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《自驾游中国》辽宁 丹东【不能遗忘的鸭绿江断桥】随风随性

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随风随性 (北京) LV.38
2016-04-12 12:50 3019/57
  • 出发时间/2016-04-02
  • 出行天数/3 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/500RMB

2016年的清明节三天,我带着母亲从北京开车去丹东看一看。
2014年的十一我去过一次,从北京驾车很方便:上京哈高速一直东行过山海关兴城葫芦岛凌海等,500多公里时接近盘锦,高速上会有路标--右转上G16丹锡高速直达丹东(差不多300多公里吧,只有一个岔口,一个去丹东,一个去大连)。
我们是早晨6点半上的高速,傍晚5点到达丹东。如果不是因为高速上多起交通事故造成的拥堵的话,大概正常应该在下午4点前,就是9个小时到达吧。

丹东简介

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,与韩国一衣带水,是中国一万八千公里海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,是环黄海经济圈、环渤海经济圈重要交汇点。丹东地区东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里,总面积14981.4平方公里,其中市区面积563平方公里。丹东中国最大最美的边境城市,国家园林城市,中国优秀旅游城市。

丹东,当然要去看一看鸭绿江以及著名的鸭绿江断桥。为了让老太太旅行的舒心一点,我把酒店订在了紧邻断桥的“虎跃酒店”,专门挑选的“江景房”。
房间是在高层的9层,视线很好。有个落地的飘窗,俯瞰断桥近在咫尺

鸭绿江断桥简介

鸭绿江断桥位于中国辽宁丹东市振兴区江岸路鸭绿江畔,是原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分。鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,1909年5月动工,1911年10月竣工。由当时日本朝鲜总督府铁道局所建。2006年被国务院批准为全国第六批重点文物保护单位,也是丹东市区唯一一个国家级保护单位。

鸭绿江断桥该桥原为12孔可开闭式铁路桥,总长944.2米,宽11米,最初由日本朝鲜总督府铁道局于1909年5月

鸭绿江断桥动工建设,连接朝鲜平安北道新义州中国安东(今丹东),次年10月竣工通车。为便于超高船舶通行,中方一侧在第四孔处架设旋转式“开闭梁”,以四号墩为轴可旋转90°。该桥为鸭绿江上的第一座桥梁,1943年4月日本在此桥上游百米处建成第二座铁路桥(今中朝友谊桥),此桥被改为公路桥。

朝鲜战争期间,由于该桥作为中方支援朝鲜前线的交通大动脉具有突出的战略地位,1950年11月8日至14日美军多次派出轰炸机轰炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中,并有三座桥墩被炸塌。战后中方一侧所剩四孔残桥一直保留,被习惯上称为“断桥”(1992年曾改名为“端桥”,2000年后恢复),而朝方一侧则把所属六孔和中方剩余两孔残桥拆除,仅存桥墩。

我的姥姥姥爷是朝鲜人,不过我从来没见过。妈妈想来丹东跟我念叨了一阵儿了,我因为天气冷,怕她路上犯病,所以一直拖到现在,刚刚春暖花开,趁着清明赶紧来了。老太太很高兴,站在高楼的窗前,凝视着鸭绿江的对岸,跟我说:对面是朝鲜的平安道新义州,现在都变成这样了?

到的时候是傍晚,在楼下用了晚餐之后,就端着单反相机和三角架(我很懒,很少扛三角架出门拍照的)拍拍鸭绿江断桥的夜景,有些更是坐在酒店房间里拍摄的。

有网友形容,夜里的鸭绿江断桥如同一座“鬼桥”。那意思估计是说,原本灯火通明的断桥到了尽头陷入一片未知的漆黑,给人一种黑暗中的毛骨悚然。

鸭绿江断桥的旁边紧邻着另一座铁路桥,名字叫做:“中朝友谊桥”(上面也可以过汽车),很多入朝的一日游或几日游的乘客都是从这里进关的。在丹东办理朝鲜旅游很方便,边境城市嘛,只需提供身份证就行,勿需护照。大概的价格是一日游780 ,四日游含平壤是2700(我在旅行社的黑板上抄的价格),不过需要提前三天办理。我没有准备,所以没有能等得及这三天,否则真应该带母亲入境去看看。

中朝友谊桥

鸭绿江大桥(中朝友谊桥),是联系中朝两国的纽带。于1937年开工建设,一1943年交付使用。大桥上行铁路,下行公路。当时公路桥面铺设木板,一九七七年换铺水泥板后就再没有修过。多年没有大修过的鸭绿江大桥钢梁已锈蚀斑斑,路面破损多达三百余处,有的桥面板移位、断裂,致使大桥承重能力减弱。
丹东大桥桥面大修工程投资二百多万元人民币,由沈阳铁路局投资,沈阳铁路局丹东工务段承建。这次修整后,大桥桥面的承重能力将由原来的十吨提升至二十吨。
随着大桥的竣工和朝鲜旅游的恢复,为了满足游客的需要,丹东市政府和丹东边检站报请公安部批准,允许游客步行上桥进入朝鲜境内。公安部批复:允许徒步过桥旅游,但必须保证游客人身安全和大桥安全。同时规定:游客不准在桥上拍照留影,只准并排排队行走。

夜里的时候,我扛着三角架来到了灯火通明的两座桥中间,想用超广角镜头来扑捉几张夸张的镜头。没想到,从一侧看呢,灯光很绚烂。及至来到两桥中间再一看:断桥的背侧是灭灯是黑的!嚯!这是真省电呀....

早上起来,在景区门口鸭绿江边转了转,也没进景区(景区门票一人30元)因为在酒店窗户上什么都能看见。

我因为前年刚刚来过这里旅游,所以对这一呆还算是比较熟悉。于是带着家人驾车接着东行,沿着滨江大道(左侧是很长的日本人修建的防水墙古迹)开了没多远,就来到了“燕窝铁路桥”的遗址。

这个遗址前面有个非常小的“广场”,其实就是个小平台,上面左右两组志愿军的塑像,脖子上系着红领巾,周围散坐着几个售卖纪念品的小商贩。几乎没有游客,也许当地人早就司空见惯而外地游客呼啸而过了吧?

鸭绿江燕窝铁路桥是一座木结构列术式铁路便桥。由当时东北军区工兵部队于1951年5月30日建成。此桥共有19座桥墩,由直径30至50公分粗的圆木集群而成,每个桥墩用圆木111根,横排15根,纵排7根,左右各3根,每个桥墩下面由石块堆积加固,桥长500米,宽15米,是抗美援朝战争时期志愿军渡江和运送作战物资的重要通道

这座桥是浮桥,江水上涨的时候,就会把桥面淹没了。雄赳赳气昂昂的志愿军战士编队过桥的时候,被天空中的美军飞行员侦察到,惊呼:“水上飞”的军队!

我看过一本书,名字叫做《志愿军战俘记事》。很多年前了,脑子里模糊记得抗美援朝时,志愿军的死亡是30万,美军的死亡是2万。最后美国佬扛不住了,才提议的“板门店”和谈。和谈,说白了就是投降。对于美帝来讲,不赢就是输,认输了。
父亲的村里当年出去9个年轻小伙子,仗打完了后,就回来一个.....
30万壮小伙儿,不管你是儿子,父亲还是丈夫,从这跨过鸭绿江,就再也回不来了。
我去过两次燕窝铁路桥遗址,每次去,看到石碑上的“送别亲人”和“告别祖国”,眼睛都是湿润的,感觉心里堵的慌,难受的很。
作为一个中国人,我挺自豪的,真的。我穷,我落后对吧?我没武器,没装备,没粮食,可我有人,我不要命...30万对两万,不服气?不服气接着打。

老太太很少说话,平时就比较孤僻。大半辈子了,身边没有自己娘家的亲人,也许有些近亲远戚的至今还失散在南韩北韩。眺望着江面,她嘴里嘟囔着,不知道何时朝鲜半岛才能南北统一呢?
她老人家讲,三八线划定的很突然。很多南北相互串门走动的国民都应为三八线而流离失所,一生再不能和亲人团聚了。

船游朝鲜内河

带着老妈继续前行,来到一处私人的码头吧,我以前来过,比景区的游艇要便宜,船票是30块钱,在江面上游荡1个小时左右吧,还行。

游船从中国岸边离岸,向江面中间驶去。开着开着,游船的两岸都是朝鲜了,中国哪儿去了?看来是相对比较深入了一点。放眼看着岸上朝鲜国土上的风土人情,有农民百姓,有散养的牲口,有闲散的士官以及从前日本人修建的电厂,港口(废弃了)和金正恩纪念塔等等,走马观花地看一遍,也就OK了,何况我曾经已经看过一次了。
倒是母亲看的很仔细,甚至贪婪,并聆听船上导游(老年男性)的讲解。

江面上有朝鲜的巡逻艇一直游弋着(上次我没看到)。巡逻艇上的朝鲜军人面无表情司空见惯的那种例行公事的态度。不过穿着军大衣坐在艇上,还是挺霸气的。

游览临近结束的时候,如同从前一样,依然会有一条朝鲜的小舢板靠近大船来“走私”一点当地的土特产,比如朝鲜的香烟,泡菜和咸鸭蛋什么的。我定睛一看,这不还是前年那哥们儿吗?哈!

游览结束后,下了船,母亲并没有因为没能登上朝鲜的土地而遗憾。我一再向她保证,下次再来一定进入朝鲜本土。可是妈妈说,从前一直认为对朝鲜的贫穷落后的宣传是不真实的,自己从不敢相信。现在看来...朝鲜本土,去不去也罢了。

虎山长城

其实丹东有个十分重要的景点就是“虎山长城”,因为它是明长城的东起点,并且站在虎山长城的顶端俯瞰对面的朝鲜平原一目了然,非常平坦清晰。妈妈又动心了,可是犹豫了半天,担心自己的血压,还是没敢上去。(在车上坐一天就已经血压升高了)

两次留影的对比

40年的对比

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