后,那天在下雪!超级冷。台湾之行就结束啦。

如果下次再去的话,我想可能会在天暖一点的时候再去垦丁花莲吧,到时候可以玩水。个人认为还是那边比较好玩啊。

最后附上,QY的模范老公那天来机场接她,傻呆呆在外面等了一个多小时,而且是乘地铁来的。毫无怨言,给个好评。

The End ! Thank you !

楼主回来有胖5斤吗?

2016-04-12 17:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-12 18:26

写的很好 表扬一下

2016-04-12 21:18

2016-04-13 02:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-18 12:51

引用 daysp 发表于 2016-04-12 18:26:58 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复daysp: O(∩_∩)O谢谢

2016-04-18 17:00

引用 yoyo 发表于 2016-04-12 17:04:46 的回复:

楼主回来有胖5斤吗?

回复yoyo:没有啊。那个QY胖了5斤大概。

2016-04-18 17:01