樱花与猫 . 静动四国

宣尛见 (上海) LV.44
2016-04-12 11:20 9455/404
  • 出发时间/2016-04-01

记~篇首

看过大江健三郎的作品的人一般都有这种感触:作者笔下的四国,现实景况和魔幻想象交织,古今时空游离穿梭,一块脱离日本本州岛主体的土壤,一个日本四岛中面积最小的一岛,似乎存在了太多可能性。
加上曾着迷于松田翔太的《海上诊疗所》,对于濑户内海上各个人烟稀少的小岛有着极大向往,四国岛便和南九州一片并存为我还未踏足的日本境内最为感兴趣的地域。看设计?有安藤忠雄、草间弥生;看漫画?有面包超人、爱情白皮书;看文学?有大江健三郎、海边的卡夫卡。。。。日本作者的旅行书籍中,字里行间也是满溢四国的异国荒诞气息。。。。着迷如我,对精神上古今对照灌身入体的游离思考向往不已、文本中的四国叫人精神焕发充满期待的还未过度开发的异乡之感、类似于宫崎骏《平成狸合战》中虚拟构筑的想象,让我迫切想要亲自去体验一下这片土地上的茫茫气象。

另附其它几篇日本相关游记,记录了很多日本自由行的相关信息(以及另外一篇夏日里四国地区的游览攻略)----
关东东京横滨镰仓篇):http://www.mafengwo.cn/i/3217876.html
关东东京河口湖镰仓篇):http://www.mafengwo.cn/i/5376657.html
九州(长崎云仙岛原篇):http://www.mafengwo.cn/i/3457606.html
九州福冈熊本别府由布院日田门司港篇):http://www.mafengwo.cn/i/5346228.html
四国(高松男木岛松山伊予下滩篇):http://www.mafengwo.cn/i/5455479.html
冲绳http://www.mafengwo.cn/i/5488086.html?h=18783240
四国(高松松山琴平大步危德岛鸣门篇):http://www.mafengwo.cn/i/5655005.html
关东(甲府伊豆北镰仓横滨东京篇):http://www.mafengwo.cn/i/6278567.html

依旧各种有用网站之放送

道后温泉:            http://find-travel.jp/article/1604
栗林公园:            http://find-travel.jp/article/5613
松山旅游信息:    https://www.city.matsuyama.ehime.jp/lang/ch/index.html
男木岛旅游信息:http://www.hisgo.com/visit-japan/cn/article/100000189/
小豆岛旅游信息:http://shodoshima.or.jp/?page_id=81
直岛丰岛信息:    http://find-travel.jp/article/11220
香川县特产信息:http://find-travel.jp/article/5403
爱媛县特产信息:http://find-travel.jp/article/275

高松琴电路线图

JR四國简介

JR四国官方网站:http://www.jr-shikoku.co.jp/

【干线】
JR予讚线
予讚线是JR四国经营的由香川高松市的高松站,经濑户内海、宇和海岸沿线,直到爱媛宇和岛市的宇和岛站之间的铁道路线。爱媛县内的向井原站至内子站、新谷站至伊予大洲站为支线。本线支线共长327.0km,共95站。
予讚线沿线有被选为日本百名城的丸龟城、松山城、宇和岛城。濑户大桥开通后,高松站~坂出站~宇多津站一段与本四备讚线、宇野线直通,连接本州四国地区,人们将之称为“濑户大桥线”。
JR高德线
 高德线是香川县东侧沿岸连接高松市的“高松站”与德岛德岛市的“德岛站”之间的铁道路线,全长74.5km,共29站。特急列车うずしお号在全区间内运行,普通列车在高松~三本松·引田间·引田·板野~德岛间运行,也有与鸣门线、牟岐线直通运行的列车。
JR本四备讚线
   本四备讚线是由JR四国与JR西日本共同经营的,由冈山仓敷市的“茶屋町站”,经濑户大桥,至香川县绫歌郡宇多津町的“宇多津站”,全长31.0km,共6站。其中由JR四国管辖的路段为儿岛站~宇多津站之间,18.1km。JR西日本管辖的路段为茶屋町站~儿岛站之间。“濑户大桥线”由本四备讚线、宇野线、予讚线组成,由冈山站~高松站。
JR土讚线
   路线由香川县的“多度津站”,经高知高知站,一直到高知高冈郡四万十町的“窪川站”,全长198.7km,共61站。此线内运行的优等列车有:特急南风号(冈山高知·中村·宿毛),しまんと号(高松高知),あしずり号(高知~窪川·中村·宿毛)。

【地方交通路线】
JR内子线
爱媛县大洲市的“新谷站”至爱媛县喜多郡内子町的“内子站”,全长5.3km,共4站。
JR予土线
予土线由高知高冈郡四万十町的“若井站”至爱媛宇和岛市的“北宇和岛站”,全长76.3km,共20站。予土线是连接爱媛县与高知县的唯一铁道路线,并与土佐黑潮铁道中村线衔接。予土线途经风景优美的四万十川上游,所以人们通常称之为“四万十绿色路线”。
予土线虽以“若井站”和“北宇和岛站”为起始点,但列车实际上在“窪川站”和“宇和岛站”之间往返运行。
JR鸣门线
德岛县鸣门市的“池谷站”至“鸣门站”,全长8.5km,共7站,是连接淡路岛方面的路线。
JR德岛线
   由德岛县三好市的“佃站”,到德岛市的“佐古站”,全长67.5km,共24站。德岛线沿吉野川沿岩,连接德岛县的东部与西部,所以又有“吉野川蓝色路线”的称谓。列车实际运行区间为“德岛站~阿波池田站”。
JR牟岐线
   牟岐线由德岛市的“德岛站”,至海部郡海阳町的“海部站”,全线在德岛县内,长79.3km,共有30站。牟岐线与阿佐海岸铁道的阿佐东线直通运行,所以两线合称为“阿波室户海岩线”。线内有特急列车、普通列车运行。

【JR四国现有列车】
特急列车——
潮风号(しおかぜ / Shiokaze)
经宇野线、本四备讚线、予讚线、内子线,由冈山站~伊予西条站·松山站·宇和岛站间运行的特别急行列车。
石鎚号(いしづち / Ishizuchi)
经予讚线、内子线,运行于高松站~伊予西条站·松山站·宇和岛站之间的特急列车。
午夜高松特快·午夜松山特快(ミッドナイトXP高松·ミッドナイトEXP松山 / Midnight Exp Takamatu· Midnight Exp Matsuyama)
运行路线同石鎚号。
宇和海号(うわかい / Uwakai)
经予讚线、内子线,运行于松山站~宇和岛站间的特急列车。
南风号(なんぷう / Nanpuu)(部分属土佐黑潮铁道)
经由宇野线、本四备讚线、予讚线、土讚线、土佐黑潮铁道的中村线、宿毛线,运行于冈山站~高知站·中村站·宿毛站之间的特别急行列车。
四万十号(しまんと / Shimanto)
经由予讚线、土讚线,运行于高松站~高知站之间的特急列车。
足摺号(あしずり / Ashizuri)(部分属土佐黑潮铁道)
经土讚线、土佐黑潮铁道中村线、宿毛线,运行于高知站~窪川站·中村站·宿毛站之间的特急列车。
涡潮号(うずしお / Uzushio)
经宇野线、本四备讚线、予讚线、高德线,运行于冈山站·高松站~德岛站之间的特急列车。
剑山号(つるぎさん / Turugisan)
经牟岐线、高德线、德岛线、土讚线,运行于海部站·阿南站·德岛站~穴吹站·阿波池田站之间的特急列车。
室户号(むろと/ Muroto)
经土讚线、德岛线、高德线、牟岐线,运行于阿波池田站·德岛站~牟岐站·海部站之间的特急列车。
往返专线阿南号(ホームエ
濑户号(サンライズ瀬戸 / Sunrise Seto)(JR东海·JR西日本
经由东海道本线、山阳本线、宇野线、本四备讚线、予讚线,运行于东京站~高松站间的寝台特别急行列车。
阿波踊号(阿波踊り号 / Awa Odori)
德岛市“阿波踊祭”举行期间运行的临时列车,往返于德岛站~高松站之间。
药王寺号(やくおうじ / Yakuouji)
为方便前往药王寺参拜的游客开设的临时列车。
牛鬼号(うしおに / Ushi-Oni)
在和灵大祭牛鬼祭期间开设的临时列车。
快速列车——
海洋快线(マリンライナー / Marine Liner)(部分属JR西日本
Sunport号·Sunport南风号(サンポート·サンポート南風リレー号 / Sunport Nanpu Reley)
其它列车——
濑户大桥面包超人小火车(瀬戸大橋アンパンマントロッコ号/ Seto Oohashi Anpanman Torocco)
清流四万十号·四万十小火车(清流しまんと号·四万十トロッコ号 / Seiryu Shimanto· Shimanto Torocco)
大步危小火车(大歩危トロッコ号 / Oboke Torocco)

九州北海道等地一样,四国地区也有其自身的JR PASS,使用JR 次数比较多的话绝对划算,例如松山高松之间单程就需要近6K日元的车费了(还是自由席,不过现在JR站也可以购买松山高松往返的优惠券,7500日元),而四国JR PASS两日券也才六千多日元而已,并且这个PASS还可以坐琴电等等,值得购买一下。

伊予滩物语号简介

因为这次要坐的特色小火车主要就是伊予滩物语,所以对于伊予滩物语也会着重介绍一下
关于【伊予滩物语】号相关信息可见:http://iyonadamonogatari.com/

伊予滩物语分四趟
并且不是每天都有车
例如我去的四月,就只有周末开通
两节车厢,一共仅有50个座位,非常吃香,且网上不好预订,热门季节需要找在日本的朋友帮订
餐饮券也要提前买好,不可退,根据车次时间不同,提供的餐饮也不尽相同

大洲编

双海编~也就是我这次预订的车次啦

八幡浜编

道后编

四國地區可使用ALL SHIKOKU Rail Pass六家鐵路列車介紹

JR四国营运着遍及四国各城市、与跨越濑户大桥直到冈山县儿岛站区间的城市交通网络。以“安全、正确、舒适”为理念,连结各城市的特急列车均为大型车窗设计,便于旅客尽情观赏四国的山海景色。
除此之外还有四国独一无二的“面包超人列车”、极富乐趣的观光列车“伊予滩物语”、“四万矿车号”、“铁道Hobby列车”等精心设计的各种列车。
URL:  http://www.jr-shikoku.co.jp/global/ct/
时刻表:  http://shikoku-railwaytrip.com/pdf/timetable-railpass.pdf
面包超人列车:  http://www.jr-eki.com/aptrain/index.html
铁路景色:  http://www.jr-shikoku.co.jp/viewpoint/
Torocco号:  http://www.jr-shikoku.co.jp/01_trainbus/event_train/eventmain.htm

伊予铁路株式会社(通称“伊予铁”)于1888年以“伊予铁路会社”的名称,开始了松山与三津区间的运营。
它在日本首次采用窄轨的轻便轨道,是日本历史上最早的第2家民营铁路公司。
夏目漱石的小说《少爷》曾经介绍了当时运行的列车,并把它形容成“火柴盒一样的火车”。主人公“少爷”前去赴任松山市内中学的教师时搭乘了这趟火车,因此后来它又被称为“少爷列车”。
前往松山市内游览松山城和道后温泉等地时,可使用方便的伊予铁路。
URL:  http://www.iyotetsu.co.jp/bus/global/cn/

创业于1903年、拥有111年悠久历史的土佐电气铁路株式会社,于2014年10月1日与高知县交通株式会社及土佐电Dream Service株式会社合并成为“土佐电交通株式会社”,迈出了新的步伐。
列车运行时刻、票价等均沿袭原公司的规定,营运路段以高知市中心的“播磨屋桥”十字路口为中心,从西面的伊野到东面的后免町,从北面的高知站前到南面的栈桥通五丁目,路线全长25.3公里。
URL:  http://www.tosaden.co.jp/

土佐黑潮铁路(通称“黑铁”)运行于高知县东部(后免—奈半利线,后免站至奈半利站区间42.7公里)及西部(中村—宿毛线,漥川站至宿毛站区间66.6公里)。
在后免—奈半利线沿线,有创作面包超人的漫画家柳濑嵩为各个车站设计的吉祥物(共20站20个)迎接来访的旅客。另外,由于铁路沿着海岸延伸,所以途中有多座高架桥,从车窗可饱览土佐湾的壮丽景色。
中村—宿毛线则连结了高知市与县内西部地区,和JR四国的特急列车路线直通。中村站也是这一地区的枢纽车站,是前往清流四万十川或足折、龙串、柏岛观光的起点。
这两条路线都位于高知县内充满美丽大自然和美味食材的地区,沿线分布着众多观光景点和特色料理。
URL:  http://www.tosakuro.co.jp/tosakuro/top_E.html
时刻表:  http://www.tosakuro.co.jp/tosakuro/diaroute_E_top.html

由阿佐海岸铁路株式会社(通称“阿佐铁”)营运的阿佐东线横跨德岛县与高知县,是全长仅8.5公里的短距离路线。
从连接JR牟岐线与阿佐东线的车站“海部站”出发,乘坐列车穿越山间,同时还能眺望蔚蓝的大海,让您拥有怡然自得、身心舒畅的感受。经过唯一的有人车站“宍喰站”,穿越位于德岛县与高知县边界的长隧道后,就到达终点的“甲浦站”。整个旅程虽然只有短短的11分钟,但从车窗看到的“室户阿南海岸国定公园”的美丽自然景观,一定会让您感到不虚此行。
URL:  http://www.asatetu.com/

高松琴平电气铁路株式会社(通称“琴电”)以县政府所在地高松为中心拥有3条路线,运行距离约60公里,其列车,不疾不徐地行驶在赞岐道路上。
沿线有供奉着自古以来人们昵称为“赞岐的金毗罗”的海神——“金刀比罗宫”;在国家指定为特别名胜的庭园中拥有最大面积的“栗林公园”;从状似屋顶的“屋岛”山上,可以看到与风平浪静的濑户海连在一起的高松市区及濑户内海中诸多岛屿等美景,与四季分明的自然环境相互交融、富于魅力,众多景点值得一一观赏。
另外还有“琴电独家”的复古电车也定期运行,让您可在大正时期的浪漫氛围中品味怀旧的铁路之旅。
URL:  http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index-en.html

宣尛见的行程

因为只有五天时间
加上四国本身消费并不高
所以在吃好玩好但是购物不多的前提下,本次实际开销约为9K人民币左右

机票买的不算早,所以纵使春秋是廉航,票价也需要2299元(不是我想要选择春秋,而是飞高松仅有春秋,飞松山则为东航,但是不是每天都有航班)

这次换日币的时候,汇率大概为100日元=5.83人民币,最近几天已经逼近6,哈哈去年同期貌似只是5,不过呢,对于我这种非购物一族来说,影响并不大

【住宿相关信息】
Terminal Hotel Matsuyama(松山终端酒店):https://www.booking.com/hotel/jp/terminal-matsuyama.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8435629727;sid=265bed406053b3f4721a4bd6faf5e09e;dcid=2
因为连续订了两晚,第一晚折合人民币241,第二晚354
整体感觉还不错,设施齐全,就在松山站旁边,出站左转向前一分钟便是

APA Hotel Takamatsu Kawaramachi(APA高松河原町酒店):https://www.booking.com/hotel/jp/business-asano.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8435629727;sid=265bed406053b3f4721a4bd6faf5e09e;dcid=2
当晚费用为298元
就在瓦町站那边,属高松最繁华区域,价格还是蛮便宜的,并且去哪都方便,去机场也有大巴,但是个人觉得卫生间味道有点浓

Dormy Inn Takamatsu(高松多米宾馆):https://www.booking.com/hotel/jp/dormy-inn-takamatsu.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8435629727;sid=265bed406053b3f4721a4bd6faf5e09e;dcid=2
单晚费用464元
和前一晚住的酒店距离很近,也在瓦町站附近,此次行程里感觉最好的一家酒店,房间不算小,含早餐和夜宵,并且有免费温泉可以泡,因为无法连续订到两晚才将前一晚选择了别家酒店,下次再来的话一定会提前预订好这家酒店

七嘴八舌之后
开启正文模式

2,漫步松山这座小城

之所以从D2开始叙述,篇尾再仔细道来吧

当飞机飞到高松上空,看到濑户内海那一座座小岛,心里真是大满足
夏季要再来一次四国,专访濑户内海一些岛屿也是不错的

北京时间7点准时起飞
2小时飞行时间,东京时间10点钟准时降落
此时我是不是要“表扬”一下春秋航空?可歌可泣啊,竟然准点了。

蓝天
虽然之后几天以阴雨为主,但是抵达当天能看到蓝天也还是很开心的

高松机场这个走廊顶部很不错
满满的春天气息
我记得回国那天顶部则变成了青草图案的,更为清爽

整个高松机场国际线貌似只有三个他国航班:春秋航空,中国航空,韩亚航空
等候行李的地方等了四五十分钟,春秋方面给予解释是:先给韩亚航空搬行李
OMG同是廉航,差别好大

好在机场很小,和长崎机场差不多大吧
出境还是很方便的,走出机场大门就可以乘坐巴士前往市区了
因为当晚要住在松山,所以直接乘坐大巴去高松站(45分钟左右,七百多日元)

机场外面就是一个小公园,遍地樱花

先来高松站绿色窗口兑换好JR PASS
这个JR PASS可在国内买好,会比日本国内便宜一丢丢~我就是提前国内买好到当地兑换的,出示护照和兑换券,登记开始使用日期即可

下图便是来日本后拿到的“伊予滩物语”双编号的餐券了
然而我并没有用上
稍后哭诉

早有耳闻,日本的乌冬基地在四国香川
自从村上春树写过赞岐乌冬,纵使不怎么喜欢乌冬的很多人也对此多了一重空想乡愁的感觉。
香川四国的一个县,而香川县所在地中,又以高松、坂出、宇多津及龟丸等城市的乌冬面最为集中。事实上,日本N年前也刮起过乌冬热潮,令得这种原先属于四国的乡土美食一度登上传媒的焦点位置。
去过日本不少城市吃过不少美食,其实我对于乌冬的感觉很一般,总觉得太粗,相对来说更爱荞麦面和拉面。这一餐的乌冬也是本次四国短暂行程中唯一一顿乌冬料理,然而却让我惊艳了:纵使只是车站旁一家小店的普通料理,清汤鱼板做汤料,却也极其好吃,乌冬面条Q弹爽滑,汤汁清爽而鲜美,完全没有以前吃到的乌冬面那种粗重感觉。下次再去四国,我定要再吃上几碗。
这家的天妇罗也特别好吃,下方米饭软糯醇香,天妇罗酥而不腻,尤其是春笋天妇罗最最令我惊讶,结论便是:必须光盘。

高松果然是座小城
看一个日本城市大不大,也可以看一下它的JR站
对于这种不需要纠结转换站台的时间问题的JR站,通常都坐落于小城市
倘若是东京大阪福冈那种大城市,换个站台都要费些时间

果然是面包超人之乡
随处都能见到面包超人的身影,甚至超越爱媛鸡,几乎和熊本遍地熊本部长的萌样差不多了

高松松山乘坐JR需要两个多小时
看风景之余,零食也不能少
这个葡萄糖前前后后我已经吃了不下几十包了
感谢某人
这个算是我吃过的最最好吃的软糖,没有之一

途经宇多津

沿途会经过海边,有点海市蜃楼的感觉

准点抵达松山
日本坐火车总让人很开心
因为真心不需要考虑晚点、不准时等问题

当晚入住的松山终端酒店就位于松山站旁边
出站左转前方一分钟左右路程便是了
办理入住时前台亲切送上了一包小糖
酒店也有免费自行车提供,有需要的话可以找前台要一台
时间充沛在松山骑个车环游应该也很不错的

并且挺热心的告知最近一段时间松山都有春日
不过看了一下,当天的祭典就是舞蹈什么的,也不是很感兴趣,便没有特意去看了

房间不大
但是和大部分日本便捷酒店一样,设施都很齐全
虽然就在车站附近但也绝对听不到什么噪音
单人床和双人间的床差不多大,少了一个枕头而已
我觉得日本这类床真是坑啊,两个人一起睡的话真的是很吃力的

松山长崎熊本之类的城市一样
市内都有路面有轨电车
不过车身相对长崎熊本的要更小

因为红绿灯实在太多了(也许和当地行人和骑车的人相对较多有关系)
本想到了大街道站下来再去旁边的松山城的
但等得有些不耐烦,便提前一站下了车

乱走走到了“坂上的云博物馆”
平成19年(2007年)4月28日开馆的坂上的云博物馆,是将松山整个城市变为一座没有房顶的博物馆这一“坡上的云”露天博物馆构思中的核心设施。司马辽太郎的小说《坡上的云》,通过讲述秋山好古、真之兄弟与正岗子规三人的传奇一生、描述出当时作为近代国家迅速发展的明治时代的日本的情形。这座博物馆在展出小说里所描述的主人公三人的足迹和明治时代的相关资料的同时,还介绍了松山的城市建设和地方资源的相关情况,来此参观的人们能感受到时代的变迁、还提供了一个引人深思的场所。
门票400日元,初中生以及以下孩童免费
休馆日: 除每月第一周以外的星期一以及每月第一周的星期二(如是假日就改为其次日)

强烈推荐爱媛的橘子
这个在日本也是超级出名的
确实相当美味,皮很薄,肉质非常紧实,质地细嫩不粗糙,酸甜适中

春日祭的活动介绍
当天傍晚是有狮子舞的

日本经常能看到一些人带着宠物出游
例如将狗狗放在车篮里面盖着小棉被海边晒太阳的、抱着猫在富士山前合影的,等等
这种拉着婴儿车里面载上一家四口自然也不稀奇了,很有爱

有一只不知道是睡的醉生梦死了还是被挤压得叫爹啊

穿着少爷列车的服装
跳的是阿波舞吗?下次去四国打算去德岛看看阿波舞,好喜感

松山城是日本最美丽原始城堡之一,在市中心的一座险竣的小山上,是一处俯瞰濑户内海和松山市的最佳位置。 松山城于1602年和1628年之间建造。在1635年,城堡被分配给松平家庭的一个分支,他们是德川家族的亲戚,这持续到封建时代结束为止。三层城塔于1820年建造,因原来的五层塔受雷击被破坏。
想要去城上,可以选择坐缆车或者空中小椅砸~费用都是一样的,往返510日元,不用门票,不过如果要去天守阁的话,可以再买一个通票,我抵达的时间略晚,天守阁已经关门了,所以就不用买票了。
松山城本身是典型封建时期的城堡,与名列世界文化遗产的日本国宝“姬路城”、和歌山县的“和歌山城”并称为日本大连立式平山城。

这个就是通往松山城堡的升降椅啦
没什么安全设施,但是也很低矮
坐上去还是挺舒服的

下图这个是缆车
因为升降椅只开放到五六点,所以下山的时候还是坐了这个缆车,感觉上快很多

橘子冰淇淋
味道嘛。。。

城门在整个城楼中具有重要的军事地位。松山城不仅拥有国家重要文化遗产的隐门、户无门、紫竹门、一之门、二之门、三之门、仕切门以外,还有乾门、筒井门、艮门、太鼓门、筋铁门等诸多城门。遭战火烧毁的城门后来均被修复。
我进入的这个应该就是筒井门。

遍地都是樱花
人多的地方有
人少的地方也有
走哪儿都是
简直有点审美疲劳(虽然作为一只并不是很喜欢樱花的人类刚过来的时候还是被惊艳到了一下)

这个应该就是松山著名的“姬达摩”了
昔日神功皇后旅居在道后温泉时,在那里怀孕,其后在筑前国(旧国名,今日的福冈西北部)生下了应神天皇,应神天皇出生时被包在深红色的丝棉被里。传说是神功皇后为了追忆纪念这可爱的婴儿,作为供奉品制造了姬达摩。姬绣球上缠着各种色彩的美丽丝线,是为了祈祷幸福而制作的。两者都融入了制造者的祝福和精湛技艺,据说会给收到的人带去幸运。
除了姬达摩,伊予花织纹(伊予、久留米、备后指日本的三大传统花纹织布)、竹子工艺品、水月烧、乐山烧也都是松山著名的工艺品。

因为距离比较近
所以从松山城下来之后,打算直接走去道后温泉
步行时间应该是半小时以内
路上遇到一些民居,门口有几只小猫
有的在发呆
有的在散步
有的在进食

因为正值樱花祭
作为超爱樱花的霓虹人民,自然不会放弃任何赏樱的机会
白天赏,晚上也要赏
樱花树下铺起桌布摆起食物,就是完美聚会
吃的不够,旁边小吃摊继续买起

寿司+小零食
啤酒一大包一大包
真是个超爱啤酒的民族啊
有些位置还有自弹自唱的,很惬意

至今仍然保留着日本明治时代气氛的道后温泉站是道后温泉地区的大门,它是这条温泉街的画龙点睛之笔,有了这古老的车站,才有了这令人怀旧的景色。伴随着“公子哥号”列车的运行,扮成夏目漱石小说中的登场人物“公子哥”、“公主”、“红衬衫”的讲解员还为游客做导游。

公子哥机关钟位于道后温泉站附近的放生园内,是1994年为纪念道后温泉本馆建成100周年而制作的。从8点到22点,每小时一次时针盘打开后,日本著名作家夏目漱石的名作《公子哥》中的主人公们闪亮登场。
大钟旁边的足浴利用明治时代起一直使用的大锅,锅中潺潺流出的温泉水吸引了很多游客驻足。我抵达的时候那边已经坐满了人,我便不再凑热闹了。

此次抵达时间有点晚,错过了公子哥号的运行,此车一天开三趟,白天在松山观光的话可以考虑坐一坐。

道后温泉站旁边就是一条商店街,可以通往本馆
这是一家专门经营各种橘子食品的店铺
橘汁、橘子果冻、橘子冰淇淋等等都有
味道非常纯粹

因为太过纯粹
以至于我觉得还有点苦,可能橘皮部分也掺杂了一些

我是因为《恶女花魁》知道的蜷川实花
她的作品统统都以饱满色彩为主,我还挺喜欢的
去年五月拍的这组道后温泉图片感觉很好,据说从电车到温泉街、道后温泉本馆都换上蜷川风格。

非常推荐这一家的仙贝
方片款非常的酥脆,完全突破了我对仙贝的固有概念
有多种口味,个人超级喜欢柚子味的(柚子味道的食物在松山都还挺出名的,那种中间夹杂了栗子的柚子蛋糕也很好吃)

柚子味VS芝麻味
柚子胜,真心清香好吃

还有这种软的仙贝
开始以为是肉,后来才发现原来是仙贝
比较软糯,不一样的口感,虽然也好吃,但是我还是更喜欢酥脆款的

店里有凳子可以坐,旁边放着茶杯和茶水,自己倒水喝

四国的四个县当中,香川以乌冬闻名且去濑户内海各个小岛极为便捷,德岛有阿波舞扬威,高知则有硬汉烈女的传统(坂本龙马和广末凉子都是高知人哦,下次我得去高知走一走,毕竟我是那么喜欢龙马,四万十川也是心头的好),唯独爱媛好象没有特别能够引以为傲的代表特色,如果一定要锁定一个焦点,我觉得橘子和松山的道后温泉一定是全县最惹人瞩目的地方吧。
最初对于道后温泉的认识在于宫崎骏的《千与千寻》
号称有三千年历史的道后温泉,甚至连伊予的古代史中也有提及它的重要性。伊予是日本的令制国之一,令制国也就是日本古代在律令制下所设置的地方行政区域,自奈良时代开始,约终于明治初期。道后温泉原本是古日本的皇族流放地,日本书纪有记载,公园四百多年,当时的皇太子因为与同母异父的妹妹通奸(当时法令规定可以和同父异母的兄妹通奸但是不可以和同母异父的---什么鬼),因而要遭受处分,其妹就是被流放在了伊予。不过另一本《古事记》又说,实际被流放的是这个皇太子,被送去的是伊予之汤,也就是现在的道后温泉,其妹追着他来到了这里,两个人在此殉情了。所以在今天松山的姬原,两个人的墓仍被视为比翼冢,男方就是木梨轻皇子,女方则为轻大郎女(名字好拗口)。
皇族对道后温泉的钟情,可以从《伊予风土记》中看到,历代巡行到这里的天皇以及皇后等等,都爱将在道后温泉浸泡的体验写成书文甚至碑文。

道后温泉本馆是日本历史最悠久的道后温泉的象征性建筑。1894年,木构造三层楼的本馆落成后,来自日本各地的游客纷纷造访。1994年,作为温泉设施,这里首次被日本政府指定为重要文化遗产。经历了岁月吹拂和历史洗礼的温泉宫殿,有很多享受其乐趣的方法。泡温泉自然是不必说,此外你还可以在休息室小憩一番,或者参观一下整体设施,全方位的体验温泉本馆的魅力。同时这里还是“最动听的音乐风景日本百佳”之一。
位于1楼的神泉,为大众型浴室,经济实惠。2楼设有供泡温泉客人休息的大厅,客人在换上浴衣后,可以在大厅品茶用点心。风格高雅的灵泉也深受青睐,灵泉内设精致包厢,你可以点一份道后特产“公子哥团子”,悠悠享受一下豪华的温泉世界(各包厢价格不一)。
位于本馆东侧、专供日本皇族使用的浴殿。建于1899年的又新殿是桃山时代风格的建筑,极为雅致美观。室内众多的金漆画卷熠熠生辉,高丽式榻榻米边与三层桐木的天花板交相辉映,其豪华绚烂之美不由让人叹为观止。浴池四周更采用最高等级的庵治石,平添了一份高贵。
因为时间有限加上泡汤的人实在太多了,此次我便不亲身体验了,留给下一次吧。

楼上的窗纸还保留了蜷川实花风格

道后温泉有两个池子,一个“神之汤”,一个“灵之汤”
“神之汤”和“灵之汤”的水质是相同的,区别在于前者池子面积大,可容纳的人多,后者池子面积小,比较清静,但等位耗时较长。
一共有四种套餐

「神之汤一楼」和「神之汤二楼」共用的是同一个池子,不同的是前者没有休息室,后者有一个可容纳几十人的大休息室,以及一套馆内浴衣。
「灵之汤二楼」和「灵之汤三楼」共用的是同一个池子,前者有一个小型的共用休息室,后者可以独自享有一个小单间。这两个套餐不仅提供浴衣,还都提供专用毛巾和肥皂,「灵之汤三楼」的浴衣花纹更高级。
「神之汤」和「灵之汤」都可以参观「坊ちゃんの間」,这里是夏目漱石当年常来休息的房间。

「灵之汤」的两种套餐还可以参观「又新殿」。
「又新殿」是在1889年专门为皇室设立的温泉浴室,昭和天皇于1950年驾临过道后温泉本馆并浸泡过温泉,里面的摆设都一律使用了百里挑一的最高级的石川轮岛涂漆器具。浴槽用高级的香川庵治石头砌成,正面的汤泉釜上嵌刻了二位神灵的大国主命和主彦名命的宝珠。

「神之汤一楼」不提供任何餐饮,「神之汤二楼」和「灵之汤二楼」和提供热茶和仙贝,「灵之汤三楼」还会提供当地特色茶点:少爷糯米团子。

四个套餐加起来同时可以接纳120人。但除了「神之汤一楼」,但凡带有休息室的套餐都需要排队等号,时间为半小时至一个半小时。
晚饭前后是排长队的时间,不想体验下饺子一般的浴池的话,请谨慎避开这个时间段。也就是说,17:00~18:00之间和20:00之后,是人潮最汹涌的时候,SO,这就是我没有进去感受一下的原因----太多人啦。

本馆早上6点开始营业,但如果你6点半才到,基本上就只能泡第二汤了,很多人可是从5点半就开始排队的。
所以,最好的办法是:就住在本馆附近,6点前准时赶到本馆排队。因为是温泉街,所以附近的酒店和旅馆一抓一大把。我之前拍到的“椿之汤”就是比较著名的一家。

道后温泉那边溜达一圈之后
准备回酒店附近用餐
因为道后这边的游客实在太多了,去酒店附近的商店街应该好很多
路过小超市,顺便就看了一下
走哪儿都爱看看农产品是我这种人类的旅行之必须

谁能告诉我这玩意是神马?

走到大街道
想要吃点串烧,就来到了这家店

店内风格非常古朴
店子很小,只有很窄的一排吧台一样的桌子
老板就站在你面前做着串儿
做好一串递给你一串,趁热吃

非常喜欢赠送的这个沙拉小菜
所以,我脸皮厚厚哒要了三份
吃饱喝足,有点醉醺醺的离开了。。。。我竟然是个酒鬼?

老规矩:睡前来一排
再重复一遍:爱媛的橘子和高千穗牧场的酸奶真的好好吃

D1末了加几句:
因为在四国的行程实在太短
松山之行也压缩得不行
实际上松山还是有挺多不错的景点还可前去一下的,此处推荐一些,也作为我下一次松山行的目的地

3,下滩与伊予,静静的美

因为想要一早前往下滩看一下无人车站
所以查过车次之后
早上六点多便出发了

清晨的松山

熊本部长的好盆友---同样萌逼的爱媛鸡(不过四国这边真的很爱吃鸡肉的说)

本田翼妹子~好萌

超小
也就一节车厢

出门太早
早餐就吃点前一晚买的小点心吧
柚子蛋糕,里面加了豆沙馅和一颗板栗
相对众多甜到忧伤的日本小点心,这个甜度真心是不错的,比较适口

萌叔。。
书包上也挂满了玩偶
不过不如我有一次在秋叶原的女仆咖啡屋见到的那位大叔
身高190体重可能也有190+,络腮胡,面无表情,全身挂满了玩偶和女仆玩自拍。。。。萌逼啊~~~~

哐嚓哐嚓
火车慢悠悠驶过田野与群山
到着

果真是无人车站
整个下滩看不到什么人
偶尔有小汽车开过
一面是大海,一面是群山,山上开满樱花,感觉太妙,我得文艺气息萌发了。。。。。打住!!!!

遍地小野花儿
夏天来一定更妙

不是我摘的
只是掉落在地我捡起来拍个照。。。。默默地和微博微信上曝光的那些摘樱花、爬樱花树的人类撇清关系

在下滩待了半个多小时之后
看到了一个自驾过来拍照的人
来这里拍樱花真心不错,因为人很少,樱花树也很多

傍晚时分来下滩应该更美
在车站里看到了一组夕阳西下的图片
大赞

下滩这边的车很少
一个多小时才有一班,本来打算坐下一班慢车去伊予大洲的
但是来了下图这个。。。好刺激

因为错过了2号订好的伊予滩物语(想想满心都是怨恨)
本来没打算坐上了,没想到迎面驶来的这班伊予滩物语还有空位
虽说来不及订餐了,但是能坐上也是超棒哒

两节车厢
一面山景,一面海景
我正好遇到一个海景这边的空位

车上几乎都是老头老太太
利用周末过来坐一坐
之前预定伊予滩物语双海编的时候,餐费4500日元,车费合计不到2K日元,这一趟因为我持有JR PASS,又是中途上车,所以仅需支付770日元的绿色车厢费用即可

伊予滩物语中途会停靠好几个站

我拿到的就是一套明信片和一个伊予滩物语的徽章
回去送给某徽章控吧

沿途会看到一些群众举着花儿招手
车内的人也对外招着手
虽然自身觉得怪怪的,但也还是随着大流了

开了一个小时左右,来到了伊予大洲
如果你是“东爱”迷,这里应该不会陌生,永尾完治的老家是也。
东爱里面有一集是赤名莉香追寻永尾完治的成长历程,从东京到伊予大洲市,看了他的故乡,了解了他成长的地方,所以很多“东爱”迷也复制了一次莉香走过的路。虽然我不是什么东爱迷(甚至也没怎么看),但是既然来到了松山,不走走大洲也不像话,毕竟这里也算是四国的小京都了。

大洲市是建于爱媛县西部内山盆地的江户时期“城下町”。。县内屈指可数的大河肱川在盆地上蜿蜒流过。大洲市随处可见历史古迹,如大洲城遗址、卧龙山庄等,是名副其实的“伊予小京都”。倒映在肱川河面上的大洲城的白墙、上游一汪碧水的卧龙渊,自古以来就是著名的名胜景点。

因为是周日
所以这一天整个伊予几乎都静悄悄的
商店街那边几乎都没有开门
这感觉让我想到了九州的“日田”,实在是太像了
只不过这里找不到日田那碗让我难忘的鳗鱼饭

这家果子店非常推荐
貌似获奖无数,店内很多奖章
分“洋果子”和“和果子”两边柜台

看起来朴素,实际相当好吃
我坐在店内吃蛋糕的时候,老板还亲切的送来了一杯热茶,是的,热茶,在日本喝到热的水很刺激吧?

因为被这一处的樱花吸引
微风吹过樱花雪纷飞
所以午餐也就敲定了这边的一家食屋

在我拍了几张樱花照片之后
这家食屋便开门了
很传统的日本餐厅
一共两层楼
我很庆幸自己选择了这一家,很好吃哟
买单的时候老板娘还很自豪的告诉我这家店已经有40年历史了~

明明可以坐在楼下
老板娘却让我坐楼上去了,还是榻榻米
我起初并不理解为何要让我上楼
待她拿出了一张大洲游览地图以及指了指窗外之后,我才明白了理由:原来,坐在这里是可以直接看到大洲城与樱花交相呼映的美景的呢。

虽然我并不觉得买什么日本电饭锅回国是必须的(事实上我觉得米和水更重要,用国产电饭锅煮好的东北大米也是超级好吃的)
也不觉得在日本吃过的每一次米饭都很好吃
但是呢,只要你去吃鳗鱼饭以及天妇罗、海鲜盖饭,下面的米饭味道就绝对不会差
这一次也不例外:米饭惊艳啊

光盘传统

饭后又吃了一个爱媛的橘子
细节没拍好
为什么我会这么喜欢爱媛的橘子并且一直表示是自己此生吃过的最好吃的橘子呢?(第二名是我国的丑柑)
因为皮薄、肉厚且肉质紧实,酸甜适中,掰开之后里面颗粒紧紧联系在一起,就算三百多日元一个也绝对不会认为不值啊~好想带回一箱

吃饱
朝着大洲城散步过去

松山城一样
大洲城也在一团樱花拥簇之中

大洲城下
成片樱花极为繁盛
这里应该算是整个伊予大洲人群最为密集的地方了

下图这一波人
日本人说着日语,欧美人说着英语
相谈竟甚欢。。

大洲城城堡很小
日本古伊予国喜多郡大洲(今爱媛县大洲市大洲)的古城,又叫地蔵ヶ岳城、比志城、大津城。公元1331年,伊予守护宇都宫丰房建造。源平时代,河野通信构筑了战国时期的大洲城的前身。战国时期,大洲城的天守阁有一说法是筑城高手藤堂高虎筑,一说法是胁板安治筑,其中以胁板氏的说法更为可信。

大洲城下来

下起了雨
春雨扫过的大洲又有了另一番美

松山的酒店拿了行李
转战高松
抵达高松的时候依然下着雨,不想坐琴电了,直接打车去瓦町的酒店吧
高松租车起步价640日元,比九州贵一点(但是物价又觉得比九州便宜一些)
高松站打到瓦町站仅需十分钟不到,七八百日元

当晚入住的APA酒店重在便宜,地段好
但是我觉得厕所有点味道,不是很喜欢

瓦町站那边好几条商店街
吃饭逛街完全没问题
如果你有购物需求,选择住在这边也很不错
而且去栗林公园很近哦

鉴于对叽丸水产的喜爱
来到高松,看到了丰丸水产,也觉得可以试试吧

和叽丸水产一样,这里也是很欢乐的装修风格
不过毕竟是小城市,食客没有那么多,服务员也不是海女装扮
相比之下我更喜欢叽丸水产,食材也更丰富一些~~唉妈,为了吃,又想去东京

这个看起来像山药
实际上是鱼板
不腥,很Q弹,蘸着芥末酱油很好吃

刺身大爱

四国这边的便利店书架这边还蛮多介绍当地旅游的
可能对于旅游业的发展比较迫切吧
而其它城市,见过最多的便是:八卦,漫画,小黄书

又是一天
以一堆零食结束,白桃果冻和果肉酸奶好吃的哟~

4,男木岛,与喵酱的完美邂逅

tenki显示当天十点钟左右雨停
SO九点多再出门吧,可以好好睡一觉
等到了码头的时候也确实天晴,日本气象厅的预报还是蛮准的

四国JR PASS是可以免费搭乘琴电的
从瓦町到高松筑港仅需两三站路,很快便能抵达,走过去2400KM左右

高松筑港出来便是玉藻公园

高松筑港出站右转向前走个两三分钟便是码头了
可以在这边购买前往各个小岛的船票
濑户内海著名的小岛实在太多,尤其以小豆岛、直岛、丰岛、犬岛最为著名
本来是想拿出一天前往小豆岛的,但是因为D1出了点事,晚来了一天,那么只能将小豆岛放在下一次了
不过也好,小豆岛毕竟很大,建议至少在岛上住一晚,且深秋过来,岛上的寒霞溪是看红叶的绝佳圣地

因为喜欢猫,四国又有很多著名的猫岛,所以将当日目的地锁定在了男木岛,除了男木岛,爱媛青岛也是猫岛之一。
前往男木岛的途中会路过女木岛,船票是通票,一千多日元往返,女木岛较男木岛大出近一倍,以鬼魔文化为主,而男木岛则以灯塔与猫为主。

雨停之后起了雾
本来挺担心会延误开船时间的
但是船也还是在差不多时间起航了

魔鬼与灯塔,女木岛和男木岛的代表

高松筑港到男木岛需要40分钟左右
抵达女木岛则为20分钟左右

同船游客还是蛮多的
不过大部分都在女木岛下船了
这次来之前没有对女木岛有太多研究,打算下次来看一看

男木岛 Ogi island
・面積 1.34k㎡ ・周囲 5.0km ・最高標高 213m ・人口 188人(H25.2) ・猫口155左右
・学校数 休校中 (2014年度春 男木小中学校再開予定)
・飲食店 6店 ・店 1店 ・民宿 3軒 ・公衆トイレ 3箇所

濑户内海这些小岛不定期会有各种艺术展
尤其以直岛艺术气息最为浓郁,著名的大南瓜和安藤忠雄美术馆就在那边
如果对艺术感兴趣,可以前去走一走

早上出发比较匆忙忘了吃早餐
所以上岛第一件事就是找吃的
看到欧巴桑卖的曲奇貌似很好吃
500日元一包,买来之后惊叹:这一定会成为我此生吃过的最坚硬的饼干了吧
咬一口差点以为牙齿要崩掉了
不过也正因为没有放什么膨松剂,这饼干吃几口之后还是挺香的

岛上居民实在太少了
所以很少能看到人影
路面保持却很干净,日本特色

上岛左转通往灯塔
右转石垣地带则是猫咪聚集地了
各种懒洋洋

这情景有些让我想起了猫步走世界
夏季的濑户内海之小岛,知了声声,猫咪懒洋洋爬着楼梯散着步

这家伙舔自己至少舔了十几分钟
绝对的洁癖

你在静静的看风景
我在花痴的看着你

矮油,偷窥被发现了

猫岛的另一个魅力是人情味,在拥有许多狭窄巷弄的男木岛,对于岛上居民来说,相互礼让是不需要言语说明的浅规则。见面了也一定会相互道声「こんにちは」,自然温暖的问候拉近了人和人间的距离。虽然一路见不到几个岛民,但一旦遇到,亲切的问候真是让人温暖不少,这种温情感其实在日本很多小地方都特别明显。

岛上没什么商店

这段路也是满满的美好

身上沾满了种子而不是虫子哦
警长喵还是很萌的存在哒

这家伙我很喜欢
很像我家猪饭,贼肥贼淡定
不过看上去年纪可能有点大了,有一种老者的气息

似情侣

我本以为这家伙比较高傲
结果竟对着我撒起了娇
猫咪对你翻肚皮可是极大的信任你哦

上饶了半圈
突遇大姨妈(这对于旅游的人类来说真是个悲剧)
那么好了,提前回高松
等船间隙,在码头那边的小吃店买了些东西吃
看起来不起眼的章鱼团子和章鱼饭竟然很美味,是我饿了?显然不是,确实是好吃的,我记得孤独的美食家里五郎叔在吉祥寺还是什么地方也卖过类似的盒饭,当时也挺想吃的。

下了船
先去了高松筑港旁边的玉藻公园溜达一下

玉藻公园是一城迹公园,高松城遗址就在这边,内有枯山水,景致还是很不错的。高松城在形式上属于轮郭式平城。城内天守于1884年(明治17年)解体坍塌,目前有重建高松城天守的计划。高松城也是日本一百名城和日本三大水城之一(与爱媛县的今治城和大分县的中津城并列)。

之前看到的都是染井吉野、山樱之类的品种
却在玉藻公园看到了几株八重樱,八重樱相对普通款更为厚实饱满,更得我心

回程不打算坐琴电
沿着商店街往回走
这个商店街的穹顶算是我见过的日本最高的商店街穹顶了

当晚又换了家酒店(其实想要高松几晚都住这一家的,可惜订的晚前一晚住不上)
这家多米酒店就在前一晚APA附近,也都是瓦町站这边
算是全程住过的最好的酒店了
提供早餐和宵夜,还有免费温泉可以泡,非常推荐
而且他们提供的是POLA的洗护产品,POLA洗发水很赞的哟

酒店下楼便是商店街和餐饮一条街
这条路上游客会比较多,不过餐厅整体感觉也不错
沿街走一圈儿
随便溜达一下看看到底要吃哪个(虽然最后也还是选择了路口这家烧肉店,被昭和时代的招牌吸引了)

吃完饭
穿过商店街朝栗林公园方向行走
虽然才六七点,但商店街大部分店铺已经关门了,比较冷清,不过超市和食屋还是开着的

看到超市也就顺便逛了逛,买些水果什么的吧

纳豆属越吃越喜欢的东东
但是保质期短,不适合带回

cocacola,日语子子子(KOKOKO),哈哈哈~

樱花季这几天,栗林公园可以赏夜樱,一直持续到晚上9点左右

栗林公园分为南、北两个庭园,总面积约75公顷,以6个水池和13处假山丘布局而成,景致多样,四时风貌不同;在三百多年前的江户时代初期到中期,曾是全日本最著名的回游式大名庭。
栗林公园约从日本元龟(1570~1572年)、天正(1573~1591年)之间开始兴建,据文献记载,公园之所以名『栗林』,源于早年这里曾是一大片栗子树林,最初当地的富豪佐藤氏在今日公园的西南角小普陀附近修筑私人庭园,然後当时的高松藩主生驹高俊公又以紫云山为背景,紧接著从南湖地区动工,19年後,被封为藩主的松平赖重在此继续扩大庭园的规模。最後历经5代藩主100多年後,才慢慢打造成今日的模样。过去,这里一直都是松平家族的私人庭园,直到明治4年(1871年)废藩时庭园被收为国有,四年後成立县立公园对外开放,一般人才有机会入内参观。

栗林公园中,最珍贵也最具代表特色的就是两百多株的『箱松』,树龄皆在两三百年以上,经过人工的方式,每一株都长得姿态各异,优雅古典,实在令人赏心悦目又感到敬佩。而最南端南湖畔的掬月亭,原来是藩政时代藩主招待贵宾赏景品茗的大茶屋,现今也对外开放并提供抹茶与栗子点心服务。不过我是晚间过来的,所以也就在夜樱那一片溜达一下了。

园内提供甘酒,配以生姜
对于我这种姨妈来袭的人类,真是好东西

在园内滞留到工作人员广播即将闭园才离开
回去的路上顺便又去了一趟便利店
某人说这个是表情包?
嗯哼,很丰富

便利店得男神杂志一本
赶快边吃零食边花痴

如此妖娆的叔

5,さようなら,四国

临走这天又遇好天气
忽然很不舍
虽然是下午一点的飞机,且不清楚春秋是否会延误
但还是在早餐之后就前往机场吧

酒店的早餐是自助形式的
依然和式西式都有
我也依然习惯性的选择了和式早餐,搭配了一小份沙拉

已经过了早班高峰期
街道归于平静
去瓦町站那边乘坐十点多的巴士前往机场

末了,以直岛的南瓜公仔为证,四国我还会再来。

1,我只想静静地吐个槽

游记回归D1
其实这本应该是一篇4日游记,但是为何要有多出来的一天呢?
是的,没错,飞机延误了
本来就是五日行程的
本来2号一早是可以坐着订好的伊予滩物语吃着车上精致便当的
本来会有一天去小豆岛的
然而,就因为延误,少了一天
心理上不能忍

本来通知延误5小时
也就忍了
毕竟是春秋嘛,我也是做好了延误的准备的
但是过一会直接通知延误22小时,那么绝对受不了了
行程怎么办?
当天订好的酒店怎么办?
订好了的伊予滩物语怎么办?
等等等等

春秋方面给予的理由是天气原因
呵呵,上海这边航班都是正常起飞的,所以他们将问题归结给了高松的天气
BTW
现在这互联网时代难道大家不会自己查询高松天气吗?分明就是雨过天晴啊

SO
春秋方面又告知雾还没有散
并且叫来了所谓的高管维持秩序
大家的对话如下

【问】你们是哪里看的天气?日本气象厅天气预报显示明明没有问题。
【答】我们有自己的机场方面天气信息。

【问】那么为何高松那边其它航班都正常降落了,除了JAL稍微延误了一下其它航空都正常起飞降落。
【答】不好意思我们这边收到的消息是那边不宜降落。

【问】为什么其它航班都能降落就你们收到消息不能降落。
【答】可能是机型原因,我们是小机型。

【问】为何高松那边你们春秋柜台连工作人员都没有,那边也有滞留的要返程的游客
【答】这个我们这边不清楚

【问】已经查过了,日本国内飞过去的捷星航空香草航空和你们机型一样他们也都正常降落了。
【答】可能是飞行员资质问题---OMG这种话怎么都能说出口,你们的飞行员是哪里招来的?

【问】你们今天到底有没有批文?办理好登机牌立马告知不能飞,早点告知不行吗。我们订好的酒店怎么办?行程怎么办?你们要如何赔偿?
【答】不好意思,因为是天气原因,春秋不给予赔偿。

【问】你们到底有没有飞机?
【答】飞机是有的,航段也批下来了,一切都是有的。

【问】明早确定就能起飞吗?现在天气已经完全没问题了为何现在不飞?正好延误五小时,我们可以接受,反正你们什么都具备。
【答】不好意思,现在已经来不及上报了,目前没有航段了。----OMG刚刚还说航段和飞机都有的。

【问】我们今晚就要到高松,你说怎么办吧。
【答】我们春秋下午会有飞往大阪的航班,你们可以退票然后重新购买去大阪的航班,还有座位,春秋也有免费巴士开往高松

【问】好的,既然你们去大阪的航班还有座位,那么给我们都改大阪,然后送我们去高松
【答】不好意思,我们不承担这份责任,我们可以为您免费退票,然后你们自行另购前往大阪的机票(此时单程票价3000+)。。。。什么鬼,连帮大家改签的意识都没有吗

【问】我们的损失就只能自己承担了?行程预订的损失以及酒店损失你们一点都不承担吗?你知道一晚温泉酒店多少钱吗?
【答】你们并没有损失啊,明天七点钟只要天气没问题我们一定会飞----脸皮能再厚一点吗?延误22小时叫没有损失?

【问】今晚大家的住宿怎么办?你们延误这么久至少提供餐饮和当晚酒店吧。
【答】不好意思,公司没有这项规定,公司是不提供住宿和餐饮的。。。并且告知,晚上是不可以在候机厅停留的,因为夜勤会将大家全部请出,也就是说要重新盖章办理出去,第二天又要排队很久办理出境手续,在不清楚到底能不能飞的情况下三四点钟就要来到机场(7点的飞机,查过了,上海高松天气都正常,但是谁知道春秋又有什么招数)

哗啦啦,大家又沸腾了,等于说,春秋对于莫须有的“天气问题”只一句不好意思就想了事(并且说的也很没有诚意)
并且,这个所谓的负责人因为大家的提问都有点招架不住了
是的
他坐下来了,真的坐下来了
并且电话要求救护车过来
。。。。我们的心也很碎
他竟然比我们更碎?

于是乎,110来了
警察也吐槽了春秋。。。
电话民航局,说是已经接到了好几个对于春秋的投诉,说要彻查,然而并没有结果
春秋看事情大概是闹大了
最终决定为大家安排了当晚的住宿,半夜负责接大家来机场乘坐飞机

在鸡同鸭讲毫无结果之后,也只能是这么个结局了

因为每次去日本都觉得很安全,也没有坐过春秋,所以会忘了买保险

我在这里,写下这么一段,最想要提醒大家的就是:出门还是买个保险吧,不要学我,嗯哼~

沙发!

2016-04-12 11:22

抢座!

2016-04-12 11:23

又是一篇蜂首

2016-04-12 11:24

估计是抢不到沙发了……

2016-04-12 11:25