菲常可以,三千五也能玩转境外海岛

• 出发时间/2015-10-03

人这一辈子,得有一个说走就走的旅行,敢爱敢恨的人。不知从何时起,这句话深深影响了我。于是乎,办好了护照,琢磨着得去哪走一遭~七月底的一天无意中在去哪儿网看到了厦门往返马尼拉750的机票,觉得挺便宜的,就下手了。其实那会的我,连马尼拉具体在哪都不知道。一直以来我都坚信一句话,你的能量超乎你想象。当你抱着破釜沉舟的心态把自己置身于一个地方,所爆发出的能量是超乎你想象的。所以,这次的旅行,即使没有小伙伴一起,我也果断的去了,几乎是全程靠自己。这边介绍一下自己:90后小男生,去年大学毕业,英语水平是个渣渣,四级都没过,喜欢旅行却苦于大学时代囊中羞涩,没怎么出过门。旅行的意义并不是告诉别人你曾经到过哪里,而是在路途中自己的成长,对人对事都是如此。

费用明细

大家最关心的就是费用了,关于这次的花费,总的大概是3500软妹,具体如下:
签证249(在某宝上买的,只要提供护照跟照片就好,厦门的小伙伴可以去体验一下自己去领事馆办,费用是167.5,菲国签证只是一张纸,别意外)要吐槽一下,难道胡建孩子是后妈生的嘛,到处办理的签证都是胡建地区除外,而且还要贵一百多!!!;泉州厦门机场30国际段厦门马尼拉750(去哪儿买的,偏贵,后来帮朋友买的只要三百多!),马尼拉塔比拉兰181(宿务官网买),马尼拉至卡里波353(提前两天买的,很贵),购物300,各种项目700(两地多天多项目),住宿478(本着穷游的原则,住宿比较一般,返现60),吃饭等杂费500左右(含奢侈海鲜大餐一份)。出发前记得将护照复印一份,机票,护照拍照放手机里。宿务机票订单会发邮件到订票邮箱,订单要打印出来。

DAY1,出发

浑浑噩噩的准备了一个月,逛论坛,问QQ群,带的东西就三套换洗衣物,一个相机,一个移动电源,耳机,手机,充电器,防晒霜,潜水三宝,康师傅海鲜桶面,一点小面包(宿务雨伞是不能随身带的,一定要托运)。差不多就是出门必带的东西了。整个旅程说不上惊险,但也是够让人担心的,幸得一路上各位可爱的小伙伴互相帮助,让我感动让我念。
   宿务的飞机果然没让我失望,初见就延误了一个半小时。第一次见菲人,不得不说,他们是很友好的。

在飞机上,空姐会给你这两张,填好。第一个入境口填好所订酒店、电话,两张卡片交给工作人员。在入境窗口,出示你的护照,签证,来回机票(打印的纸张)上面的白色卡片。我那天看到左边的窗口有两个人是懂得中文的,所以不必太担心沟通问题。

出了抵达厅,当务之急是换当地钱,比索~这边要说明,在国内换美金再到这边换比索是最划算的,美金是46.5,人民币换算是42.8,当然,土豪请随意。一楼大厅有很多换钱的窗口(三楼的汇率比一楼低很多!),也有atm可取现,当天的汇率还是不错的,后几天看到只有45.2~

换完整整500美金,顿时化身腰缠万贯的土豪了。(小tips:菲国内大钱很难找开,一般要换成500或者100的,身上尽量不要带太多现金,很危险!!!)

在大厅的右手边,有小摊位免费送电话卡,主要是smart(类似中国移动)和globe(信号较好,推荐),买一张充值卡300P,就可以用了,将手机设置成英文界面,小妹帮我装卡开套餐。我选择的是7天1G流量套餐,根本用不完~。看到旁边smart卖卡小妹好漂亮,都有冲动过去买她的

首都马尼拉作为转机地,在大厅的柱子下有提供免费的插座充电,三楼右手边有充电区,一楼,三楼的小店都有提供插座,不过要点东西,相比国内来说,这边还是很便宜的。三楼最右边有一个Mini store,那边有提供免费的开水,真不枉我大老远把康师傅带出国,折腾了那么久,靠它补充了一下能量。小店卖的东西也便宜,门口还有投币的充电器,5比索十分钟~没带充电器的福音~在马尼拉机场,随处都能看到“躺尸”,小店旁边的长凳才是兵家必争之地,过夜是随便怎么躺都行,早上七点保安就会起来叫醒这些人,毕竟首都机场还是要顾忌一下国际形象的~

三楼最右边的mini store提供免费的开水。在这边开启了异国他乡的第一顿饭,康师傅海鲜桶面。要为这个店员MM点个赞,看我是歪果仁,特地给我烧了一壶开水,别人都是用大桶的温水泡泡面-.-.

在mini store的门口,有这个投币式充电器。支持各个型号的手机,5比索的硬币能充10分钟。貌似这个是新加的,以前在攻略里没看到有这个东东。

DAY2,启程第一站:薄荷

因为我是早上六点的飞机飞塔比拉兰,没打算要休息,就直接在自助值机机器上打好登机牌,输入订单中的单号就能值机,省去排队时间。可以提前24小时在机器上值机,在起飞前一小时内只能到柜台值机。宿务飞机常换登机口,一定要注意听广播,负一楼的工作人员告诉我在三楼登机,到了三楼,保安告诉我在负一楼,再下去,再被告知在三楼,离飞机起飞只有十分钟了,最终还是赶上了,真尼玛的心跳。有疑问要问橘黄色衣服的工作人员,保安不懂装懂,误导别人

在机场坐了一个多小时的突突车才到酒店。就在罗博河景点。只要人民币68.泳池单间,挺不错的(我通过这个链接订酒店http://www.egoo.net/promotion/hotel/booking-com-cashback-30听说有返现,就蛮试一下,没想到一个月后真的给我一单返现30)。因为我过去的时候是6号,避开国庆高峰,第一站选择在罗博河。

一晚上没睡,赶紧补觉,十点多起来去罗博河泛舟自助餐,450P。船上的东西味道真不敢恭维,能吃饱,绝对不好吃的那种。驻唱还能来几首中文歌。

吃完午饭,准备去巴卡拉洋教堂,就在桥底下有白色的吉普车可以过去,20P。教堂是菲国内少数几个要收费的景点50P,我过去的时候刚好碰到它在整修,没法进去,可惜~,在路边兜售珍珠的小黑那买了串珍珠200P就回来了(当地人告诉我,这不是真的

DAY3,初见大海

经过一天的调整,有点适应了菲国生活,坐上吉普车前往邦劳岛。一般意义上,所谓游玩薄荷岛,都是在邦劳岛上。咳咳,因为沟通问题,我坐吉普车到塔比拉兰市的时候,没能再坐25P的吉普车往邦劳,花了200P打突突车到的阿隆那海滩,在附近与群里认识的美女姗姗,新舍友S一起来到ICM购物。这边买的香烟可能是全菲国最便宜的了,薄荷味的万宝路只要505P一条,七块钱软妹一包,着实便宜!ICM门口是个海鲜市场,可能是收成不好,我们过去的时候没买到什么大海鲜,门口是客运集散区,为了省钱,我是被挂在突突车的后面的,回到姗姗酒店厨房弄吃的,这条鹦鹉鱼我烧的, 勉强能认得出是条鱼。巧遇了两位留学生学霸,饭后是让这两位美女帮我订的第二天的跳岛游~事实证明,所有的事情还是亲力亲为的好,美女们说是300p包所有费用。结果第二天上岛还硬是要我交400的balance差价,不然不带我去浮潜,威胁我说把我扔海里不管死活,在与几个船家沟通半小时无果后,只能屈从交钱。巴岛的浮潜是真心美到没有朋友,旱鸭子的我也能一览海底美景,独自游到大断层的时候,两腿都给吓软了,断层的海水是温温的,<。)#)))≦多的跟沙子似的。
小tips:跳岛的船一般是早上六点在阿隆那海滩出发,记得出门前吃早饭,我在海滩边的小店买了几个面包充饥,结果给闹肚子了,看海豚的时候一路无味。巴岛只有个小厕所,在寄放衣物的小屋右手边。

就这家伙,看上了我的潜镜,拉着我在礁石上软磨硬泡了小半小时,要我送给他,从中国淘宝说道美国亚马逊,给我分析质量好坏,实用性。也不知道当时怎么就脑抽送给他了,到了长滩,肠子都悔青了。

处女岛的沙,跟面粉似的,踩着舒服。月牙状的沙滩远看是真心美,逗比小黑只给我们5分钟拍照时间就得赶我们走了。

十二点左右回到阿隆那,跟美女姗姗到这家她推荐的店里吃饭,也是力荐的一家,就在主路往阿隆那海滩的小路路口。烤鸡腿套餐加送一瓶可乐才79P,猪排比较贵,150P,烤全鸡200P。菲国的米饭是真难吃,陈年老米,不用黑人牙膏的人吃了会磕牙

吃罢午饭,租罗伯托酒店老板的摩托车,和姗姗出发去著名的蜜蜂农场。听说眼镜猴小的可怜,去了都是看树叶,巧克力山跟小坟堆似的,就不去看他们了。闲逛乡村小路,与刚放学的小孩子们瞎扯,一路问路到了农场。最吸引我的就是声名远扬的它了,吃了会上瘾的东东。

农场有个小路可以通到海边,有小黑在贩卖现开的海胆,通常,他们开价都要一百多,你只管往低了喊,我开了个最大的,20P。断崖这边的景色也是美的不行,这个断崖酒店也不便宜,海景房要六七百软妹,有种早起打开窗口,变是面朝大海春暖花开的感觉。

凌晨七点的飞机回马尼拉塔比拉兰机场六点才开门,所以。。真心不用着急,值机只要五分钟就好了。我整整提前了三个小时来。再次感受到菲国人民的友好,与地勤姐姐聊了好一会儿,还互相留了联系方式,相约下次再来的时候去她家玩~这位是我看到的相对来说,“颜值最高”的宿务空姐,凑到她耳边说了句,你好美,我能给你拍张照么,下一秒已是笑靥如花了。赞一个

度假胜地-长滩

匆忙的行程总是伴随着各种坑爹的事情。比如这次,预留了半天的时间,买下午的票去卡里波。结果延误到晚上八点。。还好宿务有给延误的乘客免费分发盒饭,泡面。味道真不敢恭维,饥不择食,就不上图了。也挺庆幸的,也就在这段时间,认识了好几个小伙伴,后来几天都在一起玩耍。本着穷游的原则,买的票是离长滩还有两个小时车程的卡里波国际机场的票,土豪请任性飞卡迪克兰机场。在飞机上,空姐会推荐价值500P的southwest的水陆联票,建议购买,会在你的肩膀贴个标签,本人因为睡着错过,没买成,略后悔。出了机场大门,可以看到有许多摊位在兜售前往卡迪克兰码头的面包车票,一般200P一个人。在飞机上有买southwest的联票的人就可以坐上豪华大巴前往码头。小面包一般坐8个人就走了。80公里的路,也不像攻略里说的那般难受,反正睡一觉就到了。码头左手边是售票窗口,买好联票(175P,含船票上岛费环保费)再去候船厅等着。左边通道是sw的团体通道,有优先通行!中间的是散客通道,结果我们迟了两个小时才坐上船,而且还被小黑要求多交200P才能走人,这会真心感觉southwest的联票真好。往返长滩与卡迪克兰码头的船据说是24小时都有的。攻略上写只到十点半,实际上我们十一点半的时候都还有渡船。花了150P,与两位台湾MM一起打tutu到了各自的酒店。

长滩应该是菲国除首都外最繁华的地方了,开发也很完全,也就意味着消费不低。本着穷游的原则订了Bambooze Hauz hotel,110一天位于S1,但是相当偏,要经过一段居民区,不建议单独入住,女生更不能去。

长滩的美,真不是吹的。海天一色,如面粉般细软的沙滩上矗立着一座座散发艺术气息的特色沙雕,像蓝天般纯净的小娃娃在一旁欢声笑语,无一不在告诉你,这就是长滩,被誉为全球最美的十个沙滩之一。

NAMI临崖酒店,是长滩最好的酒店之一。一般的海景房都得八九百。坐电梯上观景台,点一杯饮料就可以了。这个台湾MM好是凶猛,一大早就喝上了,还是个住NAMI的土豪。

面粉似的。

这两人在偷看什么,从旁边散落的衣物,貌似能猜出点什么。

吃罢午饭,约上刚认识的台湾MM,莎莎、李宁。花了200P去了长滩唯有没有被绿藻污染的地方,干净得不像样。莎莎真的是好上镜。

好多小朋友在旁边陪你戏水,年长的孩子向我们要20P的小费。被莎莎拒绝了,说是会给小朋友养成不劳而获的习惯,这点还真的是两岸不同的教育观念。

水上项目,个人力荐降落伞,差不多问了沙滩上所有的小黑,得出的价格都至少要1100P,还美其名曰政府控制市场价格,钱都是交给有关部门,而且是要五点半左右过去,在十几米的高空看日落,第一次觉得离天空是那么的近,被天空环抱的感觉,轻飘飘的。(本人恐高

安全起见,小黑不允许游客带相机上天,你可以藏一下带上去,一朋友就带着自拍杆上去的,拍出来的照片简直是惊艳!

玩累了自然得吃顿好的,一路问路来到了夏威夷BBQ,点了一份驰名菲外的烤猪排(一片300,两片500)。那味道是一个大写的赞!烤鸡排干涩无味,别点.彪悍的莎莎又来了瓶啤酒,话说,作为热门景区的热门商铺,一瓶冰镇啤酒8块钱,相比国内景区8块钱的康师傅矿泉水,真的是良心价。

这位小哥要给他上个镜,这表情是一个活招牌呐,旁边的哥们是一脸的不屑么~

第吃饱喝足了,去长滩最热闹的D`MALL逛逛,布满了各国的精美工艺品与美食。

玩完了薄荷的跳岛,对长滩的跳岛行程已无兴趣,与几位小伙伴一起去海底漫步(700P),旱鸭子的我对它抱着很大的希望去的,可能是因为人多,这儿的海底并不美。

同行的几位小伙伴

若不是有点面包屑,估计鱼都看不到。。

由于对海底漫步项目的失望,不会游泳的我决定去体验深潜 fun dive。2000P的体验深潜是我此行最奢侈的享受,同时也是花得最值得的一次。国内某宝也有更便宜的套餐在卖,不过教练可能是全菲式英语在教学,你懂得。我去的这家店。至少还是有菲式普通话教练在教。我的教练全英文教学,在生死攸关的时节,顿感书到用时方恨少,大学怎么就不好好学英语!!

在教练对我的测试成绩竖起了大拇指以后,整装待发。讲实话,当时是很怕的,心想了好几种死法,有什么后事没交代。对于呛水的恐惧,仍是一大阴影。

可能是因为人品好的原因,这次教练是带我单独一个人,多少让我心里安定了些。8米深的远海海底,已经是美不胜收的景色了,珊瑚礁如丝般润滑的手感,各式前所未见的海鱼,五彩缤纷的海底。真是想象不到在杜马,帕劳等地能看到的景色会美 成什么样。(潜完,店里会送一张光盘,含照片,小视频)

此时我就想变成一只小丑鱼,静静地躺在它身边。

潜个水,花光了身上的力气,赶紧上岸点了份炸鸡吃。不得不说,菲国的大部分鸡肉,味道都是很赞的。刚回到酒店,认识的小伙伴就叫我一起去coco挑战15杯(15种度数递增的鸡尾酒,15杯完没倒下的挑战成功者获赠纪念T恤一件,还可以把留名留在店里),累趴的我自然是去不了,这成了我此行最大的遗憾。

最后一天在长滩的行程,也不安排其他的了,就呆在沙滩上晒太阳,躺在小伙伴的披萨救生圈上倾听海的节奏(男的太帅,女的太美,不敢放图)。度假就应该如此吧,没有忙碌的行程,放松身心。等着跳岛回来的四位美女,一起到D'talipapa买海鲜,之前在攻略上看到,这边的海鲜没有市场监管,所以小黑是乱喊价的,你只管往喊价的三分一砍 。果然如此,一只2斤多的鲜活龙虾从4000被我砍到1200;青斑从600一条砍到400两条(小黑一度要冲出来揍我,因为刚跟他谈好,另一个摊主以更便宜的价格卖给我了,当然就买便宜的);三指大的明虾从600一只砍到600三只;两只大青蟹800跟我一起去的妹子一只拉着我别砍价了,回去吧。事后她跟我说,看小黑那眼神,是要出来砍人了,真没想到我那么能砍。花了3000P买的海鲜,加工费都花了两千多,香港厨房这家店是有点贵。在外别指望当地国人能帮你多少,这批海鲜我问店老板,若是让他们代买得多少钱,价格跟小黑的差不多,他反而觉得我砍的价格不可思议。不过跟国内比起来,这顿人均一百的海鲜大餐也就比沙县贵一些罢了。做出来的卖相太差,不忍上图。咋没有想象中的海鲜大餐的壮丽呢!

小tips:打车的时候,喊当地的人帮忙喊tutu,能便宜不少,到码头,自己问价是100,当地人喊的只要50.吃罢晚饭,与店老板泡了会茶,九点多,打车去码头,凌晨三点的飞机回马尼拉

带着对长滩深深的不舍回到马尼拉,特意折回到ministore看那个可爱的店员MM。把行李寄存在赌场,之前许多攻略并没有写清楚怎么个寄存法。在T3的出口处,有个Resorts World 的小亭子,这边半小时会有一班车往返赌场与机场,你只要填一下名字,工作人员会帮你提行李的,免费的哦。

赌场的安保还是挺严格的,需要过安检,一楼有很大的寄存间,寄存了行李,会给你开一张单,凭单取件,原则上没有寄存时间限制

出门让保安给打车到SM(若是司机乱喊价不打表,不打表,你只要把车牌记下来告诉保安,这司机以后就别想在这边拉客了),切记马尼拉有两个SM,一定要说是mall of Asia。马尼拉租车有两种,黄色和白色,黄色贵一点,起步价70p,上车前跟司机说by meters。不然得被宰死。SM建成之初号称亚洲最大的商场,Lee的牛仔裤是真的只要一百软妹一条,可是,为什么只有女装呢!!!

坐了好几次“豪华加长版奔驰SUV

当然,车上也是有美女的,比如这位混血妹子

错过香烟的同学,千万别在一楼的小店购买,贵的很,还是三楼的mini store,口味重的可以买骆驼的,万宝路薄荷味的国内没有的。八点,带着一身的疲惫与不舍,坐上了回厦门的飞机。

此次旅行不得不承认的两个奇葩事实。1:宿务的机票,改签费比原价贵,退票要贴钱。2:菲国的青菜比海鲜贵,最便宜的青菜70P,最便宜的新鲜海鲜20P。

第一次出门,第一次写游记,文字很凌乱,都是所经历的一些好玩的故事,谈不上是篇合格的游记,只能算是个随手记了~各位客官觉得可以的,给增加个人气呗,不喜勿喷。

后加一段,经取经学习,现懂得买特价机票,三四百往返的国际机票也能买到,本人已订明年六月份去泰国的六飞机票只要六百多,嘎嘎。有需要这方面特价信息的添加我微信dabao243099

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-12 21:26

引用 llttyt 发表于 2016-04-12 21:26:20 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复llttyt:谢谢夸奖~-0-

2016-04-13 10:07

很实用诶。谢谢分享

2016-04-14 11:44

好棒

2016-04-14 18:11

引用 飘香的红菱花 发表于 2016-04-14 11:44:08 的回复:

很实用诶。谢谢分享

回复飘香的红菱花:希望对你有所帮助~

2016-04-15 08:17

引用 不画眉毛像个鬼 😪 发表于 2016-04-14 18:11:33 的回复:

好棒

回复不画眉毛像个鬼 😪:谢谢朋友的肯定。

2016-04-15 08:18

我下个月也去那里,看你们的攻略,帮助了我好多,什么都不懂的,非常需要请教您,如果方便,可以加个微信啥的,吗

2016-04-15 12:29

引用 不画眉毛像个鬼 😪 发表于 2016-04-15 12:29:13 的回复:

回复不画眉毛像个鬼 😪:好哈。微信号dabao243099

2016-04-15 15:43

不错!虽在零点后仓促看了个大概,但,从手续、费用、景点、用餐、照片等等信息介绍,还是对后面要去旅行的朋友是一个借鉴!佩服你这么小,就敢独自出远门去异国他乡旅行,不简单!😊

2016-04-17 01:11

引用 玛雅人的面具 发表于 2016-04-17 01:11:33 的回复:

回复玛雅人的面具:就应该趁着年轻多出去走走。希望能对各位朋友有所帮助。

2016-04-18 08:47

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 13:51

引用 咱 已忘记 发表于 2016-04-18 13:51:36 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复咱 已忘记:谢谢~

2016-04-19 14:38

你好,看了你游记,菲律宾好美、我也想去在做行程,能给我一个你联系方式吗?问你写攻略!

2016-04-26 12:07

你好,可以和你拍照么。中文说的英文说的啊?

2016-06-02 22:42

引用 3377seve 发表于 2016-06-02 22:42:09 的回复:

你好,可以和你拍照么。中文说的英文说的啊?

回复3377seve:都是用英文沟通的呢。你说拍什么照呢?(

2016-06-06 10:10

很羡慕你一次把薄荷岛和长滩岛都玩到了,这样省许多,我是分二次去的。

2016-11-05 04:44