芽庄——美的印记

wlq (天津) LV.18
2016-04-12 10:42 1085/7
  • 出发时间/2016-02-09

第一天,龙光寺,占婆塔,海鲜,海滨……

大年初二,一家三口乘坐大巴从越南大叻前往芽庄
大巴开出大叻时时下午1点,我们在住处急匆匆上车,向一个新的城市驶去。
开始是蓝天白云,道路畅通,感觉很好。后来一点点走进山里,眼看着乌云徐徐推进。

共有大约六小时的车程。景色没有什么特殊,但见云层变幻。

天气渐阴,云层渐厚,过年期间,公路上反而车辆稀少。

浓云密布,一时甚至黑云压境。

大巴速度还是蛮快的,司机和副手都是一口越南话,我们一句也不懂。

中间休息站,不像国内的加油站休息区那么单调,这里有水有桥,有景,有树,有商店,有休息处所。

看到一只具有运动员形体的喵星人,拥有四只长长的腿,长长的尾巴。

喵星人迈着长腿和过客们亲密接触,寻食,寻求人们的爱抚。

拍拍喵星人,告别休息站,继续赶路。

傍晚时分,来到芽庄,密集的摩托车首先给游客一个下马威:看我们威风的摩托车流!看你们怎么应对?

摩托车越来越密集……

天气渐热,已经接近30°C,我们身上还穿着厚厚的外衣呢!很费劲地找到住处,赶紧换衣服,瞬间由臃肿的北方装束一改为夏季打扮,感觉特别轻松。

充满好奇心,走出宾馆,走上街头,浏览街景,先睹海滨。

芽庄大教堂

路边的旧书摊

海滨一片红火,T台,高音喇叭,叫卖声,车流、人流……搅在一起显现出越南新年的年味。

天很热呢,有些不适应,各个餐厅,海鲜馆食客爆满,不懂语言,不知价位,没有敢往里面进,加上又饿又累,就走进路边一个披萨店坐下来,先来冷饮,再点披萨,
这是一个意大利人开的小店,老板娘是越南人,可以用英语沟通,她非常和蔼亲切,披萨做工非常地道,当我们连连称赞时,那个打个字意大利老板兼厨师非常高兴,热烈地攀谈起来。。

三个人一共花了人民币68元,真不贵。

一宿好觉!
早早起来逛芽庄

芽庄大教堂就在附近,是我们的第一站,和一般法国教堂很相似,但是圣母在外面庭院里,便于膜拜,欣赏,之后走入里面,祈祷的人们虔诚合十,大厅十分安静,走了一圈赶紧退出,前往下一站。

隆山寺观赏大佛 距离不太远,儿子否决了我要打车的提议,从教堂大约走了一站多地便来到著名的隆山寺。

这里的白色大佛蓝天下端坐,很有气势,但是要进前观看还要走很多阶石阶才能到达。

天很热,虽然没到中午,但是太阳直晒,大汗淋漓。

居高临下,有点在巴黎圣心大教堂看巴黎市容的感觉。

但是蓝天下这尊庄严的大佛,和这震撼的气势,就让人觉得不虚此行。

还有另一座值得拜谒的古建筑,占婆塔,婆那加占婆塔(天依女神庙)门票20000盾左右。
占婆塔基本上以赭红为主色调。这是女神,我们女性要好好膜拜,瞻仰。慢慢走,细细看,入内要脱鞋,最好是换装,但是不勉强。

售票处

占婆塔遗存的古建筑

沿楼梯向上,参观浏览。

这小红房子可以进去,要求脱鞋。

在这里有年轻的工匠在瓷碟上作画,精美别致,也出售。

在上面可以看到南海,繁忙的港湾,游弋的船只。

树荫下有专门提供入内拜谒的衣服,免费取用。

占婆塔外面的街道。

走出不远还有一个隆光寺,游客稀少,也许是因为中午时分?

从占婆塔,隆光寺出来已是中午时分。我们的海鲜大餐要在这里兑现!!
对面马路上,海鲜店一个接一个,门口一盆盆,一桶一桶都是各种新鲜海产品,花眼了,进哪个?要什么?怎么说?几次驻足,不知如何是好,肚子在咕咕叫呢!
就进那一家。伸手指定。热心的店主夫妇给我们找了一个小桌子,我们在板凳上坐下来,怎么要呢?不会被宰吧?在国内常常吃亏的我们有些嘀咕,看到旁边两个中年人吃的正酣,我上前比划着问他点的海鲜是什么?他领悟了我的意思,领到一个大盆前面,直指里面的活物,老板娘赶过来,这时靠儿子交流了,于是,左一样,右一样,这个三个,那个六个,一气要了五样,还有海鲜饭和啤酒,反正就这一次,被宰也认了,落个吃的新鲜!美啊,鲜啊,吃得痛快!

看看我们点的海鲜,直接用手往盆里指,“要多少?”越南语。“三个。”“六个”用手指比划!
稍等,端了上来!这是南海里当天打捞的呀,能不鲜嘛!

这叫什么呢?面面相觑!样子难看,吃着挡口!不错。

记住这是2016年大年初四,一家三口在越南芽庄饕餮海鲜。

海鲜面,人家都要,我们也要,果然味道不寻常。

这个有点硬!

酒足饭饱,结账,比划着准备接招。几百咱也认了!
78万越南盾!!吓人不?折合人民币227元!!天啊!三个人,每人不到80元,太合适了!
在人家的国土上,故作矜持,没有流露出过分的惊讶和喜悦。

踱步消食

老爷子上阵给大海拍照。

享受海风的吹拂——

“大海啊,故乡……”南海那面是我们的祖国!

摆造型。

累了,坐下来观海景,很惬意。

沿着海边走,寻找岬角石。

一棵乱长的树。

走到这里有些迷惑,岬角石在哪里?还有多远?不得而知。

这是公交车牌,看不太懂?

打车来到岬角石

岬礁石果然是一景。
先进亭阁里面听园内石器演奏。

进门有演出,乐器是石头制品。

从后门出去便是大海,点缀着这里独有的礁石,果然有特色。

岬角石的美景在眼前伸展。

因为腿脚不便原因,将老伴安排在一处高台长椅上观景休息。我们娘俩便向海中礁石群走去。

兴奋地腾空,快乐地爬上爬下,走到里面,或平滑或险峻,或崎岖或弯转,步步挪,步步景,拍了大约百余张还不尽兴。

出来后沿着海岸线,观日落看涨潮。

暮色中,守着南海,看着美景,感到宁静,体味快乐。

遥望海的那一边,是自己的国家,当身在境外,隐隐感到一份眷恋。

试做弄潮儿!

虽然意犹未尽但是暮色降临,正好公交4路到站,我们上车每人7000盾回到市里。
这一天很充实。

正是旺季,酒店不能延住。走了长长的路,搬迁到第二家旅馆,错过闹市的许多大小饭店,这里一片静悄悄。
已经晚上九点多。最后找到一家人气爆棚的米粉店,主要是过年期间都关门唯独这家开张!
别管有多乱,有多挤,好在味道不错,好在买卖规矩,也体验一把当地人的平时生活。

在第二家宾馆定好明天的四岛游。

第二天,四岛游,芽庄的夜

这家宾馆位置不显眼,条件还不错,安静地睡一宿。

11日大年初四,多云天气

早上胡同口的早餐真不错,法棍烤得又酥又香。等小巴来接。

越南马路边的早点是一定要尝一尝的,那法棍怎么烤的。那么好吃?米粉味道不次于饭店的。

这个宾馆是个独栋的小楼。

在街上逛逛,等人家来接。

芽庄四岛游一天,每人131元人民币。
来一辆小巴,接上我们五六个人直奔码头与其他接来的游客会合,临时组团。

我们的游船出发了,在温和的海风里,驶离码头。

四岛游:岛一,智原水族馆,外形是海盗船,里面有各种珊瑚,海龟,海星等海洋生物,造型不错,展品一般。

似乎做了海神娘娘,呵呵!

自以为成了珍珠姑娘,呵呵!高兴就行。

自以为是海盗船长!?

登高看远景。

人家越南的岛屿,许多都没有开放,保持原生态。

岛二,黑岛。实际上就是为浮潜的游客预备的 其他人除了观观海景无事可干。

最后去的是TRANH海滩 。实际上大多数人选择在海边躺椅上休息观海,少数年轻人去玩水上摩托,拖曳伞,香蕉船等等,海岛只是开辟出一小块,前面一片海滩,岸上都是乱礁石,走上去很不舒服,下水人很多,一个凉亭,几间房子,后面全部拦住,不得入内。不得不佩服人家对于海岛资源的保护做得很到位了!

一条条游船都停在码头附近,虽然拥挤但却有序。

岛上,几条觅食的狗,向游客们摇头摆尾,岛上似乎没有人家居住。

中午时分,游客们都饿了,远远看见船上都在布置餐品。

各自回到自己的船上,当地人围桌饕餮,我们这几个“外国人,被安排在后舱站着喝酒吃饭。”

餐品海鲜居多,但是手艺不敢恭维,但是虾和贝类都很新鲜,就这样临着海风吃饭。

一个个胃口大开,饭菜下了不少。菜品略显粗糙,有酒。
这,足对得起这一百多元的旅游费了!要是在三亚?吃的下来??

在这大年初四,身在越南海岛,看着海浪翻滚,这经历,奇特,难忘。

岛三,MOT岛
并没有上岛,作为饭后的一种消遣,安排叫做“欢乐猴”表演,其实只是几条船靠拢观看当地的一种表演,有演唱,有调侃,有互动,但是真没有意思。

简单的舞台,粗糙的道具,一个主持人,两三个表演者。

远处浮潜的人们

岛上有应季的花朵盛开。

年轻人在玩水上降落伞。

驾驶快艇的小伙子。

天色有些阴沉,船只在下午两点多陆续返航。

印象深刻的游船老大,黑黑的肤色,已经不年轻,说一口流利英语。
他在讲靠岸之后的安排,让我们几个外国人给这它走。

胜利返航。
船靠岸,我们随着船老大,坐小巴,把我们依次送回店中,在我们的感谢声中,结束了四岛游。

晚上来一顿印度餐犒劳犒劳。咖喱味浓重,都是浆浆糊糊那种食品,店主是地地道道印度人。

吃饱喝足,到街上逛逛,海滨席地而坐,倾听海浪冲击沙滩,躺在沙滩上观看越南的星空。
这是我一家人的大年初四的夜晚。

芽庄换到第三家宾馆,邻近海滨,价格不菲,但是服务很差,没有热水,热水壶。
好在定上了12日一早赶飞机的出租车

告别芽庄,抢拍海滩清晨

12日一早的飞机。退房,儿子办理手续,打发我们赶紧去海边拍照。
住在海滨附近,虽然条件很差,位置超好,我们几步来到海边,一睹清晨日出时分的美景。
还好,送站出租车一直沿着海岸线疾驶,儿子也补上这一课,饱看一路海景,感到极大满足。。
及时到达芽庄机场,正点起飞,这次享用自定的早餐,30元/人,别人看着我们吃?!
八九点钟飞回了河内

太阳出来了!

到达芽庄飞机场。准备飞回河内

再见芽庄

有没有详细介绍?

2016-04-12 12:27

2016-04-12 13:03

欣赏

2016-04-13 09:17

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-18 19:52

准备写越南游记。

2016-11-27 22:11

一路走来,还不错吧,感受。

2016-12-04 20:16

有爱和暖意 好喜欢