《路上的年,走着的家》——春节去越南(续)

wlq (天津) LV.18
2016-04-12 10:42 1371/7
  • 出发时间/2016-02-09

《路上的年,走着的家》之四——芽庄:美!

去往芽庄的路上

大年初二,一家三口乘坐大巴从越南大叻前往芽庄
大巴开出大叻时时下午1点,我们在住处急匆匆上车,向一个新的城市驶去。
开始是蓝天白云,道路畅通,感觉很好。后来一点点走进山里,眼看着乌云徐徐向前推进。

共有大约六小时的车程。景色没有什么特殊,但见云层变幻。

天气渐阴,云层渐厚,过年期间,公路上反而车辆稀少。

浓云密布,一时甚至黑云压境。

大巴速度还是蛮快的,司机和副手都是一口越南话,我们一句也不懂。

中间休息站,不像国内的加油站休息区那么单调,这里有水有桥,有景,有树,有商店,有休息处所。

看到一只具有运动员形体的喵星人,拥有四只长长的腿,长长的尾巴。

喵星人迈着长腿和过客们亲密接触,寻食,寻求人们的爱抚。

拍拍喵星人,告别休息站,继续赶路。

芽庄到了!

吃着大叻街头购买的法棍三名治,做的不错,物有所值。晚上七点多钟进入芽庄
先感受到的下马威便是那滚滚不断的疾驰的摩托车流,看着目眩。
必须特别注意交通安全,一来尽量走大路口的红绿灯,二是灵活果断穿越,人家的驾驶技术还真是蛮高的,没有听说撞到人的。
        到一个不起眼的小门脸停下来,这是芽庄终点站,里面有二三个年轻女孩,估计是工作人员,守着一台电脑,可用英语沟通。

傍晚时分,车进芽庄,看威风的摩托车流!我们该怎么应对?

摩托车越来越密集……

儿子用手机导航,找到旅馆所在街道,来回跑好几趟才找到地方。
房间很大,有一个大大的阳台,可惜钥匙让服务员带走了,一直没有打开。
        此时芽庄气温达到26、7度,赶紧洗洗更衣适应。

脱掉身上厚厚的外衣,瞬间由臃肿的北方装束一改为夏季打扮,感觉特别轻松。

趁着天不太黑,出去熟悉一下环境。饿了,顺便找吃的。

充满好奇心,走出宾馆,走上街头,浏览街景,先睹海滨。

芽庄大教堂

路边的旧书摊

一看就是旅游旺季,一看就是有人气的景区。街上人流车流交织,饭店里人头攒动。小二们热情招揽着,各种海鲜是当地的特色。
        但是我们没有立刻凑热闹,踱步看看街道,看看海滨位置,看看新年即景,没走多远已经乱的不要不要的。

海滨一片红火,T台,高音喇叭,叫卖声,车流、人流……搅在一起显现出越南新年的年味。

天热得有些不适应,各个餐厅,海鲜馆食客爆满,不懂语言,不知价位,没有敢往里面进,加上又饿又累,赶紧拐进一条安静的街道,随意走进一家披萨店,恨不得马上有饭吃到嘴。
        小店很静,几个学生模样女生在聚会畅聊,没有其他顾客。我们进来,怀孕的老板娘挺着大肚子热情接待,介绍店里的大,小披萨种类价格,制作速度。我们点了三个小份的,要了三杯饮料,舒舒服服坐下来等。
        这是一家意大利人开的披萨店,够正宗。怀孕的妇女是老板的越南妻子,一大一小二个男孩在店里跑来跑去,时不时帮点小忙。

饮料

披萨

老板娘可以用英语沟通,非常和蔼亲切,意大利人的披萨做工非常地道,当我们连连称赞时,那个大个子意大利老板兼厨师非常高兴,热烈地攀谈起来。。
        三个人一顿饭花了人民币68元,又一次说真的不贵,记得在北京点一份披萨外卖似乎是90多元。

痛痛快快洗去一路征尘,一宿好觉,住宿三人间342元。这是芽庄第一个住处。

初识芽庄 :教堂 隆山寺

早早起来开始逛芽庄

昨天路过的芽庄大教堂原来就在住处附近,这是我们芽庄的第一站,和一般法国教堂很相似,但是庭院里也有圣母像,便于膜拜,不多见。
        之后走入教堂里面,祈祷的人们虔诚合十,大厅十分安静,走了一圈赶紧退出,前往下一站。

再去 隆山寺观赏大佛
        距离不太远,儿子否决了我要打车的提议,确实不远,从教堂大约走了一站多地便来到著名的隆山寺。

进门处

这里的白色大佛蓝天下端坐,很有气势,但是要进前观看还要走很多阶石阶才能到达。

虔诚拜佛,不少年轻人

似乎在看手相

随拍寺里景

天很热,虽然没到中午,但是太阳直晒,大汗淋漓。

身着传统服装的越南女人,别有韵味!

居高临下的感觉

有点在巴黎圣心大教堂看巴黎市容的感觉。

虽然走得又热又累,但是蓝天下这尊庄严的大佛,和这震撼的气势,就让人觉得不虚此行。

大佛

随拍

隆山寺门口

神秘的占婆塔

芽庄还有另一座值得拜谒的古建筑,占婆塔,婆那加占婆塔(天依女神庙)门票20000盾左右。
        占婆塔基本上以赭红为主色调。这是女神圣地,我们女性要好好膜拜,瞻仰。
      慢慢走,细细看,入内要脱鞋,最好是换装,但是不勉强。

购买门票

售票处

占婆塔遗存的古建筑

很有点特色

沿楼梯向上,参观浏览。

这小红房子可以进去,要求脱鞋。

在这里有年轻的工匠在瓷碟上作画,精美别致,也出售。

随拍

很壮观

在上面可以看到南海,繁忙的港湾,游弋的船只。

树荫下有专门提供入内拜谒的衣服,免费取用。

占婆塔景区外面的街道。

海鲜大餐,新鲜实惠!

走出不远还有一个隆光寺,游客稀少,也许是因为中午时分?

从占婆塔,隆光寺出来已是中午时分。我们的海鲜大餐要在这里兑现!!
对面马路上,海鲜店一个接一个,门口一盆盆,一桶一桶都是各种新鲜海产品,花眼了,进哪个?要什么?怎么说?几次驻足,不知如何是好,肚子在咕咕叫呢!
就进那一家。伸手指定。热心的店主夫妇给我们找了一个小桌子,我们在板凳上坐下来,怎么要呢?不会被宰吧?在国内常常吃亏的我们有些嘀咕,看到旁边两个中年人吃的正酣,我上前比划着问他点的海鲜是什么?他领悟了我的意思,领到一个大盆前面,直指里面的活物,老板娘赶过来,这时靠儿子交流了,于是,左一样,右一样,这个三个,那个六个,大虾、贝类等等一气要了五样,还有一大盘海鲜饭和啤酒,反正就这一次,被宰也认了,落个吃的新鲜!

语言不通不耽误吃。看看我们点海鲜,直接用手往盆里指,“要多少?”越南语。“三个。”“六个”用手指比划!
稍等,端了上来!这是南海里当天打捞的呀,能不鲜嘛!
美啊,鲜啊,吃得痛快!

这叫什么呢?面面相觑!样子难看,吃着挡口!不错。

三个人的海鲜宴在芽庄海滨开始,举杯!

记住这是2016年大年初四,一家三口在越南芽庄饕餮海鲜。

海鲜面,人家都要,我们也要,果然味道不寻常。

这个有点硬!

后来知道这叫象鼻蚌。

酒足饭饱,结账!借助酒劲豁出去了!比划着准备“”接招“”。“多少钱?”?几百上千咱也认了!
78万越南盾!吓人不?
折合人民币227元!!天啊!78万越南盾是三个人的全部消费,每人不到80元,太合适了!遥望南海另一端的三亚,无限感慨。
在人家的国土上,故作矜持,没有流露出过分的惊讶和喜悦。

美滋滋踱步消食,几步就到了海滨。

老爷子上阵给大海拍照。

享受海风的吹拂——

“大海啊,故乡……”南海那面是我们的祖国!

摆造型。

小的不如老的会摆!

累了,坐下来观海景,很惬意。

岬角石

南海之滨。休息,消食。看海,感慨。
沿着海岸线往前走,儿子说是另有一个景点叫做岬礁石。不远。

一棵乱长的树。

海滨随拍

走到这里有些迷惑,岬角石在哪里?还有多远?不得而知。

这是公交车牌,看不太懂?等半天也没有见到车。

有公交牌,不见车来。走啊走,不见影,累啊!要打车,儿子听从,估计真是在不远处,太近了,司机故意绕了一圈。到达景区门口。
岬礁石果然是一景。

打车来到岬角石

一进门先入亭阁里面听石器演奏,演奏者有男有女,乐器都是石质的,不懂,不收费。

乐器是石头制品,别有特色。

从变幻的背景看估计是演唱越南历史,歌唱胡主席,

景区进口处

从后门出去便是大海,点缀着这里独有的礁石,果然有特色。

岬角石的美景在眼前伸展。

因为腿脚不便原因,将老伴安排在一处高台长椅上观景休息。我们娘俩便向海中礁石群走去。

快乐地爬上爬下,或平滑或险峻,或崎岖或弯转,步步挪,步步景,艰难地走到礁石里面,拍了大约百余张还不尽兴。

礁石上腾空。

远望

出来后沿着海岸线,观日落看涨潮。

暮色中,守着南海,看着美景,感到宁静,体味快乐。

遥望海的那一边,是自己的国家,当身在境外,隐隐感到一份眷恋。

攀登向上。

试做弄潮儿!

虽然意犹未尽但是暮色降临,正好公交4路到站,我们上车每人7000盾回到市里。
这一天很充实。

正是旺季,酒店不能延住。走了长长的路,搬迁到第二家旅馆,错过闹市的许多大小饭店,这里一片静悄悄。
已经晚上九点多。找来找去没饭吃!最后找到唯一一家人气爆棚的米粉店,主要是过年期间店铺都关门唯独这家开张!
别管有多乱,有多挤,进去一人占据一个小板凳。好在味道不错,好在买卖规矩,也体验一把当地人的平时生活。

四岛游

在第二家宾馆定好明天的四岛游。

这家宾馆位置不显眼,条件还不错,安静地睡一宿。

11日大年初四,多云天气

早上胡同口的早餐真不错,法棍烤得又酥又香。吃完坐着等小巴来接。

越南马路边的早点是一定要尝一尝的,那法棍怎么烤的。那么好吃?米粉味道不次于饭店的。

这个宾馆是个独栋的小楼。

在街上逛逛,等人家来接。

大年初四。芽庄四岛游一天,每人131元人民币。
来一辆小巴,接上我们五六个人直奔码头与其他接来的游客会合,临时组团。

我们的游船出发了,在温和的海风里,驶离码头。

四岛游:岛一,智原水族馆,外形是海盗船,里面有各种珊瑚,海龟,海星等海洋生物,造型不错,展品一般。

似乎做了海神娘娘,呵呵!

自以为成了珍珠姑娘,呵呵!高兴就行。

自以为是海盗船长!?

登高看远景。

感叹,人家越南的岛屿,许多都没有开放,保持原生态。

岛二,黑岛。实际上就是为浮潜的游客预备的 其他人除了观观海景无事可干。

最后去的是TRANH海滩 。实际上大多数人选择在海边躺椅上休息观海,少数年轻人去玩水上摩托,拖曳伞,香蕉船等等,海岛只是开辟出一小块,前面一片海滩,岸上都是乱礁石,走上去很不舒服,下水人很多,一个凉亭,几间房子,后面全部拦住,不得入内。不得不佩服人家对于海岛资源的保护做得很到位了!

一条条游船都停在码头附近,虽然拥挤但却有序。

岛上,几条觅食的狗,向游客们摇头摆尾,岛上似乎没有人家居住。

中午时分,游客们都饿了,远远看见船上都在布置餐品。

各自回到自己的船上,当地人围桌饕餮,我们这几个“外国人,被安排在后舱站着喝酒吃饭。”

餐品海鲜居多,但是手艺不敢恭维,虾和贝类都很新鲜,就这样临着海风吃饭。

一个个胃口大开,饭菜下了不少。菜品略显粗糙,有酒。
这,足对得起这一百多元的旅游费了!要是在三亚?吃得下来??

在这大年初四,身在越南海岛,看着海浪翻滚,这经历,奇特,难忘。

岛三,MOT岛
并没有上岛,作为饭后的一种消遣,安排叫做“欢乐猴”表演,其实只是几条船靠拢观看当地的一种表演,有演唱,有调侃,有互动,但是真没有意思。

简单的舞台,粗糙的道具,一个主持人,两三个表演者。

远处浮潜的人们

岛上有应季的花朵盛开。

年轻人在玩水上降落伞。

驾驶快艇的小伙子。

天色有些阴沉,船只在下午两点多陆续返航。

印象深刻的游船老大,黑黑的肤色,已经不年轻,说一口流利英语。
他在讲靠岸之后的安排,让我们几个外国人跟着他走。

胜利返航。
        下午四点半返回,我们几个外国人由那位黑黑的老者依次送回原来宾馆,在我们的感谢声中,结束了四岛游。
        这也是一种游法,价位合适,但是占用了一天时间,减少了芽庄市内海滨的欣赏时间,鱼和熊掌不能兼得。

晚上来一顿印度餐犒劳犒劳。咖喱味浓重,都是浆浆糊糊那种食品,店主是地地道道印度人。

壁画,浓郁的印度风情。

几种印度餐食

多有咖喱

吃饱喝足,到街上逛逛,海滨席地而坐,倾听海浪冲击沙滩,躺在沙滩上观看越南的星空。
这是我一家人的大年初四的夜晚。

芽庄换到第三家宾馆,邻近海滨,价格不菲,但是服务很差,没有热水,也没有热水壶。
好在他们给定上了12日一早赶飞机的出租车

12日一早。退房,儿子办理手续,打发我们赶紧去海边拍照。
住在海滨附近,虽然条件很差,但是位置超好,我们几步来到海边,一睹清晨日出时分的美景。
还好,送站出租车一直沿着海岸线疾驶,儿子也补上这一课,饱看一路海景,感到极大满足。
及时到达芽庄机场,正点起飞,这次依然享用自定的早餐,30元/人,别人依然看着我们吃?!
八九点钟飞回了河内

芽庄的海滨清晨,很美!

日出之前

太阳出来了!

到达芽庄飞机场。准备飞回河内

再见芽庄

接下来是《路上的年,走着的家》之五,接上一篇最后部分

有没有详细介绍?

2016-04-12 12:27

2016-04-12 13:03

欣赏

2016-04-13 09:17

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-18 19:52

准备写越南游记。

2016-11-27 22:11

一路走来,还不错吧,感受。

2016-12-04 20:16

有爱和暖意 好喜欢