行摄之路之:走遍贵州(四)

百合 (重庆) LV.18
2016-04-12 09:43 1168/15
  • 出发时间/2015-10-26

因游记图片量大,打开网速慢,另行开篇,给各位带来的不便,敬请谅解!!谢谢各位!!
   此篇上接《行摄之路之:走遍贵州(三)》

第三十五天,2015年11月29日 周日
   西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

或许是新的祈祷有用,下了几天的雨,今天早上起来看天,晴天。昨晚说好今天上午九点换宾馆,搬东西到隔壁宾馆,但押金和手续都是西芹办的,西芹估计一早出去了,不在房间,等到上午快11点西芹回来,赶紧搬家到隔壁宾馆。
   放好行李,各自出去拍片,说好中午自理,下午回宾馆集合。

早上站在宾馆楼上窗口拍的照片

街上已有很多游人,看见着民族服装的苗族妇女,我很激动,都是盛装打扮,原来我们运气不错,这几天正是苗年节庆,西江苗族正在举行:2015中国.雷山苗年即西江千户苗寨”芦笙.古歌“大赛活动。

来到西江边,一群身着华美苗族盛装的女人惊艳了我,她们在阳光下美极了,随她们来到江边拍照,后来知道也是来参赛的,平时在家都是干农活的农妇,可穿上盛装,个个美艳动人。
   我蹭拍,河边的石子路很窄,拍照片很局促。

要求与美女们合影

来到表演场外面,这只参赛队伍的领队正在作最后的指导。。

来到表演现场,里面已经坐满了观众,表演正酣,今天是古歌表演,唱的什么内容虽然听不懂,但原生态的歌声、无伴奏的天籁之音仍可打动热爱音乐的人。年轻人,小孩子,老人都来参与表演和比赛。

看了一会儿,出来在寨子里各处走走、拍拍。

赛前装扮

精心描画

一路上山,到达西江苗寨的最高点:观景台

一个人上山的,找人帮忙拍了一张纪念照。

徒步下山,其实上山也不是很高,在观景台待了一会儿,徒步下山,边走边拍。

又到了西江边,已是中午13点过,在江边的美食街上买了一节香肠、一碗紫米饭,15元,也是西江特色,坐在桥上,看着风景一个人慢慢享用,饭后回到住处已经14点了。

在住处换了电池再出来拍照

来到西江苗寨博物馆

从博物馆出来,在寨子里走走。

拍了几张照片,来到表演现场。美妙歌声响彻表演场的上空,都是些能歌善舞的老人,是在令人钦佩。我坐在观众席上听歌听了很久很久。。。

观众席上着民族盛装的老少、年轻女人们个个都引人注目,我个人觉得她们都美爆了,也是我们运气和人品太好了,整个贵州之行几乎没几天阳光灿烂的日子,而这个苗年,也是来得正是时候,天气也给力!!所以不惜一切的按动快门

听了很久的歌,看了很久的表演,下午四点,阳光西下,沿商业街走出寨子,到寨子外的停车场乘车到山上的观景台,想要拍摄夕阳下山时暖色调的千户苗寨。

寨子外的田园

来到观景台,远眺建在对面山上的苗寨。

表演场上还在进行着表演

拍好照片又乘车下山来,在街上又逛了逛,来到广场上,参赛的选手们还在广场上排练。

穿过街巷回住处,看这几个爱美的姑娘!

回到住处集合,外出吃晚饭,休息一会儿,我又爬上山到观景台看千户苗寨的夜景。夜景很美,但拍照的光线不足,又没带三脚架,拍出来也是差强人意。
一个人走在无人的寨子深巷里,不惧怕,很惬意,路上拍摄的风景。

去观景台的路上都是家庭旅馆,12月也是千户苗寨的旅游淡季。

在观景台看千户苗寨夜景

下山回住处,夜深人静。

第三十六天,2015年11月30日 周一
   早上起来阴天,还好没下雨,今天是苗年歌舞表演的最后一天。吃完早饭就上街逛,今天主要逛建在观景台对面山上的苗寨。
   街上商铺里售卖的银饰品--项圈,银饰品是苗族同胞喜欢的装饰品,硕大、夸张的项圈,各种纹饰做工精美。

铜鼓在古代常用于战争中指挥军队进退,也常用于宴会、乐舞中,是一种流行于广西广东云南贵州四川湖南等少数民族地区的打击乐器。铜鼓中国古代悠久而灿烂文化的结晶,是中国少数民族先民智慧的象征,它具有东方艺术的特色,是世界文化艺术宝库之珍藏。铜鼓越南老挝缅甸泰国甚至印度尼西亚诸岛也有流传。

沿石阶走街串巷

山上的酒吧

从山上的寨子里下来,又去了博物馆,博物馆里的木鼓,铜鼓就是由木鼓演变而来的,被苗族人视为珍宝。

广场上售卖的苗族服装

看见这几位,原来都是苗族打扮,很漂亮。

西江中学的两位学生,很友好的接受我的邀请,拍照合影。

又来到芦笙场,参加比赛的西江中学的小选手们正在老师的指导下做最后的练习。

场外的表演者们

来到场内,等待参赛的各队坐在观众席上等候。

马上参加比赛的队员

表演开始,今天是芦笙和摆手舞比赛。

芦笙舞:又名“踩芦笙”、“踩歌堂”等,因用芦笙为舞蹈伴奏和自吹自舞而得名。它流布于贵州广西湖南云南等地的苗、侗、布依、水、仡佬、壮、瑶等民族聚居区,是南方少数民族最喜爱、分布最广泛的一种民间舞蹈。从已出土的西汉铜芦笙乐舞俑分析,芦笙舞至少已有两千多年的历史。芦笙舞大多在年节、集会、庆贺等喜庆时刻表演,主要有自娱、竞技、礼仪三种类型。

女人们跳起摆手舞:摆手舞产生于苗族古老的祭祖仪式中,苗族摆手舞已有近千年历史。苗族摆手舞舞姿大方粗犷,有单摆、双摆、回旋摆、边摆边跳等动作。

观众席上的观众也是表演者

看了很久表演,10点半离开西江苗寨。

乘车来到景区西大门。门口的坝子上有许多的苗族男女在年长的寨老带领下在这里歌舞,长着告诉我,这是苗寨的迎客、送客礼。

寨老,老者叫我喝米酒,说是苗族的送客酒。

前往到这里时风雨交加,今天告别西江苗寨,虽是阴天不曾下雨,拍张照片。

前往凯里,路过乌利苗寨。

11点50分到达凯里的侗家寨,真让人失望,一路路牌指示没有,到了侗寨,里面空无一人,连工作人员也没有,像是为旅游专门搭建的人造景点,说是自然村寨也没有农户,寨子很小,而今没有游客已经废掉。

离开侗寨来到凯里城区,询问路上前往西山公园的路,问了很多人,都说凯里没有西山公园,奇怪,查百度,原来西山公园在都匀,是我们自己搞错了。只能放弃,前往凯里大风洞乡平良村的十里古峡。大风洞十里古峡距城区50公里,发源于麻江西沿山洞的重安江,在平良村前进入古峡。古峡两边是悬崖峭壁,气势雄浑,峡中江水流程达10余里,故名十里古峡。

坐在车上吃饭,后从平良回到大风洞,再前往镇远古城。
   15点30分,路过黄平县,一处路牌上指示:飞云崖 。拐进去看看,想不到古建筑之精美。精美的石雕、牌坊、古刹、古树、古屋,还有生长在高山顶上崖边的树,无不令人惊叹。
   飞云崖古建筑群,又名飞云阁、飞云岩。明代正统八年(1443年)创建,后经历代增修扩建,形成一组别具特色的古建筑群。先后赢得了“黔中第一奇境”、“黔南第一胜景”、“黔南第一洞天”、“贵州第一名胜”等殊誉,是舞阳河十大景区之一,距黄平县城12公里,以其有悬空石崖形如飞云而得名,历来为黔中一大名胜,史籍记载详尽和历代文人题咏之多,在中国、在贵州颇有盛名。明代哲学家王阳明赞之曰:"天下山水之奇聚于黔中,黔中山水之奇聚于斯崖。"

长在山顶崖边的树

16点半离开飞云崖,继续前往镇远古城,经施秉,18点到达镇远,入住古城内的酒店。天气阴冷,古城内游人不多,晚餐后到祝圣桥走走,天上下着细雨,我没带相机出去,夜晚的祝圣桥很美。在桥上,一位瘦小的年轻人弹着吉他在寒风中唱着歌,面前的琴盒里有很少的零钱,佩服年轻人的勇气,12月的贵州冷风刺骨,风雨中一个人坚持。我们和他一起唱歌,临走,放了零钱在琴盒里。

2009年的五月第一次来镇远,对镇远印象非常好,那时觉得它比凤凰还美:游人少、安静、神秘、文化底蕴浓厚。。。
   明天一定带相机出来拍夜景。。。

2009年来时拍摄的照片,那时的拍照技术很烂。

祝圣桥,位于镇远县城东中河山,始建于明朝洪武年间。说到这座桥,还和张三丰有关。据说,修这座桥的时候,给桥墩下脚就碰到了难题:河底淤泥太厚,挖不到底。众石匠苦苦思索,无有良策,工程停下多日。张三丰见了,却哈哈大笑,说;“基脚挖成这样,已经行了,只是差一样东西垫在下面。”张三丰找了个竹篮,去到街上买了一篮豆腐,晚上来到桥基地方,往每个基脚坑里撒了一些豆腐,口中还念念有词。第二天,众人出工来到工地,往基坑一看,不禁大吃一惊!原采基坑底是整块的大青石,稳稳当当。就在青石上砌上了桥墩,所以镇远人都说祝圣桥是张三丰用豆腐垫的底。
   祝圣桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。它不仅在贵州,甚至在西南地区都是比较长的一座桥。 这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此直至雍正元年即1723年才修建完成。

古城老街

在古城对面的青龙洞的亭望星楼拍摄的古城

铁溪又名铁山溪,是国家风景名胜区舞阳河十大景区之一,位于镇远古城北面4公里,总面积约50平方公里,景区全长21公里,我们2009年去时,因为山洪冲毁了铁溪内的道路,景区关闭。

铁溪岸边的农家乐

舞阳河风景区,从黄平旧州至镇远城东月亮湾长达几十公里的河段为舞阳河风景区,区内有8个著名峡谷。其中,旧州至施秉的头峡、无路峡、老洞峡和观音峡,能称上舞阳山峡,简称“上舞阳”。施秉至外伤远月亮湾的诸葛峡、龙王峡、西峡和东峡,通称下画阳山峡,简称“下舞阳”。

月亮洞

舞阳河的孔雀开屏

舞阳河边的苗寨

镇远古城

第三十七天,2015年12月1日 周二
   镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

早上起来,天气异常阴沉、寒冷。昨晚问过饭店老板,说是从四方井往里面走,然后左转就不会到买门票和验门票的地方,意思就是可以躲过验门票,逃票。我们从四方井进去,往巷子里、朝山上走,边走边拍。因为几年前来过,还记忆犹新。

从山下下来后,我们去了这家吃豆花等,很不错。

就是这家“袁家”的豆花

边上山边拍摄镇远古城

到达镇远屏山山顶,下起了雨,雾大,能见度低,天又很冷,赶紧下山。

一路下山,小雨弥漫。俯拍古城,铁路轨道高架在城市边,2009年来时住在祝圣桥头,晚上火车扰人不安静。

下山到了古城里,这是一件酿酒坊,米酒。

买了米酒出来,在古城的巷子里体味旧时光。这些地方都是过去来过的。

古井

古井上方有个小小供台

古城街上的商铺

镇远博物馆

穿过这条街,到祝圣桥。

祝圣桥

古城河边,对岸的青龙洞古建筑群。

2009年就住在这里的第一家。

几年前来时桥上没有这些雕塑,现在有了这些,我个人觉得好别扭。

过祝圣桥,来到桥边的青龙洞。
   青龙洞古建筑群位于镇远古镇城东中河山,占地21000平方米,有青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身;分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。
     青龙洞始建于明洪武二十一年(公元1388年),明嘉靖九年(1530年)知府黄希英曾于此建紫阳书院,后改建增建而为中元禅院,以大佛堂为主体建筑,并有藏经楼、望星楼、六角亭、莲花亭、玉皇阁、吕祖殿等,成为一处规模颇大的建筑群。石门内为天然洞,俗名观音堂,又称“丹台玉室”。洞内有石床靠壁,上空垂吊石伞、石包袱,相传明初道士张三丰曾在此修练,石床故称仙人床。

在青龙洞的望星楼里拍摄的对岸风景

在望星楼里拍摄祝圣桥

在青龙洞古建筑群的青龙洞拍摄镇远古城全貌,可惜没带广角上去。

据说这个石雕牌额上是全国唯一一个凤在上龙在下的牌额。

青龙洞古建中的万寿宫

万寿宫内的杨泗殿:杨泗将军,亦称杨四将军,杨家四爷,斩龙杨泗将军,是最初源于湖南的民间道教水神,目前广泛信仰于长江中下游地区。

从万寿宫这边出来,在河边拍摄祝圣桥。

沿古城对岸的河边边走边拍

天气越来越不好,眼看就要大雨倾盆,现在才中午一点。

来到岸边的酒吧街,各种个性化的酒吧很有意思,只是大部分都关着门,12月的贵州太冷,没什么游人。

一路拍摄,从桥上过来,回到古城门口。再过桥和西芹上菜市场买鱼、买菜,晚上自己做了晚餐,热热乎乎吃完酸菜鱼,天色已很暗,拿着相机到河边拍摄青龙洞、祝圣桥夜景。天上下着毛毛雨,寒风刺骨,但夜色很美,红、黄、蓝、绿、紫,各种颜色的灯光交替变幻照在古建筑群和祝圣桥上。
(没带三脚架,手持相机拍摄的。)
迷人的夜,迷人的石雕牌坊。

夜的城市

在古城河边拍摄对岸灯光下的青龙洞古建筑群

祝圣桥

祝圣桥上昨晚弹着吉他唱歌的小伙子今晚没来

枕河人家

回到古城街上

昨晚祝圣桥上唱歌的小伙子原来来了古城街上

在这家小店买了条围巾,抱抱店主的小女儿,回宾馆休息。

第三十八天,2015年12月2日 周三
   早上起来,天气还是很不好,在酒店房间外就是很大的阳台,站在阳台上拍摄古城的早晨。

10点出发上高速S25往台江县,12点下高速前往台江县城的文昌宫,天上下起了雨,越下越大,在县城一处嘈杂混乱的街上,看见文昌宫的外墙,老大一个人下车去看看,大门紧闭,从门缝里往里面瞧瞧,里面堆着建材,正在维修中,看出来也是新建的。问路人何时开门,有人说下雨不开门,有人说下午2点半开门,我们离开台江县前往榕江县。一路都是山路,路牌显示:南宫国家森林公园。整个山区植被茂密,散在的存在深藏大山之中。

路过交宫苗寨,看见路旁的寨子很不错,进去看个究竟。

宁静质朴的村寨

路牌示意山上有红豆杉林,上山找寻,我一个人走得慢,竟看见这片枫林染霜,很美的意境。

寨子里面竟修建了很多栋别墅,现在空空如也,不知何人来住?

离开交宫苗寨,在南宫国家森林公园内多次路过漂亮的苗寨。

榕江西北部的两汪乡侗寨

依山傍水而建的两汪乡

两汪乡街上,突闻歌声,循声而去,侗族妇女手挽着手在公路上边走边唱。

唱歌的侗族妇女

给她们拍照,她们想要照片,却说不出来家庭地址,谢过他们正要开车离开,突然这几个女人过来围在我们车旁,询问什么意思?说要我们给点儿钱,给孩子买糖,原本对这里感觉很好的我突然心里感觉不好,但还是给了她们30元钱。

路边的村寨

路过又一个侗寨,盘山路上第一眼看见它,觉得好美,等到了可以拍摄的地方,最美的角度已经没有了,但还是觉得美!

18点20到达榕江县城,夜宿榕江

第三十九天,2015年12月3日 周四
   早饭后9点出发先到离城不远的“天下第一侗寨”的榕江古榕树群。
   榕江县位于贵州黔东南苗族侗族自治州东南部,都柳江中上游,古榕树群地处车江沿河堤岸上,为省级风景名胜区。古榕最密集的地段为车江乡荫塘寨到章鲁寨约一公里的河岸,有五十株左右,组成了世界上罕见的古榕群。

远远看见广场尽头的榕树群

古榕树下用鹅卵石铺了一条"花街",长六百多米,路面镶嵌十二生肖图案。

花街上《珠郎与娘美》,后生珠郎正弹奏琵琶,侗女娘美依偎身旁,两人仿佛正沉浸在甜蜜的爱情之中。这组塑像描绘了一个悲壮的爱情故事,美丽善良的娘美为爱情殉身,被称为侗乡的“罗密欧与朱丽叶”,这个故事50年代曾被拍成电影《秦河美》,轰动海内外。

飞上枝头的“凤凰

到村庄里看看

10点40离开侗寨,回到县城,再出发前往从江县加榜梯田。离开榕江县城时在山路上拍摄榕江县城。

榕江到党扭途中美景

路过银平乡,这里离广西很近,这是个壮族村寨,一位老妇人正在路边干活。从未见过,用铜锤和木槌交替捶打布匹,后来知道是要讲布匹捶打至发亮,做出衣服来才是最美的。

公路对面刚好有个女人正用这样的布匹缝制衣服

14点到达加榜梯田。
   加榜梯田位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族。
   加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。
   目前还不收门票,我们进村庄,看见的都是少数当地人,一个游客都没有。有户苗族人家是拍摄梯田的最佳位置,正在修建房屋,到他家房顶拍照,每位收费5元。

梯田确实很美,可惜没有阳光。

开着车边走边拍,在村子里转悠一个小时,始终没有阳光,原路返回到下江,再路过银平乡,那位壮族老人还在捶打布匹。真正的时间将普通的布匹转化成美丽的物品。

再过腊娥大桥,重上G321到从江,路上拍摄的美丽侗寨。

傍晚到达从江县城:“养心圣地 神秘从江

第四十天,2015年12月4日 周五
   昨晚下了一夜的雨,早上起来还在下雨,天色还是昏暗的很,早饭后出发往黎平,今天的行程是从江出发,经高增、八洛入广西境内的三江,在回到贵州境内的黎平

高增,到了这里,前方的路改道,几经询问,才走上一条无标示的新路。

一路上天气都很不好,泥石流、塌方路段很多,12点多到达黎平县地坪乡的风雨桥,地坪风雨桥位于贵州黎平县地坪乡,俗称花桥,始建于清光绪八年(公元1882年),历史上曾多次修葺。桥长57.61米,宽5.2米,该桥横跨南江河之上,桥身距正常水位10.75米,河中立一青石桥墩支撑木梁结构的桥身,其下部有两排各为八根粗大的杉木穿榫连成一体,架通两岸。
   正是雨天,道路泥泞,乡间小道还很狭窄,老大开车进来,发现只能单车行驶,路上坑坑洼洼的都是积水。

花桥周边树木、庄稼一片翠绿,河水也像碧绿的宝石,整个画面很是田园。

一直找最佳角度,想要到花桥跟前,但越往里面走越是离花桥更远,到一个村子里掉头,出来过桥,才看见花桥的桥头在公路桥的旁边,停好车步行几百米到花桥,雨点儿小了很多。

花桥桥头

站在桥头拍摄的村子景象

杉木大梁上平铺杉木桥板,二十多排圆柱,用枋木交织,压排穿榫连接成一体,形成长廊,桥廊两侧设1米高的梳齿栏杆。栏杆下面有一层外挑1.4米的大桃檐,既美化了桥身,又可保护下面木构件免于雨淋。桥廊内设有长凳,即可便利行人通往,又可供行人小憩避雨、乘凉、会友、迎宾送客和观赏风景,是一种多功能的侗族建筑。
   地坪侗寨位于黎平县南端,现为地坪乡政府所在地,距县城102公里,包括上寨、下寨、甘龙3个村寨。南江河从寨子之间蜿蜒流过。在河上有一座远近驰名的风雨桥,又称花桥,将三个寨子连成一体。

桥廊里的绘画图景,展示的是侗族人民的生活状态

离开地坪乡,走县道往黎平肇兴侗寨,途中有许多滑坡、塌方的地方,生活在贵州山区的各族同胞遭受的自然灾害要比其他地区的民族更多。

前往肇兴的山路上,天雨。

梯田间的村寨

在山上,远远看见峡谷里的肇兴侗寨。雨还在下,山间云雾弥漫。

黎平肇兴侗寨位于贵州黎平县东南部,国家AAAA景区、贵州省十佳特色旅游城镇景区。黎平肇兴侗寨地处于两座山脉之间的谷地,村寨呈船形状。海拔410米,向西北面68公里到黎平县城,向西52公里到从江县城,向东南102公里到广西壮族自治区 三江侗族自治县。公路沿寨而过,是黎平县通往两广最为快捷的陆路通道肇兴侗寨建寨历史悠久,据民间相传的族谱记载:在南宋正隆五年,也就是公元1160年间,肇兴的先民就在这里建寨定居,距今已有840多年的历史。
   就侗族南部而言,肇兴侗寨是屈指一数的,有“千家肇洞”和“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。
   14点20到达肇兴侗寨,寨子外还在修建门楼和停车场,门票售卖都是临时地点,买了门票,自己的车停在外面的停车场(车子可以开进景区,但不能停在寨子里,可以路过,不可以停留)。乘景区内的观光车进去,雨下的好大,天气寒冷,寨子里面游客不多,景区内乱糟糟的,很多人家在修建房屋。

村子里的议事

千锤百炼后的侗布

芦笙

大办宴席:做满月酒

另一家准备明天的婚宴

在寨子里转了很久,还在下着雨,决定离开,乘景区内的车回到车场,来时没拍寨门,回来时不拍一张,脏乱差吧!

开着自己的车穿过刚才的寨子,在另一头出口停好车,回到景区内拍摄照片,这里是刚才不曾来过的地方,但明显是新修的房屋。

17点离开侗寨上高速前往黎平县城,一路上雨下得很大。17点40到达黎平县城,入住港塞酒店,此次最贵,条件却很差的酒店。

第四十一天,2015年12月5日 周六
   早上9点出门,雨下得很大,先去了宾馆对面不远的黎平翘街。在狭窄的巷子里停好车,冒着大雨拍了几张照片。
   翘街,又称东门街,尚存较为完好的明清建筑群,是黎平县长征历史文化街。此街东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长近1km,两头高,中间低,形状如翘起的木扁担,因此称为“翘街”。1934年12月18日,中央红军二万五千里长征途中,曾在翘街上的一处商铺里召开了“中共中央政治局黎平会议”,毛泽东、周恩来、朱德等都出席了会议,现在,“黎平会议会址纪念馆”已成为“红色旅游”的胜地。除了黎平会址外,翘街主要的历史遗存还有:毛泽东住址、陈云住址、中央红军干部休养连旧址、中央红军教导师旧址、“两湖”会馆、福音堂、红军广场等。

离开翘街,前往离市区1.6公里的南泉山寺,走到山脚下,再无路可走,询问老乡,说是在山上,雨下得很大,山上雾也很重,放弃。
   前往距市区16公里的高屯镇八舟河景区,也许是因为淡季,售票处无人售票,驱车进去很远,也不见游人,一条八舟河在峡谷中咆哮奔腾,浑浊的河水、两岸的原始树林,因为雨大,担心自然灾害,于是回到景区门口,这里有侗族式的建筑,雨中倒是很美。

来到高屯镇天生桥,清水江支流福禄江穿流而过。黎平天生桥与八舟河景区和黎平城关人文景区(历史文化名城)紧密相连,是黎平侗乡风景名胜区内主要景点之一。

门口售票处空无一人,径直往里走,景区内也无游人。

生桥为天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138.4米,桥宽118米,拱高至水面36.64米,拱顶岩层厚40米;附拱拱跨78米,高28米,宽119米,是世界上最大的天生桥,仅主拱跨度就远大于2001年世界基尼斯记录美国犹他州天生桥雷思博桥(跨度88米,高30米),黎平天生桥2001年1月15日正式获得基尼斯世界之最证书。
黎平天生桥雄伟壮观,气势宏大,其结构之精致,拱弧之圆率,拱底之光滑、拱顶岩层之规整,丝毫不假人手,纯天然而成,不能不让人惊叹大自然的鬼斧神工。
天生桥桥身有石洞数个,有的可通桥顶,有的则深浅不一,洞中有无数蝙蝠栖息其中。桥顶和桥壁两侧石柱、石笋、石岩千姿百态,有似长夜明灯、有似威猛武士,有的则像天马行空隐然欲去。绝壁之上,古松怒立,植被葱茏,环境幽深绝伦。天桥之下,流水潺潺,波光粼粼;碧潭之内,山光树影,倒映其中。每当阳光斜照,鸟语、松风、流水声,相互晖映。古人曾有诗赞“人凿难施鬼斧穷,天心不厌地玲珑,西山壁上鼍梁架,巧妙争传造化工。”

下面是穿洞河流

离开天生桥,前往高屯镇少寨的红军桥,找了很久,来回在路上询问村民,后来才发现是路牌倒在树丛中看不见。
   红军桥位于黎平县高屯镇少寨村,1934年12月下旬,红军长征路经少寨,当地群众为红军搭建了此桥,故名。
   70多年过去了,红军桥依然是上少寨500多位苗族村民进出村寨的惟一通道,但已在风雨的冲刷下变得脆弱不堪。红军桥桥面不足1米,两旁没有护栏,走在上面晃悠悠的。据村民吴隆周介绍,八舟河几乎年年要涨大水,而木桥也几乎年年要被大水冲走。

来到位于黎平县的秦溪白塔,也称秦溪凌云塔,位于贵州黎平县城西35公里,坐落在敖市镇西南4公里的秦溪村。塔的四周用土砖、青砖环砌成封闭式的四合大院。青砖砌筑的塔体耸立在四合院正中。大院左侧,秦溪流水潺潺;右侧,无限延伸的林区公路直穿秦溪村。左侧小门边的围墙上,有红军长征留下的标语:“武装起来,行动起来,要打倒土豪分田地”,十分醒目耀眼。
   秦溪白塔高约30米,面墙高7米。方墙内镶嵌一方长3米、宽1.2米的青石横匾,行书“秦山保障”4字。塔的第一层往上镶嵌着一方竖匾,行书“凌云塔”3字。门楣有联一副:
      锁水口,祯凌塔巍峨,从此一乡蔚起文人登凤阁
      妆沙脚,有云宫耸秀,至今诸佛经扶士子步龙楼
   秦溪白塔是黎平县境内现存的唯一一组塔式建筑。1984年4月,黎平县人民政府将秦溪白塔列为县级文物保护单位。

下午14点过到达锦屏县的隆里古城,隆里古城位于贵州黔东南苗族侗族自治州锦屏县西南边沿,是明太祖朱元璋的第六子朱桢的屯兵城堡,始建于明洪武十八年,已有600余年的历史,古城面积48174平方米,有760余户,3280余人。距县城64公里,南与黎平县敖市接壤,距黎平支线机场21公里,距黎平县旅游景点天生桥23公里。
隆里古城是中国挪威王国国际合作“贵州生态博物馆群”之一、 和贵州省重点建设的文化古村镇之一,是省级风景名胜区、省级历史文化名镇。2002年,被列为省级非物质文化遗产保护名录;2007年,被列为第三批“中国历史文化名村” ;2013年,景区内的古建筑群被评为第七批全国重点文物保护单位。
   古城保护得非常好,还无需门票,非常值得看,城外的田园风光也很美。

古城近似长方形,南北宽217米,东西长222米。城垣始建为泥土夯筑,天顺元年(1457年)改以卵石框边。周长1500米,城墙高一丈二尺,壕深一丈。 城周三里三分,东南西北各设炮台一座。全城设东南西北四道城门,东门为清阳门,又名戌门,门上建有三层高戌楼。 东门主要是作为官员、军队等进城之门,取“紫气东来”之意。 南门为正阳门,西门称迎恩门,除了门上建有两层戌楼外,还设置了内外两道城门,即在门洞前筑有一堵围墙,出门洞后需转九十度弯再出一道门才能到达城外。 这结构被隆里人称为“勒马回头”。古语中“北”、“败”音相近意可互通,而“败”字无疑犯了兵家之大忌, 故北门常年闭门不开,且为取其藏风聚气之说,在北门上城楼上设有寺庙,供奉有菩萨,以祈求平安。城墙上设有跑马道,城壁设有“天灯座”,用以传递讯息。 古城墙外有护城河,以防敌人侵袭。

古城中的宗祠都是明清时期的风格,均始建于清代,现在保留的有:江氏宗祠、龙王氏宗祠、所王氏宗祠、西王氏宗祠、陈氏宗祠五座。祠堂门口的牌坊就是一座雕绘精美的大壁画,每座家祠的门口以牌楼的对联均有二至三幅,记述了该族迁徙的历史和对子孙后代的教诲。封火墙高大严实的,四合院天井宽大明朗,天井以青石铺就,两侧有若干厢房,开间大、屋宇高、进深深,屋面宽敞,正屋壁上供奉本族祖先的牌位。

早期的民居建筑也大多还保留着汉文化的特点,以安徽江西居多,其建筑形式、艺术手法均具明显的徽派建筑特点。民居的基本单元一般为开间10米(三间开),进深8米左右的两到三层木构建筑。建筑结构采用穿斗式人字形坡顶,盖小青瓦,外围砖墙或泥石墙,顶部做成迭落形,端部做成马头状,俗称“马头墙”。屋檐出水向外挑出30厘米,采用“双重脊檐”形式,青色的披檐镶嵌在灰白色砖墙上。宅基均高出地面 1 米,房屋之间相对排列整齐有序,每家每户前均有清一色的几阶青石台基排列,大门上挂有标志着屋主籍贯、身份的匾额,如“关西第”、“科甲第”、“洛阳第”等,且大门外墙呈“外八字”结构,其平面布置自外而内,先门第,再前屋,再正屋、后屋,每一屋均由天井相隔,天井以青石铺就,低于台基,天井内放有青石制成的防火缸,缸上雕龙或饰有古代兵器戟,内有暗沟以便排水,古镇民居内每户必有一后门,且后门户户相通,目的是为了军人家眷躲避战火,战事来临时家家互相通告,由后门撤离至安全地带。

古城内部从设计到施工都严格遵循当时的作战需要,至今600多年,城内格局依然完整如初,是一座亦兵亦农、能战能防的军事城堡。街道20余条,全用鹅卵石铺成背形花街路面,镶嵌出各种图案。城内以千户所衙门旧址为中心,往东。西、南三面分别开三条主街,街巷交叉均不成“十”字型而以“丁”字街道结构作为主要轴线,城门设有内外两道,形似“瓮城”结构,重要的衙署等建筑坐北朝南,同时与城防体系的构筑紧密联系,具备较强的安全性(如北门不开,后备无患);从风水思想及军事防御角度考虑,街道的错接具有“固气”、“避灾去邪”和利于防御的意义。城中不开“十”字,缘由还因“十”与“失”谐音,作为军事城堡,其为城的禁忌,而开“丁”字,寓意“人丁兴旺,城池永固”。城中的三条主街又分出六条巷道,街巷把整个城区划分为相对独立的九个居住区域,此正为当地称的“三街、六巷、九院子”格局。

科甲第位于古城蜈蚣街上,始建清代,重建于民国二年(1912年),宅名”科甲第“,原为江姓住宅,现为杨江两姓居住三间两进式建筑,屋后配有花园,玲龙凿就,翘角凌空,白墙玄瓦,墙上绘花鸟虫鱼或山水人物彩画。江氏祖先江有本是科举出身,中进士。官至知府其后裔堂名为”科甲第“ 取科甲隆盛之意。

书香第位于南门大街,建于清末,书香弟意取文化之家,读书之族,以知书识礼为立家之本。三间三进二天井,双重檐出水,堂屋窗格为各式花窗,门前放有一对石锁,錾刻有”连中三元“、”连升三级“字样,防火缸镌刻有古代兵器戟等,作为练武人家的象征,大门门板用坚硬的木材青杠做成,十分牢固,门后地面安有青石凿成的顶门槽,屋角备有顶门扛,供夜晚顶门使用,是隆里的典型民居。

古戏台

明清时期隆里寺观较多。有城中十一庙, 城外五座庵,各街中都建有寺庙。城中心的观音堂建有“大庙”,大庙右侧建有“城隍庙”,东街头有“文庙”,西街头有“武庙”(关帝庙),武庙侧为“魁星楼”,西北角有“木马庙”、“玉皇阁”,西南角有“二郎庙”,东鼓楼旁有“飞山庙”,东南角有“五显庙”等共11座。各庙观有道人,都分别供奉有道家的玉皇大帝、真武大帝、文昌帝君、赵公财神、关圣帝君、儒家的孔老夫子、佛家的观世音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨等。

出这个过街楼-——青阳门,也是门楼就到了城外。

隆里古城中有龙王、所王、西王、魏王四支王姓,分别来自江西安徽山西,郡口均称”三槐“王氏。龙王位于东门;所王居住南门上小街和西门张所街;西王居住人寿街和桂花街;魏王主要居住在赫门楼。其先祖王佑官至监察使员外郎。因其在庭中植三株槐树,遂称”三槐“王氏,明初”四王“到隆里所繁衍至今已24 代,计600多年。三槐王氏乃隆里第一大姓。

青阳门外的牌坊

再从青阳门进古城,沿古城墙走一圈。

城墙很宽

城墙上还种植很多颗树

进入古城

出古城,外面的河水汤汤,过这个石头桥就是状元祠、状元桥,可河水汹涌,一会儿漫过石桥,走了一半,还是担心、害怕,回来绕道前往状元桥。一个本地村民挑着担子过了桥。

田园

再回到古城内,绕道前往状元桥。古井:隆里古城有72姓,72 口水井。据口碑传,旧时的隆里,“城内三千七、城外七千三、七十二姓氏,七十二眼井”。72口水井分布于各街巷和宅院,开挖这么多的水井,除了解决饮食、浣沐和消防需要外,还有一个重要的因素是考虑到军事上的需要。

又从青阳门出古城

驱车来到古城外的状元桥,古桥,为纪念王昌龄而建。

过状元桥,就是修建在田园里的状元祠。状元祠,又叫王昌龄祠、王少伯祠,位于隆里古城西北一华里处的龙溪河状元桥旁,始建于明代万历27年(1599),为纪念唐代著名边塞诗人王昌龄而修建的。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝庭贬谪龙标县(现隆里)任县尉,因王昌龄曾中博学鸿祠科第一,里人尊称他为“状元”。清代乾隆8年(1743)里人捐金重建。清咸丰6年(1856)毁于战乱,仅存遗址,拥有400多年历史的隆里古城状元祠,经过一年零5个月的时间,胜利完成明清时代原貌恢复重建。据《贵州通志》、《黎平府志》记载,整个状元祠占地800平方米,内有池圹、石桥、草坪、古树、石华表、提名堂、后觉堂等。祠中正壁供有王昌龄绘像,春秋崇祀,清代改为“中孝节义祠”,祀当代历代忠孝节烈及有德性政事、文字者。布局精巧,建筑古朴而有气势,环境清幽。

状元祠外田园风光

隆里古镇值得看的东西很多,今天天气不好,一会儿雨、一会儿阴天,16点30离开隆里古城,前往锦屏县城,走了一段县乡道,路况是在太烂,只好回转方向,上高速前往锦屏,17点半到达锦屏县城,这也是个建在江边的山城,江边建造了很多侗族特色的风雨廊桥,几个为一组,很多组。就连公交车站也是这样的风格,很美
      第四十二天,2015年12月6日 周日
   早上起来又是阴天,出发先去锦屏县城拍摄横跨于赤溪和清水江上的三江风雨桥,三江镇就是锦屏县的县城所在地。
   锦屏风雨桥位于贵州省东南部的锦屏县境内,于2000年12月28日奠基动工,于2003年5月竣工,历经工期两年半,是目前全国第二长的风雨桥。由石拱桥和木制风雨楼两部分和谐组成,独石拱桥桥长311米,宽9.1米,高28米。有3墩2台、4拱、拱跨度30米,采用“打岩塘”青石砌筑铺面。由黔东南州交通工程公司赤溪坪风雨桥工程项目部施工。
   风雨桥,材料,整座建筑不用一钉一铆,全系木料凿榫衔接,横穿竖插。棚顶都盖有坚硬严实的瓦片,凡外露的木质表面都涂有防腐桐油,所以这一座座庞大的建筑物,横跨溪河,傲立苍穹,久经风雨,仍然坚不可摧。 这些兴时于汉末至唐代的古建筑,结构严谨,造型独特,极富民族气质。

赤溪坪风雨桥,三墩四孔。

江边的廊亭

开车绕道河对面拍摄清水江风雨桥,两墩三孔。

赤溪坪风雨桥和清水江风雨桥是两座风雨桥,相连于两河的交界处。

两座风雨桥在远处看去像是一座长长的风雨桥,左边两墩三孔的是清水江风雨桥,右边三墩四孔的是赤溪坪风雨桥。清水江在此分流。

离开锦屏县,走县乡道004前往清水江下游的天柱县坌处镇三门塘侗寨,路很烂,路上自然风光不错,沿途有很多种植柑橘的农户,沿公路两边有很多柑橘树,农户在路边售卖橘子,很便宜,路过这个古色的王家宗祠。

到达三门

三门塘,清水江边的隐秘宗祠,位于清水江中下游,三面环水,是造型别致的家祠,是个拥有丰富文化内涵的侗族村寨,堪称北部侗族方言区露天民俗博物馆。
   三门塘村是清水江边一个古老的侗族村寨。5000多年前,从湖南迁入的严、谢、王三姓,各立门户,故称三门塘。又传是寨中东、西、南三面各立有寨门叫做三门塘。这个寨是当地著名的侗族四十八寨之一。
   三门塘的发达是由于早些年贵州的木业发达和交通的不便。贵州至汉朝才有第一条栈道进入,而且崎岖难行,这才有了“夜朗自大”和“黔之驴”的典故。而真正的货运和客运大多依仗水路,由此才造就了例如镇远榕江等水陆重镇。而贵州境内的乌江、清水江和都柳江也成为了经济和交通的命脉。三门塘也是这个时期发展起来的一个大寨。
   古代,清水江在羊渡溪口划江为界,上游称内江,下游称外江。外省木商不能进入内江采购木材,只能由三门塘、坌处、清浪三个村寨的木行进入内江代客采购。于是,水势平缓的三门塘成了各省木商云集之处,清朝乾隆年间达到顶峰。那时候,做工扎排的,修劈整理木排的,人山人海,据老辈人说,在20世纪五十年代,还能看见三门塘码头上挤满了木船,江面上漂满了木排,其情形颇为壮观。三门塘人在富裕的同时,视野也跟着开阔起来,其独特的多元文化融合现象。侗族分南北,三门塘隶属北侗,只前三门塘的祖先们以放排贩木为生,积累了大量的财富。同时和外界有了充分交流的三门塘人不仅能出省出国,还将欧洲的建筑风格带回了侗乡,由此中西合璧的建筑产生了。
   深藏于苗岭腹地清水江畔的天柱县坌处镇三门塘,是个拥有丰富文化内涵的侗族村寨,其中尤以多姿多彩的树文化、别具一格的水文化、历史悠久的石文化最为迷人,堪称北部侗族方言区露天民俗博物馆。

三门塘的“石文化”,具有悠久的历史,突出表现在各式各样的古碑上。
  为何三门塘人对碑情有独钟?诚如某碑所言:“千秋常在万代不朽者莫如石也!”于是,记载历史,刻碑勒石,蔚然成风。
   三门塘古碑有三大特点:数量多、体量大、保存完好。
   据不完全统计,现存各种古碑300余通,主要为设渡碑、造船碑、架桥碑、铺路碑、建庙碑、掘井碑、办学碑、修墓碑等等。一个占地仅8平方公里的少数民族村寨竟拥有数量如此之多的古碑,这在贵州是绝无仅有的。
   三门塘的古碑,全以青石刻成,体量普遍硕大。其中最大的一通高4.2米,宽1.53米,厚0.09米,人称“清江一绝”。大量碑石,用木排、竹徘从锦屏卦治水运而来,然后人工搬运上岸,精雕细刻成碑。

家里添丁,昭告乡亲。

进入农历的冬月,村民开始宰杀年猪。

古石板路很有特色,都是自然堆砌的,没有水泥等粘合剂。

看看这个房屋的地基

石板路、石栏杆、石楼梯,很有意思。

离开坌处镇的三门塘侗寨,过桥来到对面的公路上,远眺清水江边的三门塘侗寨。因为下雨,河水陡涨,江边很多房屋被淹,一路上道路很泥泞、路烂,整条公路都在修建。

14点30左右来到天柱县城凤城镇(县城),为了找到天柱三星岩,问了很多路人,又是车载导航,七弯八拐,穿过村寨里的狭窄小路,才来到位于山顶的新建文昌阁。文昌阁修得不错,层层依山势而建,站在文昌阁的广场上,对面就是天柱县城。

在山顶俯瞰文昌阁广场

广场上

广场上的孔子塑像

站在广场上远眺县城

沿文昌阁石阶而下,来到山下河边,路上遇见几个唱民歌的在录制节目。

路边的路牌

来到山下河边,三星岩就在河边。
   百度查询:三星岩又名三棒岩,兀立于凤城镇北门外一华里的紫云桥畔,朗江之滨,由数十吨重的三块艺巨石并足鼎立,居中一石镌刻“三星岩”而名。
   乾隆年间,擅于堪舆的天柱知县马士升,一日赴城北踏勘水文地理,见朗江河岸三石矗立,天然如菌,即兴题诗云:“三棒打九洲,西水往南流。才子无三代,做官不登头”题罢,命人把三石居中一石凿平一面,镌上“三星岩”三个大字,并立碑纪之。1956年修附廓水利时,石碑被拆除,搬到对岸砌压在一个涵洞内。
  由三星石西行百步,邓为碧水清波的郎江,江上紫云桥横。此桥原为长廊式风雨桥,五孔三亭,四时可供行人遮风避雨。因年久失修,毁于建国初期。桥头的峭壁悬崖,名曰紫云岩,岩巅上古有真武观,又称紫灵庵,巍峨壮观。因景致宜人而久负盛名,历代人墨客游历到此多有吟咏。明恤部员外郎姚履素于万历三十年(1602)孟秋郊游至此云:“跨以亭,出北门稍西行里许,涉清溪入