#游记小赛# 清明时节,畅游世外桃源

jane LV.7
2016-04-12 12:41 715/8
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

先简单介绍一下此次旅游的目的地重庆酉阳桃花源景区。酉阳桃花源景区为国家AAAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家级户外运动训练基地,位于渝、鄂、湘、黔四省市结合部的武陵山区腹地,总面积50平方公里。集岩溶地质奇观、秦晋农耕文化、土家民俗文化、自然生态文化于一体,浓缩了中国武陵山区最美的原生态自然田园风光,传承着土家族、苗族悠久的人文历史与灿烂的民族文化。是现代人们远离尘世喧嚣、步入秦晋田园、探寻地质奇观、回归绿色天堂的理想旅游目的地。先后入选“十大文化休闲旅游品牌景区”、“中国最具国际影响力旅游品牌”和央视“最舒适景区排行榜”。景区由古桃源、伏羲洞、酉州古城、桃花源森林公园、桃花源广场、桃花源风情小镇、二酉山世外桃源文化主题公园、桃源大舞台等八部分组成。国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的《桃花源记》原型。 具体是不是就看大家自己是如何看待了。来到这大家最常说的一句话就是“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”
       由于时间关系我们只游览了桃花源、伏羲洞、酉州古城、龚滩古镇这四个景点,不过已经很具有代表性了。后面会一一介绍这些景点。
       自驾线路:全程512公里,湖北宜昌远安县-呼北高速G59-沪蓉高速G42-沪渝高速G50-安来高速-恩黔高速-张南高速-包茂高速-重庆酉阳县。
时间:2016年4月2日-4月4日(3天)
      行程花费:
      油费:510元(雪铁龙C5,2.3L排量,97#汽油)
      高速过路费:清明期间免费
      住宿费:936元(2晚,含早餐)
      餐饮费:446元(5个正餐)
      其它:419元(景点门票、船票、水、零食等)
      合计:2311元

游记正文

4月2日吃过早饭开始我们一家三口的清明之旅。沿途的风景很美,经过了湖北省最长公路隧道-金龙隧道(位于宜昌长阳境内,左洞长8693米,右洞长8654米,也是目前全国第三长公路隧道),行驶在世界第一高悬索桥-四渡河大桥(大桥主跨为900米,桥面宽24.5米,塔顶至峡谷谷底高差达650米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高)。2015年春节前我们全家自驾去了重庆成都,有了那次的经验,此次前往重庆酉阳我们开启了定速巡航80,正好让我们有时间好好欣赏沿途的风光。

沿途的风景

蜿蜒的高速公路以及众多的隧道

刚好111111 km,哈哈,拍照留念

中午我们在恩施下了高速就餐,在高速路口附近随便找到一家相对较大的餐馆,味道一般,这里就不提了。中餐后接着赶路,下午16:00左右到达酉阳,入住酉阳怡豪国际大酒店。
       酒店出门步行10分钟就是酉州古城南门和桃花源景区大门,在酒店安顿好休息片刻后,我们开始夜游酉阳古城。古城路面用青石板铺成,在古城中已经属于宽阔类型,车辆可以通行。古城里有许多有名的小吃,也有许多旅馆客栈等住宿的地方。大量的汽车进入古城,宽阔的古城道路也瞬间显得拥挤,不建议各位住在古城里,当然要想感受吊脚楼,古风民居,是可以在此处住宿的。酉州古城就一条主干道,全长1.3公里,分为南城和北城,北城主要是由来自成都宽窄巷子的文化饮食品牌“香积厨”打造的酉阳风情店和世界高端酒店集团阿蔓集团统一包装打造的酉水河超五星级度假酒店构成,北城夜间很冷清。南城则林立着各色客栈、酒肆、旅游商铺,热闹非凡。土家吊脚楼依山而建,青砖碧瓦,雕梁画栋,古色古香。城楼翘角飞檐,庄严壁垒,旌旗飞扬。酉州会馆、上林客栈、摆手堂、酉州衙院、酉州考棚、土家傩戏楼、织女楼等36栋土家吊脚楼,从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,精细的雕刻,无一不是土家建筑的杰出代表。走在古城,便会让你在每一个不经意的回眸中发现深入古城骨髓的朴素而又多彩的土家风情。 著名歌手腾格尔的神曲《桃花源》mv即在此拍摄。

看见远处的山洞和牌坊了吗,那就是桃花源

酉州古城南门及古城内景色

酉州会馆很特别的一家酒店,提供住宿,屋内屋后别用洞天,后院的景色优美

古城的夜景

用风车拼成的酉州古城四个大字,用纸伞悬吊作为装饰

晚上在古城里的土司刨汤馆吃刨汤,当地特色美食,考虑到孩子,点了最小份的清汤味刨汤,味道超赞,猪肝、猪肉、猪心、猪脸肉、猪蹄、肚片、肥肠、豆腐等等,呵呵,好像乱炖啊,分量也很足,饥肠辘辘的一家三口居然没有吃完,浪费呀

第二天一早在酒店吃过早饭(酒店的早餐很丰盛哦),我们便来到此次游览的主要景点--酉阳桃源、伏羲洞。门票是联票,景区票价128元/人,我们昨天在酒店前台咨询时,服务人员告诉我们她们这买是100元/人。我们当时还很疑惑,在美团上看到是102元/人,经过仔细了解后,我们在酒店前台买了2张。
     “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。这里的桃花源是按陶渊明笔下的“世外桃源”所建的。桃花源是离酉阳县城不到500米处的石灰岩溶洞,高、宽约30米。洞前的桃花溪水自洞内流出,溪畔有一个四角木质小亭。传说是当年渔人问津之处,故名“问津亭”。仰视洞口高处,著名历史学家马识途先生题写的“桃花源”三个大字。这个季节来正是看桃花的季节,话不多说,上照片吧。

桃花源的大门

问津指路

走到桃花源的尽头便是伏羲洞了。伏羲洞全长约3000米,洞宽10∽50米,高度20∽80米,因洞穴入口处顶部一块天然巨石酷似易经中的平面图形“伏羲龙图”而得名。被誉为“世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲”的美誉。洞内景观千姿百态,琳琅满目,绚丽多彩。500平方米的流石坝如层层梯田,流水清澈见底,全国罕见。相传,人文始祖伏羲曾在此试种水稻,故这层层梯田,只有神仙才能种植。

从伏羲洞出来,已经离桃花源入口很远了,下山可步行(5公里到酉阳古城北门),可坐景区大巴(免费,到酉阳古城北门)。我们选择了坐景区大巴。中饭还是选择在酉州古城刨汤馆。
       吃过午饭,我们便驱车前往龚滩古镇。龚滩离酉阳73公里,路面不宽,崎岖山路,途中下起了瓢泼大雨,本以为要在古镇中雨中漫步,但天公偏偏作美,到达龚滩古镇前雨过天晴。古镇这里风光很美,时间宽裕的情况下,可玩一天,我们时间有限,也只能走马观花了。从古镇大门进入需要缴纳古镇维护费用20元/人。这个费用可以省掉,从公路靠古镇一侧可以随便进出古镇,这也是我们从古镇游玩后出来才发现的,但为了古镇的维护,还是建议大家不要逃票吧。
      龚滩古镇位于阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓,是由乌江连接重庆的黄金口岸。两公里长的石板街青幽如玉,起伏不平,蜿蜓崎岖,盘亘在乌江东岸,悬空托起气势恢弘的土家吊脚楼群。这里有古代巴人文化遗址蛮王洞、东汉僰人悬葬、乌江纤道、南宋金头和尚起义的铁围城遗址、太平天国军队为当地孤寡老人背水送水的“四方井”、笔落惊天的“惊涛拍岸”摩崖石刻、罕见的间隙喷泉。《赵世炎》《武陵山剿匪记》《奇人安世敏》《桐子花开》《捉拿归案》《远山的呼唤》等影视片把该镇作为外景拍摄地。峨嵋电影制片厂用“乌江美景人未识,龚滩古镇第一娇”来赞美她。乌江百里画廊就有点像我们一宜昌的清江画廊,坐在快艇上可感受乌江及阿蓬江两岸的风景。
       由于时间的限制,晚上还要赶回酒店,在龚滩古镇游玩的时间不长。晚饭是在船家推荐的古镇上一家酒楼吃的,当地的特色,生意很好,顾客很多,到我们一家觉得味道一般。

快艇上来,天色开始黑了,光线不太好,大家见谅哦。今天我们看到的龚滩镇是从距此处两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下,但新龚滩是完全按照老龚滩的格局修建的,也尽可能全部使用老龚滩拆除的材料。

在龚滩,冉是大姓,冉家院子。据说已有三百年历史。它四周封闭,进入其中,颇有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,都是龚滩地道的建筑风格,可以说,冉家院子是徽派民居和本土建筑的风格融合的典范。

以下的照片是用手机在快艇上照的,快艇98元/人,游览乌江和阿蓬江,由于时间太晚,最后只剩下我们一家三口要坐游船,哈哈,我们用198元包了个快艇游乌江。乌江经重庆酉阳龚滩古镇彭水武隆涪陵市汇入长江,以上为下游,长344.6公里,全长1050公里,是长江上游右岸的最大支流。游览乌江画廊就有点像宜昌清江画廊的感觉,但没有清江江面宽。江对岸的吊脚楼就是龚滩古镇从江上看龚滩吊脚楼气势恢宏。

第三天睡到自然醒,酒店吃过早饭已经不早,今天需要赶回家,桃花源森林公园的游览计划取消,决定启程回家。中午还是在恩施下高速吃中饭。不过这回我们去的恩施土家女儿城,即可吃饭歇脚,还可随便逛逛。为何在此处提恩施女儿城,是因为这是我们第三次来这了,想向大家推荐一旅游地。第一次是与朋友去恩施大峡谷途径女儿城吃中饭,当时觉得这里很不错,值得一玩,就餐费用也比较合理。第二次是去年从重庆成都自驾游返回经过这里住了一晚,酒店条件直追5星级,价格却只要200多,很超值。这次是第三次了,中午饭选择在大名鼎鼎的土家大牌档,味道非常好,花费111元,菜点多了,没吃完。

最后再上几张恩施土家女儿城的照片,结束此次清明之旅的游记。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-12 21:26

楼主写的真详细,美好的回忆值得珍藏!

2016-04-13 08:53

引用 夏天eileen 发表于 2016-04-13 08:53:56 的回复:

楼主写的真详细,美好的回忆值得珍藏!

回复夏天eileen:谢谢!记录与孩子分享美好的回忆

2016-04-13 11:10

引用 zhliuxiao 发表于 2016-04-12 21:26:27 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复zhliuxiao:旅行与旅游只是一字之差,但意义是不一样的。带着美好的心情跟着家人一起分享这些美好的回忆

2016-04-13 11:11

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-18 19:52

佳能EOS400D套机,没有后期处理直接上图了

2016-04-26 08:28

楼主写的真好,我也想去重庆玩,朋友都让我在木鸟短租上订房子,说住过挺好的,我也没住过,不知道能不能行,不知道楼主有没有推荐?感恩~

2016-10-28 14:48

引用 安小五五五 发表于 2016-10-28 14:48:09 的回复:

回复安小五五五:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-03 17:44