老少和气11人,台风天里游台湾

Charlitte (上海) LV.17
2016-04-12 10:36 1698/7
  • 出发时间/2015-08-07

台湾有兴趣的小伙伴也可以去看一下我的另一篇游记——一个人的半岛之旅

向着台湾齐步走

偶然看到春秋旅游和浦发银行台湾6日5晚自由行机加酒每人立减1200的活动,立刻心动,在去过不满一年的时间,又一次向台湾出发了。
本来只是为了没有单房差,凑了4个人,没想到朋友同事听说价格划算,又摆明着有我这个去过的当导游,于是队伍逐渐扩大,最终确认老少11人。

出行准备篇

1、证件类:出入台湾必有2证1签
大通证(粉紫色本本,中国出入境管理中心发的)
         上海本地户口,可在出入境管理中心政务网上填写资料预约办理,取证可由10个工作日提前至7 个工作日(只要网上有预约信息,也可提前去出入境管理中心排队办理,同样是7个工作日取证)。如果已经确定出发时间,可以将签注一并办理。
入台证(彩色打印A4纸,台湾移民署发的)
         网上搜一搜很多都有办理的,注意2015年2月开始的新规定,出证需要至少20个工作日哦。办理所需的材料,请询问度娘,谢谢。
         本人两次办理都是找了爱台风http://www.itaifeng.com/可供大家参考
个人旅游G签
         如果是已经有大通证的,上海本地户口可在周一至周五去出入境管理中心机器上面操作,等一个小时就可以拿到了。周六去的话不能当天取件。
2、机票酒店
机票:春秋航空往返,台北高雄出,早去傍晚回
酒店:台北伊乐园大饭店,西门町地区交通方便,房间较小,床小。
                    高雄汉来大饭店,捷运中央公园站附近,五星海景房,还送爱河游船票。
3、其他
通讯:提前开通国际漫游,或者机场购买台湾手机卡吃到饱套餐(规定天数内,一定量话费+无限流量)
WIFI:春秋活动赠送随身WiFi使用,机场领取和归还,非常方便,没有押金。
悠游卡:交通卡,还能在7-11购物使用。可在蚂蜂窝提前购买,机场领取。卡内100台币使用金额,还有100台币的押金,离开台北时退卡可退回80台币(使用超过3个月的押金全退)
高铁票:可提前28天在官网抢购早鸟票,最低65折。http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
爱台风提供高铁一日乘车券66折的价格,不规定车次及坐位(自由坐),到高铁定期票/回数票窗口换取乘车的凭证和大通证一起给车站工作人员就可坐车。一般台湾的高铁都比较空,去换凭证的时候都选得到位子。
接送机:在携程订了1元/人台北接机,提前2天会收到台湾宝岛好行的电话确认成人小孩人数、飞机抵达时间。入境大厅工作人员举着“宝岛好行”的牌子接机。
高雄免费送机:在台北凭接机时给的宝岛好礼手册电话联系宝岛好行,去内湖区的免税区逛一圈,到宝岛好行的服务中心(免税店斜对面)和免税店4楼办理手续,可以得到500新台币的出租车券。在高雄,直接联系指定的车行,报清楚人数和行李数,就会有出租车来接你们去机场了。如果实在住的太远,500新台币不够的话,就要自己再付一点费用,不过一般来说都是够的。

行程安排

由于台风,很多事先预约的都被取消不能去。临时更改的行程如下:
8/7:上海浦东机场—台北桃园机场,下午中正纪念堂、西门町、佳德糕饼店
8/8:上午60年一遇的大台风,下午恒升昌免税店、糖村、诚品书店敦南店
8/9:故宫博物院、国父纪念馆、诚品书店信义旗舰店
8/10:十分老街九份山城、野柳地质公园
8/11:日月潭/台南/高雄(兵分几路,各玩各的)
8/12:驳二艺术特区,下午高雄机场—上海浦东机场
故宫博物院可以在官网预约免费讲解https://signup.npm.edu.tw(由于台风闭馆,约了也没去成
猫空缆车可以提前预约水晶缆车http://web.trtc.com.tw(台风原因,整个猫空都关闭了
平溪九份、野柳是在携程订的一日游,199元/人
日月潭一日游台中往返,340元/人(含风味午餐)

开始玩儿啦

第一天
早上8:50上海浦东机场T2起飞,10:15抵达台北桃园机场第一航厦
(我们)入境必须需做的几件事:
1、大通证+入台证过海关(家人同行的,必须主申请人在前哦)
2、兑换外币:柜台兑换 or ATM机取现
                       3个兑换柜台:海关旁边、行李区出口、入境大厅,推荐行李区出口的柜台,人较少,不管兑换多少,收取30新台币的手续费
                       本次有小伙伴带了花旗银行卡,ATM机取现免手续费,每天最多可取20000新台币。
3、领取WiFi:在游客服务中心旁边找身穿红色马甲的工作人员,凭姓名手机号领取
4、领取悠游卡:入境大厅左边到底再左转WIHO柜台凭订单号和大通证领取
5、联系接机:行李区出来找到举着“宝岛好行”工作人员,核对大通证、G签,上车送到酒店门口

抵达酒店办理入住已经13点了,房间要等15点以后才能进去。不过我们也不急着进房间,最着急的是去祭我们的五脏庙。

住在西门町附近,最不缺的就是吃的了。不过按照提前做的功课,我们直奔“鸭肉扁”。虽然名字带有鸭字,但吃的是鹅肉哦。他们家的鹅肉不腥,非常酥烂,口感很棒。强烈推荐。米线就无功无过啦,也可以根据自己喜好点面条。

吃完午饭,向着中正纪念堂出发了。抵达的时候是下午14:45分,盯着狂风的呼啸,还有忽晴忽雨的天气,拍了几张照片,就去看15点整的换岗仪式了。整点都有换岗仪式,去的时候最好能算一下时间哦。虽然是台风天,可是在馆内,人多的情况下,像是做汗蒸,出来的时候一身汗

第二天
台风过境中,上午只能在宾馆里看着外面风大雨大,哪里也去不了。台风天真心觉得7-11是良心店啊,所有的店铺全部休息,只有7-11还能照常营业。所以老少11人的午饭就在那里解决啦。为什么同样是便利店,7-11的饭好吃到不行,方便面里有大块牛肉呢,真是好满足。

下午该干点什么呢?所有的景点都是关门的,店铺也不开。于是想到了“宝岛好行”的免税店活动。电话询问,免税店OK,车子也OK。不到20分钟,3辆小黄(出租车)就等在酒店门口啦,直接送我们到位于内湖区的升恒昌免税店。

不过需要注意的是,记得带上接机时给到你们的“宝岛好礼”手册以及大通证,先到位于免税店斜对面的“宝岛好行”服务中心办理手续,再到免税店4楼柜台盖章,就可以换取免费送机了。注意盖章的时候必须所有人都到场哦,要核对证件的。由于我们是高雄返回,所以直接给了3张500台币的乘车券,可以打车用。

免税店逛完以后发现附近的捷运也由于台风已经停运。就在服务中心等免费的接驳巴士,送我们到国父纪念馆。正好可以去附近的糖村逛一逛,采购最爱的牛轧糖。附近还有诚品书店敦南店,唯一一家24小时营业的诚品书店。晚上在那边采购了不少自己喜欢的国内没有出版的悬疑推理小说。诚品书店的读书氛围真的很好,很多人都会在书店里面席地而坐,仔细阅读。并且书店里面绝对安静,感觉像是图书馆。

第三天
今天起个大早,看看窗外,阴有时有小雨。早餐时一通商量,决定把前一天没有去的补回来。各自回房间整装一下就出发啦。

第一站,自然是大家最期待的故宫博物院啦。捷运士林站出来,打个车很快就到啦(坐公交车也是可以的,好像也就2、3站的样子)。可能由于前一天的台风关系,不止我们的行程被耽误,好多旅游团也一样,所以就看到人山人海的景象啦。

故宫博物院的门票是:NTD250,优惠票是NTD150
儿童、学生都有优惠的,持有青壮卡的也有优惠哦
预约的免费讲解被台风吹跑了,只好自掏腰包租用语音导览机了。导览机分为多媒体(带图片)和纯语音两种,价格不一样哦。我的感受,语音的就可以了,多媒体的意义不大。

中午原定计划是在大家都推荐的三希堂茶馆,可惜到了故宫发现暂停营业,所以改成plan B,去吃鼎泰丰。
没想到此次的不顺利继续延续,到了捷运站,同行小伙伴的手机落在了出租车上。手机离开了WiFi,又没有拿出租车发票,只能寻求警察叔叔的帮忙了。
警察叔叔来到现场,了解情况后,让我们去警察局调取监控。所以呢,兵分两路,3人去了警局看监控,剩下的小伙伴就近找了家牛肉面馆吃午饭。
最终,因为台风影响,路口的5个监视器只有1个正常工作,竟然还没有拍到我们坐的出租车,所以,只能当做破财消灾啦

下午去了国父纪念馆参观,顺便拍到了101的全景。由于经历的手机事件,大家心情不算好,有的身体不舒服,所以各自分散,回去休息或者购物逛街。趁此机会,我和3个小伙伴去了诚品信义旗舰店喝下午茶,顺便再逛了一下书店。

晚餐是在一家蛮有名气的台湾连锁餐厅——欣叶台菜。旗下除了台湾菜,也有日料哦。有一家分店开在了101,是景观餐厅,在85楼,需要提前很久预定位置,人均消费大概在300人民币左右。因为有点小贵,所以我们果断放弃,改在了忠孝分店,人均消费大概只有1/2。不过也要提前在网上订位,否则排队会排很久哦。
欣叶http://www.shinyeh.com.tw/index.php
极力推荐他家的香煎猪肝哦,非常好吃。8个人一桌菜还有剩,总共消费不到人民币1600,其中点了一条老虎斑大概400人民币,其他菜的价格还是比较实惠的。

第四天
这天是算是这次行程的重头戏,在携程网订了平溪、野柳、九份一日游的行程,人民币199元/人。

早上8:45带着行李在台北车站集合,找到“易游网”的柜台,和导游互留联系方式,集合上车出发。

第一站去了位于平溪的十分老街,这里最主要的活动就是放天灯啦。在团款里面包含了2人1个的单色天灯,如果需要双色或者四色的天灯,可以补差价哦。不同颜色带便不同寓意,可根据需要自己选择颜色。商家会负责拍照,天灯的四个面都会拍全,包括放的过程也会拍。

顺带一提的是,去年我自己去台湾的时候走过平溪支线。坐台铁到瑞芳火车站购买平溪支线的票,可以在一天时间内多次上下任意车站。支线上最主要的几个站点是喉哃(猫村)、十分、平溪、菁桐(电影取景地)。如果觉得带着行李不方便,在瑞芳火车站有行李寄存,根据行李大小价格不一样,已经记得不是很清楚了,好像是70新台币吧。领取行李最晚到晚上20点。

中午时分抵达九份山城,这里也是我们解决温饱的地方了。随着人流往前挤,一路看着路边小吃,不时尝个鲜。

老老少少一群人,全部在阿妹茶楼安顿好之后,我和另外3个小伙伴外出觅食,顺便充当美食快递员。阿妹茶楼非常有名,据说是宫崎骏《千与千寻》中汤婆婆的汤屋原型,也是宫崎骏灵感来源之地哦。

下午去了最后一个景点,野柳地质公园,与最有名的女王头合影。

一天的行程结束,返回到台北火车站已经下午17点以后了。由于早上已经换好了晚上的高铁票,所以直接前往台北火车站对面的京站时尚广场地下美食街,各自解决晚餐。

乘坐晚上20点的高铁前往高雄,抵达时间在22点左右。高铁站一出来下楼就是捷运站了,买票进站等车(台北的悠游卡在高雄是不能使用的)。乘车到中央公园站以后,步行大约15分钟就抵达汉来大饭店了。

汉来大饭店是高雄唯一的五星酒店,直接升级了海景房,并且附赠爱河的游船票。游船票是下午3点以后使用的,所以我们一行小伙伴,只有2人去了游船,其他都是浪费了。

第五天
今天是分头活动,有小伙伴去了高雄的旗津半岛,也有小伙伴坐高铁去了台南。我和3个小伙伴一起参加了日月潭一日游,提前预定的340元/人。

一早从高雄搭乘高铁前往台中,8:45司机兼导游开车来接我们前往日月潭。乘坐的是9座豪华小车,车子很新,皮座椅很宽敞。抵达日月潭后以第一个项目是1小时的自行车骑行。日月潭的自行车道被评为世界最美的自行车道之一。我们一行4人,有一个小伙伴不会骑车,所以选择了2辆单人自行车和1辆双人自行车。

日月潭边上还有一座很有特色的建筑,听说是日本建筑师设计的,完全没有采用钢筋而建的。

涵碧楼看了日月潭全景,邵族的风味午餐,下午就是游湖啦

最后看了一场邵族的表演,整个行程就结束了,返回台中高铁站,搭乘高铁回到高雄。晚上和小伙伴一起去了高雄的瑞丰夜市。

如果自己要前往日月潭的话呢,可以在台中高铁站的1楼搭乘台湾好行的大巴车,或者那边有很多出租车可以拼车,都很方便。日月潭的游船分为很多游船公司的,在码头都有售票处,或者民宿也有代售船票的,大家可以自行购买。

第一次去日月潭的时候是从清境农场订了车过去的,司机愣是忽悠我买了船票,比在日月潭买要贵,自己去的小伙伴要注意哦!

第六天
天气很好,完全就是暴晒,大部分的小伙伴都不愿意出门了,睡到自然醒,在酒店的景观餐厅享用自助早餐。

我和2个小伙伴打出租车去了驳二艺术特区,在那里闲晃了半天。

下午17点多的飞机,所以大家各自解决午餐以后,拿着行李大厅集合。

手里有台北拿到的出租车券,于是打电话给指定车行,派了3辆出租车,把我们送到了高雄机场。

到了机场,还了WiFi,换了登机牌,准点起飞,回家啦

2016-04-13 02:38

很不同的一次出行~~

2016-04-13 10:26

引用 irismmmm 发表于 2016-04-13 10:26:19 的回复:

很不同的一次出行~~

回复irismmmm:是啊,所以不建议6-8月去台湾,台风很频繁。

2016-04-15 10:12

2016-04-18 01:01

其实台湾的话,可以看得东西还是比较多的,自然景点和人文情怀都不错,就是合理规划时间比较重要。最早去台湾是自己一个人,感觉如果想游的更尽兴,节省时间的话包车是不错的选择,只是一个人包车性价比不高,所以建议4人出游是不错的选择。

2016-04-18 09:53

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-18 11:02

好羡慕楼主说走就走的旅行哦!

2016-04-21 18:30