很高兴认识你——Sawadeekrab,THAI

艾萨克 (深圳) LV.11
2016-04-12 03:08 400/11
  • 出发时间/2014-11-04

广告时间

韩国游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5453620.html
(在修照片)土耳其游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5452323.html
(每周更新)香港随笔相片集:http://www.mafengwo.cn/i/5456436.html

写在前面

我,简单的自我介绍一下。 我是一个大二休学,走在打工旅游路上的准大学生。

我是一个热爱地理的文科生,大学专业是德语。

感谢大家支持!!!

以下照片全程,全程,全程手机拍摄(重说三)

一次偶然机会,我和三五好友坐在星爸爸咖啡馆喝着饮料聊着天。

不经意间聊到了旅游,那就索性疯狂一次吧。

我想,这也是我人生中最后一次“说走就走”

出游时间是2014年11月,如今时间过去一年有余,突然想写,原因很简单。

泰国我认识了一个当地朋友,突然获悉她病重。

回忆起与她相处的几日,难忘。有了她,才能地道游览曼谷

关于签证

泰国,落地签。即使是白本护照,中国边检也会凭行程单放行。

氮素氮素!!!

为了避免在旅游旺季在泰国边检排上数个小时队伍,也可提前申请泰国贴纸签证。

推荐某宝:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.1-b.w4004-3186126385.10.uejMSr&id=19694770484

关于机票

说明一下,这一次呢,我在去哪儿网买的机票,因为刷了几天,就这家算是便宜的。

这家航司是:(噔噔噔噔~隆重介绍)约旦皇家航空公司

香港-曼谷素那万普 往返含税 1645元

个人喜好吧~~寰宇一家航空联盟

关于住宿

这一次,是在宾客订的酒店,性价比高。

www.booking.com

曼谷XP酒店,人均100元/晚

有健身房、游泳池、房间有阳台、浴缸/淋浴、电视空调、沙发、大衣柜、储物柜、保险箱

什么??我们是穷游吗??这么奢华?其实也不是很奢华!!很小的~~

关于消费

曼谷泰国首都,东南亚最大的经济中心。这里的消费是泰国数一数二的!

但是除去机票住宿消费大头,我在曼谷消费也就人民币千把来块。

货币泰铢,但是美金也在部分超市、商店、酒店支持。

基本上所有能刷卡的地方都支持Union Pay银联借记卡/信用卡。

飞向曼谷

这是我们仨第一次一起旅游,也是到目前为止,唯一一次!

下午,我抵达学校跟两位汇合,打算前往京基百纳坐车前往香港机场。

三个人拖着一样的行李箱,贴着花花绿绿各式各样的箱贴,就这样出发了。

傍晚,我们抵达香港机场,此时的温度是23℃,多云。别问我为何记得那么清,因为我特意去查了一下当时的数据哈哈哈哈哈哈我认真起来很可怕的!!!

约旦皇家航空,RJ183,起飞时间21点10分,最后登机时间20点35分~

由于傍晚就抵达机场,我们早早过了安检入闸。三个人不时开开玩笑,逛逛书店,时间就这样过去。

尽管寰宇一家多年,但是这次是我第一次搭乘约旦皇家航空。服务好,点个赞。设施好,再点赞。

经历几个小时的飞行,抵达曼谷素那万普国际机场。落地签,还好做了准备,立马填好表交给海关盖戳放行(填表时,一个台湾女士过来借笔,我们都没有填完好吗,但是还是愉快借了)

不得不说一下,机舱内有个深圳旅行团,大妈的声音此起彼伏!!!!给我的休息造成不小影响!!!可悲的是,出了机舱一路尾随我们我这个怎么填那个怎么填!!!你们不是有导游吗???此处点名批评一下!

由于不是靠舷窗,只知道飞机上遇到微小颠簸,根本不知道曼谷在下雨!

11月的曼谷不是冬季吗?不应该是旱季吗??怎么还是有雷暴??What the hell is that???这么还有雨??天气预报不是说多云吗??excuse me??

吐槽完后,我们顺利入境泰国

到了抵达大厅,有当地读书的同学来接我们(好像是同行小伙伴的同学的朋友),中国人却操着一口流利的曼谷腔泰文,简直狂拽酷炫吊炸天!!很快帮我们办理好了Happy Card,免费帮忙剪卡~紧接着小伙伴的同学的朋友带我们到了GTC,搭上了的士前往酒店,还是在经过了一番讲价之后,1000泰铢。。。。

曼谷雨季

曼谷,热带季风气候,11月~次年4月为旱季。

十一月初的曼谷,西南季风似乎还不愿意退出中南半岛的大舞台。抵达曼谷,雷暴,狂风,闪电,大雨一齐上阵。迎接着我和我的小伙伴们,这个大礼更觉得无福消受。

我们顺利的在素那万普机场搭上了前往曼谷市中心的出租车,此时的雷雨大风也开始和缓起来。

租车老旧的雨刮将挡风玻璃刮出刺耳的声响。我们离曼谷市中心越来越近,离酒店也越来越近。

我们预订的酒店位于曼谷的瓦塔纳,但是由于天色已晚,我们无法清晰地看到道路上的指示牌。一次又一次的错过距离仅数步之遥的酒店,就这样在淅淅沥沥的小雨中不断的错过。

终于在一个路人的指引下,我们找到了这家酒店。我们很快进入酒店。我们初见前台,与其说这是酒店,倒不如说这是民宿。简陋的前台就是我们对这里的第一印象。然而,更简陋的是酒店网络,网速极其慢。

帮我们办理check in的酒店职员,是一个英国人。这个英国人,不是老板,而是在这家酒店住了将近一个月的住客。是的,你没有看错,是一个住客在帮我们check in,他不只是前台办理入住登记的职员,他还要负责酒店网络。当我们拿出现金办理入住手续时,竟然无法找零。于是我和我的小伙伴坐上他开的Tuk-Tuk前往路口的7-11便利店买东西换散钱~

坐着TUK-TUK,还可以敞篷,雨水打到脸上,滋味恐怕是不好受的。

我们在7-11买了些东西,换了些散钱,后来也顺利办理好了入住。在房间简单的拾掇一番,看着攻略,刷着蚂蜂窝,计划着睡醒后第二天的行程。也就此送别前来接机的小伙伴同学的朋友,在此表示感激。

曼谷的第一个夜晚,就在这场雨夜中渡过~

初到曼谷

大清早,我们洗漱一番,准备前往附近的超市觅食。

酒店距离Ekamai BTS Skytrain轻轨站和Gateway购物中心仅五分钟车程。酒店提供免费TUK-TUK服务。这一次是泰国小哥把我们送到目的地,酷炫的车技,瞬间感觉很拉风。

此时临近正午,炙热的阳光烘烤着曼谷。这才有了点旱季的感觉,但气温也迅速蹿升。就这么告别了曼谷雨季吗?西南季风这么容易善罢甘休?非也!尽管雨季已经临近尾声,但是东北信风还没登台,因此西南季风要把最后一点能源奉献给中南半岛。

闷热的正午,我们走进Gateway购物中心,一阵凉意袭来,室内外温差恐怕有十度还不止。迎接我们的是大卡司奶茶店,是的大卡司。在深圳已经沦为二三流饮品的大卡司。尽管是这样,但是看见中文还是会感觉亲切。

走进Gateway购物中心的吉之岛(永旺),我们买了些当地特色熟食。但是问题来了,由于是中午放学时间,三三两两的学生霸占着超市熟食区的桌椅,以致于我们无法用餐。此时,我们想到了拼桌。我们三人,可以和一个人拼在一起,环顾四周,仅有一张桌子坐着一个人,于是我们上前询问。征得对方允许后,我们拼到了桌子,也很快和这位泰国本地人聊起来。

她叫Nichar Jeedzaa,供职于泰国政府部门,这就是我们在游记开头写到病重的的朋友,我们就称呼她为Puri。

我们咨询了相关旅游建议,但是她二话不说就直接说带我们游览曼谷。这就是泰国的人民,微笑之国的一个平凡爱笑的姑娘。我们相约第二天在Ekamai BTS Skytrain轻轨站见面。

下午,我们就在Gateway购物中心逛了一下。在这里,与其说是曼谷,倒不如说是东京。这个商城内琳琅满目的日本商品,当地人说这片区的日本人较多,这就是唯一原因。

漫步街头,黄昏将至。

由于用餐时间较晚,我们并没有饥饿感。我在TOM N TOMS咖啡店坐下,喝一杯美式,俯瞰整个商城。并商讨了今晚的行程。三人不约而同说逛夜市,那就逛夜市~

夜市,仅仅是在Ekamai附近的夜市,但是也是充满本地风情。

漫步夜市,我也因此想到了阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中说道:我们从旅行中获取的乐趣或许更多地取决于我们旅行时的心境,而不是我们旅行的目的地本身。

现在想想,也是。

深入曼谷

又是一个清晨,与Puri相约的日子。我穿着人字拖和我的小伙伴早早抵达Ekkamai轻轨站。

约莫一刻钟,我们很顺利的和Puri会合。接下来,她就是我们的免费导游,带着我们游览曼谷,体验曼谷,充满东道主意识的她也是尽地主之谊。

Puri带路我们就不太担心了。

在Ekkamai进站,坐了几个站后,下车转出租车。闷热难耐的我们仍没有习惯曼谷的气候,小伙伴们此时已是大汗淋漓,但是要知道,已经是11月6日,进入11月的第6天。我仿佛想到了东非大草原的旱季,我们就如同生活在干旱草原上的斑马,饥渴难耐。

上了出租车后,几分钟的路程,抵达大皇宫。

大皇宫,曼谷的地标,也是泰国的象征。但是值得注意的是,并没有轻轨地铁可以抵达,我想这也是对皇室的一份尊重吧。但是,这里既然这里是地标,就免不了有很多旅行团过来,也因此路上都停满了旅行团的大巴,堵塞了交通。加上路上的嘟嘟车随意变道乱窜,令堵塞的交通雪上加霜。

由于人流量实在太大,Puri和我们考虑到安全的原因就没有进去参观游览。

我们沿着考山路集市一直走,两边是旧货市场,二手货随意涛。一不注意就会踩到摆摊的底布,不一会儿,我们就到了当地人会帮衬的水上餐厅,但是在水上餐厅之前,在路边买了一“袋”冰镇泰国古式咖啡和鲜榨橙汁,价格亲民。

水上餐厅,位于轮渡码头旁,正宗的香米,配上我最爱的罗勒炒大虾,perfect(金星手势)

用餐毕,我们很快到达一个码头,坐上了渡轮,前往湄南河对岸的郑王庙。郑王庙位于泰国湄南河西岸的双子都市吞武里城,是泰国著名的寺庙,也是泰国王家寺庙之一,该庙与华裔的民族英雄郑昭有关,他曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝。因此这里也是Puri带我们到的景点之一。在这里我被认成了日本人,我真的那么像吗??

不到湄南河畔不了解,原来今天是泰国水灯节。

水灯节,是泰国民间最富有意义,且多含神话的节日,在每年之泰历十二月十五日夜晚间举行(公历11月)。在这雨季过后的这一时期,泰国正是河水高涨,月儿清辉的美好季节。

如果说从4月份的“宋干节”,可以看出泰国人在“水战”中的疯狂,那么每年的11月份的“水灯节”,却充分体现着泰国青年男女旖旎的恋恋风情。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。

但是我们却去了Terminal 21吃晚餐,瞬间觉得不解风情,略有遗憾。

青春曼谷

“天空中冷热空气交汇的地方,必然降下雨露。海洋里寒暖流融合的地方,必然繁衍鱼类。人类社会多种文化碰撞的地方,必然创造美丽”

莫言是这么说的。

我说,在这样的地方,就有青春活力。

我和小伙伴们来到了曼谷大学——最受学生欢迎的私立大学。人类社会多种文化碰撞的地方,必然创造美丽,莫言如是说。的确,高等学府是人类社会多种文化碰撞的地方,但是在这里却充满了青春活力!说到活力,就连食堂阿姨也不例外。教学楼、图书馆、餐厅等内部色彩也非常闪眼鲜艳,很有活力。

值得一提的是,曼谷大学是一座很有设计感的大学,在泰国读书对于喜欢热的同学来讲是一种享受吧。去了曼谷大学,才知道设计和大学也不冲突,大学应该这样才是美的。与之相反的是国内某些大学,一派死气,与大学生的青春活力显得格格不入。

要想评价一个大学的好坏,其食堂的供餐恐怕是一个标准吧?想要留住一个学生的心,首先就必须管住他的胃。对于吃货的我们来说也是不例外,第一时间就到了曼谷大学的食堂,这是开放式食堂,不需要校卡,用现金也可以用餐。恰逢学生午饭时间,我们也就排在了人多的队伍,这是一档海南鸡饭档口,点了一份海南鸡饭+清汤+泰国古式咖啡,约合9 RMB。

晚间,Pui款待了我们地道的泰国菜,我们到了年轻人也爱光顾的on nut夜市,吃了泰国大排档。还别看卖相不咋地,但是味道也是很符合我们的口味,大米真的又细又长又香~这里吃的是本地味道,平民味道,家常味道。

挥别曼谷

徐志摩先生曾说:我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

曼谷的记忆是深刻的,认识了Pui姐姐,带领我们领略了东南亚大城市的别样风情。

最后一天,由于白天Pui有要事,所以我们就自己安排去了一趟周末市场。这里与暹罗广场大相径庭,充满市井风情,好喝的奶茶甚至低至20泰铢。逛了一圈周末市场,觉得与中国的夜市也没啥区别。

很快就收到Pui的短信,她说已经办完事情了,去到才知道今天是她弟弟的毕业典礼,她弟弟是泰国海军很酷的感觉,此时BGM要配上阿汤哥主演的《TOP GUN》主题曲Take My Breath Away才行哈哈~~

Pui家楼下有一家街边档口卖水果的,真的是便宜,大概是因为这里远离旅游区吧。

晚上我们就吃了一顿永世难忘的炭火泰式牛肉火锅,在街边,吸着汽车尾气,看着路人走走停停,这大概就是生活。

说好吃完要散步的,毕竟最后一个晚上了,要抓紧时间买些东西纪念品手信给同学,就来到一家阿迪达斯足球专柜,买了几件球衣才400来块人民币,也是很划算哦~~~

最后一个晚上,告诉了Pui我们将在天亮离开曼谷,她询问了航班号后就作别了,本以为这是最后一次碰面。

但是,

机场,我们收到了Pui的短信,她在来机场的路上,叫我们等她。反正时间还早就等了几十分钟,后来她带我们去了机场餐厅吃饭。

紧接着我们上扶手梯安检,她就没跟上来,我们就互相挥手作别,看着她眼睛似乎有泪水在打转,尽管万般不舍。

都说再见,是为了更好地重逢。

为Pui祈祷,希望她击退病魔,早日康复!

-THE END-

想看看图,嘻嘻

2016-04-12 11:34

我也写了点开头然后发了哈哈哈

2016-04-12 14:25

引用 朱砂 发表于 2016-04-12 14:25:37 的回复:

我也写了点开头然后发了哈哈哈

回复朱砂:狙击我的取向—泰国

2016-04-12 14:33

引用 艾萨克 发表于 2016-04-12 14:33:31 的回复:

狙击我的取向—泰国

回复艾萨克:是的!已经能看了??

2016-04-12 14:37

引用 朱砂 发表于 2016-04-12 14:37:27 的回复:

是的!已经能看了??

回复朱砂:只能看标题,看不到内容

2016-04-12 14:41

引用 艾萨克 发表于 2016-04-12 14:41:52 的回复:

只能看标题,看不到内容

回复艾萨克:等我写完韩国的再来写泰国的了😂

2016-04-12 15:31

你还真的不相信眼泪

2016-04-13 17:23

有些问题可以问下你吗?

2016-04-18 01:01

引用 bocadmin 发表于 2016-04-18 01:01:17 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复bocadmin:可以啊

2016-04-18 05:51

图片多点就好了哈哈

2016-04-18 10:51

引用 鲸鱼 发表于 2016-04-18 10:51:55 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复鲸鱼:后面会补的