清明节澳门—三天两晚

• 出发时间/2016-04-01

三天假期去了个澳门,回来一算还是大交通费钱。
行程及大交通费用如下:

澳门一共花费了272.90港币(澳门币与港币其实都有,为了方便计算直接按照1:1算了),折合人民币229.20元。
具体开销如下(货币单位为港币)。
逛吃逛吃:205.00
公交费用:12.00
存包:10.00
其他:45.90
不含手信等的费用,折合人民币一共是1325.70
 关于签注:我是G注,自由行没问题。同行小伙伴是L注,也有办法可想。就是某宝上定个送签的就可以了

关于住宿:第一晚机场过夜,第二晚用AIRBNB住在了三盏灯的老城区,也是别有味道。关于机场过夜是这样的,之前的计划是企业澳门黑沙滩露营的,但是这鬼天气一直是雨雨雨。最后还是临时决定定住宿,但是那个时候住宿已经涨得死贵死贵的了,只好捂紧自己的钱包了。
因为天气原因,连攻略都没怎么做,就是初初看了几个帖子,圈了大概想去的地方。
这次的行程主要是以ugly厨子 (上海)的帖子为线路走的。帖子链接http://www.mafengwo.cn/i/5355773.html
有用到的APP:google map  DSAT(这个app可以查询公交线路,还有道路拥堵,是实时的,相当好用)
发财车信息:http://bbs.16fan.com/thread-89551-1-1.html
机场公共交通信息:http://www.macau-airport.com/mo/bus-route-map

澳门澳门半岛、氹[dàng]仔和路环三部分组成。
澳门半岛以历史城区、世界文化遗产为主。
氹仔和路环可以放在一起玩。

D1初到澳门

清明节假期只有三天,杭州珠海没有直达车只能通过广州中转。出发是动车到广州南直接城际快车去珠海,可以直接实现无缝对接?事实证明,理想是丰满的,现实是骨感的。同行的小伙伴因为持临时身份证,只能一路取票上车,而且车票只能在出发地取的,害的我们是一站一站的跑上跑下出站进站。珠海站出站还是很方便的。有很明确的指示牌。出站后右转沿着围廊直走。

广场上的垃圾桶很有意思,就是一个澳门塔的形状

持临时身份证的小伙伴要想入关还要先去拿团队送签。这个很方便,直接去标明的地点拿团签。这个团签其实就是一页纸,上面写着相关信息,这页纸上的成员有且只有一名,好玩。目测过关排队的好多都是拿着这样一张张的纸。
有心理准备,人很多。花了一个多小时才出关入关。在澳门关口入关的时候,会发如下的一张纸。有攻略说,要保管好,出关时会用。不过我们出关的时候没有检查到这个。以防万一,还是好好保管吧

澳门关闸

出了澳门关闸沿着笔直往前走,可以看到左手侧有很多赌场大巴停着。想好自己要去的方向,排队上车就行。每个赌场都有自己的工作人员举着指示牌指挥排队上车。果然去威尼斯人方向的人是最多的。所幸车辆运输能力不错,虽然队伍排的很长但是井井有条。

第一天的安排是:威尼斯人存包——逛官也街——看梦工厂巡游——威尼斯人开眼界。晚上宿:澳门机场

之前攻略都说威尼斯人免费存包,不知道是不是我们没找对地方。问了几个服务员都说现在没有免费的了,一律10块钱一件行李寄存不论大小。这个服务还是贴心的,存包的时候多嘴问了句,去机场的巴士哪儿坐。服务员告知是另外一个门,然后跟我们讲可以将我们的行李直接转过去,到时候凭寄存的收条去乘坐的巴士那儿就可以拿行李。 就是顺着下面这个指示牌过去就行

金碧辉煌啊,真是亮瞎了眼睛。

到的似乎有点早,赌场里其实是不能拍照的。

寄存好大件行李,摸上一瓶免费的水 ,轻装上阵去官也街。

出大门右转就是看到一个过街天桥。

澳门之前一个月都在下雨,直到我们去的那两天空气湿度还是很大。

拍出来的照片都是灰蒙蒙的

过这个自动扶梯

路上的指示都很明确,不用担心找不到目的地。

左边去官也街,右边去龙环葡韵。

嘉模会堂,很喜欢这样的薄荷色。

从这儿下去,就是官也街了。

人很多。

官也街的范围其实很小,人也是挤来挤去的。这么多人绕出去吃好吃的。

路上逛逛拍拍。港剧上常看到的咪表,研究了半天还是不知道是怎么用的。

还没吃中饭先去觅食。
走到任何一地,绝不放过当地牛奶和酸奶。

澳门的街头巷脑很多卖类似的药店。下次做好功课,带点回去。

嘉模圣母堂

澳门民事登记处。

之前看帖子澳门民事登记处的工作人员很热情。果不出其然,在门口探头探脑了一下就被工作人员热情招呼进去参观,还有椅子可以小憩。

龙环葡韵,进内参观需要门票。我们赶时间回去取行李,就在门口张望了下没细细参观

计算好时间往回走,要去金沙看梦工厂巡游

发现他们的建筑虽然色彩缤纷,但是不会给人凌乱的感觉。只觉得和谐的好看。

梦工厂巡游时刻表。

卡通人物个个都很嗨,移动速度太快了,都没几张清楚的。

看完梦工厂巡游就慢慢往回走,去威尼斯人看看那个天幕。

远处的巴黎人,9月就要开张了。

威尼斯人去机场的发财车晚上的末班车好像是10点。时间还早,就在周边看看夜幕下的澳门赌场。灯光一打霎时间跟白天的感觉又不一样了。

这次澳门唯一的遗憾就是没去路环,攒着下次去吧,欠的债够多了,也不在乎这一次了。安德鲁的葡挞还没享用呢。
威尼斯人到澳门机场其实很近,但是因为单行线的关系,发财车绕了好大一圈才出来。也好,给了我们一个游车河的机会。
澳门机场很小。
机场的回收,很是形象。

虽然是清明假期,但是澳门机场的人并不多。尤其是像我们打算过夜的,在机场转了好久,反复咨询了工作人员可不可以过夜。得到的回答是只要不妨碍别人就可以啦。最后我们选择在停止营业的店铺门口安营扎寨。

D2 澳门半岛

D2 一早起床,根据事先查好的线路到机场坐车去澳门半岛

天气实在是不好,雾蒙蒙的。

把背包在新葡京的衣帽间存好了,安安心心出去逛。

第一站是玛嘉莲葡挞。

按照原定计划,早餐要去这里解决。

议事亭前地(Largo do Senado)俗称「喷水池」,是澳门的一个广场,位居澳门半岛中区,面积3,700平方米,是澳门四大广场之一。2005年作为澳门历史城区的部分被列入世界文化遗产名录内。议事亭前地北连板樟堂前地,南临新马路,南阔北窄,呈狭长的三角形,为热闹的商业及文化活动区。
澳门邮政局在议事亭前地的旁边。

澳门市政厅大楼曾附设过多个机构,包括贾梅士博物院、书信馆、法院和监狱,后均迁出。2002年1月1日,澳门民政总署成立,取代澳门的市政机构,大楼名称也改为「民政总署大楼」。大楼地下右侧是展览厅,定期举办各项艺术展览;二楼前座是会议厅,历年的澳门市政议会,以至今天的民政总署公开会议和记者招待会,都会在这里举行。二楼西北後座设有一所公共图书馆,属澳门文化局管辖。大楼二楼设有一所公共图书馆,于1929年启用,以葡国玛弗拉修道院的图书馆(Biblioteca do Convento de Mafra)为设计蓝本,装潢和家具陈设具有厚厚的古典气息。专门收藏17世纪至20世纪50年代的外文古籍,特别是葡萄牙非洲及远东的历史文献,其中不乏珍品。
大楼的后方有一个葡式花园,有一个浑天仪形状的花圃,以及葡萄牙诗人贾梅士的半身像。大楼立面原来的澳门市徽、葡萄牙语Leal Senado及中文“市政厅”等字样,由于政治因素,在回归后被遮盖。换上特区区徽后,区徽与山墙的大小比例亦与原来市徽面积对比颇大,因此被批评为不符合稳重的立面。亦有人批评为过度“政治正确”,而忽略历史真实。
每当圣诞节来临,民政总署大楼就会装饰上非常美丽的灯光,当然议事亭前地也不例外,这使得这个南欧风情变得非常浓厚,令人简直以为到了欧洲

玫瑰圣母堂又称板樟堂或多明我堂,位于澳门的市中心,至今已有400多年历史。教堂于1587年由西班牙圣多明我会所建,以玫瑰圣母(Our Lady of theRosary)为主保,次年由该会的葡萄牙教士所接管。玫瑰圣母堂供奉的花地玛圣母,是葡萄牙人很崇拜的神。堂内存有许多颇富奇趣的油画及雕像,尤以耶稣基督像最为著名,从中可窥见古西班牙宗教艺术的特色和风格。由于起初只由木板搭建,故被华人称为「板樟堂」,直至17世纪方改为砖石的结构。1874年曾因火灾而焚毁,重建后则成如今的规模。

澳门的地标之一,大三巴。

大三巴的背影,其实就是一堵墙用钢结构支撑着。貌似平时可以上去,但是我们到的那天是用围挡遮着的。

大三巴边上的小山上就是炮台。
澳门大炮台是澳门众多炮台中规模最大、最古老的炮台,1617年始建,1626年建成。本属教会所有,为保护圣保罗教堂内的教士而兴建,用以防范海盗,后转为军事设施区。炮台四周均置有巨炮,是澳门的古旧文物和历史见证。 1662年,荷兰人企图入侵,炮台山上的大炮保卫了澳门,把荷兰人击退。炮台上置有不少古迹文物和历史性建筑物,如炮台上的古塔,便是当年耶稣会的会址之一。建于空地中心的南欧式平房建筑,是气象台的办公室。1998年4月,在大炮台内建造了澳门博物馆。
这炮所指的方向很是诡异啊 。

澳门大三巴牌坊右侧是哪吒庙,忘了拍照了。门前是另一文物旧城墙遗址。

从哪吒庙前小路走下来后,就是恋爱巷了。这条窄窄的小巷不过五十米左右,入口也不显眼,一不留神就会错过。但如果发现了,就一定会为她驻足,因为巷子两边的建筑风格和配色都极具南欧风情,一边是明媚的粉红色搭配绿色窗门、一侧则是黄色的墙壁搭配棕红色的窗门,一如“恋爱巷”的名字般浪漫。

回望大三巴,就是这么一个窄窄的小路下来可以到恋爱巷。

往恋爱巷走下去,右拐笔直走,有【來來】和【百佳】超市,东西比便利店便宜。

特价的牛奶,连店员都说这个:平过水。

逛到头依然是圣安多尼教堂,全澳最古老的教堂之一。有些累了。循原路往回走。

澳门这房价,杭州还真赶不上。咋舌

好利来的猪扒包,路过不能错过,权当午餐了。

澳门地方真是小,但是也很有秩序。车就这么路边停着,依然不阻碍交通。

沿着这条路可以绕回到大三巴正面,依然是人山人海。

回到大马路上,原本打算步行去妈祖庙。想着待会要绕行回来,还是决定省点脚力乘坐公交。

澳门的公交站牌也是因地制宜啊,看个站点要翻来翻去好不容易。

妈祖庙。其实有在福建看过更大规模的,真是应了那句“来都来了”。

从妈祖庙出来后,边上一个上坡马路可以去港务局大楼。

很漂亮的一个建筑物,胜在安静。

亚婆井前地

从喷泉后面的小路上去,可以上到主教山。
没错,看到这个楼梯上去就可以了。

看了下路牌,权衡下

主教山小堂又称海崖圣母小堂,在澳门西望洋山上,是一座建在山上城堡炮台内的教堂,主要用来向航海者的保护神祈祷,而圣堂旁的建筑物曾是主教的寓所。
主教山小堂的殿堂简朴,山径迂回,原是供在澳葡兵弥撒祈祷而建,只是炮台旁的一座小建筑,之后经过不断地扩大重建,才形成了现在的规模。教堂设计简单典雅,在午后的阳光下格外漂亮。教堂建筑以高耸的门楼为主体,教堂右侧为钟楼,教堂左侧为1935年加建的主教府。钟楼十分庄严肃穆,配以花径草丛,古树浓荫。
教堂前是一片宽广平台,平台尽头竖立着放置着一座大理石雕刻的圣母像,圣母双手合十,面貌慈祥,面向着大海。在圣母像前可远眺小半个澳门,将澳门观光塔和三条大桥尽收眼底,视野极好。因此,经常能在这里遇见当地人来拍婚纱照或举办婚礼。
循着左右环抱的楼梯而下,就是位于平台下的路德圣母岩洞。岩洞前的空地上有一块刻有葡文的古铜墓碑,是二十世纪初天主教澳门主教埋骨之处。洞内岩石嶙峋,中间开有一个拱门,内里立有圣母像,象征古时圣母在法国路德城内,当众显灵的情景。洞里设有一座祭坛,洞前有铁栅围绕,地上有多排低矮的长石板,供教徒跪拜忏悔。
每年五月份会有为纪念圣母在葡萄牙花地玛多次显像而举行的圣母像出游典礼,15:00开始供奉圣体,17:45举行感恩祭,19:10才是真正的出游仪式。身穿素白的妇女们抬着装饰繁复的花床,上面立着一尊圣母像。从圣母玫瑰堂出发一直到达主教山小堂,队列前由少女们引路,并有女童一路抛洒花瓣,信徒们沿途颂念玫瑰经。到达主教山小堂后由主教主持举办降福礼。
去主教山,一路都是这样的石子斜坡,要做好心理建设。

只拍了自己骚包的照片,忘了拍教堂了,真是的。

从另一个方向下山,依然是斜坡路。之前省下力气坐车是对的。

澳门的第二个晚上预定了真正的民宿,也是第一次用了airbnb。住宿位于真正的老街区,很有feel
麻雀虽小五脏俱全。

看不出来,这样的房间就是在这样的大厦里。

主人家很热情,找到他家的时候已经临近天黑。虽说了晚上有事要出去,一直耐心的给我们指点方向。不得不说不是著名景点的地方好难找啊。

这儿才让我感受土生澳门的感觉,远离所谓的地标景点。
晚上这儿解决,都是街坊的感觉

每到一个地方,必逛的地方为:超市,菜场。而在澳门都多了一个——药店

给同事带了奶粉,买的时候好怕被鄙视。

D3老街区闲逛

一早起来就是觅食,民以食为天啊。因为清明节的关系,好多人回去祭祖所以开着的店铺不多。

随便点了两个面,不记得名字了。唯一记得的就是都是那么的美味。

晨练。

随便逛一逛,下午就要返回了。澳门老街区有些像我们这儿的老小区。虽然狭小,但是干净有秩序。

带着剩下的现金,ok 返家。