#游记小赛# 杭州●踏青

• 出发时间/2016-03-21
  • 人物/情侣/夫妻

开篇

赶在清明前去喝茶,非龙井莫属。杭州不只有西湖和雷峰塔,梅家坞和九溪会带你遇见一个不一样的杭州,虽不及西湖美景的秀色可餐,但茶叶却有着自己的清幽脱俗,仿佛桃花源记的与世隔绝……
  从西塘马不停蹄前往杭州西塘的客运大巴直接可到杭州九堡客运站,不堵车的情况下2个小时到达。然后从客运站倒地铁直达住宿地点。

本次行程景点&住宿如下:
景点:法云安缦、九溪、太子湾公园、小河直街、京杭大运河、灵隐寺、八卦田、阿里巴巴、钱塘江城市观景阳台
住宿:环湖大酒店(交通便利,出来就是西湖,楼下就是杭州酒家,马路对面是解百新元华)
支付宝:杭州是支付宝的故乡,出门可以不带钱包,但一定不要忘记带手机,而且手机一定要下载支付宝,走到哪里都很方便实用。餐厅点餐、下单、支付,一键搞定。

西塘杭州的大巴检票口要出示身份证。

回忆

这是第三次到杭州。第一次是将近10年前的跟团华东游,只记得花港观鱼,并在苏堤留影,还有个万松书院,剩下就是购物,购物……
  第二次和妹妹的自由行好了许多,只是5月的杭州过于湿热,不过感觉还好。这一次3月底的出行,虽然不热了,但是连续几天的阴天并伴有小雨,还是挺冷的。
  杭州真的是一个来多少遍都不腻的城市,无论人文,还是自然环境,都那么的和谐。当地人会主动和你打招呼,告诉你去哪里比较好玩,真的谢谢这些陌生的好人,阴冷的天气里带给我无比的暖心~~
  这次唯一的美中不足不是阴雨天,也不是无比拥堵的交通,而是G20峰会前的准备。全城大兴土木,几乎没有一处不在修路。北山街也因此而改为单行路。这就是我们不关心新闻而造成的恶果!

车展

路边偶遇展览,惊艳

闲逛

杭州的地铁4元起。我们从九堡客运站坐到龙翔桥花了很长时间,两个人10元钱,而最后一天坐两站到杭州站也是8元钱,由此推算出4元起步。出地铁前行200米就是我们预定的酒店,地理位置相当好。门口公交站叫“延安路.湖滨”,还有公共自行车租赁,到哪里都很便捷。
  中午到达,去了3年前吃过的“西湖人家”,心心念那里的叫花鸡,就在南山路。果然还在,而且价格味道都没有变,良心好店,超级推荐

大爱他家的叫花鸡,美味,就是有点咸.凉拌笋干,吃出了春的味道!

吃过午饭坐车到小河直街逛逛,可惜店铺都没有开门,就沿着大运河走走吧!

还挺卖力气

傍晚遇上了阵雨,躲到星巴克避雨。甜品的诱惑是不能拒绝的

华北地区没有的品种

雨停了可以走了,寻觅晚饭。离酒店不远新开了一家藏香牛肉面,很美味,小贵。

骑行

早上西湖边遛早,看看人与自然的和谐相处。

随处可见的小松鼠

等待海鸥的摄影爱好者,好专业的镜头

西湖美景盖世无双,春游苏堤桃红柳绿

早餐就吃了楼下的南方迷宗大包,属于杭州酒家的外面窗口,每天午饭和晚饭要排队,味道真的好棒!到杭州必须要吃!一定要吃!(回民勿尝)。就两种馅,一种纯猪肉,另一种豆沙,当地叫油包。豆沙料蛮足,有青丝还有瓜子仁及葡萄干,每个两元。超赞!

不得不说杭州的公共自行车方便至极。西湖边的任意绿亭子办张卡,200元押金,100元费用,可租车,坐公交有折扣。骑行0-1小时免费,1-2小时1元,2-3小时2元,3小时以上3元。办卡的亭子都可以免费领取旅游指南。

粗发啦~~

去八卦田的路上遇到一个日式茶屋

一片片油菜花田地。只可惜看不到八卦田的全景,只有登上旁边的玉皇山才能看到全景。

看了舌尖上的中国,一直惦念着那碗片儿川。历尽艰辛,找到了这家菊英面店,果然和电视上介绍的一样,屋子不大,但超级的干净。

吃过午饭骑回酒店。下午西湖边散步。

这是北山街的施工现场。悲催的我们等了半个小时的公交,还是好心的民工同志告诉我们这里只有单行。为什么没有标识?为什么??害的我们走出去好远才坐上公交。饥肠辘辘的我们选择了酒店对面的新白鹿。这个选择还是正确的,推荐!

赶上优惠,糖醋排骨5元,每桌限点一份。

灵隐

早餐在楼下的知味观吃的,基本都是外地游客,价格也不便宜,品质还行。

吃过早饭前往灵隐寺。门票45元,其实就是飞来峰的门票,要进到灵隐寺的里面还要交30元。

乾隆御笔的四个大字

法云安缦

当然我们的重点并不是寺庙,而是隐藏在寺庙里面的法云安缦。这里曾经叫做法云村,后来被安缦集团收购,改成了现在的村中酒店,没有星级,但品质绝对高于五星。闹中取静,脱离尘世。 和北京的颐和安缦是一样的。
  进了村子,中间的路可以走,随意参观,但是两旁的客房是不允许被参观的,路上会有安保人员把守。

这里是酒店的早餐餐厅

去上早课的僧人们

云栖竹径

灵隐出来到公交车站坐车去云栖竹径。这里没有什么人来,旅行团是绝不会来这里的。门票8元。

一直雾蒙蒙,仿佛仙境一般

中午回来已经将近1点,这次选择了楼下的杭州酒家。罐焖牛肉超棒!

这个行程有些累,但是和转天比起来就不算什么了,呵呵~下午在酒店休息,没有行程,只去了趟家乐福为家人和朋友挑选礼物。晚饭就在附近的咬不得生煎包解决了。

九溪

九溪是整片整片的茶园。九溪烟村是一泉清水瀑布+碧波涟漪的一池净水,而九溪十八涧在山里确实是十八弯。在我看来,这里的美只有比西湖有过之而无不及。

九溪烟村

这里是个分叉路口,一直向前是杨梅岭,左边的岔口通往十八涧、龙井。

九溪十八涧

出了山就到了龙井村了。

明前的新茶,用下面这口大锅炒出来,工具是双手。

从龙井出来坐两站到双峰下,绿茶餐厅就餐。

绿茶餐厅的外景

人真的非常多,我们等了将近半个小时。

一杯新碧螺春

皮蛋豆腐

烤肉双拼

事实证明,要多了。

太子湾公园

下午骑车去了太子湾公园。这里是花的海洋,更是郁金香的世界。免门票。

回去的路上看见了超大的苹果体验店,苹果在中国卖疯了。

由于中午吃的太多,晚餐依旧在咬不得,只喝了碗粥。不过这个时候发现还自行车出了问题。早上7点租不到,晚上6点还不上,天啊,都要泪奔了。奉劝大家一定要错开早晚高峰租赁公共自行车。

A libaba

既然来到了支付宝的故乡,不如去看看阿里总部。只可惜不能进去参观,必须要申请验证码并有阿里员工陪同才可以进入。无奈只在外面看看,环境相当不错。在天目山路上有个支付宝大楼,3年前倒车去西溪的时候看到过。

这里真心不近,乘地铁,倒公交,类似我们天津滨海新区一样的地点。

八层楼的停车场,两个

钱塘江

继续坐车,去看钱塘江,太震撼了!

有点像悉尼

这个金球,是洲际酒店,高大上!

同一棵树上不同的成长阶段,有意思。

中午回去用膳,新白鹿。

还有一个下午的时间,退了房,退了自行车租赁卡,找个咖啡馆歇脚。

旅游指南都是在办自行车卡的绿亭子里,免费发放的。

返程

又到了说再见的时候了,这次没有去湘湖和虎跑,给自己留一个再来的机会
  下午17:00以后是高峰,无论公交还是地铁都会排满人,哪怕是自动售票机也不例外。我们还悠哉的备足了火车上的晚饭,到了地铁站当时就傻眼了,虽然只有两站,按顺序排队买票那必须得错过火车,最后还是出示了火车票才提前买上的地铁票,好恐怖的说!!于是乎,我们终于在提前5分钟发车的时候赶上了火车,历经了心惊胆战,教训啊!

这个九加宝还蛮好吃的,类似赛百味。

这个也超级棒!都是新鲜水果鲜榨,支付宝第二杯半价。

2016-04-13 16:25

引用 venuser 发表于 2016-04-13 16:25:33 的回复:

回复venuser:我会虚心接受你的建议,(*^__^*) 嘻嘻……我只是太怕麻烦

2016-04-13 21:53

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-18 11:02

引用 shangjing 发表于 2016-04-18 11:02:37 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复shangjing:嗯嗯!快去,再不去就热了。祝你们一路顺风

2016-04-18 14:23