从湘西的古城穿越回过去——洪江古商城

• 出发时间/2015-06-07

洪江古商城。

这次旅行在洪江古商城只呆了一天一夜,觉得时间不够。虽然古城看起来面积小,但很有趣很美,可以仔细像走迷宫一样转许多圈,仔细玩味。整体确实觉得保存的很好,所以历史的真实感很强。

【百度介绍】洪江市古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,是保存最完好的古建筑群。洪江古商城保存的古建筑群,堪称我国江南民居古建筑之经典,《清明上河图》的活版本,属全国罕见。地处湘西雪峰山边陲的古城洪江,明末清初曾以集散洪油、木材、鸦片、白腊而名扬一时,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,享有“小南京”、“西南大都会”之美誉。洪江古商城由来已久,只是“藏在深闺人未识”。洪江古商城的窨子屋大多建于明末清初,为斗拱造型,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤。这些古窨屋建筑群一律按井字排列,错落有致,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。古窨屋群巷内,青石板路和码头蜿蜒迂回、高深莫测。有康熙、乾隆、道光、同治、光绪、民国时期的门匾、门联、石雕、石刻、题字等,随处可见;有图案精美、雕工精湛、风格各异的用于防火的太平缸48多个。

自然 建筑篇

这里的自然和建筑融合的十分美。

下面两张是我们住的当地一户人家里的庭院。从孤独星球上找的民宿。在这里这样的房子叫作窨yin子屋。大多建于明末清初。时隔一年,再看这当时的照片,美好的回忆一下都浮现起来了

商铺。

非常厚实庄重的墙体。

长长的楼梯。古城的最大趣味之一就是上下起伏曲曲折折的小路。我们游玩的时候和一个也在四处穿梭的街道办阿姨巧遇了三次。于是到最后都笑着打起了招呼。

下面两张是让我很喜欢的一片建筑。似乎像是几层高的吊脚楼,整体都是木制的,和古商城的建筑又不太一样。虽有些破败,但非常美。大气,深邃,幽然,舒适。心想,住在这里的人,光是看看对面的几棵大树,应该就已经特别舒服了吧。

仔细一看,是青花瓷碎片拼贴起来的。

泰山石敢当。

看到这些花花草草,猛然意识到,噢这寂静的街坊里是有人在生活的呢。灰白墙青瓦的古城也显得更清新欢快了。

古商城旁边紧邻着住宅小区。这感觉有点像是古城湮没在现代城镇里了。
       从这个太平宫进去后,遇到当地的一个大哥,他和我们聊了起来。讲起这古商城过去的故事。还指了指里面已经破败的房子,那上面还剩些梁木。而梁的端部图案很神奇,我拍下来,放大了一看,似乎一个端部雕刻着孙悟空,还有一个刻着猪八戒。自己也不懂这里的建筑和历史,只是觉得这些即使被忽视的细节都竟这么有趣。让我对古商城的留恋又多了几分。

随处可见的野花野草们

食物篇

游古镇还有一点特别吸引人的就是当地的美味啦。古城有一家小餐馆,就在一户人家的大堂。可以吃到凉面米粉二合一。味道还好,地点挺有趣的。古商城外面的餐馆可以吃到当地特色洪江血耙鸭,好吃。

人文篇

至于这个房子为什么叫墨莊,其实我不太懂。似乎从照片看起来,叫墨莊还挺贴切。

晚上,朋友累的实在走不动了,我便一个人摸索过来看表演。晚上的古城人少而且黑黢黢的,有点吓人,找路的时候其实心里很紧张。然而当听到悦耳的沅江号子,心情一下轻松了起来。沅江号子就是生活在沅江两岸从事木材编扎的劳动者们的歌谣,如拖排,收缆,船潭等号子。听着这歌谣,幻想着那奔腾的江水,劳动者们苦中作乐的生活。感觉也是有滋有味的。虽然整个晚会表演者的水平参差不齐,但听听沅江号子还是很有趣。

在古商城闲逛时发现基本见不到年轻人,都是老年人。

修路。很喜欢下面这个图片中那些花的种法。其实我也看不懂,那些花是自己从缝里长出来的,还是主人故意种到缝里的,实在是既美又有趣。

总之,很庆幸这次的湘西之行里还来了一趟洪江古商城,让湘西之行更加完美。凤凰古城有美丽的吊脚楼,喧闹的酒吧,却也少了几分沈从文先生笔下的边城安静的味道,多了几分浮躁的气息。洪江古商城名字听起来更加喧闹,但其实和有名的古镇对比起来,这里游客算是挺少了。而且因为古商城里住的地方少,游客基本都不在商城里过夜,所以晚上更觉得冷清了。这个古商城更像是一个纯粹的历史遗迹,晚上还有原生态节目的表演,历史文化气息比较浓厚,十分值得来这里细细品味。
       希望以后有机会再去湘西更多的地方旅游,探索边城的美丽角落。

2016-04-12 11:11

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-12 11:40

引用 到处逛的梨 的图片:

喜欢这种旧旧的,没有商业化的古城,楼主能多发些照片和介绍就更好了~
也欢迎光临我的小窝,相互支持哈http://www.mafengwo.cn/i/5445738.html

2016-04-12 11:48

2016-04-18 21:52

引用 reallovezidane 发表于 2016-04-18 21:52:29 的回复:

回复reallovezidane:请在古城里尽情迷路

2016-04-20 02:57

引用 奔跑的蚂蚁 发表于 2016-04-12 11:48:17 的回复:

回复奔跑的蚂蚁:我也觉得,这个古城商业化不太严重,挺好

2016-06-08 05:40

有没有什么需要注意的?

回复reallovezidane:不急的话,可以多呆一两天,在这里值得好好享受。雨天晴天都有截然不同的感受。

2016-06-08 05:42