烟花三月下江南镇江篇

• 出发时间/2013-04-17

笔者在烟花三月下江南的行程依次是苏州---无锡---扬州---镇江。17日我们离开扬州,乘大巴抵达镇江。中午入住锦江之星解放路酒店。下午游览了江南名胜---焦山。

江南名胜---焦山风景区

焦山 位于镇江市城区东北,岿然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对峙。山高71米,周长2000余米,因东汉焦光隐居山中而得名。又因碧波环抱,林木蓊郁,绿草如茵,满山苍翠,宛然碧玉浮江,故又有“浮玉山”之美誉。它是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,“万川东注,一岛中立”,有江南水上公园”之喻。游人身临其境,确有“砥柱中流’’之感,好似登上普陀仙岛,赢得中外游人慕名而至。4月17日 下午我们游览了焦山风景区。

迎面的焦山大门,悬挂着清代巴州廖伦写的楹联“长江此天堑,中国有圣人”

定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间。距今一千七百多年,唐朝玄奘大师的弟子法宝寂来山创建大雄宝殿,宋代改称普济禅院。元代改名焦山寺后毁于火。明宣德年间和尚觉初心重建。清代康熙南巡游焦山时才将寺名改为定慧寺。

焦山风景--焦公亭
东汉隐士:焦光  焦 光:字孝然,三国时魏国河东郡(治所在今山西夏县)人,后居住在江苏镇江。隐士。汉灵帝三度下诏请去做官而拒绝。隐居荒野河边草庐中,见人不语,冬夏不穿衣,睡不铺席,数天吃一顿饭,相传活了一百多年。

焦山风景---茗公亭  茗公上人坐缸荼毗的时间,是二零零二年六月十日凌晨三时。此时,常识中所谓黎明前的黑暗,大地一片漆黑,万籁俱在沉寂之中。哪知,缸下点火开始,天空突然飞来三颗金色的光圈,众弟子们惊呼起来,有的看似三朵金色莲花,有的看似曼陀罗花,有的看似白鹤、孔雀,有的看似吉祥鸟,有的看似妙音鸟…这时,天现奇迹,降下两道光柱,把山顶的万佛塔照得通明,奇异的是两道光柱并不垂直,而是有孤线的飘落而下,竟与莲花缸前两支点燃了的小小蜡烛相连。有几位弟子已把这珍贵的镜头拍摄下来了。

焦山风景---放生池

定慧寺---鼓楼

向东沿岸走,有一代高僧茗山法师纪念堂,围墙大门上方悬挂着一块长方形的匾额,上镶嵌着中国佛教协会现任会长一诚法师题写的“人天师表”四个大字,包含着对茗山一生的高度评价。茗山法师是著名宗教领袖,曾任中国佛教协会副会长、镇江焦山定慧寺方丈。纪念堂设有两个展厅,主堂供奉法师铜像,生平事迹展厅分为图片、实物、影视展厅三部分,共展出400多幅图片以及茗山文稿、手书佛经、诗词集及工作笔记等200件实物资料。

大雄宝殿是定慧寺的主体建筑,最早由唐代法宝禅师创建,以后历代曾经重修,但仍保持着唐代木结构建筑的风格。建筑在石台基上,面阔5间,为重檐庑殿式,正脊较短,两端置吻兽,一、二层檐梁四面皆有斗拱衬托。屋顶舒展平远,飞檐深远,斗拱比例较大,红柱黄墙,风格庄重朴实。

天王殿墙上嵌有“横海大航”四个篆体大字,寓意着有“江中浮玉”之称的焦山岛像海洋中的一艘巨轮,正在乘风破浪,将广大僧众渡向幸福清平的彼岸。天王殿前的红柱上是一副很有哲理的对联:“眼前都是有缘人,相亲相近,怎不满腔欢喜;世间信多难耐事,自作自受,何妨大度包容。”

焦山定慧寺建筑风格上仍保存唐代宫殿式样,明代建筑风格。寺前是青石铺成的甬道,两旁古木参天,幽静雅致。寺前有“人胜坊”,为明胡瓒宗书“海不扬波”亭故址。

焦山之胜,“鹤隐浮玉”四字可高度概括,柳堤边的一处小景正以此命名。一条长廊半遮半掩河柳,右侧小池塘落叶点点,桥影隐现。在此小憩,不舍离去。

据《焦山志》载,乾隆皇帝十分喜爱焦山的山水。他六下江南八上焦山五次入住焦山,并留下大量的诗词楹联匾额。"金山似谢安,丝管春风醉华屋。焦山似曦之,偃卧东床坦其腹……若以本色论山水,我意在此不在彼。"就是乾隆皇帝对焦山真山水的高度评价。

宝墨轩又名 焦山碑林,从观澜阁穿小桥,过假山,便就是掩映在银杏树下的宝墨轩。这里原是自然庵、香林庵、玉峰庵、海云庵的旧址。碑林内先珍藏着历代碑刻四百多块,数量之多,仅次于西安碑林,为江南第一大碑林。这些碑刻镶嵌在回廊亭阁之中。有书法、艺术、史料、历代墓志、石雕艺术等,内容极其丰富,其中有唐朝仪凤二年(677)多立的魏法师碑,被誉为“初唐妙品”,碑文完整, 字体工整遒劲,为国内罕见的唐碑。

焦山 定慧寺天王殿前是一座木结构的古式方亭,上盖琉璃瓦,亭中竖立一块石碑,上面碑文是乾隆皇帝第一次南巡时作的《游焦山歌》,背面是乾隆第三次来焦山时作的《游焦山作歌叠旧作韵》。因是焦山皇帝手书刻碑建亭,所以称“御碑亭”。

焦山风景—兰亭

碑中之王《瘗鹤铭》为东晋大书法家王羲之所书。一日他到焦山游览,带来两只仙鹤,不料两只仙鹤却不幸夭折在焦山。王羲之十分悲伤,用黄绫裹了仙鹤埋在焦山的后山,遂在山岩上挥笔写下了著名的《瘗鹤铭》以示悼念。因其书法绝妙,当即被镌刻在 山西岩石上。后因岩石崩裂,坠入江中,长期受江水的冲击,风雨的侵蚀,以及不断被人凿取,到清朝康熙五十一年(1712),才由镇江知府 陈鹏年派人从江中捞起无块原石,仅存下八十六个字,其中不全的有九个,但仍可见字体潇洒苍劲,别具一格,书法价值极高,确有稀世珍品。

宋代著名书法家黄庭坚认为,大字无过《瘗鹤铭》,推此为“大字之祖”,曹士冕则认为“焦山《瘗鹤铭》笔法之妙,为书法冠冕”。

历史书法家的碑刻甚多,其中最著名的有东晋 王羲之书《破邪论序》;唐 颜真卿《题多宝塔五言诗》三十首,共四十四块;宋代名 书画家 米芾的“ 城市山林”横额; 黄庭坚的《蓄狸说》;苏东坡《题文同墨竹跋》及《墨竹自题》;元 赵子昂小楷石刻二块;清成亲王书《归去来辞》七块,均为名家手笔,丰富多彩,各有特色。

“幽径枝斜风片片 ,逥廊人静雨丝丝 。” ‘天荣万木’

焦山古炮台—简介

焦山古炮台—外景

焦山古炮台—古炮

焦山风景—庭院

焦山风景—廊

焦山风景---台

焦山风景—亭        有亭曰  :  读月

焦山风景—亭      “ 四时修竹报平安,百岁苍松添古意”

焦山风景—亭    ‘最难忘桂子秋风,莫辜负杏花春雨’

焦山风景—亭

焦山风景—亭桥

破体碑亭
东洋书道艺术学会创立于1955年9月,集中了大量书法家与书法教育家。该学会着眼于书法艺术探求,是一个推动书法个性发展的民间书法团体。其创始人松本先生曾先后多次访问我市,1993年在焦山建破体碑亭。1994年6月,松本先生还获得“镇江市文化交流贡献奖”。

拍摄焦山风景全貌

阳西下,我们乘船回镇江市区。别了焦山!

江南名山---北固山

18日上午,我们去了北固山、西津渡。

北固山, 镇江三山名胜之一,远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。 三国时“ 甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山。
《南乡子•登京口北固亭怀古》  宋 - 辛弃疾
何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。

北固山下的长江亲水平台,有人在钓鱼。

通往北固山顶的林荫甬道。

北固山下讲述三国‘孙刘联姻’故事的园林。

试剑石位于镇江北固山中峰西侧,平地上有几块高大的石头,其中有两块当中裂成两半,裂缝直立,刻有“试剑石”三个大字,传说是刘备用剑所劈。赤壁之战形成三国鼎立的局面,孙权假意将自己的妹妹许配给刘备,引诱他来招降,待入圈套,逼他交出战略要地荆州。刘备凭仗诸葛亮的智谋,将计就计,弄假成真。孙权和刘备在山下同游,各人斩石试剑,心照不宣,问卜成败祸福。刘备祷祝成全亲事,安返荆州;孙权祈求夺取荆州,扩张国势。当时他俩的宝剑都劈开了岩石。事后,刘备既招亲返回荆州,孙权也一度攻占了荆州

试剑石前,‘三国东吴孙权与刘备’的雕像。

沿着昔日三国古道,一路下得北固山,来到一处小的园林之处,这里有着一个美妙的名字---凤凰池。相传明朱元璋曾在池畔招考儒生,不拘一格选拔贤才。刘备、孙权也曾在此小酌。

北固山下---来烟榭。

江南古渡-----西津渡

西津渡 位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。

西津渡蒜山下的京江亭和杜秋娘塑像。蒜山脚下,有一座精美的京江亭,亭旁池水里有一尊婀娜的美女塑像——唐代润州(镇江古称)的奇女子杜秋娘。此女不仅美艳动人,而且精通曲艺,擅长诗词歌赋。杜秋娘的一首《金缕衣》成为《唐诗三百首》的压卷之作,千百年来被人们传唱:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

西津渡古街景观

西津渡古街景观  老码头遗址工程。

西津渡古街景观  市井雕像 / 贩夫

西津渡古街景观  市井雕像 / 账房先生与老外

西津渡古街---古戏台

西津渡古街位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。

西津渡古街---同登觉路

元代所建喇嘛式过街石塔--昭关石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。。

在离观音洞不远的地方,有紫阳洞和铁柱宫遗址两处道教胜迹。紫阳洞是因为宋代道教金月派著名人物张紫阳真人曾在此居住,后人在这里供奉他,取名紫阳洞。铁柱宫又称为铁柱行宫,因供奉两晋道教明派“许祖”许逊真人而得名。近年考古发现洞内石凿像台、供台平台、烧香池以及历代入洞台坡、道路遗迹,出土了若干道教色彩的遗物。更令人称奇的是,出土文物中还有围棋子、骨牌等娱乐用品,骨牌上还刻有钟鼎香案图案。

西津渡古街景观

待渡亭 位于西津渡古街的最西端,附近的玉山为当时的大码头。唐代大诗人李白、孟浩然,宋代王安石、陆游等人都曾在这里候船等待过江,并留下了许多动人的诗篇。
其中脍炙人口的是唐代诗人张祜的那首《题金陵津渡》—   金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。   潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。这是一首题壁诗,是作者亲笔题写在西津渡某座小楼墙壁上的。这首诗意境凄美,画面感极强,与唐张继写的《枫桥夜泊》同写“客愁”,各臻妙境。当年康熙皇帝南巡,登上西津渡码头后也曾在这里驻足休憩。

图为唐代诗人张祜塑像

西津渡古街景观

西津渡古街景观     古街建筑已经中为洋用了。可见赚钱是大道理呀!

西津渡古街---西津会馆

西津渡古街景观—原镇江海关税务司公所旧址

西津渡古街景观

英国领事馆旧址。据记载,第二次鸦片战争结束后,大清朝和英国签订了灰常不平等的《天津条约》,长江沿线被迫对外开辟了五个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为了英租界。清同治三年(1864)在这里修建了英国领事馆。有亲会发现,主体建筑上有“1890”字样,这是因为现在的领事馆旧址是清政府赔了款,在1890年重建。

英国领事馆始建于清同治三年(1864年),主楼两层,局部三层,以青砖夹以红砖叠砌,全勾白色灯草缝,砖、木、石混合结构。1996年经国务院批准,列为全国重点文物保护单位。

西津渡古街景观  镇江博物馆。
至此,4月9日从天津出发,历时11天的烟花三月下江南游圆满结束。依次寻访了苏州无锡扬州镇江四座江南名城,游览了多处名胜古迹、江南名园。19日镇江/天津高铁将我们送回了家。11天游历4个城市,游览若干景点总计花费6,000元/2人。

本游记全部插图照片均为作者自拍。摄影器材:尼康D5000单反相机

大赞👍

2016-04-12 19:09

欣赏

2016-04-12 19:34

记录的真好~怀念!

2016-04-12 21:26

2016-04-12 22:12

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-18 13:51

2016-04-19 18:55