梦回丝路 飞扬大漠的青春寻踪之行

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

从金城出发、我们一路向西

兰州,因筑城时挖出金子而被称为金城。我们从这里出行,做为西行出关的始发站。告别了中山铁桥和黄河母亲,穿越千年。向五泉山上的霍大将军作别。去重走他那个时代起汉民族走向世界的伟大路程!

到达门源、一个花中海洋的世界

一路驰骋,门源的花海是大自然映入我们眼帘的第一场馈赠。待久了都市混凝土的快节奏生活,眼前的一片花海如梦幻一般慢慢的吞噬着我们的视觉和心灵。虽然没有“采菊东篱下,悠然见南山”的出尘脱俗,但这一刻,天地间只有这一片花海和心醉默然的我们。

丹霞映天、夕阳中的山色无限

来到张掖,离边关也就着实不远了!本想着就这样休息一下,穿城而去,却没有想到静若处子的张掖却给了我们不一样的山川之色。初看到丹霞映天的时候,一时间的错愕连鬼斧神工一词都被抛到了九霄云外。都言“夕阳无限好”到了这里,也许才能明白好是远远不够形容这丹霞圣地的。

千年关城、大漠锁钥的历史印记

作别了丹霞宝地,一路前往嘉峪关。穿行在茫茫的隔壁之上,之前的色彩斑斓,瞬间被历史的刻刀划上了深深的时光痕迹。
嘉峪关——秦长城的西起之地。 历来有“天下第一雄关”和“边陲锁钥”之称。自古以来都是兵家重镇。登上关城城楼,西望无际,渺小的我们在历史的巨轮里如沧海一粟。漫天的飞沙,风起、云 散、这个关城承载了多少的聚散离合。直到现在依旧伫立在这里、淡然、安静的接纳这四方宾朋!

敦煌、一座举世闻名的“伤”城

一路上,我们更多的时间都是在茫茫的戈壁上前行。进入沙漠。生命的渺小,一时间忽的被放大到无限。
有时候觉得,这滚滚的沙漠就是这天地的胸怀。包容众生又隔绝万物。懂得这种胸怀你可以在这里永生不朽,不懂这份气魄则会被无情吞噬埋葬。
这么想来,这绝世的鸣沙山、月牙泉“山泉共处”“山水共生”的“塞外风光一绝”大约就是这无情大漠里最有爱意的牵连了。
虽然我们车行丝路,但是到了这里,一番骆驼的骑行又给我们别样的大漠风情。

茶卡、水天一色的人间仙境

其实,一路下来我们会经过如:黑马河、青海湖等湖水碧波的美景。可是,在茶卡,这种碧波轻荡,水意盎然的诗画意境充斥了整个天地。同是水乡湖海,相较于江南的清秀钟灵,茶卡显得更加的大气广阔。
回头想想,也许也只有这样的茶卡才能驾驭这一片旷世美色吧!