#游记小赛#色香味俱全的天府之国,独爱魂牵梦绕的滚滚君

蜜思多多 (北京) LV.17
2016-04-12 12:02 4088/15
  • 出发时间/2016-04-04

熊猫的咬合能力仅次于北极熊,和棕熊齐平;奔跑速度在海拔两千米高度的山地里能超过刘翔平地最高速度;能爬二十米以上的树;能把三四头狼当坐垫玩..这么一种生物,居然靠卖萌为生,你特么是在逗我?

蜜思多多的蚂蜂窝主页:

新浪微博:
蜜思多多618

更多游记:
【夏末秋初,古北水镇小确幸】
【“三游未尽”台湾跨年行之101烟火表演+陈升跨年演唱会(持续更新)】
【【是否,你还记得】--陈升台北国际会议中心22周年跨年演唱会】
【出走太平洋--美丽岛再体验之花莲绿岛(持续更新中)】
【『Formosa美丽岛』--一个人的10天9夜台北垦丁游】
【梦回长安--四天三晚西安跨年/新年旅行】
【深秋延庆S2小火车初体验】
木兰围场,“老祖宗们”猎苑的前世今生】
【【DT周末游天津】之圆一个关于"天津之眼"的心愿】
【『forever珈蘭若』2014中秋节,行走香格里拉(持续更新)】
【小雪时节,雪后北平(非游记晒图贴)】

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日-4月6日,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
一个人散心

出发成都,去看滚滚君

首先DD在此感谢各位对滚滚君的热爱以及对DD的支持,由于时间有限,修图加水印又是一项庞大的工程,加了一半的水印就懒得再继续了,很费时间DD很缺觉啊啊啊,如果大家对滚滚君很是喜爱,可以下载原图收藏哦,但是不要盗图用作其他用途,如有其他用途需要可以私信给DD,谢谢!!!

没错,这是一篇预约游记。
预约游记的一大好处就是:给你时间点、给你足够的奖励,然后治好你的拖延症...
这点对我简直太受用,虽然成都游记不知何时能完成(因为两篇台湾的还在拖欠啊喂),但是关于“滚滚君”的专题势必要第一时间完成,成都其他部分稍后陆续更新吧。

说到在四川看滚滚君,有两个地方可以选择:一个是距离成都市内10公里处的“成都大熊猫繁育研究基地”;另外一个是位于四川阿坝藏族、羌族自治州汶川县西南部,邛崃山脉东南坡,距离成都130公里的“卧龙大熊猫自然保护区”。

相比较来讲,“成都大熊猫繁育研究基地”更注重大熊猫的培育及圈养,离市区较近,交通方便,一天时间足以;“卧龙大熊猫自然保护区”在2008年汶川地震遭到重创后,新建的基地更注重大熊猫饲养、大熊猫过度及野化培训,距离成都路程较远,4个小时的路程全程山路。

所以DD本次去看滚滚君选择了“成都大熊猫繁育研究基地”。
开放时间:7:30-18:00;售票及验票时间:07:30—17:00
门票价格:成人58元/人;学生持学生证或老年人持老年证可享受5折优惠
交通方式:
1)公交车  乘87、198a、198、867 路公交可直达
2)成都景区直通车  网址:http://www.cd917.com/ 可查询出发地点、票价及其他景区的直通车信息
3)uber/嘀嘀打车/出租车  据说出租车很贵呀,要5、60才能过去(单程),但是在成都Uber简直便宜的不要不要的,从住的地方(省体育馆)到熊猫基地去程22公里车程29块钱、回程17公里24块钱。所以在成都基本上地铁不到的地方都是打的uber,非常划算。

成都大熊猫繁育研究基地”及“卧龙大熊猫自然保护区”的相关影视资料
全球24小时直播大熊猫:http://live.ipanda.com/
b站9:30-17:00熊猫直播:http://live.bilibili.com/5269
(两个网站线路不同所以可以看到不一样的直播。)
关于卧龙基地野化培训,可以在b站观看CCTV9纪录片《大熊猫》http://www.bilibili.com/video/av4207663/,讲述2012年10月11日,全球首只在半野外环境出生的人工圈养大熊猫、年仅两岁两个月的“淘淘”在栗子坪自然保护区被放归自然(有泪点,慎看,DD看了之后哭傻了)。

铺垫了这么多,回归主题。
前方高能预警,一大波滚滚君强势来袭!!!

翻滚吧,滚滚君!!!

4月4日清明节,成都的第二天。
闹钟6:45如约响起,DD同学挣扎的爬起来,
失败了;
闹钟7:00再次响起,DD同学再次的爬起来,
又失败了;
闹钟在7:15第三次响起,DD同学第三次的爬起来,
成功!!!

洗漱化妆全副武装,在路边买了包子和炸糕,叫了Uber,奔向成都大熊猫繁育研究基地,八点半多点总算到了。

对了,为什么要出来这么早呢?
因为我们可爱的滚滚君是一个续航能力极差的物种,每天早晨吃饱饱之后基本不到11点就开始睡觉了,然后下午的时候醒过来继续吃吃,吃饱饱之后玩耍一会继续睡觉。如果晚到的话,可能滚滚君已经趴去睡了,留一个可爱的肉乎乎的屁股给你。所以为了看过国宝,DD也是拼了,要知道DD可是起床困难户,在北京连早晨上班都起不了这么早。

”早起的人儿有熊看“,果然,不到九点的熊猫基地人还是很少的,过去窗口直接买票不用排队。门票58元/人,上面有一只非常可爱的baby滚滚,连牙齿都没长,简直萌化了!!!

进了大门左手边是游客中心(一层为大熊猫博物馆)及伴手礼商店,DD建议大家看完熊猫快要出来的时候再去看博物馆和买东西,毕竟到了这里看滚滚才是正事儿。

大门前方拍了巨长队的队伍,不要害怕不要好奇,那只是园内观光车,10元/人。但是DD非常非常不推荐,因为熊猫基地不仅有熊猫,还有各种其他动物比如小熊猫和孔雀,而且园内绿化非常棒,对于从”雾霾之都-北京“来的DD来讲,这里简直是新鲜的氧气工厂;园内参观及玩耍的地方太多,所以穿上一双舒服的鞋,走路吧!!!

熊猫母子雕塑

早晨不到九点的园区,很安静

一路小跑,想直奔太阳产房和月亮产房,路上被正在吃竹子吃到嗨的滚滚吸引。
天啊,滚滚君,这是真的、毛茸茸的、靠卖萌为生的滚滚君!!!
以前在北京动物园的那几只,都在玻璃房里面可怜得很,这里真的有自然环境生长的滚滚君!!!

好吧,DD真的超级激动,拿着相机和手机轮流拍照录影...

来根竹子吧!

闻一闻,味道还不错!

有竹子吃真开心!

左咬咬~

右咬咬~

咦?那边有两脚兽在洗澡!!!

原来是个男的,没意思,走咯~

还是吃竹子靠谱~

靠在这晒太阳吃竹子神马的最幸福了~

咦?我好像闻到了竹子的味道~

那边有竹子,快走快走~

我来咯~
你这个死熊,竟然吃独食,还好我及时发现了~

赶紧我分点,饿死我了~

那边有两头熊吃独食!!!

喂喂,你们俩!!!放开那堆竹子,让我来!!!

我就路过打个酱油~

宝宝今天有点食欲不振,好像熊掌更好吃一点~

哎呀,太兴胡了,每天都有吃不完的竹子...
围观的两脚兽们不要太羡慕哦,我是不会分竹子给你们的~

我的志愿,就是每天睡在竹子堆里,睡醒了吃,吃完了睡(请脑补麦兜的语气)

宝宝心里苦,但宝宝不说...

算了,让我安静的一个熊待会...

兴胡,开心...那边那只不要不开心了,天下唯竹子与竹笋不可辜负!!!

你们慢慢吃,我走了...

哎呀...

哎呀呀,腿太短,够不到地...

还是摔下来了...

郁闷,我还是走吧...

睡醒咯~左看看~

右看看~

我特么这是在哪啊?为什么没有竹子?!!

看完刚睡醒、吃竹子和不高兴的滚滚君后,DD终于到达了太阳产房!!!
巴特!!!
这里没有baby滚滚君啊,说好的肉球呢???
后来问了一下这里的工作人员,说现在这个季节是滚滚们的发情季,八九月份天气很暖竹子汁水很多的时候,才会有小滚滚出生。
好吧好吧,这是个非常充足的理由让我下一次来成都,来看小滚滚~

大熊猫幼稚园,里面都是去年出生的小滚滚们,大概半岁左右,正是调皮捣蛋好玩的时候~

映入眼帘的竟然是...千奇百怪的...睡姿...

DD:这位宝宝,你这样睡,不会腰痛吗?
滚滚:要你管,熊家没有腰~

这...背面一看...活脱脱一芝麻汤圆露馅儿了啊!!!
下面那位,你也太舒服了吧,喂喂!!!

坐着睡,躺着睡,还有baby滚滚最喜欢的“卡头睡”

下面那位,你就不能老实点吗...

我翻~

我再翻~

哎呀呀,我好像还要掉下去了~

任下面那个滚滚怎么闹腾,上面那只依旧酣睡...

终于找到了一个舒服的姿势,开睡!!!

床板上的滚滚们依旧睡的欢实,最左边那位,你要掉下去了啊喂~

这边还有两只诡异的睡姿~

这么睡真的舒服吗,我表示好怀疑哦~

侧面来一张~

这位滚滚,你的手不麻吗?你已经这样睡了很久了啊喂~

还得来张特写!!!
好吧,依旧是滚滚们最爱的卡头睡...

此睡姿名为“脑浆充血式”,目测该熊已脑出血晕厥,鉴定完毕...

同一颗小树,同一个睡姿...

下面那位脑出血晕厥+1~

半岁的滚滚君就已经是幼年熊了哦,好舍不得你们长大~

睡...

还在睡...

各种睡...

特写特写!!!

其实我也好困...
为了看滚滚们我也是拼了,好想像滚滚们一样吃完睡睡完吃...

你这个无知的两脚兽,拍照就拍照,不要打扰我睡觉...

呜呜呜,你们吵到我了,宝宝不开心~

成年大熊猫
我走~

我再走~

我还走~
听说吃完竹子散散步可以减肥哦,你要不要一起仨~

咦?好多笋子!!!

乖宝贝儿们快来吧,快来到我的肚子里吧~

我的我的都是我的!!!

今天给你们变个魔术,你看,我把自己变没了~!!!厉害吧!!!掌声鼓励!!!

哎...这么多笋子...幸福来的太突然了...

不管了,还是吃吧,万一一会被抢走了呢~

抱在怀里就都是我的,不许抢!!!

吃哪根好呢,好难选择(目测此熊为天秤座)~

呦呦~
跟着我左掌右掌一根大竹笋,嘴里再叼一个才够吃~
竟然不自觉的唱出来了呢,,,

美味!姓胡!

吃累了,休息一下...静止吧,世界!!!(看过《熊勒个猫》的都懂得)

啊!!!你干什么!!!
你也想吃??绝对不给!!!

熊家是淑女啦,不要随便看熊家吃东西,太害羞了~

哎,你这个愚蠢的两脚兽,都说不要看熊家吃东西啦,你还看!!!讨厌!!!

走了一圈回来你竟然还是这个姿势,好想帮你检查一下脱臼了没~

重心偏移了,你这样会掉下去啊喂!!!赶快换个姿势...

各种拧巴的姿势~

终于看到一只姿势舒服点的滚滚了~

大熊猫保育员见习活动工作站
好想来基地当“铲屎官”啊,你们缺人吗,本科文凭,不要工资~

好喜欢基地的环境,天然的氧吧,我要陶醉了~~~

此处有自拍...
一个人旅行到处背着三脚架也是拼了,这不,拍个照片又引起围观了~
反正没人认识我,管他呢!!!

继续活捉滚滚君~

大树下,靠着栏杆,吃着竹子,熊生最好不过如此了吧~

闻一闻,好像有大甜筒的味道~

尝一口,果然是竹子味的大甜筒~

太好吃了,全部吃掉~

哎呀,趴着好舒服,不要叫我~
咦?貌似发现了青团君(坏笑脸.gif)

一路美景,心情大好~

看完滚滚君,来到小熊猫活动场地~

在此科普一下小熊猫和干脆面(小浣熊)的区别:
上图为小熊猫:毛发为棕色或棕红色,耳大脸圆无墨镜,原产地为中国
下图为小浣熊:毛发灰黑,耳小脸尖有墨镜,长相较为奸诈,原产地为北美洲。

所以在熊猫基地看到小熊猫可不要再叫“干脆面”了哦!!!
(图片源于百度百科)

小熊猫的爪子~

小熊猫在熊猫基地没有像大熊猫一样有固定的活动场所,而是在林子里自由行动,要寻得小熊猫可不是一件容易的事儿,要细心观察哦~

发现小熊猫一只!!!

当然咯,发现小熊猫的同时请不要大声欢呼,大熊猫活动场地也是,因为声音太大会吓到这些可爱的动物们哦~

另外一只小熊猫~

好一片茂密的竹林哟,寻猫路漫漫~

随处可见的提示牌,发现小熊猫请不要随意逗弄,小熊猫会伤人的,而且真的有过先例哦~而且不要随便投食,大小熊猫都有专业的饲养员配餐,随意吃游客的投食会影响到动物哦~

林子中睡觉的小熊猫,脸都扁了~

小熊猫栖息地(科普贴,点击原图可以看清介绍)

挂在树枝上睡觉的小熊猫,竟然不会掉下来,神奇哦!!!

睡醒了就开始吐舌卖萌,你这样真的好吗?!!

回回神儿,等下去觅食~

来咯~

来咯~

我来咯~

果然找对地方了,竟然没有迷路,食物的力量是伟大的~

吃哪个好呢?

这盆好像不错~

不够香~

还是换一盆吧~

这个好像还不错~

闻一闻~

好像还是第一盆好~

恩恩,这个味道对我胃口~

开动啦~(经鉴定,该小熊猫为天枰座,选择困难有木有啊!!!)

咦?有吃的~俺小熊猫来也!!!

直接奔向第二盆~

不挑食的小熊猫才是乖小熊猫~

吃累了,休息一下~

继续吃~
场面无比和谐,无打斗争抢迹象

本猫吃饱了,准备睡了,你们继续吃~

吃完就睡长肉哦~

学学我,散步模式开启~

我要走远了,不要再跟着我啦~

小半圈逛完,准备在熊猫咖啡屋喝点东西写点明信片,之前看攻略上说“熊猫邮局”有专门的明信片以及专门的印章,可以寄出属于自己的明信片~所以顺着竹林小路飞奔去游客中心的“熊猫邮局”,竹林小路真是各种赏心悦目呀,可惜自拍杆被我玩坏了,不然还可以手机拍一些照片,这时候人多立三脚架太麻烦了~

【先更新到这,DD去干活儿啦,今晚回家继续写,还有更多视频待上传】

【好啦,DD回来了,继续更新,视频传的好慢啊喂】

话说基地逛了小半天,饥肠辘辘而且会有点累,DD看到了熊猫cafe,心想坐一会吃点东西喝杯咖啡,忽而想到可以趁机把明信片写了,因为听说熊猫基地有一个“熊猫国邮局”,可以买那里的明信片盖上纪念章,然后寄出属于自己的明信片~就是这个↓

然而...一路小跑过去后看到的竟然是...

算啦,既然如此,不如就踏踏实实坐下来点点儿吃的喝的,休息一下晒晒太阳(并没有,但是回来还是晒黑了!!!)

点了一份咖啡和小团子糕点,DD也来卖个萌~

吃完小团子,喝了一嘴奶泡,果然cappuccino就靠奶泡支撑着了...

景色甚好,自拍臭美一张吧,哈哈~

关于自拍...我是这么做的↓

吃饱喝足晒够太阳(并没有),估计滚滚们都去睡了,我也趁着这个时间去转转其他地方~

熊猫医院,周围环境棒棒的,但是可不希望滚滚们进去哦,怪阿姨会心疼的~

熊猫厨房,滚滚们平时吃的窝头和盆盆奶想必都是出自这里吧~

科普廊~滚滚们平时主要以竹笋为主,辅食配有窝头、苹果和胡萝卜来补充更多的营养元素~

竹笋、苹果、胡萝卜不多介绍了,下面科普一下窝窝头~

这是做盆盆奶的奶粉吗?盆盆奶简直让滚滚们欲罢不能~

园区的环境...不再形容了,自己去体会吧~

奔向月亮产房的另一条路,还要走两条吊桥~

活捉一只摊在地上的“滚滚饼”,我简直太爱这张,当天回去就把微信头像改成这个了~

吃饱了,太热了,要是能泡个澡就好了~

咦?池里有水~

天气太热了,玩玩水降降温吧~

啊啊啊~好凉快!!!

不知不觉...竟然又被小滚滚吸引了来,这货绝对有引力,我发誓我绝对没有刻意往这边走!!!

抱着最爱的小树杈,睡得好安稳~

DD:宝宝躺在地上睡不冷吗?
滚滚:要你管,熊家可是真皮真毛~

呀,不小心芝麻汤圆露馅儿了~

(下面那位)啊啊啊,快跑啊,上面那个汤圆露馅儿了!!!

趴在地上睡觉,不会拉肚子吗?

睡成一张熊毯、熊抱枕~抱走!!!

DD:姿势太拧巴了~
滚滚:熊家乐意!!!

翻个身继续睡~

啊呀呀,怎么睡都不舒服~

露馅儿儿滚滚的真面目(还是看不到脸啊喂)~

一棵树上三个果儿(后面睡成熊毯那位才抢镜)~

七只小滚滚~想起了12届的七小~

睡醒了,我要开始运动啦~去爬个小树吧!!!

你看不见我看不见我!!!
(你这睡觉姿势真是高难度啊~)

自己好无聊啊~

好想上去找两脚兽玩(你来呀你来呀)~

这个摄像头~每天看熊猫live的童鞋们再熟悉不过了吧~
每天最大的乐趣就是在b站和ipanda上看熊猫的live,各种被治愈啊啊啊啊!!!

忽见沈王爷!!!

好多笋子,在成都吃的笋子太新鲜,回来帝都觉得这里的笋子都是柴火棍儿,各种老各种咬不动~

该吃饭了呀~

抱抱我的笋子,这可是我的最爱~

我是剥皮小能手~

闻一闻~

这个合我胃口~

我吃我吃我吃吃吃~

咦?掌里的这么快吃完啦?再来一根吧~

闻闻,这个好~

没见过世面的两脚兽,吃个笋子看半天~

不让你们看了~

隐藏这么深,这是谁呀?

哎呀,撞墙啦~

出来走一走,看看两脚兽~

哎呀呀,这么雪白呀~

抓住一只白富美~

当当当当,熊家美美的出场啦~
熊家叫“美兰”,2006年出生于美国,3岁时回到中国,是个标准的A(白)B(富)C(美)。2010年2月11日,刚从亚特兰大回国的熊家,被正式选为WWF“地球一小时”的全球大使。

喝点水润润喉,然后吃笋子去~

吃相太美腻了~

喂喂,你们学学美兰呀,这都是什么吃相?!!!

吃饱喝足斗熊要不要(坏笑脸.gif)

切,不好玩,你自己玩去吧,我要爬小树了~

哎,你别走啊,咱俩继续玩~

我就不,我要我心爱的小树~

来吧你,跟我玩,别毁树~小心奶爸奶妈揍你!

今天先告一段落,熊家要睡觉了,别吵我,小心揍你~

大宝座不错~睡的很舒胡

哎呀,睡不着了~

还是下去走走吧~

眼神有些忧郁~
扯淡,熊家明明是在思考人生重大问题。。。

那就是。。。

产!青!团!啊哈哈哈哈~舒坦

活捉另一只沈王爷~

你们都看熊,不理你们这帮没品位的人类~

终于有人发现我了~

就是不想理你们~

成都随处可见的花花,并不知道是什么品种,很好看的说~

竹林小路,DD的最爱,就是会被虫虫咬~

魅力草坪,需要大家共同维护哦,请不要随意践踏~

指示牌及熊猫母子雕像~

最后一站到了游客中心,因为里面有个熊猫博物馆~
刚入园的时候可以先来这里拿一份简介,上面附有地图,然后就直奔去看熊猫,等快要出来的时候再参观博物馆则是最好的选择~

大熊猫博物馆~

前言~

以下是博物馆内拍摄的一些科普知识,与大家分享~

游客中心外的楼梯两侧,全部都是baby滚滚萌的照片,可爱的心都萌化了~

离开熊猫基地~

熊猫基地门前广场,设计很用心~

原本建议游玩半天的熊猫基地,被DD逛了一整天,但也未必所有地方都逛遍了~现在回想起来,我最初以为成都最吸引我的会是遍地的小吃以及美味火锅,去了熊猫基地之后才发现,小吃和火锅简直被这些滚滚萌瞬间秒杀(串串、钵钵鸡和火锅哭晕在洗手间)!!!吸引DD再去成都的理由竟然是这些萌团子,这次没有看到baby滚滚很不甘心啊,大概11、12月份baby滚滚就会被奶爸奶妈拉回来晒太阳,到时候找个特价机票再来咯~

鉴于这次没有看到baby滚滚出生也没看到三四个月大学走路和爬树的滚滚萌(因为季节不对啊啊啊啊),所以借用微博“成都大熊猫繁育研究基地”的一些图片来分享给大家baby滚滚萌的一些日常可爱及搞笑的瞬间~

征用照片已经留言给官方微博,且会保留水印并注明出处,希望各位喜欢滚滚保存图片的同时,不要用作其他用途哦~

最后问一句!!!
你们还缺奶爸奶妈吗?大学本科毕业、吃住可以自理的那种!!!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-12 21:26

引用 zengyihuihui 发表于 2016-04-12 21:26:25 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复zengyihuihui:哈哈哈,还没写完,现在还在更新电脑好慢啊~~~

2016-04-12 21:27

棒!

2016-04-13 13:47

楼主的台词写得太好了!精彩!

2016-04-18 12:39

引用 小棉花呀 发表于 2016-04-13 13:47:45 的回复:

棒!

回复小棉花呀:谢谢支持~

2016-04-18 14:08

引用 层林尽染 发表于 2016-04-18 12:39:53 的回复:

楼主的台词写得太好了!精彩!

回复层林尽染:谢谢哈~太喜欢这些滚滚萌了,忍不住“揣测”一下内心活动~哈哈哈

2016-04-18 14:09

我可以理解你看到圆滚滚时候的心情了,但是图片山多啊!!!哈哈哈中毒

2016-04-18 18:11

引用 me618 发表于 2016-04-18 18:11:56 的回复:

回复me618:艾玛呀,我当时的内心啊,都能演出几部戏了~到现在还不能自拔呢,每天睡前不刷刷微博看看滚滚竟然都无法入睡!!!滚滚毒无药可解啊~~~

2016-04-18 19:27

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-18 19:52

引用 蜜思多多 发表于 2016-04-18 19:27:22 的回复:

回复蜜思多多:你不喜欢小熊猫么。。。小熊猫散养的呢

2016-04-18 21:30

引用 me618 发表于 2016-04-18 21:30:18 的回复:

你不喜欢小熊猫么。。。小熊猫散养的呢

回复me618:不是不是,小的大熊猫和小熊猫不是一样的...我喜欢小的大熊猫,好想偷偷抱走;然而大熊猫也很好玩,因为它们会变成熊毯233333

2016-04-18 23:43

引用 harlemchow 发表于 2016-04-18 19:52:21 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复harlemchow:谢谢支持,接下来慢慢扒成都的游记啊哈哈...

2016-04-18 23:43

引用 蜜思多多 发表于 2016-04-18 23:43:10 的回复:

回复蜜思多多:我说的就是小熊猫(不是小的大熊猫)。。。有个单独的园子散养呢~

2016-04-19 07:48

引用 me618 发表于 2016-04-19 07:48:30 的回复:

回复me618:啊啊啊,小熊猫也超级可爱啊!!!我上面有一张它刚睡醒挂在树上吐舌头的照片萌化了啊啊啊啊!!!

2016-04-19 08:38

引用 蜜思多多 的图片: