【干货分享】北海道の超详细の纯攻略

• 出发时间/2016-02-20

本文是《Double Dating@北海道 【聆听冬の纯净浪漫】》的攻略篇
↓↓↓↓↓↓↓纯游记链接猛戳↓↓↓↓↓↓↓

攻略部分,对于大多游记都会提到的基本信息,或者很容易从网上获取到的信息,草草就不多重复了。
草草尽量多给出一些在游玩过程中亲身经历的细节问题,有些可能是之前从没想到的,有些可能是在网上很少有人提到的。同时,还会给出一些做攻略时搜集到的网页链接。总之,尽可能多给大家提供一些信息。至少草草在做攻略时会有一点小强迫症,总是希望能知道更多的细节。

攻略以文字为主,主要为各位蜂友制定行程攻略时使用。
对此不感兴趣的亲可直接转到游记篇,里面有多图奉献

行程

出行时间:2016.2.20--2016.2.27  共8天。包括【札幌-旭川-小樽-登别-函馆】这五座城市,算是最普遍,也是比较顺的一条线。
安排行程是件费心费力却很有意思的事情。尤其像北海道这种需要坐火车、大巴在各个城市间中转,怎么安排游玩顺序,怎样坐车才能将游玩时间最大化,不浪费无谓的转车等车时间,的确需要好好规划
安排行程的过程呢,一般都是先找一些游记,看看大家的照片,有哪些地方吸引自己,也就是先确定好必去的城市和景点。再根据火车、大巴的时刻表来安排路线和时间。这个时候就要开始大量阅读攻略啦,里面会有很多有用的信息,为预算和准备工作提供帮助~

下面是我们的行程表,根据实际情况稍微修改了一些,给大家参考。整个行程其实很松散,很随意,所以玩到最后,大家都没有感到太疲惫,也没有太多遗憾的地方。感觉恰到好处,非常成功
除了随身携带行程表,草草还把实际游玩过程中,可能会更改时间的JR和大巴,在预计调整的时间段内的车次时刻都截图到了一张A4纸上,这样如果临时有变化也能及时查时刻做调整。

花销

此次行程,除去给朋友代购,我们两个人大概花了人民币21000元,本来计划的是9000/人
日本的消费水平的确很高,再加上一些计划外的开销,比如我们光花在抓娃娃上的钱都有11000+日元了,另外看到各种萌物忍不住买买买,最后其实药妆和零食反倒没怎么买,所以超预算也是很正常的事啦~
大概整理了一下我们的花销,把对大家有参考价值的一些摘了出来,主要是交通、饮食(不包含甜点、零食类)、住宿、门票等。希望对需要做预算的亲有所帮助

交通

【关于机票】
机票是在阿里旅行上订的,全日空航空。
本来计划是1月下旬出行,哪知11月初看的时候,直飞往返就已经接近7K,于是乖乖选择转机。转机的票出的很快,在犹犹豫豫的那几天,所有中转时间短的联程航班基本都没了。而2月下旬的票,转机时间还有很多选择,而且价格也便宜一些。于是趁着双十一,淘宝国际机票每单优惠立减180,果断下了单。
所以说,机票还是要尽早定。预算有限的亲,可以选择转机。

【关于转机】
东京转机时是需要先提取行李的,具体流程如下:
办入境手续->提取行李->办转机手续->托运行李->乘Shuttle Bus转到国内航站->转乘国内航班。
然而这些信息只有在出发当天办理值机时才会被告知。虽然我们已提前知晓,但由于转机时间只有1小时45分钟,还是感觉非常紧张。
但事实证明,时间是绰绰有余的。羽田机场很小,从到达口-入关手续-行李转盘路程都不长。行李提取完,出门向右转就是国内航班转机柜台,再次托运行李后下楼就是Shuttle Bus。
Shuttle Bus分为两条线,分别去往D1和D2航站楼。D2都是全日空航空,其它航空都在D1。同时,去往D2的要经停两站,不同的登机口在不同的站下车,全程大概15分钟左右。所以一定要看好自己的航空公司和登机口,避免搭错车下错站。
回程的时候,行李就直接在北京提取了。
另外,最近看到我师姐从柬埔寨回国在首尔转机,也是值机的时候被告知在首尔要提取行李,可她没有韩国签证,无法入境,最后只能重新购票。
记得当时买票时,也有看到从首尔转机飞札幌的,价格好像还便宜一些。幸好没有选择,也不知会不会发生师姐的这种情况,因为这种信息在购票时都不会有提示的。
还有一点需要注意,东京有两个机场,羽田和成田,有的联程航班,东京到达和东京出发分别在这两个机场,因此转机时还要拖着行李转机场。。两个机场之间大概有40分钟的车程吧。购买机票时会显示到达和出发的机场,大家一定要注意,尽量不要选择这种联程航班,毕竟有些折腾。
所以说,转机的话,尽量还是选择东京同一机场中转的,只要是能买到的联程机票,转机时间应该都是够的,大家大可放心。

【关于JR】
北海道JR官网中文版:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
里面有全部车次的时刻表,都是可以下载的。转换成日文版能查询具体车次的价格(站名都可以中文输入)。虽然一般大家都买JR PASS,但如果乘的车次较少,距离短,且时间分散的话,可以查询一下直接购票的价格,或许比JR PASS要便宜。
JR PASS分为3日、5日、7日和任选4日。其中3,5,7都是连续使用,以自然日为单位,而不是按24小时计算。任选4日是在10天内可随意使用4天。价格可从JR官网查询。
JR PASS在机场JR站旁的“JR外籍乘客服务处”购买,人较多,所以下了飞机尽量不要耽误时间。排队时填写个申请书,等叫号办理。服务人员都会说英文,部分会说中文,可以刷银联。
现在机场的JR外籍乘客服务处为了节省大家的时间,当场只给划定一天的指定席,其它天则需到各个JR车站的服务中心办理。建议大家在机场选择最远距离的那一班次进行划位,一般都是札幌-函馆这一趟近4个小时的车次。
关于划位,不同车次,指定席和自由席的配比是不一样的。比如小樽旭川的车,好像都只有一节指定席车厢,因此,就算是自由席,也有大把的座位。我们就只在机场划了从函馆札幌的指定席,其它都是自由席。
印象中,只有SH8 10:22从札幌出发至函馆的车只有一节自由席车厢,导致我们站了一段时间。其余的车自由席都非常充足,大家可灵活选择。
再多说一句札幌JR站吧。持JR PASS的乘客在检票口给工作人员看一下票即可进站。站内应该是有8个站台,距离都很近,有电子屏显示下一班车次。
如果需在要札幌站内换车的,换程时间肯定能控制在10分钟以内。从札幌站门口到上车也能控制在10分钟之内。大家可以合理安排时间哈。

【关于大巴】
函馆市电时刻表:http://ekikara.jp/newdata/line/0104011.htm
旭川大巴时刻表:http://www.asahikawa-denkikidou.jp/
登别大巴时刻表:http://donanbus.co.jp/kougai/
小樽大巴时刻表:http://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/otaru/index.php

北海道的大巴都是后门上车,上车时从门口的机器取一张号码券。车头有一块大屏幕,上面分别显示不同号码券在本站下车时应付的车费,下车时将号码券和车费一起投入投币箱中。关于投币箱,我是坐了好几次才终于明白了正确的用法。。。
大巴的投币箱是有单独的找零功能的,在未到站时,可以将纸币或大额硬币投入到“找零”槽中,先兑换出零钱。等到下车时再将正好的车费和车票一起投入较大的投币口中即可。投币箱对投入的金额都是有电子显示的。
然而大多数人都会在下车时把整钱和车票一起投入,这时找零口也会出现一堆零钱,然后司机会识别出需要找给你的钱还给你。其实这就是一个找零的过程,把你投入的金额兑换成等额的零钱,所以需要手动挑出多的钱。
这样真的很耽误时间,再加上一般司机都不会说英语,有时会出现一些沟通障碍。赶上人多的时候,下车可能都要下个10多分钟。
所以大家不用担心乘坐大巴没有零钱。强烈建议大家上车后先到投币机中自行找零,下车直接投入恰好的金额,这样既方便又节省时间。

【关于地铁】
札幌的地铁,我们只在去白色恋人的时候搭乘过一次。基本从札幌站附近出发到宫之泽站,都是290日元/人。
札幌地铁只有三条线,都在大通公园站换乘。都说日本地铁的出站口特别多特别乱,我这次没能体会到,但阿猪阿虎在地铁札幌站里走过一次,的确是各种晕,最终还是在志愿者的帮助下才成功转出
札幌地铁起价200日元,也可购买一日通票,800日元/人。但其实基本只有去白色恋人会用到地铁。札幌站-大通公园-薄野区是连续的三站,只在这周边转的话,靠走就可以的。所以只去白色恋人的话,就没必要买通票啦。
印象中,地铁自助购票机没有中文,有英文,但只要认准站名就可以啦。

天气

【关于雪】
北海道最佳的赏雪时期应该是12月-2月。记得11月有朋友去北海道,还都不太有雪的样子。
出行前就一直担心2月下旬雪量会不会减少,因为温度基本已经到了零上。但其实整个行程下来,每个地方的雪都很厚,雪景都很足,而且还一直在下。所以二月下旬来赏雪还是妥妥滴!

【关于气温】
都说北海道的冷和北京的干冷不一样,的确是不一样,但我却觉得北海道潮湿的冷更冷。。北京的冷主要靠风,而北海道的冷是靠雪!不下雪的晴天,体感温度并不低,但只要一下起雪,真是感觉骨头都跟着冷。。
我们去的这几个城市,登别是最温暖的,可能是因为有温泉的关系吧。旭川虽然最北,但温度和札幌小樽差不太多,都属于能够忍受的程度。最冷的竟然是最南端的函馆!虽然天气预报上函馆的温度其实是最高的,但在函馆的那两天真真是把我们冻成了
另外,北海道天气最大的特点就是任性!!这一刻还是蓝天白云,下一秒可能就乌云袭来落大雪!!真的是风云变幻莫测。。
北海道天气查询:http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1b/1400/1101.html

【关于衣着】
我在北海道的衣服,上身基本就是发热秋衣+毛衣+羽绒服,下面厚打底裤+牛仔裤,或者两层打底裤+短裙。感觉是够用了,虽然在函馆一直冷。。不穿羽绒服也是可以的,阿虎同学就是多穿一层毛衣+大衣,也抗过来了
不过帽子、围巾和棉手套一样都不能少!!鞋子一定要那种防水面的,加绒的,防滑的!!!不想解释。。亲身经历。。

住宿

住宿除札幌的酒店是在Booking上预订的,其它三家酒店都是通过蚂蜂窝链接到Hotels上预订的。之前也没听说过Hotels,但比价之后发现它家是最便宜的。
总体来说,除了函馆那家酒店无功无过,其它三家酒店都非常值得强烈推荐
日本的酒店预订好后,办理入住时只需提供预订人的护照即可,不需要订单。另外,日本酒店都是按人头计费哦,相同的房间,入住1人和2人价格是不同的,因此预订时请确认好人数和相应的价格。
大部分酒店的入住时间都是3点以后,退房时间是11点之前。大家合理安排下时间,实在时间不合适,酒店都是提供行李寄存服务的。

札幌东横INN薄野南店】
东横INN是一家类似如家的连锁酒店,仅札幌站附近就得有4,5家。而我们选择薄野南的这家,虽然离札幌站有10分钟的车程,但酒店提供免费接驳车至札幌站,方便又省力。而且酒店离狸小路和薄野商业区都不远,走路10分钟内即可到达,比住在札幌站附近要方便购物。
另外,酒店还提供免费的早餐,虽不丰富,但免去了自己准备早餐的烦恼。酒店还有温泉可以泡,虽然只有一个池子,但睡前能泡上一小会,绝对能消除疲劳有助睡眠。房间中规中矩,但有1.8米的大床哟(在日本真心算超级大床)。
我们前两晚和最后两晚都住在这里。预订时两晚的价格是11988日元,折算成人民币是311/晚。入住时汇率变差了,付款时相当于350/晚。
真心性价比之王,强烈推荐。
东横INN官网:http://www.toyoko-inn.com/cn_hotel/00014/index.html

小樽多米高级酒店】
这家酒店也是强烈推荐!!
首先位置就在小樽站门口,过马路就是。出了站,直接寄存个行李就可以轻松逛了!酒店也有温泉,室内三个,室外一个。晚上9点--11点还提供免费拉面。最最赞的就是早餐了!!纯日式自助早餐,有多种生鱼片、甜虾、螺肉等等,而且都很好吃虽然房间较小,但装潢不错。
一晚价格为人民币507元,含双人早餐,预定时直接付的人民币。考虑到这么丰盛的早餐,性价比也是极高的

登别第一泷本馆】
再次强烈推荐!!虽然这是我们此行最贵的一家酒店。1晚价格30240日元+300日元城市建设费,折合人民币1768元。
这家酒店应该是登别最老牌也是最大的温泉酒店了。就在地狱谷入口处,占地面积超级大,类似一个小的度假村。室内风吕大概有10多种,室外风吕有4种,据说男汤的室外风吕景色无敌,正对地狱谷。酒店内还有儿童水上乐园、纪念品店、电玩城、各种SPA,甚至还有看手相专柜
我们入住的是和式房,含室内晚餐+早餐自助。真真正正体会了一下日式风情。具体会在后面有照片展示。虽然我们不到4点就入住酒店,之后一直泡在酒店里,但第二天离开的时候还是完全没呆够的样子!
第一泷本馆官网:http://www.takimotokan.co.jp/

函馆格兰酒店】
这家酒店位于函馆宝来町,需要从函馆站坐4站电车,但离函馆山入口比较近。酒店本身无功无过,没有温泉也没有早餐,条件尚可,不作特别推荐,但也胜在价格划算。
1晚价格人民币322元,预订时直接用VISA美元付款。

美食

关于美食,我想在前面统一提一下,并不是大家都推荐的就一定是最好的,一定不能错过的。。。亲身经历
在去之前,我们也是通过蚂蜂窝上的美食排行,基本把各个地方“最有名”、“必吃”的都排上了日程。最终,除了成吉思汗烤肉因为排队人太多没吃上,其它基本都吃了一遍,然而吧。。。在此点名XX几个。。。仅限个人意见
【螃蟹将军】&【政寿司】&【村上海胆店】
这三家都属于死贵死贵,但真心感觉不值当,而且基本都是国人和韩国人来吃。
螃蟹的话,函馆朝市又便宜,又能吃的很爽。螃蟹将军(包括蟹本家也一样)只是胜在精致,但吃起来一点都不痛快。
政寿司就更别提了。。服务很一般,等菜时间超长,味道并不惊艳,还不如我们在函馆无意中发现的一对老夫妻开的小寿司店好吃,然而价格却翻了翻。
上海胆我没有吃,阿猪阿虎去吃了。反馈就是,的确是好吃,但对于没怎么吃过海胆的人,其实没必要,因为北海道的海胆都挺好吃的,吃不太出大的区别,但它家的价格在其它地方能来两碗了(海胆本身就挺贵的)。
感觉被海量推荐的一般都是专门针对外国游客的,可能因为都有中文菜单方便点菜,但性价比其实并不高。想感受当地风土人情,体味正宗纯粹的日本美食,这些“榜首”店是做不到的。
在此我想推荐一下大众点评,里面包含的店非常多,不仅限于大家耳熟能详的那几家,感觉点评的也更中肯一些。函馆那家不起眼的小寿司店就是在大众点评上看到的,绝对是一个意外的Suprise!
不过北海道的牛乳真心好喝,一点异味都没有。我们几乎每天晚上都要买几瓶喝,另外各种牛乳类的冰淇淋也很浓很好吃。

【螃蟹将军】&【政寿司】&【村上海胆店】

温泉

日本的温泉和国内的不同,都是脱光光的泡,男女是分开的。
在此给大家介绍一下在日本泡温泉的流程,因为很大可能是自己一个人去泡,如果语言不通的话,刚开始可能会有一点点小忐忑
温泉酒店房内都会备有浴衣,去泡温泉的时候,穿着浴衣,带条毛巾即可。尽量不要带一些贵重物品,不是所有酒店都配有带锁的保管箱哦。
我们住的这三家带温泉的酒店,东横是需要先到前台拿浴场的钥匙,小樽的女士浴场有密码,登别则是直接进即可。需要钥匙和密码的酒店会在入住时给出说明的。
进到浴场后,需要先把拖鞋脱在门口,里面都是光脚的,大家基本都是穿着酒店提供的拖鞋。
进去后就是换衣服的地方,一般都是一排排的大篮子,除了毛巾需要带进浴场,其它衣物都放到篮子里即可。
然后就进入到真正的浴场里啦。首先都会是类似澡堂的一个个淋浴小隔间,惟一不同的是,日本的淋浴都是坐着的。每个淋浴头都很矮,再配个统一的小塑料凳。洗浴用品都是齐全的,登别第一泷本馆还有多种品牌供客人选择。
长头发的亲可以戴个浴帽,浴场里都有提供的。尽量不要把头发浸到温泉里。
待洗浴完毕就可以全身心的享受温泉啦。
带进去的毛巾按要求是不能浸在温泉里的,一般人都会顶在头上。但我遇到很多思密达却是任由毛巾在温泉里游荡大家最好还是遵守人家的规定哈。
有不好意思的亲也可以用毛巾来遮遮敏感部位。我们在登别泡温泉时,老公说,里面的服务人员居然都是老奶奶!看着这帮光屁股的男人进进出出的这才发现了毛巾的重要性!哈哈!
温泉结束后,通常都会再次冲洗下身体,然后将身体擦干才能回到换衣服的地方。这才是毛巾正确的使用方式!一般在浴场门口还会配有专门冲脚的地方。
在换衣服的地方,都会配有吹风机,化妆水,乳液,化妆棉,棉签,刮胡刀等等。所以其实泡温泉的时候真的不需要带多余的东西哦。

行李

冬天出行本身行李就会重,再加上北海道的道路上冰雪交加,不利于行走,然而日本旅行又免不了购物和代购。因此出行前,如何缩减行李是一项重大工程。
最终我们出发时只拉了一个26寸的行李箱,箱子基本还空了一半。回程时,箱子被塞的满满的,手上拎了一个同样满满的编织袋,外加机场选购的一大袋食品。
下面根据亲身经历,给大家小总结一下那些可以放弃的行李~
【洗浴用品】日本酒店里的洗浴用品都很好用,尤其是洗发水,竟然针我这种千年大油头很见效!后悔没记住牌子,回来时应该选购几瓶
【拖鞋】酒店屋内都是配有布拖的,洗澡需要站在浴盆里,也不需要拖鞋。泡汤的话,都是穿着酒店统一的拖鞋,摆在外面的鞋架上。因此完全不需要自己携带啦。
【吹风机】酒店标配哦。
【毛巾】带温泉的酒店都会配有统一的毛巾和浴巾,在泡汤时是需要随身携带小毛巾的,大家都是用的酒店统一的毛巾,很干净,可以放心使用。
【伞】在外面都会戴帽子,所以下雪的话其实也不太需要伞。各个便利店都有卖当地人打的那种透明伞,很好看。如果真有需求,可以在当地买,也不贵。另外在查天气预报时还看到有雨夹雪的情况,但实际从没碰到过雨啊,这么冷的天还会下雨呢?
【衣服】冬天在外面拍照主要靠大衣+围巾,而里面的衣服基本没什么露脸的机会因此,想缩减行李的亲可以从里面的衣服下手,多准备些和羽绒服或外衣搭配的围巾更划算一些

下面是一些建议携带的小东西。
【牙刷牙膏】不是所有酒店都配备的,一定要带上。
【零钱包】日本的硬币太多啦,真心需要一个方便装零钱的小零钱包,要不找起来太费劲啦!
【暖宝宝】女孩子还是建议带上一些,尤其是长时间在外面逛的时候。
【保温杯】日本也是到处都提供冰水,但酒店里都是有热水壶可以做水的,冬天不习惯喝凉水的亲可以随身携带个小的保温杯。
【红糖姜茶】北海道生的海鲜很多,寒性大,再加上天气冷,晚上回到酒店可以冲杯红糖姜茶暖一暖。女孩子还是应该多注意自己的身体,感觉我这次还是有点被冻到了
【盖章本】北海道盖章的地方很多,基本所有景点都有自己的章,尤其是哆啦A梦主题乐园里,基本每个人物都有一个章。所以喜欢收集印章的亲一定不要忘记哦。
其它一些必备的药品呀,化妆品之类的都不多说了哈。

取现、刷卡、汇率

【关于ATM取现】
自从有了华夏卡,我们几乎每次出国都是直接到当地的ATM机上取钱。华夏卡境外取款每天第一笔免手续费,按24小时计算,而不是自然日。
虽然华夏卡本身无手续费,但日本大多数银行的ATM机,用银联取款时,是要收取手续费的。之前查到的不同银行的手续费如下:

我们在函馆格兰酒店楼下的LAWSON便利店的ATM机取款时,竟然没收手续费!!然而我当时并没有记下银行的名字。。Sorry。。
其它两次取款,都是收取75日元的手续费,其实一点都不贵啦,跟汇率比起来完全可以忽略不记~
日本的很多便利店里都有ATM机,取款最低金额为10000日元,可以选择“兑换零钱”选项,这样会出来10张1000日元,方便使用。
另外,我们在东京转机时看到过ATM机,当时没取。然而到达札幌千岁机场后,一直走到机场JR站都没找到一台可以用银联的ATM机。。然后买到札幌站的JR票不支持刷卡,幸好阿猪阿虎同学身上有现金,要不就囧了。。在此提醒大家注意一下。

【关于刷卡】
北海道的酒店、大型餐厅、药妆店、便利店基本都是可以刷银联的。我们只有在札幌的商场买衣服时刷的VISA卡,一般和旅游相关的银联都可用。
不能刷卡的有:大巴、地铁、门票(白色恋人门票可刷卡)、电玩城、部分小型餐馆。
本来以为现金用不了太多,基本靠刷卡就可以解决。但最后总共还是取了4W日元(其中有1W砸在了娃娃机上),所以需要现金的地方也不少,大家还是多备一点为好。

【关于汇率】
话说我们11月订酒店的时候,汇率还在0.052左右,等到去的时候就涨到0.057了直接导致登别那家酒店涨了100块人民币。。
日元的汇率不太好估算,我在手机上下载了个"iMoney"APP,能随时计算汇率。不过后来也懒得掏手机了,直接去掉最后两位乘以6,虽然会比实际贵一些。

免税、购物、新千岁机场

【关于免税】
日本境内标有TAX FREE的店内购物,消耗品(食品、药妆等)满5000日元,非消耗品(服装、工艺品等)满10000日元即可直接享受免税的价格,不需要再到机场进行退税或办理其它退税手续。
一般的标签都会标有两个价格,商品本身的价格&含8%消费税后的价格。免税要求是商品本身的价格总价满足上面的金额要求。
当满足免税条件时,店员会把你所有免税的商品密封在一个大袋子里,在离开日本之前,这个大袋子都不能拆开,即不能在日本境内消费,否则需要补消费税。
建议大家尽量让店员分散装袋,要不一个大袋子真心不好装行李箱啊又一次现身说法了。。。
其实在出境的时候,并没有检查所谓的是否拆开了袋子。好像只有消耗品要求严格一些,密封的比较好。像我们买的衣服和工艺品类的好像压根就没密封。。。
免税是需要护照的哦,店员会在护照上面钉一个单子。然而钉在我的韩国签证上是几个意思

【关于购物】
北海道的商业关门都很早。
札幌狸小路上大多数店8点左右就陆续关门了。有大量购物需求的亲,最好先购物再吃饭,因为我们几次都是吃完饭就接近8点了。。。基本没的逛了。。。
小樽的商铺基本5,6店就关门了,导致我们没有逛成大正硝子馆。。
函馆的夜晚来的更早。。6点钟以后连吃饭的地方都很难找了。不过其实有一些当地人家开的小店,并没有太招摇的牌子,大门也是紧闭的,但里面却是另一番风景

至于药妆,我们买的不多,都是在狸小路上的药妆店上解决的。但不同的店价格真的有很大差别!
第一次去的那家好像是叫“札幌药店”,货架摆放宽敞整洁,人不多,适合慢慢逛。由于那天时间紧张,我们没有对比其它家,就直接在这里买了。
等到第二次去了趟松本清,才发现,价格差的有多多。。相同的龙角散,札幌药店卖679日元,松本清卖554日元。总共才30多人民币的东西,能差出8块钱去。。。
我们去的那家松本清在狸小路3区的尽头,靠近2区。有精力的亲最好还是多比比价,没时间的亲最好还是直奔松本清靠谱。

至于零食,因为我不太爱吃甜食,所以感觉最好吃的是薯条三兄弟!!!!!哈哈!!后悔只买了一盒!!!
然而像“白色恋人”、“六花亭草莓巧克力”,还有各种甜食类的我都觉得很一般,没怎么买。ROYCE生巧还可以,但也没感觉有传说的那么好吃。。
不过LeTAO有一款提子味的巧克力,我觉得很好吃,有提子香味。要知道我可是完全不爱吃巧克力的哦,这款都能俘获我LeTAO店里有试吃,推荐大家尝试一下。见下图。

至于纪念品,小饰品,我们倒是买了不少,见到萌物就忍不住要剁手。有些小东西,各个地方都有卖,有的可能就是当地特有的,其它地方卖的少。不过大多数东西都是Made in China哦,其实也不用太在意啦,因为有些东西在国内也是见不到的。
大多数纪念品店都是不免税的哦。
旭山动物园里的纪念品店都是各种萌哒哒的动物周边,尤其是一些小玩偶,简直要被萌化。而其它地方虽然也有卖,但毕竟不齐全。喜欢的请直接购买。
小樽的玻璃制品肯定是当地特有的哈,有喜欢的一定不要犹豫。另外,小樽有很多树脂的小摆件其它地方见到的也比较少,后面游记里会有图。
登别的吉祥物是地狱谷的小鬼们,做成各种造型的摆件都可萌了,还有就是熊的周边产品较多,另外我只在登别酒店里看到过小猫泡温泉的小摆件,喜欢的亲可以下手。
函馆山上有家纪念品店是免税的,种类也比较齐全,像常见的冰箱贴,小玩偶,薰衣草枕,小的纪念品都有,需要给朋友带伴手礼的可统一在此购买,价格满1W日元就可以免税啦。
还有就是在小樽函馆的金森林仓库群有很多小首饰,但感觉日本的首饰质量都很差,看起来就很脆弱。在小樽浪漫馆里买了枚戒指,刚戴了不到三天就褪色了。。。建议大家慎重选择。

【关于新千岁机场】
因为机场和购物息息相关,因此在这里说一下。
千岁机场和国内不同,大多数商铺,包括免税店是在安检外面的。一旦过了安检,就啥都没有了只能干巴巴的等飞机了。(也有可能是因为我们搭乘的是国内航班,国际航班不知过了安检什么光景
不过安检外的这些店铺买吃的是足够了,但大牌化妆品是没有的。可能会在国际出发办完出境手续后才有吧?
哆啦A梦主题公园和ROYCE生巧工厂也都是在安检外面,还有很多可爱的纪念品小店,建议大家留出充足的时间好好逛一逛哦。
办理完值机手续,托运完行李后,先不需要安检和办出境手续,可放心大胆的在机场里逛逛逛买买买,待快到登机时间再过安检。
我们当时就差点糊里糊涂的过安检了。。。
全日空办理值机的时间还挺早的,我们是提前3个半小时到的,就可以办理了。要是时间富裕的亲可以早些到哈。
千岁机场的官网:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/

签证、转换插头、移动WIFI、时差

【关于签证】
签证是在天猫上找的一家代理。根据个人不同情况需要准备的材料略有不同,不同代理的要求也略有不同,具体请咨询代理。
选择代理时,有时间的话可以货比三家。我们当时选择的是四人以上同时办理优惠套餐,298/人。
办理日本签证需要机票+酒店的订单,其实酒店订单,可以先随便在booking上订几家不用预付费且随时能退的。只要保证在办签过程中不退订即可。等签证下来,再取消掉,精心挑选自己心仪的酒店或民宿。
当然,很多代理也提供免机票酒店订单的套餐,就是价格会贵一些,时间紧张的亲可以考虑。
总之,日本签证还是很麻烦的,需要的资料较多,还是提前准备较好。

【关于转换插头】
日本的电压是110V,插座都是两孔的,没有三孔。
只要不携带三孔插头的电器(如笔记本电脑),完全不需要转换插头,都可以通用的。

【关于移动WIFI】
移动WIFI也是在天猫上定的,本来看好的那家环球漫游,就是取机柜台在T3过了安检,两个免税店之间喷泉处的,过了个年竟然从8.8元每天涨到了15元每天!不可理喻!因为日本WIFI本身都很便宜,基本都保持在9元/天左右。
后来意外发现游友移动家和小红书联合搞活动,立减20元,于是8天总价格才49.6元哦取还机地点都在国际到达口B区。信号很好,电量连两台手机能从早上用到晚饭时间。

【关于时差】
日本时间比北京时间快1小时,我们的8点已经是它们的9点啦。除了感觉天天都在早起,其实跟国内没什么差别啦~

其它链接

最后再给大家分享一些我在做攻略时搜集到的一些链接吧!
螃蟹将军官网中文版,有中文菜单。切换成日文版有9折的优惠券可下载,需要打印出来使用哦。
蟹本家官网中文版,有中文菜单。
途牛的札幌地图,也可切换其它城市。对于各个景点都会有标注,前期我都是用这个查的。
小樽天狗山官网,包括滑雪场的信息。
旭山动物园官网。
旭山动物园号行驶日,这份是今年的。当时好像是在JR官网上找到的,但由于已经过期,现在JR官网已经没有这个链接了。我们这次由于时间不合适,没有坐成,真是一大遗憾!若之后有时间合适的亲可以多多关注,感觉会被萌翻了!!
札幌国际滑雪场,之前关注了一下,但此次行程没有安排。

写在最后

之前本来攻略和游记写在了一起。不过由于攻略篇幅较大,影响可面游记的可读性。而且,自己在旅行前做攻略时,基本游记和攻略是分开看的。一个是感官上的了解,一个是在细节上关注。所以最终分成了两篇文章,希望能对大家有所帮助

如果觉得这篇攻略有用,还请大家帮顶一下哦
最后再为游记篇打个广告

谢谢大家!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-12 18:36

非常好的游记 好多信息我都采纳和保存了 感谢分享

2016-04-17 21:56

引用 非非妈妈 发表于 2016-04-17 21:56:35 的回复:

非常好的游记 好多信息我都采纳和保存了 感谢分享

回复非非妈妈:谢谢亲的支持!

2016-04-17 22:08

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-18 21:52